87,249件見つかりました

法律相談一覧

• 転籍拒否後、在籍出向命令したがわなければならないのか?

ベストアンサー

Aという会社に在職中です。Bというグループ会社への転籍を命じられましたが拒否をし、退職届も出さないことを会社に告げたところ、会社からBへの在籍出向を命じられました。出向に応じなければなりませんか?出向後、当然まだAの社員ですので、Aが倒産した場合、解雇と会社都合の退職、どちらになるのでしょうか?なお、Bに転籍するつもりはまったくありません。また、同意...

弁護士回答
    2
  • 冊子のデータ化による著作権違反について

ベストアンサー

会社の研修勉強会(毎月)の一環で研修先より研修冊子を社員全員年間購読(年間一人10,000万円程度負担)しています。 社員全員分の年間購読料は多額の為、社内で経費削減の観点から冊子購入数を減らしてスキャンデータ化した 冊子を利用し勉強会を行なってはとの声が高まっております。 この場合著作権法違反の疑いがあるとの指摘を受けましたが実際はどうなんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求権は債権?

不法行為による損害賠償請求権は債権なのでしょうか? (債権等の消滅時効) 第百六十七条  債権は、十年間行使しないときは、消滅する。 2  債権又は所有権以外の財産権は、二十年間行使しないときは、消滅する。 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条  不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害...

弁護士回答
    4
  • 和解書サインについて

友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...

弁護士回答
    5
  • 生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?

父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用?弁護士費用について。

ベストアンサー

暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し 離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那は都合が悪いと逃げる人なので調停にも来そうにありません。 そうなると裁判になると聞いたんですが、裁判費用や弁護士費用などかなり高いとかかからないとかいろんな話を聞くんですが実際どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 大手の法律事務所の対応について教えて頂きたいです。

名前は伏せますが、大手の法律事務所なら普通なのでしょうか? とても仕事が遅いです。 着手金を入金して1ヶ月経ってやっと弁護士が決まりました。 慰謝料の請求の相手もどんどん罪の意識が弱まるばかりです。 ホームページでは『年中無休で対応します』とか言いながら、 委任後にて電話してみると 「担当弁護士は不在。担当の事務員が対応します」 そしてその担...

弁護士回答
    3
  • 通販の後払いについて。法律的には問題ないのでしょうか?

通販の後払いについてお聞きします。NP後払いで購入しましたが、返品しようと思います。しかしその通販会社は一旦全額払ってから、返金するシステムになっているようです。今まで聞いたこともありませんし、返品する場合金額を訂正した振込用紙や、後から金額を訂正した振込用紙が送られてくる会社が、多かったので、この通販会社のやり方に納得できません。お金がきちんと...

弁護士回答
    2
  • 23条の照会について

ベストアンサー

弁護士が23条の照会をするのは、依頼者が依頼をした場合ですか?それとも弁護士が必要と思えば、依頼者に相談なく照会することもありますか? 照会後の回答を依頼者へ報告する義務はありますか? 依頼者が照会文と回答文を見せて欲しいと依頼しても、弁護士が見せてくれない場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた彼氏への返済義務があるか教えて下さい

ベストアンサー

去年の8月頃から付き合っている人がいます。 ちょうどその頃やむを得ない状況になってしまいその当時働いていた職場辞めました。 そして、彼氏が家にいて欲しいとの事だったので一緒に住むことになりました。 始めは自分のお金でやりくりしていましたが、貯蓄が減って来たので仕事を始めようと思ったのですが、恥ずかしながら学歴や資格もないので手っ取り早く水商売を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の方にどこまで頼っていいか教えてください

ベストアンサー

主人と現在離婚を前提に別居しております。ただ、主人は同意しておらず、つい先日円満調停の知らせがあり、出席する意向を示したのですが、モラハラを受けていた為一人での出席に不安があり、弁護士の方を代理人に立てました。主人に弁護士を代理人に立てたので連絡はそちらにして欲しい旨連絡しましたが、メールで子供に会わせろとの連絡が私にきます。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    4
  • 別居や離婚について。そういう事を証明するには?

なんどもお世話になりありがとうございました。 今回は別居や離婚について教えてください。 別居をしている、もしくは離婚を前提に話し合いをしているという事を証明するにはどうしたら良いでしょうか? ちなみに、争いにはなりそうもないので、裁判所を通しての話し合いはしていません。 区役所などで養育費の話しを聞いたり、住む所を探しています。そういう事を証...

弁護士回答
    4
  • デリヘルのトラブル

この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...

弁護士回答
    2
  • 貸事務所内での水没被害の賠償について

私本人では無いのですが、私の実家が個人経営で不動産業を営んでおります。不動産と言っても駐車場を貸したりアパートを貸したりで、その管理と言うか大家のようなこと行っています。 その中の一つに会社の事務所として部屋を貸し出している所が有るのですが、先日の大雪で事務所内が水浸しになりパソコン等の電子機器は勿論、木製のデスクや紙の資料等も使えなくなって...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで辞めた職場の賃金未払い

ベストアンサー

3ヶ月パートで勤めた個人経営のショップから 10/21〜11/20迄の8日間の給料を 自分銀行口座に振り込みお願いは可能ですか 、あちらからは 一切連絡ないので 困っています

弁護士回答
    5
  • 弁護士の応対について

「OO弁護士お願いします。」といってOOのふりをした、 その事務所に登録されている別の弁護士が応対した場合、 弁護士法に抵触しませんか。

弁護士回答
    6
  • ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。

約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...

弁護士回答
    1
  • 費用について

ベストアンサー

弁護士報酬についてお訊きします。 相続人は配偶者と子3人(1名は前妻の子)の計4人です。 無料相談の際(見積もり依頼先ではない弁護士)に子である私が弁護士に依頼した場合、私の相続分の3分の1を基準とし、その他の費用がかかるとに言われました。 しかし、遺産相続する土地と家屋は、約500万円の分割協議対象額で、私だけでは、報酬が低減に過ぎ受任自体が困難とのこと...

弁護士回答
    4
  • エステで怪我。・これは返金の申し入れはできますか?

エステに通っています。毎回顔面と首の矯正をしてもらうんですが、7月末の施術で左顎の骨を手で押された時に押した場所が悪かったみたいで口が開いてしまい、捻挫みたいな感覚になりました。しかし、その時は違和感程度で痛くなく、帰宅しました。 それから日に日に痛くなり、現在施術から4日ですが喋るのも痛くなってきました。外傷はありません。病院へ行ったところ、顎...

弁護士回答
    2
  • Yahoo Japanの「プロが選ぶチャンス銘柄(株価予想)」コーナーについて

Yahooファイナンスに「プロが選ぶチャンス銘柄(株価予想)」というコーナーがありますが、これって金融商品取引法的にOKなんでしょうか? 金融商品、ここでは株ですが、勧誘や推奨といった行為は、確か金融商品取引業者(証券会社)に所属している人間しか行えないはずですよね?ついでに、こういう不特定多数に向けて株Aが買いだ!とか株Bが売りだ!と推奨するのは、その...

弁護士回答
    1
  • 保釈金について

ベストアンサー

インターネットや雑誌で、日本保証支援協会(保釈保証立替システム)の事を知り、資料を取り寄せたのですが、利用するに当たり、正直不安です。ご存知であれば、些細な情報でも構いませんので、教えて頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 再度 法テラスの解任から新しい弁護士へ相談までを相談させて下さい。

一度相談しましたが法テラスに電話で聞いてと回答いただきましたが、事務所によりケースも異なるため参考になる意見をよりしりたく質問したため改めて質問させて下さい。 法テラスの弁護士は合意管轄裁判所の署名を貰って調停準備中ですが何らさいそくしても連絡もないため解任を検討してます。スムーズに角がたたないよう解任して貰うにはどう言えば角が立たないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪?脅迫罪?警察に行った方がいいですか?

友達の件でお願いします。一対一のチャットの中で女の子側から金銭を要求されました。冗談半分で胸見せてくれたら払うかもねと送るとどんなのがいいということで、送ってきました。友達も冗談にしろ見たいなといってしまい、女の子に謝り画像も消し、今とても反省しています。 警察に行った方がいいですか?詐欺罪で捕まるのでしょうか?心配で相談されました。自首すれば...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園での怪我(重傷です)。また相場として金額はどれくらいになるのでしょうか?

3歳の子供(年少組)が幼稚園で保育時間内に他の園児に遊具から突き落とされて大腿骨を骨折し入院する事になりました。 園でも突き落としの事実確認が取れていて相手の親からの謝罪もありました。 今のところは2週間程度の入院と約2ヶ月でギブスは取れるという話にはなっています。(完治は未定) 24時間付き添いが必要な病院の為妻が泊まり込みで看病をしています(代わ...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸アパートでの異音について

ベストアンサー

2012.4月に完成した新築賃貸アパートに4月から住んでいます。 4階建ての最上階の角部屋に部屋をかりました。 4階には1DKが4部屋あり、私が入居してから2ヶ月程は誰も入居していませんでした。 私が入居してすぐ、早朝から夕方の間だけ異音がしている事に気がつきました。 音はお隣さんがいない方の壁側上部から天井部分にかけてなります。 音は「ばしん!」という何...

弁護士回答
    2
  • 給与計算の根拠が理解できません

私の会社の給与計算について理解しかねる点がありますので、皆様のご意見を頂戴したいと思います。下記はとある若手社員の給与明細から本人了承の基、抜粋したものです。 ※社員A(大卒・技術職・入社1年目) (基本給) 90000円 (みなし残業代) 50000円 (職能手当) 50000円 (皆勤手当) 10000円 ※交通費は実費支給 トータルで見ると毎月の支給総額は200000円とま...

弁護士回答
    1
  • カテゴリーはここでいいでしょうかね?

約7年ぐらい住んだアパート?を引っ越ししようと思っています。 前家賃1ヶ月分を入れて入っています。(敷金と言うのでしょうか?) 退室のさい不安な事があるので早めに調べておこうと思いまして、質問させてもらいます。 玄関の壁に穴があいています。(旦那が怒った時に殴り穴があきました) ふすまの戸が外れて倒れてきてカラーボックスにあたり傷ができています。 ...

弁護士回答
    5
  • 辞めさせないと言われました。

今の会社に耐えきれず、精神的にもしんどい状態です。 一身上の都合で辞めたいと言うと、「お前が人身事故を起こしたせいで車の保険料が高くなった、どう責任とるんや」とか、「先月1人辞めたから、人手がいないから絶対に辞めさせない」と言われています。 でも僕的には体や精神的にもボロボロになりそうです。 どうしたらよろしいのでしょうか? ただできれば穏...

弁護士回答
    2
  • 限定承認をした方が良いのか?

母は6/29になくなりました。 ?母が購入したマンションには二つ抵当がついています。 第二抵当権の方は息子である私も連帯債務者になっております。 銀行の人に聞いたら、これは団信に入っているそうなのでその手続きをしてもらいました。 この場合、相続の単純承認になりますか? 直接銀行が受け取りますから、相続財産にならないのでは?と思いますが、確認したくて。...

弁護士回答
    2
  • 国際郵便EMSの遅延, 国際送金の遅延

海外で絵画の個展をするために国際郵便EMSを頼んだのですが郵便局のミスでインボイスをつけ忘れて海外の国際支店で保管状態になっていたので郵便局に問い合わせたところ客である自分に直接やり取りをしろとのことで郵便局側はインボイスを送る方法がないとのこと。責任は郵便局なのに。結局自分で海外の郵便局と提携している会社と連絡をとったがこの会社もダメな会社で荷物...

弁護士回答
    4
  • 質問です。一ヶ月一割の利子でお金を貸すのは犯罪ですか?

一ヶ月一割の利子でお金を貸すのは犯罪ですか?

弁護士回答
    5
  • 土地のトラブルに関して

ベストアンサー

ある日、祖母の家の隣人が『自分の土地が祖母名義になっている。登記簿が間違っているから土地を買い取らせてやる。200万をよこせ』と言ってきました。 祖母が慌てて登記簿を確認すると、確かにそこは祖母名義の土地でした。 現在、祖母名義の土地に隣人の家が建っている状態です。 登記簿の表記を隣人に言いましたが、やはり自分の土地であると言って譲りません。 ...

弁護士回答
    3
  • 贈与について、口約束破棄に対する相談です

贈与に関する口約束についての履行が破棄された場合の相談です。 私は3年前に首都圏から実家のある地方都市に越してきました。理由は親の高齢化に伴い、親と同じ市内に居住し、また、家業を継ぐためでありました。 越す前の話し合いにて、生活レベルが下がる可能性を懸念していた私に対し、親は、親自身の父親つまり私にとっては祖父からの、我々夫婦と我々の子供への①...

弁護士回答
    6
  • 下請け入金について相談があります

二度目の相談になります。 下請けのことなのですが、職人の未払い分で 一職人から通帳とカード印鑑を預けろと言われて 渡すそうなんですがこのようなことになった場合 でも請求書が来ましたら振り込みをしても 問題は無いのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済について

友人に220万円ほど貸しているのですが、何度も約束の返済日を過ぎても払ってもらえません。 何日までにいくら返すから、これだけ貸してみたいな感じを繰り返し今に至りました。 返済日になると電話もメールも無視される形になり、後日連絡が取れると入院していたとか、 職場でもめてやめて、給料がもらえないとかです。 一応、利息と遅延損害金の約束をした借用書は交わ...

弁護士回答
    1
  • 父の死語、田畑の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の回収について→差し押さえ方法の詳細

ベストアンサー

知人にお金を貸し、返済が滞っているためこれから弁護士さんにお願いしようかという段階です。 数回の返済は既にあったのですが遅々として完済に至らず、また相手も返したいけど返せないとの言い訳ばかりです。 自分で調べると和解か訴訟による最終的な強制執行?差し押さえ?なのは理解できたのですが、 それらについていくつか質問です。 ・差し押さえはある程度...

弁護士回答
    2
  • シフト制アルバイトが有給を取得できる条件とは?

ベストアンサー

私はシフト制のアルバイトです。 数年以上継続して勤務していて、8割以上出勤しています。 今まではシフト上の休みの日に有給を取得する形で働いていたのですが(皆が有給を使って休むと現場が回らなくなる為)、今後は休みの日に取得する事はできなくなると会社内で周知がありました。 休みの日に取得する事が出来ないとなるのは、本来の有給の取得目的に反する事な...

弁護士回答
    2
  • 期日指定の申し立て

仮に、期日指定申し立てをする場合、必要ポイントを教えてください。その結果認められない場合は判決となりますか。通常何回ぐらいで結果が出るものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の定義とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...

弁護士回答
    6
  • 別れた恋人と借りたアパートの名義変更について

ベストアンサー

私の恋人(彼女)の話です 私の恋人は、半年ほど前まで躁鬱病の男性と交際をしていて、将来的に二人で住む予定でアパートを借りていたのですが、彼は仕事ができず収入もない為、彼女名義で借りていたそうです。 結局、その後二人の関係がうまくいかずに別れてしまったのですが、元彼は現在も生活保護を受けながら、そのアパートで生活しています。 私と付き合いを始...

弁護士回答
    3
  • 貸しているお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月に渡り数千円で合計、数万円ほどだけど別れた恋人にお金を貸している。 近日中に返金するという事だったけど3ヶ月が過ぎ今に至るため怪しく感じ始めているため相手に連絡する前にご相談です。 間は連絡はとっていない。 再度、連絡をしようと思っているが、今となっては借りた覚えはないなど返金に応じてもらえなかった場合は諦めるしかないのでし...

弁護士回答
    3
  • デリへル 無断キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 デリへルを予約していたんですが、予約していた時間にふとやる気が起きなくなり何も連絡を入れず無断キャンセルしてしまいました。業者からその後何度も電話が掛かってきたんですが無視してしまってます。その後電話が収まったかと思うと、とある法律事務所から着信が入ってました。 【質問1】 これは訴訟等を起こされて家に何か通知がきたりするんでし...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

初めまして。個人間の貸し借りについてです。3.4年程前に知人から90万円お借りました。借用書もその際に交わしております。ご返済については月々分割にて金額は決めず払える範囲内でというお約束の元貸し借りをしました。ですが私が身体を壊した事が理由で通院生活を強いられ仕事がまともに出来なくなってしまった為、1.2年程ご返済が出来ておりませんがこれにつきましては...

弁護士回答
    3
  • 保険請求に関する言動、対応について

ベストアンサー

損害保険の請求について 個人賠償保険にはいってます。学校行事で、ものをこわしました。そして、保険会社に保険の請求をしました。そうしたら、保険の支払い手続きのため、書類をおくりますので、その書類に記入、写真を添付して、領収書も、おくってくださいとのことで、購入し、領収書を準備し、写真も準備しました。 その後、保険会社から、電話があり、保険の約款に...

弁護士回答
    3
  • 絵本の絵の利用について。描いた方が亡くっている場合の許可

ベストアンサー

絵本のイラストを元にハンドメイド品(アップリケやぬいぐるみ等)を作ることのついての質問です。 この絵本は今現在販売されておらず、(品切れもしくは絶版。出版社に確かめようとしているところ)古本で手に入れました。 そのイラストを元にして、絵を描いたり、ハンドメイド品にするには著作権のある方に許可がいるかと思いますが、絵を描かれた方はすでに数年前に他...

弁護士回答
    2
  • 代行で支払いしたお金の回収

風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話なし、住所不定の人から貸したお金を取り返せるか。

ベストアンサー

2年ほど前から毎月少しずつ友人にお金を貸していました。 最初は少しでも足しになればという気持ちで気軽に貸していましたが、それが少しずつ膨らみ今ではいくらかしたのかも定かではありません。 現在は840万返すという事になっています。 途中(貸金が200万円のときに)借用書を書いてもらったのですが「携帯電話が壊れた、これからは公衆電話から電話を掛ける」と...

弁護士回答
    3
  • お金貸しました。借用書ありますが返してもらえない

相談よろしくお願い致します。 2年前に750万円貸してしまいました。 借用書は書いてもらいましたが 期日はだいぶ前に過ぎています。 今も付き合っている彼氏なんですが 資産売却の予定納税するとのことでお金がすぐ入るからすぐ返せると言われたのと 結婚についても話たりしてたので…その後 売却が駄目になったと言い そのまま返してもらえず何度も返済をして欲...

弁護士回答
    4
  • 機械修理費の高額な請求について値引きは出来ないですか。

機械の修理に来てもらい改善されたが、数日経つとまた同じ症状が出て、2回目で原因が解り修理できたが、交通費と修理代の2回分で、13万円の請求(部品代別)がきたので納得出来ません。始めに交通費のかかることは聞いていたが機械を見てみないと解らないとのことで金額の提示はなかった。こちらも見積もりを聞かなかった為に高額な請求を全額支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから