法律相談一覧
-
専業主婦が住宅ローンの連帯保証人になる事についての質問
ベストアンサー近々中古物件を購入する事になりました。 価格も手頃で理想に近い物件を見つけたので思い切って購入する事にしたのですが、恥ずかしながら私も主人も住宅購入に関する知識が全くなく購入を決めてからあれこれと悩みが出てきました。 先日銀行から審査に関する用紙をもらってきたのですが、その中で専業主婦の私の名前を連帯保証人の欄に書くようにと記載されていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店が延焼被害に合いました。
ベストアンサーラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?
ベストアンサー母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットワークビジネス 退会
ベストアンサー私は先月の、10月末にあるネットワークビジネスをSNSを通じて紹介され登録しました。 ですが、初期費用で6万、月額に1万5千円かかると言われていたものの、金銭的に難しいと思い退会しよと思いました。 その事を紹介してくれた方に連絡したのですが、しつこく辞めないでくれと止められ、あげくに未読無視をされています。 支払いはクレジットカードなのですが、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も内縁関係にあった妻と別れたのですが、娘にあわせてくれません。
ベストアンサー離婚後内縁関係にあった妻と別れたあとのトラブルでの相談です。 昨年9月に、元妻の親とのいさかいから結婚籍だけは抜いたのですが、今年の8月26日までは事実婚として、私、妻、娘の三人で一緒に生活していました。 娘の親権は、昨年9月に籍を抜いたときに妻側にしました。 籍を抜いたあとも、お互いに、もう一度籍をいれようと約束していたため、取り決めなどはしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ相手を何らかの罪と慰謝料請求できるものか?
ベストアンサー数年前に入社した会社の上司から定期的なセクハラに該当する事を受けており精神的苦痛があり、相手が退社した今、他の同僚や元同僚と様々な行為を受けていたという方が新たに発覚しあまりにも酷い事が多く何か訴えが出来ないか悩んでいます。 私自身は常に2人の時に ●疲れているだろとマッサージ ●悪い霊が憑いているから見てやると胸を触られたり、寝かされ色々触れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の人身事故での処分・罰金について
先日、自転車(私)と歩行者で人身事故を起こしてしまい、相手の方は骨折で全治3ヶ月との事です。 おそらく過失割合は10:0でこちらになります。 嘆願書などは書いてもらえないと思います。 現在治療中で、全治まで時間を要する事から示談の話もまだ先になります。 治療費・慰謝料などは私が加入中の個人賠償責任保険にて賄われる予定です。 この場合、刑事罰はどれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要か?
ベストアンサー以下のようなケースで私の不利益にならないよう、相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要であるか、ご教示ください。 (1)1ヶ月前にいとこが亡くなり、警察から司法解剖後に遺体を引き取って欲しいとの連絡がありました。 死亡から2ヶ月くらい経過しており、死因は肝硬変とのことでした。 (2)警察から私に連絡がきた理由は、故人が借りていたアパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店員に暴言を吐かれ警察を呼ばれました。
ベストアンサー店員に暴言を吐かれました。 先日携帯ショップに料金の相談をしに行きました。 はじめは新人の様なスタッフが対応していたのですが、質問するたびに席を立って他の人に聞いて戻ってきて説明する..の繰り返しで、最終的に答えが出なかったため、店長を呼んでくださいとお願いしました。 店長がやってくるとまず一言目が「出来ねーもんは出来ねーんだよ。お前は人の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間の慰謝料について
ベストアンサー悪質な配転をされ意にそぐわない労働をしいられてます そこで配転命令時から1日ごとの慰謝料請求を考えています。 請求の趣旨は「被告は原告に対し平成○年○月○日の配転命令時から配転命令撤回まで1日5000円による金員を支払え」でよろしいでしょうか? できたらちゃんとした書き方をご教授ください。 またこれには普通の休日や配転命令による鬱の休職期間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用をしたいけど何処から借りたか分からないです。
ベストアンサー年内中に時効援用をしたいと思っています。 ですが何処から借りたのか現在前の住所のままで分かりません。以前のJISSで取り寄せたのですがよく分からず紙も間違えて処分してしまったようで また信用機関?に自分で調べてから弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか。 その前に現在の住所に住民票を置いてからお願いした方が良いのでしょうか。 先月奨学金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートのエアコンのカビについて
至急お願い致します。 現在のアパートに住んで六年目になります。エアコンの匂いが気になり清掃したのですが、カビが生えているようです。管理会社に連絡すると自己負担(管理会社に頼むと二万円)でクリーニングするようにと言われました。 因みにフィルターなどエアコンの清掃はまめにしていた方だと思います。 管理会社は清掃していてもカビは生えますと言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化について
有休消化についての相談です 10月16日が最後の出勤となりあとは有休を消化して退職してくださいと言われました 木曜と土曜が半日のため在職時は半日有休を、使っていたため そのように提出したところ 正規で働いているわけではないので半日有休は使えないと言われました(木曜も土曜も1日と、みなすとのこと) これはいいんでしょうか? 労働基準監督所に聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。負けた方が裁判の費用を負担するのですか?
不倫相手に300万円の慰謝料請求をした裁判で、100万円の判決が出たとき、どちらが勝った事になるのですか? 負けた方が裁判の費用を負担するのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人がオープンするバーへの出資について。 詐欺なのか、本当なのか
ベストアンサー知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と言っています。 ちょっと話がうますぎるかな、詐欺なのかな、と少し疑問を抱き、今回アドバイスをいただきたく投稿しました。 <ポイントは以下の通りで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入時の地積更生登記について
土地を購入について教えて下さい。 1)購入者が土地更生登記を求めた場合は 必ず行う必要が有るのですか。 2)購入者が確定測量を求めた場合 必ず行う必要がありますか。 3)登記簿記載面積と実測面積が違う場合 購入者が確定測量を求めた場合 必ず行う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
玄関にタバコを捨てられる
ベストアンサー同じような質問は、よくあると思いますが質問させてもらいます。 集合住宅に住んでますが私の玄関前を通る時に嫌がらせのつもりでタバコの吸殻や灰など毎日のように捨てて行く人がいます。普段から犬猿の仲の住居人がやってるのは確認して分かってるんです。 大家さんに階段、通路では禁止と貼り紙をしてもらいましたが効果ありません。 タバコというもの火事を引き起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資信託の勧誘での疑問
投資信託の勧誘についてお聞きします。4、5年程前に大手信託銀行の行員に「定期より儲かる」と投資信託を勧められ、銘柄、金額(500万円)、分配方法等全て行員が決めて初めて投資信託を購入しました。それが半分以下に値下がりをし、不安な毎日を送っていましたら、昨年「早く損失を取り戻したいなら買い替えをした方が良い」と言われ、また行員が銘柄、金額(前の解約分に増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?
初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣スタッフ 給与不正受給について
今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降給として妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社でミスをして降給になりました。それ自体は納得しています。就業規則では下の号俸に下げるとなっていますが、基本給の10%を継続的に下げられました。会社からは具体的な号俸の提示はありません。 【質問1】 これは違法ではないですか? 具体的な号俸の提示を求めるのは問題ないですか? 【質問2】 降給としては妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇撤回 復職拒否に関して
ベストアンサー昨年末に解雇され、地位確認請求を行いました。 双方代理人の交渉で、程度で復職を命じられました。 しかしながら、明らかに方便的な解雇撤回であり、同意できません。 会社代理人は、復職に十分な条件を出しており、不当に復職しないのなら問題にすると通知が来ました。 このような場合、不信感しかない会社には戻れないことを理由に復職要請を拒否し、当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件終了後の委任弁護士に対する連絡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告ですが原告より取り下げがあり、同意すると委任弁護士にお伝えしたまま期日も過ぎ3週間程経ちますが、委任した弁護士より報告も連絡もありません。 お忙しいのかと思いこちらから連絡するのも躊躇っております。 【質問1】 期日の報告や弁護士費用のお支払いなどこちらから連絡するのでしょうか。 このまま待っていれば宜しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を一切払わないといわれ
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です。 認知も最終的には強制認知を考えてます。 ですがまずは婚約破棄での慰謝料について 多数の証拠がある中、頑固否定されます ですが私は貯金で150くらいあります もちろん同棲をする前から貯めていたお金を含めてです。 同棲中はほとんど彼がお金を支払い 私の給与は二人の将来のために貯金ということになっていました。 ですが、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通学を困難とする事情とは?
【相談の背景】 昨年お互いに弁護士を立てて離婚協議し、離婚協議書作成後離婚しました。 離婚協議書に 「子供らが通学を困難とする事情がある時は速やかに乙に対して知らせる」 とあります。 【質問1】 「通学を困難とする事情」とはどのような事を言うのでしょうか? 風邪等、学校を休む事全てを言うのでしょうか? 【質問2】 期間の記述ないのですが、1日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書について、お願いします。
不法侵入扱いされ警察を呼ばれました。けど、警察の方には事情聴取され、その後すぐに返されましたけど「不審者による不法侵入に関する陳述書」が送られてきました。 ・陳述書を記入した方がいいのか。 ・訴えられたら慰謝料はいくら払うのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義が異なる土地と建物1階と建物2階の売却
誰も住んでいない建物があり、名義が 土地:父 建物1階:父 建物2階:叔父 の場合、 父は叔父の了解を得ずに土地を売却できますか? また、父は叔父の了解を得ずに建物を取り壊すことはできますか? 因みに 叔父は現在も建物2階の固定資産税を払っています。 叔父は土地と建物の売却を拒否しています。 叔父は建物1階と土地を買い取りを拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅リフォーム後の施工ミスによる補修工事について。
ベストアンサー2年前に自宅マンションのリフォームをしました。 配管工事もしました2年経った今になって配管の施工ミスから水漏れがあり階下に迷惑をかけました 施工には5年間の保証がついてます。 修繕をするに当たり自宅の床に穴を開けるようです施工業者のミスで床に穴を開けるについて修繕後穴の跡が残るのですが賠償の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について
ベストアンサーこちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...
- 弁護士回答
- 21
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上で相続や借入について法務上の見解を知りたく相談しました。 【質問1】 融資をうけている国内法人の連帯保証人が亡くなり、連帯保証人の相続人として子供が数名いる状況です。その内1名が保証債務を引き継ぐ形となりましたが海外在住で国内に住所がありません。 【質問2】 この状況で遺産分割協議書未作成のまま連帯保証人となることは可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の協力医について
【相談の背景】 医療過誤の協力医について教えて下さい。 どういう流れになるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者が着手金を払ってから協力医を探すのですか? 【質問2】 協力医を確保できるかどうか、いつ分かるのですか? 何ヶ月かかりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求での和解について
双方が既婚者での不倫で、お互いの配偶者間で慰謝料請求があります。 片方A夫婦は離婚せず、もう片方C夫婦は離婚となりました。 双方夫婦2人の代理人は同じ人物です。 (A夫婦はB先生、C夫婦はD先生) 交渉も佳境になり、離婚しない夫婦側夫(加害者)から離婚した夫(被害者)に、自分の妻の請求は取り下げさせ自身も求償は請求しないので150万で示談に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の戸建てを建替えるにあたり、共同名義人の1名が同意しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母と義理の叔父(この二人は姉弟)の所有している土地と建物に義母と私たち家族は一緒に住んでいます。 義理の叔父は義理の母の所有しているマンションに住んでいます。 今回、義母と一緒に住んでる戸建てを建替えるにあたり、土地担保提供者の同意が必要と言われています。 義理の叔父だけ反対をしていて、話が先に進みません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な労働条件の変更は認められるか
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 私が自営業の事務員として雇用している人は、他の同業種の事務所でも事務員として働いています。その事務員から聞いた話です。 その事務員は一年半ほど産休を取り、今月復帰したばかりです。他の事務所で給与を受け取る際に、「復帰したばかりだから給与を下げるね」と急に言われたそうです。私は給与を下げるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるハンドメイド協会の退会を希望し、 協会へLINEで『退会します』との意思表示をしました。すると紙で退会届を提出するように言われました。 【質問1】 入会時の規約には退会の仕方については書かれていないため、LINEでの意思表示でも成立するのではないかと思うのですが、 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入の際、よく確認せず実印を押印してしまいました
ベストアンサー先日、正規ディーラーで車を購入した際、 よく確認せず、言われるまま、白紙の書類2枚に実印を押印し、印鑑証明原本1枚を渡してしまいました。 もし実印を押した書類が、悪意のある借用書や連帯保証人等だった場合、私に支払い義務が生じるのでしょうか? また、悪用された場合、私はどのタイミングで知ることになるでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなくていいと言われたお金は返済義務はあるのでしょうか。
知人にお金を数百万借りました。 借りた当時かなり精神的にも通院する程で仕事もできない状況で金銭的にも困っており、悩み相談をしたところ、相手側からお金を渡されました。 その後何度かあちらから縁を切りたいと言われ、返さなくていいと何度か言われましたが、申し訳ない気持ちがあったので余裕ができてから返したいという話をしました。 その後こちらからお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立ての提出書類について
法テラスに相談に行きました。 加害者が加入している自賠責保険会社に被害者の私も加入しているので 異議申し立て手続きとアドバイスを受けました。 今日、損害保険ジャパン日本興亜より異議申し立てに必要な書類が届いたのですが 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書は身体障害者認定をして頂いた整形外科の 先生に再度診断書の記入をお願いすれば宜しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気による離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で、離婚協議中です。 調査会社に依頼し浮気の証拠を集めていますが夫の警戒心が強く、2人でいる写真はありません。 調査を続けてもらうことでそのうち証拠は取れると思いますが、金銭的に厳しいので今ある証拠でなんとかするしかないと思っています。 現時点である証拠として有力なのは、「付き合っている」という発言や、性的関係がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の成功報酬に関するトラブル
先日恐喝未遂罪で逮捕勾留され、当番弁護士を私選で専任しましたが当初の説明では着手金20万円、不起訴で早期釈放の場合に成功報酬で20万円と言われていました。 私は勾留されずに48時間での釈放や10日勾留での早期釈放と思っていたので成功報酬にも納得して依頼しました。 しかし、実際には示談も不成立で20日間目一杯勾留され、不起訴処分となり釈放されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続におけるトラブル対応
【相談の背景】 父死亡に伴う資産把握から相続までの手続き対応が必要な状況。 母は既に病死しており、兄が一名いるが 連絡先や住所不明な状態 父存命時に失踪届にて警察対応を行なっていたが、当人より拒絶対応有り。 【質問1】 背景状況から弁護士の方に依頼を行った場合に掛かる費用及び期間を知りたい
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の写真をLINEプロフィールに使用されて困っています。
【相談の背景】 過去の不倫相手との写真を妻が自分のLINEのプロフィール写真に使用しており、困っています。 現在10年別居しており、その間に不倫をしてしまいました。その方とはもうお別れしていますが子供の事で妻と会わなければいけない時に私のケータイから勝手に写真を抜き出しています。 LINEでの誹謗中傷がひどく一日に何百件もLINEが入ってきたり電話が来るので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故 被害者の方への対応について
以前、こちらで交通死亡事故の今後の流れなどについて相談をさせて頂き、早めに弁護士に相談した方が良いと回答を頂きました。その後、何個か弁護士事務所に相談に行ったのですが、今は弁護士をつけるべきではないとの回答を頂き、まだ依頼できてない状況です。 被害者の方に謝罪をしたいのですが、連絡が取れず警察署のほうから手紙を渡して貰えないか確認をしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い分の借金の時効について
私でなく内縁の夫の件なのですが、最近債権回収会社からのハガキがきました。 以前からカードが新しく作らないこともあり何かあるなとは思っていました。確認したところ消費者金融より借りたことがあるとのこと。 10年以上前のことで、支払いもかなりの期間(記憶があるのは10年以上前)してない、連絡自体もずいぶんの間きておらず時効だからほんとは時効の手続きしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効について質問
ベストアンサー借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について
ベストアンサーフリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか
ベストアンサー主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、 離婚前に主人が死亡 又は 離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代休・年次休暇は取得出来ますよね?
私は職場において問題を起こしたので、ケジメとして依願退職をします。 依願退職するにあたり、退職時期なんですが三日前に突然「早ければ4月中、遅くても5月中旬だ」と告げられました。 そこで、再就職を考えていた矢先でなんの準備も出来ていません。 現在職場の寮に住んでおり、作業着等、支給されている物品もあります。 それらの返納の準備や就職活動も...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから