7,698件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。

【相談の背景】 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。 ・当方、受託側のシステム会社(A)ですが、今回大掛かりなシステム開発を顧客様より受託致しました。 そこで(A)だけでなく、パートナー会社(B)とタッグで受託することになりました。 ・この(B)が途中で開発を放棄した為、開発自体が当初の予定通りに進まず、止...

弁護士回答
    6
  • 車の保険が適用外、別居の未婚の子とは

ゴールデンウィークに車で事故を起こしてしまいました、保険契約者は父親、メインの運転者は母親、年に数回帰省した際に私もその車に乗れるように家族限定をつけていました。私は親とは別居の36歳で一度離婚を経験しています。事故はすれ違いざまに車が擦れた程度で、幸い相手方にも当方にも怪我はなく、保険で処理するしかないなと思い、事故受付センターに電話をし、事故...

弁護士回答
    4
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 不動産賃貸で繁忙期に申込書と必ず入居すの約束をして後日のキャンセルに宅建業法上でなく、民法上問題は?

ベストアンサー

繁忙期に入居申し込み書と入居の口頭での約束をし、他の入居希望者を複数断った後、10日以上経ってから、キャンセルされた申込者に宅建業法上はともかく、民法上、業務妨害等で損害金を求めることはできますか? 大学の合格発表後に、たくさんの見学に来られている最中に某不動産業者が電話で申し込むとの連絡が入り、他の希望者を断りました。この時期は確実な申込順と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ハウスクリーニング特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のハウスクリーニング特約について質問です。 一昨年の10月より2LDK、家賃68,000円の物件へ入居し、2年経ち更新のタイミングで退去することになりました。 特約に 「退出時、当社指定業者による室内クリーニングを行う為、クリーニング、エアコンクリーニング費用82,500円(75,000円+税)は借主の負担とする」 「借主が更新をせずに解約する場...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求をしない代わりに法的手段で解決する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金精算について 2024.04.26に賃貸契約をしていた分譲マンションの部屋を退去しました。(オーナーが自主管理) 立会は同じ月の20日に済ませています。 (立会いには不動産屋さんが介入、立会い以後不動産屋さんへ連絡することとなる) そこから2ヶ月以上経ちますが、敷金精算の明細等何も送られてきていません。  何度も不動産屋さんへ問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートが欠陥住宅のため礼金、敷金等の返金が可能か?

3月中旬に古い賃貸アパートを契約して入居しました。 入居直後から色々な不具合等がありました。 例えば、 ①部屋の傾き(1メートルで1センチ程度の高さの差が出る程) ※大家さんは現況確認済みだと言っている ②ガス漏れ(その場でガス会社が修理した) ③風呂の湯沸し器の故障(大家さんが修理した) ④テレビが映らない(大家さんが修理?した) ⑤上記③、④を大家さんに報告す...

弁護士回答
    2
  • ルームクリーニング特約を一方的に反故にしようとしている賃借り人について。大家側です。

賃貸マンションのオーナーをしているものです。この度賃借り人(2DKの部屋 家賃10万程度)が退去にあたり、退去前に、ルームクリーニング代として預かった敷金5万円程を、全額返還するように申して参りました。賃貸契約書には、ルームクリーニング特約は記載されており、2DKの部屋の場合45000円と金額も明記してあります。また不動産会社も口頭で伝えております。賃借り...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の少額訴訟で交通費は請求できるか?

ベストアンサー

東京から九州に引っ越しましたが、以前3年6か月間住んでいた東京の築51年の木造アパートの敷金10万円程度のうち、管理会社は5千円しか払わないと言っているので、少額訴訟を考えています。が、契約書に訴訟の場合の管轄は東京とあり、こちらで訴えを起こしても物件のある東京に移管されると聞きました。が、何分、東京までの交通費、宿泊費がかかるので、その分を上...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退室時の原状回復工事明細について

今年2月に、7年間賃貸で借りていたマンションから引っ越しました。 マンションは当時新築のペット共生型マンションということで契約し、 管理会社にも許可を取って3匹の猫と暮らしておりました。 退室にあたり、猫の匂いや尿の染みなど色々と指摘され、合計866,160円の原状回復費用が 見積もりで出てきました。 敷金との相殺でも、66万円程度はかかる見積もりにな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷金返金額でトラブル

何度も相談失礼します。元大家に40万の敷金返金を求めています。 2015年9月29日入居→2015年11月27日管理人、大家立会の下退去→2016年に入っても連絡も敷金返金返金も無し。契約書には退去後40日で返金と明記→こちらが連絡すると2月10日に返金すると。しかし入金無し→2月19日に内容証明を送る→2月26日に12万の入金 入金の額があまりに少なく、原状回復の明細も送られて来な...

弁護士回答
    3
  • 家賃、敷金についての対応

ベストアンサー

私の親はマンション経営してます、不動産管理会社に管理費払って任せてますが、3DKが12世帯(住んでる人は公務員とか転勤族が多いです)で小学校、コンビニ、高速、他いろいろ利便性はいいんですが、何年かに部屋がたまに空きますが借りてがみつかるときに管理会社の名言が向こう側が家賃をさげてほしいといってますといいます、普通は借りてが毎回いってきますかね?全世帯一...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こしたいが証明する事が出き裁判は可能ですか?

荷物を処分された件で 今まで回答して頂きました事を頭に入れ 訴訟を起こしたいと考えています ふと思ったのですが 処分されてしまった物のリストを作成しましたが ●その物達がそこにあったという証明は どうやってしたら良いのでしょうか? 商売をしていたので 商品は店に来てくれたお客様 催事等でも販売していましたので 会場の主催者の方等に聞く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件でカビ被害にあった場合の敷金について

昨年末に、賃貸へ引っ越しました。 入居時から、壁の一部が剥がれていて、そこからカビ臭がしていた為、大家さんに、修繕を依頼しました。 大家は、もう古い建物だから我慢してくれと言ったのですが、これは我慢できないから自分で直していいかと、了解を取り、自費で直しました。 私は喘息持ちなのですが、その時にすでに、発作が出ていました。 入居時から、2週間位し...

弁護士回答
    3
  • 大家と連絡が取れなくなり敷金が返還されません

今年の二月まで住んでいた賃貸マンションでの事です。 そのマンションは管理会社が存在せず大屋が全てを管理している状況でした。 (入居時のみ仲介・書類作成に不動産屋が入りました) 退去の際に『クリーニング代を差し引いた敷金と更新費用を月割りで返済する』と口約束を交わしていたのですが、なぜか退去後その大屋と音信不通となり、約10万円程のお金が返還されてい...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの際に

初めて質問させて頂きます。 先週8年住んだ家を引っ越しました、間取りは2LDKです。契約時に20万円位敷金おさめてます。 現状回復費用として48万円請求されました、請求の内容としては、ハウスクリーニング、全部屋のクロス貼り替え、フローリング2箇所補修、畳6枚の貼り替え、襖4枚取り替え、電球4個取り替え、風呂場の鏡1個取り替え網戸1枚取り替え等です。 しかし2L...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。教えてください。

なんどもこちらで質問させて頂いている者です。 証拠となる写真等をもって法律事務所に行ってきました。 前にここで相談させて頂いた時に通常人が生活するに耐え難いと言えれば、大家に損害賠償出来るであろうと教えていただき、今回弁護士さんに相談したところ、今の家で生活するのは厳しいというご意見を頂きました。 また、 大家の出方を待ちましょう。 その間...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還の交渉。交渉の相手は大家さんですよね?

子供が2年弱住んだアパートの敷金返還について。引っ越し時に管理人による室内のチェックが行われ、クリーニングと壁紙張り替えの代金(家具の色素が落ちて壁を少し汚した)とカーテン洗濯代、合わせて10万位差し引いた金額が返還されるとのお話でした。大家さんに交渉したいのですが、契約時の書類を紛失しています。←このような落ち度のある状況で交渉は諦めた方が無難です...

弁護士回答
    1
  • 社長業の名義貸しについて

【相談の背景】 社長業の名義貸しについて 海外に戸籍を置いている社長(日本人)が日本で新しい起業を起こしたいと考えてるそうです。(ペーパーカンパニー、詐欺等ではなくきちんとした海外で何年も実績を積んでいる企業として考えてほしいです) しかしながら海外の戸籍だと日本での助成金を借りての企業ができないそうです。 私はその方と海外と日本での販売業をす...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害届の作成、弁護士変更、弁護士対応の件

【相談の背景】 令和元年7月、SNSの副業募集でDMを送る。 副業の内容 お金を増やす事をコンサルティング お金を増やす内容 借入が多い人は個信が多く記載、社会的信用がある。 今後不動産を購入し不動産収入や借入資金でFX等で運用しお金を増やす 不動産購入は個信が多くないと審査が通らない 時計や車を今後買ってもらう うまい話なので、他人に話してもやめろと...

弁護士回答
    1
  • 実家の不動産売却と連帯債務者

夫の実家には、高齢の義父、義姉と義姪が住んでおります。 25年前の実家購入時に、独身かつ別居していた夫が、連帯債務者となり義父が住宅を購入しました。その家が完成した時からずっと、上記3名(父姉姪)が居住しています。 家の登記は義父のみです。 私との結婚前から、夫を含め義父姉は、多重債務者に陥っておりました。借金の原因は、数十年前、難病の義母に、先...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社倒産、相続放棄、自己破産について

【相談の背景】 家族が経営している2社(以下、会社Aと会社B)についての相談です。 現在、両社とも資金繰りに苦しんでおり、過去には従業員の給与を親戚から借入れて支払ったこともあります。 2社とも父親が代表を務めていますが、以下の不安があります。 (1)会社の倒産について 会社Aは負債は大きく黒字経営ではありますが、ほぼ借入金の返済に充てています。会...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議 

ベストアンサー

父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋さんで一緒に行った方のツケがあり手持ちがないから一旦カードで支払って欲しいと言われました。後日全額返すと言われ仕方なくカードで支払いを行いました。しかし一向にお金を返してもらえなかったため借用書を書かせましたがその借用書の内容について質問があります。 【質問1】 ①借用書に返済する日までキャッシュカードとクレジットカードを...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債について

住宅ローンの支払いが厳しく、任意売却を検討しております。家庭の事情でそこに住む事ができず、二重の生活をしており、これ以上は支払い困難です。 残債が1300万あり、査定して頂いた所800万から900万が限界ですと不動産屋から言われました。 また、銀行にも任意売却をしたい旨は伝えてあり、いくらであれば抵当を外して頂けるか回答待ちです。 任意売却が実行でき、残...

弁護士回答
    2
  • 賃貸詐欺

ベストアンサー

賃貸人Aは、家賃滞納を繰り返し、督促や提訴されると「無い物は払えん」と開き直り、前物件を放置したまま他の物件に4,5回変わっています。判決は貰っていますが 1. 賃貸詐欺の告訴は受理されますでしょうか 2. 仮にAが新しい大家に家賃を払った場合、今までの債権者 は、新しい大家の受け取った家賃の中から支払を受ける事は 可能でしょうか 以上よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店店舗の敷金の償却費について。

ベストアンサー

飲食店を経営している者です。 お店を開業する時、75万円の敷金を大家さんに支払いましたが、退去する時は、37.5万円が償却費となっていると言われました。(特約に記載されていました。) しかし、前の店舗の解体工事の費用も私が支払い、改装工事も当然ですが私が支払っています。 店舗の内装は私の所有物と思いますが、なぜそこから償却されて半額となるのか...

弁護士回答
    1
  • 資金ショートを発生させ、仲介手数料を受け取っていた場合、背任行為となりますか?

先日、宅建業者と媒介契約を締結して不動産の売買を行いました。 向こうの提示してきた資金計画書を元に融資の組み立てを行い、必要資金満額で融資を 実行して決済の手続きを行いました、向こうのミスによりみていなかった諸経費が発生し 約120万弱の資金ショ-トとなってしまいました。 当日は私の口座にいくらかのプ-ルがあり決済・引き落とし手続きは完了しましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後夫名義のローンの残る、夫名義の土地、自宅に子供と住み続ける問題点についてご相談したいです。 離婚の条件に、上に記した自宅に無償で住み続ける事、ローン完済後に子供へ名義を移転する事を提示されています。 ローンの残る自宅に住むリスクとして、競売や任意売却がある事は調べてみました。 少しでも安心して住むため、故意のローン滞...

弁護士回答
    1
  • 退去届けと立会いについて

ベストアンサー

以前相談させていただいた続きですが、某法律事務所から6月20日に退去、明け渡しという通知がきました。退去届けを提出を求めたのですが全く代理人の弁護士さんは電話に出てくれず、20日の立会いはドタキャンされ24日の立会いは退去届け、委任状なしで事務の子が管財人の引き継ぎのために部屋の写真を撮り、そのついでに退去の立会いもするとの事で、あまりのいい加減さに...

弁護士回答
    3
  • 両親から借りたお金の返済

質問失礼します。 現在、離婚に向けて旦那・両家族と話し合いを進めています。 そこで両親から借りたお金を旦那に支払ってもらう為にどのような手続きをしておくのがいいのかアドバイスお願いします。 1・車を購入する際に100万円かりました。借りた日はまだ入籍しておらず、私の口座に振り込んでもらいました。その車は売ってしまい手元にありません。 2.結婚式...

弁護士回答
    5
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • 法人統合?について。

【相談の背景】 当社リフォーム会社(株式会社)を営んでいる者です。 この度下記のような体制をとるにあたり、当方の心配点を無くす手段として安易に出来る法的手段はどのような手続きとなりますか? 1.しばらくは当社が窓口になり、協力業者に現在当社の顧客(不動産会社)からの仕事を管理、責任施工してもらう。 慣れたら協力業者の管理者に窓口もやってもらう。 2.ど...

弁護士回答
    1
  • レストランの排気ダクトの設置について

私は都内でレストランを営んでいます。2階店舗でうちの排気ダクトが下に向いています。居抜きで内装を買い、入居して3年になりますが、今になって不動産管理会社から『近隣の住民から苦情が来ているから、ダクトを屋上まで伸ばして貰いたい』と言われました。今まで言われた事がなかったし、通常の飲食店レベルの排気だと思います。特別煙が出る様な物も焼いてなく、臭いの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るかどうか

2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...

弁護士回答
    7
  • 店舗現状復帰料金が高い

ベストアンサー

5年間程、テナントビルにて飲食店を経営して おりましたが、今回退出する事になりました。 それに伴い現状復帰工事の見積りがオーナー サイドから来たのですが、新規施工のような 項目が多数あり、現状復帰の範疇を逸脱して いるように思います。 また17坪の店舗、残置物一切なしの状態で 500万を超える金額にビックリしてます。 契約書には一次側コンクリート素地...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの敷金返金に関する相談です

【相談の背景】 マンションの敷金が返金されず、身に覚えのない設備破損の補修費まで追加請求されています。都内該当マンションには7年3カ月居住し、162,000円を敷金として預けてました。2025年6月末に不動産管理会社立会いの元、引渡しを行い、借主負担分に関して確認しました。 7月中旬、ハウスクリーニング代とエアコン内部洗浄代を敷金から引いた額を返金するとする清...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去時の精算金額の返還要求

賃貸のマンションに4年住んで退去しました。 敷金は家賃1か月分の28万円を払っていました。 退去時に部屋のクリーニング代として75000円を支払うことは契約書にも明記してありました。 退去時に仲介不動産会社の担当者に退去時の確認をしてもらいました。 ①2階のドア修理:49,500円 2階のドアを不注意でへこみをつけていました、これについて私は第3者賠償...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求 個人事業者が居住用アパートで学習塾を経営していた場合

敷金返還に関して教えてください。 30㎡ほどの居住用アパートを借り、学習塾を月7~8日(1日5時間)経営していました。8月下旬に管理業者立合いの下明渡しをしましたが、9月14日に敷金の約96%にあたる36万5千円を原状回復費として請求されました。敷金は38万4千円(家賃の3か月分)差入れています。 立会の時管理業者は「きれいに使ってくださっ...

弁護士回答
    3
  • 法定地上権が成立した建物を競売で取得した場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で建物(敷地となる土地は対象外)に対して入札を行う予定です。 競売開始前は土地と建物の所有者が一致している物件です。 建物を取得できた場合は借地権または地上権について土地所有者と交渉を行う予定ですが、決裂した場合に立ち退き等のリスクを把握したいと考えています。 【質問1】 競売により建物のみを取得した場合、土地所有者から法的...

弁護士回答
    4
  • 婿名義の家から出ていかなければいけませんか。

2年前に娘夫婦と頭金を出し合い、婿名義で一戸建てを購入しました。 一週間前、ある弁護士事務所から、婿あてに慰謝料請求の書類がきて、 婿が、人妻と不倫していることがわかりました。不倫の相手は離婚話が 進んでいるようです。 婿の知人の話によると、婿は、娘、孫(2歳と5歳)私を追い出して、 不倫相手と再婚し、又、婿の両親をこの家に住まわす。と言っている...

弁護士回答
    3
  • 10年前の借金を整理したい

ベストアンサー

10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還トラブル 退去時室内総合クリーニング特約は消費者契約法10条に違反しているという判例

賃貸アパート退去時の、敷金返還トラブルについて相談です。 大家から高額の原状回復費用を請求されて困っております。 退去時室内総合クリーニング特約は、消費者契約法10条に違反しているという判例や、クリーニング費用借主負担は国交省ガイドラインに違反している判例があれば教えて下さい。 また、軽度のタバコのヤニによって壁紙全張替えを要求されており...

弁護士回答
    1
  • 敷金の精算について

2年3ヶ月住んだ賃貸マンションを引っ越すことになりましたが、不動産会社から下記「敷金清算書」が届きました。 以前、レオパレスの賃貸マンションに住んだ時にも敷金1ヶ月だけだったのですが、1年住んだだけでも不足分は約2万円だったので、今回は高いように思うのです。 つきましては、このたびの敷金精算が妥当な金額なのか教えてください。 ちなみに、タバコは...

弁護士回答
    4
  • 養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...

弁護士回答
    4
  • 相手の住所、本名がわからない場合

民泊のホストです。ゲスト様が夜中に騒音を出し、クレームが近隣から来ました。営業の自粛、近隣への謝罪などを話すと、20万円の支払いを約束してくれました。予約サイトを通して請求したところ、大金なので支払えないと言われました。その後、メッセージをブロックされ、連絡が取れなくなってしまいました。申告より多い、13人の宿泊なので、20万を13人で支払っていただく...

弁護士回答
    3
  • 家を契約したのに「違法物件の可能性高いからやめた方がいい」と突然連絡きました

ベストアンサー

【相談の背景】 家を購入してローンの仮審査まで通ったんですが 「あの物件違法ぽいからやめたほうがよかったですよー」と突然電話きて謝ってもくれません。 「違法なら最初から教えてほしかったし内見や引越し先の保育園探したりして時間無駄にした」話したら 「物件の担当者が教えてくれなかったんです!私は担当者と喧嘩しましたから!保育園探したのは貴方の勝手で...

弁護士回答
    2
  • 子会社の家賃・敷金負担について

【相談の背景】 親会社の100%子会社が同じフロアで業務を行っており現在、家賃負担を親会社と子会社の人数比率としております。 この度、同じビルの上階に移転する事になりましたが、親会社から敷金負担(面積案分)を言われております。不動産会社には親会社が一括して支払っている状況です。 。 【質問1】 子会社として、この家賃負担とは別に敷金の負担も一般的...

弁護士回答
    2
  • 身内からの立ち退き要求について

ベストアンサー

一軒屋にて、約30年ほど兄の家族と一緒に暮らしております。 兄の家族が2階で私の家族が1階に住んでおります。 借地権と建物の権利は兄が所有しております。 建物はもともとの権利を持っていた父が建てたものだったので、家賃は特に支払わず、地代の一部を支払っていました。 さる、3月11日の大地震以降、建物の老朽化を心配した兄が家を建替える為に、出来る限...

弁護士回答
    1
  • 大家からの請求に関する支払い義務と家賃負担の是非

【相談の背景】 大家との間の敷金原状回復工事等について揉めております。(管理会社はおりません) 下記の請求は支払う義務があるのか教えていただきたいです。 退去の流れ↓ 11月末に退去 12月に原状回復工事(大家指定の業者に依頼し工事に一ヶ月かかりました) 大家から現状回復工事費用の全額負担、原状回復工事中の家賃負担(一ヶ月分)を支払うように言われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから