法律相談一覧
-
離婚後の財産分与について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚届で離婚しました。財産分与はこれからです。 家のローンの名義は夫の私ですが、持分は半々で登録してあります。アンダーローンです。 別居後、1年と8ヶ月が経ちました。その間ローンの支払いは私です。 相手は、相談や交渉ができない方で、すべてよこせと言う人です。 私は家の見積もりを取りました。見積もり額から別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に住んでいた賃貸の返戻金は誰の物でしょうか?
ベストアンサー離婚協議で妻と別居中の者です。 離婚協議の中で夫婦で契約した賃貸を解約した場合の返戻金について揉めております。 妻は現在、別居前に夫婦で契約した賃貸に住んでおり、現在も名義は私になっています。 私は現在、別の賃貸に住んでおり、名義は私になっています。 別居時に妻の住んでいる賃貸の名義変更をしたいとは思いましたが、 名義変更を行うと返戻金・敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか
ベストアンサーネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦共有財産の持ち出し
旦那が不倫して4年になります。(4年間に2回不倫してます。かなり本気の浮気で1週間に2回は外泊して帰宅しません。毎日彼女のところに行ってます。彼女を妊娠させたこともあります) 不倫が原因で夫婦関係が破綻し、私も色々と体調を崩しています。 不倫だけではなく、モラハラ被害も受けています。 私は別居を望んでいるのですが、受け入れてくれません。 旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。、いつまで婚姻費用を貰うのか?
2年前家を出た、有責配偶者の夫に、婚姻費用請求調停中です。 先日、算定表で金額が決定され、その他、住宅ローンや固定資産税等、どちらが負担するか相手からの提案に対して、来月の調停時に私が返答する事で、最後となりそうです。 その中で住民税はどちらが払うか決める際、、、主人が慰謝料を出すと言っている、出したら離婚するのか? 、いつまで婚姻費用を貰うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス、子作り拒否の旦那からの慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 こんにちは。 33歳結婚4年目になる妻です。夫50歳。 約4年の交際期間中、2度別れては戻ってを繰り返しておりました。 別れた原因:私は初婚の為、子供を希望。夫はバツイチ子持ち(前妻に20歳になる男の子)当時は子供を望んでおらず別れました。 最後にヨリを戻す時に、子供の事を考えるという話になり結婚しました。 しかし、いざ入籍後最初の頃は数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!養育費用請求にあたっての流れ
こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の文言について(こういう表現はありでしょうか?)
ベストアンサー※前回も同様の相談をさせて頂いていますが、少しだけ追加でお伺いしたく投稿させていただきました。概要説明の為、前回と内容が被る所がありますがお許しください。 現在離婚協議中です。夫と公正証書の養育費についての文面でもめています。 私は 1、養育費は最終学校卒業時までとする 2、不測の事態(病気や怪我など)の場合はその費用について都度協議できる ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍後に発覚した旦那の借金
先月結婚したのですが、入籍後に、旦那の借金(約約250万)が次々と発覚しました。 元々、結婚後は専業主婦になる予定で仕事も辞めてしまっていたので、仕方なく私がアルバイトを2つ始め、貯金も切り崩し、借金を返し始めました。 元々旦那の収入が多くないので、旦那の収入で借金を返すことは不可能です。 始めは『夫婦間だから持ちつ持たれつかな…』と思い支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで逃げた後の連絡の取り方
ベストアンサー夫のDVにより、夫が居ない間に置き手紙をして家を出て、遠くに住む姉のところに来て1週間が経ちました。 私はとにかく連絡は無視し続けていて、姉や弟も出た次の日には連絡が来ましたが、知らないフリをしてその後は無視をしてもらっています。 そして、1週間以上が経った今日、母にメールが来ました。 私が家出をした。 自分が悪いのは百も承知です。 しかし連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費について。それは正当な理由でしょうか?
2ヶ月、喧嘩の末夫が何も持たず出ていきました。今までにも数回そういった事があります。ただ今回はマンションを借りて住み始めました。 それと同時に給料が振り込まれず、八万円のみ生活費の口座に入っていました。 子どもは二人です。喧嘩の理由は反抗期やね子どもの事でその大変なさなかに出て行ってしまった夫。私は全てを抱え2ヶ月過ごしています。そんな中、彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が18歳 進学で資金困難の為、養育費を請求したい。
現在子供が18歳になり大学へと進学が決まりました。 受験費用、入学金など資金がかなりかさみ、離婚した相手(子の父)に援助を申し出たところ無い袖は触れないと言われ、せめてローンの保証人をお願いしたところ、新たしい家庭にお金がかかるしローンも通らない生活なので無理だと言われました。 しかしこちらも毎月、八万の大学のための支払いを余儀なくされ昼夜働いでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と生活保護
私が今結婚を考えている彼氏がバツイチです 元奥さんの方に子供がいます 彼は離婚の際、彼が家を出、積立てていたお金等も子供の為にと一切受け取らず離婚しました 現在は養育費を払っていますが、元奥さんは生活保護も受けています 無知でお恥ずかしい限りなのですが、そもそも生活保護も受け養育費も…ダブルで受け取るのは正当な行為なのでしょうか…? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で別居中。主人名義の通帳からお金を出すと法律に触れますか?
ベストアンサー離婚調停3回目を控えていて、別居中です 財産分与で争っています 半月前に主人は定年退職しました 離れた場所に住んでいます 今まで生活費が振り込まれていた主人名義の銀行の通帳ですが、今月お金が振り込まれるので近いうちに取りに行く。 そのままにして欲しいとメールが入りました。通帳もカードも印鑑も私が持っています。ファミリーカードなので、主人もカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻との離婚時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻が幾度と不倫(知ってるだけで3回、誓約書も破る、約束も守らないなど)をして子供や持ち家もあるので現状では離婚しませんが、いずれは離婚してやりたいとは思っています。(以前質問のして、妻の行為の悪質さは極めて高いと回答頂きました) 全部が全部ではなさそうですが不倫には家計のお金を使っていたようです(支払いで家計用クレジットを使った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活でなくなった貯金で揉めている
ベストアンサー離婚 専業主婦 家計の管理が下手 揉めている 結婚時、私は専業主婦になり、 主人の給料、主人が結婚と同時に持ってきた通帳3冊を預かりました。 使う時は定期預金から使うようにと言われました。 主人は月18-20万位の給料でボーナスなし。 主人の両親は知りませんでしたが、 精神的に疾患がありなかなか勤めに出ることができませんでした。 主人8年付き合っての結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を何年もらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手も支払ったのに慰謝料を請求できますか?
私の不倫が原因で慰謝料300万円を支払って離婚しました。請求されたのは私ですが、相手の彼と一緒に支払い、それは別れた旦那も知っています。 しかし、別れた旦那は、彼にも慰謝料を請求できると言って脅してきます。 (書類作成等で関わっていた行政書士さんに相談したところ、旦那も二人で支払ったことは知っているので請求しても裁判になったら負けるとおもいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離れていた息子の引取に当たり夫と嫌がらせ防止の同意書を交わしたい。
【相談の背景】 以前夫により海外に連れ去られた息子(当時3歳、現在13歳)と10年ぶりに再開し、向こうの希望で来月から息子と一緒に住むことになりました。向こうには新妻と1児がおり、これからお金がかかってくるであろう中学生の息子を私に押し付けたいのだと思います。 息子は精神的虐待と見られる言動を父親からされており(「邪魔だから出ていけ」「お前はゴミだ」等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、不倫、財産分与
【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不平等かつ一方的な要求をする申立人側に対し、①審判結果に影響しますか?②代理人弁護士を訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調となり、次回から婚姻費用分担審判へ移行します。当方は夫(相手側)、妻(申立人)は弁護士ありです。子ども1人です。申立人側が金銭や居住に関し、不平等かつ自分に有利な条件を一方的に要求してきたことが、不調の原因です。 【質問1】 審判では裁判官自ら判決すると思いますが、まともな主張をしない申立人側が不利になり、私が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを捏造された時の対応について
私夫40代、妻30代です。 今年の1月中旬に、妻と口論となりそのまま妻が出ていき警察へDVと言って駆け込んだもようです。 口論の内容は、私が転職したばかりで1月末まで給料が入らなかったのですが、仕事中に妻から電話があり、「あといくらしかお金がない」という旨を話されました。 以前に妻には「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており、妻も納得していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からのW不倫慰謝料について質問
夫がW不倫をしていました。 不貞期間は3ヶ月。 体の関係もあったと、両方認めています。 どちらが積極的とゆう事ではなく、お互いにって感じだったそうです。 写真はありませんが、ラブラブなメールの記録はあります。 2人は別れていて、連絡も取り合っていません。 相手方は同じ会社のパートさんで、 結婚20年位、高校生の子供が2人います。ご主人とは離婚さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金について
【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?
【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から逃げる為、地元に逃げ帰り再び生活保護再申請が通るか?不安です。
ベストアンサー半年前、元々の地元を離れ今の主人と結婚し同時に生活保護廃止となりました。 しかし、このコロナ禍で主人の仕事が上手くいかず、その頃からDVがあります。私自身、リウマチと加齢黄斑変性と言う病です。ここ最近DVが更に酷くなり、逃げたいと思っても自由になるお金もなく、どうしたものか?と困って居たところに、戸籍上は、義理の妹になるのですが、実の娘が一緒に私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚して財産を1円ももらえない場合はありますか?
離婚調停中ですが、私が親権をとり、2人の子供を育てる予定です。 子供名義で貯めてある貯金、200万円ずつ400万と、そのほかの財産200万円 あります。 当時は子供名義の貯金はそのままで・・・という話だったのに、 だんだんと欲が出たのか、共有財産だと言い始めて、300万ずつ分けることに なりました。 私は、これから少ない収入で子供を2人育てていくのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人の不倫慰謝料で400万円は高すぎませんか?
不倫相手の奥さんから調停を申し立てられましたが、届いた通知書?には相手が私の母になっているそうです。そんなこと出来るんでしょうか?だとしたらどんな理由が考えられますか? ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ・私(女:満19歳:会社員:年収約140万) ・旦那B(満25歳:会社員:年収約200万)妻A(満25歳 無職 妊娠中) ・Bと関わり始めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思います 請求は弁護士にお願いしないとできないのでしょうか 証拠は夫の携帯を盗み見たものなので、夫と不倫相手に証拠を知られないように請求できますか 不倫相手の親と職場(キャバクラ)に慰謝料請求しようと思いますと伝えても罪になりませんか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が再婚。養育費の減額請求をされました。
ベストアンサー養育費の減額請求をされました。養育費を0円にしたいとの事です。家庭裁判所から手紙が届きました。 3年半前に元旦那の不倫をして、彼女と結婚したいから離婚してくれと言われ、慰謝料、養育費とも公正証書で取り決め離婚しました。中学生と小学生の子供2人で毎月74000円いただいています。 しかし、その彼女ではない別の女性と結婚したようです。連れ子が2人を養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗に流され、口約束のお金
ベストアンサー三年前水商売をしていた時の店の従業員に、引越し代金+その従業員が個人的に借りたお金100万円の返済の為風俗に流されそのお金を渡すよう促されていました。二人の未来のために頑張ってよ!と言われ私は彼が好きだったので80万円までは頑張りましたが、心身共にまいっていた私を見かねて周りが、本当はその従業員には前々から同棲している彼女がいると教えてくれました。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達??
初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。何千万円の不動産はどうやって折半にするのでしょうか?
結婚後に購入した夫名義の持ち家があります。後、家具や電化製品なども 私は離婚したら、その家に住むつもりはありません。 財産分与する場合、預貯金の折半は分かりますが家具などはどちらが引き取るかを夫婦で話し合いで決めるんですよね?その場合、なかなか決まらない場合はどうやって円満に決められるのですか?又、例えば電化製品のそれぞれの値段が分からない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った領収書
先日、夫の前妻との息子への生前贈与分として、100万円を支払いました。その際、領収書を貰ったのですが、息子が、書いた領収書の宛名の文字が、1字間違っており、線を3本引いて消してあり、訂正印は、ありません。離婚してから、父親に会ったのが、20数年振りとは言え、自分の父親の名前を書き損じるのは、どうかと思いますが、この領収書は、将来遺産相続の時、認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚の、仕方をおしえてください
ベストアンサーラインで、浮気がばれた翌日から、うちをでていき、自分の荷物をだせ!とりにこさせる、離婚用紙をかいてだせ。など、一方的に、暴言まじりでメールしてきます。 調停離婚しようとおもいます。やり方をおしえてください。浮気の、証拠はラインのやりとりをみただけでないですが、少しいったらでていったことが証拠かな。いちねん前にもでていき、そのときは、主人の、父の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠の有力性について
以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係の慰謝料を請求されている。
出会って1週間くらいの女性と不倫をしてしまいました。その女性は、全く働かず、好きなことしかしていない旦那を食べさせていて、何十万というお金も貸したり、借金の肩代わり、高額なギターなども買っていました。それに加え、喧嘩になると暴力を振るわれて、今でも目の中に傷が残っています。家賃も全て女性が払っていました。 その女性は旦那と別れたいから、私と不倫を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦で離婚したら
離婚しようと考えています。 専業主婦で収入なく、貯金は婚姻前に旦那の借金返済に使い果たし今はありません。子供が2人幼稚園なので今後も学費などかかります。 金融でブラックになっている旦那。私名義のローンが合計で150万程あります。今離婚したらローンの支払いに困ります。 近々?、旦那が入院した時の保険が結構な額入ってくるようなので、その保険金が入り次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から言葉によるDV
ベストアンサー旦那にモラハラを受けてます。俺の金で暮らしてるマンション(賃貸)だから、いつも喧嘩になると夜中でも今すぐ出ていけと言われます。 お前に今まで使ったお金も、全部返せと言われます。 一度だけですが、ベッドの上から蹴り落とされて、肩と頭をベランダのガラスに強打しました。 言葉によるDVは離婚する際、慰謝料の対象になるでしょうか? 私の人格をけなす事を何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復可能ですか?慰謝料とれますか?
ベストアンサー2018,9,下旬に入籍 2019,1,下旬に挙式 同棲3~4年 2019,4,初め 仕事から帰ると主人の荷物もなくなり、連絡が取れなくなりました。 実家に行きましたが知らないとの事でしたが、いるのはすぐわかりました。 翌日、違う携帯から連絡をし少しだけ話せましたが、弁護士を通じて調停を申し立てたいとの事。 別れたかったけど、ノイローゼっぽくなってしまう私が怖かった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
扶養料請求についてのメリットとデメリット
【相談の背景】 夫からの暴力による慰謝料と養育費について質問です。 妻年収130万パート高卒 夫年収450万正社員中卒(通信高卒 子ども小学生二人 5年前夫から暴力を受けました。 子ども(小学生と未就学児)の前で髪を捕まれ、振り回され、床に叩きつけ顎を強打し、一ヶ月程残るアザができました。 上瞼、下瞼にも爪を立てられた際の引っかき傷がありました。 首には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産出来る条件は厳しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現実に話しが進んでいる訳では無いのですが、もしも妻と離婚し、家を売却したそのお金を慰謝料として払い、 その後、ローンと借入れた借金が返済出来なくなり、自分は自己破産したら、残ったローンと借金はどうなりますか? 誰が支払う事になりますか? 【質問1】 自己破産について、お聞きしたい事があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りについて
ベストアンサー別居を始め、2ヶ月が過ぎました。 一応、夫やご両親には出ていく事を伝え、二人の子供を連れて実家に戻ってます。 出ていく時にご両親にたまに嫁ぎ先に戻り顔を出すように言われましたが、この話し合いで色々言われ、精神的ダメージが大きく今の自分の生活や育児に支障すると思い、ご両親には会わない、電話しないつもりなのですが、もし夫が娘たちと面会を求めてきた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供の賠償責任。
主人とは3年近く別居中です。 調停も2回不調に終わり、音信不通状態です。 こちらに非はなく、主人にも婚姻中の同居義務違反程度の非で、 離婚したい主人が一方的に一切帰ってこなくなった形です。 婚姻費用は調停で算定額の最低ラインをもらっています。 前質問の通り、子供が損害賠償を請求されそうなんですが、 損保は主人に解約されていて、実費で払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚されそうで困ってます。妻とやり直したいのです。。
ベストアンサー結婚して3年と2ヵ月です。夫の立場です。 私達夫婦は今年の4月からお店を開店する準備を約2年前から進めていました。妻の祖父から土地をやるから使っていいし、その代わりに後継ぎになってほしいと頼まれ承諾しました。祖父の土地で商売するにあたりその場所が必要で、今年の4月に祖父の土地も使用する予定でした。何の問題もないと思っていました。ところが突然妻の母から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
別居中で婚姻費用と離婚調停を同時進行中です。 子供が三人いて、自分は病気持ちで通院中で現在働くコトが出来ずにいます。 旦那は婚姻費用を支払ってくれず、生活保護も今のところ難しいと言われています。私の両親は年金暮らしで以前に散々援助してもらったのでこれ以上頼れません。義両親は旦那同様お金に執着心が強い為にまず期待できません。(私と子供たちを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 モラハラを認めない
婚姻費用の調停が審判に移り、 離婚調停一回目が終わりました。 相手方には弁護士がついています。 別居に至った原因はモラハラ、 経済的暴力ですが、 相手方は自分がしたことを認めず、 慰謝料として200万円請求していますが全く払うつもりもないとのことです。 調停員には、 あなたは慰謝料払って欲しい 相手方は一切払わない このままでは不成立で終わっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相手の企業年金の過払いの返還請求が息子にきた件
職場の知人女性から相談された件でございます。 28年前に結婚相手のアルコール中毒が原因で離婚し以後音信不通でした。 2年前にその元ご主人は死亡(享年63)していたようで、1週間ほど前にご主人の勤務先企業から企業年金の過払い(38000円程度)の返還請求の書面が、突然女性の息子さん宛てに届いたとのことです。 離婚の際、息子さん(子供は一人)は女性...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫 お金 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから