15,397件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者への刑事告訴が離婚原因や有責性に影響するかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申し立てられています。私は離婚には応じていません。法的な離婚原因となるものはありません。 妻が私の同意なく子どもを連れて別居を開始し、その後、子どもとの交流も短時間に制限されています。また、妻が私のスマートフォン等に無断アクセスした疑いもあります。 そのため、未成年者略取(警察は受理方針)や不正アクセス等に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の要因と慰謝料について

ベストアンサー

5年前に妻の浮気が発覚しました。 相手方との話し合いの結果、相手から慰謝料150万円を支払ってもらい解決しました。妻からは慰謝料を取らずやり直そうと今まで一緒に暮らしてきました。 しかし、妻はそれから浮気はせずにいますが、私はその時の浮気の事が頭から離れずまたするんじゃないか、もしかしたらしてるんじゃないかと、いつも考え疲れてしまいました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 受任通知後の探偵証拠について

【相談の背景】 不倫した夫から離婚裁判を起こされてます。探偵報告書はあるんですが、夫の弁護士からの受任通知後に取ったものです。 【質問1】 その場合、夫を有責配偶者にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と離婚しない選択について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判での慰謝料と離婚について相談させてください 【質問1】 示談で成立せず。裁判での 慰謝料の金額が納得出来なければ 有責配偶者に対して離婚はしない選択肢は出来るのか? 【質問2】 またその裁判で慰謝料を受け取った場合 婚姻関係破錠認定されて 有責配偶者からの離婚も可能になってしまうのかが知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供がおり、離婚になるかもしれません。 相手が一方的に別れたい、別れた後は他県で暮らすとまで言っているのですが、こちらとしては離婚を望んではいません。 なので勝手に届けを出されないために離婚届け不受理申請をするつもりです。 その場合仮に「今~数年」は離婚できないとしても数年別居が続けば離婚事由になるとのこと。 1.そうなる...

弁護士回答
    2
  • 配偶者のいる男性に「結婚しよう」と言われ、騙されていた場合、泣き寝入りしか無い?

配偶者のいる男性から言い寄られ、関係をもちました。私は結婚を望み、男性も「年寄り(両親)が死んだら結婚しよう」と何度も言い、10年間ほど関係が続いてきました。  一般的に不倫の場合「婚約」など成り立たないと言われるようですが、例外はどんな場合ですか?  私は結婚を信じて、普通では考えられないくらいの大金を男性に頼まれても貸しもしました。また、男...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠としての有効性、慰謝料相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方40代男性。妻がダブル不倫をして、相手方と示談交渉。10月中旬に示談が成立し、慰謝料を受け取りました。その示談が成立した直後の10月下旬に、また密会していることが確認出来ました。妻が相手男性のマンションに入る場面と出る場面を記録として確保しています(探偵に依頼し、張り込んでもらいました)。夜11時頃に入室し、翌朝7時過ぎに退室していま...

弁護士回答
    2
  • 性行為なしの不倫旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が長年の不倫相手と日帰り旅行に行きました。一緒にいた時間は22時間です 【質問1】 相手は性行為はしていないから慰謝料は払うつもりもない、謝罪の意味の慰謝料も払うつもりはないと言っていますが、部屋を借りたことは認めています。 ホテルに入ったという事実だけで慰謝料はとれませんか? 【質問2】 慰謝料がもらえるとして、相手が悪...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求 離婚後か別居中の今か

ベストアンサー

相談の背景 夫が社内不倫をしていました。期間は7ヶ月ほどです。何度も浮気を疑い泣きながら過ごす日々でしたがついに証拠が取れ、両親、義両親の前で不倫相手と別れさせましたが、結局怒りも収まらず愛想も尽きたので離婚しようと思っています。夫の不貞なので夫に拒否する権利はないですよね? 現在別居中です。 質問1 この場合離婚後に慰謝料請求した方が相手から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判中の不倫相手との同棲について

離婚調停、裁判期間中、不倫相手と同棲することは調停や裁判で不利になりますか? 主人が不倫相手と再婚するため、離婚を希望しており、不倫相手の夫が近々離婚して家を出るので、そこで同棲しながら調停、裁判をすることが不利にならなければ、協議の条件はこれ以上は良くできないと言ってました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 19歳未成年不倫について

19歳学生の娘が不倫をしました。相手は20代で離婚をしたいなどと嘘をつき近づいてきたようです。結果相手方の奥さんにバレ慰謝料を請求するような事 を言っているようです。19歳の娘側からの反論や慰謝料の請求などはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に先に慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手の女に離婚前提で200万円の支払いをしてもらった後、 離婚せず、夫から慰謝料をとることは出来ますか? 離婚しない場合だと、既に相当額を受け取ってるということになり、夫には請求出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 婚約者の家に引っ越す約束を破ったら

ベストアンサー

フリーターの彼女が正社員の彼氏のもとに引っ越す約束で婚約していて、途中で彼女がバイト先で正社員にしてもらえて引っ越しを拒否した場合、彼女側からの婚約破棄という扱いになりますか? 彼女は学歴、職務経歴、健康状態にハンデがあり、就職は千載一遇のチャンスです。 ただし持病があり、就職できても仕事が続かない可能性があります。 彼氏は大卒、資格持ち、...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立。又、それはどういった場合でしょうか?

別居期間が同居していた期間と同じ年数になった場合、裁判になったら離婚が認められやすくなるのでしょうか?お互い有責ではありません。 又、相手方は離婚になった場合は親権を主張してくると思います。しかし、本当に親権がほしいのならば別居する時点でどうにかして子供を連れていかれないようにしていたのではと思うのですが、調停申し立てたりなど。私に監護実績があ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払わないといけないのか?

長文になります。はじめまして。私は今年の3月に離婚しました。結婚生活は6年でした。子供は1人います。離婚理由は元旦那のセックスレスで6年間一度もなく、何度訴えてもしてくれず子供もまだ産みたかったので悩んでいました。それと元旦那は自営をしていて、なかなか上手くいかず資金繰りを私の親や祖父にお金を借りたり生活費はカードで支払ったりしてだんだんその支...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されます。

不倫関係32日(遠距離であり、実際に会った日数) 肉体関係約40回 相手の旦那と女性 結婚約6年 子ども五歳 1人 女性は離婚届を出し、私と暮らす(未受理) 約20日暮らしていた時、子どもが発作(女性がいないことによる)が起きた為、一旦旦那の元に帰す。 その際、私との間に子ども発覚 旦那側が両親と慰謝料請求すると伝えてくる 子どもを産む場合、私と一緒に...

弁護士回答
    1
  • メールレディ・チャットレディは不貞や親密交際に該当するのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディ・メールレディは不貞や親密交際に該当するのか、知りたいです。 お客様(男性会員)のプロフィールに、既婚と書いてある場合に、該当するのか知りたいです。 映像送信型特殊風俗営業の許可を得ているサイトです。 性風俗のネット版のような感じで、やり取りの内容はモザイクありの性器や乳房の動画・写真のやり取りです。 【質問1】 チ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の従業員に対する慰謝料請求と処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫の件について聞きたいです。 会社を経営していまして、その従業員が僕の妻を 隠れて寝とっていました。 平気でそのことを隠して、会社にいました。 妻がその件を報告してきて、発覚しました。 現状離婚はしない方向で考えてます。 この従業員を訴えた場合は慰謝料•従業員の処罰は どのようになりますか? 【質問1】 慰謝料と今後の従...

弁護士回答
    1
  • 妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...

弁護士回答
    1
  • 不貞本人側による離婚問題

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞(自分)があり、別居後3年前に調停にて離婚を申し出たが、離婚されず。 今年の10月で別居期間丸5年になります。 婚姻費用は月15万円支払っています。 【質問1】 今この状況で離婚に応じてもらえる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為について

【相談の背景】 嫁が十年前に不倫をしました。不倫していた期間は2週間くらいになります。 その時の状況を日にちごとに書かせたメモがあります。 子供がチャイルドシートで寝ている間に男と性行為をしたこと、性行為途中で起きたから行為をやめたこと、子供の目の前でディープキスをしたことが書かれています。 【質問1】 犯罪になると思うのですが今からでも犯罪と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用と家賃・保育園費用の支給について相談

【相談の背景】 離婚と言い旦那が家出しています。 わたしは育児休暇中ですがまだお金は入ってきていない状態です。 子供2歳と0歳がと猫がいます。 旦那は年収360万ほどです。 わたしは育児休暇中ですがまだお金が入ってきてない状況です。 【質問1】 婚姻費用はどのくらいもらえますか。 保育園の事や猫がいるので家を変えるのはむずかしいです。今住んでいる家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?

【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...

弁護士回答
    1
  • 別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 相手方からの連絡

【相談の背景】 婚姻期間10年 離婚を前提とした別居期間1年弱 離婚調停申し立てており、こないだ第1回期日が開かれました。 相手方は欠席、弁護士を立ててはいない状態です。 第1回期日後、当方に別居後交際してる相手がいることが知られました。 【質問1】 別居後の交際は慰謝料請求対象になりますか?なるとしたら、金額はどのくらいになるか 【質問2】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄について法的な見解を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫側です。 ここ3年近く私が中心になり子育てを行ってきました。 子供は今小学生です。 子供が起きてから寝るまで、保育園と学校以外ほとんど私が面倒を見ていました。 妻は1年半くらい前から帰宅が深夜になることが次第に増えました。 そのうち週末も1人で出かけるようになりました。 平日は子供と妻が話す時間もなく週末も1人で出かけてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚で有利に進められる方法

【相談の背景】 同居中の妻と離婚したいです。 子供居ません 約、2年前に口論になり離婚したいと言われたので、こちらも離婚したかったので離婚届を書いたら提出してくれず今日迄ダラダラ婚姻生活が続いてしまいました。 どうやら相手は離婚に踏み切れないようです。 4年前に購入した新築一戸建てのおそらくオーバーローンがあります。債務者はボク名義です。 一...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が既婚者であることが発覚したら、慰謝料請求できるか

【相談の背景】 バツイチで独身と聞いていて、半年交際している相手が、離婚協議中であることがわかりました。 出会いはマッチングアプリで、独身であり交際相手がいないことを前提として登録するものです。 アプリ内でのやり取りは保存してあります。 【質問1】 この場合貞操権の侵害で慰謝料請求することはどういった条件で可能でしょうか? 【質問2】 アプ...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚問題(慰謝料)について

ベストアンサー

現在調停中です。 養育費は月6万で成立しましたが、慰謝料を300万請求されています。 息子の家族は調停中の嫁と子供2人です。離婚の原因は性格の不一致です。 別居して1年半ほど経ちます。(婚姻期間13年程) 別居中の嫁は家を出て行く時に、ほぼ全額預貯金を持っていきました。 嫁も働いていたので、おそらく預貯金は1000万ほど持っていると思います。 今までの...

弁護士回答
    2
  • 妻の暴言、暴力は離婚理由にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

当方、結婚2年目になります。 下記の理由で離婚を考えているのですが、理由にあたりますでしょうか? 大半は酒癖の悪い妻が、酔った際に喧嘩腰になって行われたことです。 【暴言】 ・死ね ・お前と結婚して幸せだったことはない ・お前との子供なんていらない 【暴力】 ・胸ぐらを掴む ・腕を思いっきり捻り水膨れ ・引っ掻き傷 ・打撲 ・指を強く噛まれ軽...

弁護士回答
    2
  • 数年前の不貞行為に対する違約金

ベストアンサー

詳しく年数は覚えていないのですが約10年くらい前にネットで知り合った男性と不貞行為をしてしまいました。期間としては半年もたってないような事で、実際私はその人の顔も名前も思い出せないのですが、最近連絡があり嫁にバレて裁判になると言っていました。私はどう対処すればいいのでしょうか?当時私は別居中だったのですが8年前に家に帰って生活してます。

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫継続はどうなりますか?

ベストアンサー

8月に妻が同じ職場の人と不倫してるのが発覚しました。 結婚10年。 僕は子供4人(小学生2人、未就学児2人)、相手は独身。 僕とは好きじゃなくなった、僕の性格はこれ以上耐えれないから離婚を前提に別居したいと言われました。 僕は性格上の理由で離婚するのはいいけど、不倫されたから不倫が原因で離婚でしょと思いました。 不倫はしたけど、前から離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の時効について

妻の不倫を知ってから一年経ちました、不倫相手とはもう会っていないようですが、このまま三年経つと慰謝料は請求出来ない事は理解しているのですが、有責配偶者と言う事も事項になり妻からの離婚も認められるようになるのでしょうか? 有責配偶者と言う事実も時効があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じ相手と二度目の不倫。再度、慰謝料請求はできますか。

数年前に妻が不倫。その際、相手に直接会い示談書にサインをもらいました。その後妻を許し普段通りの生活をしてきました。しかし、また不倫をしている疑いがあった為、調べてもらいました。結果、決定的な証拠は無いものの、以前の相手と会社から一緒に帰っている証拠を掴みました。そこで先生方に教えて頂きたいことがあります。 当時の示談書には、今後、社内で業務以...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の別居期間は理由は関係ありますか

この度旦那が突然家を出ていき、調停を申し出てきました。(性格の不一致)私の方が年齢が10才上で給料も旦那よりたくさんあるため、離婚となれば財産分与、年金分割を私が旦那に渡すことになります。 私には六歳の息子がいますが、親権もいらない、養育費は算定表どおり、今のところ財産分与、年金分割はいらないからといたい条件で言われています。面会交流も諦めると言...

弁護士回答
    2
  • 夫を有責配偶者にする場合の条件について

ベストアンサー

夫が他に女を作っていました。 1. 女に高額なブランド品のバッグやアクセサリーを何度もプレゼントしている →だいたい1か月に40万前後使ってます レシートの写メしてあります 2. 女のために賃貸マンションを契約して、光熱費等を負担している →賃貸契約書、光熱費の明細を写メしてあり、興信所の調べで、女との入出を確認してるので、住まわせてる証拠としてはあり。...

弁護士回答
    2
  • 離婚可能か、またその際の財産分与の割合を教えてください。

ベストアンサー

離婚しようか検討中です。私は専業主婦で7歳と9歳のこどもがいます。34年ローンで買った家があり、名義は主人と私です。主人は里帰り出産中は生活費を入れてくれず、財布を出さない男です。また、4年前に性犯罪での罰金刑の前科があり、クビになった後は私の実家で働いていました。その後前歴を隠して正社員になれました。不倫歴はどちらもありません。性格の不一致ですが、...

弁護士回答
    1
  • 物に当たる・壁やテーブルを叩くのはDVに当たるのか

初めての質問になります、至らない点がありましたら申し訳ありません。 先日主人がイライラする出来事があり、その帰り道車で帰る際スピードを出し自分の車線に入ってくる車のマナーに対して暴言を吐いたり、急ブレーキ急発進や前方の車の遅さに悪態をつき太ももを叩くなどをしていました。 私達には1歳4ヶ月の息子とお腹の子(7ヶ月)がいます、危険運転をしないよう普段か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が不倫を自白。その後の対応について。

ベストアンサー

つい最近、不倫相手が奥様に不倫を自白しました。今後の対応等、どのようにしたら良いのか分からなかった為、相談させて頂きます。 私:独身女性、不倫相手:既婚男性 結婚期間:半年以内(新婚) 不倫期間:約1ヶ月半 不貞行為:7回程 不倫関係に罪悪感を感じ、直接会って「不倫関係を辞めたい」と伝えたところ、不倫相手から別れ際に「嫁と離婚の話をする」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

昨年11月主人が1年半程に渡り不倫していた事が分かりました。証拠は主にスマホでの相手とのやり取り、画像等でしたが、証拠を確保する前にスマホがかなり古かったために壊れて、データを取り出せなくなってしまいました。 しかしながら12月に相手と会い、法的効力がある様にネット等を参考に作成し、相手に署名捺印してもらった誓約書があります。 あと、主人が自白した...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のためのお知恵をお貸しください

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して16年になります。 私は妻です。 夫が今年5月に突然家出し一方的に別居を始めました。 その後夫から一方的に離婚を申し立てられ、私は離婚したくない意向なのに私の弁護士さんは離婚を勧めて来られているような気がしてとても悩んでいます。 夫が離婚したい理由は私からのDVだと言っています。 現在、まだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料は元配偶者、不貞相手の両方から取れますか?

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚しました。 不貞期間は4ケ月で、結婚13年目でした。 離婚協議書を作成し、来月から元夫に不倫慰謝料を分割で180万円支払います。 元夫は、私の不貞相手からも慰謝料を取ることを考えているようで、そっちには350万円を要求しているようです。 もちろん不貞行為をした私たちが悪いのですが、総額530万円もの慰謝料をとることは普通あり得るのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の再発について教えて下さい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 慰謝料の請求が成立した後、 その後もしまだ妻と不倫相手が不倫を続けていたり、再度不倫を始めていたとしたらどうなるのでしょうか? もう不倫慰謝料の請求は終わっているので何もできないのでしょうか? それとも再度慰謝料の請求を行えるのでしょうか? また、その後2人を会わせないとか、不倫をさせない方法は何か...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係になりますか?

現在妊娠8ヵ月で相手が刑務所に入るなど 色々ありまして入籍はしていませんが 以前婚姻届を記入し証人もサインしてもらい 安いけど形だけでもと指輪を頂き 生活費も頂いていましたが 暴力、暴言、に耐えてきました。 ある時9月から刑務所入らんなあかんし それまではお金はちゃんとするから そこまでの関係なと言われ 別れ話が進み 今月4月の生活費が頂けなくて ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解決金は不貞行為の慰謝料とはみなされない?

ベストアンサー

不貞行為で交際相手の奥様から損害賠償請求をされています。 3年前の不貞行為で、交際相手はその後調停離婚をしています。 離婚調停中、交際相手は奥様から不貞行為の慰謝料を請求されましたが、最終的には交際相手が奥様に解決金として300万円払うという内容で離婚しています。 交際相手が支払う解決金の300万円は不貞行為の慰謝料ではないとみなされ、私の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を渡されたら、家を出なくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

二日前に、妻から離婚届渡されました。妻の記入する部分は書いてあり、捺印も子供の親権のところも書いてありました。自分は、現在マスオさん状態で暮らしています。出ていって下さいと言われない限り家を出なくても大丈夫でしょうか?また義父母や妻から出て行って下さいと言われたら、慰謝料を請求できるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚について

自分の不貞が原因で別居に至り、1年が経ちます。 有責者の自分から離婚を請求するも、応じてもらえません。 自分35歳 妻 34歳 1歳、3歳、4歳の子供が3人 婚姻費用月40万払っており 離婚の際には慰謝料500万、充分な養育費を払っていくつもりです。 ちなみに妻には新しい男がいるようです。 離婚しないからといって家に戻ることも許されません。 私が他の人...

弁護士回答
    3
  • 離婚について質問があります

ベストアンサー

現在、嫁と別居しております。子どもは私が連れて家を出ました。 〈私の状況〉 現在、私と子ども(1歳)と私の母と3人で暮らしている。1ヶ月ほど経過した。 私が仕事の間は保育園に通っており、母も面倒を見てくれている。 〈妻の状況〉 子どもを産んでからは無職である。妻の両親の実家に戻っている。 妻とは些細なことでケンカになり、妻はわたしに離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 同時進行二人目の不倫相手と慰謝料について

結婚31年。成人娘二人あり。52歳の夫が2月に不倫相手と暮らすと言って離婚届を置いて行きました。現在不倫相手と同居中です 彼女は既婚者で46歳子供二人。 慰謝料も納得されすでに彼女から入金され、夫からも一度入金されました。 主人が後悔している、戻りたいということで許しました。 その際もう肉体関係は持たないでとお願いし了承していましたが 戻ると...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の交際は浮気になるの?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てされていますが、この期間に女性と交際すると、浮気になりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから