106,298件見つかりました

法律相談一覧

• 高速バスの運賃がきちんと払われているかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 高速バスで入る時に運賃を払う形式で障害者手帳を出して安くしてもらってPASMOを探してる時に友達がPASMOをかざしてくれて運転手に中に入るようにジェスチャーされました。 【質問1】 料金はきちんと払われてますか? 【質問2】 払えてない場合どうなりますか? 【質問3】 払われてるから特に問題なくはいれつのでし...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停後の流れと費用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...

弁護士回答
    5
  • 会社指示による就業時間変更の是非について

就業時間の変更についてです。 現在、1ヵ月変形で働いております。 1日7時間勤務日と5時間勤務日があり、月によって休日数と5時間勤務日の回数が予め定められておりそれに合わせて毎月シフトを組んでおります。 会社は就業規則を勝手に作っており、かつそれを各事業所に配置してくれていないという状況で、以前こちらでご質問をした際にその就業規則は無効であるとご...

弁護士回答
    4
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • 弁護士による情報漏洩に対する告訴

ベストアンサー

相手方が任意で雇った弁護士から郵送物が届き、書面で当該住所ではなく別の住所に送付するよう要請しましたが、当該弁護士の故意で再度当該住所に郵送物が届き、第三者に情報が漏洩しました。 第三者の郵送物に対する心理的被害とその影響による小生の心理的被害です。 再発防止のため、弁護士会に相談し、弁護士会経由で当該弁護士へ改善指導をしていただきましたが、当...

弁護士回答
    3
  • 法定利息以上の金はどんなに形や名目を変えても、受領すると民法刑法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人から借金を申し込まれました 信用が足りない人でしたので、 「連帯保証人を立ててください。」と要求すると 「連帯保証人は用意できない。代わりに2倍の利息を払うから何とか貸してくれ」 と言われました 当方が 「法定利息以上の利息を受け取ると違法な金貸し行為になるからその条件は請けられない」 というと相手は 「”利息”という名目だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚した両親の介護について

【相談の背景】 15年前に父親と父親の兄妹(親族)との相続争いがあり、その後両親は離婚し、私と妹は母親の親権の元、3人で生活していました。母親は相続争いの際の父親や親族からくるストレスが原因で病気になり、8年前に亡くなりました。私と妹は地元から離れたい、父親や親族から物理的に離れたい思いで500km以上遠方へ引っ越し、なんとか前を向いて生活しています。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...

弁護士回答
    6
  • 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関から数千万円の借入をしているベンチャー企業の経営者ですが、倒産(破産)を検討しています。 ※信用保証協会の保証付かつ経営者保証免除の借入になります。 保証協会の保証がついていても、経営者保証が付帯してる場合は、法人破産をしても、保証協会に求償権が残り、結局は経営者個人が自己破産するケースが多いことは認識しています。 一方...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた賃料の領収書は?

【相談の背景】 彼女と同棲していた息子が、彼女と別れたくて、でも別れ話をせず実家に戻って来てしまいました。 別れ話をしてないまうちに戻ってきており、私は息子に別れ話をきちんとしろと伝えてるのですが、その後も彼女とは別れ話はせずのままでした。 その後、彼女の母親と彼女がうちに来て「まだこの子(彼女)はあのマンションに住んでいる。家賃11万円に加え水道...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産中の出来事です。

【相談の背景】 現在自己破産をお願いしている弁護士の方が法律的で逮捕起訴になったと弁護士会から手紙が来ました。 まだ自己破産中の途中です この場合その弁護士の方が資格がないとなって書類も全て帰ってきました。 今現在自己破産中?催促はまた来ますか?差し押さえはされてしまいますか? 今新しい弁護士の方を探しています。 【質問1】 現在自己破産をお願...

弁護士回答
    10
  • 過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか

【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の裁判のときの弁護士の先生へのご依頼について

【相談の背景】 祖父名義のままの不動産があります。これを私の父名義にするため、これから遺産分割協議をしようとしております。 祖母は祖父死亡以前に他界。祖父の子は私の父(長男)を筆頭に7人おります。全員生きております。相続人はこの7人です。私の父は意思はしっかりしているのですが身体の状態が思わしくなく、そのため私が、父に代わって手続きをするために...

弁護士回答
    4
  • マンション共有部の定義や管理方法の根拠は、民法などによるものでしょうか?

ベストアンサー

マンション共有部の定義や管理方法の根拠は、民法などによるものでしょうか?それとも、管理組合規約によるものでしょうか? 共有部分の使用方法を、住民が管理組合から許可を得れば、できることがあるとすれば、民法などの国内法ではなく、規約ベースになるのかなと思うのですが、そういう場合、規約内容は聞かないと分からないのですが、国内法であれば、素人でも、あ...

弁護士回答
    3
  • 法テラス 債務整理について教えてください

ベストアンサー

今度債務整理で法テラスに行くのですが 30分に話をまとめてきてくださいと言われました そこで質問なんですが 1 まず無料相談ではどのようなことを話せばよいのでしょうか? 2 無料相談からどういう流れで手続き開始してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 贈与すると言われて受け取ったお金の返金について

ベストアンサー

贈与について教えてください。 父と伯父から贈与を受けたのですが、1年後に伯父が、贈与したつもりはないから返せと言ってきました。 この場合、返さないといけませんか? 父と伯父(父の兄)が2人でマンション経営や駐車場経営、土地貸し等をしています。 伯父は独身で配偶者や子どもはいません。 ゆくゆく、経営は私や私の兄に引き継ぐと言うことで、伯父を含...

弁護士回答
    6
  • 組合員を採用拒否した場合

ベストアンサー

組合員の採用拒否が不当労働行為と評価される場合(滅多に認められないことは存じております。不当労働行為に該当することを前提としてください)、使用者は労働者を雇用する義務を負うのでしょうか。 それとも賠償責任を負うにとどまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼との生活費取り決めについて。

ベストアンサー

付き合い初めてから3年、同棲を始めて10ヶ月になる彼氏がいます。 生活費(家賃、光熱費、食費等)を同棲始めは合算にしていましたが、 先月から折半としてお互いが家賃や光熱費合計30000円ずつ支払うよう、口頭と私自身手書きのメモに残しました。(手書きのメモには、彼や私の署名捺印等は全くありません) しかし、彼からは折半のお金を一切貰えなく、彼の唯一の収...

弁護士回答
    4
  • 私が死んだ時の相続は?

ベストアンサー

中年男子、現在独身 妻と子供二人いましたが、離婚してます、子供は私から除籍し、妻の籍に入ってます その他家族構成は 両親・・既に死亡 兄弟・・兄と姉が各一人 下記質問があります 1.このような場合、私が亡くなった時に資産があれば兄と姉が相続人になるのでしょうか? 2.兄姉相続時、子供は除籍してますが、分割協議書に子供の署名捺印が要るのではな...

弁護士回答
    6
  • 納得できない減給と解雇

看護師3名、事務担当2名のクリニックで働いています。 看護師1名と事務担当1名が正社員扱いで固定給です。 他の3名はパート扱いで、お給料は時給で支払われます。 昨日、正社員の看護師に院長から突然減給5万円の話がありました。 理由としては、今まで1か月100時間働いていたが、80時間に減っているので5万円の減給だというのです。 ところが、本当の...

弁護士回答
    2
  • 有料サイトに子どもが登録

ベストアンサー

娘がタブレットで有料サイトにいき、焦ってクリックするうちに登録してしまったようです。 また、登録を何とかしようとGメールで 「18才未満なのに登録してしまった」という内容のメールを送ってしまったようで、サイトから登録ずみであることと、未成年への確認は二回行っていること、サイトの登録代金が99000円である事の返事が来ました。 連絡先が書いていましたが連...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉の進め方について

ベストアンサー

知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...

弁護士回答
    6
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • 心証について

ベストアンサー

裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。

弁護士回答
    5
  • 商品購入、不良品にて債務不履行。返金に応じないと連絡あり。泣き寝入りしないといけないか?

ベストアンサー

大手メーカーの商品をネットで購入。商品の不具合で何度も担当とやり取りするも担当がコロコロ変わり、私から連絡しないとやり取りできず。 買い物ガイド等、全て承知の上で、やり取りしてる間で返品対応期間を大きく越え、商品の返金返品を要求するも無視。 内容証明で催告書送付後、私が設けた期間ギリギリの最終日にメールにて「納得しないでしょうけど、返金しま...

弁護士回答
    5
  • 逮捕直後の当番弁護士としての行動について、資力のない被疑者に対する最適な対応は何ですか?

【相談の背景】 当番弁護士、国選弁護士をやられている方に質問します。 逮捕直後に当番弁護士として、接見し、被疑者に資力がない場合、どのような行動を取りますか? 1 勾留前援助を使い、勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 2 勾留前援助は使わないが勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 3 勾留前援助を使わず、勾留前は示談に動かず...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金と貸主による強要や違法性について

【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルメディアポリシーを違反した他企業社員の処分における責任の所在に関して

【相談の背景】 実名・社名をプロフィールに記載された方に会社の名誉毀損に繋がる内容を視聴者5000人いるネット上のイベントで名指しで書き込まれため、最初は当人との和解をのぞみましたが再び同じ場所で侮辱されたため、企業に連絡、当該書込の削除だけ依頼したところ、企業は弊社の指示ではありません。削除させますと謝罪とご回答をいただけたのですが、当人は書込の...

弁護士回答
    3
  • 公益通報者保護法についての質問

ベストアンサー

公益通報者保護法について質問します。よろしくお願いします。 公益通報を行う場合、通報対象事実を裏付ける証拠が必要となるそうですが、 例えば証拠収集中に会社などに証拠収集が発覚し尚且つ証拠収集を妨害されたために 証拠が十分ではなく公益通報が行えず、報復により解雇などされた場合は公益通報者保護法 による保護の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について

【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与と、裁判離婚にまつわる見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの別居について。 婚姻年数8年。 メールと電話のみで1年半友人関係を続けた後、2回不貞行為。示談済み。 離婚慰謝料の債務は済み修復へ。 1年間修復へ挑み、その後、半年前に離婚を申し入れましたが拒否され別居を検討中。 離婚理由は、伴侶の浪費と親族の不和、5年のレス、殺人予告とも取れる発言や会社へ押しかけるなどの精神的なモラ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、カード会社からの告訴と偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産に向けて、法律事務所に依頼して必要費用の積立を分割で行っています。積立完了までに1年以上は必要です。 債権者は十数社以上あり総額一千万円以上です。先日そのうちのカード会社一社から地方の簡易裁判所で訴訟を起こされました。 現在財産は皆無。口座残金も預貯金は無く毎月使い切る状況です。 正社員で勤務はしているので、月給と賞与...

弁護士回答
    4
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでのトラブル

先程の質問では内容が不足している気がして削除いたしました。申し訳ありません。 先日、ネットオークションでスマートフォンを出品し落札して頂きました。ところが、その後に初期不良があり郵送で交換していただくことになったのですが交換品の到着が遅くなり、落札者から関わりたくないので返金を! と言われて交換品を売却し返金することにしました。6万円...

弁護士回答
    3
  • 内縁の解消について教えて下さい

21日に質問番号24125の主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いします と言う質問をさせていただきました。 今現在も内縁の夫は警察に拘留中で、国選弁護人の方と連絡を取っていますが、事件の内容などとてももう私の手にはおえないことと、私自身も裏切られた気持ちが強いこと、今までの生活、これから先の二人の将来に不安を覚え、主人と別れる方向に気持...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停は精神科診断書提出されたらできないですか?

離婚しましたが財産分与をしていなく今から財産分与調停、年金分割審判を申し立てます。数人の弁護士に依頼しましたが断られています。何故でしょうか?私に統合失調症とつけられていた事が関係してるのでしょうか? 財産分与調停、年金分割審判を阻止する為に元夫が以前の精神病院から統合失調症の診断書を取り寄せて裁判所に提出する可能性が高いです。 以前も離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 返済した事を立証するにはどれだけの証拠が必要でしょうか?

ベストアンサー

すでに返済したお金を、返済していないと少額訴訟を起こされそうになっています。 元恋人とお付き合していた時、金銭の貸し借りが数回ありました。 私が借りたお金は全て手渡しで返済していているので返したという証拠がありません。 借りた時には数回メールでの、いつ返すか。などのやりとりがありました。 返済したという証拠はなく、借りたというメールだけが残っ...

弁護士回答
    3
  • 修学資金の時効援用について

ベストアンサー

保健師等修学資金の返還についてです.県の健康福祉部より書類が届き.被貸与者から申請等の手続きがなされず,県からも催促や確認を十分に行わなかった結果,長期間 返還,返還免除いずれの手続きもされない人が多数判明し,その一人が自分とのことでした.貸付期間 昭和53年4月~56年3月の36ヶ月 貸付金額 18万円 とのこと.かなり昔の高校時代の時の事で,貸付...

弁護士回答
    4
  • 50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に新たなに預金引き出しについての主張を加えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟同士で遺産分割調停を立てて争っています。 何回か調停は進んでいて、まだお互いの主張の譲り合いはありません 先日、亡くなった父の通帳の履歴を調べたところ、定期が1000万単位で、5年以上前に解約されていて、数年で全額が引き出されていたことがわかりました。父の生活費ではないです。父の口座は同居していた兄弟が管理しており、勝手に引き下...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...

弁護士回答
    3
  • 会社が退職の意思表示をしても辞めさせてくれなかった場合

ベストアンサー

7年近く務めた会社に今年の1月に退職の意思表示をしましたが、後任がいないため8月末まで会社に残ってほしいと言われました。 会社を辞めたい理由は、三六協定違反や有給の取得をさせてくれないのに給料が悪いからです。 結局後任は見つからず、無駄な時間を過ごしたと言えます。 次の仕事が決まったため、お盆休みを除き8月いっぱいで有給を消化し退職すると書...

弁護士回答
    3
  • 未成年後見人の報酬について

ベストアンサー

質問させていただきます。 2つ下の弟についてです。 元々母子家庭だったのですが、2年前に母が亡くなりました。 亡くなった当時、私は19歳で弟は17歳、両方働いていました。 死亡後母の借金が発覚し、相続放棄の手続きを行うために、 祖父を未成年後見人として申し立て、受理されました。 司法書士さんにお願いするお金がなかったので自分で処理しました。 その...

弁護士回答
    4
  • 膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律

ベストアンサー

膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地内の境界線は自分で決められるのか

土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?

初めまして。 自営で仕事をしていますが、お金が足りず知り合いの紹介で月2割で30万円借りました。 利息は先に引くと言うことで手元に24万円でした。 その返済が終わりまたその人に全部で120万円借りました。 10日で1割です。 借用書は50万円だけで残りの70万円は有りません。 もう、利息も払えません。 貸し主がアパートにも来てますし、保証人でもな...

弁護士回答
    5
  • 転職、引っ越しの親権に与える影響

ベストアンサー

4歳と6歳の子供を持つ父親です。夫婦間の不仲から数か月前に妻が子供を置いて家を出ました。 同じ地域内で日常的に行き来は可能な距離に住んでいます。 不仲の経緯はあるためこれまで通りの家事分担や子供の世話などを行えるなら別居のことは目をつむると伝えましたが拒否されました。 それならと一切関わらないでほしいと伝えましたが、自宅の鍵をまだ持っているため...

弁護士回答
    6
  • 日給月給の深夜手当の計算を教えてください

ベストアンサー

当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...

弁護士回答
    3
  • 親族の交通死亡事故の損害賠償金の税金について

ベストアンサー

お世話になります。同居の兄弟が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社との話はこれからとなります。また、私の車の保険に「同居の親族」も適用される人身傷害保険があります。そこで質問ですが①私の車の保険の損害賠償金の受け取りを法定相続人の両親と私にした場合の税金は、両親と私はそれぞれどのようになるのでしょうか? ②同じく相手の保険会社より支払われる...

弁護士回答
    2
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから