法律相談一覧
-
GPSを置くことはダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫を複数回繰り返しました。離婚に向けて話し合いをしているなか、怪しい行動がありまずは夫のリュックにGPSをいれました。おそらくバレてしまいました。 次に車に置きました。こちらもバレてしまいました。 さすがに夫から訴えられそうです。 【質問1】 ①訴えられた場合どのような刑になりますか? ②いかなる理由があっても無断でGPSを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初公判の傍聴席に警察官がいたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫の初公判がありました。 判決は3週間後なのですが、傍聴席に夫の事件の操作に携わっていた警察官が2名傍聴席にいました。 【質問1】 初公判に警察官が傍聴することはよくあることなのでしょうか? それとも、夫二別の余罪があるため監視のために傍聴席にいた、または判決が出たあとに再逮捕するために、傍聴席にいたということはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得を隠されている場合の対処法を教えてください
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 財産分与について伺いたいです。 夫は会社員ですが、 2ヶ所からお給料をもらっているようで、その2つとも、夫の父親の会社です。 この場合、ほぼ自営業のようなもので、所得を隠すことはいくらでもできると、無料相談で伺った弁護士さんがおっしゃっていました。 【質問1】 所得を隠されている場合、 財産分与で正当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の申し立てについて
【相談の背景】 別居や離婚手続き等の弁護依頼等の、流れが全くわかりません。 夫は、弁護士から、慰謝料を払う事由にはないと言われたとの事ですが、どういう事でしょうか? 夫に不貞を揉み消され兼ねません。 はっきりさせたいので、色んな先生のご意見下さい。 【質問1】 もうすぐで1歳になる息子と二人で、夫と別居するには。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中にマンションを購入したとき
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。夫には、別居先の住所を知らせていません。この先、賃貸に住むのか、マンションを購入するのか迷っています。 【質問1】 マンションを購入したことで、夫に住所を知られることはありますか? 【質問2】 税金などの面で、購入を知らせる義務はありますか? 【質問3】 今後、離婚をすることになった場合、財産分与の対象になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が賃貸住宅の契約を解除
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。別居して1年3ヶ月になります。別居する前に夫が契約した賃貸住宅に子供たちと住んでいます。 【質問1】 先日不動産会社から連絡があり、夫が解約の申込みをしたとの事でした。このまま住み続けることは出来ないのでしょうか?契約者を変更するしか方法はないのでしょうか?私はパートなので審査が下りないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はせずに浮気した夫に対して慰謝料は請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年(10年以上)のセックスレスと夫の浮気(風俗)を見つけて離婚も考えましたが、話し合いの末、離婚はせずに続けて行くことを考えていますが、精神的なダメージを受けた事から夫に対して離婚はしないものの慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 夫に対して慰謝料請求出来ますでしょうか? また、金額的にはいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子どもの認知について
【相談の背景】 既婚、現在妊娠6ヶ月です。 不倫相手(独身)との間にできた子どもですが、現在の夫と育てていきたいと思っています。 【質問1】 夫に知られずに不倫相手に子どもの認知をしてもらうことは可能ですが? 親子関係不存在の調停が必要でしょうか? 夫の戸籍に子が入った状態で認知の事実はどのように記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告書のメール送付について
【相談の背景】 夫と別居中での確定申告書についてですが、扶養の件で確定申告書を夫にメールで写メを送ってと言われています。コピーでは見えなかったため写真で送るらしいのですがメールで送っても大丈夫なのでしょうか。モラハラ夫の性格上あまり信頼がないため心配しています。 【質問1】 確定申告書は写真を撮って送ったとしても悪用などはできないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫が私の契約名義で携帯電話を使用していたので解約しましたが、夫が返済を延滞しブラックリストに入り、クレジットカードの利用可能額減額、キャッシング機能を外されました。夫は私が契約者であることを知りながら支払いを放置しておりました。 【質問1】 信用が5年間戻らないため彼に損害賠償は請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫で離婚か再起、決めないと事が進められないの?
【相談の背景】 夫のダブル不倫で、実家に帰って来ているのですが、夫と離婚するか再起するかまだ決めれ無いのですが、相手の女性に慰謝料請求や内容証明など送ったり、請求するのは夫婦がどおするか決まってからの方が良いのですか? 【質問1】 請求する慰謝料の額や夫と今後会わないなどの念書を書いてもらうなど影響がある事はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親との面会交流について
【相談の背景】 協議離婚中です。 私の認識では面会交流は、養育していない父親又は、母親と会うことだと思っています。 夫から面会交流で、夫側の親にも会わせて欲しいと言われました。 私としては、夫との面会交流は認めるが義親との面会交流は認めたくない、許せません。 【質問1】 このような場合、義親との面会交流を拒否しても法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の円満調停はありますか?
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 弁護士を立てています。 私は離婚したくないので、調停ではそう話そうと思っているのですが、 夫は早く離婚したいようで、離婚調停は不成立になるのではないかと思います。 【質問1】 その後夫は裁判をすぐ申し立てると思いますが、私の方が円満調停を申し立てた場合どうなりますか? 円満調停をしてその後に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今は離婚するための裁判中です。夫と別居して一年半、婚姻費用、養育費など一切受け取っていません。子供二人は夫の扶養に入ってます。私もフルで働いて会社の社会保険に入っています。私の扶養に入れたいのですが夫には断られました。 【質問1】 この場合私の扶養に入れることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 復縁 弁護士
【相談の背景】 婚姻費用調停を起こしています。 わたしは離婚する気はなく、 夫の一方的な離婚請求で夫は弁護士をつけています。 夫とは連絡がつかないので 弁護士さんに離婚をやめるなら婚姻費用を払わなくてもいいという旨を伝えても 不利ではありませんか❔ 相手は性格の不一致のため 離婚と言っています。 【質問1】 婚姻費用調停 復縁
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に原因のある別居中の賃貸契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で現在別居中、離婚調停の申し立てを考えています。 夫は私の契約した賃貸に住み続けているため、家賃の支払いや賃貸契約の変更をお願いしているのですが、応じてもらえません。 【質問1】 この場合、勝手に賃貸解約を行ってもいいのでしょうか? 解約しても夫に居座られた場合、私に責任がおよぶでしょうか? 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が不倫してるのを教えてくれたのは元夫の先輩で私と元夫の共通の友達でした その人は元夫に離婚したから不倫相手といると言っていたそうです このことは私に言わないでと言われていたそうです ですが当時まだ離婚していなかったのでそれを告げると教えてくれました 【質問1】 この場合この友達は私に不倫してることを教えたことにより慰謝料され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の負担割合
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。私は、夫と離婚せずに不倫相手にだけ慰謝料請求したところ、不倫相手から、「夫が全額負担する、と言っていたし、私たちの間で私の負担部分は0とすることに決めたら私に請求しないで」と言われました。この場合、私は、不倫相手に慰謝料を支払わせることはできないのでしょうか? 【質問1】 不倫の慰謝料の負担割合
- 弁護士回答
- 1
-
-
少ない証拠での慰謝料請求で良い結果を得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年前から不倫をしていました。 今は私に疑われているからか大人しくしています。 夫は不倫を認めません。 調査会社に頼みましたがデートからのラブホテル出入り1回しか取れませんでした。 他の証拠は無いに等しいです。 【質問1】 このような状況で夫の不倫相手に慰謝料請求や誓約書を書いてもらうなど良い結果は得られるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 居住権 夫名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の再扶養義務と申請の仕方
【相談の背景】 現在別居1年目です。 私もパートですが社会保険に加入しています。 体調が優れず少し契約時間を減らして保険からは外れて扶養内で働くか休職を考えています。 【質問1】 夫は離婚を前提に家を出ていますが私が社会保険を外れた場合夫が拒否するすれば夫の扶養に入ることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられているものです。 理由は性格の不一致です。 別居期間は半年になります。 私は離婚拒否しています。 この期間に夫が浮気をしている事がわかりました。 【質問1】 この場合、探偵を雇って相手を特定した場合、慰謝料を請求できるでしょうか? (私と夫の婚姻期間は約4ヶ月です。 入籍する前1年間は同棲してました。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになった夫と別居をしています。 婚姻費用請求をしたのですが、無視されており、応じてもらえません。 夫は離婚協議についても弁護士をたてているようです。 【質問1】 婚姻費用請求の調停は私が弁護士さんを介さずに行っても、不利にならないでしょうか。 もしくは、夫側が弁護士を立てている以上、婚姻費用請求についてもこちらも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に不貞を認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手は不貞を認めていませんが和解してお金を払って終わらせたいと言っています。その和解金は夫が出すと言っています。 【質問1】 不貞を認めさせたくて裁判しました。夫が和解金を出しても不貞は認められないのでしょうか? 【質問2】 不貞を認めさせるには裁判を続け勝訴するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を知っていたかどうかの判断
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚 私の調べでは夫の職場に 2018年5月〜2019年2月に派遣できていた人でした。夫とは2018年9月から付き合い、今も続いています。 【質問1】 この場合、不倫相手の方が既婚を知らなかったとの言い分は通らないと思うのですが、弁護士の方はどう判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別居中。婚姻費用をもらう期間について。
夫の不倫、モラハラ、暴力で現在別居中、 不倫相手の女性に慰謝料請求中です。 女性への慰謝料請求の話がまとまったら、夫へも慰謝料請求をしたいと思っています。 別居してから婚姻費用は毎月もらっています。 夫への慰謝料請求することを前提としたら、どこまで離婚を引き延ばせるでしょうか。 できるだけ婚姻費用をもらい続けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚 妻が働いている場合
不貞の有責配偶者の夫と別居しています。 夫は離婚希望ですが、私は離婚も同居もするつもりはありません。 子は2歳で、私と暮らしています。 私は年収400万円ほどです。 夫も同程度の年収ですが、預貯金がないため金銭的保証は見込めません。 このような状況でどのくらい別居すると有責配偶者からの離婚が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の預金口座凍結解除につきまして
夫の死後、預金口座が凍結になった場合の質問です。 夫には前妻との間に子が1人おります。 口座凍結となった場合には、全ての相続人の相続届けの同意書等が必要になるかと思いますが、その子の署名も必要になるのでしょうか? 又、夫には姉と妹がおりますが、姉妹関係にある者の署名も必要となりますでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義 前妻の子がいる場合
これから夫と家を建てます。 ですが夫には前妻との間に子供が数人います。 家の名義は私にすれば、家がとられる心配は一切なくなりますか? また、共同名義にした場合に夫が亡くなった時には、半分は私の名義なので、家の半分の金額を分けることになるのでしょうか? 慰留分というのは生前贈与した現金も対象ですか? なるべく前妻の子たちに財産が渡らないようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性宅で仕事をさせて不倫関係になった場合の使用者責任
夫が会社取引先の女性宅に通い、浮気が発覚して慰謝料裁判をしています。夫は取引先なので女性宅に行って仕事をしていたと主張しています。 こちらは宿泊の証拠も押さえています。 女性宅で仕事をさせていたと言う事で夫の会社を使用者責任で訴える事はできますか? あくまでも会社に事実確認をしたいので、提訴できるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍謄本の入手方法
ベストアンサー離婚届提出後、私(親権者側の母)が、子供の除籍入籍届や、苗字の手続きをしますが、離婚後の戸籍謄本が必要と聞きました。 これは元夫が用意するのでしょうか。 それとも、離婚届を出して夫の戸籍から抜けた後でも、私が取り寄せることができるのでしょうか。 夫は離婚届を出した後、一切の手続きを拒む姿勢を見せています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決め方。自営業の夫の場合
ベストアンサー婚姻費用を決めるにあたり、夫の課税証明をとりました。 夫は自営業なので、年収に差があります。 過去三年の平均値を出して、それを算出表に照らしあせた額を要求したいのですが、それは通りそうですか。 それとも、去年の年収のみで、算出表に照らし合わすものですか。 夫が自営業で、年収に差がある場合の婚姻費用の決め方について教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦共有名義の賃貸併用住宅について
ベストアンサー夫が会社の後輩と不倫をしていたため、離婚をしようと思います。 夫とはペアローンの住宅ローンで賃貸併用住宅を持っています。 住宅ローンが夫婦であることが前提であるため、離婚の際に賃貸併用住宅を手離さなければいけませんが、その際売却損が出た時には損分を夫に請求することは可能でしょうか? もしくはその損分を慰謝料として請求することは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で離婚 慰謝料請求について
夫の不倫で離婚に至りました。 夫とは協議の上、慰謝料ももらわず 算定表より養育費をプラス1万多めに離婚。 浮気相手には慰謝料請求をしています。 求償権の放棄や、接触禁止は求めていません。 その場合、夫から慰謝料請求してない分 浮気相手から多く貰えるのでしょうか? その相場はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による住宅ローン一括返済について
ベストアンサー離婚予定です。 現在、夫50%、妻50%の共同名義の住宅に住んでいます。 離婚後も、妻は現在の住宅に住み続け、夫の住宅ローン残額は、妻が実親からの借入によって消滅させ、妻100%名義の住宅にしたいと考えています。 こういった場合、夫の住宅ローン残額を妻が払うことは、贈与税の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手から慰謝料請求について
夫が浮気をし相手が夫の子供を産み、勝手に夫は認知をしてました。 私達の子供が大きくなってからと言う話だったのに、相手が中国人で、中国に帰るからと言ってきたらしく、認知をしたと。 もし、相手が中国に帰ってたら、慰謝料の請求は無理でしょうか? コロナの影響で、中国に帰ってないかもしれないし、中国に帰ると言うのは嘘かもしれませんが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー結婚7年の夫から突然離婚宣告され、半年前に家を出てしまい別居中です。別居前から夫は不倫しており、それを隠して愛人と同棲しています。 夫は夫婦関係はすでに破綻していたと主張してくると考えられますが、どう反論するのが効果的ですか? 不倫発覚前までは結婚当初から変わらない生活を送っていました。子供はいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム代の財産分与
ベストアンサー現在離婚調停です。 住んでいた家は夫の名義です。 夫の両親にお金を出してもらって購入し、両親に毎月返済するという約束でした。 リフォーム代に、140万かかり、140万だけ返済終わりました。家の購入代金はまだ、払ってません。婚姻期間中に、払ったリフォーム代は、財産分与として、夫から半額返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護から乳児院入所。進展。
娘が一時保護中です。 夫のdvが原因です。娘への直接な虐待はありません。 今月娘が一旦乳児院に入所になるんですが、私だけ面会や外出を許可されていて夫はしばらくは、面会や外出をしないで児童相談所らと面談をしてほしいといわれていました。しかし最近児童相談所から夫も面会してもいいと言われました。この状況はいい方向にいっていると考えていいですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか
夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求異議申し立て、これからどうなるの?
現在、婚姻費用の差し押さえをしているのですが離婚訴訟中の夫が「請求異議」を申し立ててきました。 夫には弁護士はついていません。婚姻費用は夫の給与を差し押さえています。 裁判官より、ややこしいので弁護士をつけたほうがよいともいわれました。 これからどうなるのでしょうか_?弁護士を頼まないと大変なのでしょうか? さらに、婚姻費用の増額調停で増額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚姻費用の強制執行について
婚姻費用分担義務ついて質問です。 別居中の夫は妻に別居解消まで月8万円支払うことという内容の調停が成立しました。その後夫婦は同居に戻ったのですがその後再び別居となり夫は妻に婚姻費用を支払わずにおります。 この場合、同居再開まえの調停結果に基づき夫の財産を差押えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権指定の効力について
ベストアンサー監護権について質問です。 例えば夫A、妻B、子Cがいて 妻Bが別居→ 監護権指定調停及び裁判→ 夫Aに子Cの監護権指定→ 離婚調停→ 調停の結果仲直り→ ABC同居→ 再び別居 となった時点で子Cに対する夫Aの監護権は依然有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー1、夫の不倫相手から慰謝料を貰うと、夫が離婚裁判を起こした時に夫に有利になる事はありますか? 2、結婚22年ですが現在別居1年4ヶ月で子供もいません。私はパートで働いています。 有責配偶者からの離婚請求でも2、3年の別居で認められることも考えられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚での離婚について
ベストアンサー国際結婚での、離婚についての質問です。 夫が外国人、帰化はしておりませんが日本の永住権はあります。妻は日本人、結婚して20年ほど、ずっと日本に在住です。 日本で離婚が成立したとして、それは夫の国に帰っても有効でしょうか? また、離婚の際に公正証書を交わしたとして、それは日本国内だけで有効なのでしょうか。夫が国に帰ったら、効力を失うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の保証人になっているので、すぐに夫と離婚するべきなのか悩んでいます。
夫の借金の保証人になっています。保証人になっているところもあるのでなかなか離婚出来ずにいましたが、夫の収入も無いし、私の収入で生活をしています。支払能力のない夫にお金を渡す事も最近はおおいです。出来れば離婚をすぐにでもしたいのですが… 返済の事もあるので急いで離婚をしない方が良いのでしょうか?どちらでも同じであれば離婚したいと思っています。今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家から追い出されただけでは悪意の遺棄とはならないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士の夫から家から閉め出されました。 帰るとドアロックが掛かっており、警察の方々も呼んで話しましたが聞く耳持たずでした。 夫が仕事などで家を不在にしている間に荷物を纏めるようにラインがあり、それ以上は認めないと言われました。 家賃は100%夫が負担しており、今までの滞納分として折半分を早急に払うことを求められています。 これだけでは悪意の遺棄とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に訴えられたら?
ベストアンサー夫39歳 不倫相手は実家暮らしの21歳。 社内不倫をしていました。不倫相手は既婚者子供がいるのを知っていて不倫をしていました。 相手方から慰謝料を請求するつもりです。 相談内容は ・不倫相手がもし親に相談し逆に夫が訴えられたら勝てるか? (やはり、21歳という若さで手を出した夫は訴えられたら勝てないのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は先に申し立てた側が有利ですか。
夫の不倫が発覚したため、離婚の話し合いをしていますが、慰謝料や養育費などの条件面でおりあわず、夫は離婚調停の申し立てを考えています。 申し立ては夫又は妻のどちらが行ってもいいようですが、先に申し立てを行った側が調停を有利に進めることができるのであれば、私から申し立てを行いたいと考えています。 そこで、先生方におたずねします。 離婚調停は先に申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ解除について
ベストアンサー夫が、実家のリフォーム代の連帯保証人となっており、支払うはずの兄弟が、支払っておらず、夫への返済が来ました。それを夫は、放置してしまっており、口座差し押さえになってしまいました。 急いで、債務を一括返済し、書面での手続きも終えました。 そこから、どれくらいの日数で、口座が再開されるのでしょうか?。 再開日を個人的に確認することは、できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから