106,331件見つかりました

法律相談一覧

• 育児休暇と出産一時金について

ベストアンサー

育児休暇の制度について教えてください 育児休暇を取りたいのですが就職して8か月後に出産予定となっています 就職する前は同じ会社でバイトをして いました 正社員として雇用が1年以上たっていないと育児休暇は取れないのでしょうか? 雇用は継続します また保険証は社会保険に加入していれば 出産一時金は支給されますか?

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚に向けて進め方が知りたいです。

結婚8年目ですが、ずっとレス生活でした。夫は子供が嫌いだから要らないと言っていましたが、私は自然な流れで出来たら1人ぐらい欲しいと言っていたのですが、夫は私との性生活は拒否していて今に至っています。度々喧嘩はしたりしましたが、その度に思い直してもう一度頑張ってみようとがんばっていました。もう子供も作れない年なので、2人で仲良く暮らしていけたらと思っ...

弁護士回答
    2
  • マンション騒音問題について

現在、賃貸マンションに住んでおり、上の階からの騒音(大人の足音、子どもの走り回る音、重たいものを落とす音等)に悩まされております。 管理会社へは1月下旬から複数回、先方へ注意をしてもらうよう申し伝えましたが、一向に改善されておりません。上の階の方からは「気を付けています」の一点張りだそうです。 2週間程前より、騒音の種類や時間帯を記録しておりま...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトに間違って登録

間違って18才以上ダウンロードを押してしまいました。有料で3日以内に90000円払えと書いてありました。すぐにけしたのですが確認するために戻ってみると会員登録されていました。まだ17才なので退会したいとメールをしてそのメールを待っています。IPアドレスと携帯の個体認識番号が登録されていました。メーカーもわかっているようでした。ワンクリック詐欺とは違いますが...

弁護士回答
    7
  • 中古マンションの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

2年前に中古の投資用の一棟マンションを購入しました。半年後に貯水槽が壊れました(冬場にしょっちゅう水が出なくなる)。1年数か月後に雨漏りが起こりました。2年後に水道管が壊れました。担当に瑕疵担保責任だからそちらの金で修理してくれと言っているのですが、払うと言ったり、言ってないといったりして、最近は数か月も電話に出てもくれず、折り返しの連絡もありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた共有名義の自宅売却について

【相談の背景】 自分の不貞で別居となり2年経ちました。妻は実家に戻っています。お互いに離婚の意思はあるものの、私は有責なので申し出ておらず、妻からの申し出でもありません。婚姻費用は月に8万支払っており、ローンの支払いも私がしているので金銭的な負担が大きく、私は不倫相手と住んでおり、共有名義で購入した自宅は売却したいと思っているのですが、妻はそれ...

弁護士回答
    2
  • 遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?

旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚

ベストアンサー

7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。

弁護士回答
    6
  • 公序良俗に反するとして、無効になりますか?

ベストアンサー

五千万円の宝くじが当たったので、10年以上の間育ててくれた義理の父に対し、育ててくれた礼として、二千八百万円を贈与するとの念書を書きました。 しかしまだ渡しておらず、後になって惜しくなったので、公序良俗違反を訴え無効を求めたいです。 裁判で認めれるケースでしょうか?

弁護士回答
    7
  • お客様の交通費返金について

ベストアンサー

サロンを営んでおります。 ご新規のお客様から頂いていたご予約を急な都合でキャンセルしなくてはならず、 2時間前にお知らせしましたが返答がなく、 (電話通じず、メールで告知) 30分前にサロン最寄り駅に到着されて予約取り消しを知り、交通費全額返金しほしい、との事です。 この場合、サロン側に交通費返金義務はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用をボーナス時増額お願いは間違っていますか?

主人の不貞行為で現在別居して2ヶ月目に入りました。(結婚16年子供無し)浮気相手は借金のある現役風俗嬢で、同棲しているのにその風俗店に通ったり、その女性の借金返済を含め、ほとんどの資金援助を主人がしています。 有責配偶者からの離婚調停を控えています。 やり取りは全て主人の弁護士を通してなのですが、婚姻費用に関して別居前、主人から『弁護士に任せてる...

弁護士回答
    4
  • 「弁護士の失態による被害、相手側の代理人を提訴できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、強制執行手続き等の法的な実務は、依頼者ではなく代理人が職務として請負うと理解しますが、それを前提に、とある実務を代理人の不注意で失敗し、それが原因で自分の依頼者や相手側にまで経済的被害を与えた場合、当然依頼者は自分の代理人に損害賠償を求めることは証明さえすればできるとは思いますが、相手側は何も出来ませんか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • がん治療の給付金に関する保険会社とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はがんで、現在2か月に1回の通院です。今年の1月にがんの給付金を申請するにあたって医師の診断書が必要になり、過去の給付金を見直したところ、医師の診断書には書かれている年月の給付金がおりていませんでした。任意保険会社に問い合わせたところ、その理由は日付の記載がなかったとの説明でした。 3年前に申請しているのに、給付金がおりなかった月...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のきれいな分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東北の方の方に住んでおり母親が亡くなり、死亡保険で300万おります。色々親族など来ていただきましたが、母親の妹が私に50万よこしてと言ってきます。母親の妹は埼玉に住んでおり、車で駆けつけてくれました。母親は4兄弟で次女・三女は亡くなっています。私は3兄弟の長男で喪主を務めました。 その妹が財産分与で仕切っていて、言い返せないのが腹た...

弁護士回答
    5
  • ペアローン 離婚届のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在新築一軒家にて夫とのペアローンを組んでいますが、一刻も早く離婚届を提出したいです。 【質問1】 ①家の売却、ローン返済の前に離婚届を先に提出することは可能でしょうか? ②先に離婚届を提出した際の留意点やデメリットがあれば教えてください

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死 判決について

【相談の背景】 前方不注意で横断歩道から歩きだしてきたところの85才の女性をはねてしまい、死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方には、お通夜の後、謝罪に伺ってきました。 初七日が過ぎた翌日にもう一度謝罪に伺いたいと連絡をしました。 後日返事をするのでもう一度、連絡をしてほしい。と言われましたので、後日相手の方に確認の連絡を入れると、家族で相談...

弁護士回答
    4
  • 私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?

【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。    私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...

弁護士回答
    4
  • 再生計画案の未納にて

ベストアンサー

【相談の背景】 一括で返すと言う事で400万貸しましたが 返してもらえず裁判をして 分割で返す決定になり 4,5回払ってから再生計画案を相手が申し出て 裁判所が受理し 金額が大体3分1位になり 裁判所の決定が3か月ごとに66940円を支払うと決定しました  【質問1】 【質問1】 今月振込予定ですが 振込が無い場合は まず 何をしたらいいのでしょう? 弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 親戚に不動産投資で横領をされたようです。法的な責任を問えるでしょうか?

ベストアンサー

私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...

弁護士回答
    3
  • 試用期間延長の有効性

ベストアンサー

事前通告なしに 試用期間終了後に試用期間延長をされた場合 有効でしょうか? 私は試用期間中に同僚や職場の人間とトラブル(ハラスメント関係)をしばしば起こし、 勤務態度も良好ではありません(無断欠勤は0ですが、遅刻が月に1,2回ほど) そして、案の定試用期間が延長されました。 でもちょっと納得いかないのは、 入社時の書類には「試用期間を延長することが...

弁護士回答
    4
  • 信金の連帯保証人について

ベストアンサー

信用金庫の連帯保証人の事で質問させていただきます! 叔父は先日亡くなりました! 叔父は理容室を営んでいました! 信用金庫からの借入の連帯保証人2人います 連絡を取った所、残金と延滞金もあると 電話で説明されました!まだ延滞金を含めた合計金額は出ていません! それといくら返済してたかもわかりません 叔父が事業資金で借りたかどうかはわかりませ...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄について。この条件でも婚約破棄となるのか?

ベストアンサー

私は現在双子妊娠中で彼とはまだ籍は入れてませんが婚約中です。 婚約中に妊娠が分かり今年の3月までには籍を入れ一緒に住む予定でありました。 婚約をしてから彼が私の両親に挨拶はしましたが彼の地元が遠いというのもあり実際お会いして挨拶はしていません。 彼が電話で婚約をしたと報告はしたみたいです。 先日彼から結婚はやめようと言われました。 理由はま...

弁護士回答
    3
  • 限定勤務地制度に関して

2008年4月に今の会社に中途入社した際、転居を伴う転勤は不可のコースを選択しました。 全国転勤可の社員よりは月に約2万程度基本給が少ないのですが、「入社後2年が経過した段階でコースの変更申請が出来る」と聞いていた為軽い気持ちでコースを選択いたしました。 しかし入社2年が経過した段階でコース変更を申し出ても会社側は全く取り合ってくれません。 実際に...

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納による強制退去・撤去について。

【相談の背景】 倉庫を借りているのですが数ヶ月間賃料の支払いが出来ていません。 自分が悪いのはわかっているのですが、コロナの影響に負けそこから心身共に不調となり、生活も厳しく情け無い話なのですが、塞ぎ込んでしまって 大家の電話にも出ていない状態です。 私も流石に退去しないとと思い、知り合いに倉庫の片付けをお願いしました。 知り合いが倉庫に出向...

弁護士回答
    1
  • 自分が作った商品をオークションで売られています

オークションサイトで自分が作った商品(実用新案・意匠取得済み)を売られています。 何か阻止できる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。

現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返済してもらえない。

借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己退職を迫られています。

【相談の背景】 転職活動をしていることをマネージャーに知られてしまいました。 今は転職活動はしておりません。 マネージャーはすぐに特に辞める必要はないとのことでしたが、本部の人がきて、マネージャーから退職の意向を聞いて、退職は取り消さないと言われ、退職届をその場で書かされました。(しかし日付は空欄で名前と住所だけです) しかし、やはりおかし...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証は悪用されることはありますか。

【相談の背景】 運転免許証がないのに本日気づきました。2週間くらい記憶がありません。 本日再発行しましたが、悪用などの恐れはありますでしょうか。 信用情報機関などに登録したほうがいいでしょうか。 【質問1】 運転免許証は悪用されることはありますか。

弁護士回答
    4
  • パパ活での金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 ですが、なかなか予定や自分の不調が続いた為、「お金が無い」と伝えると「振込むね」と言われ先渡しで口座に何度も振り込んでいただきました。 (3年くらい前からのお付き合いで4回程しか会ったことがありません。金額は50万前後です) ですが、その...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用額の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用を決めるにあたり、 相手方が3ヶ月分の給与明細と 会社から前借りしているとして、 給与明細とは別に 前借り◯万円、 立替◯万円 と書いた返済の明細書のようなものを提出してきました。 相手方の言い分は、この前借り分と立替分を会社へ支払っているため、婚姻費用の支払いが困難との主張です。 立替分と言う...

弁護士回答
    3
  • 誓約書作成後に誓約前の新たな不貞相手がみつかった場合の誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年の9月に妻の不貞が発覚し現在も妻子と共に生活を続けています。 作成した誓約書には次に不貞があった場合は親権を放棄し退居する旨の内容を誓約しております。誓約書作成時やこれまでの協議で他の不貞相手はいないと主張し続けておりました。 数日前ネットの検索履歴から避妊薬、ラブホテル、LINE・インスタグラムのデータ削除方...

弁護士回答
    4
  • 相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人ではない場合の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 母の姉(叔母)の旦那さんが亡くなりました。 叔母と叔父の間には子供は居ませんが、 叔父の方には前妻との間に子供(2人)か居ます。 叔父とその子供は長年疎遠だった為、体調を悪くしていた事も知らない状態でした。 そのため自分が身の回りの世話から、 最期の葬儀等やらなければいけない事はやったつもりです。 叔父が体調を悪くしてから最期まで...

弁護士回答
    2
  • 違法な利息の貸し借りに対して訴えることはできるのか?

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで法律違反の利息を提示された時、どこかに訴える事とかはできたりするのでしょうか。 そこまでの罪には問われないのでしょうか。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りの利息について

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の示談金と弁護士費用の相場は?」

【相談の背景】 2~3ヵ月前、こちらの不注意により一般道で、すれ違いの対向車とぶつかる事故を起こしてしまいました。 被害者は診断書を取ったと聞いたので、行政機関に事故報告はしているものの、その後取り調べ等の日程が合わず、連絡が覚束無いまま今日まできてしまいました。 【質問1】 弁護士依頼費用と被害者への示談金の相場をおおよそでいいのでお聞きした...

弁護士回答
    4
  • 証拠のない主張に対する訴訟の妥当性と虚偽主張への反論

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠の提示もなく、主観のみの主張で訴訟を起こされています。 こちらは客観的な証拠を提示の上、反論しています。 【質問1】 《質問1》証拠も無く主観のみで、訴訟を起こせるものなのでしょうか 《質問2》言葉巧みに虚偽の事実を次々に主張してきます。 こちらは客観的な証拠をもって反論していますが...それで良いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 事故の際の賠償を自己負担することについて

【相談の背景】 先日、車と自転車の人身事故をおこしました。私が車側で過失割合9:1の事故です。お相手の方の怪我は軽症だったのですが、お相手の電動自転車が壊れて、そちらの賠償金額で私の保険会社ともめています。 保険会社の査定の金額が低く、新品の電動自転車が買えないことから納得がいっていらっしゃらないようです。事故の翌日に電話で謝罪した際も(お伺...

弁護士回答
    2
  • 底地の地代を引き上げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した底地(大阪府の185平米の土地)の上に他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。 地代として毎月5万円もらっています。Aさんとは不仲です。 【質問1】 地代を引き上げるにはどのように交渉を進めれば良いのでしょうか? 【質問2】 妥当な土地代は一般的に何を参考にして、どのくらいなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 休憩時間の増加は事実上の労働時間の増加ではないですか?

【相談の背景】 夜間の機械警備をしています。夕方から朝7:30までの勤務です。 休憩時間であっても有事に対応するために待機する必要があり、対応実績もあります。警報が鳴ってから25分以内に現場に到着しなければならないと警備業法にあります。 休憩中に対応すればその分の残業代が支払われます。 休憩時間でなくとも待機時間が多いです。 休憩時間を1時間増やし、朝...

弁護士回答
    2
  • 離婚による住宅ローンの残債について

【相談の背景】 関西在住です。 夫自営業、妻正社員です。 妻名義で住宅ローンを組み、物件を購入しました。中古物件であり、物件+リフォーム代のローンを組んでいます。 連帯保証人は夫です。 離婚を検討しています。 離婚理由は、性格の不一致でお互いに納得しています。 物件を売却する場合、オーバーローンになると思われます。 財産分与や住宅ローンのこと...

弁護士回答
    3
  • 過失ゼロ、代車の延長について。

【相談の背景】 3週間ほど前に 右折矢印信号を青で進んだところ 対向車の直進赤信号の車と衝突しました。 こちらに過失はないとのことで 話は進んでいるのですが 車は全損。家族5人で乗っていて 3人が骨折を含む怪我をしました。 まだ通院中なのと 弁護士特約に入っていなかったこともあり 弁護士さんにお願いするかは 怪我が治り次第考えようと思っていますが ...

弁護士回答
    3
  • 借金の利息と出資法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板の方で知り合った方からお金を借りています。 付き合いも長くなり、困った時はよくお金を借してもらえて助かっていたのですが、仕事も減り、少しずつ返済が厳しくなってきています。 利息も下げてもらい月々の利息は5%~20%に下げてもらってはいるのですが… 返済が利息だけになってしまうとかなりきついことも言われて精神的に追い込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の借用書について、法的に責任を負わせたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とルームシェアをしていたのですが後に生活費が払えず私が50万ほど負担しました。 ルームシェアを解消するにあたり一度借用書を制作したのですが、連帯保証人が用意できないと書面の同意を断られてしまいました。 【質問1】 後に逃げられて泣き寝入りしたくなく、どうにか法的に責任を負わせる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚しても渡すお金なんてないと言われました。

【相談の背景】 結婚して3年4ヶ月、別居期間6ヶ月あります。 結婚してからは私の持ち家(結婚前に父からの贈与等で購入)で暮らし、私は自分にかかるものと家のローンを支払って、夫が食費と光熱費を出していました。 当時は私より夫の方が手取り15万くらい多かったと思います。夫が自分の家が欲しいと言い1年前に家を購入しました。(ファミリータイプの戸建てです)暴...

弁護士回答
    2
  • 近隣迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣のアパートに住んでる方が夜駐車場で騒いだり、バーベキューしたり、打ち上げ花火をしたり、バイクを吹かしたりしているので、大家さんに対応をお願いしました。大家さんは何回か注意したらしいのですが、一向に改善されません。こちらも何回も大家さんにお願いしましたが、注意はしてるとのこと。このやりとりに疲れ精神的にまいって鬱になりかけてお...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリによるぼったくりバー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性と会い、その女性の行きつけのバーに誘われました。 そのバーでは飲み放題5000円/1人、料理2オーダー制/1人で料理はどれも1500円程度で高いと思いましたが、払えない額では無かった為飲み放題2名分と料理を注文。 女性は終始ショットを注文し続け、自身は飲み放題メニューの一部かと思っていた為特に追及はしま...

弁護士回答
    1
  • 主張の立証責任について

ベストアンサー

原告私で被告が新たな証拠を提出して、主張をしてきました。 しかしその証拠はその証明には該当しない内容でした。 公的書類なので単純な相手の選択ミスです。 相手方から証拠を提示して主張してきた内容なので、最終準備書面でその証拠では相手の主張を裏づける証拠ではないので、除外し審議べきであると主張しました。 結審で相手方弁護士が最後に一つ言わせて下さい...

弁護士回答
    2
  • コロナで語学学校の授業が対面からオンラインに変更になった場合の返金について

カナダの語学学校に通っていましたが、3月にコロナの感染拡大によりカナダ政府により学校(語学学校を含む)の休校が決まりました。 対面での授業はオンラインに変わりましたが、語学を学ぶ上では対面とオンラインでは質に大きな差があるので、その後の授業を全てキャンセルしました。 この場合の返金ですが、私は語学学校側の債務不履行として残りの授業料の全額返金を求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから