18,889件見つかりました

法律相談一覧

• ご回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

不倫相手の奥さんに慰謝料請求されたら、いくら程になりますか? 今迄の経緯は、他の質問を見ていただければ幸いです。 先生の、不倫に関する回答を見ていると、私の立場からは共感出来ることが多く、少し気持ちが楽になりました。 過日、不倫相手の奥さんに、彼との交際を伝えるメールを送りました。私としては、長年関係を続け、結論を出さない彼にけじめを付けて...

弁護士回答
    4
  • 親からのマイホーム頭金を返還

ベストアンサー

離婚後5年が経ちます。親から借りたマイホームの頭金1000万円を離婚した元夫に請求する事って可能ですか?返して欲しいと何度かお願いしたのですが‥もらったものだから知らないと話しに応じてくれません。老後の生活のために貯めていたのを返してあげたいのですが‥ ①何か良い方法が有れば教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?

ベストアンサー

付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...

弁護士回答
    6
  • 誰の子?妻が間男と肉体関係?

妻が間男と肉体関係?残念ながらその証拠有りません。偶然にも妻が妊娠して、私の子か間男の子かは分かりません。私の断りなく(同意)、勝手に堕ろた(中絶)、その間男がお金を出してみたいです。   出来る事なら、間男を人生滅茶苦茶なるぐらいしたいし、慰謝料貰いたい。  どうか知恵を貸して下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し

ベストアンサー

協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...

弁護士回答
    12
  • 質問があります。同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか?

ベストアンサー

友人の奥さんが不倫しています。相手の男性から慰謝料を請求したいそうですが、その場合相手に収入がない場合請求は不可能なのでしょうか? まだ、その夫婦は離婚をしていません。 同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか? まだ離婚してない場合は民事にして、損害賠償請求にした方が逆に有利なのでしょうか? 本人は調停での離婚を考えているそうです。 奥さんか...

弁護士回答
    6
  • 子連れ再婚で子供が養子縁組した場合の養育費について

ベストアンサー

子連れで再婚をして、再婚相手と子供が養子縁組をした場合、元夫は養育費を支払う義務が無くなるのでしょうか? 離婚条項で、こちらに面会交流などについて記載がある場合、養育費は貰えないのに、こちらだけ義務が残るのですか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産の定期預金の利息は特有財産?

婚姻前のお金を定期預金に入れ満期時に増えた利息分は、特有財産となりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻かどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。

弁護士回答
    10
  • 離婚の話中ですが外国人の妻名義で作った会社を取られそうです

はじめましてになります。 1年以上前に転職の際に前職のクライアントを持ち会社を作りました。(一人株式会社です)私は転職をしたため、代表にならずに外国人(バングラデシュ人)の妻を社長にしました。最近妻の浮気が発覚し、会社を設立する前からだったことがわかりました。浮気相手は10歳年下のバングラデシュ人です。浮気の証拠は友人の妻が私の妻と友人関係で妻から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV、借金、鬱、仕事に行かない 慰謝料とれる?

ベストアンサー

結婚して4年目 私 23歳 会社員 旦那 31歳 会社員(2年前鬱と診断され、2年間休職) 子 3歳 上記にも書きましたが、旦那が鬱と診断され休職しました。その二年間の間、DV(目がどす黒く腫れ、血が出る程に殴られました。そしてデコルテや腕にアザ)、80万の借金、結婚した時に旦那の両親から頂いた80万を勝手に使う、子供をパチンコ屋の託児所に預け旦那はパチンコをして...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、調停について

私は9歳の子どもと現在妊娠五ヶ月です。旦那には前妻との間に12歳、14歳、16歳の子供がいます。 旦那の年収は総支給額400万程です。旦那は離婚時、前妻が働いていなかったこともあり、養育費12万を20歳まで払うという公正証書を発行してます。ですが手取り30万ほどの中から12万はキツイので、口約束で7万にしてもらっていたそうですが、一度支払わなかった時に強制執行でお...

弁護士回答
    1
  • 不貞による示談書の項目について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と会うので、示談書を作成しようと思います。支払いが分割になる場合と、一括になる場合のものを作成します。 Q1.もしも一部払込、残りが分割になった場合は、手書きで記入しても法的効力はありますか。支払い方法の欄は空白にしておいたほうが良いのでしょうか。 Q2.分割になった場合は、公正証書を作成する、という文言がテンプレート...

弁護士回答
    3
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?

別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証について

ベストアンサー

元旦那の事ですが、元旦那と婚姻中に車を元旦那が購入しました。 その際に車の連帯保証人に私の母がなりました。 そして私達は離婚をしたのですが、離婚後元旦那が自己破産をしました。 そして車の債権が私の母になりましたので、約100万の支払いをする事になりました。 ですが元旦那は私の母へ迷惑は掛けれないからと100万は自分が責任を持って支払うと言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与における失業手当について

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。別居前、妻は就労しており妊娠出産を機に退職しました。その後、失業手当の受給の資格がありましたが出産や育児を理由に受給延長の申請をしておりました。そして、別居後に失業手当を受給しており、通帳にも受給した入金履歴が記載されています。財産分与の対象になるのであれば共有財産として請求したいと考えます。 ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。

【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...

弁護士回答
    2
  • w不倫相手の家族へ

ベストアンサー

現在、主人のw不倫にて離婚を考えています。 証拠をつかみ、相手に弁護士にから内容証明を送りましたが相手は主人と共謀し弁護士を依頼、不貞行為はないと自分の家族には知られず戦う姿勢できました。 主人とはまともな話し合いが全くできず、言動、行動も支離滅裂、相手の考え方に影響を受け、正しい判断ができていないようです。特に相手と会った後は態度が一変し暴言...

弁護士回答
    3
  • 養育費は手取り収入か税金引かれる前の年収か、どちらで算定されますか?

ベストアンサー

養育費を支払う側の立場の女性です。 親権も元主人、子供も元主人が引き取り、 私が単体で家庭から抜けた形です。 離婚申し立ては私からしたもので、 主人に夫婦の問題を改善する意思が無かったことを主人が認め、私を自由に解放した形になりました。 ですが、主人の意思で自分が子供を引き取りたい、つきましては養育費を支払っていただきます。 という話...

弁護士回答
    4
  • 面会拒否は1年いくら程度支払えば可能ですか?

ベストアンサー

私が第2子妊娠中から夫が不倫し、上の子供を連れてデートに行っては、子供に隠させ、不倫の隠れ蓑にしていました。  夫のモラルハラスメントの激化でPTSDとなった私は、子供たちを連れて、夜逃げし、保護命令をとり別居して5年目です。  上の子は、愛人との宿泊デートにも同伴されており、別居時には反抗挑戦性障害と診断され、薬物療法や、週1回の遊戯療法を受け、...

弁護士回答
    5
  • 認知 300日問題 不倫

ダブル不倫の末に女性が妊娠しました。別れ話が浮上してる状況での発覚でしたが、一旦は産むと言う事になっていたのですが、別れる事になりました。お互い離婚の話は進んでいた状態で妊娠発覚後ですが双方離婚は成立してます。女性としては認知して養育費、生活費、慰謝料の請求をしたいと言っております。300日問題も絡んでくると思いますがどこまでの責任がありますか?女...

弁護士回答
    2
  • DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?

ベストアンサー

慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

只今別居中です。 今回話し合いで復縁することになり誓約書を書くことになりました。誓約書の内容は次にまた世間一般的に離婚することになりえる不倫、浪費、暴力に至った場合、速やかに離婚に応じ、約束した慰謝料、養育費を支払うこと。 という内容です。もし誓約書に反することがこれからあった場合、約束した慰謝料、養育費は効力があるのでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • うつ病の旦那に慰謝料請求は可能でしょうか?

現在、妊娠中で切迫早産により出産まで2カ月入院です。 旦那は妊娠してからの私との考え方の違いや、イライラしている私の喧嘩時のキツイ言い方などで精神的に参ってしまいうつ病だと言って実家へ帰りました。 緊急入院になった際の連絡も入院については無視され、支払いはこのカードで。のみ返事が来て 帝王切開の予定日が決まったよ。との報告についても無視されま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為により慰謝料請求されます。

ベストアンサー

不貞行為により慰謝料請求されます。 大変反省しております。 相手は30代夫婦、お子様小学生1人。 不貞行為数回、半年程。 慰謝料は100万。 お子様の学年が上がる際に離婚の方向のようですが、離婚するしないが確定していないようです。 私とはもう二度と会わない、連絡も取らないなどの約束があれば 減額しても良いとのことでした。 Q1.会わない等の誓約...

弁護士回答
    3
  • 妻が子供(2歳と0歳)を連れて黙って連れていってからなにも連絡がとれず安否確認等ができない

【相談の背景】 妻が子供2人(2歳と0歳)を何も言わずに家を出ていってしまいました。 その日から何も連絡がつかず着の身着のまま、お金もほとんど持ってない状態でして こちら側としては安否確認などで電話してたが繋がらず その状態が数日続いたある日 いつものように妻や子供への安否確認や居場所を聞くために妻の携帯に電話をしていたら警視庁の番号から電話が来まし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ等あり専業主婦との離婚について

【相談の背景】 兄弟の離婚について相談です。 兄が奥さん(専業主婦)と離婚の話し合いをしていますが、離婚には合意し、届も双方記入しているものの色々な理由をつけ、提出を先延ばしにされているようです。 離婚原因は奥様側の下記の点などです。 ・兄に対してだけ家事をしない(子のことはやる) ・セックスレス(2年以上) ・兄をATM扱い(ATMとしか見ていな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那から自己破産を考えていると相談を受けました。 調べると、自己破産は本人だけに影響があると出てきたのですが、旦那が相談した弁護士曰く、夫婦が一緒に生活している時に作った借金だから、私にも調べが入って、私にも影響が出ると言われたようです。 それは離婚してようが、してなかろうが、変わらないと言われたようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、養育費と財産分与は取れますか?

【相談の背景】 主人と離婚をしたいのですが、どうすればいいかわかりません。 証拠などはないのですが普段から精神的DVを受けていました。 現在職なしで、3歳の子供が1人いるのですが私には結婚前からの貯金もないので親権を取るのも無理だと諦めかけています。 子供には優しいので主人に懐いているし、世間から見ればいい父親だと思います。 子供の前で私を落とすよ...

弁護士回答
    5
  • 今更なのですけど宜しくお願いします。

ベストアンサー

18年前に前夫と協議離婚し 子どもは4人いますがもちろん親権は私が取り必死で育てて来てます。 離婚に至るまでの事なのですが当時、1歳半の長男が先天性の病気から大手術となり、無事に退院し術後経過の通院をしている真っ最中であり、また私の母親が脳梗塞に倒れ、本当に地獄の様な毎日を送っている時に前夫がニヤニヤしながら離婚届(前夫の署名・押印済)と当時お世話...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義母との子供の面会と養育費について。

ベストアンサー

[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について。

高校生が不倫の慰謝料を請求される場合、いくらぐらい請求されてしまうのでしょうか? 既婚者の方と不倫をしており、奥様にばれてしまいました。彼は私と不倫する前から離婚の話が出ていたのでこの際離婚したいと、離婚することになったそうです。 奥様は不倫相手である旦那と私に慰謝料を請求したいそうです。 まだ私の身元は詳しく分かっていないそうですが、...

弁護士回答
    5
  • 今後の流れの質問。不倫発覚後の暴言は許されますか?

ベストアンサー

度々相談すみません。 現在の状況を書きます。 6月に私の不倫が旦那にバレました。 その後一週間ほど生活を共にしましたが 旦那の日々の暴言などに両親たちが危険を感じ しばらく別居するのはどうか?ということで 別居して現在に至ります。 子供も二人いますが旦那の母親が「私が子供らみます」と 今は旦那の母親が主にみています。 一緒には暮らしてません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係がバレました。第三者が全て証拠を揃えた事を訴える事が出きるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫を一年位続けていました。半年位付き合いがたった所、主人側の義理兄が私の行動がおかしいと思い興信所をつけたようです。連絡がきて話をし、「旦那と別れるなら慰謝料を600万貰う。今の男と別れるならこの事は誰にも言わずだまっておく」と脅され私もその時はビビってしまい、不倫相手とは本気で付き合っていたのですが遊びなので別れますと義理兄に言いました。不倫相...

弁護士回答
    2
  • 「共有口座から別居後に購入した株の利益は特有財産として扱われるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時に共有口座(妻名義)を作り互いの給与や生活資金は全てこの口座で 賄っており、1000千万円あります。別居を告げられ妻と子供は実家で生活していますが、別居前に、二人で話合い半分の500万円は私の口座に一時的に振り込んでもらいました。 (今までの生活費を振り込んだお金を返してもらう名目です) 【質問1】 ① 別居後 500万円を原資として株...

弁護士回答
    3
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせを訴える方法について。

旦那は離婚歴があります。 何年も前の話ですが 交際して居た時期に前妻から嫌がらせ を受けました。そのせいで職場も 辞めざる終えなくそうとう憎んでいます。 腹が立って自宅に乗り込みに行こうとも しました。 私の文句も周りに言いふらしてる みたいで訴えたいんです。 その前妻は子供をダシにして嫌がらせも してきたので前妻の子に旦那が電話で一切 関わ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の管轄について

こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...

弁護士回答
    7
  • 今後浮気相手を主人に会わせないようにできますか?また相手に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

先日主人が浮気をしていることが分かりました。 LINEでのやり取りで相手は妻子がいることを知っていました。 浮気していることがバレても連絡を取ろうとしてくる相手をなんとかしたいです。 もう今後会わないという約束をさせるにはどうしたらいいですか? 公的な書類などはあるのでしょうか? 現在妊娠中で1歳の息子がいるので子どものことを考えて主人とは離婚せず...

弁護士回答
    5
  • 両親に振り込んでいた娘の大学進学費用を取り戻したい

【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、今はシングルマザー状態です。 ただ私自身の病気や事情があり娘を両親に預け、娘はその両親の養子となり私の姉妹という状態になっています。 離婚した元夫から私宛てに養育費兼慰謝料という形で毎月25万円ほど入金がありますが、娘を両親に預けるとなった際に「娘の生活費や大学進学のための貯...

弁護士回答
    1
  • 亡き主人の息子、娘との縁を切りたいという事です。

25年前に離婚しました。娘が1人います。20年前に再婚しました。相手側には娘と息子がいます。娘は結婚してましたが離婚してます息子は40過ぎですが未だ結婚しておりません。自分自身の娘も私の再婚より以前に結婚してます。 先日再婚あいてが亡くなりました。 主人と私は年金をもらいつつ仕事をしておりました。 質問は亡き主人の息子と娘との縁を切りたいという事で...

弁護士回答
    2
  • 根拠のない法外な慰謝料請求

ベストアンサー

既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から1000万円近い法外な慰謝料請求がありました。 弁護士を通じてではなく、個人が手紙で通知しています。 そこで質問ですが、 1.既婚者と知らされていなかった(離婚したと聞いていた) 2.少なくとも7年以上別居状態であり、結婚指輪もつけていなかった(既婚と知る余地がない) 3.相手の妻が「夫に家賃を出してもら...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象について

【相談の背景】 離婚訴訟係属中です。相手は、相手の実父(子ども達の祖父)が出資した学資保険を相手の特有財産だと言い張ります。現在、子どもたちは相手の元におります。しかし、同居中には、相手(原告)と当方(被告)が共同監護・共同親権の元にあったのだから、同居時分は夫婦の共有財産だと思うのですが。また、別途、夫婦で子どもらの為に、月ずき原告名義の生活口座か...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料時効の観点 3年以上でも支払わなければいけない可能性があるとは?

ベストアンサー

前回の質問でよく理解できず、 時効期間は不貞行為から3年と いうのは どういった場合なんでしょう? 時効の観点から支払わなければいけない可能性があると言うのがよくわかりません。 完全に破綻していると判断される夫婦 にのみ、その夫婦の夫もしくは妻と浮気した相手にのみ適応されるものですか? よく理解できていません。 浮気がばれて、家を出て 相手...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手からの債権回収

【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...

弁護士回答
    3
  • W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法

ベストアンサー

旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...

弁護士回答
    7
  • 三世帯住宅の不動産登記について

ベストアンサー

登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから