法律相談一覧
-
民事調停の申し立て先裁判所に関して。
ベストアンサー現在、中古車業者から購入した車両の状態を巡って紛争状態にあります。 (瑕疵担保責任を追及しています) 相手は関東の中古車業者ですが、こちらは四国になります。 裁判所の調停を見ると、相手先の裁判所に申し立てを行うようにとなっておりますが、遠方かつ費用も掛かることから私の地元の裁判所に申し立てができないか?と思案しております。 そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営についてのご相談
ベストアンサー友人と共同経営をするにあたり私用の理由で共同経営を辞める場合は違約金が発生する旨の誓約書をかわしました。 しかし最近になり友人から共同経営はやめるし、違約金も払わないと言われました。友人は完全に開き直ってます。 口座差し押さえなど強制的に違約金を支払ってもらうことは可能ですか?また誓約書の効力はどのくらいあるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんに退去を訴えられてから、判決や強制退去までの期間は最短でどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー大家さんに退去を訴えられてから、こちらも控訴を出来る限りした場合に、判決を頂き、強制退去となるまでの期間は、最短でどのくらいなのでしょうか? また大家さん側に掛る費用はどのくらいなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中。弁護士を解任したら、どのくらいお金が返ってきますか?また婚姻費用については、裁判所で決定
ベストアンサー離婚調停中です。 弁護士を解任しようと思います。 現在は、1回目の調停終了し、2回目の調停間近です。 今までに、弁護士との打ち合わせを4回実施しました。 裁判所に調査を依頼し、双方の財産についてすべて開示しました。結果をふまえ、弁護士が財産整理をしてくれました。 2回目の調停を前に弁護士を解任したいと思いますが、着手金は、一般的にどのくらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メーカーのアカウント
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外パソコンメーカーのアカウントや無料利用期間が切れている同メーカーのWebストレージのアカウントが残っており、既に同メーカーのパソコンや登録していたメールアドレスも存在しないのですが、ログインやログアウトが可能な状態のままであり、試してはいませんがWEBストレージも利用可能な状態に見えました。 【質問1】 この様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員1人だけ規定外対応
弊社では管理監督者以外は勤務時間が管理できない理由から、リモートでの仕事はできないことになっています。 これまでそのような申し出には規定上無理なことを説明してきました。 しかし、この度1人の社員にのみリモートワークを許可しましたが、これは法律上問題あったでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を相続しますが別の相続人が住んでる場合
ベストアンサー夫が死亡。相続人は妻(後妻)、子(前妻の子)です。親子関係はありません。 相続できるのは土地、家、家財のみで現金はありません。 これから裁判所で検認をして 遺産分割をするのですが、遺言状にはすべて子に相続させるとかいてあると思います。 そのため、子が遺留分を後妻さんに現金で渡す予定です。 そのあとは子が家を継ぐ予定になっているのですが、 ①妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に騙されていました
ベストアンサー元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権権の保護と商品販売について
ベストアンサー私はフリーで紙製品のデザインをしてます。 それを販売しているのですが、購入者が私の物を使って 二次創作をして販売しているようです。 多くの収益を得ているようなので、私的には 何か処置をとりたいとおもいます。 この場合、どの方法が自然な流れになりますか? 1 私のデザインを使って二次創作をした場合、追加料金をいただく。 2 自分で楽しむのはい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「子供の代襲相続を減らす方法について教えてください」
【相談の背景】 私は妻と離婚しており4歳の子供がおり、私も元妻も子供も東京に居住しています。私には私の父母と妹がおり秋田に居住していますが、父の所有の秋田の不動産と現金の財産が多くあります。 私が死んだ場合、私の子供に、私の父の財産の代襲相続権が発生しますが、特に不動産についてこれをできるだけ減らしたいと考えています。離婚した妻とは関係が悪化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務時効決定による、弁護士よりその後の説明について。
ベストアンサー時効による、債務整理にて、弁護士にご相談、ご手続きを依頼しました。 結果、時効なので債務が無効になりましたが、弁護士事務所より、口頭での結果報告のみです。書面は特にないとの説明なのですが、こういう場合、書面等はないものなのでしょうか。 口頭でのやりとりなので不安です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード 現金化 業者 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 先日、どうしてもその日に現金が必要になり、ネットで見かけたクレジットカード現金化の業者を利用しました。 双方同意の上でかなり損はしましたが、現金を手に入れ取引自体は正常に終わりました。 しかしその後調べてみると、この行為はかなりグレーであることを知り、後悔しています。 取引の際に本人確認と称してかなりの個人情報を相手に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人および個人を相手に訴訟。必要書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人A店長、法人を連帯にして訴訟提起を考えています。 個人A店長は法人の住所と異なる場所で雇われ店長をしています。 【質問1】 必要な書類は履歴事項全部証明書だけで良いですか? A店長の勤務店舗住所は分かりますが、自宅住所は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの架空売り上げについて
【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用タバコ・ヤニ
ベストアンサー【相談の背景】 今日20年住んだアパートの退去立ち会いを管理会社の委託の方としました 入居時の特約でタバコ・ヤニによる汚れは過失と記載がある為全面借主負担と言われました 私はタバコを吸うので壁紙は確かにヤニで黄ばんでいますが6年住めば減価償却で壁紙の価値はなくなると知人に聞きました 入居時敷金を2ヶ月分払っているのですが全然足りないと言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードなど
【相談の背景】 マイナンバーカードについて。マイナンバーカードを紛失したので再発行の手続きをしたが市役所のミスで私に書類を渡し忘れて、マイナンバーカードが再発行できていなくて、なるべく早く届けて欲しいと伝えました 通常のスピードで届く一ヶ月ほどで届く1000円の制度で申請しましたが、市役所のミスで届いていないので、早く届く1週間ほどで届く2千円の特急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と職権主義について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判において、簡裁には司法委員という専門家がいますが、当事者が主張していない事実を司法委員が専門的な目で発見して裁判に取り入れていることについてです。 【質問1】 職権主義ではない民事裁判において、当事者が主張していない事実を裁判所が判決の基礎にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の美容院が下のテナントから損害賠償されてるらしい件
ベストアンサー【相談の背景】 夏に水漏れがあり、新宿の美容院の下の階のキャバクラから、営業出来なかった期間の損害賠償が今更きてるらしかった。 保険会社とかの審査もあって、時間がかかったらしく、入ってた保険が自店舗内での漏水とかまでで、他テナントに対してはフルにカバー出来ない保険内容だったそうです。 管理者さんも賠償の半額は配管の経年劣化が原因って理由で負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン連帯債務者の返済割合について
【相談の背景】 注文住宅で5600万のローンを銀行から借り、夫のみでは借入希望学に満たないため私も連帯債務者として借りました。 引っ越してすぐ夫の浮気が発覚し示談書交わし一度再構築しましたが、やはりうまく行かず、今年夏に離婚しました。 元旦那は実家に帰り私は賃貸に引っ越したので、以前の家は誰も住んでおらず売りに出している状態です。 ただ、元旦那本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資の時と現在の住所が違う場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をして金融機関2社から運転資金の借り入れをして保証人になっております。持家にて借入をした当時から住民票のみ住所変更をしておりますが金融機関にはその後の借入をしてないため住民票の住所が変わっている事は伝えてません。 最近、金融機関に住所が変わっている事がバレている様子で、はっきりとは言わないのですが様子がおかしいのです そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に入社した上司が、ありとあらゆる場面(ミーティング、社内のランチ、会食など)から私をはずすようにしてきており、私を意図的に孤立させるようなことをされています。また、業務情報も意図的に制限されています。新しく入ってきた職員や上司も取り囲み、周りも彼に同調し大変苦しい立場に追い込まれています。上司は激しく叱責するなどというタイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢との関係でブランド品を返す義務はある?
【相談の背景】 私は結婚をしていてキャバ嬢です。 そこで未婚の1人の男性と出会いました。 そこから何回か会って 私からは付き合うとは言っていないのですが彼の中では私が彼女だったらしいです。 もちろん接客として、そうだよね〜みたいなニュアンスは言いました。 偶然同じ家で部屋に行った事があります。 その時に相手がいらないからあげるよと言ってブランド品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が闇金相談の途中で亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子が突然死をしました。 色々と、身の周りの整理をしていたところ、数件の闇金からお金を借りていたことがわかりました。 しばらくしてから、某弁護士事務所から連絡を頂き、闇金の事で、息子から依頼を受けてたそうです。 息子は、着手金までを払っていたとのお話でした。 闇金の問題が解決したのかどうかも、まだわかりませんが、 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚裁判になる予定です。 現在は子供と私が、相手名義の家に住んでいますが、相手からは出ていくように言われています。 【質問1】 裁判で離婚が決定した場合、離婚からどれほどの期間で家の退去を求められるものでしょうか。 【質問2】 転校を避けるため、居住権を主張することはできますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
保険金受け取りが姉になっている場合、遺留分はなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。 この度、母が亡くなりそうで、保険金受け取りが母の姉になっていると聴きました。 これは不動産も含め全部姉にいくのでしょうか? 【質問1】 この場合遺留分?もなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手になっていました。
【相談の背景】 もともと彼女がいる方と浮気をしていました。 彼女と結婚するとなったらこの関係は切る。と約束でしたが 結婚したことを教えて貰えず不倫相手にされていました。 この場合私は慰謝料を払うことになるのでしょうか? また地元でも話が広がっていて生活に支障が出ているのに相手と連絡も取れなくて困っています。 この場合どうしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トリミングサロンでの横領事件の証拠がなく困っています。本人に気づかれず証拠を集める方法はありますか?
【相談の背景】 千葉県でトリミングサロンを営んでいるものです。 先日、300万円の横領事件が発生しました。しかし、証拠がなく困っています。 【経緯】 毎月、店舗の現金売上を店長が自宅に保管し、回収してもらっていました。しかし、半年ほど、理由をつけて回収を拒まれ、先日一括で回収しました。 回収した現金を帳簿と照らし合わせたところ、300万円不足し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「水商売でのトラブル:お寺の住職に渡したパンツを返してもらう方法は?」
【相談の背景】 若い頃からずっと水商売をしていました 4から5年前お客さんである住職からお店が終わって食事などに行った時に はいてるパンツをくれと言われまして 機嫌を損ねるとお店に来てもらえなくなると思い渡してしまいました 3、4枚は言われるままに渡してしまいました 飲み屋などでその話等 何を言われるかわかりませんし もう言われてるかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が養育費代わりにローンを支払う家に子どもと住んでいます。 子どもが小さいのでパート勤務をしていましたが小学生になったタイミングで正社員となりました。元夫から正社員になったからと家の名義と登記の変更をしてほしいと言われました。ローンの借り換えは手続料がかかり、まだ私が正社員になったばかりで申請が通らないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後、訴状が届いた、その対応策
【相談の背景】 妻の不倫(男と同居)の為、先日不倫相手(男)尋問済み、不貞行為は性欲がないとの理由で認めず。また、同居は夫からの逃亡策であり用心棒として入っただけとお互い主張、(DVは一切なし。ただ意見をつき通し自分の主張に耐えかねたとの理由)9月に判決のさなか、妻が代理人を通し調停を申し立ててきましたが不成立。(同居を始めるまで妻からかなりのモラハラあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の自殺未遂について
【相談の背景】 精神病を患っておりいつも通っている病院では統合失調症と診断されています。 が、自殺未遂をしてしまい、いつもと違う病院へ運ばれて入院することになりました。 ですが、その違う病院では情緒不安定性パーソナリティ障害と薬物中毒という病名になっております。 【質問1】 この場合入院費の生命保険は降りるのでしょうか… また、告知はどの病名で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局 あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、労働局に相談したところ、会社側は労働局の指導をし、私は、不利益な配転をさせられました。 【質問1】 労働問題からあっせんを勧められましたまが、あっせんに弁護士さんを依頼した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 車の買い替え代
ベストアンサー【相談の背景】 息子が交通事故の加害者になりました。 相手の方は修理ではなく買い替えを希望いているそうです。 ただ、評価額などの都合で差額分を加害者の現金で負担してくれてもと言っているそうです。 相手方の怪我は全治2週間程度です。 当方は事故の翌日に謝罪電話をするも出てもらえず、謝罪メールを送り様子を見ていました。 被害者様の住所が分からず、保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金の連帯保証人になっています、知らない間に連帯保証人から外されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家に住んでいる父が賃貸経営するため、先祖の土地にアパートとコンビニを建てる際の借金の連帯保証人になりました。 私にちゃんと相続させることと、先祖代々の土地を勝手に売らない事を条件に連帯保証人の判を押しました。 当時は信用してたので名義は全て父にしてました。 しかし十数年たった最近になって突然、父が資産を全部売却してそのお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の家にある私の荷物(結婚前・同棲期間1日)
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄 同棲解消 結婚することになり、私は実家を離れ、県外にある、2人で住むために彼が借りたアパートへ先日、私自身の荷物を運び入れました。 引越し作業の翌日、婚姻届と私の転入届の提出に役所へ出向く際に、今まで知らされていなかった事(住民票を正当な理由なく新居に異動しない、税金未納等)が明らかになり、彼より私が納得できる説明もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚協議中です。離婚となった場合、財産分与で私名義の不動産(一戸建)と生命保険(解約返戻金)の半分が対象になるかと思っておりますが、この金額を一括で支払わないといけないのでしょうか 【質問1】 離婚後も私は現在の家に住むつもりですが不動産価値の半分の金額はローンも残っており払えません。家を担保に再ローンして払うか毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の内定取り消し
【相談の背景】 精神障害者枠で市役所の採用内定通知を受けていましたが、体調が安定しないので内定を取り消すと言われてしまいました。 【質問1】 争う余地はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の評価は株主に報告していいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長の経営手腕がだめなので、株主を説得して社長を変えてもらおうと思います。 【質問1】 社長がどういう問題に対してどう対処したかとか、社長の言動を株主に報告することは、情報流出とかで不法行為にあたりますか? 【質問2】 社長の問題を株主に報告したことで解雇されたら不当解雇ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給時間帯の勤務態度に関する処分について
【相談の背景】 無給時間の勤務態度について これも違法だとは思いますが、打刻を15分毎で区切っており15分未満は切り捨てている会社に勤務の者が例えば19時までの勤務予定だったとします。 退勤時間を少し過ぎそろそろ打刻をしようと思っていたところ突然お客様に呼ばれました。 いつもであれば対応するところ、その日はその後の予定が詰まっていたため一度対応をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上水道が隣の家を通っている際その権利は売却後も移行するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の家に給水するために隣の家の土地を上水道が通っているんですが、配管を通す際の土地の持ち主に利害関係人の承諾もいただいています。給水装置工事申請書もあり 【質問1】 現在この土地を売ろうと思っているのですが、この土地を買った方もこの上水道は使えるのでしょうか?権利が継続するのか? 【質問2】 新たに許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店勤務者です。 2020年4月から緊急事態宣言で休業になり、休業期間は休業補償で7割分の給料になりました。 緊急事態宣言が解除され休業が無くなってからも同様に3割減の給料が続いている状態です。 会社からは減給に関する説明も無く、もちろん同意もしておりません。 【質問1】 過去に4回緊急事態宣言が出ておりますが、その時以外の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日フリマアプリにて高額のバッグを購入しました。 決済をした時点で、支払い義務が生じております。 昨日出品者から連絡があり、 不備が見つかった為キャンセルしたいと言われ 予告無く、一方的にキャンセル申請をされました。 不備は何か伺ったところ、バッグの鍵の部分であるとのことでした。 鍵は使いませんのでそのままお送り下さいと申し上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の診断を理由に業務制限と退職勧奨や解雇命令
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。比較的ゆったりした病棟で勤務してます。そのせいもあってか、以前から職場で自分でも自制できないくらい眠くなり、居眠りしてしまうこともありました。ただ、業務は滞りなく行えていました。また、居眠りにより患者さんを怪我させたりすることもありませんでした。しかし、職場等の勧めで精密検査を受けた方が良いと言われ、調べたらナルコレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
【相談の背景】 個人間との金銭貸し借りについて。 自分は知人に借用書を記載の元(連帯保証人に知人の勤務先、社長、会社の印鑑、押印有り、母親)お金を貸しました。 返済日を過ぎても返って来ない為、内容証明を送りました。 到着後に連絡をすると相手側の保証人の社長が俺は保証人になった覚えはない!知人が(従業員)勝手に印鑑を押したんだろうと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーローンを利用したお小遣い稼ぎについて。借金をカーローンでまとめるお手伝いは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が、副業でローン斡旋で小遣い稼ぎをしています。やっている事は、 ①クレジットカードやカードローンの返済に困っている人に、借金をまとめるようにお勧めする。 ②車屋さんと口裏を合わせて架空の自動車のお見積り(借金額の3割増くらい)を作り、マイカーローンを申請する。 ③車屋さんに入金があったら借金分を渡し、余った分を知人と車屋さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額管財事件 債権者集会終了後
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 少額管財事件です。 債権者集会が終わりました。 弁護士さんからはこれで全て終了ですと言われました。 【質問1】 免責許可決定・確定の通知などはいつごろきますか? 【質問2】 全てが終了したらお世話になった弁護士の先生に個人的にお礼など(物を届けるなど)しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での身辺調査、納税
ベストアンサー【相談の背景】 最近仕事をやめたタイミングで、以前働いていた夜のお店のママからパパ活の紹介を受けました。 そのパパとは一度体の関係を持ち、550万ほど現金で支援をいただきましたが、正直もう会いたくありません。 連絡を無視していると、ママからパパが申告をするので贈与税を払うことになるということと、実家のことを調べるという連絡が来ました。 パパは以前会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向
娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄したいけど相手が承諾してくれない。
性格の不一致から婚約破棄したいと申し出ましたが、何度話し合っても相手はどうしても別れたくない。と その場合、結婚と違って紙で管理された関係ではないので、何をもって婚約状態は解除された。となるのですか? 仮にこのまま話が決着つかないからと家を飛び出したとしても、相手が承諾しない場合は、裁判でもして終わりにしない限りは別居してても永遠と婚約中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから