法律相談一覧
-
後遺障害損害保険金は誰の物でしょうか?
ベストアンサー後遺障害損害保険金は誰のもの? 先日、19歳の娘がバイク事故を起こしました。 単独でしたので相手方はいなかったのですが事故により後遺障害が残りました。 私と元夫は離婚していますが、関係性はよいこと、元夫も原付を持っていたので、元夫の車の保険にファミリーバイク特約をつけていたこともあり、未婚の別居の子供に該当することから、主契約保険料は元夫、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のアンダーローン精算について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を勧めています。地価がかなり上がり、1500万円近くのアンダーローンになる予定です。 住宅には、私(妻)が住み続ける予定で、持分は1:1です。 こちらでの相談で、将来売却を考慮して、1500万円を二分割ではなく、1500万円×80%の二分割を交渉しては、とのアドバイスをいただきました。 明後日、夫が離婚協議書のアドバイスを弁護士に受けに行きますの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を切り出す前にできること、すべきことは?
ベストアンサー顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し
【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内に生まれた子の認知調停
ベストアンサー元妻が離婚後300日以内に不貞行為の相手との子を出産しました。 私には、妊娠の段階から全てを隠していますが、産前のDNA鑑定から不貞行為の相手との子である事は間違いないようです。 私としては、嫡出否認の手続きを進めるつもりでいたのですが、元妻は不貞行為の相手とのDNA鑑定を基に現在の夫を父親として認めてもらうよう認知調停をしているようです。 この状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。 分からない事ばかりで不安な毎日なので教えて下さい。 私と主人は約10年位前から付き合い、結婚3年目で 主人から2歳になる子供の引き渡しと監護権の審判を申し立てされています。 離婚の原因は、私にも言いたい事はありますが、主に私にあります。 主人にお金がないと言えずに主人名義のカードで借金をしてしまいました。 私には、婚前前から主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を切り出され先月に私が家を出て別居中です。離婚したい理由は性格の不一致、価値観の相違と言われました。 主人の年収は約1700万円(2021年度)、私は0です。大学生の19歳の息子が寮に入っています。息子の寮費、学費、生活費もかかっています。この状態で旦那が取り決めた婚姻費用が18万円です。 給与明細票や源泉徴収票といったものを私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・離婚調停 妻から不倫相手への調停申立書
ベストアンサー私は去年の終わりから妻子ある人と関係がありました。 とはいっても私は最初は全く彼女の存在、ましてや妊娠していることなども全く知らされなく、 浮気が彼女にばれて初めて知った、という形です。 その時はまだお相手さん達も籍は入っていない状況です。 その後に二人は入籍したことを聞きましたがやはりうまくいかなかったようで、 離婚、中絶の話が何度も出ていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について、アドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー一歳の子供がいます。出産準備費用はもちろん生活費を払わないことなどが理由で、同居すらすることなく離婚。養育費や面会交流について考えてほしい旨再三伝え、私の考えも話しましたが無視され、決まらないままです。 子供の為に、父親との面会は必要だと思いますが、まだ幼いですし、条件を細かく設定したいと思っています。 私が懸念していることは… ①元夫は子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「夫の傲慢な態度と「出ていけ」という脅しについて相談」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に結婚し、夫の実家に、2世帯で住んでいます。 広い土地を所有しているためか、夫には、傲慢な面が天然であります。 私があまり気楽に過ごしていると、掃除など難癖をつけ、こちらが言い返すと「なら、出ていく?!」と脅すことが最近あります。 結婚して最初の頃は、そんなに気軽に出ていけとは言わなかったのですが、今日は気軽に出ていけだの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月より離婚前提の別居をしました。 私(夫)が自宅(住宅ローン支払い中)を出て実家に。妻は引き続き自宅に。 別居の際、共有財産である子供名義の預貯金(約100万円)を渡して当面の生活費(婚姻費用)に加えて、妻が居住する自宅の住宅ローンとマンション管理費についても私が全額負担することとしました。 別居後、妻側から婚姻費用が足らないとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、一括請求
ベストアンサー子供1歳半 子供が、10ヶ月の時から性格の不一致を、理由に主人が、出ていきました。 現在は所在不明です。 現在は離婚協議の、メールが毎日届きます。 これまで、何度も何度も、親戚も交え、話し合いの場を作りましたが、相手が、来なかったり、一度はみんなの前でやり直すと誓ってくれましたが、結局戻ってはこず、今に至ります。 その間、子供に会いに来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
攻撃的な妻と別れたいが子供が心配
【相談の背景】 同居中の攻撃的でしつこい妻と離婚したいです。 妻は子供や他人の前でも、執拗に文句や過去の私の発言や行動を都合よく切り取って責め立てます。少し言い返すとすぐに揚げ足を取られ攻撃ネタが増えてしまう感じです。私の両親や親族のことも悪く言います。市役所や各種公的機関だけでなく、あらゆる知り合いや私の親族にまで何度も電話をしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の額と不貞行為とは
彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日のご相談の件で。慰謝料を取る方法ありませんか?
昨晩のご相談の内容は、私の愚痴になっていたようです。ただ、夕食の時も一言も会話がなく、同じベッドに寝ていても夫婦生活はなく、一人の時に、DVDや雑誌などで用を足してしまう夫なのです。それも見て見ぬふりをして来ました。 以前は8年間夫婦生活はありませんでした。正直、自分の人生のやり直しが出来ればと思っています。 慰謝料を取る方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の家庭調査の内容について
監護者指定の審判、子の引き渡し審判、保全処分を申し立てる予定の母親です。 調査官が家庭を訪問するようですが、どのような部分をみるのでしょうか? それぞれ実家に帰って別居しています。 私はいたって普通の家庭に産まれました。 自分が小さい頃は人より少し裕福だったかもしれません、しかし今は普通です。 家の大きさも5LDKの普通の家です。 家から歩...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権調停中。相手の実家に預けたくない
自己愛性人格障害の夫と同居のまま第1回離婚調停前です。 私が性格の不一致を理由に離婚を切り出し相手が 親権(8才6才3才)について調停を申し立てました。 主に養育しているのは私です。 仕事を始めましたが変わらず食事の世話や送り迎えなど主に私が養育しています。 相手は同じ敷地に住む母と祖母が世話をするので有利だし、高卒の私より勉強を見てやれるし、朝食の世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?
妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの立替金、養育費の増額について
1 法テラスについてです。 主人の元嫁との増額調停に備えて 法テラスの利用を考えています。 主人の年収400~410万円 その中に元嫁との間の住宅ローンや 生活を保つためのローンもあります。 毎月の固定資、生命保険などローン、 いまの家賃分を含むと主人の手元に残るお金は 毎月3万円もない程度です。 わたしは、主人の扶養に入らず 会社員として働いて40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ立証について
こちらから離婚を求め、調停をしましたが不成立。別居1年と少したちました。 その間(別居してすぐですが)彼氏ができました。でも別居、離婚の理由は相手からのモラハラです。 同居期間は同棲してる時からだと11年ぐらいです。私には1人連れ子がおりました。 同居中から自分が正しい。お前は俺の言うことを聞いてないから何をしてもうまくいかないんだといつも言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手出産 離婚訴訟
2017.8に子供を出産し1ヶ月後ぐらいから旦那が帰ってこなくなり離婚してくれの一点張り。 1度GPSで位置情報を調べるとラブホテル周辺にありました。 2018.1頃に相手から離婚調停をかけられ私からは婚姻費用請求の調停をかけました。 離婚調停は不成立。婚姻費用は2018.6に成立をしました。 2018.2に家に帰ると家具家電はなにもなく電気水道全て止められました。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の取り決めについて、私が貰える金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 これから養育費の取り決めを行います。 元旦那には子どもが3人(未就学児)います。私にも未就学児の子どもが1人います。 現在元夫は私の前に婚姻関係にあった女性と子供3人で暮らしているようです。 元夫の年収は510万、私は440万でしたが転職したため、今年は350万ほどに下がる予定です。 【質問1】 この場合、私が貰える養育費は大体どのくらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供
夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について
ベストアンサー精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫されたのに離婚を切り出された
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に結婚し、結婚後すぐ妊娠しました。妊娠中から、会社の方と不倫が始まり、3〜4年続き、携帯を見て発覚しました。かなりショックでそのトラウマになりました。その時はしてないと親にまで嘘ばかりつき、だいぶ経ってから謝罪がありました。子供が小さい事もあり、許しましたが、懲りずに、また違う女性社員とコソコソ連絡取り合ったり、DVD貸し借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の条件変更について
【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 私は、養育費を将来の子供の大学費用の為にプールしたいので、私の管理する子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘をついて強行突破しました
宜しくお願い致します。 相手側がお金にがめつく、他人に出してもらって当然、いかに目先の得をするか と言う人でした。同居父が出して当然、ご飯にいったら毎回出してもらったのか?だしてもらったのならいい、と言う人でした。父へのお金目当てでした。 私が何度も父が一人暮ししたいといっていることや、父が可愛そうで 別々に暮らしたいと伝えましたがお金が頼れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。別居。関係を修復したい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
43年の夫婦生活を終わりにして、慰謝料請求するときの相場額ってありますか?
ベストアンサー両親が3年前に熟年離婚したのですが、年金を払っていなかったらしく、母は65歳でパートということもあり引っ越し費用が出せないという理由で未だに同居しています。 もともと離婚の理由が、父からのネチネチとした嫌味や暴言、および家事をするのが当たり前という態度に我慢できなくなったからでした。 よくよく話を聞くと父が200万、母が100万近く借金しているらしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…
昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫の経済的嫌がらせを受けている
再度相談です。 子どもの習い事の費用と学校への支払いをするお金が ないので、夫にお金をください。と言うと、毎月のべつもなく出る 家賃、水道光熱費で金がないと言い、何度言ってもくれません。 すぐに必要なので、会社に電話して社長に相談したいと言うと脅迫かよと 言い放ち、結婚中にもらった俺の給料を全額返せと言ってきました。 なので、今までの私の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りと誘拐の違いは?
前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、持ち家の名義変更について。
ベストアンサー親の持ち家で同居しています。 婿に来てもらったのですが養子縁組はしていません。 1.親が亡くなった場合、土地や家の名義は旦那の名義になってしまうのでしょうか? 2.私名義にもできる場合、専業主婦でも関係なくできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?
離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中に子供を引き取る手段について
ベストアンサー結婚四年目、2歳半の子供がいます。 年末に離婚を切り出され精神的に不安定になったため一人で実家に帰るように言われました。一度は実家に帰ったのですが用事があり自宅近くにホテルを借りて住んでいます。私がいない間子供は義母が面倒を見てる状況で、子供を返して欲しいと夫に伝えましたが無視されています。 一人で悩んでいても仕方ないと思い、弁護士先生に法テラス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子再婚、生活費の割合
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に連れ子再婚をしました。私、年収800万、こども二人、妻、年収200万(月10日のパートとマンションを元夫がなくなっているので所有しており賃貸にだしてます。)、こども二人。両方とも死別なので、妻は遺産があり、こども二人分の学費はあります。私は長男の分の学費は捻出しましたが、次男の分はこれから貯めなければならない状況です。連れ子とは養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判前に増額を希望したい
ベストアンサー婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権についてお聞きしたいことがあります。
現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか。親権。
ベストアンサー1年半前に生活費の使い込みを指摘され、その後私も、働き返済していこうと思い居ておりました。地道に主人の給料と私の給料とで返済できると考えておりました。しかし主人は、同居の自分の両親に相談し、借金を肩代わりしてもらい、私に対して冷たくなりました。その後主人と話をし、離婚しようと言うことになり、私はまだ小さい2歳の息子を連れ、主人は小学生の子供を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法...何かありますか?!
ベストアンサー本人ではなく、代理です。 男性側、夫婦生活は15年程前から性交渉は1度もなし。奥様は家事はほとんどされないそうです。子どもも3人いますが、掃除、洗濯、ご飯も作らない。 離婚の話を何度か奥さまに話をされていましたが、離婚はしませんの一点張り。 そんな婚姻生活の最中、1年ほど前に男性側に好きな人ができ、お付き合いが始まり(反対しましたが)、なおかつその彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所の移送について
長文ですみません。 性格の不一致で別居し、お互い400kmほど離れて暮らしています。当方は夫側、子どもは1人で2歳です。 婚姻費用審判申し立てがあり、妻側の裁判所で審判となりました。妻側は弁護士がついています。普通は申し立てられた私側の住む県の裁判所だと主張しましたが通らず。こちらは合わせて離婚調停を申し立てました。妻側は弁護士の出張費等でどうしても自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に新居が引き渡されたら、旦那が住むのですか!
ベストアンサーお互い子連れ再婚でしたが、喧嘩から、旦那はいつものように、離婚すると自分の連れ子と実家に帰り、私と私の連れ子、2人の間に生まれた子は、旦那名義のアパートに残されてたのですが、アパート契約は新居が建つまでだったので、別居中に家も引渡しされたみたいで、離婚すると実家に帰ったのに、旦那達は新居に引越し、私達も住む所ないし、離婚してないし、新居に入らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前の巨額の奨学金 離婚 財産分与
正社員共働き、結婚10年で離婚することになりました。給与はほぼ同額。 主人に奨学金が600万以上あり、毎月4万円5千円を給与から返済しておりました。 手取りが20万円以下で子供も2人おり生活も苦しいため、私も同等に働き家事育児もほぼ私が担ってきました。 毎月のやりくりがきついため、途中ある程度貯金ができたので、150万ほどまとめて返しました。 その後主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で夫が逮捕されました慰謝料とれますか?
結婚して1年、子供が産まれたばかりです。夫は結婚当初はそうでもなかったのですが、だんだん浪費がひどくなっていきました。特に出産を控え実家に帰ってからは、さらに酷く産後も浪費が続いていました。ある時、夫の持ち物を調べてみたら大麻のような物を見つけ散々悩んだ挙句、警察に通報し逮捕されました。 生まれたばかりの子供のいる所で大麻を吸う人間を許せません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に納得いきません。
相手の女性に不貞の慰謝料請求を弁護士さんを立てて話をしています。 旦那は、家を出ていき、どこにいるのかわかりません。 相手の女性に100万円の求償権放棄で、接触禁止の条件を出したところ、100万円には応じるが、接触禁止は応じられないと言われました。 まだ、離婚をしてないことから、慰謝料の額も相場より多く支払うこと、裁判になっても、時間と費用がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の終期について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚訴訟の原告(夫)です。 このサイトで相談に乗ってくださった先生方のおかげで第一審で離婚請求が認容され、またつい先日、控訴審でも控訴棄却の判決を得ることができました。 今後、相手が上告してくる可能性もあり、気の早い話になるかもしれませんが、婚姻費用の終期についてご助言をいただきたいです。 「理論上は離婚判決確定日、または...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母からもらったお金返す義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母と別居にあたり揉めてます。 実の姉に縁を切られ、そこに居ずらくなりうちにきました。 喧嘩の内容はその時よく分からず、アルコール依存からくる色々な問題をお姉さんが耐えられずの事でした。 何年も前から酒で迷惑行為があり、お姉さんは色々努力し、病院にも連れて行こうとしても聞き入れないく、我慢の限界で縁を切ったそうです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致と別居され離婚をしたくありません。
ベストアンサー私には2歳の子供がいて旦那とは婿に入り私の親と同居をしてました別居して3週間は経つのですが、2人の同意もなく勝手に旦那は朝家を出ていきました。何回か自分の親もいれ話し合いはしてきましたが実際その時は旦那は私の親と上手くやってくようにと約束をし生活にもどったのですがそうなった原因として私にも旦那にも(DV.不貞行為)などはなくただ私自身の束縛や干渉の部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新居購入後の浮気で婚約破棄は成立しますか?
ベストアンサー彼女には別居状態の夫がいたのですが3年半前からお付き合いがあります。(子供2人あり) ようやく昨年の夏、離婚が成立し結婚に向けて準備を始めました。 正式なプロポーズはしていませんでしたが両親へのあいさつをすまし、2人で選んだ戸建ての新居を購入しました。 住宅ローンの際、婚約者として連帯債務者になってもらっています。(婚約者と記入、捺印) ところが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の離婚後の財産について
【相談の背景】 父母の離婚に関する相談です。 現在、ローンが半分ほど残っている家に住んでいるのですが家を売り、離婚したいと母が言ってます。離婚後は、家を売って残ったお金を折半したいそうです。父にはまだ何も話していません。 父は定年しており、現在、嘱託で働いています。退職金の2200万をもらった後、1000万は母に、100万ずつ3人の娘にと渡してくれました。...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫 同居人 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから