87,176件見つかりました

法律相談一覧

• 閉鎖する部門の社員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に新規に開設した従業員数人の部門が赤字続きです。部門を閉鎖する際の従業員への対応を教えてください。 【質問1】 数年前に開設した部門が3年経過しても黒字にならず閉鎖を考えています。 その際、部門で働く社員は辞めてもらうように考えているのですが、社員に対してどのように進めていけばよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社対応について

【相談の背景】 人間関係が悪く、高圧的な態度の方が複数人いたため心的要因で体調が悪くなり退職日2ヶ月以上前に申し出たが延長を求められる。断った後に体調が更に悪化し退職前1ヶ月間の休職を申し出たところ、復職の見込みもないのであれば、1ヶ月前倒して退職すればいいのではないかと打診される。他の退職者に関しては14日前の申し出でも退職を認めている。認められ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料と請求額の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のことで相談があります 息子21歳の大学生がバイト先の既婚女性23歳と不倫をしました 相手側の旦那さんにそれがバレて一旦は示談で話しがついたそうです その時に旦那さんと交わした誓約書には 今後 連絡を取らない  周りに話さない 慰謝料として60万の支払いで毎月5万を振り込む これらの条件で示談が成立してたそうですが連絡を取り合...

弁護士回答
    3
  • 再婚 疎遠の血のつながらない子供と自分が相続人の場合の相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した夫には成人した子供が2人おり、 夫が亡くなったあと遺産相続人は ①配偶者である私 ②血のつながらない子供2人となると思います。 今現在血のつながらない子供とは疎遠で会話もできない状態です。 そこで不安なのが 夫が亡くなった後、家や土地の名義変更や口座凍結後の預金引き出しなどに 相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本などが必要になる...

弁護士回答
    2
  • 「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」

【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...

弁護士回答
    5
  • 「祖父の土地で新築住宅を建築予定、使用貸借で揉め事を避けたいが、生前贈与の費用はどれくらいかかる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の土地に新築住宅を建築予定です。使用貸借という形がお金がかからなくて良いと言われたのですが、祖父が他界したあと、揉め事にならないか不安です。 できれば土地も私か私の夫名義にして家を建てたいのですが‥ 土地は171坪であり、農地であったため農地転用の手続きをしている最中です。 【質問1】 生前贈与をした場合、(祖父から私の母...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任に伴う損害賠償義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 取締役辞任に伴う損害賠償義務について教えて頂けると幸いです。 私は財務関連取締役をしており、会社の資金繰り難から、 代表には再三、破産手続きをするよう伝えましたが、 破産することで資産が無くなる事から、代表はそれを拒否。 時機、資金ショートを迎えようとしています。 X月には取締役は報酬未払となり、 最後従...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について

【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...

弁護士回答
    2
  • 「休業」と「休暇」の違いに関して

【相談の背景】 「休業」と「休暇」は法律上厳密に区別されていたりはするんでしょうか? 例えば、前者は任命権者の許可が必要で、後者は所属長が時季変更権を行使できるだけで原則自由など、明記されている条文や判例等がありましたらご紹介いただきたく存じます。 仕事上、両者の違いが厳密に知りたく質問いたします。 労基署にも労働局にも興味はありません。弁護...

弁護士回答
    4
  • 警察に助けを求めたら、即日解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 即日解雇されました。 先日、社長より、転職先に迷惑行為をしてやると言われ、社長婦人に作業場に10分以上監禁され、罵声を浴びせられたため、怖くなり、警察に通報しました。 その場で警察に転職先に迷惑行為をしないようにと注意してもらうことをお願いしたら、社長婦人より今日付けで解雇すると、警察官の前で言われました。 社長には新しい転...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手と妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫された夫です。不倫相手に不貞の慰謝料を請求し、慰謝料全額を受け取りました。これから妻との離婚協議です。 【質問1】 ①妻には慰謝料を請求することはできますか?②また、不倫相手には離婚に伴う慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 無断での降給に対して、無断降給の前の給与に戻すことを求める事はできるでしょうか?

【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました 給与は役職と号棒から成り立...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を全額返してもらう方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔付き合っていた人がギャンブル好きで、100万、200万とお金をせびられ、別れるまでに1500万円を貸しました。別れた後、彼は環境を変えるために遠方へ行き、難関資格を取得して真面目に働いています。彼は返す意志はあり、毎月2万円程度振り込んでくれています。逃げるのであれば、電話番号を変えたり、私のLINEをブロックするはずです。彼の名前を検索すれ...

弁護士回答
    2
  • むち打ちの治療。整形外科、整骨院併用した今回のケースどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ち症の保険金について相談いたします。交通事故ではなくスクールでの授業中の事故でむち打ちになりました。 事故の保険金を保険会社に請求したいのですが、整形外科と整骨院に通いました。 最初、整形外科に行き、その一週間後 同じ整形外科・そして同日に整骨院を受診しました。整形外科のほうでは湿布を出しておくといっただけであとの処置はな...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の際の持ち家の評価金額について

【相談の背景】 離婚は成立しており、これから、財産分与の調停を行います。相手方名義の持ち家の簡易査定結果が調停資料として提出されました。その家は、現在、私が子供達と住んでおり、将来的には、名義とローンを譲り受けるのですが、購入時よりもかなり高い金額を出してきました。物価が上がってることは確かですが、それにしても高すぎます。 不動産会社の簡易査定...

弁護士回答
    3
  • 会社の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 財産放棄を検討しています。 【質問1】 家族経営の株式会社があり株は全て父名義です。母と弟が仕事をしているのですが新たに同業で弟の名義での別事務所を借りて仕事をしようと思います。 問題ないのでしょうか? 【質問2】 また、会社で使用していた道具類はどうなるのでしょうか? 【質問3】 今月の給与の支払い...

弁護士回答
    4
  • 叔父の遺産を相続する権利があルでしょうか?

【相談の背景】 先日 叔父が亡くなりました 叔父の両親は他界しており 結婚もしていなかったので配偶者も子供もいません 私の父は叔父の異父兄弟にあたりますがすでに他界しております そして私たちは甥 姪にあたります。 叔父には預貯金 株 家 生命保険があります 【質問1】 亡くなった異父兄弟の 甥 姪に叔父の遺産相続の権利がありますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の持家の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手になるべく高額で請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 結婚3年目、夫婦共働きで、子供なしです。 証拠は不貞したと容易に考えられる二人で写った写真を持っています。夫も不貞をしたことは認めています。 私の場合の慰謝料の相場は200万程度だと無料相談した弁護士さんに教えていただき、 夫だけ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか

ベストアンサー

2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...

弁護士回答
    2
  • アイデア商品の試作品(特許取得)が提案先から返却されない。損害賠償請求できる?

ベストアンサー

約1年半前、アイデア商品を企業Aに提案し、Aの求めに応じて試作品を預けた。 預けて数カ月後から試作品の返却を要請してきたが、現在まで約1年に渡り返却されていない。 ●以下、返却要請に対するAの説明の変遷 「試作品は中国の提携工場に預けており返却を要請した」(約一年前)  ↓ 「工場は既に送付したと言っており手違いや配送トラブルの可能性がある」  ↓ ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の受任通知が届きました。

ベストアンサー

クレジットカードの債権回収委託を受けたという弁護士事務所から受任通知というものが届きました。 それを見ると期日までに支払いを済ませてくださいとのことですが、 いつの何のものか記憶になくわかりません。 金額が大きいのでできればきちんと確認したいと思っています。(限度額より多いので利息?かなと思います) 委託を受けた会社に連絡をすればいつのどんな...

弁護士回答
    4
  • 養育費について質問です

ベストアンサー

コロナで調停期日が決まりません。 1.調停が先延ばしになればなるほど、養育費を貰える額が少なくなるのでしょうか? 2.また、弁護士の口座に養育費を入れてもらいたいのですが、何年先まで対応して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 上階からの漏水被害での損害賠償の請求に関して

ベストアンサー

先日マンション上階からの水漏れ被害に遭いました。5階キッチンの水道管パッキンからの漏水で4〜1階までの4軒が被害を受けました。我が家は2階で業者の見積もりなどはこれからです。保険に関しては被害を出した5階住人も火災保険(他人に被害を与えた場合の補償付いてる)に入っているようですが、今回はマンション保険を使うとのことでした。我が家には過失が無いためこち...

弁護士回答
    2
  • 夫 死亡後のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期間・費用・対応等について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • カーシェアリングトラブル後で連絡がとれない

ベストアンサー

カーシェアリングサービスで個人に貸し出しを行いましたが、返却時の事後確認が夜間で厳しかったため、ドライバー個人合意のもと、翌日に行う約束をしました。翌日大き目にキズを発見。 (厳密には夜、ドライバーと別れた後、ライトで確認したら傷らしいものがあり、改めて朝確認) 本人に状況を伝えヒアリングを行うためカーシェア会社と私で連絡を試みるも、全くとれない...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の提出 元役員の謎の要求

ベストアンサー

親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...

弁護士回答
    4
  • 相続で揉めています。

ベストアンサー

相続についてです。 母が亡くなり相続者は私と妹です。 口頭で妹から、「お金は妹で家は私というのが母の遺言」と言われ、その様に進めておりました。 ずっと妹は実家住まいでしたが、母親の痴呆悪化で介護が出来ないと言い出し、3年前に私と家族が妹に代り実家に戻りました。 不動産(実家)の名義変更の段階で妹が必要書類の提出をせず、急に弁護士さんを雇い、調停を...

弁護士回答
    4
  • 上層階からの水漏れ、その示談方法についてご教示頂きたいです。

分譲マンションに住んでいて、上層階の水漏れで「洗面・風呂場」「廊下」「和室」の天井・壁・押し入れなどが浸水しました。上層階の住人が過失は認めていますが、修理に必要な金額に相違があります。 我々の業者見積は、約200万、上層階の見積は、約100万。 そこで以下、アドバイス頂きたいです。 ・金額の相違を埋める方法として、さらに第3社に見積をとってもらうべ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。

ベストアンサー

離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 人身事故 罰金か懲役か

ベストアンサー

父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...

弁護士回答
    5
  • 借金返済について相談している法律事務所に不信感が生まれました

ベストアンサー

娘が平成16年より消費者金融3社から借金をしており、半年前に法律事務所を通じ、過払い金請求をしました。 結果、過払い金は無いとのことで、現在月々3社合計で2万5千円を法律事務所に振り込んでいるのですが、この度、各社の残高照会をお願いしたところ、未だ和解中なので回答できないと言われたそうです。 今まで振り込んだ分は法律事務所にキープしてあると...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の事故(自転車側骨折)車両ドア損傷 当事者同士で話し合い成立なのに

先日、当方が車にて走行中、自転車とぶつかる事故を起こしました。自転車の方は小学生で直ぐに病院へ行き、そのときの診察では打撲となりましたが後日、別の病院に行き診察したところ手を骨折していました。当事者の親と話し合い示談、お互い過失があるので人身事故にせず、双方治療費、修理費は自負持ちで対応と言う事になったのですが子供側の治療に社会保険が使えないと...

弁護士回答
    5
  • 危険運転致傷にて起訴されました。執行猶予は付く事件でしょうか?

睡眠導入剤、精神安定剤を飲んだ後、運転をし、追突事故を起こしその場から立ち去ってしまいました。その際、追突し逃げた後、被害者の方に追跡され袋小路にて再度振り切ってそのまま逃げてしまいました。 二度逃げた事になります。 帰宅途中にコンビニに寄り、ビールを買い自宅にて飲みました。その後警察の方に任意同行を促され、取り調べ後逮捕されました。 20日間拘...

弁護士回答
    6
  • 一方的な別居 調停申し立てについて

一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...

弁護士回答
    6
  • 会社の無申告で給料から引いた所得税を納めていない

ベストアンサー

知人に相談受けました。働いている会社の給料からは給料明細にある通り所得税は毎月引かれています。ですが、会社は申告しておらず、私達から引いた所得税を使い込んでいます。その場合会社は罪になるのですか?私は支払った源泉徴収票が欲しいです。会社にわからないように、そのことを訴えるにはどうすればいいですか?もう数年そのままになっており、私は無所得というこ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の時効援用についてです

ベストアンサー

・平成21年に交わした慰謝料を支払うとの文言がはいった公的でない示談書は有効であるか?それは何年間有効か? ・不貞の相手の顔や名前は知っていたが住所は最近知った。これはこの時点で不貞行為の慰謝料請求のスタートになるか? ・不貞行為の慰謝料請求の時効は何年なのか?20年なのか? ・例えば時効前に訴訟を起こし訴訟中に時効を迎えたらどうなるのか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手への慰謝料請求の金額

不倫相手への慰謝料請求について。 夫が職場の13歳年下の女性と浮気しました。不倫の手前で気付き、連絡を取るのを止めるよう、夫にも相手にも注意しましたが、その後も隠れて連絡を取り、体の関係も2度持ったようです。 不倫関係は1ヶ月間です。 相手の女性は最初から夫が既婚者だと知っていて、女性には恋人も別にいました。 割と女性の方からも積極的に来ていました...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の不動産相続権を発生させない方法について

ベストアンサー

現在、母と私の両名義で組んだローンを返済している不動産があります。 近々、結婚を考えているのですが、結婚すると夫にその不動産相続権が発生すると思いますが、夫に相続させない方法は何かありますでしょうか。 もう少し詳細を話すと、いま、癌の闘病中で、長く生きられない可能性があり、死後、夫に相続をさせないようにしたく、準備出来たらと思ってます。また、...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所単位?弁護士単位?利益相反とは

ベストアンサー

利益相反について質問です。 交通事故で、加害者、被害者の双方が同じ損害保険会社に入っていた場合、その損害保険会社どうしが、示談交渉をするのは、民法の利益相反にならないのでしょうか(保険会社に利益相反が適用されるのか、特に弁護士でない保険会社がこうした交渉をできることとの関係を踏まえて)。 また、両者ともに、弁護士特約をつけており、弁護士に委...

弁護士回答
    5
  • 認知症の父が、遺言書を書かされそうです。対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

軽度の認知症の父が遺言書を書かされた(書かされそうな)場合、事前にできる対処法はありますか? 先日母が亡くなり、父は認知症レベル2と診断を受けています。 同居している兄が、母が亡くなり兄弟(兄、私、弟)で遺産相続話を進め始めると 父に私と私の子ども、弟とその子どもの事を、 あいつらは家に来てはお金を盗み、財産をすべて持っていこうとしている等と、...

弁護士回答
    13
  • 他人からのセクハラについて

先日、食事をしていたら、横で接待中の4人の男性がいました。 酒で勢いがついたのか、そのうち一人の男性が、こちらに絡み出してきて、かわいいなぁ、胸がいいなぁ、愛人になれなどと言われ、性的関係を求めるような発言までしてきました。挙句、隣に座ってきて非常に屈辱的な思いをしました。 名刺を渡してきたので会社名も名前もわかっています。 訴訟を起こすまでは行...

弁護士回答
    2
  • 委任状での弁護士による公正証書作成について

ベストアンサー

水商売をしています。 御贔屓してくださる年配のお客様から、高額の贈与の申し出がありました。 このお客様は金払いもよく、幾度か一つ五万円程度ですがプレゼントも頂いたこともあり、お金持ちなのだろうと推察していました。 なので、いらっしゃる度に贈与の話をされるので、じゃあ、お受けしたいって答えました。 最初は簡単な手続きで済むし、税金や弁護士の手数料...

弁護士回答
    7
  • DV彼氏と別れたいです

ベストアンサー

別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいができない?不受理、別居

ベストアンサー

不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...

弁護士回答
    10
  • 自己破産手続き中の調停呼び出し

ベストアンサー

こんにちは。 今自己破産の手続きを進めているのですが今日郵便で隣町の裁判所から簡易調停の書類が届きました。 実は実母の賃貸の連帯保証人になっており実母が滞納する度に大家さんから連絡があり今まで3回程家賃を私が支払った事もあります。 実母は都合が悪いと連絡を無視し今回も連絡したのですが携帯が止まっており連絡がつかないです。 再三連帯保証人の変更...

弁護士回答
    3
  • スイミング側から強制退会

ベストアンサー

スイミングを強制退会させられます。 スイミングとは関係ない、学校行事の大会で、子ども達がじゃれあっていて、息子が、足をつねって怪我をさせてしまいました。傷は数ヶ所赤くなった程度です。(相手の親は携帯で写真を証拠としていますが、実際相手の子は出てきておらず、傷を目で確かめることはできません。写真も私には見せず、他の親に写メールを送信しています。)謝...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから