法律相談一覧
-
個人再生の申請出来ますか?
私は、持ち家(マンション)以外に投資用のマンションを一部屋持っています。投資用のマンションのローンは入居者の家賃+数千円で支払っています。 投資目的のマンション(一部屋)も手放さずに個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の自宅売却の税金
ベストアンサー離婚後の自宅売却について 2年前より別居しており、今年6月に離婚しました。 別居中も離婚後も元旦那が自宅(元旦那名義でローンも元旦那)に住んでおりました。 特に財産分与の取り決めな どせずに離婚し先日元旦那が自宅を売却したようです。 2000万円で購入し7年住んでおりましたが2400万円で売却しておりました。 1 この場合、税金などはどの様になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居や離婚の場合の夫名義の車
ただいま別居中です。 付き合っていた当時からもともとお互いクルマを所有していましたが結婚を期に私の車を買い替えました。 順序的には、新車購入手続き(夫名義)、入籍、納車、廃車(私が所有していたもの)になります。 夫は自分の車を使っています。 別居の際、私は私の使っていた車を乗って出てきました。 ①夫名義なので勝手に売られたりしませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の携帯の分割支払いについて
ベストアンサー携帯の未納分を一万ずつ払っていましたが払えなくなり25日までに滞納分3万を払ってくださいと言われました。 5000ずつにしてもらえませんか?といったのですがだめでした。 生活保護を受けていて生活に余裕がありません。 仕事が決まったので仕事が起動に乗れば大丈夫だとはおもいます。 25日までに33万払わないと生活保護費がはいる口座は差し押さえられたりしますか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
信用情報などについて
10年以上前に消費者金融から借入をしましたが、その後全く支払いを出来ず今に至ります。 友人から聞いたところ、時効が成立しているので弁護士さんに相談をすれば過去の情報を全て消去して新しくやり直せるようにして貰えるとのことだったのですが可能なのでしょうか? また、それに掛かる費用はいくらくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
非親告化による立件について。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が議論される予定ですが、非親告化になることはとある弁護士の方が、「通常の犯罪、例えば窃盗罪と同様の扱いになるだけで、」とありますが、これまたとある弁護士の方が、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について(私たちは家を出ていかなければならないのでしょうか。)
ベストアンサー祖母(父の母)の名義の家の件で相談させていただきます。 現在祖母の家に、父、私、私の彼氏の3人で暮らしております。 祖母は5年ほど前に父のDVによって別の賃貸で一人暮らしをし、 現在は叔母(父の妹)とまた別の賃貸で暮らしております。 叔母も祖母の家で暮らしていたのですが、6年ほど前に引っ越しました。 前々から叔母は私に対し、LINEで家を出ていけと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
壊れてた商品を売ってもいいの?
ベストアンサー先日、ネットオークションにて中古の電子レンジを購入いたしました。 販売から時間が経過しておりますが、販売当時は人気があった商品なので落札しました。 商品の説明には 通電し、動作確認をしたと書かれております。また掲載されて写真にもレンジが動作している写真があります。 また、破壊など大きなダメージもないと書かれており、使用できることが示されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消の慰謝料について
私は子供が1人おり、2年前に離婚しました。 その後婚約した人がいましたが、とても短気で、ささいな事で毎日のようにもう連絡するな!と言うような人で、 子供も懐き寂しがるので、最初は我慢しておりましたが、最終的には関係を終えました。 最初のうち、何度か連絡するなと毎度ヒステリーを起こすので、もう信用できない。子供がこれ以上懐いては可哀想になると言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士から連絡がありません
ベストアンサー父と同居していましたが、父の生前のお金を私が管理していたため、その使い方について、兄弟から訴えられています。 そこで、弁護士に弁護を頼みましたが、一回目の答弁は否認するとFAXしたものの、二回目に向けて、何も準備を進めてくれているようにありません。事実関係を理解するにも、それなりの時間が掛かると思いますが、そのようなやりとりも行われておりませんし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当方弁護士から解決金、財産分与の振込がない
ベストアンサー先月調停で離婚と離縁が成立しました。その際、相手に約500万円の支払いが発生し、3/31に当方弁護士の預かり口座に振り込んでもらいました。 しかし、当方弁護士から私の口座への振込が滞っています。最初の話では『4月の第2週には振り込みます』とのことでしたがなかなか振り込まれず、催促しても『○○以外処理できるものがいない』とか『4月中には振り込みます』と話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益についての相談です
昨年母が亡くなり、遺産分割協議をするために話し合いをしているところです。 相続人は私と妹(4歳下)です。(父とは16~17年前に離婚しています。) 預貯金は少なく、葬式代やクレジットローンの支払い、手続きなどの出費でほとんど残らない状態です。 妹から特別受益にあたると言われていて判断に困っていることがあります。 ・妹と短大卒業まで全く同じ学歴。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で有利になる方法をおしえてください
ベストアンサー今現在、別居しております。 旦那が弁護士をつけて離婚を要求しています。私のほうは、弁護士はつけていません。9月に調停を申し立てられました。 旦那は不倫していることを隠しております。私は離婚をする気はないのですが、調停で、どのように話していくと有利になるのでしょうか? また、調停までの間に、私の方は弁護士はつけていないので、旦那に話を持ちかけたり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供が通学路でケガ
ベストアンサー小学生の子供が通学路で同級生に突き飛ばされて、ケガをしました。周りに同級生がいて、目撃証言をしてくれたのですが、加害者側の親が目撃していた子供の証言だけでは信用できないと言って、対応に困っています。何かいい解決方法のアイデアがあれば教えてください。 状況は、私の子供が数人で下校中に加害者児童に後ろから押され、転んでケガをしました。一緒に帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。
私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による退社後の会社設立について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 今の会社は2代目社長なのですが、会社経営にあまり熱心でなく、本店はここ数年で従業員と取引先が減少すると思われます。 私は支店なのですが、こちらは従業員ともに安定しています。支店社員全員(全社員の約半数)で相談しまして、将来の安定の為に新しく設立して独自でやっていこうかという事になりました。幸いに取引先仕入れ先等も、事情...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を書かせましたが違法ですか?
旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メモ書きの遺書。こんな遺言書でも効力は、ありますか?
独身のおじさんが亡くなって、先日、おじさんの家に行くとメモ書きで貯金は、従兄弟にあげるようなメモ書きがテーブルに置いてありました。 一切、署名、捺印、日付はありませんでした。 なので、誰が書いたかも特定できません。 こんな遺言書でも効力は、ありますか? やっぱり、貯金をこの従兄弟に渡さなければならないのでしょうか? 従兄弟が、おじさんの家の鍵を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は
ベストアンサー1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権の主張と親族の立ち退きについて
ベストアンサー親族に住みつかれたうえ長年住んでいた家から追い出されようとしています。 以下の点についてお尋ねします。 ・居住権というものがどのくらい主張できるか (賃貸ではないが光熱費ほか生活全般の経費を全て賄っている) ・その親族をを家から出すことができるか。 何を理由に? できる場合退去にかかる費用をこちらが持つ必要は? 以下その状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言と調停
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納。直ぐに退去させられるのでしょうか?
家賃を5ヶ月滞納してしまい、今回裁判所から訴状が届きました。大家さんや管理会社に談したのですが裁判で決着つけましょうと言われました。直ぐに退去させられるのでしょうか?話し合いで和解できないのでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?
マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。早めに知りたいのですが
再度 似た質問になりますが、お願いします。 商品が先に欲しいとなり、支払いは3回が良いと言われました(おそらく現金で)その時に代金と商品引換でないとお渡し出来ませんと言わなかったのが悪いのですが、まだ商品は渡してませんが、最初にちゃんと言わなかったので後から代金と商品引換とは強く言えません。じゃあ いらないとなる恐れがあるからと、そんなの聞いてないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産の持ち分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年5末に逝去しました。 相続人は、母と独身の兄と別世帯を構える私の3人です。相続税が、払えないので最初は故人名義の不動産を売却する話になっていました。不動産評価額が低いと思い、数社業者に見積もり依頼したところ、倍の価格提示されました。そのころから、兄が不動産を独り占めしようと、売りたくないと、ゴネはじめました。物件はスカイツ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫問題の証拠が薄いため、弁護士に相談できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 気づいた時が昨年の11月だったのですが丁度その時別れたらしく証拠集めに苦戦してましたが、12月に夫の元交際相手から私宛に「旦那さんとは何の関係もありません。今後も会う予定はありませんので」とダイレクトメールがきました。 (不倫相手がそのダイレクトメールを送ってきたのは、不倫相手のことが嫌いな女が奥さんにバレて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前払金の返金について
ベストアンサー前払いしたレンタルタオル、プライベートロッカー料金の返金は受けられますか? 令和2年7月1日から令和3年6月30日までの1年分の使用料をそれぞれ前払いしました。しかし、令和2年7月18日付けにて、除名処分を受け強制退会させられました。よって翌日の7月19日から令和3年6月30日までの前払金について日割りでの返金する旨説明を受けましたが、一向に返金されません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点
ベストアンサー5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
浮気の定義。前妻の場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月の旦那がいます。 女の陰があるなと感じ、ちょくちょく様子見しにいくと、前妻でした。 家にも上がっています。 【質問1】 前妻との浮気の場合、証拠と呼べるような物はどういった条件になりますか? できる限り具体的に教えていただけると助かります。例えば、2人きりではなかったらセーフ。2人きりだと分かる写真や動画なら証拠等 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の方向で進めてほしいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で行っています。 先日、初回期日がありました。 裁判官に「今のままでは立証出来てない」と言われました。 しかしながら、今以上の証拠はありません。 【質問1】 原告から裁判官に「和解案を出してください」と直接言っても良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災で亡くなった親の火災保険金の相続について
【相談の背景】 父が自宅の火災で亡くなりました。遺体は消火作業中に焼け跡から見つかったようです。父は遺言書を残しており、家と土地は二男に銀行預金は長男に相続させるという内容になっています。法定相続人はこの2名のみです。 家屋は全焼し、火災保険金と見舞金が下りることになりましたが、遺言書には火災保険について触れられていません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停・審判における当方主張の仕方について教えてください。
前回質問の続きです。養育費の審判は基本的に家庭裁判所の算定表により決まるとのことですが、私は離婚裁判時の和解調書に基づきこれまで算定表の金額を大幅に上回る金額を払ってきました。にもかかわらず、今回、相手方は更なる増額を求め調停の申し立てをしてきました。私は、将来に渡り給料が下がるため、養育費減額を主張しようと思ってます。こうした場合、私が算定表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の個人情報でアカウントを作成することは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月にとある海外のアダルトサイトで虚偽の個人情報(eメールアドレスや郵便番号)でアカウント作成をしてしまいました。他人の個人情報を使ってやろうと思ってではなく、適当に入力した個人情報がたまたま他人のものと被っていたかもしれません。 【質問1】 サイトの規約を確認したところ、他人の個人情報でアカウントを作成することを禁止するよう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
小規模個人再生の給料差し押さえについて
ベストアンサー3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談書と相手の行動
一年半ほど前に不倫をしました。相手夫婦は私達家族と知り合いで、相手は離婚しました。示談書を作成した時に慰謝料200万支払うことと私の退職を条件に今回の件は示談とする。違反したら50万支払うこと。と記載されており、私は奥さんと同じ会社で部署は違い関わることはほとんどありませんが、それなりに仲が良かったので罪悪感からサインしました。口約束でしたが、奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ヵ月の滞納で退去は認められますか?
ベストアンサー家賃17万円のマンションを賃貸しています。法人貸しです。入居当初より1ヵ月から2ヵ月の滞納を繰り返していたため1年位たった時に管理会社を通して退去するように申し出たが退去してもらえませんでした。その後揉めたためか約1年間は滞納無く支払っていましたが、再び滞納が始まってやく2年間立ちます。2年の内完済出来ている月はほぼ数回程度でほぼ毎月1月の滞納があり、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停
3年半前に父が亡くなりました。義母と実弟はこちらの住所や電話番号など亡き実父が残していたにも関わらず、亡くなった事を知らせてこず去年知った次第です。実弟に連絡しても、まだ遺産分割は始めていないだの、不動産や生命保険など父の遺産については一切知らぬ、存ぜぬという態度なので、自分で弁護士を立てた所、実は既に私の不在者財産管理人を立てて始めていた事が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行利用時の後払いについて
【相談の背景】 今年5月に退職代行サービスを利用しました。無事退職はできたのですが、退職代行サービスの利用料金がすぐに払えなかったので後払いを利用して期限が1ヶ月後でした。しかし、その間短期離職や貯蓄すらできず、後払いの期限を2ヶ月も延ばしてもらいました。8月末が限界だと言われたが今も支払えるかどうか危いです。期限時間内に振込めなければ第二連絡先お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払金の弁護士への手付金としての運用について。
ベストアンサー借金が5社400万程有ります。 その内1社に関して過払金が有りそうなので司法書士に過払金調査と任意整理依頼をしています。 ただし元々、個人再生を考えています。司法書士には金額的に無理なので弁護士に新たに依頼したいと考えています。 まだ過払金の金額は出ていませんが、手数料を引いて50万円程期待出来るそうです。 借金と相殺されるとギリギリ支払不能となら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサーつたない文章ですが、よろしくお願いいたします。 被相続人 息子 相続人 両親(私たち) 妻 子供なし です。 息子が脳梗塞で急死しました。 調べると息子は生命保険等に全く入っていませんでしたが 妻は何本かの保険に加入していました。 妻名義の通帳を預かる機会があり、そこには保険会社の毎月の引き落としや先払いでまとめて払ったと思われる100万ほどの出金の横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作り方の質問です。
ベストアンサー公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領の民事裁判で刑事告訴はできないのか?
【相談の背景】 民事で横領の裁判をしております。 民事で横領裁判をしてしまうと刑事告訴?刑事告発?はできないものなのでしょうか? 【質問1】 民事で横領裁判をしていると刑事告訴?刑事告発はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
留守を預かる親戚宅で不注意があったら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 年の半分は海外で留守をしている親戚宅の自宅管理を善意で任されています。 10年以上に渡り月に2〜3回、訪問しています。 いつも上下にある玄関扉を開錠する際に左回しが右回しは分からなくなるので、勘違いかと思いますが開けっ放しだったのではという気がしました。(普段から施錠確認は何度も行っております) 自宅内では普段消し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について
【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺品整理と還付金について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理後の遺品整理の進め方がわかりません。 亡くなった後に葬祭費を申請をしました。 被相続人の銀行口座を凍結してあるので、昨年度の高額療養費の還付金が葬祭費を貰う私の口座に入金されてしまいました。 還付金は被相続人のものであり触れてはいけないと認識しております。 【質問1】 相続放棄が受理された後に、い...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について
所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
憲法17条の解釈について
ベストアンサー憲法17条の解釈について 弁護士ドットコム ▼ 「 不法行為者である個人たる公務員 」が責任を負う場合とは、具体的にどのような条件でなされた行為でしょうか。 ○ 憲法17条の規定 何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 ○ 憲法17条の解釈 公務員が不法...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから