106,322件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭での貸し借りの問題と急な返済要求について相談

【相談の背景】 2年ほど前に、賃貸の初期費用15万円を借用書無し、LINEでのやりとりではなく口頭での会話で手渡しで15万を受け取りました。 当時生活が苦しく支援してくれる方がおり 何度かお小遣いと言い渡してくれることがありました(その際毎回ハグを求められました) また去年の秋頃、教習所に行きたいなーと漏らしたところお金渡すから行って来なさいということ...

弁護士回答
    3
  • 会社間の誹謗中傷について

【相談の背景】 会社経営しています。先日ある経営者の会で私の人格に関わる誹謗中傷を広められ、それがもとで全てのお取り引きがなくなってしまいました。損害額は数千万円です。 【質問1】 誹謗中傷での訴えは警察は動いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらいたい。

前にお付き合いしてた人にお金を貸してしまいました。結婚前提のお付き合いだったので借用書も書いてもらってないです。 クレジット、現金と携帯も含めて45万5,450です。 今月1月に別れて一括返済をお願いしたんですがいろいろ理由つけられて先伸ばしにされました。 一応3月までは連絡入れたら返信があったんですが今は連絡は取ってないです。 今神奈川に住んでるって事...

弁護士回答
    4
  • 特定商取引法に基づく表記の運営統括責任者について

特定商取引法に基づく表記について質問です。 あるポータルサイトに登録する為に特定商取引法に基づく表記を求められました。 運営統括責任者を記入する項目があるのですが 運営統括責任者とは誰のことをさすのでしょうか? 普段不動産関係をやっている会社x が新しい事業として広告事業を立ち上げたとします。 会社の代表取締役A、広告事業の責任者のBがいたとし...

弁護士回答
    1
  • 28年前の生前贈与対応と今後の相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前に実父が亡くなり、母と私と妹の三人が、財産の相続人となりました。当時、妹の配偶者(義弟)が、「お兄さんに財産の生前贈与をしたことにして、お母さんと妻(実妹)の二人で相続して相続税を軽減しましょう」という話になり、私は母から「書類上のことだから」と生前贈与されたこととして書類に署名・捺印をさせられました。その後母が認知症を...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 債権回収の委任は合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1人の人間Aに、お金を貸して返してくれないという債権者6名(総額460万)から相談がありました。 【質問1】 その>名から債権回収を委任したいという要望がありますが、私が委任を受けて債権回収の窓口になることは、合法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共機関での来館拒否は可能か

公共機関である市役所の窓口において7年以上に渡り毎週数回、様々な平等性を確保できない要求や無理難題をする市民に対して一時的でも良いので来館を法的に拒否できないものでしょうか。手順、方法があれば教えてください。 毎回1時間以上説明し退館を促すのですが意味不明な反論をして帰ろうとせず業務に支障がでて困ってます。

弁護士回答
    4
  • 入社時点での身元保証書

ベストアンサー

私の息子はとある小さな会社に就職しようとしています。 入社手続きの書類の中に「身元保証書」なるものがあって、 『貴社在職中の身元保証を向こう5年保証致します。万一本人の故意または 過失によって貴社に損害や迷惑を及ぼした時、適切な措置を取ると共に 私は連帯してその損害を賠償致します』と書いています。 故意に悪事をはたらいたらそれは損害賠償しな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議書は、公正役場に届出なくても効力はあるのか

ベストアンサー

現在、離婚の協議書を作成しているのですが、公正役場に届けにいかなくても、効力はあるのですか? こちらの条件が、ほぼ反映されているので、協議書の内容については揉めているわけではありません。 夫は自営業で、給料などを差し押さえるものがないので、これを公正役場に出しても仕方ないと言っております。また、あちらの弁護士が言うには、内容が特殊なため、文...

弁護士回答
    2
  • 無断撮影された写真を無断でSNSで公開された件

ベストアンサー

「先日、家内が都内で美容師さんが集まる大規模な美容コンテストにモデルとして出ました。そのコンテストに出たことに対する報酬は既に貰っています。ただ、そのコンテストのときに無断で写真を撮影され、それをfacebookやtwitterといったsnsで公開されてしまいました。そのコンテストに出ること等は家族・友人・知人には内緒にしていたのですが、snsで写真が公開されたこと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットオークショントラブルと刑事告訴

こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...

弁護士回答
    2
  • 同居人との共同生活におけるプライバシー侵害と確認書違反の相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​ ​現在、同居しているパートナー(以下「彼」)と、その元交際相手(以下「当事者」)との関係について、私が精神的な苦痛を受けており、法的、または実務的なアドバイスを求めています。  ​1. 経緯と現状 2026年1月に、彼・元交際相手・私の三者の間で「確認書(関与を控えることに関する件)」を作成しました。内容は、元交際相手が彼との直接・間接...

弁護士回答
    2
  • 義務履行地について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 動物病院で飼っている猫が医療事故を受けました 【質問1】 動物病院の医療事故の損害賠償訴訟の義務履行地は被害者の住所でいいですか?

弁護士回答
    3
  • 財布を置き忘れた後の不安に対する適切な対応は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の朝10時頃ファミレスで食後をしている際、テーブルの上に財布を置いたままドリンクバーを取りに行ってしまいました。その後、この行為はまずかったと思い、もしかしたら免許証などを撮影されたかもしれないと不安になりました。(ドリンクバーを取りにはかかったとして1分くらいだと思います)財布の中身を確認しましたが、おそらくカードの配置も現金...

弁護士回答
    2
  • 同棲中にもし急に追い出されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の彼とは同棲を始めて半年になります。 お付き合いとしては10年になります。 そこに至るまで一度別れていたのですが、非常に熱心に当時内縁関係にあった男性と別れ一緒になることを要望された事もあり、住んでいた家を出て、現在の彼と同棲をすることになりました。 その際、一緒に住む家を購入する事になったのですが、私もお金を出して共有名義...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用で業務を与えられず隔離・放置されそうな状況は違法になりますか

【相談の背景】 33歳、障害者雇用枠で働いている会社員です。 昨年10月に入社しました。 一次面接では部長から「データ分析やRPA関連の業務を任せる」と説明を受けましたが、入社後3か月以上経った現在まで、実際にはほとんど業務を与えられていません。 配属された部署自体に業務がほぼ存在せず、在籍しているベテラン社員も業務を属人化させたがり、教える様子が...

弁護士回答
    1
  • 養育費を打ち切りたい

【相談の背景】 2年前に再婚した主人の前妻のところに お子さんが1人います。公正証書は作ってませんが 進学するからと当時 22歳まで払うと約束したそうです。しかし高校卒業後 就職したことが最近になってわかりました。 【質問1】 養育費を打ち切ることは可能でしょうか? 【質問2】 その際 4月〜11月まで支払った分を返してもらうことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金貸してくれてる方に盗撮されてます

【相談の背景】 お金を借りてお礼にホテルに行っていたのですが、何回も盗撮されてそうなんですが訴えることは可能なのでしょうか? 500万程合計で借りてるのですが行為を盗撮され写真などは嫌だと最初に伝えてるのにされて困ってます 【質問1】 泣き寝入りして我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の自主退職の手続きと解雇の正当性についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社員です。 先月逮捕されました。 その日付で解雇になりましたが、会社側は解雇だと次の就職に困ると思うからと言う理由で、自主退職にしてもらいましたが、嫁にサインさせたみたいです。自主退社なのに退職金も貰えませんでした。嫁のサインで有効なのですか?処分が決まらない当日に解雇ってありえるんですか? 【質問1】 逮捕事実は間違いあり...

弁護士回答
    2
  • 義父 義母から金銭の返金要求

【相談の背景】 主人と主人の父 母との間で、親子喧嘩がはじまり、修復不可能になった途端に、今まで私達夫婦にかけてきた、お金 合計815万を (結婚資金、お祝い金 車代 等) 贈与税がかからないように110万づつ、毎年 家のポストにいれておいてください。と連絡があり、大変迷惑してます。  今更何を言ってるのか意味がわかりません。 義父 義母のご好意だ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンションの滞納問題で自分で答弁書を作成する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家賃を滞納し退去の提訴をされてしまい書類が届きました。 遅れてしまいましたが滞納分を支払い翌月分も引き落とされ今後も問題ない状況になりましまので、出来れば引越し代を出してまで住み替えるよりは継続して住みたいと考えています。 【質問1】 和解目的で弁護士に依頼しても引越し代より負担が大きくなりそうなので、答弁書は自...

弁護士回答
    1
  • 「お金を貸した場合の証明に必要な書類と注意点は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を友人に100万円貸しました。 万が一返済がない場合の証明に必要なものが知りたい。 【質問1】 万が一返済がないときに訴えるために残しておくべきものが知りたいです。また借用書?は手書きでもいいのでしょうか。また、必ず記載しておかない事項はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 固有資産の返金について

【相談の背景】 親が亡くなり、親の生命保険受取人が1番上の兄弟になっています。 兄が下の兄弟にも固有資産を均等に分けましたが、そのうちの兄弟と揉め事があり兄が渡した固有資産を全額返してと言われました 【質問1】 一度渡した固有資産を返金できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大学に対しての脅迫罪は適用されるのか?

【相談の背景】 知り合いの大学生の詐欺行為(反社組織との繋がりの可能性が高い)により金銭を騙し取られた。その詐取された金銭を知り合いの大学生が授業料の支払に使っていた可能性が高いため、大学に返金を求めた。求めに応じない場合にはこの事実を公にすると大学に言ったところ、脅迫罪になると言われました。 【質問1】 学校法人に対しても脅迫罪は適用されるの...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が私の携帯の引き落とし口座を早急に変更して欲しいと焦っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中、私名義の携帯電話で旦那の支払いになってるので、それを私の口座引き落としに1週間以内に変更しないと解約するという手紙が届きました。 子供3人と私で自宅にいて、旦那は実家に居候している状態です。 生活費は婚姻費用ではなく別居前と変わらず旦那と私の給料から2人で支払ってます。 協議離婚の話もまだ進まず旦那は不倫女とずっと関...

弁護士回答
    2
  • 子の看護と退職について

【相談の背景】 現在正社員で事務職として働いておりますが、子の看護の為当日の欠勤を度々してしまっており家庭と仕事の両立が難しいため、退職を考えています。 どのようにしたら、最短で退職できるのかお教えいただきたいです。 ※試用期間中のため有給はございません。 【質問1】 欠勤中に退職願いをメールで出し、14日後にそのまま退職をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 仕方なしに兄弟に振り込んだお金の返還は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、生前贈与の件で相談しました。 両親が兄弟それぞれにお金の事は 考えてくれていた様ですが兄弟は 納得せず私への贈与も自分のものだと言っていました。 最終的に母がこれは私への贈与だと言いその場はおさまりました。 少しして父が亡くなりその時の相続は兄弟から圧力をかけられ相続放棄をさせられました。 生前贈与があるので兄弟のやり方に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書での売買禁止条項

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書もなく、相続人2人(私(以下甲という、兄(以下乙という))で遺産分割協議書を作成することになりました。 遺産にはAの不動産があり乙が相続することとしました。 但し、先祖代々の不動産なので乙が保守管理できなくなったら、甲に無償譲渡する次の条項を追加する予定です。 ”Aの不動産は乙が相続する。但し、乙がAの不動産を...

弁護士回答
    3
  • ホテル予約トラブルの対処法と適切な発言方法は?

【相談の背景】 ホテルにて勤務している者です。 先日、OTA上で料金を一桁間違えて露出してしまい、安い料金で予約されてきたお客様とトラブルが発生し、結論を申しますとこちらから予約をキャンセルさせていただきました。 相手には錯誤取消のためキャンセルさせていただいた件をメールにて伝え、メールの返信もございましたが、当日ホテルに直接乗り込んでくる可能性...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金回収にて通常訴訟提起を考えていますが、相手が行方不明です。訴訟及び判決後の強制執行のため、公示送達を目的とするべく、相手の所在不明さを現地調査、報告書のまとめなどして裁判所へそのことを立証することを考えています。 【質問1】 この立証行為において、一般的に素人でもそれが可能な範疇でしょうか?それともこういう行為は弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 無保険車両で交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意保険未加入の車で交通事故を起こした加害者です、相手が信号待ちをしている所に私が後ろからブレーキが間に合わずに追突、完全に私が悪いので私が相手の車を修理するのですが、ディーラーで見積もりを出して現時点で約70万円、外装部分を開いてみて内装部分に損傷がある場合はこれに追い金が発生するとゆう状況です。 【質問1】 金額が思って...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人について

【相談の背景】 7年前私が結婚した当初 弟から懇願され大学費用の保証人になりました。連帯保証人はその時父がなり何かあってもお父さんが払うから大丈夫との言葉を信じ保証人になりました。 時は流れ現在親とは反りが合わず 絶縁状態です。 弟も最初は連絡がとれていましたが 今はどこに住んでるのか何をしているのか連絡先すら分かりません。 親の住所も2年前まで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と団信について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄する場合も住宅ローンの団信の手続きは必要か。 【質問1】 亡くなった父に住宅ローンが残っており、銀行から団信の手続きするため銀行に来るように言われています。相続放棄をする場合でも、団信の手続きは必ず行わないといけないのでしょうか?連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル:草刈りを勝手にされている問題

ベストアンサー

【相談の背景】 次のように隣接する土地があります。 |A1|B1| |A2|B2| |A3|B3| 私の親はA2とB2の地主です。いずれもXさんに貸しています。A2にはXさんの建物があり住んでらっしゃいます。B2は空き地でXさんが一部を家庭菜園にしています。 Yさんのお宅がB1にあります。YさんはB3の空き地も所有しています。YさんがB1からB3に行くにはB2を通る必要があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車で交差点を右折したところ、直進してきた無灯火のバイクと2週間前に人身事故を起こしてしまいました。 保険会社の割合だと75:25とのことです。お相手方は重症で、弁護士を立てるとの事です。 今後の対応はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 【質問1】 考えられる今後の流れと対処法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労働問題についての相談になります

【相談の背景】 会社に先月、来月末にて退職をしたいと伝え退職届を提出し受理されました。それが今日になって後任が決まっていないので退職ができないと話しがありました。 【質問1】 このような事は認められるのでしょうか?またこのまま予定通り退職すると私自身に不利益な事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長の独断で購入した社用車の費用を会社へ返還させる事は可能でしょうか?

【相談の背景】 株式を代表50%、私(取締役)50%で所有する形で起業し、現在に至るまで所有割合に変更はなく、会社も存続しております。 数年前に代表が何の相談もなく社用車として国産高級車を購入しました。 弊社の事業には車は必要なく、使用の実態としては代表のプライベートのみとなっております。 株式会社のオーナーはあくまで株主だと認識しております。 50:...

弁護士回答
    1
  • 事故における免責金額の従業員負担について

【相談の背景】 現在、飲食店(調理後、配達を含む)において配達業務のアルバイトとして勤務しております。6月と11月の2度、配達業務中に事故を起こしてしまい、相手方の修理費用を就業先で加入している保険を利用し負担していただきました。 店主より、2度目の事故後に免責金額(10万円)の負担について話があり、分割でも良いのでということで今年1月分から1万円ずつ差し引...

弁護士回答
    2
  • 借金 個人 貸し借り

【相談の背景】 約1年前に職場の同期だった人に50万円を貸しました、まずこの50万円は自分も消費者金融から借りたお金です。今は残り34万円です。 今手元にある情報はラインの履歴、連帯保証人(その人の父)をつけた借用書、母印の紙があります。返済期限はもう過ぎています。(その人が父の所を勝手に書いた可能もあります、そこの真偽は分かりません) 今のところ毎月2万...

弁護士回答
    3
  • 給料から振込手数料を引かれているが、取り戻せますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社(運送業)ですが 毎月給料から振込手数料(162円)が 天引きされて振り込まれています (給料明細書にも書かれています) また事故をした際に 車両保険の免責金(20万円)を半ば強制的に 給料から天引きされる形で支払っています 【質問1】 そろそろ退職しようと思うのですが、 弁護士の先生にお願いして 振込手数料を取...

弁護士回答
    1
  • 業務の達成と損害について

【相談の背景】 施設内の柱の破損の原因を調べていました。買い物カートがぶつかったと思われますが、足が当たる可能性のある低い位置であったため、足で打診したところ、少し部材が欠けてしまいました。私としては酔ってなくとも破損の原因を探るため足で打診してたと思いますが、結果的に破損させてしまった以上、打診してまで確認する必要性があったか問われるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸している、借用書の書き方、効力、未払いの場合の対処方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の男性に全額で100万円程貸しています。 結婚の約束等、捺印は無いものの婚姻届を書いている関係です。 貸しているお金は、携帯代など細かいものから、会社が倒産しそう、倒産したら自殺するなど言われ、現在全額で100万円ぐらいです。 ( 手渡し等が多いので、明確に記録がありません。) 会社が倒産するかもと言った時に、口座に送金しました...

弁護士回答
    5
  • 横領 保証人 自殺 弁護士に依頼

【相談の背景】 先日、友人が自殺しました。 私は身元保証人になっていました。 自殺から1ヶ月程たったある日、友人の勤務先の上司から彼が店長をしていた店の売り上げが100万円程入金されていない為、今後の対応について直接会って話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 今後どのような対応をとったら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性行為なしの不倫旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が長年の不倫相手と日帰り旅行に行きました。一緒にいた時間は22時間です 【質問1】 相手は性行為はしていないから慰謝料は払うつもりもない、謝罪の意味の慰謝料も払うつもりはないと言っていますが、部屋を借りたことは認めています。 ホテルに入ったという事実だけで慰謝料はとれませんか? 【質問2】 慰謝料がもらえるとして、相手が悪...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の善管注意義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が9割の株を所持する株式会社の代表取締役を解任(相手が応じれば辞任)しようと思います。 会社を登記してから1年以上経ちますがまだ事業の準備をしており営業は一切行えていません。従業員もおらず代表取締役一人で事業の準備をしています。 営利活動を行えていない為、代表取締役も会社から報酬は受けていないようです。 会社は株式会社で取締役...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続って保険以外も来ますか?母が再婚するって言うから 【質問1】 遺産相続って保険以外も来ますか?

弁護士回答
    4
  • シフトカットによる休業手当について

【相談の背景】 翌月のシフトを減らすよう指示されました。5名でシフトを組んで働いており、常勤2名パート3名です。 今まで常勤は1ヵ月平均176時間、パートは平均80時間程度で合計600時間程度でした。 それが、来月は480時間でシフトを組むよう指示され、再来月以降は予算に対して決定するので480時間を下回る月も当然あり得るとの事でした。 スタッフで総時間を割り振...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は勝てるとは言えないのでしょうか?

弁護士は勝てる見込みがあっても、 勝てるとは言わないと聞きましたが、事実でしょうか? 上記内容が事実だとした場合、 依頼者から勝てる確率を聞かれたとして、例えば勝訴確率は50%と答えたとすると 60%~70%とかはあるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金が少な過ぎる件について

ベストアンサー

退職金が少なすぎる件について 私は平成28年4月にある業界の年商100億を超える大企業に入社し、令和2年12月末まで正社員として働きコロナで通勤をしたくないのと、手のアレルギー反応がひどくて働けなくなったので自己都合退職しました。現在無職です。 先日、退職金がいくら出るといった書類が届きまして、金額を見てみるとたったの3万6千円でした。有給の消化もさせ...

弁護士回答
    2
  • 年俸制なのに途中から減額

ベストアンサー

年俸制で3/31から4/1まで1年間を12で割った給料になってます、 ところが、突然今月から年俸を下げるといわれました。業績は黒字です。 納得出来ずにああます。 会社を大きくするために、年俸の高い社員から削るそうです。 違法な感じがしますが、戦っても勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから