法律相談一覧
-
親権について教えて下さい
ベストアンサー夫に離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致ですが、本当は不倫をしています。 夫は私がそれを知っていることを知りません。 夫は親権がほしいと言っています。 夫の年収は250万くらいで私は無職です。 子供は3歳と1歳、親の家に住んでいます。 親権がとれるか教えてください。 また、夫は離婚したら職をかえることになるため一時無職になります。 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について
夫が愛人を作り別居(夫が家を出る)になりそうです。 私は専業主婦で夫に扶養されています。 夫からの離婚請求には当分応じないつもりですが、別居が長くても3号被保険者であれば離婚時の年金分割は無条件で2分の1なのでしょうか? 戸籍が維持されていても、夫の意思で私が扶養(健康保険・年金)から外される事はあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費の算定には夫の収入が基準になるということですが、現在住んでいる分譲マンションを賃貸にした場合の収入は養育費算定時に夫の収入に加算されますか? 今月から別居しており、それまでは夫名義の分譲マンションに家族4人で住んでいました。 家賃収入が入るので、夫は離婚後に賃貸にすると思います。(以前夫がそう言っていました) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費
現在夫とは夫婦関係が破綻し別居し、私は子供と生活しています。 婚姻費用や離婚後の養育費に関して、夫からは、自分の生活が大変になりそうだからあまり払えませんと言われました。(同居している夫の両親の病気や祖父母の介護を理由にしています) 夫の家族の体調不良や介護状況は、婚姻中からなのでもともとなのですが、それを理由に夫から支払われる費用は減額される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めなければなりませんか?
夫に不倫が知られてしまいました。 離婚の条件の中に「仕事を辞める」ということが入っています。 夫と知り合った時、夫には妻がいました。 私との関係がバレ、元妻は職場に報告、私と夫は処分を受けました。 その際、始末書に「(今後またあれば)いかなる処分も受けます」と書かされました。 私は公務員です。 夫に「辞めなければ言う」と言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠とは
夫が不倫しており、その証拠を掴みたくて夫がよく泊まる不倫相手の家を突き止めました。二人がその家に入ったのを見届け、その家をバックに夫の車の写真を日付入りで撮りました。 また朝まで待ち、夫が朝までいた証拠に同じ写真を撮りました。 この写真は夫が不倫相手の家に泊まった証拠になると思いますが、法的には有効ですか? 人物が写っていないと無効でしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追われる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形で別居しています。 【質問1】 現在、私と子供は夫名義の家(ローン返済中)に住んでいます。 夫が何らかの法律を使えば、私と子供が家を追い出される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫合意書を拒否される
【相談の背景】 夫の不倫相手が夫への接触禁止についての合意書にサインすることを拒否します。私は不倫相手とは連絡がとれず全て夫経由なので動きようがありません。夫も何もしません。 【質問1】 相手の名前しかわからない場合もう泣き寝入りしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の基準になるのはいつの給料ですか。
夫の不倫が原因で離婚しようと思います。夫から離婚を言い渡されましたが、二年後に転職で夫の給料が1.5倍に上がる予定です。 2年後まで待った方が養育費をたくさんもらえるのでしょうか。 すでに夫は別居してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の名義借りについて
夫が元嫁の母に名義貸しをしてました。夫の元嫁の母が生保営業員で夫が契約者になる契約の保険料を元嫁の母が負担する形で契約していました。今は解約しておりますがこの件について夫が訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用支払い中に夫がうつ病。復職したらどうなる?
ベストアンサー夫の給与を差し押さえして婚姻費用を貰っていましたが、夫がうつ病となり休職しました。 傷病手当金は差し押さえできないらしいのですが、夫が復職したら休職中の溜まった婚姻費用は纏まって夫の給与から差し引いて貰えるでしょうか? 復職後、再度差し押さえ手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自覚ありで性病広げている
夫が性病を妻にうつしました。 妻性病発覚後、夫は病院に行きませんでした。 夫は性病を自覚していました。 夫は妻に性病うつした後も、 複数人と避難せずセックスを繰り返しました。 これは犯罪に思えますが、罪に問うことはできますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー別居後離婚調停を申し立てられている夫に、自分の荷物に紛れていた夫の荷物を送りたいのですが、夫の今現在の住所がわかりません。職場はわかるのですが、職場に送っても法的に問題はないでしょうか? 夫は別居後転職しているのですが、ネット情報で職場は把握しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中住所変更について
ベストアンサー現在夫と別居しています。 私は自宅に住んでいて、夫が出ていきました。 今後夫婦関係をやり直す気はありません。 離婚を考えています。 夫も出ていき部屋も広いので引っ越しを考えております。 しかし、夫の現住所がこちらにあり、勝手に引っ越ししてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、年金分割してもらえる年齢を教えて下さい。
ベストアンサー離婚を考えています。 夫の年金を分割して欲しいと思っています。 夫は私よりも3歳年上です。 離婚した場合に私が夫の厚生年金を分割してもらえるのは 夫が65歳になった時(私62歳)ですか? それとも私が65歳になった時からですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とその親に詐欺罪は、適応するか?
夫の不倫相手と不倫相手の親が、夫とは別れるからと約束したのに、それは嘘で、子供まで作っていて、騙されたのは、詐欺罪にならないか? 結局、夫は家を出て、離婚をしたが、夫と持ち家を失ったわけだから、約束はでたらめだった事がゆるせないので、控訴したいと考えてる。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協定中の賃貸について
ベストアンサー現在、 夫とは別居中で夫は実家、 私は夫名義の賃貸マンションに住んでいます。 離婚に向けて話し合いをしていますが、 賃貸マンションを今月で解約すると言われてしまい拒否したいのですが可能でしょうか? 金銭の関係で引っ越しは厳しいのです。 またマンションを解約したら特に夫はペナルティーはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人になろうとしてる女性
夫の知人女性が、夫に対し「愛人にして。」というメールを送っていました。 その後の展開や不貞行為の証拠はないのですが、 これからの夫に対する不安などがあり、その知人女性になにかしら忠告をしたり、その発言の罪を償ってもらいたいと思っています。 法的にどのような方法があるか教えて頂きたいです。 ちなみに夫と離婚するつもりはございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親ともに親権を放棄したらどうなりますか
ベストアンサー不倫をしている夫から離婚を迫られています。 私は離婚になるなら、子どもは夫側に引き渡すつもりですが、夫も仕事を理由に子どもは引き取れないといいます。 今後、調停や裁判になったとき、親権の件で、夫は私が子どもを育てるべきだと主張してくると思うのですが、私が拒否したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本。元夫には知られたくないのですが、それは無理ですか?
元夫に戸籍謄本を見られたくないです。 私は再婚して、子供2人は現夫の養子になってます、 今度引越しして住所が変わります 戸籍謄本を見たら現夫の名前や、新しい住所元わかるんですよね? 元夫には知られたくないのですが、それは無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本。元夫には知られたくないのですが、それは無理ですか?
元夫に戸籍謄本を見られたくないです。 私は再婚して、子供2人は現夫の養子になってます、 今度引越しして住所が変わります 戸籍謄本を見たら現夫の名前や、新しい住所元わかるんですよね? 元夫には知られたくないのですが、それは無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。それとも後妻の身内にいってしまいますか?
ベストアンサー遺産相続についての質問です 私が死亡 夫が再婚(子供なし) 夫が死亡 後妻死亡 夫の死亡時、後妻がもらった二分の一の遺産は、私と夫の子供にきますか? それとも後妻の身内にいってしまいますか? 不安だらけです
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦二人の共有パソコンは相続財産か
ベストアンサー夫が他界し、私と義母(夫の実母)が相続人です。 家で私と夫が共有で使用していたパソコンは動産として相続の対象となりますか? 夫名義ではないですし、高いものではありません。 また、相続手続き中にパソコンが壊れ私が義母に断わりなく処分した場合問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の婚姻状態
ベストアンサー夫と離婚しました。子供が1人おり、親権者は私ですが、子供の戸籍はまだ夫の戸籍から抜いていません。 今、私が子供もしくは元夫の戸籍謄本を確認することはできますか? また、その際、もしも元夫が再婚していれば、妻の名前を確認できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代は、誰が支払いになりますか?
ベストアンサー家を出て行った夫に、家の修理を相談したところ、夫は業者に修理を頼み、夫が業者に私へ請求するように言ったそうです。子供2人を養いパートの収入だけです。支払えるはずがないのに、夫は、私を苦しめる計画です。支払いは、誰がするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代は、誰が支払いになりますか?支払いは、誰がするのでしょうか?
ベストアンサー家を出て行った夫に、家の修理を相談したところ、夫は業者に修理を頼み、夫が業者に私へ請求するように言ったそうです。子供2人を養いパートの収入だけです。支払えるはずがないのに、夫は、私を苦しめる計画です。支払いは、誰がするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停&別居中に…。どうしたら良いでしょうか?
現在夫と 離婚調停中です。 お互い親権を譲らず 夫のもとに子供がいます。 その夫に交際してる相手がいるかもしれないと噂で聞きました。 でも証拠がありません… どうしたら良いでしょうか? また調停中親権争いしてる中での夫の交際は 不利に動きませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私は現在夫と協議離婚の話しあいをしています。夫はいろいろ弁護士に相談しており、弁護士に正式な書類を作ってもらうと話しているのですが、私には相談する弁護士もいません。このまま夫の弁護士に任せたら 夫に有利な条件になってしまうのでしようか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(求償含む)
夫の不倫相手から夫に対し、求償権行使の訴訟を起こされそうです。 妻である私は夫の不倫相手より慰謝料の支払いを受けましたが、その金額を上回る求償訴訟を起こすことは可能ですか? 相手方は夫の過失を増幅し、請求すると言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における家の権利
現在住んでる家は 夫名義 夫のローン で 夫は有限会社をしていた場合 家を会社で買い取られる心配はありますか? 会社の保証人は夫自身です まだローンがあり残400万以下 評価額は800万です
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
したらば掲示板削除要請
ベストアンサーしたらば掲示板に夫のことを書き込まれているのを見つけました。夫は恐らく気づいていません。夫が知らないうちに、弁護士の先生に私が依頼して削除してもらうことは可能なことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
夫に事実と違う事を職場に報告された
【相談の背景】 夫婦共に公務員です。 話し合いなく夫は突然出て行き、弁護士からの書面のみが置かれていました。(別居する旨、夫に連絡はしないようにと記載あり) 夫とは音信不通で半年経ちます。 夫が出ていって2ヶ月後ぐらいに、家に残された私と子どもも別の家に転居しました。この際住民票を移しましたが、夫の住民票はそのままになっていました。 私は転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の有責配偶者の可能性について
【相談の背景】 夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 夫が即座に離婚をしたいと言ってきました。私は経済的に考えて離婚は無理だと考えています。 夫は ・収支を見せない ・私に生活費として渡していたクレジットカードを勝手に止め、連絡がつかなくなる ・自分の出費は見せないが、私の出費は逐一管理し、制限する ・思い通りにならないと蹴り、激昂し怒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に伴う別居・離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で別居・離婚を考えています。 夫とは子供が大学を卒業するまでは離婚しないということになりました。(子供は19歳) 合意契約書を作成しています。 ・慰謝料の支払い ・今後2度と不貞行為をしない ・再度不貞行為をした場合の離婚条件 大学卒業までの費用支払い 大学卒業までの養育費支払い 自宅をもらう 退職金の財産分与 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での調査員の調査範囲
【相談の背景】 私は妻側です。 現在夫のモラハラ・DVにより、離婚調停中です。発達障害児を含む子どもたちへの暴力もあり、妻が、子達が利用していた放課後等デイサービスへSOSを出し、虐待案件として市へ報告され、妻が市の職員と対応していました。 夫を精神科に引きずるように連れていったところ、ADHD(疑)+人格障害であると即日診断がおりました。 妻は夫主治医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が肩代わりしたローン返済金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚時、私達夫婦の住む一軒家を購入したのですが、その際、私の父に新居のローンを肩代わりしてもらいました。ローン返済の銀行への利息が高いためでした。この父が肩代わりした費用は月に○万円ずつ夫が父に返済するという口約束で、10年ほど支払われましたが、まだ一千万円ほど残っている状態です。 その後、夫から妻である私へのDVがひどくなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際のペットの今後につきまして。
【相談の背景】 夫が長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があるため、私は恐怖とストレスから別居の準備を進め、昨夜実家に来ました。 一年半前に夫の希望で猫を一匹飼い始め、猫は置いてきました。契約や所有名義は夫です。 実家に着き、夫へ「いつも緊張しており落ち着いて考えたいので実家に行く」旨をメールで伝えたところ、「猫のことも含めて明日以降のことを決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 相手弁護士が職場に電話
ベストアンサー【相談の背景】 夫が経営する病院で、従業員とダブル不倫をしました。 不倫期間は三年。 私が証拠を叩きつけたことで夫は反省し、女とは別れ、女は退職しました。 現在、相手夫から夫へ1200万の請求がきております。 夫は相手夫に対し反省しているので、相場よりやや高額な250万を提示していますが、応じてもらえないため訴訟になるかもしれません。 相手夫と女は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が勝手に家を売却に出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年。子どもは1中学生1人です。 結婚直後から自営業の夫の家族従業員でしたが、10年目で夫が不貞相手を自分の会社に雇い入れ、私は解雇、離婚調停を起こされました。 私は不貞の証拠を持っていたのでと、財産分与で交渉決裂したため、調停は不成立になりました。 調停中も家庭内別居でしたが、昨年、夫が家を出て、実質的な別居は1年です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の約束を夫に守らせる
現在、6歳の未就学児と一緒に別居をしている妻側です。 申立人が県外に住む夫(弁護士をつけている)の離婚調停をしております。 面会交流のことですが、先日、私と子と夫の3人で私の住む地元で行いました。子が夫の車で移動したいと言ったので、行き先と、移動する度に私の方へ行き先を連絡してすることを条件に子を夫の車へ乗せ、私は夫の車の後ろを自分の車で着いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金や退職金について
ベストアンサー内縁の夫が急死しました。私の自宅(一戸建)で11年同居していました。 私の子供達は私が先に亡くなっても夫の老後は見てくれる。そのままこの家に居てもらうと言って くれてましたが、夫が困らないようにと、年金保険と介護保険をかけてきました。 契約者、受取人は夫で、籍を入れてなかった為、死亡受取人は夫の母です。 夫は生前、私にお金をのこしてあげたい。と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中と離婚後の氏についてよろしくお願いします。
ベストアンサー以前に下記の内容を相談しました。 夫とは別居中で、現在夫は消息不明です。 私と夫が結婚した当初、夫は、夫の実母の再婚相手の苗字でした。養子縁組を組んでいたのですが、私との婚姻中に離縁届けを出し、夫は今後実父の苗字を名乗ることを選びました。ここまでの手続きは、義父母、夫、夫の友人の署名のみで行われ、私の署名は一切必要ありませんでした。 結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の監護権について
同居をしながら今年の2月から離婚調停をしている妻です。 夫が有責配偶者(経済、精神的DV)ですが、親権と養育費を請求申立てしてきました。 私は夫に婚姻費用請求調停の申立てをしています。 夫と夫の両親から嫌がらせを受け耐えられなくなり、コロナの中で不謹慎でしたが4月末に5歳の子供を連れて県外の実家に別居しました。 5月半ばに夫から子供を連れて帰ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚回避したいですがどうしたらいいですか?
ベストアンサー夫と結婚して7年と少しですが子供は居ません。夫と結婚してから喧嘩はよくあり警察沙汰になった事は何回かはあります。両親はこの事を知ってて何回も離婚を勧めましたが私は夫に情があるから離婚に踏み切れません。実は夫と両親はお互いによく思っていません。先日喧嘩した時に夫に閉め出されて私を閉め出したまま車で出かけましたが私はスマホしか下げてなかったためどうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談出来る弁護士の先生を探しています。
ベストアンサー夫が離婚調停を申し立てました。 突然の事で不審に思い、友人に協力してもらい夫のSNSのアカウントを見ると なんと女性と交際している事が伺える投稿(旅行や飲食を共にしているなど)がいくつもありました。 丁度、離婚調停を申請した頃と女性とのデートが始まった時期が一致します。 不貞行為を証明する為には、 一般的には同じ女性と、複数回に渡ってホテルに...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから