7,932件見つかりました

法律相談一覧

• 転居時のハウスクリーニング代について

先月末、約7年住んだ賃貸マンションから引っ越し(横浜⇒札幌)をし、本日横浜のマンションの大家さんから清算書が届いたのですが内容に納得できません。 ========= 清算書の内容(大家がA4用紙にタイプしたもの) お預かり資金85,000円 回復費 ハウスクリーニング エアコン40,000円 畳替え 13,500円 襖張替 20,000円 クロ...

弁護士回答
    1
  • 弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...

弁護士回答
    4
  • 何回も地代の増額要求の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の地代値上げについて。 借地を借りています。21年11月に調停で更新料に合意ができず、地主の方から地代増額請求通知書が届き、21年12月時点で新しい貨地地代24500円の請求の通知書が届きました、固定資産税と都市計画税を足した金額の3〜5倍程度ですが4倍で計算しているそうです。なお、22年5月に更新の契約を19700円/月で契約しました。その後、間も...

弁護士回答
    2
  • 法人名義で購入した古民家から発見された金のインゴットの所有権及び節税対策について

【相談の背景】 8年前に会社名義で隣地の古民家を購入しました。 着物や置物、掛け軸、金庫などもありましたが、その家財も含めて現状のまま譲り受けた形です。 昔からの付き合いでしたので、土地、建物の売買契約はありますが、家財はそちらで処分してほしいということを口頭で受けたのみで、家財放棄について書面は交わしていません。 家財は、テーブルや古い家電など...

弁護士回答
    1
  • 認知なし養育費についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 認知無し 養育費についての公正証書のみ作成をお互い希望していますが、公証役場では認知なしに養育費としての記載が出来ないと言われるので、書き方を変えて執行力のあるものを作成出来ればと思っています。  例えば定期贈与(私か子供に対して)だったり、他の良い書き方はあるんでしょうか? 認知に比べると差押能力は下がることは承知しています。 ...

弁護士回答
    6
  • 直接の交渉について。

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の高額請求に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年未満で、アパートを解約しました。敷金を払ってない契約の物件で2LDKでした。小さな子ども2人いましたが 清掃してでましたが 退去費用、清楚費用を17万請求されました。詳しい明細も書いてありました。ネットAI検索には、2LDKの退去費用は3万から10万と書いてありました。もう少ししたら振り込みをしなかったら、保証会社が支払うことになるようです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を夫名義の家から退去させる方法ありますか

ベストアンサー

夫が不倫の末、相手女性に住む場所を用意していました。一軒家です。名義は夫です。 不倫中は、ここに住んでていいよ と話し、いつか一緒になりたいね などと言っていたみたいですが、私が離婚に同意しないこともあり2人は喧嘩が増え別れ話になりました。 私も間に入り、もう一切近づかないでくれ、別れてください、家も出て行ってくださいと示談書を出しましたが、 返...

弁護士回答
    2
  • 発注した仕事のキャンセルについて

あるホームページ制作会社に制作を依頼しました。 仕事の発注に当たり製作費の半分を前金で支払いました。 納期の前日になり、社員が「これが一部の機能を除き、約90%の完成したサイトです」と言われ、テスト版を見せられました。 残り10%に関しては当方が原稿を渡していなかったので、問題ありませんが、残り90%の部分で欠陥だらけのものを提示されました。パソコン...

弁護士回答
    2
  • 先日の続きです。長期優良住宅申請を忘れられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、長期優良住宅申請をハウスメーカーの担当が申請忘れられ担当さんが自分が責任を持って損害分と迷惑かけた為自分の気持ちが許せないので50万払わせて欲しいと昨年言われ紙にも書いて下さり今月支払ってくれるといった月なので連絡しました。今度は覚えていないと言いだし、ハウスメーカーの店長さんにも話ました。しかし自分は今年の一月に就任してき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明にて相手に求める金額について

ベストアンサー

オークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...

弁護士回答
    5
  • 再婚で減額請求の場合

ベストアンサー

妻のw不倫が発覚し離婚を考えています。 私たちは子供3人います。 相手との交際期間は1年間。肉体関係あり。親戚同士です。 親戚同士のため、今後の親戚づきあいもできなくなりました。 離婚した場合、相手(旦那)からとれる慰謝料は200~300万円が相場とよくネット上で見かけます。 示談交渉や裁判などで慰謝料決定後、 相手から慰謝料の支払いを行われている最...

弁護士回答
    1
  • 母が友人に貸し付けた利息が高利だと相手弁護士より指摘を受けました。

ベストアンサー

私の母が知人にお金を貸しているのですが、 先日相手の弁護士から高利でイケないって分かってますよね? というような電話が来ました。 利息に関しましてはパーセンテージ設定ではく毎月いくらというような計算にしたそうです。 個人間の貸し借りの場合の利息制限が年利20%と明記されているのもあれば、 出資法では年109.5%と説明されているのでどちらが適応されるの...

弁護士回答
    2
  • 別居中 残された家財を移動するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

現在、妻が出ていく形で別居中です。 私が契約者で賃貸アパートに住んでいました。 賃貸アパートを引き払いたいのですが、妻の荷物や家具が残されたままです。 こちらの連絡に全く応じない現状ですので、処分していいのか引き取りたいのか判断出来ない状態です。 勝手な判断をすると財産分与などで問題があるようなので困っています。 早急に部屋の解約をしたいので、...

弁護士回答
    3
  • 就業規則より早く退職する方法

来月から夫の急な転勤が決まり、その時はまだ日にちが決まっていなかったので16日に来月中に退職する旨を伝えました。 ところが就業規則が2ヶ月前となっているためそれは難しいと言われてしまいました。 今住んでいるアパートは夫の会社契約のため、私が残って住み続ける事が出来ないのですがそれでも会社が2ヶ月続けろと言われたら続けなければなりませんか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 未成年のインターネットでの買い物について

よろしくお願いいたします。未成年のインターネットでの買い物についてです。15歳の子供が、とある遊園地の一ヶ月先のチケット2万五千円ほどをインターネットで子供名義、生年月日を入力して購入したようなのですが、親の知らないうちに親のクレジットカードを使い決済をしていました。翌々日、親が遊園地に電話でキャンセルの申し出をしたのですが、サイトにキャンセルは...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

試用期間中に退職を伝えたところ、すごく文句を言われましたが、家の事情で辞める旨を伝え、渋々、認めてもらえたのですが、就業規則に3ヶ月前に退職は伝えるように、雇用契約かわす時に、言ったよね!と言われました。試用期間中でも、3ヶ月を守らないと辞めれないですか?精神的、肉体的にしんどいですが、家の事情と嘘をついています。

弁護士回答
    4
  • 不動産購入後の売主による法令違反発覚の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅購入後、売主による法令違反が発覚しました。 昨年10月に契約し、同年12月に入居しました。 今年の5月末に行政より浄化槽点検の通知がきて、初めて浄化槽の点検が必要だと知りました(売主側からは説明はありませんでした)。 近隣の業者に見てもらうと、長年放置されており、修理が必要で、当社では引き受けたくないレベルだと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣人が孤独死したあと。管理事務所の言うことは正論ですか?

ベストアンサー

隣人が孤独死されていました。 元々ゴミ屋敷状態で2,3年前から害虫、強烈な異臭騒ぎが何度もありその度に私を含め近隣宅が管理事務所へ通報してました。 すぐに特殊な清掃が入るのかと思いきや、身寄りのない隣人は家賃を一時払いしていて契約解除できない為、相続人を探して解約手続きを取るまでは隣の部屋はそのままだと管理事務所はいいます。 気温が上がる中、き...

弁護士回答
    1
  • 借地上住居をリフォームする場合、地主さんへ承諾をとることは必要でしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 戦後から借地上の自己名義住居に居住しております。 近々、リフォームを計画しておりますが、下記内容のリフォームの場合、 (1)地主さんに承諾をとることは必要でしょうか。 (2)また、承諾料は発生しますでしょうか。相場はどの位でしょうか。 事前にこういうリフォームをしますという報告は行おうと思っています。 【リフォーム内容】 (a...

弁護士回答
    2
  • 振込手数料について

当方、東京で事業を営んでおります。ある関西の取引先との間で、取引先から当方に支払いをしてもらう際に銀行の振り込み手数料を差し引かれて入金されました。 請求書には振り込み手数料は先方負担でと記載していたため、その旨を連絡すると、「そうでしたっけ?でもわざわざ手数料分だけを払うのは面倒だから。」と言われ、それでも真摯にそういう契約であることを話した...

弁護士回答
    5
  • 共有者の承諾が必要かどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 土地の持分を87パーセント、その上の家を100パーセント持っている人が亡くなりました。 それを一人で相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、人に貸そうと思っています。 【質問1】 他の13%持っている共有者の承諾は必要ですか。

弁護士回答
    4
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • 顧客引き抜きについて

【相談の背景】 美容師をしています。 顧客の引き抜きについてですが、入職時の契約書に当社の顧客に対して自営活動を行ってはならないと書いてあるので自らお客さんに声をかけて引き抜いていこうとは思っていません。 【質問1】 お客さんからどこで働くの?とか連絡先を聞かれたら教えても問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

父と叔母が二分の一づつ所有している土地、建物がありますが、7/26日に父が死去しました。叔母は独居で自分が死んだ場合はNPO法人が葬儀から埋葬、遺産の処理まで執り行う契約を結んでおります。現在、私がその建物に居住しており、母はその建物を私名義にして管理する事を望んでおり、叔母もその建物は要らない旨の意思表示を示しております。素人考えで何も問題ないよ...

弁護士回答
    3
  • 学習塾の退塾基準が「服装がだらしない」「勉強時間が足りない」では問題でしょうか?

ベストアンサー

学習塾(主に高校生、浪人生対象)を運営する際、通塾開始日から1か月までを試用期間として設け、その期間中の授業態度、勉強時間などを考慮してこちらから継続の通塾をお断りすることは可能でしょうか? (入塾時の契約書、規約書にその旨を明確に記載する前提でございます。また、返金に関しましても途中解約時の入塾金の返金や日割りでの月謝返金もする前提でございま...

弁護士回答
    2
  • 工事代金を払ってくれません。アドバイスお願いします

私はリフォーム会社をしています。 元請から工事見積りを依頼され、見積り提出後、工事を請負い、完了引渡しが終わった段階で、最初に提出した見積りを再査定され、見積りの工事代金を支払ってくれません。 見積書を確認して工事契約をしているにも関わらず、工事後に見積りの金額を否定されています、これは詐欺行為ではないですか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 施工後の現場確認について

【相談の背景】 一般家庭に家電製品の据付けを行い無事完了。その後2週間程経ち、壁にキズありと連絡あり。当方は身に覚えないと販売店、お客様に伝えましたが、両者共に現場確認するように求められました。 【質問1】 現場確認に応じる必要があるのでしょうか? 【質問2】 販売店(取引先元請け)が現場確認を強要することに問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなり相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には税金滞納があり、亡くなった為、相続放棄するのですが、夫契約のアパートに子どもと住んで居ます。夫亡き後私達には家賃が高く払えない為、引越したいので、次を探して居ますが審査などの関係で数週間時間がかかります。不動産屋さんにはまだ、亡くなった事も相続放棄をすること伝えておりません。いつ相続放棄すること連絡したらよいか? 次が決ま...

弁護士回答
    3
  • 熊本地震で隣の住宅の瓦が当方の納屋に落下して被害を受けた場合の対応についてのご質問です。

①熊本地震で隣の住居から瓦が飛散して当方の納屋の瓦に落下して被害を受けました。②隣の住人に被害を訴えたところ、修理をすると言いますが、いつまでも修理をしてくれません。③被害を受けたのは当方ですので、当方から瓦業者に見積もりをもらって隣人に説明した上で修理をし請求書を隣人に手渡したいと考えています。④その説明時に隣人が修理しないといってきた場合、どう...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 名義貸しについて

ベストアンサー

消費者金融 名義貸しについて 4.5年前に両親に名義貸しをしてしまいました。 名義貸しを頼まれて、自分で契約しに行き、ATMで下ろした後現金50万くらいとカードを渡してしまいました。 返済は今まで遅れたことはありません。 今は両親が毎月ATMから返済しに行っております。 当時は私も両親も名義貸しは犯罪とは思っておりませんでした。 ですが、最近になって犯罪...

弁護士回答
    2
  • 婚約取り消し。お相手が指定した【有名ブランドの高額指輪代金】。「価格賠償請求」できますか

ベストアンサー

婚約取り止めに関してトラブルを抱えています。 ①お相手とは、結婚相談所を介して知り合いました。お相手が婚活で最も重視していたのは「新居エリア」です。 ②相談所のルールで成婚退会は、プロポーズでOKを貰う必要があります。その準備として希望を聞いたところ、「結婚式はしたくない」、その分高価な指輪が欲しいとのこと。お相手が指定した有名ブランドを一緒に...

弁護士回答
    1
  • リユース店での仕事について

【相談の背景】 アルバイトの募集で、ファッションのリユース店でのリサーチ業務という仕事がありました。面接に行くと、今回は最初1ヶ月の試用期間に高級時計店をリサーチしてほしいと言われました。リサーチは、私自身の身分証で、購入できる際は、私の名義クレジットカードで数百〜千円程使用し、全額会社が現金で私にお金を渡し、購入すると言うものでした。 その会社...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合理事長として自身が経営している会社への工事発注は利益相反行為?

ベストアンサー

現在収益として所有しているマンションの管理組合理事長をしています。数年前から大規模修繕工事の検討をしてまいりましたが、修繕積立金の不足や工事費増大にて決めかねておりましたが、今回数社の見積書を取得し、そのうち自身が経営している会社も参加したのですが、その会社が一番安価であったため、総会にて決定いたしました。 その後、知人よりその行為は利益相反に...

弁護士回答
    2
  • 会社がフリーランスに対し課すことのできる罰金の許容範囲

ベストアンサー

フリーランスでとある会社から仕事をもらっています。 業務内容は小規模の研究開発で、報酬は成果報酬ではなく時給制です。 ある日、私が会社にメール添付で送る、経過報告のデータ送信の締め切りを遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 遅れてしまったのは私の責任なので多少の罰金の発生自体は受け入れようと思っていたのですが、請求された金額が予...

弁護士回答
    2
  • 転職前の給与提示額が嘘だった場合

転職時の給与トラブルについて相談です。端的に説明できない内容のため、経緯を書かせていただいています。 転職を考えている中で、ある会社から「うちで働く場合は月額○万円を保証します」と言われ、転職を決意しました。 現職の会社とは「退社時には2ヶ月の引き継ぎ期間を設ける」と約束しており、口頭でのみ額を伝えてきていた転職先には、念のため「給与の確定額を...

弁護士回答
    1
  • 復職後、正社員からパートへの雇用変更を迫られる

現在、休職中で傷病手当を受給しています。 パワハラと、通常勤務時間内(8時間)では追われない量の業務をしており残業が月70時間以上がほとんどで、精神疾患に陥りました。 適応障害と診断され、半年の休職期間を経て、復職の相談をしたところ。 上司に、今あなたがいなくても仕事が回っている。戻ってきても仕事がない。 なので、正社員ではなくパートとして働...

弁護士回答
    2
  • 上司による、パワハラ 暴行

【相談の背景】 時期:2025年4月〜6月初旬にかけて 場所:職場 相手:上司 トラブル内容:パワハラと不当降格 相手から謝罪含む慰謝料を取りたい 内容 2ヶ月間、連日のように受けていました。 ・罵声/ しばく。ころす。殴るぞ。帰れや。等 ・叱責/ なんで仕事ができないんだ?早くやれや、使えないな。等 ・人格否定/ おまえは、バカか?頭がわるいな 足し算...

弁護士回答
    3
  • 転売の際の古物許可証について

ベストアンサー

個人でブランド物のカバンの転売を行おうと思っています。 仕入れ先はインターネットショッピングモールです。転売先はフリマアプリで行うつもりです。 本物かどうかは販売ページの質問欄で仕入先に確認し、「海外正式取り扱い工場から仕入れたもので、仕入れた正規証明書があります。弊社が販売する並行輸入品はすべて本物で、契約した輸入業者により輸入されます。証...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?

私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...

弁護士回答
    6
  • 他の兄妹との話し合いを拒否し、理由をつけて実家に住み着いた1人の兄妹を実家から引き離したい

ベストアンサー

■ 現状 (冬) ・ 母/父/三女 同世帯 ※ 父入院 三女帰省 別居次女も日々支援 (春) ・ 父逝去 遺言書なし (現在) ・ 母/三女 同世帯 ※ 次女は実家に近づく事ができない雰囲気に。 ※ 勘当絶縁された次男/逝去した長女がいます。   ■ 父逝去後トラブル ・ 三女は、母の面倒は自分が見ると一方的に宣言し同居。理由は「逝去直前に父と約束した」。   この理...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店のバイトが連絡なしで辞めることの法的問題はありますか?

【相談の背景】 カラオケ店の上の立場にいる知人から聞いた話です。 「カラオケ屋入れ替わりが激しくて数ヶ月で人は何人も変わるし、3日や1日で辞める人もいる。挨拶しないで来なくなる人がいて、そういう人は今まで何人もいた」 友人の店舗はバイトが2人で店を回していて、来ると思っていた1人が当日に来ない事はものすごく迷惑だと思うのですが、法的な問題は無いので...

弁護士回答
    2
  • 和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処

ベストアンサー

昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?

ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の庭の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で一軒家を借りています。 玄関の前に道路との間に1メートルくらいの小庭があってそこも借りている敷地内です。 そこの敷地内に推測でしかないのですが真後ろに住んでいる方が猫を飼っていてそこの猫さん達が糞尿をしていてハエが無数に湧いてしまっています。 【質問1】 大家さんに相談したところ 大家さんは借主である私に猫飼っている家...

弁護士回答
    1
  • 中絶、精神的・肉体的苦痛による慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

この度彼との間に子供を授かりましたが彼に借金があったり彼・彼の両親に一切の常識を感じられない為、慰謝料・堕胎手術費用を要求したいと思っています。 妊娠が発覚してからも彼はこれといった損害もなく、逆に私は正社員という立場から契約社員といった形になるなど私自身に損失、精神的苦痛を与え続けてきました。また、精神的苦痛だけではなく私自身の家から私を追...

弁護士回答
    3
  • 起業するにあたって

リサイクル物品の通販サイトにて起業を考えています。 開設するサイトには特定商取引法に基づく記載を設けなければならないものと認識していますが、 法律知識がなく、またこれまで弁護士のツテがあるわけでもないので、他の通販サイトの 記載内容を模倣すればよいのかとも思うのですが、このような模倣行為は法律上問題が あるのでしょうか? また、もし問題があ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸駐車場にうちが使わない時間帯に無料で他の車を停めさせてもらえないか大家に言われた事の相談について

母が実家で居酒屋を15年経営していて、車を停めるスペースがないので近くに3台程停められる平地を駐車場として借りています。大家さんと母は契約書を交わしておらず、細かい決まりはありません。 この度大家さんの空き店舗にパン屋が入るのでその駐車場を昼間お客さん用に置かせて欲しいとの申し出があり、居酒屋の開店時間外にと言う事で了承したのですが、パン屋ではなく...

弁護士回答
    2
  • 家を新築中なのですが・・・口約束でも効力はありますか?

今年に入って分譲地を購入し、家を新築したものです。(土地・建物とも地元の工務店) 現在、建物自体は完成しており、あとは銀行との契約をすれば鍵の受け渡しになります。 初めの頃に工務店の社長とのやり取りの中で、『エコキュートとトイレの便器(会社で複数仕入れてあるから)をサービスで付ける』という口約束を交わしました。(トイレは2か所あり、そのうちの1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから