このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社に預けたお金が返ってきません。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトを始め、最初の給与から制服保証代として10000円引かれました。 この10000円は退職し、制服をクリーニングし会社に返却したら返すと説明を受けていました。(制服を返さずに辞めてバックレるのを防ぐ目的のようです) 退職し、制服を返却。 後日、給与明細をお店に取りに行く時に制服代も返してもらうことになっていました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における限定承認とその際の会社(法人)のあつかいについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、叔父が他界し、相続人である叔父の兄弟(私の父含む)が限定承認を検討しております。 その際の法人の扱いやかかる弁護士費用についてご教示いただければ幸いです。 叔父が経営していた会社の負債は無いものと税理士から聞かされていたのですが、先日、法人名義で数千万円にのぼる他界する数日前の金銭貸借の契約書が見つかりました。(「利息含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金償却とは別にハウスクリーニング代を請求されています。
【相談の背景】 ①ペット飼育に伴い敷金2ヶ月分(148,000円)を入居前に支払い、賃貸借契約の特約において全額を償却する旨の契約を締結。なお、契約書においてハウスクリーニング代を退去時に精算する旨の記載あり。 ②退去費用の精算に際し、明細書を確認したところ、当該敷金2ヶ月分とは別に⑴ハウスクリーニング代(65,000円)、⑵畳張替代(30,000円)、⑶エアコン洗浄代(10,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート立ち退きの件で、
よろしくお願いいたします。 相談としましては、アパート立ち退きの件です。 母親とは、10年程同居しておりました。 母親は、突然の病で要介護5になり、介護の末…一昨年になりますが、亡くなりました。 今月はじめに、老朽化の為に、取り壊すと、不動産屋さんから連絡がありまして、伺わせていただきました。 すると、契約者が死亡して名義を変えてなかった事は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスコンサルを途中解約したい
ベストアンサー私は先日ネットでの稼ぎ方を教えてくれるという方に、コンサルを依頼しました。 最初に三時間通話をして、10万円稼がせてくれるまで保証すると言っていたので、依頼することを決めました。 元々私だけがネットでビジネスを始めるつもりだったのですが、夫を教えても手間は変わらないから二人とも教えると言われました。 やり取りなどは夫に任せることが多かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンクリーニング費用の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月に賃貸契約を解約しました。退去費用について揉めています。 退去後のエアコンクリーニング費用は借主負担と契約書に記載があります。実費が発生すれば支払うつもりです。 てすが、故障している古いエアコンでクリーニングではなく貸主にて買い換え新設するようです。私にはそれを隠していて、クリーニング費用を敷金から差し引くと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸 ペット不可の事実
【相談の背景】 分譲マンションの、1室を賃貸借契約を結び入居しております。 図面上でペット可ということで敷金2ヶ月(償却)を支払い住んでいます。必要書類として管理会社にペット飼育の書類とペットの写真も提出しております。 この度分譲マンションの方の管理会社からこのマンションはペット不可だと言われました。 契約した部屋の方の管理会社はペット可ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書不履行による対応について
昨年4月、隣地に借地契約で仮設保育所(プレハブコンテナ)ができ、借地の当敷地に隣接して建設されました。挨拶に来られた時の説明は、年内に借地内の当敷地の反対側に本設備を建設し移転するとの説明を書面で受けたため、園児の泣き声や走りまわる足音などの騒音にも我慢していたが、H24年10月に保育園の園児から、当家屋に石を投げつけられる事象が発生したため、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません
ベストアンサーレッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水道代と温水代
ベストアンサー今年初めに賃貸から賃貸に引っ越したんですが新しい部屋では二ヶ月に一回水道代の請求が不動産屋から来ます。 温水と水道に分かれていて水道使用料が9㎥で4,873円、温水が3.7㎥で18,970円とあまりにも高額な請求だったので不動産屋に電話してみたら、「みなさん同じくらいの請求ですよ、温水なんで少し高いかもしれませんがおかしいとこはありませんので支払って下さい。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立退き料請求について
ベストアンサー立退き料についてのご相談ですが、よろしくお願い致します。 2ヶ月前に大家の代理人と言う大手建築会社の方から、老朽化による立て直しのため立ち退きをお願いしますと言われました。 費用は全て持つと言うことでしたので代わりのアパートを探したところ、近くに良い物件が見つかったため今月いっぱいで退去しても良いと伝えると、引っ越しにかかる費用の見積りを出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種市街地再開発事業における仮住まい家賃の補償金の取り扱い方について
ベストアンサー第一種市街地再開発事業に指定された地域に長年住み商売を営んできました(自宅兼店舗) このたび本組合が出来て権利変換を受けあたらしいマンション内に住居と店舗を作ってもらえる ことになりました。予定では2年間ほど仮住まいをすることになるのですが、2年分の家賃等は 組合から一括で支払われるようです。そこで1年ほど仮住まいをしながら、地域外に新築一戸建て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借金
今働いている会社に借金があります。 それは私が友人としていた共同経営会社での仕入れ先で買掛金未払い分です。 一応、友人が代表者という認識で商売をしていましたか経営かが困難となり借金返済のため私がその仕入れ先に入社しました。 その時、返済計画書なるものに署名と捺印をしてしまいましたが会社がブラック企業で今すぐにでもやめたいと思っています。 おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを受け、被害届を出したいとおもいます。
こんにちは。 私は会社の上司にセクハラを受けました。(ホテルにしつこく誘われ、拒否すると胸を触られました) 会社に話しを持ち込みましたが特にこれといった対処はされませんでしたので、警察へ被害届をだしたいと思っています。 おそらく被害届を出した後、示談の話をされるかと思うのですが示談金は300万円を要求したいと思っています。(相場がわからないため相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました
私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いくつか教えてください。
ベストアンサー親の個人間の借金で 夜逃げについて行った場合のことです。 いくつか教えてください 1、私名義でドコモの分割料金と月々の支払いを 滞納してる状態で解約した場合と 金融会社に50万の借り入れがある場合、 これらを全て踏み倒して無視してたら 逮捕されますか? 2、ブラックリストに入った場合は 新しい携帯の契約は一括で買ったとしても ダメですか? 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を減額したいが解除されそうになっている
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを契約しましたが、敷金を半分しか払ってません。減額を交渉してますが、解除をちらつかせてきました。 【質問1】 家賃の不払いは解除要件になると思いますが、敷金の一部不払いは解除要件になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可賃貸の特約に壁クロス、天井内装材の全部を張り替えを負担とあります。これは妥当な契約ですか?
【相談の背景】 東京にある、以下のペット可物件を契約する予定です。 1k6畳、21m2, 家賃6万7800円、管理費1万円、敷金1ヶ月、ペット飼育の場合プラス敷金1ヶ月(償却) 猫を一匹飼っており、一緒に引っ越し予定です。 まだ入居前ではありますが、ペット飼育の場合は退去時のトラブルが多いと聞いたので先に不安な部分を解決し、契約するかどうか決めたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時に敷金が一部しか返還されない場合の、大家への催促方法について
都内の賃貸マンションに数ヶ月入居し、大家の管理怠慢が原因で退去しました。現時点で、大家から敷金の半分のみ返還されました。しかし通常損耗の範囲なので、敷金は全額借主に返還されるべきだと私は思っております。 残りの敷金を返すよう内容証明郵便で大家に催促したのですが、無視されています。どうにかして残りの4万円を取り戻したいのです。(たかが4万と思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について この精算書は妥当でしょうか?
都内で2年7ヶ月住んだマンションを退去しました。 先日精算書の見積もりが来ました。 負担がルームクリーニング 30000円 クロス張り替え 洋室とキッチン 24000円(1平方メートル当たり1500円) 消費税2700円 契約書にはルームクリーニングを退去時負担と書いてありますが、金額の記載もなく、ガイドラインがあるためルームクリーニングは本来負担する必要のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?
父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【求償権】と消滅時効の援用
ベストアンサー教えて下さいませ。 平成23年12月14日に取得いたしました【求償権】にもとづく求償金残高のお支払につきまして(中略)との文言が書かれておりました。 消滅時効の援用を主張したいのですが、【求償権】なるものによって何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の自己破産について
飲食店を妻名義で開業して5年間経営してきました。 店舗は賃貸です。 先日、自宅マンション、他マンション2件を任意売却しました。 開業時は、退職金を開業資金としてしまい、 賃貸に出していた不動産、マンションのローンを退職金で一部でも返済するべきだったと 今になって後悔しています。 任意売却の残ったローンも含めて1000万ほど借金があり、 任意売却時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本屋 拡充ノルマ
全国チェーン展開している本屋のパートを去年春に始め、年末、雑誌の拡充ノルマを10月下旬に聞かされました。最初書店販売分も含め書店外決まった冊数販売できればいいものだと思っていたのですが、社員ノルマ分を省き店頭には書店分しか出さず、その分が早々に売り切っても社員ノルマ分を一切店頭に出すことが無くあくまでも社員ノルマ分で確保のこと。また、拡充とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者に対する強制執行をするには
自営業者に対する強制執行をするにはどういうことができますか? 預貯金の差し押さえや売上の一部を持って行くこと以外に何かありますか?売上の一部を持って行くとしてどの位持っていけますか? 電話の契約を解約して営業出来なくすることは違法になりますか? ちなみにこちらは債務者です。最悪のケースを想定しておきたいので。もちろん払う意思はありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?
【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行返済中ですが、代位弁済?
個人事業を営んでいましたが、閉店しました。 銀行より保証協会付きの借入をしており、今、違う仕事について返済はしております。 友達の家に居候しながら、携帯代も払う余裕がなく、携帯等で連絡とれなかったのですが、返済金額と最低限の生活費での稼ぎです。 連絡がとれないが支払いは、滞りなく払っているのですが、銀行さんから、このままだったら、代位弁済にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消の場合の金銭要求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼女と同棲をする為に賃貸マンション契約 初期費用全額、彼氏 家具はある程度、彼氏負担 (総額100万くらいです) 賃料、彼氏 光熱費は彼女でした。 名義は彼氏です。 彼女が先に住み始め、彼氏がその地域に行く為に仕事を辞職して、残りの業務をこなしてる最中に、マンション契約1ヶ月以内に別れを告げられました。 金銭返却を求めたら マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きを迫られてます。
ご相談です。今の店舗に移転して20年になり、塩干物の加工販売業を営んでおります。平成25年に建物の商社が変わりました。27年3月に建物の老朽化に伴う更新拒絶の申し出がありました。鉄骨造り築39年、目立った損傷個所は見受けられない。今まで、4~5回ほど交渉しました、賃貸人の立ち退き料提示金額は270万円、こちらの立ち退き料は、ショーケース、内装な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社に貸した不動産。親が死亡した際の相続放棄と会社名義で契約した建物付属物のリースについて。
ベストアンサー親に建物と土地を貸しており、親はその不動産を利用して法人で商売をしております。親は代表取締役で、自分は役員でも従業員でもありません。 この法人名義でエアコン等の建物付属物をリースで使用している場合、親が死亡し相続放棄をした際の質問です。 ・リース物件が回収された状態の不動産が自分に戻ってくる、という認識でよろしいでしょうか。 ・リース料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金などの返金請求は可能かどうか
騒音苦情を不動産と大家に申し出たところ、何も対応してくれませんでした。騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金の全額返金及び引っ越し費用を大家に請求することは可能でしょうか? 先月賃貸マンションに入居したばかりですが、階下の深夜(22時~3時前後)の騒音でほとんど眠れません。階下へ1度やんわり注意しましたが全く改善されませんでした。それから不動産と大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の実刑について
【相談の背景】 コロナの休業支援金詐欺で主人が捕まりそうです。主犯の人は捕まりました。働いていないのに働いた事にして名義をかし現金180万円ほど受け取りました。 【質問1】 国選弁護士曰く弁済すれば6割執行猶予付き、弁済しなければ実刑だろうと。すぐにすぐ180万も弁済は難しく初犯ですが、執行猶予がつかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス 退去費用トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 退去して1年4ヶ月ほどなるのですが、以前住んでいた賃貸の不動産屋から解約清算金の通知が来たのですが、 いくつか謎な点が多くてご質問なのですが、、 ①何故、退去して1年以上した今のなって来るの? ②明細書が同封されておらず、請求書のみなのですが、明細書も送ってくださいと言っても対応してくれない ということと、ネットでたまたま見かけた情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が家賃を支払ってくれません
現在、妻ともうすぐ1歳になる子供と別居をして2カ月経過しており、現在離婚協議中です。 私は別居後に一人暮らし用に借りた部屋(7万)に住み、妻は私の名義で借りている部屋(12万)に住んでいます。 妻には生活費を渡していますが、妻はこの金額を納得していないからという理由で私の名義で借りている家賃を支払ってくれず、家賃を滞納しています。 家賃支払金額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権譲渡で敷金返還請求できる時期について
【相談の背景】 定期借地権です。 借地権譲渡の場合の敷金返還請求権について、譲受人(新賃借人)には当然には移転しないので、譲受人(新賃借人)が改めて敷金を地主に差し入れた場合、旧賃借人は敷金返還請求を直ちにできるのでしょうか。 地主と旧賃借人の賃貸借契約書には、敷金返還について「乙(旧賃借人」が土地を原状に復して明け渡したときは」となっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復用の償却敷金に余裕があった場合家賃と相殺できますか?
ペットを飼おうと思いペット可物件に4年間居住しました。契約の際通常敷金1ヶ月がペット飼育予定ということで1.5ヶ月に変更になりました。 実際には4年間1度もペットを飼育することはなく、先日その物件を退去し、立ち会いの際も追加で費用を請求されることはないと言われました。 契約書にはペット飼育に関する特約事項として「敷金1.5ヶ月分は現状回復費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今、賃貸の借家にいるんですが、先月大家から出ていって下さいと言われました。家賃は、毎月ちゃんと支払ってます。大家の話では、私が入居して、太陽熱タンクから水漏れの修理、とひの修理、床下の配管修理二回してもらい、家賃と修理代が採算が合わないとの理由です。正式な大家から契約解除は、まだ、出てません。今、大家からの条件は、全額敷金の返金だけです。もし、正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が変わり、役員報酬をいきなり半額にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで経営者が変わりました。当方は取締役として勤務しております。新しい社長より、業績悪化により役員・従業員とも給与の減額が通達されました。更に、締日と給与支払い日変更のため役員報酬も日割りされました。先月通達され、当月すでに減額済の日割りされた役員報酬が振り込まれました。減額の割合は50%で、とても生活できないものです。役員報酬の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可否について
借金が多く自己破産を考えています。 その場合について可能かをお伺いしたく質問します 借金の内容としては 消費者金融4社 140万円 クレジットカード 100万円 市民税 6万円 健康保険料金 15万円 奨学金 500万円(払えず裁判となり和解して支払いをしている状況です) また過去に株式投資とFXをしてました 株式投資は利益があがり10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸す際の借用書について
ベストアンサー親にお金を貸す場合、自分が借用書を書いて 「タイトル 借用書 何年何月何日に父に〇〇のお金として金〇〇円 貸しました。 何年何月何日に〇〇から金〇〇円借りました。 何年何月何日 貸主 自分の名前 借主 父の名前 」 でも良いのでしょうか。 親子なので簡単に書いておけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原状回復特約の有効範囲について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用として、畳表替え費用を請求されました。 ・契約書には、特約として「退去時の畳表替え代は借主負担とする」との一文のみある。範囲や対象など記載なし。 ・契約書本文内には「借主は通常の使用に伴い生じた損耗及び本物件の経年変化を除き、原状回復しなければならない」とある。 ・こちらの過失割合を貸主より教えて貰えず、「へこみや日焼け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
43年続いた美容室の敷金と現状回復義務について教えてください
昭和49年から叔母が経営していた世田谷の美容室。連絡が取れず自宅へ行くと亡くなっていました。その美容室を継ぐ者もなく閉店する運びになりましたが…大家が現状回復を強く希望しています。勝手に作ったトイレ…勝手口…美容室器具全般の撤去と壁の張り替え等です。店舗状態としてはとても良く43年の歴史を感じられない程に叔母負担で改築補修されてます。大家は当時の大家が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還。このまま一ヶ月過ぎるともう請求できないんですか?
ベストアンサー貸主が敷金を返してくれません。 伝えてもお金が無いの一点張りで契約書には返金の期日は一ヶ月以内とすると記載されています。 このまま一ヶ月過ぎるともう請求できないんですか? 一筆書かせるとかそういう事はしたくないんです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金返済についてより有効な方法をご教示くださいませ
ベストアンサーお世話になりますm(_ _)m 現在、主人と離婚を考えています。 そこで、ネックになっているのはお金です。 彼のクレジットカードで合計300万円使っています。毎月12万円の返済をしています。 支払い金額が大きいため、過払い金について カード会社への依頼をお願いしましたが彼に断られました。 私は。 100パーセント私が悪いので支払いたいと考えています。その支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の入院費支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入院していた父が亡くなりました。姉妹で看取りましたが、姉妹は相続放棄をします。相続人の兄は連絡が取れない状況で、連絡も支払いもしません。 最後の入院費の請求が来ています。お世話になった病院が手間をかけ保証人が仕方なく払うのではなく、快く支払いを済ませたいです。 【質問1】 入院代が毎月、私の口座から落ちています。死亡後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家について、離婚前?後?どちらに片付けるべきか。正しい選択肢をおしえてください。
ベストアンサー選択肢をおしえてほしいです。 別居して4年になります。 家のローンが旦那名義で、保証人が私です。 家の支払いをしてもらえず、私も支払いができず、病むをえず、先々家を一人で払える金額ではないと思っているため、離婚も視野に入れているところから引っ越しました。年数が10年もたってないのでオーバーローンになるのは確実でわかっていることなのですが、 自分の考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の契約書の面積が実際より小さい場合、家賃の値下げや礼金の減額を請求できますでしょうか
賃貸物件の契約書の面積に誤りがありました。 家賃の値下げや礼金の減額を請求することはできますでしょうか。 入居の4日前に不動産会社から連絡があり、物件情報と契約書に46㎡と記載して いたところ実際は42㎡しかなかったので、訂正をしたいと連絡をうけました。 内見時に狭く感じたのですが、物件情報には46㎡と記載されていたので、天井の低さなどの関係で狭く感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト内での爆弾行為による罰金の支払い義務はあるのか
質問なのですが、以前ホストクラブで働いていて、ホストクラブ内でのやってはいけない行為通称爆弾といわれる行為とみなされ、罰金、150万円を払えと言われ借用書をかかされてしまいました。 内容は 名前、利息は無し、日付、連帯保証人、親の名前、遅れた場合日歩、と、借主名前住所、貸した人の名前住所、 そして左手の人差し指で指印 そして手持ちが50万しかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて
ベストアンサー先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから