7,703件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社からの契約明細内容について

不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...

弁護士回答
    7
  • 定期賃貸借契約で借りた部屋を、契約満了にともない退去します

貸主への退去日の連絡が退去前1ヶ月を切ってしまい、「解約は連絡日から1ヶ月後になる、1ヶ月後までの家賃が発生する」と言われてしまいました。連絡日の1ヶ月後となると、元々の契約期間を超えてしまうことになります。 これって支払わないといけないのでしょうか。 長文ですが、よろしくお願いします。 ①定期賃貸借契約の満了にともなって退去する場合にも、退去の連...

弁護士回答
    2
  • 敷金に関する民法改正と更新契約

マンションの更新契約が近づいてきているのですが、今の契約では「敷金(家賃1ヶ月分)は契約終了時の一切の債務の弁済に充当されるものの、全額償却分として返金されない旨、貸主・借主ともに了承するものとする。原状回復費用が敷金償却額を超える場合は借主が差額分を支払うものとする」となっています。きれいに使っているので修理箇所はほとんどないと思うのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 八方塞り。)私の借金の分で、貸し倒れ?

ベストアンサー

税金(所得税、消費税)を滞納しております。 主人、会社に分かってしまい、どうするといった話し合いの中、私の借金があり、どうすれば良いのかお知恵をお貸しください。 個人事業主である主人と、私は専従者なのですが、事業は黒字です。資本も600万円ありますが、そちらを切り崩すと、フランチャイズ契約が解約になるといわれました。(今回のことで主人への信用...

弁護士回答
    2
  • 更新料について。この場合敷金や更新費の返還は要求出来ますか?

円、管理費0円で計65000円の契約書になっていました。その契約書にサインし、提出しましたが、後日やっぱり管理費込みで7万という訂正文のみが届きました。賃貸マンションでの更新時のトラブルについての相談です。 更新前まで家賃が65000円+管理費5000円で計7万の契約でしたが、新しい更新契約書には家賃65000円のみで管理費は0となっていました。その契約書にサインし...

弁護士回答
    1
  • エステによる皮膚障害その後

ベストアンサー

7年前アロマオイルを使ったエステによる皮膚障害でサロンと交渉しましたが、治療費+精神的なダメージ分の請求をした所、それを証明する書類を提出を求められ、当時仕事も忙しくその交渉ごとで会社も休めず、精神的に参ってしまい(あきらめてしまい)治療にかかった費用すら請求出来ませんでした。 今年、仕事がようやく落ち着き、身体の状態をチェックした所、以前皮膚...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄放棄片付けの仕方

ベストアンサー

実兄亡くなり、金融業者からの借り入れ、携帯料金未納、家賃未納がわかりました。 親は、母親(生活保護)妹二人、兄の子供1人小学生離婚し一緒に暮らしていない。 がいます。 皆、相続放棄するのですが、 ①兄が住んでいた家の荷物等々を別の場所に移動させても大丈夫でしょうか? 母が家の連帯保証人になってるので、早く家賃とう解約したいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続不動産の賃貸契約を、関係ない他相続人が対応した事による損失

ベストアンサー

遺言書で相続が決まっていた相続人Aの 不動産賃貸契約について、49日法要も終わらぬうちに相続人Bが相続人Aに連絡せず勝手に借人との契約を切り、敷金も修理費用等差し引かず全額借人に返してしまいました。これに対する損失や勝手に契約終了を伝えたり解約書類等を作成したと言うことで相続人AはBに損害賠償等請求できますか?(賃貸契約に不動産会社は介していません。不...

弁護士回答
    2
  • 権限が無い任意後見受任者が叔母の持ち物を保管し返却してくれない

【相談の背景】 任意後見受任者(✕氏)が保管している叔母の持ち物を返却してくれません。貯金通帳、銀行カード、印鑑登録証、実印等です。叔母が✕氏に会って返却依頼をすると返却しますと返事はします。甥である私が叔母に頼まれメールにより✕氏と返却の対応をしています。しかし、私が具体的な話をすると“まず、後見契約を解除してください”、“法定相続人を集めてくださ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、住宅ローンを組んでる銀行からガードローン等の場合、個人再生した場合、住宅ローンはどうなるの

個人再生を検討してます。 個人再生の住宅資金特別条項で家だけを残したいと思っています。 住宅ローンについては、銀行から借り入れていますが、住宅ローン借入先の銀行のカードローンなどで借入があります。 住宅ローン借入銀行のカードローンなどを個人再生した場合、その後、住宅ローンについては銀行から一括返済や契約解除などになりませんか? 今後、どうなるか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの取り壊し(退去)

ベストアンサー

賃貸アパートの取り壊し(退去)に関する相談です。 現在住んでいるアパートが、取り壊しとなり、オーナーから退去を求められています。 状況としては下記です。 ・2年契約で、前回契約更新時に、最後の更新になることは聞いている。 ・現在6年以上住んでいる。 ・2016年3月までの退去であり、半年以上前の7月には書面での連絡も頂いている。 ・オーナー、不動産に...

弁護士回答
    1
  • 葬儀で互助会の会員なのに互助会価格にならなかった、その事実を伏せられた

【相談の背景】 祖父が互助会の会員、遺言で、近くにある○○という葬儀会社で葬儀を希望。 祖父は互助会のイベントには年数回参加。 祖父が亡くなり、祖母が葬儀会社に連絡し、喪主が祖母で葬儀がおこなわれました。ただし、祖母は祖父が互助会の会員である事は知らなかったのです。 後日、その事実が判明し、葬儀会社に連絡すると、営業担当者は連絡を拒否、最終的に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における、契約内容の相違、敷金返金について

2015年3月より賃貸契約を結んでいたワンルーム物件(築8年・22.70㎡)から、今年8月初旬に退去することになりました。 その際、管理会社よりクリーニング費用を敷金から差し引き、返金をすると連絡を受けたのですが、契約書記載の費用より多く請求されている事に気が付きました。 契約書には、『退去時のクリーニング費用は1㎡あたり単価1,000円』と記載があるため、22,700...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤した社員の処遇について

以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)

【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...

弁護士回答
    3
  • 業務を行わない共同経営者について

2名の共同出資で会社を設立しました。 出資比率は半々です。 現在、A社、A社の完全子会社のB社を経営しています。 規模は小さい会社です。 A社の代表取締役はは私と彼(以下、C)の2者代表取締役、B社の代表取締役にC、取締役に私という構成です。 A社の業務は全て私が行っており、Cは一切関与していませんが、役員報酬を私と同額貰っています。 B社の業務に私は...

弁護士回答
    1
  • 着手金無料の法律事務所を探しています。中身が違うところばかりで存在しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 超ブラック企業に所属し至急転職希望でしたが、転職後半年は有給休暇が取れないので弁護士にお願いしました。生活がすぐに破綻するのが目に見えていたのですが「1ヶ月生活がもつなら」と弁護士に言われ労働審判をお願いしました。ところがその時期になっても労働審判を起こしてくれず至急対応するように再三お願いしたところ、その時点で預けた資料すら目を...

弁護士回答
    2
  • 敷金償却についての質問

【相談の背景】 賃貸契約についての質問です。 内見・審査等を全て終えたあと、以下の流れで契約が進んでいる中での不動産仲介業者とのトラブルです。 12/14 請求書支払い期限 12/17 重要事項説明等 12/17の重要事項説明において初めて「敷金償却」の契約であることを知らされました。請求書には一切の記載が無く、お金を払った後に知らされました。不動産仲介業者...

弁護士回答
    1
  • 明らかに不利な条件の示談提示への対応

詐欺案件で被害届を提出し、受理されて捜査が行われている中、 先日別の警察署で別の詐欺案件で逮捕・起訴されました。 私の案件は現在再逮捕も追起訴もされていない状態らしく、加害者のところへ捜査員が赴き任意で事情を聴いています。 加害者側の弁護士からおおまかに以下の内容で示談要求が来ています。 ・職に就いておらず返済能力がほとんどなく、周りからの援...

弁護士回答
    5
  • 元彼からの過去の暴力と同棲に関する問題

4年弱付き合った男性との暴力等の慰謝料請求について相談です。 半年程前にも暴力が原因で別れようと思いましたが、話し合いの末、やり直す事になりましたが、やはりうまく行かず別れる事になりました。 当時は暴力で病院にも行き診断書ももらい警察にも相談しましたが、結局やり直す事になったので何も責任を取ってもらっていません。 交際中の暴力は数回ありましたが...

弁護士回答
    1
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • 借りた覚えのない会社から請求書が届きました。

借りた覚えのない中央債権回収株式会社というところから残金一括清算請求書が届きました。 私の名義で多額の借金をした夫が失踪し、当時6歳の子供を育てながらのパートでは到底返済できず 平成19年8月に自分で自己破産をしました。 そして3年前に父が、翌年に母が亡くなりました。 昨年いきなり消費者金融から通知が来て、母がお金を借りたままなので相続人の...

弁護士回答
    4
  • 借金回収

ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領、被害額の回収について

前回も質問させていただきましたが新たな疑問について、どうぞよろしくお願いいたします。 当、自営の会社にて受託会社社員による横領がありました。 受託会社社長に返金を求めるも当初は支払い義務はないと言われていましたが、先日分割なら全額払う意思をみせてきました。 被害額は500〜1000万の間(細かくは書けずすいません) 毎月の分割で2,3年で返済するとの事で...

弁護士回答
    1
  • 退職時の報奨金の返納は損害賠償として有効ですか

ベストアンサー

社則で定められた資格を取得した場合、報奨金の名目で一時金が支払われます。並びに、翌月からの給与に毎月の資格手当が上乗せされます。 報奨金の規則として、報奨金の支給から20年以内に退職した場合は報奨金を返納するという条項があります。資格手当は返納対象外です。 退職の自由を妨げてはいないため、労基法5条には違反しないような気がしますが、とても気持ち悪...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書。訂正印がなく敷金→礼金に

賃貸契約書のついて。 13年前に父が契約した賃貸契約ですが、昨年より父が認知症になったため、今後は家族と施設で面倒を見るため、今月末で解約します。 賃貸契約書を確認したところ、敷金20万円のところを二重線で礼金20万円に訂正されています。 訂正印はなく、宅建取引主任者の筆跡で訂正されているのみです。 父は契約のことは全く覚えていません。 管理...

弁護士回答
    1
  • 契約書に虚偽の説明があった事について解約事由になるかどうかを知りたいです。

ベストアンサー

定期借家契約の契約書、重要事項説明書に虚偽の説明がありました。 今回事務所移転を考えていて、実際にあるビルのオーナーと5年間の定期借家契約(原則中途解約不可)を結びました。 ですが、会社の資金繰りが急に悪化し、敷金として積む資金が急に必要となったため、ペナルティをある程度払って解約をしてでも資金を回収しようとしました。 内装工事も途中まで進めてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後夫が亡くなった場合

協議離婚で話し合いをしています。 財産分与、養育費で直ぐに払われる金額以外に2890万を65歳までのローンという形で払うと夫は言ってますが、 もし夫が亡くなってしまった場合どうしたら良いのでしょうか? この金額の内訳はこれから大学生になる3人の学費、卒業するまでの養育費、退職金の分割です。 夫は会社経営をしているので、もし亡くなることがあっても...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の1ヶ月以内短期解約時の清掃及びクリーニング代について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月入居し、身内の不幸の事情により3月末の退去となってしまいました。契約書条項には12か月以内の退去時違約金家賃相当額支払い発生の旨の記載がありますので支払い義務は発生しますが、敷金の返却分があれば、実質ゼロとなる話は店の店長と話し合いはできました。 しかし敷金を返す返さないは大家に聞いてみるとのことが店長の言い分です。 尚、特約に...

弁護士回答
    2
  • 大家が退居後の精算をしない。

ベストアンサー

不動産退居後の精算を大家がしないという、テーマはよくあるもののケースが違うので相談いたします。以前、賃貸中の部屋に『あんたが部屋で怒鳴り声を上げたという理由で隣の外国人の20ぐらいの人が退居した。そういう理由で退居され、自分たちの利益に係るので、今月中に退居してほしい』などと急に大家が1月中頃にやって来ました。私はまず普通の一般日本人の女性です。当...

弁護士回答
    1
  • 結婚の為、新居の準備中なのですが、今結婚をやめると慰謝料発生しますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。 私は生活保護受給者で精神障害者の息子と二人暮らしです。この7月に交際中の精神障害者の女性の両親から結婚の話があり私との別居を条件にでした。結婚準備は、こちらは資金の無い状態。息子と彼女の話し合いで彼女に多少の貯金がありましたので、それを結婚準備金に当て障害者年金と生活保護申請して生活をしていくという話になりまし...

弁護士回答
    2
  • 海外にいる出資詐欺の人間を訴訟できますか?

お忙しいと思いますが先生方宜しくお願いします。 数年前 知人を介して紹介していただいたある会社社長(A氏とします)の社債投資の説明会で、自社の社債を購入すると年利+満期時返済利益が出ると言われ200万円投資しました。その時はこちらの事情で満期までやらずに1年ぐらいで投資額は返済してもらいました。) その後1年以上いい付き合いを続けていたのですが、前...

弁護士回答
    1
  • 売却後の敷金請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

20年ほど前に業者A(上場企業)から1Rマンションを購入し、そのまま賃貸に出しました。その際に敷金2カ月分を預かっています。また10年ほど前に業者Aに1Rマンションを売却し、決済も完了しました。ところがつい先日(つまり10年後)、業者Aの関連会社と名乗る人から、「賃貸契約をしていた人が退去したため、当時の敷金を返却してほしい」と連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しで敷金以外に請求された場合は?

引っ越しをしたばかりです。2週間後くらいに元の大家から電話があり、ユニットバスが汚れていて、クリーニングも難しく入れ替えるのに敷金では足りないので払って欲しいと言われました。確かに毛染め剤で汚れてしまったのですが、20年住んでいたので減価償却で済むのではないかと思っていました。保証人に見て貰いたいと言われています。どのように対処すれば宜しいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職、会社は制限できますか?

会社を辞めたのですが、秘密保持契約書を書かされ、「同業他社に5年間就職してはいけない」とも書かれた書類にサインしてしまいました。 憲法では職業選択の自由が保障されていますが、やはり他社で仕事はできないのでしょうか? 私が同業他社で働いても、前職の情報漏洩をしなければ問題ありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約書の有効性と敷金返還について

家賃9万円で敷金9万円で契約をして、最近引越した際に不動産屋に敷金の行方について尋ねたところ、以下内容が契約書に記載してあるため、契約書どおり借主に修繕費全額負担にしたら16万ぐらいになってしまい、敷金をオーバしてしまうので大家さんと話をして敷金内に収めるようにしときましたと言われました。まだクリーニング費用の請求書は引越し先に送られてこないため同...

弁護士回答
    1
  • 知人の肩代わりの返済に疑問 - 仕事トラブルからの生活再建

【相談の背景】 以前の就業先で経営上の問題から当時の自身の立場役割として知人を紹介。その知人の個人的な問題で社長との間に金銭の貸し借りが発生しました。その際保証人になれと言われ紹介の手前承諾。知人がなかなか世間から理解されない難しい立場と言うことも含めの紹介でしたが、当時の経営状況から必要な知識と経験をもった人材として紹介。当時は書面上のやりと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)

【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の不当請求について。解離性健忘による記憶の欠如があります。

火災保険と個人賠償責任保険を同一保険会社で契約しています。 先日、過去の支払事案に調査を入れるため面談に呼び出されました。 調査部の担当者と面談をし、全部で15件あり、ひとつずつ提出書類と写真を確認して記録書を取られました。 覚えのない請求や、どうして請求したのか思い出せないものもありました。不当請求と疑われても仕方のないものもありました。 思...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求、支払い能力がない場合も請求されますか?

ベストアンサー

アルバイトでバックレをしたら損害賠償の請求が来ました。 親元に連絡がいったらしく相手側から警察でもなんでも連れて会社に乗り込むからな、お母さんだって裁判なんてめんどくさいこと嫌でしょう?などっと言ったらしく親も怖がってしまってます…。 自分にはメールで、29,30日の二日間の営業妨害での損害額は、29日(木)16,000円、30日(金)22,100円で、合計38,100円を...

弁護士回答
    1
  • とある企業の社員にお金を貸したが返済されない

ベストアンサー

150万と50万のお金をそれぞれ返済期日を設けて無利息で貸しました。 契約の際、公証証書は作らず借用書を作成しました。 ・金額 ・返済期日 ・貸主 ・借主 は記しています。 150万は借主が自身の勤務している大手企業の資金調達制度(関係者から融資募る)を利用するため。50万は借主の副業での取引に足りない資金を補填するためと説明されました。 2件とも、「生じ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の費用について

ある乗用車に乗っているものです。こちらの車は気に入っていましたが、車をワゴン車に乗り換えたく、6月30日に査定してもらって50万円で引き取ってもらう契約をしました。しかし、7月6日に夫が、道路にある石が小さかったため、車で避けずにそのまま通過したところ、車体下のエンジンオイル部分に亀裂が入り、エンジンオイルが漏れてしまい、そのまま停車し、自損事故となり...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中逃げる彼氏から認知、養育費など請求

ベストアンサー

臨月の妊婦です。 正直戸惑いもありましたが 彼から産んでほしい!と言われ 産むことを決意したものでした。 同棲をしており結納はしてませんが 親同士の顔合わせは済ませてました。 些細なことから喧嘩になり、 彼から、俺を怒らせたお前が悪い、 お金は払うが結婚はする気はなくなった。 と言われました。 原因は生活費もほとんど入れてない中で 彼の浪費...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス商材のキャンセル、返金方法について

一週間前に、3日で3万を儲ける方法が書かれているという電子書籍13000円を購入しました。 PayPalで決済し、しばらくしてPDFがメールで送られてきました。PDFを読み進めると、帰宅支援キットをネット通販で販売して稼ぐということで、話だけでも聞こうとメールを送りました。 すると、電話で詳しい話をしますという返事。この電子書籍は購入後24時間であれば返金保証が...

弁護士回答
    1
  • レンタカー運転中のもらい事故

ベストアンサー

土曜日の朝ラッシュが始まっている7時半過ぎに、環8・3車線の中央を走行中、左側から追い越しざまに寄ってきてそのまままさかの無理な車線変更した保冷車に前左部分を映画のようにガンとぶつけられました。追い越しの失敗です。ラッシュで私の車は30〜35km/h、相手の車は追い越しているので35kから45kくらいであったと思います。 一番左の車線はすいていました。真ん中と右...

弁護士回答
    1
  • 事務所契約の原状回復の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 福岡在住経営者です。東京に月1仕事で行くので、 1年前に、事務所契約で、トイレや風呂のある部屋を、ホテル代わりに賃貸契約しましたが、遠隔で事足りてしまい全然行かなくなったので、ちょうどまる1年で解約することに。 (客先訪問タイプなので来客なし。内装構造は普通に1Rマンション) 事務所契約で、特約に壁紙も全部張替えと書いてあって、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約において敷金を預託しないことのデメリットについて

【相談の背景】 これから店舗に使用する建物を家主より建物賃貸借契約にて借りる予定です。 この際、敷金はゼロということで交渉がまとまりそうですが、敷金を預託しないことで退却時などに問題が生じることはありますでしょうか。 退去時の原状回復の際にトラブルなどのリスクはあるのでしょうか。 【質問1】 店舗建物の賃借する際に敷金を預託しないことに何か問題...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における敷引き特約について

マンションの賃貸借契約でのいわゆる敷引き特約ですが、クリーニング代・修繕費が敷金を下回っても一切返還しないという特約があります。このような特約に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の特約の有効性について

ベストアンサー

アパート退去の際に畳表張替えや室内清掃等の費用を請求され、入居時に支払った敷金八万円全額をその費用に当てると不動産屋から連絡をうけました。 敷金承諾書に確かに畳表張替えや室内清掃等の費用は借主が負担するように記載されておりますが、具体的な金額は記載されておりまんでした。 また、退去の際に通常のハウスクリーニングは済ませており、原状回復義務は果た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから