法律相談一覧
-
助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?
パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の家のローンは誰が払わないといけませんか?
ベストアンサー別居をして2年目になります。 中3、中1、年少の子供3人と私は主人名義の家に今も住んでいます。これからもここで住んでいきたいと思っています。 家のローンを半分払ってくれるようにお願いしましたが自分が住んでいるわけでもないのでローンを払いたくない!と言われてしまいました。少し払ったとしても後24年払うつもりは全くないとも、、、 私と子供が住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険無免許ひき逃げ
主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者を切り離して法的に瑕疵の無い遺産分割協議書を作りたい
お世話になります。 1.去る6月に母が死亡し、「相続」が発生しました。 2.遺言書があり、同遺言書作成から引き続き遺言執行者の弁護士が手続きを進めて来ました。 3.同弁護士は「財産目録を作るところまで」という話でしたが、財産目録を送付してきて、遺言書通りに執行する、としてその先の手続きに入りつつあります。 4.相続人は4人(代襲相続人2人)ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか
退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険解約に本人ではなく母親が無断で解約しても罪には問われないのでしょうか?
私の母親が私の生命保険をすべて自分のものにしてお前には一銭もやらないと言い放たれました。私は機能不全家族で育ちそれが原因で精神病を患っています。 母は私が精神病のために今まで家族にしてきた迷惑行為や治療にかかったお金などを返済金として私の生命保険を自分のものにするそうです。 保険証書や印鑑はすべて母が持っていて渡してくれません。 保険を解約する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手が複数いる場合の慰謝料
ベストアンサー質問です。 夫の終わらない浮気が続いていて、限界なので離婚を考えています。 一昨年の時点で、女二人と同時に不倫していて、もう浮気はしないという誓約書を書いたにも関わらず、今年になって新たに二人の女と不倫しています。 私が知る限りで女が四人いるのですが、この場合、1人当たり慰謝料200万円として、旦那に800万円の慰謝料をとることはできますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償、家賃未払い回収について続き
少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与不払い。このまま監督署に相談を続けるか、弁護士、社労士に相談するほうがいいのか迷っています。
妻が働いてる会社なのですが、小さな個人設計事務所で給与が支払われません、毎月20日払いなのですが、25日になっても連絡がなく(その間に社長に電話しても出てくれない)労働基準監督署に相談に行き内容証明を送りましたが、不在の為届いてないと郵便追跡にて分かりました。又、他の従業員に聞いた所、妻は解雇したと社長は言っていると、言っていたそうです。解雇通知書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
動かぬ証拠がある中で原告が「否認する」と主張した場合、どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟。 原告は代理人あり。 準備書面での疑問があります。 訴状の中で、 1 原告は被告の自宅に3月1日に訪問した。 とありましたが、訪問は2月25日が事実であり、その証拠もあるので、準備書面にて、 1 否認する。原告が被告宅を訪問したのは2月25日である。(乙1号証)と書きました。 しかし、今回受け取った原告準備書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。慰謝料は、どのくらいになりますか?
ベストアンサー結婚5年目、子どもは4才になります。 旦那は専業農家で、収入は農家にしては、ありますが、経費も多く、また自営業なので収入を低く申請しているようです。 旦那がお金を握っていて、把握のしようがありません 生活費も払わないと恫喝された事もあり、それは何とか嫌みを言われながらも、払ってくれてはいましたが、遊びが派手で浪費が多く、キャバクラ通いがとまりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停答弁書の虚偽について
ベストアンサー双方弁護士に依頼しての離婚調停での事です。 簡単な経緯です。 夫が単身赴任中に、私に内緒で購入した車の車検証の提出を求めました。 夫側弁護士からの答弁書で、「車両は売却し、売却金は自分が経営する会社の資本金に充てた」と主張して来ました。 その後、夫側から提出された決算書や確定申告書などの調停資料には増資の事実記載はありませんでした。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の答弁書について
ベストアンサー離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 20
-
-
個人情報漏えい(目的外使用)
以前 投稿した件ですが、会社側より何の返答も無かったので、金融庁へ通報をした結果、「事実確認の結果、顧客情報の目的外利用に該当すると判断いたしました。」 監督官庁への届出も含め、適切に対処させていただくことにいたします。 との返答が来ましたが、会社側から被害にあったお客様への謝罪が一切ありません。また 使用した上司に対する懲罰もありません。そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日出勤のカウント方法について
ベストアンサー休日出勤の日数計算について会社ともめています。 1ヶ月間に3日しか休日が与えられない月がありました。 会社としては「1ヶ月間に4回休日を与えれば良いのだから、休日出勤は1日分だ」という理屈だそうです。 休日について、労働基準法第三十五条には 1、使用者は、労働者に対して、毎週少くとも一回の休日を与えなければならない。 2、前項の規定は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの経済DVへの対応について
妻に取り上げられた銀行の通帳、カードの紛失届を出して止めてしまったら離婚に不利になるかを教えてください。 結婚10年、7歳の子供が一人 離婚理由は妻が家事をしないなどだらしないことと、気に入らないことがあると暴言や暴力があることです。 今回の離婚の話し合いでも何度も殴る、蹴る、噛む、首を絞めるなどの暴力が妻から夫にあり、離婚を求めた日から家を追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の文面と調停申立にする場合の相手の住所が県外で変更されていない場合
ベストアンサー未婚で子供を産むことになり、相手の雇った弁護士と5月から話してきました。5月で胎児認知も終わっております。 連絡すると言っても決めた期日に連絡をくれないことや それを伝えると待たせたつもりはないなど何かと謝罪しない弁護士さんでしたが 最近ようやく決まり、もうすぐで終わるといったところで 相手が口外禁止、家族に接触禁止を公正証書文面に加えてほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
東京簡易裁判所からの訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居し自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫相手の職場に、不貞の事実をばらすことは違法ですか?
夫の不倫相手が妊娠しました。 私たちには1歳の子供もいるので、簡単に離婚するわけにもいかない状況です。 相手からは一切の謝罪もなく、それどころか夫から誘われたせいだと開き直り、夫に対し慰謝料を要求しています。 (1)相手は婚姻関係が破綻していると誤認したと主張していますが、そんなに簡単に認められるものでしょうか? 相手の主張は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貰ったはずのお金を返せといわれ、行政書士から一方的な通達がきて、どうしていいか困ってます。
2年ほど前に別れた女性から、貸したお金を返せといわれ、行政書士から通達がきました。 内容は、今まで振り込んだ額を全て返済しろというものでした。金額は約28万円 恥ずかしながら、生活費に余裕がなく、その当時付き合っていた女性からちょこちょこお金を頂いてました。ですが、自分は余裕がなく、お金は返せないからと伝えてましたが、これは投資だから、困って...
- 弁護士回答
- 11
-
-
何もしてくださらない弁護士さんへの対応
私的なことで、弁護士さんにお願いしていますが、なかなか書面作成してくださらず(準備書面とか複雑なものではありません。せいぜいA4一枚の内容です。)自己で決められた期日も何回も破り、1週間ごとの催促も 至急しますとか今月中にしますなど言われ続けて 早一ヶ月以上経過しました。着手金はお支払い済みです。いつまで待ってあげて弁護士会に苦情相談したらよいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの時効について質問です
ベストアンサー商取引上の支払いについて質問します。 「時効が来るまで債務者が支払わないと時効になって支払う側の債務は消滅するが、 時効が来る前に債務者が支払いの意思を見せると、その時点で時効が停止する」 と聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配DVDレンタルの登録解除トラブル
昨年の3月くらいに、宅配レンタルの登録をしました。最初の月だけは、無料だったので その期間だけ利用をするはずだったのですが、なんと登録の解除をしていなかったようです。 こういう場合は、料金を支払っての申し込むをする利用意思もないし、実際にも使用していませんでしたので、錯誤無効になって、今まで支払った分はすべて不当利得として返還はできないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に預けていた委託品を回収したい
ベストアンサーよろしくお願います。 バイトで働いている店で同時に手作り品の委託をしています 給料+委託の売り上げの6割がその店から毎月支払われていました 最初はバイトだったのですが、先月末に社員にならないかと誘いを受け、社員として働くことになりました。 ただ社員になるとはいったものの、月給以外の話が2週間待ってもなかったのでこちらから雇用について聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記
【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当方所有の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境 所有の証明
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。新しい隣地所有者より境界線上にある当方の古いコンクリートブロック塀が隣地へ越境していると言われました。しかし、相手から見せられた土地家屋調査士の資料には当方が単独所有の塀について「コンクリートブロック所有者不明」と書かれていました。間違いなく、当方(私の両親)が単独で建てたものですが、40年前の事で、それを証明...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親戚に貸した2000万円を取り戻したい
ベストアンサー30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚 連帯保証人 その妻 どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
諭旨解雇処分の解釈について
ベストアンサー【背景】 2020年1月中旬に就業規則違反を疑られ、会社からヒアリングがありました。 同時に自宅待機にて結論を待つようにと。 2020年1月中旬~2020年4月中旬までずっと自宅待機にて待機しておりました。(約3ヶ月です) 給与は変わりなく支給されていました。 昨日、勤務している会社から下記のような処分通知書が届きました。 本来は呼び出し型なのですが、コロナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書とその前と思われる事案について
ベストアンサー相続中に姉に怪しい過去が明らかになった場合 宜しくお願いします。 その1 姉が弁護士を入れています。 遺産分割協議書は無効だとか、先ず相手の弁護士は 言って来ています。 しかし、遺産分割協議書は、時系列で4枚あり。 纏まってきた3枚目で、一回目の法務局にて、 亡母からの登記変更。 4枚目で、最期の土地の登記変更まで済んでいる、 3枚目は姉自身が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去精算書に使用した業者の見積書の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 退去したテナントへ不動産屋が退去精算書を提出したのですが、承諾が遅れている為、これなら数日内に、使用した数社の見積書の有効期限が切れてしまいます。 それについてアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 ① この場合、業者に有効期限を延長した見積書を再発行してもらい、不動産屋に新たな退去精算書作成させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書が届いてからやるべき事について。
お世話になってます。 養育費の強制執行の手続きが終わり相手の職場から陳述書がとどきました。 その後の行動がイマイチイメージがわきません。 気をつける事とやっておくべき事、こうゆう話し合いならスムーズに事が終わるなど…。 アドバイスお願いします。 電話のやり取りと直接伺うのどではどちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校管理下で起きた被害について
【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人の責任範囲
ベストアンサー友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
チャットレディーの仕事について☆
ベストアンサー今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金融機関の個人情報管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の10月の頭まで金融機関に勤めておりました。 今年の6月に入社したばかりということで、業務をする中でコンプライアンス違反なのではと思うことがありまして、弁護士ドットコムに投稿をしました。 そしたら、その投稿を会社の社長が気付いていたそうで、社長が「この投稿者を追ってくれ」とコンプライアンス室に依頼をし顧問弁護士に依頼をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康診断結果の修正について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、脳幹出血により職場で倒れ搬送されましたがそのまま意識は戻ることなく死亡しました。 倒れたのは会社の定期健康診断の3週間半後のことです。健診日に血圧が高く出たようでE判定でしたが直ぐに受診することなく倒れています。血圧を下げるお茶を飲んだり血圧計を購入したりはしたようですが、40代前半と若いこともあり「何かの間違いかなぁー?」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人的再生手続き、車の売却
ベストアンサー個人再生に関する相談です。 個人再生手続きはまだ進めていませんが、今のままですと、生活が苦しくまずはお金のかかる車のローンを何とか少なくするために売却手続きを進めております。安い車に乗り換えする予定です。 そうすると月々の支払いが少し減り、何とか個人再生せずにいけるのではないかと考えていますが、やっぱり難しいとなり再生手続きに入った時、車の売却...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急!!相続放棄について
相続放棄について 20年以上前に離婚した父が急死しました。 自治体から連絡があり自治体で納骨しました。 所有物が生前住んでいた家、土地、車(納付未確定、未車検)、61万くらいの預金通帳です。 未払いの医療費50万円など負債が未確定な負債があります。 司法書士、法テラス弁護士などに問い合わせたところ相続放棄が良いとのことでした。 私は父や父の血縁とは縁...
- 弁護士回答
- 18
-
-
債務者、保証人が亡くなった場合
保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致、離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係約1年、別居約4年、子供5歳1人、私が申立てした離婚調停は不成立、別居後月1回程子供と面会。相手方が子供を引き取っている状況、年収は同じくらいです。 些細な喧嘩から別れを告げられ、子供が小さい事もあり立て直そうとしたが性格が合わず耐えられなくなり、離婚したい事を告げ別居。別居中も文句を言いたいが為に職場に2回電話してくるなどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き訴訟の正当事由 家賃支払いの遅延
アパートの老朽化による立ち退きで訴えられています。 訴状において、私の落ち度として、住んでいた7年間、家賃支払い期限から10日〜15日間ほど、毎月毎月家賃振込みを遅延していた事実を指摘されています;;1月以上遅れたことはありません。ここ数ヶ月は期限までに振り込んでいます 反論として、 ・7年間も毎月規則正しく遅れていたのだから、期限から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による妹の生活保護への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しました。自分と妹が相続人になるのですが、妹が生活保護を受けています。やはり生活保護には影響が出てしまうのでしょうか 【質問1】 父親が亡くなり、自分と自分の妹が相続にあたるのですが、妹が生活保護を受けております。相続する預金があるのですが、預金の大部分は父親の親戚の土地管理をしていた為預けたお金で返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード現金化 業者 個人情報 脅迫等の被害
ベストアンサー【相談の背景】 同じような内容で恐縮です。 先日、人生で初めてクレジットカード現金化業者を利用しました。 真っ当なものだと思っていたのですが、後々調べた結果、今は酷く後悔をしており、食事も睡眠もままならない程に精神的に参っております。 軽率で愚かな行為であったと己に失望しております。 大前提として暴利による大損以外の被害実害は未だ前兆も感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人としての交渉成立時について
ベストアンサー【相談の背景】 父(主債務者)が亡くなり、数年前に亡くなった母が連帯保証人だったものが見つかりました。 父の通帳のお金で元金は支払えるため、弁護士さんにお願いし、債権回収会社と、 一括返済、遅延損害金カット、連帯保証も終了という条件で交渉したいと思っています。 相続人は3人で、2人は父の相続をし支払う、1人は父と母両方の相続放棄をしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停中に増額調停
ベストアンサー【相談の背景】 以前に養育費を調停で決めていましたが、この度、支払い義務者が休職中のため減額を求めて減額調停中です。 休職中の現在は、給料等を考慮して、計算すると、減額されてもほとんど減額出来ないか、減額なしぐらいです。 しかし、近々、働き始める予定だそうです。すると、休職前の金額からみると、休職前から多少給料が減っても養育費は増額されそう...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから