18,889件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...

弁護士回答
    6
  • 別居中 話し合い

2ヶ月旦那と別居中です。 2ヶ月の間に旦那から「話し合いをしよう」とメールがきていましたが私が体調が悪いといい、やっと昨日話し合いをしましたが話し合いの途中に貧血や吐きけがすごく、旦那に「ごめん、今日は帰る」と言うと旦那が「離婚調停する」と言ってきました。 私が話し合いを拒否みたいな感じになりましたが親権をとる際に母親の私は不利になりますか? ...

弁護士回答
    8
  • 主人から離婚をしたいと言われました、慰謝料請求について。

数日前、主人から離婚をしたいと言われました。 主人34才会社員、嫁37才パート、子供はおりません。 もうすぐ結婚6年目になります。 どうやら数ヶ月前から年上女性と浮気をしていたようです。 相手女性40才 社会人の子持ち 職業不明。 その女性とは仕事の合間に頻繁に会っていたようです。 (主人は営業職なので日に寄ってアポイントの合間に数時間間が空く...

弁護士回答
    5
  • 旦那のW不倫相手が妊娠・出産を希望。旦那の負う義務や責任、慰謝料について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠をしました。 不倫相手も既婚で子持ち、いわゆるW不倫です。 私たちも相手夫婦も離婚はせず、 不倫相手は出産を希望しています。 その際、出産費用や妊婦健診の費用を主人が全額負担する必要がありますか? また、お互いの夫婦が離婚しない場合、 慰謝料請求に意味がありますか? 私は相手女性に、相手旦那は主人にとなると、 慰謝料が相殺...

弁護士回答
    6
  • 調停の地域

ベストアンサー

別居を始め3ヶ月が過ぎます。 自分と子供達の住民票は移しました。そして来月から子供達は保育園に入る予定です。 私も職についたことや保育園入園にも申立書などの提出が必要だという事でそろそろ申立書を提出したいのですが、 申立てをした場合、普通は被告(夫)の地域での調停だけれど、幼い子供がいれば子供が優先され、妻の住民票のある地域での調停になると聞きま...

弁護士回答
    5
  • SNSで知り合った方との借金トラブル

大変恥ずかしい話なのですがSNSで知り合った方から 160万円以上の借金をしてしまいました。 毎月現金で2万円の返済をしてあとは月2回のお付き合いを 2年間するということで誓約書を書きました。 やむを得ない事情で現金返済や付き合いができない場合は、 話し合いの上、延期を認めて下さい。とさせていただきました。 ところが家庭の事情でお付き合いの約束の日に会う...

弁護士回答
    3
  • 離婚での財産分与 抵当権のついた家について

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。旦那が出て行きました。 財産分与についての相談です。私の希望は、現在住んでいる家をもらうことです。しかし、その家は旦那の親の名義の土地に、建物を旦那名義で建てており、現在も旦那が建物のローンを返しています。 最近、土地の持ち主だった親が亡くなり、旦那が土地を相続すると思われます。 しかし、生前親に協力してもらい、その土地...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住ローンの処理の仕方について

ベストアンサー

妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。どうすればいいですか?

ベストアンサー

一年8カ月前に実母が代表者で、実際のオーナーは主人で自営業を始めました。私も、責任者のポジションで勤務していました。 ただ、主人と離婚が決まり、子供との生活を考え(一度半額の給料しかもらっていなかった為)未払い給与を請求すると払えない。払ったとしても二年の分割で・・・と言われました。 私としては、事業の資本金や、初めの頃の運営資金も出したので、半分...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚年下旦那と離婚危機

以前も相談しましたが。修復する事はできず悪化する1方です。連絡はありませんが毎日帰っては来てくれます。ご飯も私の用意したものを食べます。しかし、女友達と週に3日はあっています。本人も認め話しているだけだと言いました。私と一緒にいるのが嫌。ほんと無理と言われました。話し合いも私の気持ちがまとまってないから、そちらの言い分を聞くことはできると伝えまし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の慰謝料の件です

先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。

弁護士回答
    4
  • 63歳男性先妻が亡くなり1年後に2周り離れた女性との再婚

ベストアンサー

私39歳、子供なし離婚(一年前)旦那63歳、47歳の養女、42歳の長男(嫁と離婚4月まで居候、現1人暮らし)先妻が亡くなって今年10月3回忌で私が元旦那と別れて3ヶ月経ってすぐに現主人と籍を入れました。今は主人はまだ働いているからそこそこ問題等ないのですが主人が病気になったり最悪亡くなってしまったらと後々の事を考えると不安でたまりません。先妻の子供とも...

弁護士回答
    1
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、特有財産の家を譲り受けられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為が原因で離婚を考えています。現在は旦那が家を出て別居中です。 相手の女性は同じ地区に住んでいる方でした。 近くにいる親族に相談した所、旦那が家をとるのではなく、子どもと私が家をとってもらいたいといわれました。 離婚の成立した後、旦那が家に戻って来たときに相手の女性が地区の方なので、一緒に住むのを心配しているようです...

弁護士回答
    2
  • 不倫による調停について。ますます金額は高くなりますか?

社会的に批判されても仕方がないと自覚しておりますが、 私が調停にかけられた側です。 簡単にですが、、 彼と数ヶ月の不倫関係があり、 彼はどうしても妻とはわかれたい、妻は私との不倫関係をしり、調停となりました。 私は自分の決めたことに責任はとろうと、百万の金額にすぐに承諾し、 一回の調停でおわりました。 彼は、子供はいませんが、妻はすべてのお金を...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会

こんにちは! このたび離婚することになりました。 三歳の女の子がいます。 慰謝料、養育費等もらう予定ですが旦那の両親が慰謝料と養育費等を払う場合旦那とあちらのご両親に子供を会わせなくてはいけないのでしょうか? 旦那は仕事をしていますが、給料が低くご両親が養育費等を俺らが管理するからと言っていました。 できれば旦那だけ会わせる形にしたいので...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟取り下げした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...

弁護士回答
    8
  • 納得いかない調停委員は今後

ベストアンサー

離婚調停第1回目が終わりました。 何日か前にもこちらに相談したのですが。。。。私なりにネットなどを使って養育費の事を調べました。 まず【算定に基づいて出した額(夫年収350万円、妻年収98万円の算定結果、養育費は1人31,350円)】の経緯・計算方法を教えてくれませんでした。また、相手側の「今後、親の面倒を見なければならない。この後、支店を移動になり会社と折...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料について

私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...

弁護士回答
    7
  • 関係を経つことを認めて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に入社時に会社からではなく社長個人から270万の車を購入して頂きました。社長とは入社以前から援助をして頂く関係で、その関係のお礼ということで頂きました。 入社してから援助の関係は辞めてもらい、 私に家族ができ、出産のタイミングで会社を辞めようと思っている事を相談すると、この金額貰ってたら普通辞めないよな?と圧力をかけられ、お金は...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の婚活相手に手紙でバラす行為の法的リスクは?

【相談の背景】 婚活アプリで知り合ってお付き合いした方が既婚でした。私は過去にも既婚の方に騙されたことがあるため、最初にその話もしましたし「自分は独身だ」「結婚したい」など言っていました。実はこいつも既婚と発覚してからはメールで全面的に謝ってくれました。 このことを奥さんと中学生の娘さんに手紙でバラそうと思います。 モラル的に良くないことは...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について…

ベストアンサー

私の100%の非で離婚予定しています…。旦那の方は、弁護士・代理人を立て近々決定事項を通達すると… 結婚10年。子供が1人います。旦那の借金・セックスレス・性格の不一致等からの理由で長らく仮面夫婦を演じてきました。 そんな生活に疲れ、相談している男性と三年前に不倫の仲になり今年5月には関係が終わったものの旦那にバレてしまい別居中です。 そんな中子...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由について(セックスレス)

現在、妻に離婚をきりだされています。 状況を列記します。 ・5年ほど前からほとんどセックスレス状態。しかし、私は そうなった原因は妻のセックス拒否にあると思っている。 過去にそういうことがあったことは妻も認めている。 しかし、今になってセックスレスに不満を言い、離婚の 理由としている。 ・また、理由としてキスやハグをほとんどしないということ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き取りたいのに話を聞かない旦那に困っています

はじめまして。6、4歳の子供がおります。みほママともうします。よろしくお願いします。昨年12月に離婚をしました。その際親権、監護は私と決めました。離婚理由は旦那の不貞行為で一時期は不貞相手と一緒になる子供を捨てる。と言っていました。その後は別れたらしくそこからはまた復縁の要求などされました。ですが、私自身は精神的にもう限界でした。そんな中、26年12月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の中身について

ベストアンサー

主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...

弁護士回答
    7
  • 別居後、離婚回避したい場合

不倫をした旦那に離婚を迫られていましたが、ずっと拒否してきました。その後旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。別居に同意していません。 しかし、しばらくしてから子どもに会いたいからと週2、3日家に帰ってきて夕食を家族で食べ子どもが寝てから不倫相手と住む家に帰るような生活になり、たまに泊まりで家族ででかけたりしています。 ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費関係の事でお尋ねしたい事があります。

ベストアンサー

現在別居中なのですが、婚姻費を払うのに給料が入る口座の通帳とカードを奥さんに渡してます。 もし離婚がいつぐらいにするかわかって、通帳の残高をほぼ0にされたらその時はどういう対応したらいいのでしょうか? 泣き寝入りしかありませんか? それと調停離婚で成立し清算条項に項目以外の金銭の要求をしないとしたら返金を求めるのはもう無理なんでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    4
  • 後輩との不倫による慰謝料請求

3年ほど前から、同じ会社の女性と不倫関係にありました。私は、子供二人(中1、小3)、妻とは別居中、離婚は時間の問題で、連絡もほとんどしていません。 あちらは子供1人(小1)、同居です。 私が別居に至った経緯は、同じ女性が原因で、相手の女性と付き合い始めの頃、興信所をつけられ発覚、相手の女性に200万の慰謝料を請求しそのかわり一切この事は口外しないとゆう念書...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の高校生に慰謝料請求できますか?

主人が高校生と浮気しています。ほぼ毎晩出掛けて行きます。肉体関係もあることを認めました。 相手の親公認です。主人が結婚しているのを高校生は知っていますし、相手の親も知っています。 高校生には恋愛感情はありません、と言われましたが勿論それは嘘でした。何回か電話やメールで話しをし、最終的に会わないでほしい旨を話しましたが、私のことを馬鹿にしているよ...

弁護士回答
    4
  • 別居するための費用を要求されました。

主人から離婚をしたいと言われ、離婚届けを渡されました。 最初は、私が家事をきちんとしないという理由でした。が、その後に浮気をしていることが分かりました。本人も相手も認めていますが、証拠はありません。 私は、病気をもっていて、義母や子どものことによる悩みでストレスも抱えていました。今回の事を相談した数人から鬱状態で家事も出来ないのでは?と言われまし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻後建てた建物はどうなる?

お世話になります。 婚姻前財産で婚姻後建てた建物で商売をしましたが、別居中でそのままになっています。 そこの土地は相手の親からの相続で夫名義の土地、そこに住宅とは別棟の建物を私名義で建てました。 その建物は特有財産の枠内で建てたので、特有財産といえますか?

弁護士回答
    2
  • 義理の両親名義の家に住む私が出て行くべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚しました、私は中古マンションを買って1人暮らしでした、結婚相手は農家の長男で敷地内に別棟の家があります、その家は旦那は再婚で最初の結婚の時に建てた義理父親義理母の名義の家です、私は旦那と義理父親、義理母の勧めでその旦那の実家に行きました、その際住んでいたマンションをうりましたローンなし旦那は家賃も要らないし何もかも別々だからと...

弁護士回答
    2
  • 別居生活

突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚協議

ベストアンサー

有責配偶者からの主人の弁護士から受任通知と離婚協議の意思があるなら連絡をして下さいと配達証明がきました。 主人の彼女に慰謝料請求中で、やっと慰謝料の金額の折り合いで彼女の弁護士と私の弁護士で話しがつきそうなタイミングです。何故、このタイミングなのかは、分かりません?どうしてでしょうか? 私の弁護士に相談をしたら、無視しても構わない。無視したら調...

弁護士回答
    5
  • 無職の旦那に慰謝料、養育費等は請求できますか?

【相談の背景】 旦那が仕事を急に辞めて、離婚と告げられアパートの家賃や生活費も払わず出て行きました。 現在私は産休中、生後2ヶ月に満たない子供がいます。 協議離婚をしようと話し合いの場を設けましたが、①旦那は慰謝料・養育費・生活費は支払うつもりがない②別居婚で様子を見たい③その間生活費は支払わないと言っています。 普段からDV、モラハラがあり、過去に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を含めた養育費請求について

ベストアンサー

私の兄の話しです。 来月から、兄嫁が起こした離婚調停と婚姻費用調停が始まります。 結婚生活の間、喧嘩の度に兄嫁から「離婚して」と言われ続け、それでも子供の為にと我慢をしていつも兄が「やり直して欲しい」と謝って過ごしていました。 しかし、昨年末に嫁の勝手なお願いに兄が応えなかった為にまた離婚する!と兄嫁が騒いだ為、もう我慢を仕切れなくなった兄が言...

弁護士回答
    3
  • 学生と不倫。慰謝料請求について。

主人(30代)がお店のバイトの学生(20代)と不倫。 子供3人、私の再婚で結婚して3年ほどです。 2人で会っていたのが11月終わりぐらいから 1月頭に私と子供達で実家に帰省中、女の子が家に2回泊まりに来ていて不貞行為は5回ぐらいだそうです。 主人も学生も不倫を認めています。不倫を認めたボイスレコーダーもあります。学生は最初から主人が妻子持ちと知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • いつ弁護士を依頼すべきか

長文で失礼いたします。 今月、離婚調停を控えている零歳児をもつ母です。 夫(30歳)は、結婚前から、元交際相手に金をゆすられていると言ってきたり、カードのリボ払いを踏み倒そうとして裁判にかけられたり、昔住んでいた住居費を払わずに追い出された分の支払いもしていなかったり、私の部屋に居候しているのに生活費もくれず、むしろ携帯代や光熱費、家賃や食費...

弁護士回答
    3
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居したいと思っています。 財産分与の基準日は、夫婦としての協力がなくなった別居時と聞きました。 【質問1】 後々離婚になったときは、別居時点での通帳の残高証明書を提出することになるのでしょうか? 【質問2】 子どもの学資保険について 解約しない場合は、どのように財産分与の金額を算出するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 将来に向けての動き方

6年前にマンション購入。(別居の)私の親が全額出してくれ、そのうち3分の1だけを10年かけて親ローンで返済する事になりました。その時主人は私の父宛に実印も押して一千万円の借用書を書きました。 5年経った時 主人は急に家を出て行き離婚を求めています。今は住所を聞いても教えません。(この5年間はずっと主人の借金や女性問題、飲酒、朝帰り、ギャンブルに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。いつまで払い続けるのでしょうか?

旦那に離婚しようと告げられました。 子供が保育園と小学校に通っています。 共働きです。旦那は帰りが遅くすれ違いの日々です。 ここ1年間は仕事などで全く会話もない日々が続きました。 女の影もあったのですが、週末は良い父でいてくれたので 私は普通の生活を送っていました。 しかし、先日いきなり「離婚したい」と言われました。 理由は色んな女と好き放...

弁護士回答
    1
  • 家族カードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...

弁護士回答
    5
  • 訴える方法ある?

私は39歳の既婚者です。 離婚経験あり今の旦那は再婚です。 前の旦那との間に15歳になった男の子が1人居て、協議離婚の上、親権は前の旦那で前の旦那と住んでますが、子供と会ったり連絡はとってます。 今の旦那との間にも7歳の男の子が居ます。 私は旦那公認で付き合ってる異性が居ました。 9つ年下の独身の男性なのですが本気になり離婚覚悟で付き合ったのですが、旦...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

去年の12月に、既婚者とW不倫して、その既婚者の相手と再婚する、と、 不倫がバレた途端、逃げた夫に婚姻費用の調停を申し込みましたが、 回を重ねるごとに、夫が嘘をつく、証拠もなしに、でっちあげた文章に、反論させられ、かなりの証拠もだしてきました。 ただ、小さい子を抱え、国からの援助もなく、ほぼ毎日、休みなく、働いています。 夫は今年の3月に仕事を辞...

弁護士回答
    1
  • 会社を清算する場合の

ベストアンサー

有限会社を夫婦で経営していて従業員不足のため 会社を清算、自己破産する場合 奥様と離婚してからだと 奥様に何か不都合なこと有りますか? 連帯保証などは無いそうです 又、自宅は社長個人名義で 住宅ローン支払い中 会社の貸付時に担保になっているそうですが 財産分与等どのようにすできでしょうか 結婚生活20年 成人した子が1人 高校生の子が1人

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の慰謝料請求と社会的制裁について

主人に不倫がバレてしまい。 慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われました。 不倫相手の連絡先は知らないので教えろと言われ、相手に迷惑をかけるのが嫌で知らないと嘘をつきました。 教えない理由を相手から、求償権で私も請求されるから、訴訟されたら、払えるお金はないと伝えました。 私が不倫相手を庇っていることが逆鱗にふれてしまい、不倫相手には必ず社会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に離婚したと嘘をついてしまいました。

不倫をしています。 不倫相手に離婚したと嘘をついています。 不倫相手は別の人とも不倫をしていてそのことに腹が立って私は離婚したと嘘をついてしまいました。 その後色々あり不倫相手は別の不倫相手と別れています。それから私のことを他の男と遊んでいるや、パパ活をしているだろう、離婚してないんだろう、などと言ってきます。 死ねや殺す、私の家族や子供の保育...

弁護士回答
    6
  • 認知と養育費

ベストアンサー

約3年前に、既婚者との間に子供ができ、出産しました。妊娠した時私も婚姻中だったため、元夫の籍に今子供は入ったままです。 これから親子関係不存在の調停を起こし、実父への養育費の請求を考えています。 認知をして欲しい旨のメールを送ったところ こんな返信がかえってきました。 ↓ 話せば長くなるのですけど、それは何とも言えないですね。 実は、以...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、約束を守らない元嫁

質問お願いします。 旦那は3人の子持ち 離婚してから6年 私と再婚する前に 1人は本人の以降で元嫁に預けました。 あと2人は、こちらで引き取り 養育費はお互いなし 離婚後、子供達は誕生日なども一度もプレゼントなど貰った事がありません。 現在、私と旦那との子供も居ます。 1人を預ける際 本人の以降でしたが 元嫁は経済的にも苦しく ギャンブル依存症 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから