87,248件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅待機中の自主退職に関する会社の権利と懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社から、自宅待機命令を受けました。 理由は就業規則の禁止行為の調査を行うためという理由で具体的な理由不明です。 命令書には、 ・理由を問わず会社への立ち入り禁止 ・理由を問わず会社関係者との連絡禁止 ・極力外出禁止 ・自宅待機期間中の給与は支給 という条件です。 私としては自主退職をしたいと思っておりますが、自宅待機期間中に自...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の被害回復に向けた信頼できる法律事務所の選び方は?

【相談の背景】 投資詐欺グループの投資詐欺に遭い5口座に振り込みトータル金額252万振り込みをしました。 株口座の開設を阻まれ、口座を開設後トレードの開始口座残高は1900万まで膨れ上がり、最終的に出金するにはサービス料を払えと言われ払わずに警察に相談 5口座凍結していただき、1口座は救済法が適用とのことでこちらとしては全額を取り戻したい気持ちなのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?

ベストアンサー

【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...

弁護士回答
    2
  • 【至急ご回答いただけますと幸いです】本日マッチングアプリで知り合った女性にお会いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月の頭あたりにマッチングアプリで知り合った女性と初めはアプリでやりとをしていたのですが、ライン交換をしてラインでやりとりをしております。 ラインでのやりとりとしては将来のことをしっかり考えていたり、近況を話してくれたり、励ましてくれて、ライン電話が使えないことから電話番号を交換して電話で話したりと疑うようなことはなかったので...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求につき債務名義を取得しました。 【質問1】 実務上債務名義に基づき被告に請求する場合、どのような流れになるでしょうか?また、一般的に訴訟代理人が就いている場合、債務名義取得で委任関係は終了になりますでしょうか? 具体的にご教示ください。 【質問2】 また、被告が請求に応じなかった場合、強制執行に移るケースが考えられま...

弁護士回答
    2
  • 会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料

【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...

弁護士回答
    1
  • 就活について質問です

【相談の背景】 就活について色々疑問があります A社→B社→C社で転職歴があります それで、A社は懲戒解雇されて、なんとかBに就職でき、Cの面接を受けるために履歴書を書きます 履歴書にA社退職(懲戒解雇とは書かず) B社退職(円満退職)と書き、C社の面接で前職(B社)の退職理由を嘘をつかずに答えたとします。 A社の退職理由は聞かれてないので答えませんでした。こ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が「内規」に記されおり、勝手に変更。違法ですか?

【相談の背景】 当社の「内規」には労働時間に関する記述があります。 今までは「外回りの仕事の場合、社用車の出発時刻から9時間を業務時間とする」でした。 これが今回の変更で「現場到着時刻から9時間を業務時間」となりました。 この変更は外回りメインの部署にとっては大きな改悪でした。 例えば移動時間が1時間かかる現場へ移動しての仕事をした場合、帰社後は...

弁護士回答
    2
  • 身元引受人には期限があるのでしょうか

【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 事前に単価が知らされず、顧客より支給された法外な部品費用を支払う義務があるか。

ベストアンサー

製造業です。 現在、世界的に電子部品が供給不足となっております。 弊社が使用する電子部品も入手が逼迫している状況です。 そのため顧客への納期を守ることも困難になっていることを顧客に打ち上げると。 電子部品を顧客から支給してもらい、それを使用して製品を出荷しました。 その後支給後に弊社が自分で購入している電子部品の3倍~10倍の単価で客からは請求が...

弁護士回答
    3
  • 変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか

ベストアンサー

変形労働時間制を周知していない場合の残業代請求はできるのか 基本週5日勤務の8:30〜17:30の1時間休憩で、月に2〜3日は土曜日に出勤がある会社に勤めています。 就業規則に変形労働時間制を採用していると書いてあるのですが、労使協定の張り出しが無く聞いても「金庫に入っている」や「なんでそんなこと聞くんだ」などと有耶無耶にされあるのかないのかもわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書の作成について

ベストアンサー

現在、営業の仕事をしていてお客様と大きなトラブルとなっております。 正直こちらとしては落度はないので、会社判断としては何も対応しない形になろうかと思います。 ただし、個人的にはそのお客様に解約されるとしんどいというのと、社内での評価も下がり、結果お金もかなりマイナスなので会社としてではなく個人として和解合意書を作成し、事態を収拾したいと考え...

弁護士回答
    4
  • 休職中、突然過去に遡った退職日を言い渡されました。正当ですか?

休職に伴う退職に関して質問です。 約半年間休業していた会社から、「3箇月前から退職していたことになります」と言われました。 また、「12月末で退職していたので、健康保健、社会保険もさかのぼって失効になります」とも言われました。 <質問> ・自分は過去の日付で退職になってしまうのでしょうか?この扱いは正当でしょうか? <前提条件> ①就業規則を...

弁護士回答
    2
  • 【弁護士を変更したいのですが・・・(自己破産)】

ベストアンサー

今、弁護士に自己破産手続きをお願いしている者です。 もう辞めましたがギャンブルなどをしていたので、管財事件として進めることになっています。 その管財費用を貯めるため自己破産申立を先送りにしている状況です。 管財費用を貯めるにあたって、なかなか仕事が続いていなかったり、弁護士から禁止されている行為をしてしまって、弁護士との信頼関係を悪くしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 育児休業中の退職と有給取得

ベストアンサー

某大企業で正社員で働いています。 6月6日に育児休業を満了迎える予定でしたが、保育園入所が難しく、3月初旬に退職する旨を職場の店長に伝えました。その際、店長から有給が26日残っているので取得する事が可能であることを伝えられました。その時点で退職日の話はありませんでした。 先日、本社人事担当者より連絡があり3月末で退職手続きを進めている旨の連絡が...

弁護士回答
    1
  • グループで撮影した動画の著作権について

ベストアンサー

動画配信サイトに投稿する為に、素人グループ(5名ほど)で動画を作成しました それぞれが脚本や撮影、演者など協力し合って作ってるので 明確な役割分担はありません。 (全体を仕切ってる人はいますが監督という訳ではないです) 今後も続けていく予定ですが こういった動画の著作権って誰が持つことになるのでしょうか? グループとして著作権を持つ、という考...

弁護士回答
    2
  • 企業のロゴマークを模したデザイン改変は著作権に抵触しますか?

ベストアンサー

会社のサービスでブログの作成代行を行なっています。 記事の共有ボタンとして、フェイスブックやLINE・ツイッターなどのアイコンボタンを配置しています。 そこでご質問です。 1)各企業より提供されているロゴを使用。しかし、カラーはブログのテーマカラーを設定。 2)各企業のロゴマークを模して手書き風のデザインにしたい。カラーは各ロゴのカラーに準じる ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の借用書の使い方や作り方について

ベストアンサー

友人間での金銭の貸し借りについてです。 友人からお金を貸して欲しいと頼まれました。 「トラブルを避けるためにもお金のことはちゃんとしたいから」と友人が言ったため、A4用紙に友人が借りた額、お互いの名前・印鑑、返す日付等を書いてお互い同意しました。 既に貸したお金は返ってきているため、金銭トラブルではありません。 今後、同じようなことがあった時に借...

弁護士回答
    2
  • 人数制限の商材を購入して、詐欺に合ったみたいです。

ベストアンサー

10万円支払いして、詐欺商材でしたので、少額訴訟したいと思いますが、少額訴訟するにあたってのメリットや、デメリットはありますか? その商材の募集は、10人となっており、当方は、最後の10人で滑り込みましたが、その翌日にまた、10人再募集があり、そのときから疑わしかったのですが、個人から取り返す今年は出来るでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚調停していたが復縁に

弁護士さんに依頼して離婚調停中です。 先月1回めの調停が終わりました。 1週間後に2回目の調停があるのですが、子供(2歳)がストレスの症状が出てしまいました。 こうなってしまうと子供が心配で離婚に迷いがでました。夫は復縁を求めてます。 離婚調停していたがやっぱり復縁となったら、調停を取りやめれるのでしょうか? 弁護士さんに依頼しているのですがもちろ...

弁護士回答
    8
  • 財産がどうなっているか心配

私の古くからの友人の話です。ご主人が一年前に他界され、子供さんはおられず、独り暮らしでした。昨年の夏、脳梗塞で倒れて入院、手足に麻痺が残りました。その後、他県より姪と名乗られた方が引き取られ、自分の近くのサービス付き有料住宅へ入所となられています。お見舞いに行くと、持っていた携帯や自宅にあった通帳やキャッシュカードは全て取り上げられて、宝石など...

弁護士回答
    3
  • 地主が底地を業者に売却して、業者から立ち退きを迫られています。

ベストアンサー

実家の事です。借地に60年余り住んでいます。今は父名義の家があります。去年個人の地主が実家を含め4軒並びの底地を売られたようで、その業者に更地にして建売を建てるので立ち退きをしてほしい。 といわれています。家は古いのですが、リフォームも何度もしています。2年前にキッチン周りをしたところです。しかし提示された金額が路線価×借地権割合より安かったのです。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任はできますか?

こんにちは、初めましrose0923と申します。 今現在、相続で弁護士をお願いしているのですが、話し合い2回目の時の態度が感情的で、終了後心が重くなってしまい、今後継続していくべきか悩んでおります。途中で解任する場合、どうしたら良いのでしょうか?又、費用はかかるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 農地における取得時効について

ベストアンサー

私の父の農地でほったらかしになっている300坪近い農地があります。 その農地は農地の近所の方が10年近く勝手に管理しているようです。 私たちは遠方なので誰が管理しているのかも実体がよくわかっていない状況です。 管理と言っても、消毒をし定期的に草刈りをやっているだけで、 何かを栽培してくれているわけではありません。(柿の木が1本、2本植えてあるだけです...

弁護士回答
    3
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 貸した土地に借主が建てた建物は、どうすればよいのか?

ベストアンサー

父が土地の一部を父の兄に借して、伯父(父の兄)が家を建て、ご夫婦で住んでいました(そこには父の両親の家も建っていた)。その後、そこに私も家を建て、私の家族と父もそこで暮らしました。  そして父も伯父も亡くなり、今は伯父の家に伯母(父の兄の妻)が一人で暮らしています。  伯母には固定資産税相当分(土地の広さで計算して)は負担していただいています...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇の消化について

現在の会社に今年の6月11日に入社したのですが、12月で退職を考えています。 そこで質問なのですが、12月10日で入社してから半年になるので、できれば有給を取得して消化してから退社したいのですが、有給を取得して即10日全部消化して退社というのはできるものなのでしょうか? また、その場合 1.退職と有給の消化の申し出を12月10日を過ぎてから同時にする。 2.あらか...

弁護士回答
    5
  • 余分に出した給与の、支払不足していた給与への充当など

ベストアンサー

コンビニでパートをしております。 深夜勤務希望で採用されたため、求人にでていた21~6時勤務で、深夜割増(最低賃金×1.25)込みの時給が基本給となっておりました。 最初は深夜週3回を主に、早朝(6~8時)や日勤に欠勤がでた際にもヘルプに入ることがありました。 一年半ほどからは、深夜のほか、前任が辞めた早朝も常勤で担当するようになりました(たまに日勤や...

弁護士回答
    1
  • 本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて

ベストアンサー

<事実関係>  少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。  義父が他界し相続問題が生じたことが...

弁護士回答
    2
  • 解雇を言い渡されました

ベストアンサー

今の会社は、一昨年の4月に入社しました。 しかし一昨日、会社から突然解雇を言い渡されました。 理由は、仕事上でのミスが多いからとのことです。 確かに最近自分のミスで商品を破損してしまうことが続いてしまいました。 1ヵ月後に辞めるように言われましたが、この解雇は受け入れなくてはいけないのでしょうか。 それからミスによって増えてしまった作業を残業して...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人ですが大家から未払い家賃10年分の請求がありました

ベストアンサー

現在疎遠の義弟がアパートに住んでいますが、勤務先が倒産したため家賃の支払目途が立たなくなり大家から過去の未払い家賃10年間分280万円の請求が連帯保証人であった私に電話で一括請求がありました。(10年間全く払わないのでなく途中何度かは払っていたようなのですが)突然の請求で驚いています。また私には払えるような大金はありません。また10年分も遡って...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立の退職金額証明書について

【相談の背景】 個人再生申立に必要な書類を作成中です。申立に必要な証明書類で退職金額の証明書を提出してくださいとなっていますが、退職手当規約に基づいて自分で作成しています。計算式は、基本額と調整額の合算が退職金となります。基本額は、勤続年数で算出するため、入社日が証明証明できる書類を用意しました。調整額については、過去に給与の調整期間があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の室内ガラスの弁償

ベストアンサー

賃貸の室内ガラスの弁償について教えてください。 先日高齢の一人暮らしの母が転居しましたが、転居の半年ほど前に高熱が出てふらついた拍子に室内の引き戸にはめてあるガラスを1枚割ってしまいました。 引き戸は2枚あり、それぞれ上下にすりガラスがはめ込んでいます。 そのうちの1枚を割ってしまったのですが、大家から同じガラスがなかったからと4枚全てのガラスを...

弁護士回答
    3
  • 弟の連帯保証人で家賃滞納分を請求されています

ベストアンサー

既に退去しているのですが、家賃滞納2か月分と原状復帰費の実費の計約15万円をマンションの管理会社から請求されています。オーナーからは管理会社へ、悪質なので訴訟の手続きにはいる、と話があっているそうです。弟とは一切連絡がとれません。私も払いたくはありません。何とかして本人に払わせることはできないのでしょうか。おそらく少額訴訟のことだと思うのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 土地の買取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を使わなくなった為、 25年前に兄から相続した土地(農地)を 兄へ返す(名義を兄へ戻す)という事はできるのでしょうか? 兄は土地を買い取ると言ってくれていますが、農業をやっていない者が農地を買い取る事は出来ないと不動産から聞きましたが 農業をやっていない場合には 農地を買取るということは難しいことなのでしょうか? どちらで...

弁護士回答
    2
  • なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?

ベストアンサー

近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...

弁護士回答
    2
  • 個人情報取得と、取得した個人情報の不正利用について

本人の許可なく、本人の知らないところで、その個人の住所氏名を取得する為に、住民票や登記簿謄本等を請求取得し、郵便物を送付した場合、個人情報の不正取得や個人情報の不正利用にならにのでしょうか? 弁護士等特定の職業の場合、正当な理由があれば、住民票等の取得が可能な事は存じておりますが、今回の郵便は、そういった類の物ではありません。 もし、登記簿謄本...

弁護士回答
    2
  • どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...

弁護士回答
    1
  • レンタル業に関する廃棄の責任問題

レンタル業(精密機械)を行っている会社があるのですが、その会社は6ヶ月のレンタルを行っており、6ヶ月経過後は買取金額を追加で支払えば、買取が可能になっております。 買取まで行けば所有権はお客側に移ると思うのですが、その時の廃棄責任もお客側に移っていると思います。 ですが、お客さんが途中解約を希望され、解約を行ったとき、本来商品を返却するのが一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求される前に示談書を送れるのか?

既婚者との不貞関係が奥さんにバレました。 相手が奥さんに正直に謝ったので、認めざるをえない状況です。 会社の先輩で誘いに断れずにズルズルと関係を数回もってしまいました。期間は2ヶ月くらいです。 相手は、奥さんに謝罪した際には、全て自分から誘い、自分から仕向けたから全て自分が悪いと奥さんに話したようです。 奥さんはキレて私に慰謝料を請求すると言...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組か成年後見人制度か。

ベストアンサー

普通養子縁組と成年後見人制度、どちらを利用すべきか迷っています。高齢のおじ(子なし、内縁の妻あり、兄弟は音信不通、従兄弟など親戚は一部連絡可能)相談者本人(子なし、配偶者あり)。この先、入院や老人ホームの手続きなど内縁の妻では理解が難しく代理で行う可能性ありだが相談者本人とおじの血縁関係ない為出来ず。法的代理人になる為に迷い中。養子縁組をした場...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約返戻金は返すべきですか。

ベストアンサー

離婚前の支払いでもめています。私も働いています。 家庭内別居状態ですが、生活費は私の分は除いてその半分は支払う、1円も私の分は払わないと言われています。それは妥当なのでしょうか。 今まで相手が払っていた、私名義の保険の解約返戻金を返してくれと言われています。 返すべきですか。

弁護士回答
    3
  • 個人情報不正 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞により別居中です。 愛人が私になりすまして生命保険の情報を電話で聞いたそうです。保険会社に録音も残っています。 そして相手が住所変更までして財産等も調べられました。 【質問1】 不貞で愛人を訴えています。 被害者ヅラしてるのですが、被害者は私です。警察に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法を犯している?もしくは個人情報保護法は?

私はいくつかの職場でお仕事を掛け持ちしている者です。 一つの仕事場の受付から何時~何時まで仕事に入ってくれと、言われました。しかし私が忙しいので断ろうとすると(具体的には、その時間には仕事はしていないが、他の仕事先の名称を上げて、その仕事の準備や、やらなければいけないことがあると伝えました)するとその受付は私が社名を出したもう一つの会社に直接電...

弁護士回答
    3
  • 義両親の土地に家を建てることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻、子供二人の四人家族です。 マイホームを建てたい訳ですが、、、 私と義両親の関係は、直接喧嘩したりする訳ではないのですが、あまりよくありません。 妻は、自分の両親が所有する土地で家を建てたいと言っています。私は、自分で土地と家を建てたいと説得してますが、応じてもらえません。 そもそも、妻と両親が毎度怒鳴り合いの喧嘩をする...

弁護士回答
    5
  • 遺言を含めた相続分の譲渡について教えてください

ベストアンサー

公正証書に、複数いる相続人の内の一人に土地とその他の財産を相続させるとの明記がある場合です 受遺者が他の相続人に遺言を含めた相続分の譲渡をする場合、他の相続人の合意は必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 全部棄却を避けるための請求の減縮と予備的請求の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側で訴えを提起し、既に第4回の口頭弁論が終わりました。 47万円の請求でしたが、先日の口頭弁論での相手の立証と立証より、請求は正しくは36万円だという結論になりそうです。 【質問1】 このままですと、請求は全部棄却されることになりますか? 【質問2】 請求を減縮するには相手が同意が必要ですが、相手が同意しないと、やはり全部棄却で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判

夫の浮気相手に裁判を起こしたい場合、不倫の事実が判明してから3年以内でないと無効なのでしょうか? 夫の浮気が判明し数年別居しています。 夫が浮気をしていることに気づいたのが3年前の4月、その後5-7月に探偵の調査を入れましたが結果的に6月の段階でふたりは別れていたため相手を判明させる証拠はとれず、調査の途中自力で夫の携帯から相手の女性の名前を割り出し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから