このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借家建て替えの際の立ち退き料について
弟に相談されたのですが、知識がない為相談させてください。ざっと現状まとめました。 大家さんから突然文書で今から7カ月後までに出て行って欲しいと要求された。 最悪借家なので立ち退き要求をされれば出ていかなければならないことはわかっているが、 通勤や猫を飼っているので飼育可能な物件でないといけない事、金銭的な事情含め、 7カ月後に出ていくのは厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きについての質問です
ベストアンサー始めまして。今アパートに住んでますが、半年後にアパートを建てかえるので出て欲しいと言われました。 色々皆様の質問を参考に知恵を付けているつもりですが、まだ分からない事もございますので、ご教授をよろしくお願いします。 現状は築30年を経過したから、アパートオーナーは今のアパートの支払いも終了してるし、誰かの退去後の部屋だけを新しくするよりコスト的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の弱者保護規定が弁護士対相談者にはないのはどうしてですか?作れないんですか?
普通の契約などにはあっても、弁護士と相談者の間には無いです 依頼者になると多少はあるかもしれないですが 一方が情報をたくさん持っている状態で相談すると、必ずしも相手の立場に立った回答をしなくても良いので、よく考えるとかなり弁護士に都合が良いことを言われて、中には騙されるに近いような誘導もされてたりして、相談者が損したとしても、依頼者ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの敷金精算について
ベストアンサー5月いっぱいで、7年3カ月住んだアパートを退去しました。(築40年越えの木造2階建て) 退去時に部屋の掃除は念入りにしてきましたが、入居時の契約書に退去時にはエアコン含めクリーニング代請求があるとのことでした。(7年前なのでわすれていましたが…) 部屋のクリーニング代の支払いは、まだよいのですが、この部屋のエアコンは入居時にはクリーニングされていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金診断士の弁護士法違反について
ベストアンサーいつもありがとうございます! 弁護士法違反についてご教授願います。 ※ 先日「賃貸物件の原状回復義務について」と質問させていただきましたが弁護士法違反について詳しく知りたかったので改めました。 前提条件は敷金診断士(NPO法人が認定する資格所有者)がアパートの借主の退去に立ち会い、その後貸主に直接連絡してくる行為などです。 ? 敷金診断士は退去の際の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入、高利貸しの返済について
長文、乱文になりますが、よろしくお願いします。 一年前程、友達の知り合いの人に15万借りました。急遽入用があり、利子が10日で2割とのことでしたが、借りました。 借用書は書いてません。名前、住所、生年月日のみを白紙に書きました。 10日後、利子分を返せず延ばしてもらいましたが次も払えず音信不通になりました。前の職場、兄弟、周りの人を伝い聞きまわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
被相続人の賃貸 退去費用について
ベストアンサー一週間前に実母が亡くなりました。 賃貸の退去費用で実母の実兄(叔父)から20万円掛かり、半分の10万円を実子の私が払う義務があるとの理由で請求されています。 ※1、退去の話は叔父から聞いていて、その際に家族写真(のことだけ)はどうするか?と尋ねられ、処分をお願いしました。 ※2、家族構成としては実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子2人(私と弟)となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECモールサイト凍結時ギフト券の返金について
ECモールサイトで同じ商品を何度も注文しているとアカウントを凍結されてしまいました、しかしギフト券がアカウントにのこっておりまだ10万以上あります。 資金決済法ではアカウントの停止によるギフト券の停止での返金は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料交渉の設定額の費用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されてます。相手代理人と自分で慰謝料交渉をしています。250万請求→120万円までは減額したのですが、相手の提示額は求償権なし120万円になりましたが、払えなくさらに期間や回数が少ないので減額したいと言ったところ交渉決裂した感じになりまして裁判になるかもしれません。 弁護士事務所によりケースバイケースなのはわかるのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの大家とのトラブル
ベストアンサー大家の二階建て一軒家の2階部分一室を賃貸とした部屋に住んでいます。 玄関も別になっている1Kタイプです。 不動産には「大家さん1人なので静かです。」と言われていましたが、入居したところ、隣の部屋には大家の娘夫婦(子供3人)が住んでおり、子供達の騒ぐ声や音がうるさく、大家に相談したところ、自分の娘と孫なので、「うるさいと言うなら出て行ってくれ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営アパートの敷金返還請求権 第三債務者
ベストアンサー都営アパートの敷金返還請求権 第三債務者 都営アパートの住人が、裁判所 命令を無視し、賃料を支払ってくれません。 敷金差押請求権の差押えをする場合、第三債務 者は誰になるでしょうか? 東京都なのか東京都住宅供給公社なのか、その 他なのか? 恐れ入りますが、ご教示ください。 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借り入れを、自分名義の証券口座で株式投資しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借金(借用書を渡して、年利1%をつけて1年後に完済する予定)をして その借金で得たお金で、自分の名義で自己責任で株式投資をしてもいいのでしょうか? 株式投資は自分の名義でやり、 利益が出た場合は自分の利益で自分で納税。 損失が出た場合は自分のお金で補填。 利益が出ても、損失がでても、 知人には借用書どおりに、1年後に年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に切り替える必要はありますか?
ベストアンサー先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との金銭トラブルです。
元彼との金銭トラブルについてです。 元彼との間に付き合ってる際妊娠した子供がいました。 その時は、お互いに経済力等もなく、中絶という形になりました。 その際の中絶費用を私の母に代わりに支払ってもらい、その後私が母に費用の返済をしました。 中絶する際に、元彼がお金は全額支払うと言っていました。 その返済をいくら迫ってもしてもらえません。 何度言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの退去に関して(テナント代と敷金について)
①不動産屋さんの怠慢を理由に退去をする場合でも退去申告から発生する残りの3ヶ月のテナント料は払わないといけないのでしょうか? ②敷金から内装など原状回復をするとのことですが、退去するまでしてくれなかったのに退去時に修繕されると釈然としませんが、払わないといけないものでしょうか? ③洋式トイレの便器ですが、和式から洋式に変える工事の際、洋式トイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と固定電話の解約
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と民事再生どちらがいいのですか?
前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意売却や競売
ベストアンサー今回住宅ローンの払いがキツイので任意売却か競売を考えてます そこで、任意売却と競売どちらがいいのでしょうか? 又どちらにしても残債は免れないのですが、残債は一括で払わなければなら無いのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の会社税金滞納について
有限会社を経営しております。 法人税、消費税、社会保険料等で約1000万ほどの滞納があり、延滞税等を含めると倍の2000万ほどに成ります。 以前は10名以上従業員もおりましたが現在は自分一人で仕事をしております。 数年前まで家内も経理として役員に名を連ねておりましたが会社の売り上げが落ちるのと同時に会社に来なくなり家も出て行きました。いつの間にか取締役も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約による解除について。手付け放棄にならないか心配です。
【相談の背景】 中古戸建て(売主:大手住宅メーカー、仲介業者:個人経営)を購入して本審査の承認待ちです。 都市銀行(重説の銀行)と地方銀行(利率が安い)2行ほど申し込んでおりますが、健康診断で要治療『脂質異常症』、要観察『尿蛋白』『肝機能異常の疑い』と3つあることから、審査に時間がかかること、承認否決の可能性を示唆されました。 重説には『買主の責に帰さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時に敷金を払っていないと言われた。
ベストアンサー賃貸 退去時に敷金を払っていないと言われました。 入居時にお支払いした記憶があるのですが、ずいぶん前のことで領収書も残っていません。 もし、領収書があれば見せてくださいと言われました。 領収書が見つからない場合敷金は帰ってこないですよね?また、ハウスクリーニング代なども請求されることになると思うのですがそこを敷金と相殺と思っていたのですが、ハウス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗付き住居 敷金返還と原状回復について
ベストアンサー居抜きの店舗(1階)付き住居(2階)を3年間借りていました。店舗は居抜きの状態で、業種が違うので、内装を自分で変更しました。この度別の場所に移転するにあたり、退去しました。その後、敷金返還にあたり、原状回復についてもめています。10年ほど大家さんが経営された後、居抜きで入居したのですが、勝手に内装を変更してしまっているのは困るので、入った時の状態に戻すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還で裁判を起こすことについての妥当性について
今年の4月にそれまで一年半住んだ賃貸アパートを解約しました。理由としては非常に気に入っていた物件であったのにも関わらず上階の親子の騒音が酷く、それに対しての管理会社の対応が非常にひどく最終的に「管理会社としてはこれ以上何もしないし、しつこく言うなら警察にいう」と全く訳のわからないことを言われ、気味が悪かったのでひっこすことにしました。 引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟中での質問です
お世話になります。 今年退去しました。退去前に契約書を読み直したところ特約に入居期間の長短にかかわらず畳の表替え・襖の張替え・室内クリーニング・床ワックス・汚損箇所の修理等は借主が全額負担すると書いてありました。 敷金は家賃の2ヶ月分と1月の家賃返金として合計18万円弱預けていました。 退去の立ち会いの際の退室チェック表の請求項目にはルームクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約精算書の内訳について敷金の返還請求をしたい。
不動産会社から下記の「原状回復費用負担分計算書」が届きました。この内訳と金額は妥当なのか教えてください。 ※居住年数 5年間 ← 実際は6年11ヶ月なのですが、何故か5年間で算出されております。 家賃 55,000円 1K 16㎡ 敷金2ヶ月分 110,000円 ルームクリーニング 30,000円(特約により100%負担) エアコン洗浄 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが通らずに不利益を被った場合に、不利益分を工務店に請求できるのか?
ベストアンサー◆前提条件 ・新築で家を建てるためA工務店と契約済みの状況。 ・A工務店を仲介してB銀行で住宅ローンの本審査中(仮審査はOK)。 ・A工務店は本審査もOKになると見越して準備を進めている状況。私たちもそれを信じて予定通りに進む前提で打ち合わせを進めている状況。 ・建設予定地は両親の土地で貸し駐車場(月3万円の収入)。 ◆内容 準備が進み、いよいよ着工する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去後の敷金返還請求について
【相談の背景】 20年以上借りていたテナントが退去しました。その際に敷金10万円返してほしいと言われました。退去後の原状回復工事で10万円以上かかっています。人によって返さないといけないとかテナントだから返す必要はないと言われたりでどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 テナント退去後は敷金を支払う必要はありますか。支払う必要がない場合はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請・日本保釈支援協会より
保釈申請について質問です。 7月20日に追起訴になり、すべての起訴が終わりました。(全2件) その日のうちに担当弁護士さんが保釈申請をしてくださったそうです。 その後7月21日の昼前後にお願いしていた日本保釈支援協会から案内がありました。 その場合、もう保釈申請は通ったということなのでしょうか?私が電話に出たわけではないので詳細はわからないですが、いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護負担しないと警察に捕まりますか?
ベストアンサー実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続として扱われる範疇について
亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ送った内容証明を無視されています
ベストアンサー弁護士に依頼し夫の不倫相手に二度〟内容証明を送りましたが無視されています 架電もして貰いましたが、応答なし留守電機能もなくメッセージも残せません 内容証明には、連絡が取れない場合は訴訟をするという旨〟書かれています 不倫相手は40代でバツイチです キャリアウーマンというポストで年収は600万くらいは貰っているかと思われます 弁護士からの二度の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去トラブルについて
ベストアンサー四年ほど賃貸に住み、退去トラブルについてです。 退去時の点検の際、家は畳の取り替え代は払ってもらう代わりに壁紙は拘りがあるから、こっちで払うと言ったのに、先日、敷金との差額の請求書がきました。 内容は、まず一面だけ、汚してしまった、台所の壁紙を全部張り替えになり、洗面所の天井や襖やエアコンのクリーニングまで請求されました。エアコンは備えつけで普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
不倫による離婚の慰謝料の事で現在弁護士に相談しております。 妻が相手の女性に内容証明による慰謝料350万円を請求 相手の女性も慰謝料が高すぎると弁護士をつける その後私と妻の話し合いで慰謝料を100万円にしてもらう事を二人で決めた。 相手の女性にもそのむね話をし了承を得ました。 お互いの弁護士にその話をすると、双方とも事実確認が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との同居トラブルについて
4月から友人と同居したんですが 理不尽な理由で同居を辞めたいと言われました。 まだ3ヶ月弱の事で私自身パニックなんですが、せめて敷金に払った70万円の一部だけでも返して欲しいと思っていますが無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に敷金とは別に床の汚れを落とすという名目で別途お金請求されるのか?
ベストアンサー退去時にクロスの張替えと床の汚れを落とすのに特殊なクリーニングが必要だからとクリーニング特約とは別で54000円を請求されました。「クロスの張替えの20%は入居者負担といわれたり」、「前の事例ではこうだった」と私とは関係のない部屋の例えを出してきました。また、高すぎるというと、値引きされましたが、値引きするような余地があるような雑な見積もりに納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金の件。どのように対応したらよろしいでしょうか?
分譲賃貸マンションを退居の際に入居時に渡した敷金を全てハウスクリーニングや普通に住んでいて劣化した修繕代にあてるので敷金は返金出来ないと貸主にに言われ敷金の振り分け明細書が送られてきました やはり敷金は返してもらえないのでしょうか? どのように対応したらよろしいでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料に関する相談。
ベストアンサー【相談の背景】 一月末頃に住んでいるアパートを立ち退くよう、管理会社から話がありました。理由は大家の家庭の事情でアパートを売り、建物を解体したいからとのこと。 今のところ、立ち退き料に関する費用は先方が出してくれるという話に になっています。 話を具体的にしていくうちに、少し気になることがありました。 今住んでいるアパートの敷金を返還するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い債務回収方法について
2012年5月会社経営をする親しい友人に150万貸しました。その際借用書や返金期限などの設定はしていません。2013年6月友人の会社が倒産。その後携帯電話とメールでやり取りが出来ていましたが、徐々に連絡が取れなくなりました(また経営していた会社の住所は分かりますが、携帯電話と携帯メール以外に連絡先は全く分かりません)。このままでは返金が危ういと思い「2014年3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク部品 詐欺
ベストアンサーヤマハ ビーノ5AU2という原付に乗ってます。今年 3月30日 増税前にマフラーを買っておこうと、楽天市場で HPに書いてあった ビーノ5AU1〜8まで適応マフラーとあったので、買いました。今月交換しようと、当然入る物だと、思い、耐熱スプレーをつけて、はめようとしましたが、入りませんでした。 バイク屋に持っていっても、ビーノ5AUには絶対入らないマフラーだと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗を閉めて
お願いします 父親が友人(会社社長)に 新しく始める店舗の 雇われ店長をお願いされて開店しました。開店から放置状態で給料制もしてくれず利益から自分で取る事に。それから友人は会社の債務(証書貸付や手形貸付)の返済を10年以上やらせました。父親はこの返済でいっぱいで自分の給料もろくに取れませんでした。店の当座などは全て友人の名前でした。退職するときは どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のつくった借金
例えば、もともとA子の家には一千万の貯金があったとする。十年前、A子はホストに貢いで300万の借金をつくり、それを親に払ってもらった。最近、A子の親がギャンブルで一千万使ってしまった。そこで出来た借金をA子は昔の300万を理由に払う必要はあるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?
ベストアンサー2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人にお金を貸したい
ベストアンサーこんにちは。 友人が「不動産投資をするので500万円お金を借りたい。利子は年利1%払う」と言ってきました。 銀行預金しているより利子が高いので、貸したいのですが、友人が支払できなくなるリスクを考えなければいけないと思います。 個人でも利用できるリスクヘッジの方法があれば教えてください。 例えば銀行は貸し出しにおいて不動産物件に抵当を設定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おじと姪で相続のための養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 親子どもがいないおじから姪にあたる私。おじの弟にあたる私の父は2年前に他界。母は健在での介護をしている。おじから成年後見人になって欲しいと依頼あり。私が幼い頃から養子に欲しいと言われていたが、私の母が了解しなかった。 【質問1】 成年後見人ではなく、私がおじの養子になれば私の父の時みたいに後見人制度を利用せずに家の売却、施設入所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.慰謝料を請求出来るのか2.出来る場合の相場3.財産分与で借金を背負う義務があるのか
ベストアンサー離婚をしようと決めた今までの経緯です。 2人目が産まれて私が里帰りをしている時、 夫が風俗に行っていたことがわかりました。 その一月程前に、夫の家族に嫌がらせを 受けていてやっとの思いで借りて暮らしていた アパートを、お金が持たないから解約して出よう と言われていました。(お金の管理は夫に任せていた。というより、管理をさせてくれなかった。) アパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返済してもらえず困っています。助けてください。
ベストアンサー私が勤めている会社の社長から、名義貸しの話を持ちかけられ、乗ってしまいました。源泉徴収の年収を実際よりも多く上げて金融業社に提出し、仮に400万円の審査が通ったら返済額+4万円を毎月貰うというものです。 私は消費者金融2社で合わせて400万円、銀行ローンが400万円で合計800万円です。 このほかにも現金で現在合計530万円を貸しています。いずれも借用書などはな...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから