法律相談一覧
-
調停 成立したがギリギリで次回期日に 決定事項の先行
ベストアンサー不貞行為による婚約破棄で、同居していた家の契約についてもめていました。 調停にて話がまとまり、a.不貞行為による解決金の支払いと、支払期日、また、b.同物件に私は住み続けるため、賃貸契約をいつまで彼で、いつから私にするということも決めましたが、調書の文言を裁判官が確認する前にて時間終了となり、次回期日となりました。 しかし、a.b.の執行期日は共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居にする為に小さいビルを購入しました。しかし現在入居中の貸店舗が…
ベストアンサーこの度、2階建てのビルを購入しました。その時点で1件の飲食店が入っており、前所有者から契約もそのまま移行でお願いしますとのことを承諾しました。(不動産会社の方から出てほしいのであれば、6ヶ月前に退去依頼を出していただければ大丈夫ですと言われていました。) 2階部分をリフォームし住居にする為工事、外壁の張替えのお知らせと駐車場として使用している場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件クリーニング費用返金について
賃貸アパートですが今月1日からの契約で鍵をもらい部屋に入るとゴキブリ糞が玄関、洗面台、部屋、台所、トイレなどいろんな所に落ちてて数は全部で二百個以上落ちてました 自分で連日糞の清掃をして二日前にエアコンをつけてみるとゴキブリ糞が落ちてきて、管理会社に説明して一応昨日エアコンの清掃をやり直してもらったのですが また部屋にゴキブリ糞が落ちてて 今バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売却時に売主負担でリノベーションすることのリスク回避について
中古マンションの売却を考えています。高く売るために、買主の方の希望のリフォーム・リノベーション費用を一時負担し、その価格を上乗せした金額での売却をしたいと思っています。 これができれば、買主はリフォームを含んだ金利が高く不利なローンでなく、低金利で有利な住宅ローンで、自分の好みのリノベーションを行ったマンションが買えます。金利や条件にもよります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約履行前の手付解除時の仲介手数料は払わないといけない?
【相談の背景】 2023年5月に売主オープンハウスアーキテクト、仲介オープンハウスの新築戸建ての購入契約を行い、頭金を支払いました。当該契約時に買主による手付金解除でも手数料はかかる旨の記載がありましたが、金額まで明記はありませんでした。 その後、週刊文春による売主、仲介会社双方の新築不動産を購入した人による、「傾いている」や、「シロアリがいる」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての取引に際して
【相談の背景】 6年前に独立開業した店舗内装会社です。初めての取引先から工事を依頼されています。契約書を交わしておきたいですが、よくある話で着工間際迄最終金額が決まりそうに無いのですが基本契約だけでも交わしておいた方が良いかと思っています。 【質問1】 基本契約と見積書だけでも効力があることを聞いたことがあります。アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の投稿者が死亡した場合プロバイダー契約は罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや匿名掲示板に誹謗中傷を書き込んだ投稿者とプロバイダー契約者が違う場合、開示請求が来る前に投稿者が死亡してしまうとプロバイダー契約者が罪に問われ刑事罰などを受けることになりますか? 【質問1】 こういった場合、どのような証拠を残しておけばプロバイダー契約者は誹謗中傷を行っていないと証明できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託退店するには
【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。 契約期間内の退店が認められるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職ではないのに、退職届の提出は必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 研修期間で正社員になることができず、有期雇用だったため、契約期間終了後は契約更新できない旨が伝えられました。本来退職届は退職の3ヶ月前までに提出が必要なものなので、なるべく早く提出するよう会社から言われました。 【質問1】 自主退職ではないのに退職届が必要なのでしょうか?退職届には、「契約満了により退職します」と記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(準委任)の一方的な解雇
【相談の背景】 当方エンジニアの業務委託契約を行っているものです。 9月〜11月まで結んでいた業務委託契約が、通告がないので11月〜2月まで自動延長されたのですが、突然本日11月末か12月末の解除を伝えられました。 契約書には1ヶ月前の書面による通知が必要と書いてあります。 【質問1】 こちらは損害賠償可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪を犯した人物が経営する会社との関係の切り方
3ヶ月ほど前に取引先の重要人物が犯罪(詐欺関係)を犯しました。 ということをつい最近知りました。 これを機に契約を打ち切りたいのですが、契約書にその条項はありませんでした。 また取り扱っているものがサーバー関係ですので、 保守運用契約はしていないのですが、実質こちらで管理している形になっています。 非常に感情起伏の激しい人なので、 後で恨まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策ホームページ作成会社との契約がソフトを買うだけのものだった。解約できないですか?
2年前にSEO対策のホームページ作成会社と契約をかわしました。まったく活用もできず毎月支払いをしています。解約をしたく連絡をとりましたらソフトの購入費なのでそのままローンは残ります。と言われました。このCD1枚に100万円も払っているのかとがっかりです。 契約書を確認したところソフトウェア注文書兼購入申込書となりビジネスクレジット契約になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が賃貸アパートの賃料を払わない
ベストアンサー14年前に離婚して、働いていない元妻の代わりに賃貸アパートを契約しました。 先日アパートの管理会社から連絡があって、「家賃を半年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 公正証書で賃貸アパートの賃料は元妻が払うと決めていますが、契約者が私のままになっているので支払いの義務があるのでしょうか? 因みに契約者の変更をしっかりやるように元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
概要書面についての質問
特定商取引法の、特定継続的役務提供においては、契約書を交付する前段階として、【概要書面】を交付しなければならないと認識しております。契約書は、きちんと法に定めた書簡を交付していても、【概要書面】を作成していなければ、違反でしょうか。また、その逆、(概要書面を渡していて、契約書を作成していないケース)も違反ですか。 最後に、概要書面を、交付しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保レディ退職後のトラブル
ベストアンサー4年ほど前に退職した生保保険会社から先日連絡があり、当時の契約に違反がなかったか事情聴取をうけました。私はコンプライアンスを守り、対面せずに契約したとか説明せずに契約させた事実はありません。しつこく何度も聴取され、私は疑いをかけられ精神的に参っています。今後も、一生苦情が発生する度に事情聴取されるかと思うと苦痛です。 どうすれば会社と縁を切れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合返金しなければならないのでしょうか?
一週間程前に古物商でブランド時計を買い取ってもらいました、その時は契約成立で買取価格の50万円を受け取りその場を後にしました。それから一週間程経ってから電話がかかってきてこの時計は不正商品なので即座に返金してくださいと言われました、この場合返金しなければならないのでしょうか?ちなみにお店の契約としては買取り後商品に不正があったと分かった場合は返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今は別れたんですが2、3ヶ月位前に付き合っていた彼女が携帯が使えなくなってしまい携帯代はちゃんと払うと言っていたので、私の名義で携帯を契約させて、全く支払いがされておらずそのうえ携帯を契約してからすぐ東京に出稼ぎに行くと言っていたのに山形の浮気相手の所に行っているんですがこれは一応詐欺罪になるのでしょうか? 浮気相手の所にいくのであれば携帯も契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ
ベストアンサー結婚相談所の入会契約にサインはしたのですが代金は未払いです。 クーリングオフをしようと思い契約書を読むと、役務開始前である場合は会員は初期費用として3万円支払うものとします。と記載されております。 クーリングオフの手続きをしようと思いますが、私は入会契約書にサインした時点で入会したことになり、記載されている金額は支払う義務があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要事項説明違反??
現在戸建賃貸に住んでます。以前、保証人変更を不動産屋に申し出た際に契約のまき直しが必要と言われ店頭で再度契約をしました。その際、その店の店長が対応してくれたのですが、重要事項説明を割愛されました。(前と一緒だからと言われて) それでも仲介手数料はしっかり請求されましたが、こっれて合法ですか?? 業法違反の場合、現在の契約の存在はどのようになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から特殊な方法で独立を考えています。
ベストアンサー初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
21年前に亡くなった祖父宛のNHK請求
ベストアンサー【相談の背景】 NHKからの郵便が21年前に亡くなった祖父の名できていたため、処分していました。(NHK料金徴収者が訪問時も祖父はなくなっていますとお伝えしました。)ただ6年前に亡くなった父の口座から引き落としでNHKの受信料を支払っていたようで、祖父の郵便は督促状でした。そこには衛星契約ともありました。家のアンテナは八木式アンテナで衛星を受信するものは私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoB代理店契約における損害賠償について(オートローン取り扱いに関する基本契約書)
中古車の小売り業を営んでいるA社です。 昨年末にB社のオートローンを使って購入(1000万円以上の車両)したC者(A社の上顧客)がいたのですが、 C者から直ぐにも乗りたいと言う申し出があり、A社はC者に名義変更前に一度納車(納品)をしています。 その後再度車を引き上げて名義変更(B社所有権を付けて)をする予定でした。 しかしC者はB社の所有権が付いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション契約時の説明不足について 契約解除、手付金返して欲しいです。
ベストアンサー両親が老後の為中古マンション契約を3日前にしました。 契約手付金50万円を仲介に支払った後に、 契約当日同席した売主から下記内容を知り契約解除、手付金返して欲しいそうです。 売主は前住居人です。 1・エアコン工事に伴う穴あけの禁止、 2・月一のマンション清掃、各階ごと毎年役員1人選出、月一会合あり エアコンに関してですが1部屋穴があいておらず、設置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書がない場合の対処法を教えてください。口頭のみの契約解除法はありますか。
ベストアンサーはじめまして。以下の内容で大変困っております。 今年の1月より業務委託としてあるお店で整体師として働き始めました。 面接のときに、完全歩合制で最低保証があることと、歩合率、研修期間は無給、辞める時は一か月前に伝えるということと、「週五日働いたら25万円くらいは稼げるから安心してください。この内容で良ければ、明日からでも研修に来てください。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の定期利用契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の定期利用契約の有効性について、法的な観点からご意見を頂ければ幸いです。 現在、飲食店運営会社(運営会社)と店舗の定期利用契約を締結しています(週に2日ほどの店舗利用)。 店舗は運営会社所有ではなく、別に不動産オーナー⇔運営会社の賃貸契約あり。 当方⇔運営会社の契約は期間の定めの無い定期利用契約で、賃借人が契約解除希望の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中変更について
ベストアンサー【相談の背景】 11月1日から大手運送会社の一次請け会社(以下取引先)と業務委託契約を結んでいます。 契約締結時、業務仲介手数料(以下ロイヤリティ)として、月の売上(税抜)から5%を支払うものとする。という内容で双方同意の上契約書にサインをしました。 本契約書には、契約書の途中変更についての項目はありません。 先日、取引先から契約内容を変更した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における契約期間について。契約期間を記載しなくても問題ないでしょうか。
ベストアンサー弊社ではクライアント様との契約締結時、契約期間は基本的に1年間として記載しております。 契約時にクライアント様にお渡しする書面は、①見積書②利用契約書③請求書の3点です。 今回、クライアント様から予算管理の都合上、契約期間を削除してほしいとの申し入れがありました。 口頭にて1年間契約、双方合意しております。 過去の質問を見ていると、記載漏れについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立時の懸念点について(前職の会社から訴えられる可能性があるか)
ベストアンサーお世話になります。 現在の会社を辞めて新しい会社を設立しようと思っています。 現在の会社からあるお客さんのところへ業務委任や派遣の契約で常駐して働いています。 辞めることをお客さんにお伝えしたところ、新会社で契約してほしいと言われています。 (同じように業務委任などの契約で) この場合、現在の会社から訴えられるような可能性はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万以上投資した、アプリ開発の会社の詐欺にあってるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 貯めたお金でマッチングアプリを作ろうと思い、インターネットで探した業者にお願いした経緯があります。 お願いした内容に関しては、メッセージの送受信やユーザーの管理システム、カスタマイズも含め、幾度か送信テストをして構築をしていくのに数十万かかりました。 こちらもまだ準備半ばの状態ではありましたが 「正式に契約してくれたらもっとカス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の言い渡し後にも無期転換申込権の行使ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の義母が勤めている会社で、約3カ月ほど前にフルタイムから5時間勤務への切替となる契約更新がされ、同一労働同一賃金への対応だということでの対応だったようですが、先週、翌1/31で解雇される旨の通知をされたそうです。契約は1年更新で5/15までとのことです。この解雇については、別会社と提携することが決まったことによる雇止めのようで、義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属事務所との契約期間内に独自で芸能活動を行ったら損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属している者です。契約解除したいのですが、契約終了日の3ヶ月前に書面で告知しないと契約は1年間自動更新されるとのこと。その文面に気付いた時はすでに契約終了日の2ヶ月前で、解除できるのは更に1年後となってしまいました。 仕事が回ってこず、事務所として評判も良くないことが分かり、移籍したいのですが、あと1年は拘束されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で未払い報酬と請負契約違反による逸失利益の請求を認めてもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 請負契約で清掃代行をまかされていたのですが、契約解除は3ヶ月前と契約書に記載しているにも関わらず、依頼者法人の部長から一方的に解除を主張され、報酬も解除日までしか払わないと言われました。部長には話が通じなかったので、社長にあてて連絡をしましたが、返事がもらえなかったので、依頼者法人宛に内容証明郵便を出し、内容証明も無視されたので仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託委託ドライバーの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けから業務委託ドライバーとしてA社と契約を交わし、仕事しておりますが、正直キツク自分には向いてないと自身で悟りました。 契約書は通常1年更新型の契約ですが、3月に決済が有る為、 初回契約は3月31まで。 契約更新は3月末頃お願いしますとの事でした。 契約日:令和4年1月4日~令和4年3月31日までとする。 規約項目の中に、業務解約は辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結上の過失 敗訴後に債務不履行として別訴できますか?
ベストアンサー<経緯> 1.不動産売買で売主と交渉、価格合意成立。合意書あり。 2.売主の要求で契約書への記名押印は、決済引渡の前日となった。 3.売主は契約日に突如値上げを要求、買主がこれに応じないとみる や、退席し契約不成立となった。 4.翌日の決済引渡はキャンセルとなり、買主は銀行、司法書士等 からペナルティ(取消手数料)を請求され、支払った。 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話教室と法人契約を結ぶ際の中途解約規定について
ベストアンサー英会話教室との法人間契約を結ぶ際に、中途解約規定で気になった点があります。 契約内容は12ヶ月間、月4回オフィスに講師を派遣してレッスンを行うというものです。 料金は一括前払いで、今は契約前の状態です。 利用約款の中途解約の項目に以下2点の記述がありました。 1.止むを得ない理由を除き、契約期間中の中途解約はできない。 2.申込者の都合により中途解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求
ベストアンサー賃貸物件にて塾を経営している者です。 3年ほど前から、雨漏りをするようになりました。 修繕依頼をしましたが、大家は動いてくれず我慢して過ごしてきました。 意を決して、大家に内容証明郵便にて修繕依頼と損害賠償請求をする事にしました。 ①2年前に雨漏りが原因で壊れたパソコンの本体代は請求できるのでしょうか?(請求できる時効はありますか?) ②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に1回だけ取り交わした弟のアパート賃貸借契約の連帯保証債務について
ベストアンサー20年前に弟が契約したアパートの賃貸借契約の連帯保証人となりました。 この時1回だけ契約書に押印をしました。 この契約が、自動更新になっていたかどうかは覚えていませんし、契約書の控えも貰っていません。 半年前までは、姿を見たことがあったのですが、ここの所姿が見えません。 最近、弟が行方不明になり、捜索願いを警察に届けました。 どうも、過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の支払い金振込前における解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 お手間をお掛けします。 学生の賃貸契約解約についてのご相談です。 諸事情(退学の可能性)により契約を解約しなければならない可能性が出てきました。 支払い予定金は敷金礼金含め24万程でした。 特約事項には1年未満の退去は1ヶ月分の賃料を支払わなければならないとあります。 状況としては、先日契約書を不動産に送って、支払い金はまだ払ってなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の社長とのトラブル
相談のってください、私は美容室経営をしてます。今年一月に五年近く働いてたお店をフランチャイズ契約でオーナーとなりました。しかしコロナの影響で売りあげ減少もあり、家賃も30万、毎月社長には60万の定額を払うのが困難になり、この8月に社長の元を離れ、10月に家賃が安く済む所に新たに店を構えました。もちろん、契約書に沿って税理士さんと話しながら進めていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
賃貸マンションの契約をしたのですが、入居日を過ぎてからしか不動産に行けないから鍵を郵送で送ってもらいました。入居日の次の日に鍵が届いたのですが、中に契約内容が変更になりました。という重要事項説明書の特約事項の欄に2年以内に解約すれば賃料の1ヶ月分が要すると書かれてました。始め契約したときは、契約期間が一年の物件だったので、それにサインしたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約書の控え。控えを渡さないのは、いいのですか?
ベストアンサーこんにちわ。 雇用契約書の控えをもらっていません。 前の会社では、もらっていました。 控えを渡さないのは、いいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?
私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃過払いについて
木造2軒長屋の一つを19年前から借りて住んでいます。最近、19年前に交した契約書が出てきて、そこに、賃貸料3万円で大家さんのサインもありました。 しかし、今まで支払い続けて来た金額は3万5千円。この契約書以外に交したものは無く、更新手続き等も無いまま8年前までは手渡しで大家宅に家賃を持って行ってました。 しかし、その8年前に大家さんが亡くなり、別名の方(恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後に新規アパート建設が発覚した場合、契約は破棄可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、大家が家賃値上げを打診してきました。 即答はせずに、返事をしないでいたところ、3週間ぐらいして、うちのすぐ南側で突然工事が始まり大家管理の新規アパートが建ちました。 それまではそこは大家の庭園があり眺望も良かったのですが、アパート建築後は日当たりなどの面で環境がだいぶ変わりました。 私の隣の住人は1年ぐらい前に入居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの請負契約を結んだ請負者が病気になってしまい、契約解除をしたい。
ベストアンサー建築士さんが一人でやっている建築士事務所とリフォームの契約を結びました。 事前の準備は少し始まっておりますが、実際の工事に入る前に建築士さんが長く治療にかかる病気になられてしまい、他の従業員等、後を引き継ぐ人がいないために完全に工事がストップし工事着手期日より一カ月が過ぎようとしております。建築士さんの完全な復帰は先が見えず契約解除を考えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事発注者である契約者が死亡した場合の、契約の相続についての質問
ベストアンサー住宅リフォームの契約を交わし、工事をしてもらったものの、いくつかの問題が生じ、工事業者との話し合いの結果、工事代金を減額してもらうことで合意に達しました。 合意書を制作しようと考えているのですが、契約者の施主が半年ほど前に死亡してしまっており、施主側の署名押印をどのようにすればよいかで悩んでいます。 1) 施主側は、この契約の相続人を家族の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲賃貸マンション競売トラブル
競売トラブルについて質問します。 五年前に抵当権のついていない分譲賃貸マンションを借りました。その後オーナーチェンジにより次のオーナーが抵当権をつけ金融機関よりローンを組んで購入されました。今年に入ってそのオーナーさんがローンの未払いにより金融機関により競売を申し渡され実行され落札されました。 8月25日に新たな新オーナーが入金後 28日に謄本をあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権上建物の増改築 -ローン期間延長のための満期前の契約更新-
ベストアンサー借地権(旧借地)の上にある建物の増改築を考えていますが、ローンは土地貸借契約期間内で完済ということが条件で、ローン借入れ金額上地主と再契約(建替え時に20年の契約をする)をして20年でローンを組むことを勧められました。 再契約するために再度20年分の更新料を地主に支払わなければならないのでしょうか。それとも追加年数分(10年)だけの更新料の支払いでよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年更新で5年目のパート勤務をしています。 3週間前に就業時間の変更を言われました。 雇用契約契約書には時間変更がある事は記載されていません。 その場で決定事項だ!と言われましたが納得出来ず、労働基準監督署にも確認し後日話し合いの場で不利益変更になるので合意出来ないと伝えたところ、合意出来ないのなら退職してもらうか配置転換してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから