このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
3年前の家賃未払い請求について。住んでいない期間の請求も支払う必要があるのか。
3年前、2.3ヶ月住んだアパートに荷物を置いたまま自分だけ退去してしまいました。 ほぼ毎日家賃請求の取り立てが家に来て怖くなってしまい、保証会社にも連絡があまりできませんでした。 同年12月頃に「払わないなら退去して貰いたい。荷物を捨てさせて欲しい」とメッセージがあり、「退去します。荷物も捨てて下さい」と返信しました。 しかし約2年後に丸1年住んでい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
美容室独立にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 美容室の独立にあたって、現在働いているお店と料金がかなり似てる場合にフランチャイズ料10%支払うとの契約書にサインさせられました。 あとは現在は辞めている元スタッフも雇ってはならないなどサインさせられました。 【質問1】 このような契約書は法的に効力があるのでしょうか? 一生涯法的効力があるのでしょうか? 独立してから元のお店がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいのですが問題が。
ベストアンサー今月初め賃貸アパートで独り暮らしの父が他界しました。 葬儀までは問題なく済ませる事が出来たのですが、色々確認したところ、生活保険等の加入はなく、未払いの振り込み用紙が多数残っていて、消費者金融、公共料金、国民健康保険未払い分など全て入れると80万近くの債務がありました。私は独り親で16歳と9歳の子供とギリギリのところで生活してまして、とても払いきれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期退去の賃貸マンション償却金額支払いについて
ペット可の賃貸マンションに住んでいます。契約時に、敷金1ヶ月に加えペットを買うことを条件に追加で1ヶ月分は償却との説明を受け、賃貸借契約を結びました。 居住2ヶ月で自宅を購入したため退去することとなりました。 1ヶ月分の家賃は13万円です。 当初、契約したので支払わなければならないと考えましたが、社会通念上、2ヶ月で13万円を負担するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約について仲介業者の悪意で十分な説明を受けず契約した場合、契約を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションの購入のために2021/12/20に契約を交わしました。私は買主で、売主(不動産会社)と仲介業者は共に宅建士です。ローン特約の記載内容について仲介業者に騙されて契約をしてしまいました。 [ローン特約の記載内容(納得がいかない部分)] 銀行:仲介業者が斡旋する銀行 金利:変動金利2.475% 契約前のやり取りで、斡旋する銀行の金利はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動産を仮差押えた場合、使用できますか
ベストアンサー私は運送会社に土地をトラック5台を駐車させる賃貸借契約をしていましたが、賃料数か月分を滞納されたので解約しました。 その後、3台は退去しましたが、2台は残ったままです。 私がこのトラックを仮差押えした場合、運送会社は使用できなくなりますか? また、私はこのトラックを動かしたり使用したりできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)
●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託か雇用かの判断
【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?
ベストアンサー1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料支払いの延滞、解約する際の6ヶ月前通知の効力について
ベストアンサーオフィスの家賃を主人が経営する有限会社が5ヶ月滞納しています。金額にして600万くらいになります。この度私が連帯保証人をしていたために不動産会社から代わりに支払いをして欲しいと連絡が来ました。 賃貸の際に1年分の家賃1500万を敷金として支払いしています。賃貸の解約には6ヶ月前通告が必要なのですが、もしここで解約したいと申し出たら、不動産は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
趣味の愛好会の運営費負担について。
趣味の愛好会の元会長から,「自分が立て替えた運営費用を支払え」と訴訟を起こされ困っています。以下の私の言い分が適切か否かご質問申し上げます。 平成23年夏に趣味の愛好会を友人知人ら4人で作りました。その年は,東日本大震災があったのでさしたる活動もせずに終了しました。 翌年になって,会長Aと副会長Bが,100人以上の愛好者を集めたイベントをして会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 個人 貸し借り
【相談の背景】 約1年前に職場の同期だった人に50万円を貸しました、まずこの50万円は自分も消費者金融から借りたお金です。今は残り34万円です。 今手元にある情報はラインの履歴、連帯保証人(その人の父)をつけた借用書、母印の紙があります。返済期限はもう過ぎています。(その人が父の所を勝手に書いた可能もあります、そこの真偽は分かりません) 今のところ毎月2万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業法について
以前同じ内容で質問させていただきましたが、今回はより具体的に質問させていただこうと思います。貸金業法で、金銭の貸付と貸借媒介を「業として行うもの」について法の適用を受けるとなっています。この業としてという文言の解釈について、無償で行うなら普通に考えて事業性は認められず、法の適用を受けないのでは?という質問です。例えば、ある裕福な人が無償で(無利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借書、遺産についてです
二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶、慰謝料、嘘かもしれないので書面を作った
ベストアンサー私は妻子持ちですが、不倫をしておりました。その相手にはお金を貸したりしてましたし、その人との間に子どもができたとも言われ、おろすようにお願いし相手は産みたかったようですが中絶したようです。その際に手術代を前もって振込、貸したお金も返さないでいいとメールで伝えました。メールなどは私は不倫している立場でしたのでその都度消しており私の携帯には残ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?
現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産任意売却後の残債
ベストアンサー自己破産を司法書士の先生に相談中です。受任通知もしてあります。 自宅は保証会社の方から任意売却してくれないかと言われました。 残債600万円ほど残る予定です。 他に銀行カードローン.クレジットカードキャッシング等800万程あります。 浪費やギャンブル、返済の為の自転車操業での借金になります。 免責不許可なるとどうなりますか? 不安で夜も余り眠れない日々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適切な弁護士費用とは?
離婚は済み、財産分与で調停中でしたが、相手側が申し立てを取下げ、今度2人で話し合うことにしました。 弁護士も必要なくなったので費用について話しをしたところ追加で100万円を請求されました。手付金を含めると150万位になります。調停は3回やりました。 別にこの間の地震で親戚が被害に遭ったので100万を貸して欲しいとのことで貸しており、期限までに返してきません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡き父の会社名義での賃貸契約、敷金の返還は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、実家の遺品整理をしていた際に、実家の賃貸契約は父の経営する会社名義で賃貸契約をしていることが発覚しました。父は3年前に亡くなり、法人も消滅している状況です。 【質問1】 賃貸の敷金は21万円ですが返還されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ通知がきました
借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の納入製品の仕様不備への対応
過去の納入製品の仕様不備への対応 2003年 2011年 2016年に納入したプラスチック製品に納入先の社名を刻印する 金型管理が悪く、社名なしで納入していたことが2019年6月に判明しました。 販売金額はおおよそ1000万円です。 ただ、実害は最長16年たっていますが、納入先も把握できず、全く無いとは言えないですが 生産時と出荷時の管理ミスが原因で、納入先での受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞める際の金銭問題について
ベストアンサー会社の代理立替金について 美容師の卵です。朝の8:30から基本夜は8:30の12時間労働です。練習も含めるともっと遅くなる時もあります。結構大きい会社なので、出張もありますがその費用も出ないし給料も14万しかありません。当然専門学校にも通ってますが入社説明会の時に専門学校の費用を会社が負担してくれる方法、もう一つは自分で払う方法。自分で学費を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 示談 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 9月と10月に自転車を同一人物に2台盗まれました。 盗難で被害届を2件出しました。 防犯カメラで犯人の顔はわかっていました。 後日犯人を私が見つけて警察に通報しようとしたところ、犯人から必ず示談するから被害届を取り下げて欲しいと言われました。チャットにも証拠は残っていて何かあっても大丈夫かなと安心してその日のうちに被害届は全て取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類が無くても日本学生支援機構に問い合わせできますか?
ベストアンサー1日に2度の相談で 申し訳ありません。 先程、奨学金滞納の事で 返答頂き後日、日本学生支援機構に 電話で確認しようと思うのですが… 手元に何も書類が無いのですが、 それでも延滞があるか、残金などについて 教えてもらえるんでしょうか? あと、本人以外は教えてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
雨漏り被害で家賃を相殺
賃貸マンションに住んでおります。2年程前雨漏りがあり、家電製品、エアコン、絨毯、その他が被害を受けました。管理会社に電話をしましたがなかなか対応せず、半年ほどしてやっと修繕してくれたのですが被害を受けた家電その他について何の対応もしてくれなかったので、苦肉の策で家賃を止めました。そこから保証の話をしましたが保険会社が見積もったところ50万円というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。債務整理をしていても、返済額や納期を変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内の話で、詳しくは分からないのですが、銀行から大きな借金をして昨年債務整理をしました。 働いている会社事態は大きく、仕事も信用はあります。 今年の退職金で返済をする予定が、コロナの影響で退職が三年延びたようです。 来月から止めていた分の返済が始まるとのことで月々払えないと悩んでいます。 【質問1】 この場合、月々の返済額を抑え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理のキャンセルについて
【相談の背景】 日曜日に任意整理をお願いしました。 ですが、自分の認識不足もあり、キャンセルをしたいと考えています。 相手方に連絡したところ、受任通知を送ったあとにはなるがキャンセルは可能とのことでした。 【質問1】 キャンセル後、カード会社から一括請求される可能性はあるのでしょうか。先月分まで遅延なく支払っているので、間に任意整理、キャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カンパニー制の会計と契約名義について
ベストアンサー【相談の背景】 我が社ではカンパニー制を採用しています。通常の取引ではカンパニープレジデント名義で契約し、売上も当然カンパニーに計上しています。今回、取引の都合上、契約名義を本社名義(代取)で行うことになりました。 【質問1】 カンパニー制は独立採算制かと思いますが、本社名義の契約による売上を直接カンパニーに計上することは、内部統制も含め、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の敷金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 いつも、お世話になっております。 私の母親の話なのですが今の賃貸の家から引っ越しをする事になりました。 最初の契約で敷金を、渡してましたが契約を解除した時に敷金を家主が返さないと言われてもめてます。 住んでた家は部屋や住居ないも破損や傷や汚れと等はつけてません。 この場合は契約書にも敷金は退去時に返す様なら明記してあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還請求の際の、契約書の本店が嘘っぽい法人への送付先
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸借契約を解除したところ 不動産業者が敷金を返還してくれませんでした。 はじめに不動産業者に 返還要求をしたのですが 話がまとまりませんでした。 不動産業者はただの仲介であるため、 直接賃貸人に催告を郵送しようと思います。 賃貸人が法人のため 念のため商業登記簿を確認したら 賃貸借契約書に記載してある住所と 商業登記簿の本店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い遠方で複雑になりそうな公正証書を作成するには
ベストアンサーお互い遠方でしかも複雑になりそうな公正証書を作る場合どうしたら良いでしょうか? 遠方の親戚に出した投資金の元金の返金を求めた所、投資金が無くなってしまったため、そのかわり誠意を持って月々少しずつ返してくれるということを言ってくれました。(詳しい内容は省略します) また、場合によっては親戚の家族が肩代わりして家族の口座から払ってもらうことになる...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸す際の注意点、用意すべき書類等についてお教えください。
知人がその従兄弟にお金を貸すことになりそうです。(200万円程) お金を貸す際に注意すべき点、用意すべき書類等がありましたらお教えください。 契約様式の雛形のようなものがありましたらお教えいただけると幸いです。 また、署名押印の際は実印の押印と印鑑証明書も貰っておいたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の自己破産前の事業譲渡の適正価格について
ベストアンサー自営業をしています。 ネットショップを一人で経営しておりますが(従業員なし)、双極性障害の持病があり無理ができないため細々と営んでいます(月平均15万円程度の利益) 知人の連帯保証人になり、その知人が自己破産をしたため 私自身が現在1000万円程度の債務を抱えた状態になっています。 私も自己破産を考えているのですが、事業は続けて行きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算法人の株主総会の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は解散登記済みの清算法人の代表清算人です。 4人で出資、それぞれ取締役となり私が代表取締役でした。 精算時の負債は主に私が貸し付けている役員借入金のみです。 設立当初の約束から、実質的支配者である取締役Aにも負債の負担をしてほしいと思っていますが、文字通り支配的な人で、一方的に物事を決めてしまい、約束も反故にされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸借契約の敷金の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 甲が貸主、乙が借主の駐車場賃貸借契約における敷金の内容。 (敷金) 敷金は、乙が賃料を滞納した場合、または本契約終了時に未払金がある場合に、甲がこれを充当することができる。ただし、乙自らこれをもって賃料の支払いに充てることはできない。 【質問1】 この内容は、法律的に問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約前のキャンセルで返金希望
【相談の背景】 賃貸の入居申し込みをしたのですが、仲介業者の重説や契約書の署名などはまだでした。 今回こちらの事情でキャンセルをお願いしたのですが、契約は一部終わってるから全額は返金できない(敷金も)と言われました。 仲介業者さんは仲介手数料返金可能とのことでした。 初期費用を支払ったのは15万円ほどで多くはないのですが、重説も受ける前だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、賃貸アパート退去 契約書について
【相談の背景】 賃貸アパート退去にあたり 契約書を見直し気になる箇所があります。 ① 敷金の50%は建物の維持管理費として 大家へとなってます。 また、 特例条項があり 畳替えは入居者の負担とする。 清掃業者は指定を依頼する。 特別条項に要する費用は乙(借主) の負担とする。 当時はガイドラインなどまだ話題にもなっていなかったので 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を取り消した場合の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 重要事項説明を受け、翌月から契約を開始した賃貸物件について、鍵の受け渡しがあった当日にガス会社の訪問がありました。 設備老朽化の為、ガス種が都市ガスからプロパンガスに変更されるとの事で、訪問したガス会社の口頭の説明によれば、設備変更は重要事項説明のあった日のひと月前には決定していたとの事でした。 契約書の内容と異なる事を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、更新契約書について教えてください。
敷金についてお聞きしたいです。 職場の友人のアパートの同室に後から入居しました。本人は今は住んでいません。 委任状を書いてもらい、私の名前で更新しました。 その後、コロナ事情で引っ越す事になり、大家さんに敷金を請求されました。 もちろん当初に支払っていなければ委任したので払わなければいけないと思うのですが、更新契約書に敷金47000円と記載されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 敷金から ふすま代金を弁償
ベストアンサー賃貸マンションに居住、契約更新のタイミングで越すことになります。そこで、ふすまをダメにしてしまい 骨組みも痛んで、おそらく「張替だけでは」済まないと思います。そこで、「ふすまの交換」2枚~部屋の間取りは2DK-になります。ふすま自体すごく高価な気もして不安です。 一般的に、ふすま2枚のお値段を知りたいのですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(賃貸)契約書に記載のないクリーニング費について
ベストアンサー契約書に記載のないクリーニング・畳交換等について。 賃貸マンションに1年居住し、退去しましたが、その間、管理会社が変わり、 当初の契約書の記載にはあてはまらない補修費用を請求されました。 詳細は以下の通りです。 ・築40年 賃料月7万4000円 敷金7万4000円 ・賃貸期間 1年1か月 ・ハウスクリーニング代 4万4000円 ・畳張り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に100%償却とある敷金の返還について
今般、8年近く住んだ住宅を返還することになり、契約書をみてみましたら、礼金〇円、敷金〇円(償却100%)とありました。契約書の細かい条文の中にも、「敷金は、開け明渡し時に貸主は返却しなければならいが、「償却」と記載ある場合は、その場合は返還されない」旨の記載があります。 この場合、返還してもらうのは困難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金等書いた契約書がない場合
耳に障害がある生活保護を受けている高齢の叔母が施設に入りました。住んでいたコーポから施設に引っ越しましたが、壁にカビが多く、そこの大家が、私の母に壁紙の内装工事をしろ!と命令してきました。敷金等書いてある契約書が無く、契約内容が不明です。このまま大家の命令通り、自費で工事をしなければならないのか?コーポ自体、湿気が多い所です。家賃を払っても領収証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約と敷金返還請求
ベストアンサー何度か賃貸マンションのことで質問させていただいております。 状況動きましたので再度質問させて下さい。 私は自営業で体の疲れを癒す仕事をしております。 住居用の賃貸マンションを、看板を設置できることを条件に店舗用として契約しました。(口頭での約束です) その際賃貸人から「設置前に具体的な看板イメージを見せて下さい。 それで建物の外観を損ねないと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任についての相談です
【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5/31日に知人男性の方とご飯の予定でお会いしました。彼は自営業をなされていて、突然今困ってて…と切り出されある業者からの振込が滞っていて6/9に振込される予定とのこと。 「それまでにどうしてもお金が必要で貸してほしい。保証として2日後には少し返す。保険証も家の鍵も車の鍵も全部預ける。」などと言っており断っていましたが何度も懇願さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫から請求額を支払わなければ少額訴訟をすると言われました。
【相談の背景】 夫の不倫が原因でただ今離婚調停中です。 子供の親権は私が持つ事、お互い離婚には合意しています。 不成立の理由として、私は夫に対し公正証書で取り決めした婚姻費用の未払い金の支払いと、新しい住居費にかかったお金を請求しています。 会社に給料の差押えをしましたが、会社から本人が支払うと言っていると協力をして貰えず差押えが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。
ベストアンサー2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約保証金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから