7,933件見つかりました

法律相談一覧

• 転職活動中の前職調査について

転職活動中です。前職場の人から転職活動中さんの事についての調査をしていると言って電話がきていると連絡がありました。 個人名と携帯番号を伝えて責任者から連絡して欲しいとのことで折り返しの連絡を要求されたそうです。 面接を受けた会社からの調査かと思い、回答してかまわないと答えました。 面接をした会社とは全く違う会社名を名乗り、就職に関する調査ですと...

弁護士回答
    1
  • 法人のクライアントへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本業を行いつつ、小さな法人の経営をしています。内容は、教育系のサービス業で、たまに相談を受けることがあり、コンサル業も行います。 2023年7月頃、SNSで知り合った他県の社長から相談を受け、コンサル料を提示した上で相談に乗りました。しかし、コンサル後も、何度も別の様々な事業の見積もり(と言ってもかなり曖昧な要求のため、かなり中身をこちら...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と元交際相手の間に金銭トラブルがあり、同じマンションの女性aに相談をしたら、弁護士を紹介する、私がなんとか解決すると言われ、 弁護士費用、裁判費用などの名目で 10万円を毎月分割でaに支払うことになり、手渡しで渡してました。 私はその時、風俗店に在籍していて 年金や税金の支払いをしておらず、 督促が来る可能性があるからaが代わりに払...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の工事時間に関する要求に従う必要があるか?

【相談の背景】 戸建建築にあたり近隣住民に挨拶回りをしたところ、そのうち1人が夜間労働に従事しており午前中に睡眠をとっているため、工事を14:00以降にするよう要求してきました。契約している施工会社としてはその住民の意向に沿うつもりのようですが、工期と費用の増加が発生する見込みと言われました。 【質問1】 この場合、住民の要求(14:00以降の工事)を飲ま...

弁護士回答
    1
  • 敷金なしの場合の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金なしで入居して7年になります。 契約書に特約事項として、 「敷金預かり無しのため、クロス貼替等リフォーム(クリーニング含)代は借り主負担」 との記載があります。 退去時にどれだけ請求されるのか悩んでます。 【質問1】 上記のような記載だったとしても、こちらが支払う必要がある額は、現状回復にかかる費用+クリーニング代と考えて良い...

弁護士回答
    1
  • ステッカー記載内容の有効性

セールス・勧誘対策としてステッカーを作り玄関に貼ろうと思っています。そのステッカー内容は「セールス・勧誘の話を3分間5000円の有料で聞きます」というものです。 たとえば、このステッカーを了承したセールスマンや勧誘の方から実際に5000円をもらって法律上問題はありませんか? また、このステッカーを玄関に貼っていて、他に何か法律に引っかかることがありますで...

弁護士回答
    2
  • 携帯名義貸しの2次被害のご相談

昔の同僚から、白ロム詐欺に合ったと思います。 ①本当に情けなく思いますが、不正行為とは知らず、すぐに名義変更するという約束でiphoneを3台新規契約後、すぐに相手に送りました。その際、SIMカードも入ったまま送っています。 ②支払い方法は昔の同僚が払うという事で、コンビニ払いにしておりましたが、結局1度も支払いはされておらず、私が3台分全額負担しました...

弁護士回答
    4
  • 出前館の規約、法的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問に進展があったので質問です 相手は出前館(甲)、当方その加盟店(乙) ~⇩前回の説明~ 例えばハンバーグ屋で、1品が品切れでお客に電話したが出ないので、無しで出した。それが100円だった場合、100円分の金額を訂正して売上となるのが通常かと思います。(ウーバーはそうです) しかし、出前館はお客から、その様な入っていない。等の連絡が入...

弁護士回答
    1
  • 実家の隣にアパートが建つことになりそうです。法には触れないが誠意が感じられません。

実家の隣地トラブルの相談です。隣地は数年前まで廃材置き場でしたが、持ち主の会社が倒産し実家の近所の方(実家の地域ではかなりうるさい人)が買取ました。買い取ってすぐ、実家との境界に3メートルの垂直な擁壁を建て、実家は隣地より北にあり、坂の下にあるため1階の南側は日中電気をつけずには生活できなくなりました。擁壁の高さについても、近所の方はひざくらいの高...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人名義の変更は必要ですか?

ベストアンサー

現在個人事業としてテナントビルを運営しております。 この度法人化をしようと思っております。 法人化後は現在の建物賃貸借契約は賃貸人名義人名の変更は必要でしょうか? 次の更新までそのままでも良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...

弁護士回答
    1
  • 教育指導費の不払いについて

学習塾経営上での相談です。 夏休みの8月に入学した生徒についてですが、事情が複雑です。 以下の状態ですが、指導費の請求はできるものでしょうか? 8月に夏期講習を受けたいとのことである生徒を受け入れました。 その時、父子家庭の父親の承諾が得られなかったとのことで祖母がいらっしゃって事前に渡していた入学申込書に父親の名前と住所と連絡先を書いて夏...

弁護士回答
    1
  • 知人とのやりとりが、合意を得ていないうちにコンサル料が発生することになった

知人とのやりとりで、トラブルに発展する可能性があるので、 法律的にはどうなるのか、相談させていただきます。 以下、簡単にまとめました。 ------------------------------------------------------------ ■概要 ・知人とは1年前にネットで知り合った ・年齢は不明だが、相手のほうが5こくらい上 ・名前はわかるが、それ以外の情報はあまり無し(住所不明、相手...

弁護士回答
    2
  • 【至急】会社を退職したいです。

【相談の背景】 現在勤めているところを退職しようと考えています。 試用期間満了した後に正社員になれないことを伝えられました。理由はまだ全ての仕事を覚えられていないからとのことでした。 就業規則には「新たに採用した者については、採用の日から3か月間を試用期間とする。 従業員として不適当であると認めるときは、採用を取り消し、本採用を行わない。ただし、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の分割について

遺産分割により、土地は長男、その上に建つ自宅は次男の私となった場合、長男が建物を壊して欲しいと言ってきたら壊さないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 労働問題に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前から派遣会社(建築系、仮名A)に入社し、現在派遣先(仮名B)で就業しております。 Aに対し業務等での相談をするも対応の悪さに今月末にて退職が決まっております(A、B共に承諾済)。 以下時系列にトラブル内容をまとめます。 12月16・17日に外部の資格試験を受講し、不合格。 19日 ①Aの営業より下記の内容の電話有 ・不合格になっ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション販売の許認可につきまして

ベストアンサー

事業で中古マンション販売のプロデュースをしています。 顧客へのアプローチを当社で行い、購入物件のピックアップと内装の提案までした後、不動産業者に仲介をお願いし、その後内装工事は別の工事業者に依頼します。 顧客は中古物件購入後、工事業者と業務請負契約を結びます。 当社は宅建資格者や建築業許可も無い為以上のような流れで販売をし、顧客からはプロデュー...

弁護士回答
    1
  • 面接時の条件提示と実際の契約書に条件の乖離があったので即日退職したい。

ベストアンサー

面接時と契約書に条件の乖離がありました。 面接時に言われたのは、 完全週休二日制 週42時間労働 年収 ○○○万円の12分割 5時間見込み残業含む 年休 118日(有給は労働基準法通りに付与) しかし実際の契約書には、 完全週休二日制 週45時間労働 年収は同じ 年休108日 (後から年休が話と違うが118日だよね?と確認のため本部に確認すると実際には108日で有給を...

弁護士回答
    1
  • NTT代理店を名乗る業者からの勧誘電話について

ベストアンサー

8月26日の午後7時ごろ、NTT代理店を名乗る業者からプロバイダ変更を勧める電話がきました。内容は現在の契約内容よりも安くインターネットを利用できるというものでした。現在PCを使用しているのは私しかいませんが、私自身ネットの知識が疎いので説明を聞いても半ば理解できないまま、とんとん話が進んで行ってしまいました。また、私が未成年ということもあり、唯一成人...

弁護士回答
    2
  • 写真の著作権につきまして、著作権が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか。

ベストアンサー

写真の著作権について質問です。 先日、専用機材を使い、仮設の撮影スタジオを用意した上で、プロのカメラマンに商用で使うためのある自転車の写真を撮影して頂きました。そのカメラマンとは著作権譲渡契約を締結し、当該自転車写真の著作権を譲渡頂いております。(当該カメラマンは有名なファッション誌の写真や誰もが知るようなミュージシャンの写真を撮影するカメラ...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収方法と詐欺行為として訴えることは可か

昨年1月から8月末にかけて数回に分けて総額約70万円のお金を知人に貸しました。 それから9月に入り全く連絡が取れなくなり10月末に督促状を内容証明で実家住所宛に送付しました。このとき一度本人から着信(ワン切り)がありましたがその後折り返しの連絡をしましたがまた連絡がつかなくなりました。 最後にお金を貸した際に"引越するための引越し費用と契約金"として仲介...

弁護士回答
    1
  • 管理中の建物、退去予定者からの難癖

ベストアンサー

管理中の建物の解約の連絡を電話でもらい、返金について質問されたので契約書の内容をよく読まないと答えられないので、先ずは書面で解約通知を送るので諸々記載して送り返してくださいねとの会話をしましたが、契約書の内容熟知してねーのかよと難癖つけられ口論となりました。 契約書は仲介業者が作成した物であり、管理会社で中身を熟知しているわけでは無いとの回答...

弁護士回答
    2
  • ペット譲渡。それは可能ですか?

ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...

弁護士回答
    1
  • 債務回収の担保について

知人に120万円ほどお金を貸したのですが、すぐに返済すると言ってもう数ヶ月も返済がありません。 不覚ながら、返済期日を定めた契約書なども作成してませんでした。現在も連絡は取れるんですが、一向に返済する様子がありません。 ただ担保として美術品を預かっているんですが、それを売却すれば返済額に到達します。 この場合、これは相手方の同意の有無に関わらず処...

弁護士回答
    1
  • 美容室の顧客情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...

弁護士回答
    3
  • オークションの落札者様からのクレーム

この度出品していた商品を落札されたお客様から返品・返金を迫られています。  当方約10年にわたりオークションで中古品を個人販売しております。 それなりに経験もありますので手に取って商品を見てご購入していただけない、ましてお客様と顔を見合わせてお取り引きが出来ないので極力トラブルを避ける為に商品説明は嘘偽りなく記載して運送中のトラブルも避ける為...

弁護士回答
    1
  • 不安です。そしたら足長おじさん?

ベストアンサー

私は17歳です。snsサイトで友人とそのお金をくれた人の間にトラブルがあり 私がそれを仲裁という形で入ってそれは解決多分してるんですがその時につぶやきという機能に私がお金がない。今月ご飯食べられないなぁ。 という感じで書いたら何か食べ物を送ろうか?と言われあったこともない人に住所を教えるのは怖いので 結構ですと言ったらお金を振り込んでくれるといいま...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判になりそうです。 財産分与について教えてください。 1.私債務の家のローンがあります。 2.離婚後は妻が住む予定です。 3.裁判前に黙って生命保険を解約して家のローンの支払いに当てたいのですが法律的には大丈夫ですか? 4.生命保険は私が契約して支払いも行っています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の役割について疑問が生じました 面会交流

【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 私には弁護士さんがついています。 色々トラブルがあり、何回か代理人として 弁護士さんに対応してもらっていたのですが 今日弁護士さんに旦那とは喋りたくない、 弁護士辞めたい、あなたの弁護士も辞めたいと 疲れたと大声で言われました.. 法テラスでただでさえ安くやっているのにと 離婚のこと以外で対...

弁護士回答
    2
  • 依頼人の不利益ばかり追求する弁護士から費用を取り戻したい

【相談の背景】 脅迫メールを送った疑いがあるという事で急に家宅捜索を受けて、身に覚えはないのですが万が一お酒に酔って泥酔した時に送っていたらと思い弁護士を雇ったのですが、その弁護士が警察側の代理人かのように自白して事件を丸く収めろだとか、黙秘ばかりでは捜査官が検察にやり直しを命じられていつまでも捜査が続くぞだとか職場に迷惑がかかるから仕事を辞め...

弁護士回答
    3
  • 給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長

父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...

弁護士回答
    1
  • お金のまた貸しについて返済方法

知り合いにお金を貸しました。 3回に分けて100万 50万 70万 の合計220万です。 1度25万円 ほど返されたので 残り195万円です。 貸した相手Bはそのお金を違う人Cに貸してます。 そしてCから自分に25万円返済されています。 もともとBに貸しているのでBに195万円の借用書は書いてもらってあります。 ですがBはCに騙されているかもしれないという事でCを訴えようとして...

弁護士回答
    1
  • 借地内の同居について

はじめまして。借地の同居について教えて下さい。 祖父の代から借地に家を建てて住んでいます。現在借地権は親(母)名義で、敷地内に親名義のアパートと親の家がありました。15年前の借地契約更新時には、二人の弟と私(皆結婚独立、私だけは親名義のアパートに住み、ほぼ親と同居状態)、両親が等分(1/4ずつ)に更新料を支払いました。弟二人はすでに他所に世帯を構えて...

弁護士回答
    5
  • 変形労働時間制(適法条件満たさず)と有給前借とリフレッシュ休暇について。

【相談の背景】 就労上のトラブルに関する質問です。 私は現在、新卒で中小の小売で働いて半年になります。 雇用契約書での休日は、シフト制・週休2日となります。出勤すべき日数には週5日・1ヶ月単位の変形労働時間制であり週40時間の勤務となっています。これに関してはシフトの編成は2週間ごとであり適法条件を満たしていません。 また1ヶ月単位の変形労働時間制に基...

弁護士回答
    1
  • 売買の買い手と売り手、双方が資産保全したらどうなる?

ベストアンサー

ここにとあるオークション会社(以下、オ社)がありました。 オ社は下の手順でオークション実行します 1オークションに買い手(以下甲)売り手(以下乙)が参加 2オークションにて甲乙で売買成立したら、甲はオ社に対して正味の価格 プラス マージン料を預ける事 3オ社は2の額を受領後、乙に対して品物を甲に譲渡するよう指示する 4甲から「検品チェック完了...

弁護士回答
    2
  • 個人写真の肖像権について

今、前に働いていた所と揉めています。 前に働いていたところでは、一応6名のスタッフがいる個人事業のところです。 その代表からは、お前達も個人事業主であり雇用関係をとらず自分の売上から代表に場所代(使用料)を払い使用しております。 ですが、代表からの暴言やモラスハラスメントが度々あり精神的にきつく、このあいまいな雇用関係状態では今後の一緒に仕事...

弁護士回答
    1
  • 母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題

前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力についてお教えください。

ベストアンサー

購入した土地の問題になります。  1.背景  ・前の持ち主(以下A氏)の所有の土地を通ることで、お隣(以下B氏)はB氏所有の土地にある 車庫へB氏の車を駐車しています。A氏はB氏に対して通行を止めて欲しいがために揉めていたの  ですが、揉めるのに疲れて自宅を不動産屋を通して売りに出しました。  ・売出件はB氏にも知ることになり、A氏への対応策...

弁護士回答
    2
  • 個人向け事業/同意書の記入や保管方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で個人向けの事業を始めるにあたり、顧客にご同意いただきご署名いただく“サービスを利用する上での同意書”を作成する予定です。 この度は、同意書の記入や保管方法について教えていただきたく投稿いたしました。宜しくお願い致します。 【質問1】 同意書へ記入していただく際、まず2枚を用意し、1枚をお客様控え・1枚を事業所控えとする予定な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋の間取り間違い

【相談の背景】 11月上旬、賃貸仲介業者にて3月入居可能物件の新築物件(1LDK賃料約66,000円)の部屋を申し込みしました。その物件はペット飼育可能フロアが2階から4階まであり、ペット飼育可能フロアを希望しましたが、そのフロアは既に満室のためやむなく6階で申し込みしました。ペット飼育はその時点で諦めました。 その申し込みをした1週間後に賃貸仲介業者より「ペッ...

弁護士回答
    3
  • パワハラはすぐに訴えた方がよいのか

ベストアンサー

今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...

弁護士回答
    5
  • オークションの返品問題

昨年末にヤフーオークションにてスピーカーを出品しました。 商品は中古品で、出品前に動作確認を行っており、念のためにデジカメで 音を出している時の動画も撮っております。 それらを踏まえ、返品不可、ノークレームノーリターンという内容で出品 しました。 落札金額は50万円で入金の遅れはあったものの全額入金されましたので ヤマト家財宅急便で運送保険(落札金...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車への張り紙の有効性

ベストアンサー

当方駐車場管理をしております。 無断駐車車両に対し張り紙等で注意等を行いますがやはり一日1台は悪質 (長時間or乗り換え)車両に出くわします。 そういった車両に対しては「通告書」をフロントガラスに提示し、日付入りプレートで 動画、写真で記録しております。 その「通告書」ですが 「今後〇〇ー〇〇(No.)が敷地内駐車を行う場合は有料駐車場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社に脅されています。

ベストアンサー

お知恵をどうかお貸し下さいませ。 私は性同一性障害でMtFです。 去年6月頃に婚約者と賃貸マンションに入居しました。そこの管理会社はマンションの一室を事務所としていました。それから婚約者がそこの管理会社にスカウトされ、転職致しましたが、最初に提示された条件とはかけ離れておりました。次第には残業も増え、プライベートの時間もその管理会社の社長に付き合...

弁護士回答
    3
  • 隣家のカーポートについて。街の景観法など

隣にカーポートが建ちました。 新興住宅地で街並みの景観法もあり、駅前も街づくりデザイン賞を取ったような場所でとても綺麗な住宅街です。目の前は公園の南向きの土地を見つけ、契約、今は家を建て引っ越しました。 そこに隣に家が立ち(うちよりも先に土地は押さえており、今、建築中(外構工事がメイン)で引渡し前です)、ある日突然トタンのカーポートが建ちました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅(持ち家)を同居人の会社住所として登記したいと言われました

先日、自宅を購入したのですが、同居人がおります。(賃料は取らないつもりです。) 会社を設立するから、私の自宅を登記してもいいかと言われましたが、 何か契約を交わしたほうがいいのでしょうか? また、賃料を徴収したほうがいいのでしょうか? 設立した会社に何か問題が発生した場合、私に責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。

このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...

弁護士回答
    5
  • 息子夫婦と同居する母の家売却について。息子夫婦に居住権は発生しますか。

実家の売却に関しての質問です。 現在私の実家には、私の母と私の弟夫婦が住んでおります。父が亡くなってからは母が一人で暮らしておりましたが、3年前母の骨折を機に弟夫婦が同居を始めました。現在、家の名義は母になっており、弟夫婦は母の介護をするという名目で家賃は払っておりません。 骨折当初は、母が一人で生活するのは難しい状況でしたが、今は回復して病気...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金から葬儀費用を引き出すことは可能ですか?

【相談の背景】 故人の預金残高の引き出しについて ・既に亡くなっている ・葬儀前、葬儀日程も調整中 ・死亡届は1~2日後に提出 ・その他、法的手続きも未対応 ・相続人はひとり。(トラブルリスクなし) 口座情報を確認すると約500万円程度の残高が確認できた。 →葬儀費用を引き出すことは了承を得ているため、現在口座に入っている500万円から150万円程度(葬儀...

弁護士回答
    6
  • 不動産売却の件です。

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 不動産売買の件ですが妻子持ちで今現在、私の親が建てた一戸建てに住んでおります。 しかし先日、私の親が老後の資金が必要らしく私が今住んでいる家を売却しようとしています。 もちろん、親が建てた家なので親名義になります。 ただ私と妻は売却に同意しておりません。 家を追い出されたとしても住む宛が無いためです。 この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから