このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手へ手紙を書く時、不適切にあたる言葉とは
ベストアンサー現在の状況 ある日突然、妻から離婚をしようと言われ、しかも、既に部屋を借りてあるといいその日に家を出ていきました。出ていく前に離婚はしたくない旨伝えると、翌日、メッセージで「気持ちは変わらないけど、当分戻らないけど、時間を下さい」と入ってきました。2週間ほど経ってあまりにも用意周到な為、怪しく思い調べると別の男(職場不倫)と同棲していました。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが浮気ですか?どこまでが浮気ですか?
どこまでが浮気ですか?急に行き先も言わずに出て行って朝帰り、いないと思ったら外で携帯電話、主人に確認しても浮気を認めません。体の関係がないと浮気にはならないのでしょうか?間違いなく気持ちは相手の方にいっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
束縛等をして精神的DVする夫との離婚について。こんな夫との内容は離婚理由になりえますか?
ベストアンサー20歳前半子持ちです。 浮気チェックと題してPC、スマホの中身を毎日隅々まで監視されます。 日中は電話やメール等送ってきて、返信が遅れれば「何してた」「どうした」「浮気?」など言ってきて、家事をしてても一旦手を止めないといけないのでストレスで萎えてしまいます。 先日唯一の男友達だった人の連絡先を「嫉妬するから消して」としつこく言われ、自分の友達を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際離婚と無所得無貯金者に対する慰謝料
外国人との離婚をしたいのですが、現在二人とも海外におり、私が彼のビザサポートをしています。1歳の子供がいるのですが、離婚の条件が子供に2週間に1度会わせることとビザの有効期限まで彼を滞在させることと言われています。 彼はずっと無職で、家事育児もしておりません。彼は元彼女との間に子供がいます。私達の結婚前までは彼は元彼女との子供に会っていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚が有利に成立するための条件を教えてください
ベストアンサー娘の離婚についてご相談いたします。 3歳になる子供をもつ娘(30歳)は来年1月に二人めの出産を控えておりますが、最近になって以下のような理由で夫との離婚を考えております。 1.夫の性格は短気でキレやすく、手こそ挙げませんが凄まじい勢いで暴言を吐くので恐怖を感じています 2.夫婦共働きですが、育児や家事をほとんど手伝ってくれません 3.夫は早起きが苦手で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求に必要な証拠の充実度は十分か?
【相談の背景】 半年前から、夫が不倫しているようです。離婚するつもりなので、慰謝料請求するための証拠を集めていますが、LINEのトークを消されてしまいなかなか決定的な証拠がつかめません。 タクシー利用履歴やスマホの位置情報、通話履歴などを合わせてみると、飲み会帰りの深夜に連絡して何度も相手と会っているようです。 ●朝方、相手のマンションから主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に妻が持ちだした物について
ベストアンサー別居になって(妻が子供たちと出ていって)6か月になります。 家を出ていった際に、冷蔵庫、暖房器具、TV、掃除機など生活に必要なインフラをほぼ全て持ち出していきました。 これは、向うにも生活があるので理解できることですが、全て私名義の不動産の権利書、生命保険の証券、株式の取引に関する書類まで持って行かれました。 その後始まった離婚調停でこれらのことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居継続で離婚は回避したい
ベストアンサー現在主人39、私は51で主人とは再婚、主人との子供が二人います。内縁期間が6年あり入籍から5年。先日、事後報告で3500万の借り入れを知らされ、意見を言うと、私に感謝や労いが感じられない、お前とはもう無理だから帰らない、死ぬまで金はやるから別れてくれと吐き捨て家を出て帰りません。内縁当初の借金発覚から苦しい状態のまま子供が入学前に突然仕事を辞めその後1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での調査報告書について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停で親権を争っていて調査官調査があり、先日調査報告書が出ました。 監護状況に関する調査で、面接・私、夫の家に訪問・以前の保育園に訪問・裁判所で私・夫・子供の観察があり、報告書では細かくそれらの内容が書かれていました。 ・保育園の事に関しては私が主に関わっていたが、提出物を催促されていた。登園が遅かった。 ・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解勧告の前に求償権の支払いをした場合どうなりますか?
本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。私は被告の立場です。 100万円の慰謝料で判決が出そうだと、裁判官の口ぶりで感じています。 しかし、原告である不貞相手の元夫は、不貞相手にDVをしたり、アルコール依存で働かないなど婚姻期間を好き勝手過ごしていたのに、妻に不貞を働かれたと分かったとたん、180万の慰謝料を妻に支払わせ離婚しました。 そして今、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に回答願います。
ベストアンサー平成24年7月に覚醒剤使用で逮捕されました。きっかけは元夫のDVにより私が通報した事により任意の尿検査ででた為です。元夫は前科があった為、私は、被害者と使用者との変な感じの逮捕でしたが、疲れていた為 当時は楽になれたと感じたのが本音です。以降離婚し元夫は刑務所へ、私は、執行猶予でした。 しかし、この度 再び、インターネットで見ていて、ついつい日頃の疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の慰謝料交渉についてのアドバイス
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 同居して2ヶ月後にはコミュニケーションの取れなさや、独特の価値観から相手を生理的に無理になり、寝室を別にし、体の関係もない状態が続いていました。 4ヶ月後に離婚の話をし、別居の話をしていましたが、その間私が同性と不貞をしてしまいました。 夫に自宅で盗聴、盗撮をされバレました。 夫からは慰謝料として私に250万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割の手続きの仕方
ベストアンサー半年前より別居中で離婚を考えています。私50歳、夫55歳です。こちらのサイトを拝見して退職金や年金の分割ができる事が分かりましたがどのように進めれば良いのかわかりません。離婚に際し退職金の分割など夫が了承するとは思えず、弁護士さんにお願いしなければ難しいでしょうか。元々モラハラだった夫ですが、うつ病になりこの二年ほどはほとんど出社していない為この年度末に退職にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚回避についてのアドバイス
妻より離婚したいと半年ほど前に言われました。 家庭構成としては私夫30代年収460万、妻30代300万、子供3歳 結婚8年目になります。 4度の話し合いをしましたが、私は離婚したくない、妻は離婚したいの平行線です。離婚をしたいと思うようになったきっかけとしては朝の何気ない一言によって愛情がなくなってしまったということです。何気ない一言というのは、朝一時期妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払い義務について。
【相談の背景】 旦那と只今別居中です 今まで色んな嘘をつかれました。 その中のひとつに、 仕事を辞め自営業になったのですが、上手くいかず、借金をして生活費をいれてました。 私には何も知らされず、そのうち、業者に支払うお金も借りる事ができなくなった時初めて知りました 業者に払うお金は私の母がらお金を借りたのですが、そのお金は、離婚した時、私も半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
約2年前に離婚し子供2人(現在8歳と6歳)親権は私が持ち離婚したと同時に戸籍も夫から抜き、私の戸籍に入れました。最近になって元夫は私には子供が育てれない、子供がいるのに夜勤がある仕事はおかしい(仕事は介護士)など言ってきて親権変更の手続きをすると言ってきています。いま元夫は再婚しその現奥さんから一方的な手紙や電話で親権変更の手続きをすると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の相場はいくらほどか
【相談の背景】 夫が2度目の不倫をしました。 昨年不倫された時は相手夫婦が離婚になり、私達夫婦は離婚しませんでした。 相手の旦那から慰謝料請求が来て、200万円支払いました。 私は相手の妻に慰謝料請求しましたが、離婚をしていないとの事で100万円支払われ和解しました。 今年に入り心機一転新たな気持ちで生活をしていこうと思っていたのも束の間、私と夫の共通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と相談したい。弁護士相談に行っても無駄ですか?
以前も質問しましたが… 夫が異性含めた友達【連中】と旅行に行くと聞いてはいましたが 実際は男女2人ずつ【4人】で【車1台】移動中は常に密室な旅行。 企画した女性は 【少人数でも関係無い】 【家族抜き】 とまで言ったそうです。 既婚者としてのモラル的に 【配偶者に配慮無く】 不倫と誤解されかねない 【少人数】で【宿泊】までしたい間柄は もはや【友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を正当にもらうには?
五年前に発覚した夫の二股不倫(1人との間には隠し子その時すでに7歳、もう1人はバツイチ子持ち)、私は専業主婦で経済力もなく3人の子供達のことを優先に考え、夫と相手への経済的制裁として離婚せず、慰謝料を請求しました。バツイチ子持ちからは慰謝料を請求することができましたが、隠し子の方には養育費を請求され、慰謝料と相殺する形になり私の精神的苦痛は何も解決し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との裁判について
去年の暮れから主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。流れは12月に不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。 不倫が発覚してから何度か夫婦でやり直す話も出ましたが、主人が不倫を清算できず、相手女性と一緒になる約束をしていたので愛想がつきました。そして別居が始まった途端生活費がもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由となる別居期間
ベストアンサー性格の不一致が直ちに離婚の理由にならなくても、別居期間の長さで離婚の理由として成立すると他の質問者さんの所で見たんですが、その期間と言うのは婚姻期間が6ヶ月、その内、一緒に住んでいたのは3ヶ月(内1ヶ月入院)くらいだと理由となるのはどれくらいでしょうか? 家出したした日と引っ越しした日が違うのと、今だに何が不満で出て行ったかわからないんですが、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から生活費を貰えない
40代後半の主婦、夫同い年、中学生、小学生の2人の子供がいます。夫手取り¥450万、私パート手取り¥200万程度です。 生活費を貰えない事で悩んでいます。 結婚当初から夫のDVモラハラはありました。 数年前、DVで警察に相談し別居が始まりました。その間、生活費は貰っていません。ですが、子供などいろいろな事を考えて同居に戻りました。その後は、家事は一切しない、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!離婚届 不受理の申し出について
ベストアンサーDVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 成人した大学生の子どもと住宅ローンについて。
ベストアンサー突然家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 現在、私(専業主婦)と子ども(21歳大学生)は夫名義の住宅(ローン毎月11万円)に住み、夫の居場所は不明です。 夫の給料の振込口座に15万円の振込がありますが、住宅ローンと生命保険など夫名義分の支払いをすると生活費がありません。今は貯金を切り崩して生活している為、私から婚姻費用調停を申し立てました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の給料は誰のもの?
ベストアンサー回答宜しくお願いいたします。 先月から夫が 給料の一部を先におろしてしまいます。 残りの金額でのやりくりは無理。 夫は 『俺の稼いだ金だ!文句言われたくない!』と言ってきます。 法的には夫の給料はどういう区分になるのでしょうか? 私は専業主婦です。住居は私名義の持ち家、夫との共有財産にはなりません。 結婚した年に購入した家ですが、家を買うお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラ?私は横柄?親権はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 背景としては、夫が寝てる時に、私は少し掃除をしており子供が泣き出しそれを私がスルーをしたため、夫の睡眠妨害をして、夫をブチギレさせました。 現在、夫と未就園児の子ども1人と暮らしています。 私は扶養内で自宅保育で仕事をしております。 主に家事と育児を担当しています。 夫は約年収800万円で、生活費のほとんどを支払っています。 普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について
ベストアンサー夫とは結婚して1年になりますが、半年前から別居しています。 夫は結婚前から交際範囲が広い人で、一人暮らしの部屋に頻繁に友人が遊びに来たり、泊まりに来たりしていました。時には女性の友達が泊まりに来たりしていることもあり、偶然出くわしたときは気まずい思いをしていました。浮気も何度かされました。 結婚後は落ち着くだろうと思っていましたが、夫婦ケンカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせの対処法について
夫の上司に嫌がらせにあっています。 夫の上司(女性)が夫婦間の事に口を出してきます。私にも電話をかけてきます。 夫には何で籍を入れる前にあいさつに来ないのか、一緒に住むな、結婚式をするなといったことを話しているようです。 私に対しては上記の事に加えて、夫は私の事を愛していないとか、結婚する気が無かったと言ったり、夫婦生活の事までしつこく何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂は離婚事由になりますか?
ベストアンサー結婚して1年半、別居を始めて1ヶ月になります。 私は義母に、 子どもができたかもしれないと言った時に『卵だから』と言われたこと、 私のせいで夫が義母に勘当されたことを気に病み 自殺未遂をしました。 主人はそんな奴とはやっていけないと 離婚をしたがっていて、弁護士も雇っています。 この自殺未遂は離婚事由になるのでしょうか? 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません
ベストアンサー6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのようにすればよいのでしょう?
妊娠中に旦那の不倫が発覚しました。 メールでのやり取りだけで、相手を知りません。 不倫をしたのは、私とのズレだと言います。 離婚とは言いませんが、出て行きたいといいます。 子供たちとは一緒にいたいといいます。 旦那は別部屋で寝て話しかけてもろくに返事がありません。 私は仕事をしていますが、子供たちを育てていくのに充分な収入はありません。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚でも書類での約束事は必要ですか?その他、
無知で申し訳ないのですが、相談させて 頂きます。 以前も相談させて頂いた者です。 夫(32歳)薬剤師 薬局勤務 私(28歳)専業主婦 娘(8ヵ月) 離婚を私から切り出しました。 理由は、性格と価値観の不一致です。 夫は娘の成長を見たいと離婚に 納得してません。 なので私が離婚調停をすると話すと そこまでするなら俺は仕事も辞める と言ってます。協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
現在別居中で調停離婚を申し立てたものです。 別居中の婚姻費用分担については離婚調停の中で話し合うことはできますか?別途婚姻費用分担の調停を申し立てなくてはなりませんか? また、夫婦の収入は平成24年度は同じくらい、現在は私は育児休暇中で収入は24年度の半分です。同居中は家賃を夫が払い、光熱費や雑費食費養育費などは私が払っていました。 私は子供を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から障害者の息子の養育費を半分負担してもらうにはどうしたら良いいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 三年半前に離婚をして 障害者二級の発達障害の息子は元夫が 引き取る予定で離婚の時のお金を夫と分けましたが、息子が母の私と暮らしたいと申し就労支援に通い仕事を、探すと申したのですが2年しか通え無い就労支援がコロナで三年通える事になり 息子は仕事をより好みして 職安にすら行かなく 私がもっと働いて生活を支えろと申しとても困り、元夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急宜しくお願い致します!
主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について。その場合いくら位が相場でしょうか?
主人の度重なる浮気により、誓約書を書いてもらいやり直すことになりましたが、私は精神的におかしくなり、言い合いが続いていました。日に日に話し合いにも応じてくれず、肝心な話になると無視をするようになりました。第三者を交えて話し合いをすることになり、私はそれでもやり直したいと告げましたが、浮気が原因で精神的におかしくなった私の暴言や行動が許せないらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を連れ去られ係争中ですが、嘘だらけの調査官報告書に弁護士は反論できないのでしょうか?
弁護士の対応について教えて下さい。 元々夫婦仲が悪く、夫は何年も自室に籠城し、子育ては母の協力の元、私一人で11年間もしてきました。 子は中学受験を保育園の頃から希望しており、そこに向けて私も塾選びから送迎、学校見学まで一生懸命してきました。 そんな中、夫に夫婦関係調整調停を申立てられ調停になりました。結果不成立になりました。(離婚したい夫と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気に走る原因があれば責任は問われないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いる夫婦ですが、産後のセックスレスと妻の鬱が原因で夫が浮気をしました。 妻は常にイライラしており、旦那や子供に言葉と態度で当たる事が多く、時折自分の取った行動などの自己嫌悪で泣く、といったことを繰り返していました。 夫は努力をして妻に寄り添っていましたが、長年もの変わらぬ状況に疲れてしまったようで妻に内緒で浮気をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居したままでの離婚の可能性など
離婚すると言って出て行った妻は、私の承諾なく勝手に入院してその費用の支払いを求めています。 当初、妻は私との離婚を希望していましたが、翻意したのか、私の家に戻りたい、それが無理なら別居費用(婚姻費用分担金)を支払えと強要してきます。 また、離婚を希望する私に対し、離婚したくないなどと主張してきました。 算定表により、私の年収に応じた婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に早くも離婚の可能性が浮上し、不貞の証拠の遅さと弁護士の役割に不安がある
【相談の背景】 離婚裁判中です私は離婚拒否しています 結婚9年目で別居が2年2ヶ月ほどです 旦那が女を作って出ていきました。 裁判中はまだ女性のことを出していません。 夫婦仲が良かったとゆう話で円満に行くように拒否しています。 ですが裁判の1回目から裁判官が別居は 長くなると離婚になりますよとそうゆう発言をされています。 4回ほど終えた時前回の時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ?親権について
長文失礼いたします。 結婚して13年目になります。 長男11歳、長女9歳。 夫の実家の敷地内に家を建てて 7年になります。 今年1月から別居して3ヶ月半がたちます。夫は隣の実家へ娘を連れて出ていきました。 私は、そのまま家で息子と暮らしています。 とりあえずは子供たちのそれぞれの意思で、こういう形になっています。娘は、ママは隣に居るから大丈夫。という軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も同額の学費支払いを要求できる?
【相談の背景】 別居中で、子供2人います。 4月から上の子が私立の中高一貫校に行くことが決まっています。主人も私立の学校に行くことは承諾しています。 今は主人から生活費はもらわず学費として20万円をもらっています。 【質問1】 離婚後も別居中と同じ額の学費の支払いを要求してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判について
新婚3ヶ月の者です。 主人の女性問題、金銭問題、暴力を原因として、離婚調停に申し立てをする予定です。 ・不特定多数の女性と体の関係を持った事が判るメール(風俗は本人自白) ・PCの履歴の写真 ・肋骨骨折をした際の診断書、心身症の診断書 ・ラブホテルのタオル ・誓約書(女性関係や金銭関係で迷惑をかけたら、離婚ならびに慰謝料を支払います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における婚姻費用請求と弁護士について
ベストアンサー旦那に調停離婚をすると言われました。 離婚は拒否します。 旦那は現在家賃や光熱費など一切出してくれていません。家を勝手に解約して、別でアパートを借りるから出て行けと言われています。 私は今妊娠6ヶ月で、アルバイトですが体調も良くなく今後収入は無くなります。 調停の際に、婚姻費用の請求を行っても問題ないでしょうか? また旦那は弁護士にも相談してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致
夫に離婚したいと言われています。結婚して3か月です。度重なるケンカで信用を失い、これ以上一緒にいると悲惨なことになり、家族をも傷つけることになるから別れたいとのことでした。彼は、親しくなると口調がきつくなり、自己を通そうとしてしまう性格、威圧感があると言われる、人を信用しない人間だと、自分自身で言っていました。怒っているように感じるというと、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレてしまって元夫に全ての責任を押し付けられました
ベストアンサー13年も前の不倫を元夫に白状してしまいました。 当時から疑われてましたが、DVもあり 何とか離婚できました。が、最近になり つい当時の不倫を認めてしまいました。 元夫は子供達にも私にもお金を毎月支払ってくれてます。 けれど、当時の不倫の相手からは私が責任を持って慰謝料を支払わせるように言われてしまいました。 私は今は不倫相手とは付き合いがありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告を0円申告してるのに豪遊生活する夫
ベストアンサー夫が確定申告の用紙を偽造していました。 調停の時に私が出した夫の確定申告には年収1200万と書いてあり、それを元に 婚姻費用を算定してもらおうと思っていました。ところが、それは夫がクレジットカードの審査に通過するための偽造だったことが分かり、実際には0円で申告していました。 調停員はどうしようもないと言われましたが、 文書偽造ですよね? 0円で申告さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について
ベストアンサー妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...
- 弁護士回答
- 9
-
「夫 出て行った 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから