法律相談一覧
-
実家に近づかせないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の債務を徹底的に洗い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の叔父が死亡し、現在相続の熟慮期間中です。相続放棄の申述をしましたが、期間満了直前で事情が変わり、裁判所への回答を保留している状況です。 放棄するか否か決めるため、被相続人の債務を大急ぎで調べたいと思っています。私が相続を承認した場合、承継される可能性のある債務を徹底的に洗い出したいです。 【質問1】 具体的な方法を詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの立ち退き・現状回復
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー様都合による立ち退きで12年住んでいる賃貸マンションの退居する事になりました。 自分で交渉を重ねて家賃10カ月分を、1回目その半分・2回目現状回復・修繕費分を差し引いて支払う(振り込み)という事で合意しました。 入居時に敷金1カ月納めています。 【質問1】 もし入居時に納めた敷金で賄えなければ引かれると思うのですが、その金額に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の再生計画取り消し時の時効起算点はいつですか?
【相談の背景】 個人再生をしましたが支払いができておりません。 【質問1】 再生計画が取り消された場合の時効の起算点はいつになるのですか? 3ヶ月毎、計12回の支払い計画で例えば1回目の支払いから怠っていたら1回目の支払い期日が時効の起算点ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけを狙って検問、酒気帯び運転で捕まり車も証拠品で未だ返して貰えない
【相談の背景】 9月1日の朝に通勤途中に私だけを狙って検問されました、自分ではアルコールの感覚も無くなって居て、対応には速やかに警察と対応を受け、1回目は0.18が出たのでおかしいと警察に言って、自分は入れ歯をしているので、それを外してもう1回検査をしてくれてないかと頼み入れ歯を外して検査した結果0.15に下がりました、たかが24分後に0.03も下がるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の申請をしています。 私が放棄したことにより相続人になる人全員に声をかけたところ、誰も相続しないとのことで、全員の相続放棄が受理されたら相続財産清算人を申立てする予定です。 【質問1】 子である私が申し立てをするのですが、利害関係がある人に該当しますか? 父は一人暮らしをしていましたが、病気になってからは私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の個人からの借入金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社に対して妻の貸付金があり会社からの返済を希望しています。 【質問1】 会社が社長(夫)から借入金を受け、後、役員(妻)が会社から返済を受ける事は可能ですか? 贈与と疑われますか? 返済してもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる弁明書の記入方法
ベストアンサー【相談の背景】 先週、上司とパワハラを受けたと訴えている本人と私で面談があり「私の事が怖いから言いたい事も言えず我慢していたのなら全部直接言いなさい」と本人は言われ、私はその内容を聞かされました。その訴えている人はメンタルが弱いので他の人達も気を遣うように上司より言われており、1度怖いと本人が言ってるので注意するようにと指導された事があります。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで古い商品の返品要求トラブル(相談者は出品者)
ベストアンサー【相談の背景】 個人で出品したヤフオクでの古い音楽機材取引に関するトラブルについてご相談です。発売から約30年が経過したヴィンテージ音楽機材(落札額:約60万円、楽器店相場95万円)です。この機種は独特のノイズ(モスキートノイズ)があるのが魅力と言われている特殊な機材です。出品時に「基本的な動作は確認しているものの、古い機材のため、全く音が出ないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額の合法性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている社内で、来年度以降の給与の減額が通達された社員が複数いると耳に入りました。 理由としては、人事評価で等級が下がったから、と説明されているようです。 就業規則にも等級により給与を決定するとされているから仕方ない、とも言われたとのことです。 私も来年度以降は減額される可能性があります。 【質問1】 こういった賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書作成後離婚届を提出してもらえない場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居済みの夫と離婚に合意し、公証役場で公正証書を作成しました。その日に離婚届も提出する予定でしたが、夫が双方記入済みの離婚届を持参することを失念したため提出できませんでした。その後なかなか提出してくれず未だ離婚に至っていません。公正証書には提出後、速やかに離婚届を提出と記載がありましたが、このまま提出がなされなかった場合は合意書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納からの強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納につき、強制退去になります。色々ネットで検索しましたがいまいち分からず、教えて下さい。 無駄使いや悪気があって滞納していた訳ではありません。怪我により歩けなくなってしまって、傷病手当では賄えない分がこうなってしまいました。 現在の滞納は1月末の支払い分を含め三ヶ月分。+更新費です。 事情と当方のなんとかしようと毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏付け証拠を出す必要があるか
【相談の背景】 お金の貸し借りの訴訟でもめている相手から分割返済したはずだから証拠として振込履歴を提示してほしいと言われています。 立証義務は相手にあると思うのですが。 過去に使っていたネット銀行のためログインIDが分からずログインできません。 履歴を出す義務ありますか? 【質問1】 出さないと訴訟で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の嫁による母への妨害行為に対する法的対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、母にある程度の財産があることがわかりました。兄の嫁がそのことを知ると母の面倒は自分が全て見るといいはり、実の娘である私を母に近づけないように、あらゆる妨害手段を使ってきます。母の通院の助けも予約の日にちを変更するなどして妨害します。母は気が弱く義姉の妨害行為を義姉に抗議できません。私にやめて欲しいと義姉に伝えてほしいと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金の連帯保証人として自己破産した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が経営する会社で作った借金の連帯保証人になっています。当時は元夫の会社に勤めており、会社の取締役になっていました。10年ほど前に離婚をし会社も辞め、現在は関わりはありませんが、未だに会社の取締役になっているようです。 【質問1】 元夫が現在返済をしている段階にあって、連帯保証人である私が自己破産をした場合、連帯保証人は解除され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の問題。
【相談の背景】 会社の社長に弁護士費用、保釈手数料を出してもらったのですが今月で会社を辞めます。ちなみに社長のポケットマネーから出てると思います。 【質問1】 会社にいてくれるなら弁護士費用はいいと言ってくれていた。今回辞めると言う事で返す意思は社長には伝えました分割でしか返せないのが現状なのですがお金を借りさせて一括で返さすことはできないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の離婚裁判について
【相談の背景】 現在、妻と別居して離婚裁判中の男性と内縁関係にある者です。妻側は夫から慰謝料が取れないので離婚せずに婚姻費用をもらい続ける策をしているので審判が長引いています。内縁の夫はその婚姻費用と住宅ローン弁済のためにカードローンで300万ほど借金を背負っています。また同居中は妻側が家計を握っていたが夫は年収700万ほどで共働きしている期間もあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見成立後の取締役退任の登記手続き
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。実父に成年後見の申立てを行い、2023年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、弁護士さんが後見人として就任しました。父の戸籍上の奥さん(父は、私の実母が亡くなった直ぐに再婚しました)の弁護士が控訴しましたが、高等裁判所で7月末に先方の主張が棄却、先方の弁護士は最高裁判所に上告しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジに伴う賃料値上げ
【相談の背景】 医療法人としてビルの一室を賃貸し診療所を運営しております。今年2月にビルのオーナーが変更したタイミングで4月1日より賃料及び共益費の値上げの同意を求められております。改定賃料は周辺相場から銀行が査定したと説明受けております。 【質問1】 改定賃料が大幅に上昇し、経営を圧迫するため同意することが難しい状況です。一方で診療所のためすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【急】離婚慰謝料ならびに養育費の連帯保証人について
【相談の背景】 現在、不倫ならびに刑事事件を起こしたことで留置所にいる兄弟の妻より、 離婚の慰謝料、養育費を払うにあたり 実親、兄弟(私含む)を連帯保証人にするため署名捺印をするよう強く求められている。 (本人は逮捕されており、本人除く家族だけで協議をしている状況) 【質問1】 嫁家族より慰謝料約300万、養育費月5万円の連帯保証人として実親、私を含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に名義貸しをお願いしました
【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について、意思表示能力の確認
【相談の背景】 生前贈与で祖父から家と土地の贈与を受けました。祖父が贈与を決めたのは2019年ですが、私が転勤先から地元に戻ったら登記を進めるという意向もあり、登記完了は2023年3月となりました。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父(祖父の長男)と叔母(祖父の長女)が相続に関して両者弁護士をたててやり取りしています。叔母側弁護士から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚に応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれません。離婚するなら子供(小6と高3)を置いてお前一人で出ていけと言われます。私は子供の親権は渡さないし、出ていくなら子供達を連れて行くと話しています。そして子供たちも、離婚することになったら、母である私の方についていきたいと言ってます。 夫は、子供たちに私の悪口を言ってます。あいつはお前らを裏切る、信用するな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束として、違う業務
ベストアンサー【相談の背景】 2019年1月に現在の会社に転職してきました。この会社は、ソフトウェアを受託開発する会社ですが、オリジナルの技術や知見がないため、ある業種の知見がある人材を探していました。私も前職に限界を感じていたため、現在の会社に就職することにいたしました。入社直後から会社内でいろいろトラブルがあり、全く畑違いの業務を依頼される。その後も具体的な業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と退職金について
【相談の背景】 生命保険の営業をしていましたが、9月末に成績未達で解雇されました。その際にこの解雇は自己都合となること、また自己都合退職の場合は、退職金が会社都合の場合の10分の1の金額になるとを伝えられました。解雇予告通知も渡されたのに、それでいて自己都合扱いで手続きをされたことで弁護士さんに依頼を決意しました。 就業規則には3年以上の勤務で退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前のパワハラを訴えることは可能か?
【相談の背景】 パワハラ相手(会社)を訴えたいです。 2年ほど前に会社の他部署の上位職者(課長、管理職)より密室に呼び出され暗闇の中で椅子を蹴るなどし威圧し更に『ぶっ殺す』と言われました。その後頻繁に当時のシーンがフラッシュバッグし医師よりPTSDと診断され、その後、4ヶ月間休職しました。 加害者は後の会社内の調査でパワハラを認めて停職2週間と降格となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離婚への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を求められています。結婚20年、持ち家(婚姻中購入)、所有権(夫単独)、金融機関からの抵当付き借り入れ夫単独債務の他に私の職場からの無担保住宅ローンが残っています。先日夫から家のローン滞納中であり、自己破産予定であるため家を退去してほしいとの連絡がありました。 債権者ヘ売却益(売却金額−夫住宅ローン)を回すので私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社設立時出資金の個人間貸付
ベストアンサー【相談の背景】 来年株式会社設立に向け本格化し、本社ホールディングス役員会にて、ホールディングスと私の2者での出資による起業で就任されました。 しかし、株式を51%保有するに必要となるであろう資金が手持ちになく、個人間で借受を検討しています。 【質問1】 この場合、無利子だと問題になると思いますが正しいでしょうか。 【質問2】 問題になる場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合結成による労使関係について
【相談の背景】 私は社員20名ほどの会社を経営しています。製造業、年商約50億、純利益3000万円ほどです。先日、社員3名ほどが労働組合結成を通知してきました。正直私はワンマンですが、それを悪とは思っていませんし、やり方を変えるつもりは毛頭ありません。他の社員は労働組合結成の動きは知っているようですが、名は連ねたくないようです。 【質問1】 結成した3名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からもらったお金返す義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 20年以上音信不通の母が 東北の施設で 認知症の為 成年後見人の申し立ての依頼の手紙が 役所から届きました 申立人に 協力頂けない場合は 市で後見人審判開始の手続きを進める と書いてあります 正直 この制度がよく理解できません 申立人に同意した場合は どうなるのか? しなかった場合はどうなるのか? 同意することによって何をしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の未払いを発生させない、された時のために合意書に明記すべきこと。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の不貞行為による婚約破棄で慰謝料について相手方と協議し、大方の金額が決まりました。 しかし、相手は今までも生活費の滞納などを繰り返しおり確実に支払いがなされるか不安があります。 【質問1】 相手の提示する合意書に未払いを起こさないような文言、また未払い時の対応について明記しておいた方が良いことなどあればアドバイスをいただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の法定内残業の残業代について
【相談の背景】 4月からこの会社に努めております。当社の就業時間は9時から17時までで1時間休憩があり7時間勤務です。18時以降の法定外残業代に関しては「月給÷月の労働時間×1.25」がきちんと支払われますが給与規則には 17時以降18時迄の勤務に対する法定内残業代は1時間につき900円と定められています。 【質問1】 所定労働時間が8時間未満の場合法定内残業は基礎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金について、返済義務はあるのか
【相談の背景】 兄が会社の社長からお金を借りました。 借用書が存在しているのかは不明です。 私自身、兄とは何年も会っておらず、会社の社長とも面識は一切ありません。 身元引受人のようなものに私の氏名と連絡先が記入されていたようで、兄が行方不明になったと連絡が来ました。 実際にお金を借りていたのかどうかは、社長から口頭で聞いただけなのでわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社退職後のトラブル
【相談の背景】 先月会社をやめたのですが退職してから一ヶ月後に私がトラックをぶつけたと思うから支払いをしろと連絡がありました。 確かに私はトラックのミラーをぶつけそれは社長に申告しています。 しかし他の場所もぶつかった後がありフレームが曲がっているから弁償しろと退職してから一ヶ月あとに突然いわれ私が相手にしなかったところ今在職中の会社に行くとメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司からの叱責について。これはパワハラではないのでしょうか?
【相談の背景】 昨日営業所の会議で、私が所属する部門が唯一営業目標を達成していないと叱責されました。そのことについて事前の打ち合わせを設けることもなかったのですが、その場で新規企画を出すように言われました。あまりに突然でしばらく気が動転してしまいました。 【質問1】 この上司の対応はパワハラではないのでしょうか? 【質問2】 今後このような対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金1000万以上を督促するも2年返金が無い
【相談の背景】 個人で塾などを経営してる知人に何度かお金を貸し合計1500万になってしまいました。コロナもあり年120万返すはずがこの2年間全然返してもらえません。それまでは何度か返金がありました。 一つの塾は同じ市内ですが貸してる相手の住所は他県でアパートです。本人はあまりアパートにはおらず西日本をあちこちしています。 こちらの相談を拝見すると相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹との同居を希望する一人暮らしの母親と同居を強要する姉とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ①一人暮らしの母親が有り、娘は2人います。財産:戸建住宅と預貯金多数あり。戸建ての土地・亡くなった父親名義、住戸・母親です。 ②母親が、妹との同居を希望していますが、姉がどうしても納得せず、無理やり同居すると言って居座っています。姉一家は、住居は有りますが、事業が倒産し、自己破産もしていますので、金銭的にも不足しているので母親の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止の規定や合理性についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止についてご相談したく投稿しております。 塾業界での転職で前の勤め先から競業避止の誓約を署名させられました。 私が入社する前に退職された方や私が勤めていた当時に同じ勤め先にいた方たちは恫喝などのパワハラを受けたことがあるということは耳にしておりました。 また誓約書を書かせるのに終業時刻がかなり迫ったときにやってきたため、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に人身事故を起こしてしまい、刑事裁判で執行猶予判決を受けました。 その事故について本日裁判所より民事裁判の訴状が届き、答弁書の提出、裁判への出頭を求められました。 任意保険会社は休みのようで電話が繋がりません。平日に改めて連絡するつもりですが不安なので質問させて頂きたいです。 【質問1】 この場合答弁書は私ではなく保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 (現在、財産分与について話し合いをしています。) 私(妻)の親名義の一軒家に私・夫・私の親で住んでおり、同居中は家賃と生活を手助けしてくれる謝礼等も含め毎月10万を親へ渡していました。(夫婦共働きです) 固定資産税は親が毎年払っています。 現在私の親と夫が同居している状態なのですが、月1万円程の光熱費が夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の件について
【相談の背景】 今年の①月分のお家賃を少しだけお支払いして①月分のお家賃の残り分と②月分、③月分、④月分と家賃を滞納してしまい、本日催告書が届き、相手方の弁護士にお電話してお話をしたところ5月末に裁判が始まるのでそれまでに滞納分をお支払いした場合でも裁判に来てくださいと言われました。 【質問1】 滞納分をお支払いしても裁判には行かなくては行けないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額に納得がいきません。
現在、元夫より、養育費減額の調停をされています。2年前の1月に調停にて、離婚が成立し、暫くは何事もなかったのですが、その年の秋から、振込が遅れたりしました。今回の調停で、分かった事は、元夫が離婚した年に再婚し、養子縁組をしていた事です。離婚は元夫の有責で、養育費も慰謝料もこちらの提示した額でほぼ決まりましたが、不倫は認めていません。ただ、余りにも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面接中の出産計画の質問はマタハラ?
ベストアンサー27歳の女性です。転職活動中なのですが、本日面接の質問にて「ご出産の計画はありますか?正直入社3ヵ月で産休を取りたいですと言われると教える側としてはガクッときます」と言われました。(原文ママ). また上記の企業以外にも、いろいろな企業が出産•家族計画について質問してくることが多いです。 上記のような発言や質問は、マタハラだったり雇用機会均等法に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に、弁護士を立てられ少額訴訟から通常訴訟へ移行された
婚約者の不貞相手に少額訴訟を起こしたら、弁護士を立てられ通常訴訟に移行されました。 内容としましては、私と婚約者が婚約をして一緒に東京へ上京してきて、2人で同じアルバイト先で働いていました。 不貞相手は、そこの社員です。 その不貞相手にも婚約していることなどは会話でですが伝えています。 そして、2年程した後に2人で退職しました。 その後に、不貞行為...
- 弁護士回答
- 8
-
-
書いてもらえない借用書について
ベストアンサー借用書の回収について教えてください! 今お付き合いしている職場の男性に、昨年末お金を貸して欲しいと言われました。 金額が200万と大金だった事、手持ちがない事を理由に考えさせて欲しいと一旦は回答しました。 数カ月後ローンを組む形で了承し、借用書が欲しい旨伝えた所相手は了承、お金を貸しております。 しかし、借用書を今現在貰えておらず、相手に催促の連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な降格転勤命令に納得できないのですが
お世話になります。 私の事では無くて申し訳ないのですが主人が会社から不当な転勤を言い渡されました。 転勤してまだ1年以内で理由は 1取引先とのトラブルで金銭的に会社損害を与えた 始末書を書いた 2取引先からの電話への折り返しが遅く会社にクレーム電話があった1回 1.6か月ほど期間はかかったが対処しながら上司には報告し来月には支払予定と取引先と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用と有給休暇について。
ベストアンサー有給休暇についてなんですが2月18日に私側に非があるのですがその日以来 店の経営者から顔見たくないと言われたので解雇だと思いその翌日から出勤もしませんでした。 10日がお給料なので私はその日に解雇予告手当も一緒にお願いしますと伝えたところ「解雇してない。」「顔見たくないとは言ったが辞めて下さい。」とは言ってないの一点張り。解雇予告手当について支払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のトラブルからコンプライアンス違反、その後の処分について
ベストアンサーお相手と私の友人は何でも話せる仲(そんな仲ではないのは知っています)だからと言った上で、友人の病気や御家族のことを大勢に言う お相手と上記の友人が仲がいいことを妬んで、○○さん(私のこと)に殺されるかもしれないと大勢の前で言う ○○さん(私のこと)が上記友人につきまとっている(そんな行為はしていません)と大勢の前で言う いずれも私自身が聞いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?
ベストアンサー会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから