18,890件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流、養育費の調停について

ベストアンサー

面会交流と養育費の調停を行なっています。子供は2人いて上の子の2万だけを今までもらっていましたが下の子を合わせて4万の提示をしました。収入からみても2から4万の範囲の4万に近い方でしたが相手側はそれはきついから3万と提示して来て調停委員も向こうも大変だから3万でとの事です。仕方なく3万で決めた感じです。面会交流は上の子は離婚後ずっと面会交流をして来ました...

弁護士回答
    1
  • W不倫で妊娠させてしまったときの最善策について

ベストアンサー

私の旦那がダブル不倫をし、相手の方を妊娠させてしまいました。 相手は別居中で一人暮らし。 不妊治療で、中々子供が出来ない中、旦那との子供ができてしまったみたいです。 中々子供が出来ない中授かった命なので産みたい気持ちもあるみたいですが、あちらの旦那は今回の事を全く知りません。 今はまだ妻として、旦那の味方でいようと思います。 どのようにすれば、...

弁護士回答
    3
  • どうしたら…

旦那申し立て人で離婚の調停中の中、慰謝料、養育費、住宅ローン付家(土地代は私の独身時代に貯めたお金で完済)の話し合いを両親がお互いいるなら話をしてきてください。と調停員に言われている。しかし、旦那の両親は拒否。2人の問題だから2人で話し合いをして決めなさいと… だけど、2人では話し合いを出来ないので頼んだのに拒否。 ありえないと思うんですが… わたしの...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚しようと言われています。離婚はしてもいいのですが、財産分与はしたくないです。(自分の給与で貯めた貯金を分与したくないです。)また、私は名義の通帳を全部見せろと言われています。 【質問1】 離婚ではなく、別居の場合でも私名義の通帳を開示し、財産分与をしないといけないのでしょうか。 【質問2】 別居するにあたり、なにか注意...

弁護士回答
    8
  • 財産分与で婚約中に旦那の給料で買ったものをどう分けるか

ベストアンサー

私は、旦那と結婚するきっかけが長男を妊娠したことでした。 お互いの両親に挨拶も済ませ結婚すると決めて早く二人で暮らすために籍を入れる前に家電などを買いました。 妊娠発覚時私は飲み屋さんで働いていたのですぐ仕事を辞め、旦那の給料で新生活に必要なものを少しづつ購入していました。 籍を入れたのはH.24.04.05です。 家電などを購入したのはH.24.03.27~29くら...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンと家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚予定ですが、住宅ローンが1200万ほどあります。家とローンは父名義です。 離婚時の財産分与でローンを完済後、父は家を出て、母に名義変更して家に住み続ける形にしようと思っています。 父がローンを負担し、母が家を貰う形になるので、財産分与は平等になるよう母から父に金銭の分与をする予定です。(母は貯金が無いため借用書を書き、子供...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手への返金要求

ベストアンサー

不倫相手より自分を選ばないと死ぬ、職場に公表する、自分を選んだら一生大事にすると言われその言葉を信じ夫と子供を捨て彼を選びました。 離婚直後、彼と同棲を始めました。半年後職場恋愛や周辺に知り合いも多いことで新たな場所で生活するため、2人で退職もしました。 退職後1年間は私の貯蓄で家賃や生活費をまかなっていたのですが、彼が真剣に就活しないことや生活...

弁護士回答
    2
  • 妻の遺産使い込み慰謝料とれますか?

ベストアンサー

大きな出来事は母の死の二日前に妻の母から文句の電話があったこと。内容は俺が家事を手伝わない、母と敦子を俺が比べてることに対しての文句。実際に家事はてつだえてなかった。それは仕事と母の終末医療の病院探しやその病院代の工面また、仕事も夜11時まであって家事を手伝う余裕がなかった。しかし妻も妊娠しているためお手伝いさんを呼ぶことや食洗機を購入してそれを...

弁護士回答
    1
  • 故兄からの給与を遺産として義姉が請求

故兄が経営する牧場へ不定期に手伝いに行っていた。八年間で大体32ヶ月分(一月30日計算)働いて1000万円近く私名義の口座に振り込んで貰っていた。通帳は兄の家に置いていた。最初の四年間は給与がなかった。義姉と結婚した後200万円と500万円を一気に振り込んでくれた。兄が入院中、義姉が離婚の意志を示し、実家に帰るので家が留守になってしまう間通帳を義姉が保管するこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為の請求可能性について

【相談の背景】 去年の3月に別居四年目で離婚をしました。 別居期間中、他の男性と同棲していました。 婚姻関係にあった旦那にも、お付き合いされてる女性はいました。 【質問1】 離婚一年後に不定行為について請求される可能性のあるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 接近禁止命令が出ている旦那から会いに行くとのLINEが来た

【相談の背景】 現在婚姻費用調停成立、次からは離婚調停を申し立てようとしている所に接近禁止命令が出ている旦那がLINEにて年末会いに行くからと連絡が来ました 接近禁止命令が出ているし怖いので来ないでくださいと伝えた所まだ夫婦だからお前にも子供にも会う権利はある すぐに離婚しないのもお金が欲しいだけじゃないのか?その話も含め会いに行く( ^ω^ ) と煽...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 父の相続財産に母名義の財産を算入する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母がおります。 父が亡くなったあとの相続税シミュレーションをしております。 母は若い頃パートで働いたのみで専業主婦でした。 2000年前後でしょうか。 バブル崩壊後、ゼネコンの債務問題、倒産危機があり多くの中堅ゼネコンの発行する転換社債が半値に下がったということです。 父は母名義の証券口座を作り、2〜300万円のお金を入れて暴落...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の支払いと離婚方法

私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

入籍し1年4カ月。子供が1人居ます。 入籍後1度も生活せず生活費も貰えてません。 現在、婚費の調停中ですが、全く話になりません。 子供には、会いたい。と、言うので拒否せず会わせてました。 私と出会う数年前に離婚してバツイチで、前妻との間に子供が居ると聞いて、私は交際を始めました。 旦那とは、入籍前に約1年旦那の転勤先で同棲してました。 転勤...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

【相談の背景】 親と同居するために、親にお金を出してもらって、現金で家を建てる計画をしていましたが、私の不倫が相手の配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されるかもしれません。 家を建ててしまえば慰謝料を払うお金はなくなります。 【質問1】 何か解決方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて(2)

ベストアンサー

前回の質問が、掲載の期限で使えなくなったため、続きを再投稿させて頂きます。 概要は下記の通りです。 不倫の慰謝料請求を妻代理人からされています。不倫相手は弁護士で、元私の代理人です。私自身の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のように付き合ってきま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求をするタイミングで迷っています。 夫、私、不倫相手は同じ会社で不倫相手は今年の5月いっぱいで退職予定です。 次の仕事が決まっていなかった場合、無職からは慰謝料を取れないかもしれないので、在職中に請求しようと思っていたのですが、そうすると会社にバラされる可能性あります。 示談書に他言無用の旨は入れてありますが示談書にサイン...

弁護士回答
    6
  • 別居した場合

旦那の盗撮(性犯罪)、DV(性的強要、威圧、暴力)により子供つれて出た場合、生活に必要なお金を振り込まれた給料から使ったら訴えられたりしますか? 別居は相談なく。私にはまだ収入はないです。

弁護士回答
    2
  • 旦那が借金を返せと詰め寄る

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前購入した家を今更、旦那が私に借金を背負わされたと言い出しました。 毎日言ってきます。 家は私が欲しいと言いました。 水道代と電気代は私が支払っています。 あと、過去に私が無駄遣いしてお金が足りなくなったことがあり、旦那が消費者金融で用立てた様です。そのことには申し訳ないと思って、最近返せる様になったので、言われた額面を旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の支払い義務について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。来月離婚する予定になりました。妻の車の任意保険を私が年払いで、先月払いましたが、その後別居、保険の名義変更による等級引き継ぎは出来ないとのことで、離婚を確定する日より新規契約が必要です。これは私が払う義務はありますか? 車は妻の名義 私の年収850万、妻350万、子供1人は妻が引き取ります。 支払い義務があるのか知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 退職強要。引っ越しまで要求するのは違うのでは?

ベストアンサー

2年前に数ヶ月の社内不倫で1度不貞をしてしまいました 相手の奥様にばれ、関係を断ちましたが、しばらくして相手に呼び出され奥様と3人で話すと 私の知人が奥様にイタズラ電話をしたとのこと。その後、主人も交えて話し慰謝料も払うと申し出たのですがお金など要らない と言われ退職要求されたのですが、それには応じられないと、私からも主人からも伝えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停後の支払い請求と養育費

別居期間半年、調停により離婚しました。 調停調書には、お互い債権債務がないこと、養育費を支払うことが書かれています。 そこで質問なのですが、10月に離婚した場合、離婚した日(もしくは離婚した月)までの家賃や光熱費等の支払いはどちらが支払うべきものですか? 元旦那が出て行ったのですが、別居期間中も元旦那の口座から全て引き落とされていて、"婚姻費用分...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用プラス学費とボーナス貰えるか

ベストアンサー

旦那が不倫の上、出ていき別居中です。出ていく時に婚姻費用12万円を約束してお金をいれてくれていますが、鬱病とメニエール病と過食嘔吐の為、仕事が続かなく辞めてしまいました。子供が中3と中1の為、高校の受験料、学費等を婚姻費用の申し立てをできますか?出て行ってから連絡を無視されています。家賃と光熱費で婚姻費用がなくなり生活もできません。また、ボーナスも...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手

ベストアンサー

現在旦那の不倫について話し合い中です 不倫相手が旦那に過去に旦那の子供を中絶してることや自分が離婚したこと(最初はW不倫だった)などを会社や周りの人や私や親とかにバラすと脅しています 自分の生活が変わったこと体調が悪くなったりしたことすべて旦那のせいなので お金を払って責任をとれとも言ってるようなのですが 実際に相手がそのような行動をしてきた場...

弁護士回答
    5
  • 面前DVの罪、慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DVを受け、3本肋骨骨折、全身打撲、心窩部痛などの全治1ヶ月。 その日に子を連れ夜逃げし別居、もうすぐ2年経ちます。 殴らせた私が悪いと謝罪反省はなく、生活費も入れません。 投げ飛ばし、床に倒れた私にみぞおちや内臓を蹴り上げ、頭を壁に叩きつけ、腕を掴み押さえつける、全て子どもは見て泣いていました。 私はフルタイム勤務でしたが、復帰後も...

弁護士回答
    2
  • 〇〇引受の種類に適切なのはどれですか?

ベストアンサー

たびたび、こちらではお世話になっている者です。 夫のダブル不倫により 相手が減額要求してきて、この金額を慰謝料として払うと言ってます。 相手の配偶者はこの事知らないのですが、私は提示金で示談しようと思ってます。 そこには夫への求償権が記載されてなかったので、放棄した金額の確認と、 万が一相手配偶者より、夫に慰謝料請求してきた場合、肩代わりす...

弁護士回答
    2
  • 不倫請求をしたが、相手から、主人の不法侵入・強姦を指摘された

半年前、主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明を送りましたが、不倫の最後のほうは主人が強引だったらしく、女性は別れを告げてるのに主人が女性のマンションの玄関のオートロックを解除して不法侵入して強姦したらしく、目撃者もいたみたいで警察に被害届だした...

弁護士回答
    2
  • 申立取下書について。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?

先日、婚姻費用の申立をし第一回目の調停日が来週に決まりました。その間主人から夫婦関係調整(離婚)が届きました。私も離婚する考えです。婚姻費用を取り下げて夫婦関係調整で進めた方が良いのでしょうか?又生活費は共同預金からだしました。それは財産分与から相殺は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私のような状況での婚費はいくら請求されるでしょうか

妻と別居7年です。 離婚調停は不調に終わりました。 子供は成人です。 別居7年間 妻に請求されるがまま月40万支払い、さらに足りないと請求され支払ってきました。 送るお金がないので借金し続けて まだ700万以上負債を抱えています。 同居している時も お金がないと言われ何度も借金をし、すべて私が支払ってきました。 妻は外に仕事に出たことはなく、稼ぐの...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?

旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...

弁護士回答
    5
  • 旦那が作った借金の半分を損害請求

ベストアンサー

結婚して16年目の夫婦です。 旦那が内緒で作っていた借金が総額500万強あることが判明しました。主に自己啓発セミナーや資格取得の為の学校の費用等でした。通帳を預かっているので振込などの記帳で把握ができました。また家に大量にあるDVDや教材など証拠になりそうなものは全て写真などにとってあります。 セミナーの領収書等もおさえました。 離婚を考えているんで...

弁護士回答
    2
  • 父が作った母名義の借金

父が母の名義で借金をしていました。 父は既に、どこからも借りることが出来ず、母の名義のクレジットカードや、銀行口座を作成し、それぞれ満額の50万を借り、母名義で総額300万円程の借金が発覚しました。 約2年ほどで300万円も借りたようです。 父も多数から400万円程の借金があります。 月の収入は、 父は自営業で20万程。 母はパートで5万程。 年金が父13...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

お伺いしたいことがあり質問させて頂きました。 身内の者が、養育費を支払わない元夫に対し調停へ出向いて養育費の請求をしょうと 考えているのですが、元夫は自営業なので養育費の支払いが命じられても支払わないかもしれません。 自営業の人が支払わなかった場合、給料の差し押さえなどはどのようにして行うものなのですか? どういった感じに進めるのが一番よい方法...

弁護士回答
    2
  • 会社の規定から外れた仕事での借金

いつもお世話になっております 離婚調停目前です 主人が仕事で借金を作った!と言ってますが それは会社が容認していない仕事 (例えば下請けに仕事を斡旋するかわりに自分に見返りをほしい、新規の会社に仕事をふるから見返りがほしい…など) です わたしはそう言うのが嫌いなので「給与明細にのらない仕事をするのは許せない、そんなお金うれしくない」と、言...

弁護士回答
    1
  • なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?

なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...

弁護士回答
    6
  • 相手側の婚姻費用減額請求より離婚が先に決まった場合

ベストアンサー

離婚裁判で離婚が先に決まった場合相手側が起こしている婚姻費用減額調停は続くもののでしょうか?実際例としてどのようなことが考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

旦那が19歳と浮気していました。相手は結婚してるのも子供がいるのも普段ずっと連絡とれないのもわかった上だったみたいです。 体の関係も3回あったと旦那、浮気相手が認めてました。 浮気相手から離婚してくださいといわれましたが離婚するつもりはありません。 旦那ももう連絡もとっていないし関わるつもりもないみたいです。 子供も精神的ストレス、私も精神的ストレ...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

2回目の相談になります。主人が8年もの間、既婚女性と不倫していました。私が不倫の事実を知ったのは1年前で、その時にその女性と直接会って、不貞行為があった事も女性の口からハッキリと聞きました。私は不貞の事実を知ってから今日まで精神的に苦しい思いをし、死のうとまで思いましたが、親友(女性)に励まされ4人の子供達の為に強くいきようと決意し、笑顔で保育士の仕...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居での住宅ローンなどの折半

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が無いとは言っていますが、妻が私に嘘をついて男性と2人で夜遅くまで遊びに出掛けていました。その事が原因で家庭内別居になりました。子供が5人いるので即離婚とまでは行きませんが、先日、ちょっとしたきっかけで、妻に性処理がしたいなら外でしろと言われたので、私は妻の何なのかを聞いたら言葉は濁しますが、ATMだと言うので、これから、離婚...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料離婚について

ベストアンサー

結婚して23年、17歳になる息子二人と13歳になる娘一人がいます 去年の1月から私が浮気を初めて今に至ります 浮気相手には彼女がいて4月に妊娠発覚今年の1月に出産しました浮気相手は去年11月に籍を入れていた様ですが「籍は入れない」と私に嘘をついて私と不貞行為を行っていました 籍を入れたのが分かったのはつい最近の事です そんな彼との不貞行為が旦那の雇った探偵...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうことができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をして、一方的に別居されました。私には2歳の子どもがいます。 婚姻費用をもらおうと思い、話したのですが、これまで旦那名義の支払い(ローン、保育料、保険代)が多かったことから旦那の口座よりも私名義の口座に多く残っています。そのことから旦那は「お前(私の)口座にある貯金から支払えばいい!」と言い、月々の婚姻費用を旦那の給料...

弁護士回答
    2
  • 比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?

ベストアンサー

ご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 親権について

離婚調停中です 私についてる弁護士さんは基本子供たちは分離しないといいます でも息子は私娘は父親になりそうです 息子高校三年娘は2二年です

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げからの訴訟

ベストアンサー

教えて下さい。離婚調停を申し立てられ、第一回目は双方出席しました。お互い法的な離婚理由がないと言われ、私が離婚したくないと言っていたので話も解決せず、旦那も離婚したいとしか言わず歩みよりや条件の話すら話にならず、二回目までに考えておいて下さいと言われ一回目が終わりました。その後すぐに調停を取り下げたと連絡が入り正式な取り下げ通知もきました。 こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の事実婚の一方的な解消について

4年前に離婚をし、元旦那が家を出ていき、元旦那名義の家に子供達と暮らしていました。 2年前に元旦那が家に戻り、事実婚になっています。 急に家を出ていくと引っ越しの準備を始めていて話し合いもしてくれません。 ここで質問です。 1.勝手に出ていくことを止めることはできますか?(住民票を移さないようにするとか・・・) 2.出ていかないように話し合いの場を...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の子に話した

ベストアンサー

夫が不倫していた相手の子供にショッピングモールで偶然会ってしまいました。1回目は気づかなかったため私はただの客と店員の関係で接客を受け終わったんですが、夫はその子と何か話していました。なんの話をしていたのか家に帰り夫に聞くと、あれが不倫していた相手の娘だ、と教えられ、自分の母親が不倫していたことも知っていたと言ったそうです。腹が立つのと同時にそ...

弁護士回答
    8
  • 会社の被害・損失、これは横領・詐欺・刑事事件にあてはまるものはあるのでしょうか?

■ 発端 主人は元A社の社長をしていたのですが、身体を悪くし透析患者になった為、代表を兄弟に譲り渡しました。現在本当のところポストは分かりませんが自称会長職を名乗っています。 生きているうちに息子の地盤を固めてやりたいと、息子代表で事業を始めました(個人事業主)。 :最初から株式で始める予定だったのですが、借入先から半年経ってからの方が良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

結婚5ヶ月で離婚することになりました。 離婚については妻と2人で話して決めたことです。 妻が自身の親に話したところ慰謝料をとる、という話になったそうです。 本人も取るつもりでいます。 離婚理由は性格の不一致です。 子供はいません。 正直、性格の不一致は双方に原因があることだと思うのですが、その場合でも慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費や生活費について

先日、子供と親戚の家から帰った所 家の中から主人の荷物がすべて無くなっており 机の上に離婚届と離縁届の紙が置いてありました 主人に連絡をした所、 離婚、養子縁組の離縁を希望 200万支払うからそれで離婚、離縁 養育費は払う気がなく、 離婚するまでは家賃だけは払う 生活費は自分で、稼いで欲しい 今年中に離婚したい との自分勝手な内容でした。 私に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから