7,698件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理

ベストアンサー

別居中の妻が債務整理を司法書士に依頼し現在進めているらしいが、私の住んでいる家が妻も連帯債務者になっていた。 このまま妻が債務整理すると、残金を一括返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について教えてください

借金の時効について 現在私は28歳既婚無職です 18歳か19歳くらいの時に有名な金融会社3社とからお金を借りました 全部で50万程かと思います 後は銀行カードでの月々の分割払いが銀行にお金がなく落ちずにそのまま放置している状態です 借りてから何年かは毎月支払いをしていましたが手が回らなくなり もういつからかは覚えていませんがその3社全てに返済をしていま...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に、就業規則と賃金規定が変更に

ベストアンサー

私は会社の事務職として採用され15年勤務しています。現在、グループ会社の事務として在籍出向しています。(給与は、15年同じ会社から出ています。) 出向といっても、本社と同じビルで、事務所も総務部の一角にあります。また勤務・給与等全て本社と準ずるということで、納得をしていました。 今回の賞与は、「出向部門の営業成績が悪かったので、本社事務標準賞与は2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 父親の土地に建設した賃貸マンションの安価な借地料と適切な借地料の差額は特別受益か?

ベストアンサー

父親が亡くなり、遺産分割の協議中です。父親の遺書はありません。弟は、約18年前、父親の土地(300坪の宅地)に賃貸マンションを建てました。建設費は約1億1千万、担保は父親の土地とこれから建てる賃貸マンション。ほぼ全額を借金し、父親が借金の連帯保証人になっています。 借金は、建物の登記簿を見る限り、2年ほど前に完済したようです。なお、元々は20年ローンだっ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便で相手が不在の場合どうなりますか?

1.到達した 2.到達していない どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃を払わない入居者を強制退去させる方法

入居者が 約1年家賃を払わず 部屋に荷物を置いたまま連絡が取れない状況です。 どのような手順で対応したらよいでしょうか?保障人に直接請求 相談して良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトM&Aについて 実際の売上が出なかった場合

初めまして。 お忙しい中大変恐縮ですが質問させて頂けますでしょうか。 当方は、昨年末にサイトのM&Aで、あるサイトを購入(1000万円以下)致しました。 ただその引き渡し後、実際に想定していた売上の1/10も上がらずに困っております...。 【内容】 契約書にはもちろん売上を約束する旨は記載されておりませんが、売上は今後2年ほどは同じように推移すると予想さ...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父(会社経営者)の債務について

会社経営者の父は生前多額の借金をしていました。モチロン全額会社に入っており会社の決算にも明記がしてあります。また、各債権者から会社への融資という事にもなっています。  1)会社は存続の予定です。その場合、債務も全額引き継ぐのですか?  

弁護士回答
    5
  • 敷引きについて

先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...

弁護士回答
    2
  • 投資マンションの財産分与の考え方

宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションをローンで三件購入しています。 家賃収入とローン支払いだけだとマイナスになりますが、投資マンションを保有していることにより、税金が控除されているので、夫の給与の手取り額が増えた金額を含めると、プラスになり、夫がマイナスの支払い分を結婚前の夫の貯金から行っていたため、それも含めると現在家計には年間1...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の連れ去り監護権について

ベストアンサー

2週間半前に子供達を連れ去られました。 離婚は成立していない状況です。 経緯として結婚当初より夫は仕事も長続きせず 結婚して10年で5社転職しました。 5年前主人の意向で宮崎で転職先を見つけ 引っ越しをしました。 子供は8歳と5歳で主に子供の面倒を 見ていたのは私です。 ただ夫の収入だけでは家計を賄えず 共働きで娘、息子ともに産後半年で 仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • スクール料金の未払い

スクールを開講しようと思います。 開校する場合分割でもOKにしようと 思うのですが授業料の未払いが不安です。 もし未払いの人がいた場合、どのような書類があれば 回収等ができますか?

弁護士回答
    1
  • LGBT 住宅購入の際の世帯や将来の子供

ベストアンサー

LGBT 同性パートナー 世帯について 今後住宅購入を考えています。 現在賃貸で私が借り支払いは相方です。 ルームシェアでもそうですが、世帯は同じ住所なら一緒にできると別な都道府県の区役所で言われました。 今回引越し先の都道府県でも世帯を一緒にはしませんでしたが、 もし住宅購入(相手が契約ローン、私が同居)となった場合に 1.住宅でも世帯は一緒にできるの...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人

ベストアンサー

夫が交際している女性が妊娠し、離婚することになりました。 財産分与を請求したところ、夫の生命保険の受取人を子供にしてこのままかけ続けると言いました。自分が亡くなった時に子供に残すため解約はする気はないと言います。 私との離婚が成立したら、すぐに相手の女性と入籍します。 信用できないなら、証券は私に渡すと言っています。 離婚の合意書にこの保険の...

弁護士回答
    5
  • 退去時の修繕費用の請求について問題が発生

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前に築数ヶ月の分譲マンションに賃貸契約で入居しました。家賃13万円でしたがペットを飼うので家賃13万5千円とのことで退去まで毎月キッチリと払い続けてきました。敷金は通常家賃の2ヶ月分の26万円支払いました。退去時にオーナーと不動産屋さんと立会いで物件の現状確認をしました。7年ペットと住んでいると思わぬ出来事などもあり修繕箇所が大なり...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返金義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半住んでいた借家を退去しました。 築50年の借家だったため、借りた当初から床はブカブカ、網戸は穴だらけ、その他色々な箇所がこのまま住める状態ではなかったので、自分達で修繕したり、網戸も全部貼り替え、原状回復どころか、退去時、大家さんに立ち会ってもらい、入居時よりきれいな状態だな〜と言って頂いたので、敷金は全額返ってくるものだと思...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去時の清掃について

ベストアンサー

賃貸物件の退去時の清掃について 前の入居者から 一年ほど相手次の入居者が入りました。 前の入居者の退去の後 業者によるクリーニング 水回りの消毒もしたのですが 夏を越えて空き家だと虫が湧くため 次の入居者が 入ったとき流し台の下にゴキブリが1~2匹死んでいました。 今回問題の入居者曰く ゴキブリが死んでいたから 退去の時のクリーニングは なしにし...

弁護士回答
    1
  • 退去費用 修繕費について

退去した部屋の敷金、退去費用修繕費について相談させてください。 居住年数 約半年(新築物件で入居) 敷金 7万4000円 貸室賃貸借契約書には、修繕費負担特約として ハウスクリーニング費用 3万円 エアコンクリーニング 1万円 風呂蓋交換費用 5000円  他に請求されている費用として 残置物(照明)の処分費用 電球交換一式 鍵交換費用 引越し作業で...

弁護士回答
    1
  • 店舗の移転費について

当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返還について(急ぎ)

賃貸マンションを引き払い、敷金返還のための立会いを行いました。 支払わなければならない金額について納得がいきません。 畳表替えや襖張替え、天袋張替え、他多数項目があり、クロスの張替えにいたっては、全面的に張替えを行うと言われました。 子供が破った襖や、一部落書きしたり小さく凹めてしまったクロスの張替えは、当然負担する予定でした。 が、「特殊な...

弁護士回答
    2
  • 敷金と特約と家賃。また、家賃の値下げは関係ありますでしょうか?

宜しくお願いします。 3DKの貸家(築20年位)に1年4ヶ月住み、3月中旬に退去しました。 入居時に不動産屋さんに「家賃は交渉できます」と言われたので、7千円下げて貰えば即決すると言い、大屋さんOK出たので5,3万円で入居しました。 主人が退去立ち会いしたのですが、破損部分に加え、ハウスクリーニングと畳の表替えも負担するようにと言われ、16万円請求されました。(敷...

弁護士回答
    1
  • デポジットの返金に関して

留学に行くのに会社を通じて行こうと思い相談をしておりました。 ですが年に何人と規制があり他の方も希望されていてデポジットを入金した順の早い者勝ちと言われました。 親、学校に相談したところ大丈夫だったためデポジットを振り込みました。 ですが良く考えると今するより来年の方が良いと思いキャンセルをしたいと伝えました。 でもキャンセルされてもデポジット...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するまえに少し気になる事があります

ベストアンサー

少し前から債権管理回収株式会社に訴えられて現在口頭弁論日待ちの状態なんですが 相手側からの準備書面が送られてきて内容を確認 時効の援用が認められない(停止状態)でした その後この件を相談した司法書士の先生に自己破産を進められましたが すこし気になる事があったので書き込ませていただきます 現状自分の借金と言えるものが債権管理回収株式会社(消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 老人福祉法と特別養護老人ホーム

特養老人ホームに対し、23年5月に亡くなった被相続人の介護記録 の開示を求めたところ、保証人である人物〈相続人の一人、使い込みした人物〉に現本を引き渡したのでホームでは一切関知しないし 提携病院の名前も教えないと言われました。 ↓以下の法令に反していますよね? (記録の整備) 第九条 特別養護老人ホームは、設備、職員及び会計に関する諸記録を整備してお...

弁護士回答
    1
  • 外国国籍の主人の借金と離婚に付いて

外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...

弁護士回答
    2
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...

弁護士回答
    4
  • コロナで休業を強いられたのに会社が休業と認めません。

私はイベントのスタッフとして1月末まで働いていました。 2月から連絡が来なくなり、3月に「コロナの影響で受注がないため少なくとも3月末まで仕事がありません」と言われ、実際にそこから8月まで連絡が途絶えていました。要するに「コロナの影響で仕事がない」と言われ、私は会社の都合(少なくとも私の都合ではない)で仕事を休業していました。 今回の件で休業補償が...

弁護士回答
    1
  • 借用書ではなく・・・。どういう題にするのが適当でしょうか?

ベストアンサー

知り合いAに「投資組合に投資してみないか?もし返済されなくても返済するから」という言葉で投資をしましたが、投資組合が解散してしまい損害が出てしまいました。 そこで知り合いAに返済を迫ったところ、逃げるような発言があったために書類を作って証拠を残しておきたいと考えます。 それで質問ですが、それを書面にする場合、借用書ではおかしいと思います。どうい...

弁護士回答
    1
  • 建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください

ベストアンサー

消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...

弁護士回答
    5
  • ちょっと複雑なのですが

今現在、住んでいる家の名義人の実印を持ち、電話対応だけだからと本人に成り代わっている人に我が家は「家賃」として毎月10万円を渡していました。(振込ではなく、相手家のポストに入れてました) 最初は、名義を変えるつもりでしたが我が家は母親・伯母・祖母・私の女四人で、当時は母親の債務整理も済んでおらず、名義を変える事が出来ませんでした(現在は債務整理...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故

【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...

弁護士回答
    4
  • 工務店引き渡し後の補修義務は?

ベストアンサー

家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...

弁護士回答
    2
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄などについて

ベストアンサー

こんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...

弁護士回答
    4
  • 【急募】不特定多数に出資を募ったら出資法違反?

数十万~数百万円する高額な業務用機材のレンタル事業をはじめたいとおもっています。 機材購入資金をクラウドファンディングのような形式で、 不特定多数に募って、それを元手に機材を購入し、 ①レンタル収益のなかから、出資者との間で事前に決めた ●% を配当として還元(振り込む)する ②機材の保守・メンテ費が発生した場合にはレンタル収益から差し引く ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのですか帰ってこなくて困っています

ベストアンサー

友達Aに全部で49万貸しています。 去年の8月Aから「職場の先輩Cに200万程貸したり、代わりにカードを作ったりしたが返金してもらえず困っている、車が廃車になって買いたいがお金が足りない...」と話をうけ、20万貸しました。口約束で給料日に分割で返すと言われましたがかえってきません。 その後も「先輩が使ったカード代と車代が払えなくて困っている」といわれ、今...

弁護士回答
    1
  • 退去時における敷金の不足分の支払い方法はどのように交渉すればよいですか?

敷金が、不足した場合においての支払い方法は、一括払いでないと駄目なのでしょうか? 退去日に金額提示は、ありませんでしたし、 控えももらってません。また、支払い方法の口頭説明もありませんでした。いくらかかるから、いついつまでに支払ってくれという通知だけでした。分割払いは、可能でしょうか。また、不動産会社が、一括でないと駄目だと言ったときの法的対処...

弁護士回答
    1
  • 「雇われ社長」になる前に注意(確認)しておくこと

ベストアンサー

【相談の背景】  知り合いのオーナー会長から、「〇〇会社(中小企業)」の社長として4月より働いてもらえないか?」と誘われています。  私(61歳/再就職・団体役員)の知る限りその会社を含めて複数の会社を、会長のお子さま、お孫さまに任せておられるのですが、どうも甘えが出て来ているのか、業績、社内規律等が「曖昧」になっておられ、会長としては外部の人を入れて...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で給与差し押さえの可能性はありますか?

47歳女性。子1人、親1人(年金受給者)を扶養しています。 クレジットやローンで多額の負債を抱えており(約1,500万円)、なんとか支払をしていましたが、一昨年より病気のため休職せざるを得ない状況となり、給与は減額され(現在は傷病手当金受給)支払が難しくなりました。 あと1~2ヶ月で復職できる見込みなのですが、復職した場合、給与は下がる見込み(650...

弁護士回答
    7
  • 知人がオープンするバーへの出資について。 詐欺なのか、本当なのか

ベストアンサー

知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と言っています。 ちょっと話がうますぎるかな、詐欺なのかな、と少し疑問を抱き、今回アドバイスをいただきたく投稿しました。 <ポイントは以下の通りで...

弁護士回答
    3
  • 新築賃貸アパートの工事遅延について

長い文章になりますが宜しくお願い致します。 約10か月くらい前に新築のアパートに賃貸で引っ越しました。 アパートの条件として優先して探していたのは、広さ、駐輪場の有無、オートロックでした。 そして、何件か迷い、まだ工事途中でしたが気に入ったため私の引越ししたい日までには入居可能とのことで今のところに決めました。 ところが、引越し当日、確かに内装は...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の使用権が無効になるのですか?公正証書は紙切れといわれました

ベストアンサー

使用貸借使用権はありますとのご回答でしたが、昨日電話にて、相続人(実弟が死亡、その娘一人が相続人になり)相続人の依頼した弁護士から民法593条により公正証書は無効,単なる紙切れに過ぎないとの連絡が入り驚いています。尚公正証書は親族間の合意公正証書となっており、法律行為の本旨で双方合意が書かれ、宅地、建物すべて記載あり、第2条として弟が姉の私より...

弁護士回答
    8
  • マンション退去後に貸主から高額請求トラブル

【相談の背景】 賃貸マンション(分譲団地の1住居を賃貸)に約13年程住んで今年3月に退去しました。退去時の立会いは貸主のみで不動産管理会社は来ませんでした。1ヶ月後、貸主からリフォーム代190万の内、借主負担74万の請求がきました。入居前は所々壊れていた箇所もありましたが気にせず住むことにしました。おそらく前に住んで居た方はハウスクリーニングだけ済ませた感...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟(敷金返還)から通常訴訟への移行した際の回数/訴訟費用等について

【相談の背景】 お世話になります。ご回答何卒よろしくお願いします。 ▼状況 ・賃貸借契約にある特約が無効であり、特約に基づき敷金より差し引かれたルームクリーニング代等の返還を求める少額訴訟を、賃借人の会社に対し起こした(当方は賃貸人/原告) ・賃借人の被告は被告代理人弁護士を立て、通常訴訟への移行を希望し通常訴訟へ移行(書面で裁判所より通知あり) ...

弁護士回答
    1
  • 前社長が敷金を返してくれない

お世話になっております、以前こちらでご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_398666/ この話の続きで敷金の話になります。 端的に言うと私が払った敷金を社長が返してくれません。 大家が言うには「契約者が前社長なので、敷金を前社長に返さざるを得ないですが、前社長は私に敷金を返すと言っていました」とのことで、前...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還で、特約があります

今回、引っ越すことになりましたが、敷金について、契約書に特約で、『乙は退去時にタタミの表替え(新)、ふすまの張替え(新)の修復費用および清掃費用を負担する』と記載があります。また、別の用紙に、【退去時にかかる修復費用の内容説明書】というものもあり、そこには、(畳の表替え、ふすまの張替えについては、借主の過失による消耗がなくても借主負担。とかかれ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返却しないどころか 次の人が入れるようにしてください。と言われました

敷金返却しないどころか 次の人が入れるようにしてください。と言われました。築80年ぐらいの古い家に21年ほど住んでました。2月に3月分のお家賃を大家さんの83歳の代理の人に、持って 3月出ますので。と伝えました。2.3日にて 大家さんから電話があり 4月5月お家賃は要らないので 荷物の置いてていいので 敷金返すの待ってほしいと言われました。前か...

弁護士回答
    1
  • 敷金の未返還について

一昨年の末に明け渡しの完了している部屋の敷金を未だに払って貰えていません。不動産屋からは一切連絡がなく、電話もほぼ繋がりません。半年ほど前に、一度だけ電話が繋がった為、敷金の返還はどうなっているのかをたずねた所、返金額は一万ちょっとだと言われ、細かい内容も今すぐにはわからないと言われたので、その内訳を書面で送ってくれるようお願いしたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 貸家の退去時のトラブル(敷金返金)

ベストアンサー

不動産屋さんを通さずに、貸家を見学に来られた方に(築38年改装費120万)、昨年10月から、敷金3ヶ月分のみ預かり入居して頂きました。和式トイレが嫌だと言われ、洋式に27万かけて入居前に工事を済ませました。今年、10月31日に、家賃を頂いた際、賃貸契約の中に、退去の際2ヶ月前に通知して頂く内容でしたが、通常1ヶ月ですと言われ、渋々、承諾しました。  11月9日...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金について

8年住んでいた賃貸マンションを出ました。その際敷金の返金でもめています。家賃15万ほどのマンションですが、先方からの退去時のリフォームに対する要求額は25万円くらいでした。 これは、契約書に現状回復に戻すと書いてあるという 先方の要望で、リフォーム会社を入れて見積もりをとり、 フローリングの張替え、壁紙の張替え、天井の張替え、オールクリーニングなどを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから