法律相談一覧
-
女性専用賃貸での夜中の騒音と男性の宿泊
ベストアンサー女性専用賃貸アパートなのですが、私は昔のトラウマもあり女性専用賃貸を選んで住み出したのですが、住みだして、しばらくしてから 壁の薄いことを知ったのですが、上の階の方が夜中に掃除機をかけ洗濯機を回してたので、不動産に報告して注意してもらったんですが、その後はしばらく大丈夫だったのですが最近彼氏ができたようで、車を適当にあったらこちらに止めて、上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号やメールアドレスから氏名・住所がわかる?
ある調査会社のホームページに携帯電話の番号やeメールアドレス(フリーメールでも可能なのかは不明)から氏名や住所を調査する。等ということが書かれているのですが、そのようなことは合法的な手段を用いて行うことが可能なのでしょうか?調査後のそれらの個人情報をどうするのかに関しては書かれていませんが、文脈から判断すると依頼者にそのまま教えるのだと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?
【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「原告よ、お前は誰だ」と言われた。SNS上のアカウントと実際の本人確認をどう証明すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った相手と裁判になりました 相手から 「そもそも原告(私の事)が、この紛争相手の当人なのかどうか、が疑問である 黒幕が裏にいて、原告は黒幕に操られた“当事者役”なのではないか? 原告がこの紛争の当事者であることを証明せよ 話はそれからだ!」 と反論されました。 SNSの登録はニックネームで行なっています。SNS上での本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通知書発行拒否な会社
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場のパートです5月末で退職と社長から電話がありましたが 【質問1】 総務から整理解雇通知書を頂けません 頑なに拒否されます どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(父死亡、母認知症で寝たきり)がいつからかは不明ですがNHKの受信料を払ってないみたいなのですが、今は寝たきりの母と同居してます。 その母の認知症があるため支払いなどを私が払うようになってNHK受信料未払いなのをしりました。 何年間払ってないのかも分からずどうしたら良いのかも分からずNHKには連絡してません。 何万円も請求されたりしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の営業電話トラブル
【相談の背景】 仕事中に、不動産に興味ありますかとの営業電話が会社用携帯に連絡があり、興味ありませんと返答するが少しでもいいので話しを聞いて欲しいと言われ、断りきれずに話し、その際に年齢と勤続年数を言い、早く切りたかったので、また掛けても良いかの質問に良いですよと言ってしまった模様。しかし、私は、その場しのぎなので覚えていません。 また、1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の受け取れる保険金
【相談の背景】 相続放棄を考えていて、主人の会社の規定で死亡保険金の請求書が届きました。 受け取り人は配偶者てなっています。 相続放棄してもうけとれますか? 【質問1】 埋葬料、遺族一時金 は大丈夫とはきいたのですが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のアダルトビデオ諭旨解雇。
【相談の背景】 学生時代、アダルトビデオに出てしまったことがあります。その後に教師になりそれが発覚したら懲戒免職にはならないが諭旨解雇などの懲戒処分がくだると聞いたんですがその場合教師は、どのみちやめなければならないのでしょうか? 【質問1】 教師が元av男優だと発覚したら、諭旨解雇になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
木造戸建て 遺産分配か生前贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家賃滞納により地方裁判所より明け渡しの訴訟状が届きました 原告で大家さん家賃保証会社代理弁護士です 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょうか? 遠方に住む大家さんに謝罪文とこのまま住みたいとお願いしたいと思いますがどう思われますか? 【質問1】 滞納家賃を早急に支払いこのまま住み続けるのは不可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジム、会費滞納トラブルについて
私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして
ベストアンサー父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財布からお金を盗み勝手にゲーム機を買ったのですが、返品出来るかの御相談となります
ベストアンサー小学4年生の息子が、母親の財布から4万円を勝手に取り、1人で3万6千円のゲーム機を購入してしまいました。この購入したゲーム機は返品可能なのでしょうか?クーリングオフ的な事は出来るのでしょうか? お恥ずかし話しですが、子供には窃盗罪というものを言い聞かせ、本来そのような事をすると、どうなってしまうのかも話をしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム購入時の金銭負担について
ベストアンサー結婚2年目、マイホームを購入予定です。 購入代金4000万円のうち、3000万円は夫が出し、1000万円を私が出すことになりました。名義は夫です。 すべて夫名義にする予定なので、1000万円を私から受領したと明確にするため、受領書を書いてもらう予定です。 マイホーム完成後、仮に離婚となった場合、その受領書をもって、1000万円を返してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション 愛人 購入
愛人です。既婚者の彼がいます。マンションを 私名義で彼がキャッシュで買ってくれると言っています。保証人も彼です。 が、現金でだいたい1億5000万円近く、のこりは 何千万をローンで 私が払った方がいいと言われています。 無知でなにもわからないのですが、 この場合彼にメリットがあるのでしょうか? また、関係悪化の際にでていけ、と訴えられたり、 返還の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダへの発信者情報開示訴訟の判決後の流れについて(発信者側)
ネット上で誹謗中傷をしてしまいました。 プロバイダに対して発信者情報開示訴訟を起こされており、先日意見照会書に非開示の回答をしました。 以下質問です。 1. 意見照会の回答後、判決が出るまでにおおよそどのくらい時間がかかりますでしょうか。 2. 判決が出された頃を見計らって、弁護士の方に訴訟の結果を聞いていただきたいのですが、そのようなことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公示送達が認めれれる要件について
ベストアンサー個人事業主をやっております。 ビジネス相手とビジネス上のトラブルが発生しており 訴訟を起こされるかもしれないという状況です。 その上で、個人的な事情で転居する事になりましたが トラブルの相手には新住所を教えておりません。 ※住民票は旧住所のまま移していない。 ※携帯電話など相手は私の連絡先現状では知りません。 ※私の銀行口座は知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施術内容(技術)を無断商業利用された場合 対応はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー《施術内容の無断商業目的使用についての相談》 よろしくお願いします 施術として提供している内容があります。内容の中には、ご自宅での体操のやり方を私独自のものでお伝えしています。 その体操は、私が経験から作ったものでご自身の健康目的の為にお伝えしています。 商業目的で 他者に伝える事はお断り?お願い?しているコースが以下Aコース 先日、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのトイレ盗撮、示談について
ベストアンサー先日、職場のトイレで盗撮被害にあいました。 すぐに警察に届け、犯人は職場の人で弁護士と共に自首したようです。 2ヶ月ほどのデータが保存してあったようで、私自身は30回以上は写っていたかと思われます。 相手方弁護士からすぐに謝罪と慰謝料の連絡があったのですが、まだ警察で捜査中なので会うのを保留にしています。 ・早めに会って示談した方がよいか。 ・金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話窃盗について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェーバー商品の返品について
ベストアンサー大手家電量販店のネットショッピングでシェーバーの替刃を購入しました。 開封して私が品番を間違えて購入したことに気がつきました。使用はしていません。 その大手家電量販店に返品について問い合わせたところ、開封をしているので返品は出来ないとのことでした。 使用していなくてもです。 6,000円の商品ですので、法律的になんとかなりませんか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリ課金の誇大広告について
先生には馬鹿らしい話かもしれませんが、アプリ課金で新キャラのスキルを見て、欲しいと思い30万円課金してしまいました。キャラは手に入って、使用をしてみると大ダメージと記載されていたのにも関わらず通常ダメージ以下でした。運営に問い合わせしたら、正常ですと回答が返ってきました。他のユーザーの使用状況を確認すると、同じ状況でした。 これは誇大広告の騙しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式質の実行
ベストアンサー株式に質権を設定しています。不履行の場合、株式を譲受ける特約があります。商事債権です。不履行後、質権設定者が株券の引渡し、名義書換えに協力しない場合、どうすればいいでしょうか。意思表示の擬制(民事執行法174条)により質権者単独で手続きできますか?また、動産の引渡の強制執行(同法169条)で株券の引渡を受けれますか?それとも担保権の実行として競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いについて
お世話になります。 子供の話ですが、就職してアパートに住んでいたのですがいつしか、母方の実家に居候するようになり(食事はなし)十数年がたち、退去してほしいということで、退去したのですが家賃等払っていなかったみたいで、相場分×在住期間分が欲しい旨あり、大きな額になる為支払うことが難しく、このような場合どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違いました 不倫慰謝料です
離婚の慰謝料が離婚してから、三年なんですね。 不倫の慰謝料は関係なく、三年過ぎても 不貞の証拠があるば13年の不倫期間であっても、相手の男に慰謝料請求は出来るのですね。 僕は、その相手に社会的制裁もくわえたいと思っています。 僕が苦しんだ13年間を考えれば、のうのうと又違う女を作り暮らして行くのが、どうしても許されない!会社にこの男は不倫していたとTELす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
父が死亡して、約7年間遺産分割協議はありませんでした。 うちは農家だったので、畑等の遺産があり、生前も死後も私達が管理してきましたが、急に他の相続人から、 畑等を勝手に使用してきたので、遺産分割をせよと言われました。 畑使用料7年間分と収益分を分配して欲しいと言われました。これはどうすればいいですか。 畑のために使った費用はどうなりますか。 お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚について
現在離婚協議で別居中の夫婦(子供有1歳未満)です。 先日家に妻と話合いをするために行った時にふと妻の携帯のLINEを見てしまって、元彼と連絡し合っているのを発見してしまいました。 その時にログをパソコンに送信し、内容をあとで確認したのですが、離婚後はもらえるものを全て私からもらって、新しい男と付き合うと取れる内容でした。 離婚する条件として私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションについて(電子チケットの場合)
ベストアンサー先日、SM TOWN LIVEのチケットをネットオークションにて定価の約2倍の価格で落札致しました。しかし、震災による公演延期となってしまい、出品者に落札代金の返金をお願いしたところ、チケットの定価分だけ返金に応じるとの回答でした。このチケットはいわゆる紙のチケットではなく、電子チケットであり、携帯電話でダウンロードするものです。現状、出品者からは私にダウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人から口頭で来年の3月か4月までに立ち退くよう要請された
ベストアンサー今年の8月に賃貸人が病気になり、私の借りている部屋に母屋から移りたいとの事で、12月の更新はしないとの申し出がありました。その時点では応じるかどうかの意志は示さず、10月に入ってから不動産仲介業者に、こちらは更新する意向である事を話し、賃貸人に伝えてもらいました。ですが、11月末の賃貸人の意向は、不動産仲介業者を通さず、更新料も取らず家賃値上げもしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共犯者、共同不法行為者の考え方。
ベストアンサーBはAから借りた物品をAの承諾なく勝手にCに又貸しました。 CはBからその物品はAの物品と聞いて借り受けました。 更にCはその物品をAはもちろんBの承諾もなく、更にDに又貸ししました。 この場合、BとCの関係は共犯者に当たるのですか?? 共同不法行為者になるのですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人と個人別々で訴訟に持ち込めますか
ベストアンサー医療法人と医師個人と別々で訴訟を起こすことはできますか。 法人の場合、医師や看護師、スタッフ等も訴訟の当事者目録に載せる事はできますか。 その場合、看護師の苗字だけでも受任されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に届いた怪しいメールについて
ベストアンサー先日、妻の携帯に怪しいメールが届きました。閲覧させてもらったところ、法的措置行使の警告と書かれた催告状らしい内容でした。要するに、期限内にサイトを利用した金額を納めろ…と。 訴状だとか裁判だとか差し押さえとか…それらしい言葉があちこちに書かれてたので、妻にその類いのサイト等に登録などしてないか確認したところ、身に覚えはないとのことでした。 内容的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト登録
携帯サイトを閲覧している時、アダルトサイトバナーにカーソルがあるのに気づかずクリック、画面を戻そうとしたが間違ってまたクリックしてしまい、次の画面へと移りました。その時人に見られそうだったので慌ててしまい、またクリックしてしまい、登録となってしまいました。即座に間違って入会登録操作した旨メールしたのですが、ツークリックであることを主張し、取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?
ベストアンサー近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞められないことについて
ベストアンサー2〜3カ月後には 会社を辞めたいのですが 引き継ぎをさせてもらえず 退職も受け入れてもらえません あと3年は続けてもらうつもりで仕事も任せてきた と言い でも会社に行くと 性格やら人生やら全否定をされ、精神的にツラく、 もう続けていけないと思っています 取り敢えず しばらく会社に来なくていいと言われ 仕事は家でやったり 直接お客様の元へ向かったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の給付制限について
初めまして、相談をさせてください。 2年ほど派遣社員として働いていますが、上司のパワハラに苦しめられており、次の更新を断り退社し失業保険を受けようと考えております。 失業保険を調べたとこと給付制限がつき3ヶ月待たなくてはいけない場合と、給付制限がないケースがあるみたいでして。 期間満了で退職した場合は給付制限がつくのでしょうか? ネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後の再雇用について
【相談の背景】 3月に定年となる誕生日を迎えました。事前に呼ばれて再雇用の説明など受けるものだと認識していましたが、何の音沙汰も無く放置されていましたので直属の上司に訴えて1週間経ちますが、今だ放置状態です。 人手不足が続くなか退職を迫られることは無いとは思うのですが。 【質問1】 私の今の状況は定年になっているにも関わらず勝手に出社している、幽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の過度な取り立てについて
保証会社の違法な取り立てについて。 私は今現在家賃1か月分を滞納しており、ここ3日間仕事が忙しくなかなか保証会社の電話にでれませんでした。 そうしたら、27日の夜23時に帰宅したときはなにもなかったのですが翌日の28日夜20時に出前を頼んだ際にドアの隙間に保証会社からの訪問お知らせの紙とドアノブにコンビニ袋の中にゴミが入っているのがかけられていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 退居日までに支払い
大家の身内が来年12月に帰ってくるから、 来年12月までに退居して欲しい。と連絡が不動産会社から電話がありました。 この時点で、4ヶ月家賃滞納を(まばらに)しており、、 家賃が高く、今より安い所を探し、浮いた分を返済に回そうと考え、新しい新居を見つけ、 不動産会社へ電話。 来月中に退居をすると伝えると、 保証人(母)に電話し、滞納がある事を伝え、 退居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイのコメント削除
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイの書き込みで誹謗中傷コメントに対して開示請求をする場合、コメントがサイト側で削除されてたら開示請求が通ったと判断しても良いでしょうか? 【質問1】 開示請求をしてもコメント削除依頼はしない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ手続について
先程の質問の続きです。銀行口座の差し押さえは成功の可能性が低いことはわかりました。次に自宅兼事務所の動産差し押さえをしようと思いますが、現在は移転と称して郵便物等が届きません(訴状は届きました、裁判開始時も同様でした、判決文は移転先不明で戻って来ました)。しかし、今でも同じ場所に住んでいると思います。しかし郵便物は戻って来ます。この状態で自宅兼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結 逮捕されるのか
初めまして。 私は以前に無免許運転過失致死傷罪で有罪になり、懲役6ヶ月執行猶予3年の判決が出た者です。 今、判決から1年程が経過したところです。 今回、銀行に出向きATMを使用しようとしたところ、口座凍結されて使用出来ませんでした。 警察からの要請で凍結したとの事でした。 心当たりと言えば、ここ2年以内に闇金から融資を受け、返済をしていたのがその口...
- 弁護士回答
- 16
-
-
保証会社の審査について!
保証会社の審査を通したいのですが、今保証会社使ってて、立て替えてもらってて、名義変更で会社にして、連帯保証人を私とあと一人違う方が連帯保証人をつければ審査は通る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後、学歴詐称を話す
【相談の背景】 履歴書に高校中退にも関わらず高卒と書き介護施設に10月に内定をいただきました。 書類提出に最終学歴の卒業証明が必要だと言われました。介護職員としての職歴は事実ですが、どれも高卒と言い内定をいただき働いていました。 【質問1】 正直に話そうと思いますが内定は取り消しになるでしょうか。また、どう話せばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで生活保護なら??
ベストアンサー生活保護中に自己破産をします。 生活保護が途中で終わった場合は 法テラスに返済することになります。 いつまで生活保護だったら自己破産は 法テラスで免除になりますか? 自己破産申し立てまでですか??
- 弁護士回答
- 3
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから