法律相談一覧
-
オフィス賃料の値上げ理由
【相談の背景】 入居中のオフィスで修繕費や管理の値上がりを理由に賃料の値上げを要求されました。 【質問1】 修繕費の値上がりを理由に賃料の値上げをされるのはそのエビデンスがあり、金額に妥当性があれば値上げの事由としては認められるものでしょうか?判例等あれば教えて頂きたく。 【質問2】 もちろん賃料にはその他、価格形成の要因があることは理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しいパソコンハーツの販売方法について
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンパーツのジャンク品販売について 大手サイトなどでは故障品や正常動作しない「ジャンク品」という名目で取引者の解釈にある程度違いはあるものの、一般的に両者理解した上で取引が行われております。 しかしながら昨今、気になる販売方法としてCPUと呼ばれるパーツの表面の製品名などの刻印を何らかの方法で除去し、より性能の高い種類の製品名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫のローンの過払い金
ベストアンサー【相談の背景】 平成3年に不動産を購入して信用金庫から35年ローンの一億円を父母私で共同名義で借りました。 【質問1】 平成3年に不動産購入で1億のローンを信用金庫から35年ローンで借りたのですが28年間の残高が3千万あるのですが過払い金は発生しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人から相続廃除を受けた子が生命保険の死亡保険金を受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人から相続廃除を受けた子が 被相続人の生命保険の受取人のままだとしたら 生命保険は相続財産ではないので生命保険は受け取れますか? 【質問1】 被相続人から相続廃除を受けた子が 被相続人の生命保険の受取人のままだとしたら 死亡保険金は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
減らされた運行を通常に戻すのに、どう会社と話をしたら良いか、また、相談窓口等知りたいです。
【相談の背景】 関西〜関東を走る長距離ドライバーです。2月配車担当が辞め、代わりに営業所所長が配車を組んでおりました。いつも同じ工程で且つ、回送距離が長く完全歩合なので生活の心配をしていました。 予想通り、2月の給料が下がり38万以下だと子供も居る為生活出来なくなると所長に伝えたところ、バカの一つ覚えのようにアホ程仕事を入れ休みが休みではない日が3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書張り出し、残業代30分単位、退職金なし
【相談の背景】 始末書張り出し及び音声録音付きカメラについて 接客業をしていました。 1年間、誰でも閲覧できる場所に始末書を3枚書かされ、張り出されてます。 もちろん、他の従業員、業者他のテナント従業員、お客様から見られるところに貼ってます。 私は、指導する役割ですが、間違えてるところを注意指導してます。 それを音声付きカメラで見て文句ばかり社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が、精神的苦痛を理由に家族にバレるように訴えると言われています
【相談の背景】 わたしは既婚で子供が1人いるものです。一年前より、妻の同僚と不倫関係にあり、12月くらいに不倫相手が妊娠してしまいました。産むことはできないことは、お互いに納得し、中絶をしました。中絶の費用は僕が分割で払っています。中絶前後で、私は妊娠させてしまったことを後悔したことや、実際に家庭や仕事が忙しく、連絡頻度が減ってしまいました。連絡内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所からお金を取り戻すことはできますか?
【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人を救う手段はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人です。 支払いするということで保証人になってしまいました。初めは自分で払っていたのですが、時々未払いで信販会社からの連絡が来て、時々が度々になり、ついには連絡すらせず、支払う意志を見せず逃げ回られている状態です。信販会社に携帯が変わったことも伝えず、今では私も信販会社も連絡が取れません。携帯電話は繋がるし、メッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休が欠勤扱いになった
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が働いてる職場で8月頃に先輩でコロナに感染した方がいました。その時元々出勤だった日は欠勤という扱いになり給料が引かれるということは理解できます。 しかし私の働いている職場では、公休の日でも欠勤扱いになり給料が引かれます。欠勤扱いにされ、その公休はなかったことになり、その後別で公休をもらえるわけではないのですがこれが普通なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
壊したものの弁償はしてもらえますか?
【相談の背景】 陶芸のお店を経営していまして デザイナーのイベントがありました その時、来店した方が腕を当てて 商品を落としてしまいました。 壊した方に弁償をお願いした所 お店の置いた場所が悪いという事で 払わないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、弁償していただく事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のチラシには権利は存在しませんか?
【相談の背景】 私は現在、とある会社の方に依頼をされて、広告としてチラシを作成しています。チラシは全て自分がデザインした物で、チラシ上の文章も自分が考えたものになります。イラストは無料の物を使っています。そして、その注文先の会社が使っているチラシを同業者である個人経営の男がどこからかチラシを盗み、会社名のみ編集をして、チラシを同じ地域に配ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境について 許されるのでしょうか?
【相談の背景】 11月末で退職がきまりました。 その背景には会社で同時期にコロナ陽性が3人も出たのに普通に欠勤扱いになり給料から引かれ嫌ににり退職する事にしました。 葬儀社勤務ですがコロナの遺体も扱っております。 【質問1】 1この給料が引かれる事に対して違法性が無いのかどうか。 2年俸制で働いているが有給を申請出来ないと言われている。 3夜間も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚し、相手方の素性の知りうる全てを話してもらいました。 名前、職場(公務員のため特定の場所に勤務していることを確認)、電話番号、snsのアカウント、住んでいる場所(官舎に住んでいるそうですが棟や部屋番号は不明、所在地のみ把握) 早速携帯に電話をしましたが、番号を変えられてしまったため繋がりませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金未払いについて。社長の主張は無効ではないでしょうか?
【相談の背景】 労働条件通知書に退職金ありの明記があり、2年以上の在籍で退職金を受け取れると聞いていました。2019年11月に入社しましたが、会社の違法行為が横行しているので2022年9月末をもって一気に5名の社員が退職しました。 その時点で私だけが、退職金の受け取り条件を満たしていたのですが、最後の給与では振り込まれていなかったため、担当部署と社長に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてお願いします
【相談の背景】 借金をして住所を変えず逃げてしまい20年以上経っています。 住所を今いる地域(札幌)に移したいとおもっております過去の借金していた業者を忘れてしまいわからない状態なのですが時効の援用が可能でしょうか? すぐにでも依頼したいです。 【質問1】 住所を移す場合は相談してからの方がいいのでしょうか? 費用の分割はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃を倍にしてほしいとの交渉
ベストアンサー【相談の背景】 先月、自社で借りている倉庫(築55年)の大家さんより来年から家賃を値上げしてほしいと相談が入ったのですが、急に今までの倍の価格(15万円を30万円)を提示されてしまいました。価格を受け入れて頂けないなら出て行って欲しいとも言われており、正直困っています。 理由としては周辺地域の同じ広さの倉庫の相場が50~70万円である事、今までも値上げして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れに伴う婚約指輪の返済について
【相談の背景】 2年前に4年ほど付き合っていた彼氏と結婚すると言う話になり、婚約指輪を一緒に購入しました。 ですが、その1年後にお互い合意の上で別れることになりました。 指輪は相手がすでに売却しており、私の手元にはありません。 ですが、別れる時に情が湧いて婚約指輪のお金を半分返すよと伝えました。 LINEにその文章も残っています。 ですが、私の手元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で出会った女性からお金を取り返したいです
【相談の背景】 パパ活という形でお付き合いしている女性とのトラブルについて相談させていただきます。その女性は大学生で、月に数回会って肉体的な関係を持ち、その度に対価として現金(3万円)を渡すという関係を半年程続けてきました。先日、女性から「生活が苦しくなったからその補助をしてほしい。30万円ほど貸してほしい」といった内容のLINEが送られてきたので、後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金している店長にハラスメントを受けました。店を辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルになっているのは私の友人(女性)です。便宜的にSと呼称します。 Sはとても貧乏な生活で、月々の暮らしがままならない事もあります。なので勤務しているデリヘルのお店に、お金を借りたりしています。収入次第ではその借金を少し返せてはいるようですが、まだ9万円ほど借りがあります。 しかし先日(8月20日)店長に無理矢理性行為をさせられ、心と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産・著作権と商標の侵害への対応策について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で制作した ①デザイン物 ②商標登録済みの商標 を、それぞれ無断で盗用・商用利用されており困っています 相手方にやめていただくよう連絡をしましたが、返答がありません 明らかに権利が侵害されていることを前提とした場合、今後どのような対応を取っていけば良いか分からず困っています。 【質問1】 上記の状況での知的財産の侵害をやめてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題。給料少なすぎる。
【相談の背景】 私の主人が事情があり、2年半前に転職をし、転職先の給料についてお聞きしたいです。朝9時~18時まで、肉体労働で、会社からは残業は許されず、総支給額が22万。手取り19万しかありません。家族五人です。これでは食べて行けません。社員のミスを始末書と言って事あるごとに書かされるそうです。社員にも気遣いの言葉もなく熱中症で倒れる人もいるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給に上乗せされる調整給が期間限定である事を聞いていなかった場合、差額を求める事ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 給与の支給額に調整給が加わっています。 本来の役職+号棒に加え、前職の給与をベースに 毎月幾らか余計に貰う事ができます。 この調整給が1年の期間限定であり この期間は給与がこれ以上下がる事がないと言うのが会社の取り決めです。 しかし私はこの事を入社前に聞いていません。 また就業規則に記載もありません。 1年後に調整給が下げられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に該当するか
【相談の背景】 就業規則の変更の通知が来ました。 個々に面談はないなかで、 そこには家族手当の廃止と各種資格手当の減額が書かれてました。 私の場合子供二人で2万円の手当が月々貰ってました。 従業員13人中4人が該当します。 資格手当も私の場合4千5百円の減額になります。 これはそれぞれ資格の種類が違うので金額はバラバラですが全従業員が減額されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日から新たに配達のバイトを始める事にしたのですが、研修期間は配達員の横に2日間乗り1000円貰いました。翌日から1人で配達する事になりましたが今だに労働条件について詳しく知らないですし、仕事が雑な人が多いので辞めたいです。 企業先には自分の住所や口座番号も何も聞かれてないです。 【質問1】 もう行きたく無いです。このままぶっちしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バンパーの傷などの被害。交渉相手は、運転者か、車の所有者の保険会社か
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場に駐車しておいた私の車に、他の車がぶつかり、バンパーなどにある程度の傷がつきました。警察の確認や相手との連絡先のやりとりはその場で済んでいます。こちらは過失ゼロなので、これからの交渉は弁護士対応になるのかなと思います。ただ、相手の車は自分所有の車ではなく、親戚の車でした。今回の過失が保険でカバーされるかわからないそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠管理システム変更に伴う勤務時間の換算方法の変化について
【相談の背景】 大学生で今年で3年目になるアルバイトをしています。 勤務時間は大体9時〜17時頃で途中1時間の昼休憩があります。 勤怠管理のシステムが去年あたりに変わってそこから次のように変化しました。 ①始業の9時以前に打刻しても勤務時間にカウントされなくなりました。 例:以前は8時45分に打刻して17時15分に打刻した場合勤務時間は7時間30分でした。それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したら、未払い賃金についての説明や連絡がないことについて
【相談の背景】 退職した会社から、連絡が一切ありません。 3ヶ月間の給料が未払いとなったため、退職しました。 私は退職自体が、自己都合ではなく、給料未払いによる会社都合だと考えていますが、会社は自己都合退職で押し通すつもりだとは、聞いていました。 服務規定には、退職金についても記載がありましたが、そのことは何も触れられていないままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の賃貸物件の管理責任、設備不具合による精神的苦痛の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 大手住宅メーカーの賃貸集合住宅に住んでいます。 入居後すぐから設備に様々な不具合があり、どれも入居前に設備をきちんとチェックしていれば簡単に気付けるような不具合ばかりです。 風呂場の排水口はドブ色の水が溜まって臭っていて、ハウスクリーニングがきちんとされてあるのかも怪しい感じでした。 クレームを入れるとその都度対応はしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペット養育費について。示談書内容の強制力は?将来の医療費まで支払い義務?
【相談の背景】 3年ほど前に私が不倫し、元夫が作成した示談書にサインしました。子なし、ペットあり(猫2匹→元夫が引き取り)です。 その示談書の中には、以下の項目があります。 ■「慰謝料支払いの約束」 こちらは滞りなく完済しています。 ■「住所・職場が変更した際に通知する旨」 ■「ペット2匹の養育費」 当時、1匹が重度の病気で月10万円ほど費用が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の年金手帳を返さない親族
ベストアンサー【相談の背景】 私は遠くの親戚の養子にもなっておりその人が亡くなりました。その人と懇意にしている親族の方が家の鍵や健康保険証、携帯等を持ってますが渡してくれません。 死亡診断書は病院で貰えますが… 2週間以内に年金の停止や介護保険証を返さないといけません。会社の休みの都合で3日後の月曜日に役所に行きます。 【質問1】 この場合、横領?になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社駐車場内での社用車使用による他社員所有車輌へのドア傷について
ベストアンサー【相談の背景】 会社駐車場内で所謂ドアパンチをしたという責を問われております。 相手方は自己所有車両、こちらは社用車です。 いつもその社用車の隣に先方は通勤用車両を駐車しているのですが、先日ドアパンチ傷を私がつけたか責任を取ってくれ、との申し出がありました。 こちらは傷をつけた意識はないのですが、先方の車の傷と社用車のドアの高さが同じ事、傷が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物の返還費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先取り代休について、この場合給与は貰えるのか。
【相談の背景】 会社の都合で急遽A日とB日が休みになり、翌月のC日とD日が出勤日(会社のカレンダーでは休日だった日)となり、A、B日はC日D日の代休として割増手当が先に支給されました。 そして私はC日の出勤日に、家庭の事情により30分ほど遅刻をしました。すると会社側は「8時間以上働かなければ、法律上代休として手当が出せないため、A日は有給を使ったことにするか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が返金対応に応じてもらえない為の少額訴訟
【相談の背景】 本日、仕事関係で先に資本金を支払い、仕事完了後に資本金+給料で返金されるという内容の仕事に参加しました。 その時に、資本金の額を間違えて少なく支払ってしまいました。 追加で支払うつもりでしたが、本来の料金があまりにも高すぎて支払うことが出来ないので 仕事をキャンセルしたいと申し出て「先程支払った資本金を返金して欲しい」 と提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金?について。分からないことがあります
【相談の背景】 闇金からの嫌がらせで どっかの通販勝手に頼んで送りつけてくることはありますか? なくなった兄が闇金から借りていたらしく父親が警察に話したら 引っ越しをし、返さなくていい、と言われ 引っ越したあと 2回 知らない場所から荷物がきて 通販はしない人だから ありえない、と送り返したらしくて。 前の住所のを転送されてきたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細 残業時間について
ベストアンサー【相談の背景】 回答お願いします。 先日ハローワークに話に行きました。(現在在職中) 失業保険を貰うにあたって ネットで色々調べた結果 3ヶ月連続で45時間以上の残業をしていれば 会社都合になると書いてあった為 明細を持って話に行きました。 明細には「時間外(普通)」と書かれた欄には時間と金額が書いてありました。 しかしながら 明細の 下の方には 実残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に判明していた業務の詳細を伝えてもらえず労務不能になりました。逸失利益は貰えますか?
【相談の背景】 面接時38歳で業種・職種ともに未経験でした。 派遣面接時に「店に行き什器の撮影をする業務がある」と説明されましたが、説明はこれだけで範囲(東京と隣接県)や件数(多い時で1日20件、朝から夜までずっと移動)については一切の説明がありませんでした。また仕事の背景(各店舗の設置状況、什器周辺の商品等が知りたい等)の説明もなかった為、1店舗行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日返上で休出手当なしの成果物に対する解雇事案
ベストアンサー【相談の背景】 すでに退職済み、雇い元は閉業した企業のお話としてお聞きいただければと存じます。 成果物を給与が発生しないところで作成し、 それを元に結果が出ない場合、解雇の可能性を示唆するというのは 明らかに労働基準法違反かと思うのですがいかがでしょうか? ただ、この指示を出している人物が経営者でなく中間管理を担う スタッフの場合です。 表向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお教え下さい。
【相談の背景】 お世話になります。 63歳男子・妻66歳女子です。 6年程前から体調不良・等で仕事ができず 妻の名義でクレジット・カードローンから 借金して借金生活をしてしまいました。 2年程前に任意整理しましたが結局月々の支払いができず 延滞となっています。 【質問1】 金額は総額で約600万円で件数は約10件です。 自己破産を考えておりますが可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の借用書の件について
ベストアンサー【相談の背景】 長男の借金を長男が勝手に借用書に私と次男で銀行からお金を借りて返済するという旨の借用書を書いたみたいです。 相手方が弁護士に借用書を渡すと言ってるみたいです。 【質問1】 私達は何も知らないし同意もしていないですが、私達に返済の義務はありますか? 【質問2】 相手方の弁護士から連絡来た場合、私達も弁護士を立てた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結果があれば、パワハラになるのでしょうか
【相談の背景】 2年くらい前に、人格を否定するようなことがなくても、声を荒げたり、怒鳴ったりするのはパワハラになる可能性があるので十分注意するよう注意を受け、たしかにパワハラについて勉強すると愕然とし、十分気をつけるようにしてました。しかし、怖いイメージがあると言われ、その同僚(私の業務の補助をする)には怒鳴ったことやいわゆるハラスメントをした覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の時、法人休眠、代表者破産の場合
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産と代表者の破産セットで無ければ出来ないのでしょうか? 法人は整理をしにくい状況です。 この場は法人休眠をして代表者は保証人等になってますが、代表者だけ破産をしても問題はないでしょうか? 休眠にした会社の借金は残ると思いますが休眠にすることによって破産した代表者に不利益はでますか? 【質問1】 法人休眠、代表者破産の場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く周知されていなかった就業規則、代休のシステム
【相談の背景】 弊社では休日出勤後、平日に代休を取得することが可能です。 代休は取得から有効期限は特にないと他の社員の方に聞かされており、その際に上司に就業規則を見せてほしいと頼んだこともがあったのですが、その時は後で見せると言われ、はぐらかされていました。 しかし本日2021年3月15日に突然 「就業規則を本日社内に掲示します。 代休に関して取り急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料は取れますか?
8年前にプロポーズ(結納なし、結婚してくださいの手紙あり)されて、記念日とイニシャルの入った指輪を貰ってずっと薬指につけていました。 彼の親の家族葬や法事にも親戚として出席しています。彼の職場の人にも妻と紹介されていました。 彼には多額の借金があった為、直ぐに結婚しても生活難になると思い別居していましたが、家事をしに週に3回〜5回通っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の面談について
ベストアンサー相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談書について
ベストアンサー配偶者のダブル不倫で示談書の話が進まず困っています。 当方A家、相手B家の2者と2者それぞれで示談書を作成しますがB家に自宅住所を知られています。 こちらもB家の住所を知っておきたいので示談書に氏名と合わせて住所を書くよう話をしていますが 加害者B夫が住所記載を拒否しています。 妻とB嫁は住所の記載なし、氏名と携帯番号のみで示談するようです。 B家が当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号機のない横断歩道での事故
先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者です。この条件で前科はつきますか?
交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界にある古いブロック塀に関する問題
ベストアンサー隣地との境に古いブロック塀があります。この程、隣人が土地を売却するために測量した結果ブロック塀の半分は境界線上に半分は当方側に入り込んでおりました。 隣人は30年前に土地を購入後新築しております。問題のブロック塀はその時にはすでに存在しておりました。 当方は、60年は住んでおります。故両親が当時購入した土地であるためこのブロックは、旧隣家と共有...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから