87,228件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い養育費の回収ができない状態が続いております。養育費が徐々に支払われなくなり始めてから10年ほど経ちますが、数年前に裁判所を通して履行勧告や履行命令を行っています。 すぐに財産開示から差し押さえ手続きに入ることができず、いましておくべきことをやっておこうと思っています。 【質問1】 時効の考え方としては支払われなくなった時点...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料のことで相談です

【相談の背景】 過去に既婚者の人何人かと 関係が続いたことがあります。 3年前まで会ってましたがそれ以降は 連絡のみで会ってません。 当時は軽い気持ちでやってしまいましたが後悔してます。 慰謝料請求が怖いのです。 【質問1】 相手に電話番号知られてます。電話番号と携帯キャリアを訴えられる前に変えても相手が弁護士さんや探偵をつけたら分かってしまい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生による離婚相談料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての弁護士費用について。 裁判や離婚調停と言う訳ではなく、当事者同士の話し合いの段階で弁護士先生に相談に乗って貰いたいのです。初回は無料相談の設定があるようですが、それ以降相談したいです。 しかし、離婚裁判の場合などの料金設定はまとめてあるようですが、こう言う場合の相談は乗ってもらえるのでしょうか?※有償にて 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 完全歩合制で業績が0だった場合に支払われた保証給を翌月控除されることについて

【相談の背景】 保険代理店で営業として働いています。 完全歩合制の会社です。 1年ほど前に賃金の支払いルールが変更になりました。 業績が0だった月は最低賃金×労働時間(1日6時間×出勤日数)で保証給(約8万~9万)として支給されていましたが、例えば翌月に売上手数料が30万あった場合に、その中から先月の保証給分が控除されます。業績0の月が続けば業績があがったと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の貯金について。

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 婚姻前に貯めた貯金が300万円ありました。 婚姻後すぐに、元旦那は仕事のモチベーションをあげるためにと、700万円の車を購入し、そのうち300万円貸しました。 証拠としては、私の口座から一気に払い戻した履歴と、払い戻した同じ日に車屋さんで撮影した元旦那と車が写った写真があります。 【質問1】 財産分与の中で、特...

弁護士回答
    3
  • パラパラ通報による報復解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害になりました。 外部通報しましたが、パワハラ認定されませんでした。 その件とは別だと言っていますが、私の業務態度に問題があるとこじつけて報復解雇させようとしています。 しかも最初から私を辞めさせる前提で私の代わりの求人をしていました。 【質問1】 会社からは私の進退について調査中といわれ、自宅待機を命じら...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉前の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が両家庭にバレました。 お互い、成人です。 話し合いの場を持つことになったのですが、相手方が話し合いには応じるが、先に訴えないと言う誓約書を作って確認してからじゃないと話し合いには応じられない。 誓約書の確認次第で示談交渉すると言われたので、自分でパソコンで文書を制作して、一切訴えないように約束いたします。 と記入して、日...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め理由における勤務態度不良はどこからが有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めは解雇に比べるとある程度軽微な理由でも有効になりえるとネットで見たことがあるのですが、どの程度なのかがわかりません。 【質問1】 言い訳や弁明ばかりを言う、コミュニケーションが取りにくく時間がかかる、などでも雇い止めになりえるのでしょうか。 また上司自身の態度が悪かったり、難癖をつけている場合は判定に考慮されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 別居をして一年ちょっと、調停不成立から半年経ちました。借金はないものの貯金がなかったことで私の管理不足と浪費を執拗に責められ弁護士さんに相談をしました。次は裁判するしかないと言われていますが別居期間を長くした方が良いのか等含めて検討中でした。そんな中相手からお金を返せと連絡があり応じなければ両親に話に行くと言っています。別居する...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる人事異動について、

ベストアンサー

【相談の背景】 年は50歳、好き嫌いが激しい部長とうまく行っていなく、19年10月、21年7月と無理な理由を付けられ降格、給与も30%近くダウンしました。 その理由も重大な事項では全くなく 会議資料の不備や取引先からクレームでした。それぞれ1回の失態を理由に降格です。こんな事は業務を進める上でよくあることですが、全く納得行きません。 昨年より体調も悪く今月に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生からの自己破産切り替え又任意売却について

【相談の背景】 12月に住宅もあり、個人再生を弁護士の先生にお願いしました。 その際に弁護士費用38万は支払いしてます。 債権者様には支払いを待ってもらっている状況です。 今回、申し立てまで半年以上経ってますが、住宅ローンの支払いも厳しくなり自己破産に切り替えを、同じ弁護士の先生にお願いしようと相談したところ、更に通常の自己破産の半額18万と管財...

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産の名義変更、相手の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 子供を私が育てていくことになり、生活環境も変えたくないことから、現在の住宅(購入時約6000万、現在の資産値約5500万、ローン残高相手名義で4000万円)を財産分与としてもらい、ローン名義を私に変更し、支払いしていく予定です。 銀行の審査も済み、もろもろ手続きを進めている中で、相手が離婚後に自己破産(事業の借金のようです、...

弁護士回答
    3
  • 美容外科でのミスで病院側の提示金額

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の3月に美容外科で脂肪溶解注射を施術したところ、次の日に右腕の上腕部に水膨れのようなしこりが出来たので、医師に伝えたところ、『注射でできる事がない』と施術した医師に言われ看護師に患部をつままれ潰されました。 凄く痛かったのですが、治療せずに帰されました。 その後、担当医師が代わり今年1月まで治療してもらいましたが、次は2ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 不安で夜も眠れません。

【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...

弁護士回答
    3
  • 未成年飲酒による懲戒処分

【相談の背景】 私は居酒屋チェーンでアルバイトしている大学生(21歳)です。 先日、未成年飲酒に関わったとしてアルバイト先企業から懲戒処分を受けました。その処分が妥当なものなのかとても疑問に思ったので質問させて頂きます。 具体的には、未成年の同僚(19歳、アルバイト)とお互いが休みの日にプライベートで飲食店へ行き飲酒をしました。 そのことが上司...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐派遣企業における試用期間中の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣事業(SES事業)へ1月1日に入社して、試用期間3か月が間もなくきます。 コロナの影響もあって、3か月経っても派遣先が決まらないでいます。そして、試用期間終了間際のところで、人事面談の日程が立てられました。「解雇」や「辞職勧告」などが浮かんでしまい辛いです。 営業担当者には、必死に案件を探して頂いて、私も資格取得を目指しています。で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処理に悩んでいます。

【相談の背景】 よろしくお願いします。約1ヶ月前に親族が交通事故の被害者になりました。国道で停車中、横の駐車場からバックで出て来た車に前部及び側面に追突され車はへこみ運転者は事故処理後病院へ行き警察にも診断書を提出しています。事故の加害者から委任された弁護士から一度電話があった切り何の進展もありません。相手の保険会社へ問合せをしましたが弁護士が...

弁護士回答
    3
  • モラハラで離婚しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...

弁護士回答
    4
  • 就業規則について(副業について)

副業について相談です。 就業規則で、会社の許可なく他に雇い入れられて業務をすることが禁止(解雇要件に記載)されています。 仮想通貨や証券取引で、利益を上げる事は副業と見なされるのでしょうか? 20万未満の利益で確定申告が不要であれば、副業とみなされないのでしょうか? それとも、利益金額に関わらず副業とみなされないのでしょうか? ご回答頂けれ...

弁護士回答
    1
  • サラリーマンの古物商許可申請について

ベストアンサー

会社の規則として、副業を行う場合は、上長から許可を得ることが必要な会社のサラリーマンである場合、 古物商許可をとり、上長の許可を得ず、古物の売買を定期的に行うことは法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応

2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 中絶 妊娠中期

ベストアンサー

同棲中に、指輪をもらい、結婚の話しをしていました。 そんな中で妊娠しましたが、体調を崩し仕事を辞めることになりました。 体調不良で、精神的にも不安定になっている時、彼の浮気の現場をsns上で見つけました。 もう忘れることができず、別れること、中絶することを決めました。 妊娠は中期に入っての手術となりました。 体も心もボロボロで、相手に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令とパワハラ

私は先輩から無視をされたり、無理を押し付けられたりして自殺の可能性が出て休職したものです。 私が休職したことについて担当課長は一応問題視し内部調査を行ったと認識しています。 現在、損害賠償請求訴訟を提起し、私と加害者の人事記録を文書提出命令の申立をしています。 ところが、文書提出命令について書かれた書物を見ると人事記録を文書提出命令で認めた判例...

弁護士回答
    2
  • もらったお金は返済義務あるのでしょうか?

以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...

弁護士回答
    5
  • 障がい者施設内でのスタッフに対する利用者の暴力に関して

お忙しい中すみません。御相談させていただきます 私、障がい者福祉施設のグループホームで働いてる勤務4年目のアルバイターなのですが 8月から新しい利用者さんが住まわれましてその方となかなか関係が悪く、指示が入らず最近は色んな人に暴力まで振るわれる始末です。 その結果上司や施設長から異動を勧められ最初は行く気だったのですが、一旦話を保留にされ話は決...

弁護士回答
    1
  • 証拠が必要という意味につきまして、、、

ベストアンサー

質問させてください。 「証拠」についてお聞きしたいです。 よく、証拠がなければ訴えを提起出来ないということを聞きます。 しかし、何かの事件で、目撃者が証言したとか、そんな表現をよくニュースで耳にします。 証拠がなければ、訴えられないのならば、その目撃者も「証拠」を示さなければならないのではないでしょうか。 例えば、お金の貸し借りでは貸し...

弁護士回答
    4
  • パワハラ相談窓口が会社の顧問弁護士

ベストアンサー

パワーハラスメントの件でご相談させて頂きます。 結果的に会社は、パワーハラスメントした会社の役員には処分をしませんでした。 ですが、全支店にパワーハラスメント条例の通達を送るなど、表面上の対応はしていました。 その通達の中に、今後パワーハラスメントを受けた場合の相談窓口があったのですが、その窓口が会社の顧問弁護士のメールアドレスとなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の再度作り直し

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚したのですが、相手が養育費の関係で再度作り直したいと言ってきました。 私は、養育費の値上げには、現在の給料からは、きびしいので、難しいのですが、一度決めたことを再度作り直しする事出来るのでしょうか? その中には面会交流の事など記載してありますが、一度も守られてません。守られてないのに、変更など、ありえないと思います。私は変...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、被害者の示談の方法・適否について

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、 相手は私選弁護人がいるのですが、 示談交渉を早速進めてくる訳で、 当方は、弁護人へ名前しか伝えてません。 1 当方の知識ですが、 民事は結局、金銭で示談して弁護士はそれを基に 検事へ不起訴を求めて、決めるのは検事と思いますが、 事件の大きさや相手の態度、誠意などで、示談をしない方法もありますが、 そうすると、弁護士は民事...

弁護士回答
    3
  • パート、アルバイトの体調不良による退職

月40時間程度のパートをしています。 職場のストレスで不眠や体調不良になり、今後行けそうにありません。 突然退職希望して行かなくなっても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 前払金の返金について

ベストアンサー

前払いしたレンタルタオル、プライベートロッカー料金の返金は受けられますか? 令和2年7月1日から令和3年6月30日までの1年分の使用料をそれぞれ前払いしました。しかし、令和2年7月18日付けにて、除名処分を受け強制退会させられました。よって翌日の7月19日から令和3年6月30日までの前払金について日割りでの返金する旨説明を受けましたが、一向に返金されません。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の25年程前からの借金について

ベストアンサー

夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...

弁護士回答
    7
  • 先祖の土地の時効取得について

既に30年以上前に死亡した祖父の父の名義になっている土地が見つかりました。この土地は、第三者に賃貸していたようで、この度賃貸人の相続人から、土地の相続人(私の父と叔母達)に名義変更依頼が司法書士から郵送で届きました。確か時効取得は善意なら10年、悪意なら20年で成立すると記憶しています。この場合土地の相続人は異議も出来ず、名義書き換えに応じなければな...

弁護士回答
    4
  • 既に支払ったお金を過剰に請求された場合、支払う義務はありますか。

半年以上前に、友人Aに貸してるお金を、友人Bに手伝ってもらい返してもらいました。 その際、友人Bに「仲がいいから通常より安い15万でいいので成功報酬を欲しい」と言われました。 その事に承諾し、支払いました。 その後、仲が悪くなったので、通常の成功報酬の差額分を支払うよう行ってきました。 その場合、差額分を支払う必要はありますか? 教えて頂きたいです...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に渡した通帳の返却

ベストアンサー

離婚時に財産分与として私の通帳を渡しました。 お金は良いのですが、通帳自体は私の物で、同じ名義で二つの通帳を作ることが出来ず、貯金の振り分け等でないと困るので、返して欲しいと伝えたところ返すことが出来ないと言われました。 財産分与で渡すと伝えましたが、相手が欲しいのは中身であって、通帳を返してもらう事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 文章の意味を教えてください。

甲、乙、丙は、本件または、今後について、関係者各位、取引先等に間接的、直接的にも一切の関わりを持たない事とします。 この意味が解らなく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • コロナの影響によるバイトの休業補償について

ベストアンサー

御相談失礼致します。カラオケ店でアルバイトをしておりますが、コロナウイルスの影響により2月後半より影響が出始め、3月に関してはシフトカットがはじまり、約50時間の減。4月に入りシフトが入っていたのに、当日のシフトカットや、シフトカットに加え、営業時間短縮、休業という流れがきています。給料は4分の1、5分の1になるので、社会保険すら支払いができないと、これ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で裁判所から起訴状

ベストアンサー

地方裁判所から起訴状が届きました。 半年前にスピード違反で検挙された件です。 今後の対応は具体的にどうすればよいのでしょうか。 また、弁護士の方にご依頼したほうがよいのでしょうか。 弁護士の方に依頼をしない場合は、書類を裁判所に持っていくのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 個人間で1000万円の金銭の貸し。回収・利息について。

1年程前に知人に1000万円を貸しました。借用書を無利子で巻いてます。内情は高い確率で勝てる投資案件があるといわれ、不安だったものの、借用書を巻き元本返済を約束に1000万円を渡しました。なので、投資でなく、金銭を貸したという状況です。 しかし、投資の利益も上がらず、1年程元本を返済してもらえていません。借用書の返済期日を複数回先延ばしにする依頼を受け...

弁護士回答
    3
  • 退職をしたいです。どうすればできますか?

ベストアンサー

現在飲食店で働いています。1月から親会社から子会社に出向として、出向先の店舗で働いてもいます。異動して一ヶ月たち、14日に上司に退職の意思を伝え、16日に退職届けを出しました。上司からは来週上層部が来るからそこで話をしてくださいと言われ、退職届けを受け取って貰う事ができませんでした。3月2日から新しい就職先も決まっていますので、2月末には辞めたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • これはモラハラといえるのかどうか

ベストアンサー

店舗勤務です。同僚の一人の態度に苦しんでいます。霊感があるとの事で、私についている菌が見えるとのこと。私に近寄りたく無い為に、店の外へ出て行って戻って来なくなってしまう為、店の運営上、上司の指示で有休を使って早退しました。 私の触ったものは、これ見よがしにアルコール消毒します。 風邪ではなく、花粉アレルギーという事はお伝えしています。もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 管財人費用について【返還の可能性】

お世話になります。 現在、自己破産手続き中で、もう間もなく弁護士先生が、裁判所に申し立てをしてくださいます。 破産の理由は、風俗と高級家電製品と宝くじなどによるもので、負債総額は300万円を越えます。 わたしは、精神疾患があり、衝動を抑えるのが難しく、10年以上服薬中です。 最近、さらに薬を追加しました。 弁護士先生によると、裁量免責になる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟の「請求の趣旨」について

ベストアンサー

不当解雇が行われ、労働訴訟を行います。 未払い賃金のほかに、逸失利益と、精神的損害として慰謝料請求をしようと思っています。(各々に該当する証拠は揃っています。) こちらとしては地位確認でない方向で検討しているのですが、やはり地位確認で行う方が良いのでしょうか。 そして、その文言をどのようにしたらよいか、一般のテンプレートに合わず悩んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の関係について教えてください。

内縁関係について教えてください。 ・お互いバツイチ同士で、私には子どもがいる為、今すぐに結婚は出来ませんが、将来的にお互い結婚の意思があります。 ・週に3~5日は一緒に暮らしています。 ・一緒にいる時の食費、日用品、必要な電化製品、旅費など全て彼が出してくれるので、私は殆んど出すことはありません。 以上の点において、内縁の妻と言えるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 自賠責後遺障害申請時に自賠責側は労災等級は調べるのか?

ベストアンサー

弁護士委任してます。 先に労災12級認定されました。 いまから被害者請求で自賠責に申請します。 担当弁護士が交通事故専門として依頼しましたが、 どうもよくわかってないみたいで、被害者請求に事故証明書はいるのかな?とか言い出しました。 (絶対必要なはずです) 次に 先に申請は労災先行をして、等級が決まったらその認定書を自賠責診断書に添付して送ります...

弁護士回答
    3
  • 破産後13年たって請求がきました

ベストアンサー

平成18年に破産、免責を受けています。その後引っ越しし今日まで普通に生活していましたが先日破産前に借り入れのあった業者より当時の借り入れ金の請求が封書で届きました。 破産時に記入漏れがあったのか、当時の記録もないため確かめる方法がありません。ちなみに依頼した弁護士さんは年齢的な理由で廃業されています。 このケースでは請求に応じるしかないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

地方在住で先月から自己破産手続き中ですが、担当して下さる事になった全国対応の弁護士事務所の受付?の方の対応が悪く(馬鹿にした様な言い方や、毎度「自分が悪いんですからね、出来ることなら担当はしたくないんですよ(笑)」というようなことを言われる)、出来れば解任して別の弁護士事務所に依頼したいと思っています。そこで質問です。 ①解任するにはどのような手続...

弁護士回答
    3
  • 母が脳梗塞で入院。娘でもカルテの開示請求めきますか?

ベストアンサー

6月中旬に母が膝の手術を行い、翌日の朝に叔母がお見舞いに行った際に意識不明の母を発見。 その後2時間後に救急車で40分かかる市立病院に搬送。 脳梗塞でした。 発見から搬送まで時間がかかりすぎており、車で10分ほどのところに脳卒中の拠点病院があるのに遠い病院に運ばれた理由が知りたいです。 また第1発見は叔母で意識不明の状態だったのですが、病院スタッフが救...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料300万請求されています。減額の方法について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

不倫をした相手の奥さんから 300万の慰謝料請求をされています。 現在支払う経済力がないため 減額を依頼する予定です。 弁護士をつける余裕がないため個人でやり取りする予定です。 その場合相手の代理人弁護士に どのように伝えれば1番良い形になりますか? またその場合示談書なども 相手の弁護士の方が作成してくれるものなのですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから