7,700件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪で逮捕起訴され余罪がある状況での今後の展開について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なった家に訪問し(自分の入っている屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前契約した工事代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺罪で逮捕され数日前に起訴されました。隣の市でも同様の手口で同じ事をしており被害届が出ています。起訴されたタ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

当方は、都内で事務所賃貸をしている者です。 竣工当時より契約をしてくれているテナント(美容室)さんの言動により当方がテナントの社長に対して著しく不信感を抱いている為、法的に何か防御出来ないものかと検討しています。 お知恵を拝借できればと思います。 ・テナントさんとは、現社長の義理の父親の代からの契約 ・現社長に代替わりした頃より関係が希薄にな...

弁護士回答
    1
  • 下宿期間内解約時の敷金返金について

H23年の4月から、子供が大学進学時に2年契約で下宿契約したのですが、東日本大震災で本来借りるはずだった専用の下宿部屋が倒壊し使えないという事で、代わりに畳12畳の床の間のような部屋を提供されました。(水道・ガスなどが止まっている話は聞いていたが、部屋が倒壊し使えないことは聞かされていなかった。)学校がすぐに始まる事もあり他に部屋を探す時間も無く、そこ...

弁護士回答
    1
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • 会社の代理人になるにはどのようにすればいいのでしょう?

賃貸マンション退去後の敷金の支払いでもめています。少額訴訟を行いたいと考えていますが、賃貸借契約の借主は私が勤務している会社となっています。私は契約者の会社表示の横に使用者として署名捺印をしています。会社からは今回の件について口頭で委任を受けています。 このような状態で少額訴訟を起こす当事者?会社の代理人?になるにはどのような手続きを誰がすれ...

弁護士回答
    3
  • 未払賃料と敷金との相殺について

ベストアンサー

度々の御相談すみません。 マンションの明け渡しを済ませましたが、8月分の賃料を請求されています。 明け渡しを済ませているので、敷金で充当するように連絡をしました。 管理会社から返信があり、契約書に相殺できないと記載されているため、敷金を充当することはできないと連絡がありました。 確かにそのような条項はありますが、契約終了後は未払賃料等の債務を清算...

弁護士回答
    3
  • 親族会社の他者の引き継ぎの際の、会社の抱えている借金の返済に関して

現在私の勤めている会社は株式会社で、物販とサービスをメインとした会社です。株は全て社長が持っています。資本金は1600万円、そして会社として1億の借金があります。 現在私は取締役(といっても社長の家族ではなく、運営に口出しはほぼ出来ません)、ほかの取締役は社長とその奥様(経理)、従業員は10人に満たない会社です。 社長は余命宣告を受け、年内には他界すると思...

弁護士回答
    1
  • 敷金を原状回復費用に充当しないことの適法性

【相談の背景】 半年以上前に退去した賃貸物件の貸主(不動産会社)を原状回復費用の請求で揉めています。主な争点は「敷金を原状回復費用に充てない」とする貸主の対応の適法性です。 <契約内容> ・重要事項説明書に「原状回復に要する費用の債務を敷金から差し引く」旨が記載 ・特約事項に「敷金1ヶ月分償却」とのみ記載 ・貸主は契約時、「敷金が返ってこない...

弁護士回答
    1
  • ペット可賃貸マンションの敷金について

ベストアンサー

ペット可物件の敷金についてご相談させていただきます。 6月12日に退去する予定のマンションです。 ・海外に急に引っ越すことになったので、今の部屋には半年ほどしか住んでいません。 ・猫一匹で、爪を壁や床でかいたり、トイレ以外で粗相したりしないので、ペット臭も全くなく壁もとてもきれいな状態です。 きれいな状態ということに関しては管理人さんも実際見てい...

弁護士回答
    1
  • 社長から独立を進められました

ベストアンサー

会社員ですが社長より「(あるプロジェクトを私に任せるという前提で)独立しないか、(プロジェクト達成のための)金は出す、必要経費は会社に請求していい」と言われました。 現在の給与に比べると、社会保険料等の差額を引いても、独立した場合の方が収入は増えます。しかし、「いつまでその資金提供をしてくれるのか」「なぜ、(退職してまで)独立する必要性がある...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

夫が家出をし現在別居中で、離婚の申し立てをされてます。(夫有責配偶者) 夫が会社を辞めてしまい、合意書にサインした婚姻費用、住宅ローンが払えないと言ってます 退職金について婚姻係争中は、こちらが貰う事は出来ないとみましたが、その通りでしょうか? 払われないと言ってる、婚姻費用やローンは退職金や失業給付金から支払って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作印税未払いのまま倒産した場合どうなりますか

著作印税の未払いがあるのですが、会社の業績が悪く支払いが滞っております。仮に倒産した場合、印税の未払いは請求出来るのでしょうか。 音楽関係の仕事をしています。ある事務所と専属契約をして仕事をしておりました。その会社の管理はとても杜撰でCD出版に伴った著作印税などの明細がJASRACから届いてるのにも関わらず個人に払うはずの印税額の計算がされておりませ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納と任意売却について

固定資産滞納の公売と住宅ローン滞納の競売について 自己破産をする予定で弁護士に依頼し、任意売却を行っています。 買主さんの本承認も降り決済までもう少しというところまで来ているのですが、固定資産の滞納があり、もうすぐ差し押さえされる事が分かりました。 固定資産税は40万円程で、住宅ローンは4500万円程残っている状態です。 弁護士から固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。それとも 泣き寝入りになりますか?

ベストアンサー

相手が家を建てるため その家でずっと暮らしていくのなら…。と、お金を 本人に手渡しました。 しかし、建てて間もなく 家が売りにでたため 相手が住まないので、約束がちがうと、お金を返しても らいたいと思います。しかし 借りてない、返す金も手元にないと主張します。 借用書は信じていたので ありません。が…。 もし、家が売れた時にでも、その中から 返してもらう こ...

弁護士回答
    1
  • 相続、借金について知りたい悩んでいます

【相談の背景】 おじさんが亡くなって 相続をするかしないかで悩んでいます。 おじさんは身寄りがいません。 私は姪です。 今債務調査をしている段階で JICCに調査をした所、 サラ金の借金が1998年に1つ見つかり、 現在契約中になっていたのですが この場合は借金は現在も続いている 状態ですか? また債権回収会社からの督促状が 1993年に契約してる物が 見つ...

弁護士回答
    9
  • 再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?

ベストアンサー

母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあった後について

娘の結婚相手(A)が詐欺師だと判明しました。 1年3ヶ月前にある結婚式場(Mとします)で当方の関係者のみで結婚式を挙げました。今思えばこの時点で怪しんでいればよかったのですが。 この結婚式場への支払いを半分だけ済ませ、残りを支払わずにいました。 結婚式から3ヶ月ほど後、支払いに関してAと娘を相手に少額訴訟を起こされ、娘は何も知らない間に判決が決まって...

弁護士回答
    2
  • 契約解除した店舗内にある什器、備品の処分について

【相談の背景】 2階建てのビルの1階の飲食店に店舗を貸している大家です。2月に営業不振という事で借主が契約解除したいというので、応じました。その時契約解除すれば当然店舗の中にある什器、備品撤去するものだと思い確認しないまま預かっている3か月分の敷金全部返しました。所が2か月たっても什器、備品は撤去されません。仲介の不動産屋も廃業したとかで連絡付きませ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか

ベストアンサー

自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社  より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...

弁護士回答
    2
  • 退去時トラブルで弁護士(家主が雇った)から請求

10月上旬に弁護士から、内容証明が届きました。 自宅の明け渡しと未払い家賃の請求。概ねそんなことが書いてありました。 義理の母の賃貸住宅の保証人を2007年10月の入居時になっておりました。 6月に義理の母が亡くなり、義理の息子が7月中に退去の申し出を不動産会社に伝えてました。 7月中の家賃は6月末に支払済みです。 7月末に家の中のものを廃棄し、最後に扇...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる

【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...

弁護士回答
    5
  • 実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。

ベストアンサー

業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?

弁護士回答
    6
  • 傷害事件後の自己破産

別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...

弁護士回答
    3
  • 契約成立後の敷金要求や家賃値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約でトラブルが起きています。 引越しをするため新たな賃貸物件に申し込んで審査が通り正式な入居日も決まって契約書を送ってもらい、現在住んでいる賃貸物件に退去予告も済ませ引越し業者の手配も完了した後に転居先のオーナーが敷金1ヶ月分と月々の家賃3000円増額を要求してきました。 【質問1】 このタイミングでのオーナーの要求に正当性は...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟と管轄合意条項

ベストアンサー

敷金返還訴訟を自分の住所地(物件所在地でもある)にて提起する予定ですが、賃貸借契約書には「貸主の本店を管轄する裁判所を第一審の管轄裁判所とすることに合意します」との条項があります。相手方は東京に本店のある不動産屋なのですが、物件所在地にも営業所があり、契約中の物件管理は営業所が行っています。 相手方が東京の裁判所へ移送申し立てをしてきた場合、却...

弁護士回答
    1
  • 貸家の敷金 返金について

入居半年で、今月末で借主が退去される連絡を受けましたが、契約書では、2ヶ月前に連絡して頂く契約内容ですが、実際は、23日前の通告になります。敷金3ヶ月分預かっていますが、敷金の返金額を、教えて頂きたいと思います(3ヶ月分でしょうか?)  また、入居時より、綺麗にして退去されると言われましたが、多額のリフォーム、ハウス・クリーニングをしていますので、退...

弁護士回答
    1
  • 回収可能でしょうか

現在債権を持っており強制執行をする予定で本人定職無(日雇い)の為に給与は難しいと思い家賃・敷金の差押を考えています。未確認ですが無職の為に賃貸契約が他人(又貸し)の恐れがあります。本人契約の場合は家賃・敷金は問題無いと思いますが、又貸しの場合は結果どうなるのでしょうか。(本人の住民票はその住所にあり、また数ヶ月以上も家賃の支払で返済出来ないと電話やメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後支払っている、長期ローンについて(支払者が死亡した場合)

ベストアンサー

私は、2年前に離婚しました。 その後、心臓の難病を発症し、長期入院をしました。 離婚をするときに、住宅ローンが残っている、土地建物を慰謝料代わりに 元妻に渡しました。 しかし、離婚後も、私が、その家・土地の住宅ローンを払い続けています。 万一、病気が再発し、私が亡くなった場合、住宅ローンについては、 団体保証がついているので、チャラになる...

弁護士回答
    3
  • 退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きの交渉が来ています。

店舗の賃貸契約して5年になります。 ビルの売却により家主から立ち退きの交渉が来ました。契約の更新は28年の3月です。一方的な立ち退きにはどう対応すればいいのでしょうか? 次の更新はしないと言われました。 店舗住所で法人の登記も行っています。ビルの買い手は大手スーパーです。立ち退き料的なものは請求出来るのでしょうか? 家賃25万円滞納はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する細かい手続き関連について

ベストアンサー

お教えくださいませ。 亡くなった家族の相続放棄をする場合、死亡した人名義の携帯電話料金の支払いや、死亡するまでにかかった治療費、入院費の支払いを家族がしてはいけないのでしょうか?また治療費や入院費、その障害者用の還付金請求を役所に提出し、支給金をもらったりしてはいけないのでしょうか?そしてこれらは死亡した人の死亡日から適用でしょうか?相続放棄認...

弁護士回答
    4
  • よくわからないことだらけです

【相談の背景】 先日、知人が亡くなりました。 この知人は家賃滞納をしており、夫が連帯保証人になっている状態です。 今現在この知人の子どもが相続人ですが、連絡がとれません。(知人の子どもが連絡をとる気がない) 【質問1】 夫が今しなくてはいけないことは何ですか? 善意の第三者なんですが… 【質問2】 相続人である子どもと連絡をとりたくあらゆることを...

弁護士回答
    8
  • 自己破産 積み立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産するにあたり先月担当弁護士さんより受任通知を送って頂き、今月から積み立てを行っていく予定です。 積み立ての内訳としては、 ・着手金 30万円 ・報奨金 30万円 ・申立て費用 2万5千円〜3万円 ・管財費用 20万〜25万円 ・退職金(8分の1) 約35万円 となります。 住宅ローンや車のローン残がありますので管財事件になるだろうと言われ...

弁護士回答
    4
  • 会社を破産。それとも管財人から何か言われますか?

ベストアンサー

法人で飲食店を経営していますが、別の事業で失敗して負債額が多すぎて破産しようと思います。 社長が辞めるなら店長がやりたいと言ってます。 冷蔵庫は古いのでリース会社に言ってその冷蔵庫のリースを引き続き支払うとの事 貸店舗ですから仲介の不動産屋からオーナーに言って貰って契約を交わし引き続き営業をしたいとの旨を交渉する見たいです。 オーナーから...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを求められている状況での賃貸契約更新料について

【相談の背景】 相談内容: 現在、賃貸物件に入居しておりますが、大家より立ち退きを求められています。 以下の状況で、更新料の支払い義務があるかご教示ください。 状況: 大家都合での立ち退き要請(こちらに非はない) 大家から「敷金は返す」と言われ、その他の条件は貸主借主で話し合うよう管理会社に言われた こちらから交渉しなくてはならなくなった 貸主都...

弁護士回答
    1
  • 契約書にない修繕費を負担させられ敷金が返還されません

【相談の背景】 敷金返還に関する相談です。7年居住した杉並区のマンションを6月に退去したのですが、貸主から敷金162,000円が返還されず、追加で修繕費を請求されています。 内訳はハウスクリーニング費用67,000円、エアコン3機内部洗浄費用27,000円、キッチン引出し・洗面台鏡・洋室引戸補修費用65,000円でした。 ハウスクリーニングは契約書に特約として明記されてい...

弁護士回答
    1
  • 2008年の賃貸契約の敷金戻りの請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年ごろあるテナント事務所を契約しました 2012年に水道代が遅延の為水道が止まるとの報告を水道局から受け、このテナントから退出しましたが、原状復帰ができてないなどの難癖をつけられ 敷金の戻りが未だに戻ってきません。敷金は150万で戻りは50万円なのですが当時はものすごく揉めていたのでうやむやにされましたが今から敷金戻りの50万円を弁護士...

弁護士回答
    1
  • ペットが後から追加された不動産契約について(不動産オーナーです)

不動産オーナーです。 元々ペット可の物件ですが、入居時にはペットがおらず 入居後、2~3か月経ってから猫を飼い始めた入居者がいます。 他のお部屋でペットを飼っている方は敷金二か月(1か月償却)ペットに関する特例承諾書にサイン等 が入居条件となります。 賃貸契約締結後ですが新たに契約をやり直し、敷金を積み増ししてもらうことは可能でしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 平成7年の契約での敷金の敷引きについて

敷金の返還に関する質問をさせていただきます。 下記の様にまとめました。 1.平成7年から23年間飲食店を経営して閉店した。 2.契約書には敷金800万、敷引き250万 返金が800-250=550 3.現状復帰返還で、解体費はテナント持ち 4.解体工事費125万なので、250+125=375万の出費となる。 5.23年前の契約書ですが、時代背景を考慮して、少しでも多くのお金がかえってきて...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約書の特約事項の有効性は?

法人所有の賃貸物件の退去の精算の件 契約書特約合意条項にあるルームクリーニングなどを敷引きし、残金振込しました。 後日借主から連絡があり、全額敷金返還の要求がありました。特約事項で合意しているにもかかわらず、 経年劣化と通常使用によるものだから全額返金要求を主張しており、少額訟訴すると連絡がありました。 このような賃貸人の要求ははじめてであり、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 初期費用の分割の残金の支払いについて

昨年の3月に家賃108,000円のお部屋に入居したのですが、礼金1か月・敷金3ヵ月(ペット飼育のため3ヵ月すべて償却の条件)と初期費用が高額になったため、24回の分割払いにしていただきました。 会社の都合で勤務先が都内から神奈川県に変更となり、現在のお部屋から通勤に2時間半かかるようになってしまったため、神奈川県に転居しようと思い、退去の連絡をいたしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 火災による契約解除時の敷金返還は必要ですか。

先日、私が所有しています賃貸マンションの一室から火災が発生しました。原因は入居者の煙草の不始末です。 上下隣室には被害は無かったのですが、火元の部屋(1ルーム)は全面リフォームする必要があります。 リフォーム代金は私が入ってます建物保険でカバーできますが、火元の入居者との契約を解除して退去してもらうんですが、敷金(¥5万円)を返してほしい と言われ...

弁護士回答
    1
  • 法人契約における入居者での敷金返還請求について

ベストアンサー

賃貸物件退去時の精算費の相談です。 2016年4月16日付退去の1K8帖物件(2013年5月26日入居、約2年11か月入居)につき以下の修理見積が届きました。 会社が法人契約で賃料敷金を支払っていますが、退去時の費用は入居者個人負担です。 以下の内容につき、法人契約の場合でも、個人契約と同様に主張することは可能ですか。 また、仮に少額訴訟を提起する場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における転居費用、敷金の満額返還について。

ベストアンサー

大家をしています。先月、賃借人から、蟻が湧いてると苦情があり、業者に依頼し、駆除をしたところ、翌日に、まだ蟻が湧いてると苦情がありました。同時に、壁の腐食、カビ、雨漏りも酷く、 奥様が重度のアレルギーになり、難病の発疹が出て3年間通院しているとのことで、修繕工事を業者に依頼ました。そしたら、今度は足場が組まれたことでセキュリティに問題があると言い...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還請求の答弁書の記載および添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示のほどお願いいたします。 大家をしております。先日住人の方が退去され、退去後の業者によるハウスクリーニングを実施いたしました。その際に、住人の方より通常の清掃は行なっていたのだから支払う義務はないと、現在敷金返還請求を起こされています。契約書には「退去時の業者による室内クリーニング代は借主の負担とする」旨を明記しており、締...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家主さんとのトラブル

今年4月から入居している賃貸物件なのですが、家主さん(おじいさまとおばあさま)が下に住んでいて、 上の階を改造して貸しているアパートになります。私の他にもう1世帯(年配ご夫婦)住んでいます。私は一人で住んでいます。内覧の時に私は仕事柄、帰宅が遅く夜中にお風呂に入ったりすることが多々あるかどうかは確認しておきました。ところが、入居して早々、おじいさ...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返金について

大家さんからの嫌がらせで4月に入居したマンションを7月に退去することになりました。 大家さんから退去時に水道の水落とし料12000円の支払いを命令されました。水道の水は自分で落としましたし、ボイラー等は取説を見たり、業者からやり方を聞いて業者がやる水落としは既にありませんでした。(管理会社、点検確認済み)大家さんから入居期間が3ヶ月程度で綺麗だから敷金は...

弁護士回答
    1
  • 震災で入居したアパートの敷金トラブル

津波で家を流され、避難先の町でアパートを契約しました。そのアパートは、前の住人が転居した直後で、全くリフォームされておらず壁もボロボロ、台所も油だらけで非常に不衛生な状態でした。非常時で避難所も出て行かなければならないタイミングでしたので、入居時に、このような状態なので敷金はお返しします、と大家さんとの約束で入居しました。台所など使えない場所が...

弁護士回答
    1
  • 突然、駐車場解約を申しつけられました

私は現在自宅近隣の賃貸の駐車場を借りております。 今日9/25突然、配達証明付きの郵便で不動産屋から使用契約を解除するため10/31までに明け渡してほしいとの内容の書類が届きました。 記載の代理会社と言うところに問い合わせしてみると20台分程あるその駐車場自体を賃貸人の方が売却処分する為との事でした。 敷金は返金してくれるとの事でしたが、3月に契約更新...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト制作費の未払いと対抗手段

【相談の背景】 当社はウェブ制作会社で、ある企業のウェブサイトを制作し公開されました。 ●契約書を締結しています。(制作費は約400万円) ●12月末に完了報告書を提出しています。ウェブサイトは公開済みです。 ●クライアントの支払いは翌々月払いのため、納品の2ヶ月後払い(契約書にも記載) ●ウェブサイトはクライアントが用意したサーバーで公開されています ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから