法律相談一覧
-
不倫相手と同棲 連名の契約書が不貞の証拠になりますか?
私は不倫相手と同棲を始めました。 二人の名義で部屋を借りた契約書が奥さんの手に渡ってしまいました。 この場合、不倫の証拠として慰謝料請求の対象になってしまうのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問です。
ベストアンサー妻が私の知らないうちに、アパートを契約し、一方的に別居宣言をしたのですが、婚姻関係が続いている為、生活費(家賃など)を請求してきます。話し合いなど一切ないのですが、これは必ずも私から支払わなければならないのでしょうか? また、支払わなかった場合、法的処罰は発生するのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に別居前から旦那に女がいたと判明。
二人目の子供が産まれてから、旦那が家で怒鳴ることが増え、朝帰り、浪費癖、ボードにサッカー、サーフィン、飲み会と今まで以上に増え、私が不安定になり、両家の話し合いの結果、旦那が実家に帰る形で別居することになりました。 4ヶ月くらいたち、下の子供の1歳の誕生日に久しぶりに家族でご飯を食べにいったら、首にキスマークつけてました。問い詰めたら、キャバクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で別れられないとこはありますか?
ベストアンサー結婚8年 旦那との性格の不一致で離婚したいです。 近いうちに別居予定で、旦那が別居したら裁判すると言っています。 調停→裁判になり、最終的に別れられないということはありますか? ちなみに性格の不一致の中には性の不一致もあります。 ・『昔は(付き合っている時)は毎日Hできたのにできなくなるなんて結婚詐欺だ』と言われたり。 ・おっぱい・二の腕・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします
いつもお世話になります。的確なアドバイスに、感謝してます。今、妻と子供とは、別居中です。妻とは、一年近く無視された状態で、夜も誘うと、舌打ちされる事が、何度もあり、険悪な感じになり、娘が顔色を伺うようでしたので、1人でアパートを借りました。妻からは、離婚を言われ、来月に調停です。今、私の状態でアパートに、もし女性が来たら、不貞にあたりますか?妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過干渉な義実家と嘘つきの旦那からの離婚を考えています。親権は難しいでしょうか?
【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 過干渉で自己中心的で話の通じない義実家と、間に上手に入りたがらず、自分の保身や義両親に認められたい一心で嫁の気持ちを無視して行動し、平気で嘘もつくような旦那と離婚したいです。 産後から義実家の過干渉と、わたしの気持ちを伝えても、義両親とわたしの間に入らずに嫁であるわたしの話も聞いてくれない。味方にもなって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人から離婚を切り出されました
下の子が大学生になったことで今まで家の事、子ども達を立派に育ててくれたことは感謝している。 私はもう必要ないと言われました。 私は結婚と同時に仕事を辞めました。 主人の両親が共働きだったため、子ども達には寂しい思いをさせたくないとの理由で私には仕事を辞めて欲しいと言われました。 生活費と渡されていた金額では、家のローン、光熱費、食費も切り詰めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?
現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生どちらで進めたらいいでしょうか
ベストアンサーショッピングやカードローンなどで借入が8件計400万あり、このままでは支払いが継続できそうになく、無料相談で相談させていただいたところ、自己破産か個人再生をすることを提案され、どちらにするかで迷っています。 夫と子供の3人家族で、収入は、主人が手取り年500~600万、私はパートで月4~5万です。住宅ローンなし、家賃なしです。 以下のような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について。それとも二人合わせてですか?
ベストアンサー以前質問させて頂いたとき離婚前提にすると浮気慰謝料は200万から300万請求できると言われました。(婚姻十年、子供あり、浮気約二年、嫁収入180万、私収入300万)その慰謝料は嫁と相手から別々にそのくらい取れるのですか?それとも二人合わせてですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停期日通知書が届きました。
ベストアンサー夫の暴力と金銭面のトラブルで夫の意向で別居になりました。 こちらから円満調停の申し立てをする予定でしたが、その前に夫から離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由には異性関係や浪費、酒を飲み過ぎる、暴力、病気など、嘘が書いてありました。 7年の同居生活が本当ですが、同居期間は1ヶ月と書いてありデタラメでした。 でもそれを調停で無理やり通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の裁判和解後、もう一度訴えられますか。
不貞行為で相手方の奥さんより訴えられ、裁判和解をしました。 裁判が終わったのは約一年前で、和解後の1年をかけて慰謝料を支払い中です。 私は独身女性で、相手は会社の先輩です。 慰謝料は最初に要求されていた金額の半分で和解となっています。特に和解後、一切会わないなどの誓約はなく、慰謝料支払い以外の要求は全て放棄する。と記載されていました。 私と相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時に不倫相手との関係が終わっていたら慰謝料請求はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫により、離婚しますが、子供の事があり、今すぐにはできません。 離婚時に相手と別れていた場合の相談です。 【質問1】 現在は不倫関係が続いていますが、離婚する際、相手と別れていた場合、相手に慰謝料請求は出来ますか? 不貞の証拠はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が他人とキスやハグの事実を持っていた場合、不貞行為かどうかの観点では該当しないかと思いますが、「婚姻を継続しがたい重大な事由」として認められるかどうか伺いたいです。 また現在配偶者とは別居中であり、互いに離婚の意志はあるものの子供の環境を鑑みて婚姻状態を続けております。 私は不貞行為や上記他人と接触したことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の恋愛。これはよくないことなのでしょうか?
今、離婚裁判中ですが、他の人と恋愛してます。これはよくないことなのでしょうか?恋愛してる人とは離婚裁判中に知り合いましたので不倫にはならないとおもうのですが。また、DVなどの慰謝料に影響は出ますか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の女性との交際について
離婚調停を申し立て、調停中の方と出会い、交際することになりました。 私は、離婚歴がある独身男性です。 交際相手の女性とは、肉体関係までは発展してません。 女性の相手方の主張は、離婚に同意できないと主張してるそうです。 この女性と私との間で、肉体関係まで発展した場合、不法行為として交際女性の相手方より、私やその女性が、訴えられる可能性はあるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為
前回 質問させていただきましたが、追加でおききしたいです。 元妻と協議離婚成立。親権は僕でまとまりました。 子供の事を考えるとすぐには提出できず 1ヶ月ほどたった時 元妻の不貞行為発覚。 その際に離婚届け提出するとの意思を伝え市役所に。受理もされ子供と心機一転生活を始めようとした時に元妻からの離婚無効調停、、、、、。 今は裁判所からの通知を待ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者に、警察へ虚偽の通報をされた。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者に、虚偽の内容で警察に通報されました。 別居中の配偶者の家に、自分の荷物を取りに向かいました。 取りに行くことについては事前に打診し、相手から承諾を得ています。 LINEでそのやりとりも残っています。 相手宅にて荷物を回収している際、夫婦間でやり取りしていた手紙(誕生日のお祝いの手紙など)を弁護士に見せるために撮影す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題、示談方法について。
結婚2年。子供なし。 4ヶ月ぐらい前から私が異性と連絡を取り数回会っていました。 夫婦関係はお金の事や子供のこと、価値観の違いから喧嘩が多く、離婚の話も出ていました。 夫との信頼関係はお金の面で今まで色々あり、全くありません。 離婚話が進み、離婚届、離婚協議書も書き今月中にはまとまるはずだったのですが、過去のお金のことで新たに発覚したことがあり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立の理由についてご助言ください
【相談の背景】 結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。 別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 事実婚 内縁の妻 同棲
【相談の背景】 事実婚、未婚についてご質問になります。 子供がパートナーとの間に出来き、 現在の状況的に相手が認知届も籍を入れる気がない。 根気強く今は育てる環境的にも、 一緒にパートナーの家で子供を育てるたいと思っており、 その場合は事実婚、内縁と関係性的にはなるんでしょうか? ①子供ができた ②パートナーの意志で現在は認知届も籍を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居1年半で彼女がいます。有責配偶者になりますでしょうか?
ベストアンサーただ今、妻と別居中で弁護士を立てて離婚調停中です。結婚後7年が経過しております。妻とは別居して1年半が経ちますが、1ヶ月前から彼女がおります。 質問1.この状況は不貞行為にあたりますでしょうか? 質問2.妻が探偵などを雇い、手を繋いで歩いているところなどを証拠として出された場合は有責配偶者となるのでしょうか? 質問3.彼女がいることを担当の弁護士には話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の郵便物。この場合 どんな犯罪になりますか?
ベストアンサー現在別居中です 郵便を転送しているのですが 間違って夫の郵便分私の元へ転送してしまい 誤って開封してしまいました その後 夫の住所に送りましたが 夫から 勝手に開封して 犯罪だ!とメールがきました しかし転送前は逆に夫がわたしの郵便物を勝手に開封してます(故意に) この場合 どんな犯罪になりますか? また、どのくらい 不利になるのでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れを告げられてます。私は不利な立場でしょうか?
私は以前風俗で働いてました。私の過去を知ってる旦那との間に子供が産まれました。私は付き合ってる当初 多額の貯金があると嘘をついてました。見栄をはってしまいました。 妊娠してから私の支払いが途絶えたり私にお金があると思ってる旦那とギャンブルや結婚してからも生活費の不足分やらで旦那の自営業の売上を使ってしまい旦那に妊娠7ヵ月の時にバレてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について自分なりの意見
【相談の背景】 離婚(婚姻費用も織り交ぜた)調停ですが、1回目は相手欠席で2回目は相手は電話会議で、相手(離婚したい側)私 (離婚したくない側)で実質一回しか調停はしていませんが、次回2ヶ月あけて(私の出産もあるのと裁判所の都合により)の調停となりました。調停員より「次回お互い変わらなければ不成立になりますね」とあっけなく言われて、まだ深い話もできないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に婚姻費用を払われない場合
夫と調停不成立で、今後離婚裁判が始まります。 妻側の私が離婚と親権を望んでいます。 婚姻費用分担調停で婚姻費用の審判が出ましたが、夫は払わないと思います。収入も誤魔化し、旅行や女遊びにお金を使っていますが、婚姻費用は払わない離婚したくないと調停で訴えていました。 今後の離婚裁判中も婚姻費用を払い続けなければ、離婚が早く認められたり夫の不利に働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚について慰謝料請求ができますか?
以前、こちらのサイトで相談したことがあります。元妻が不貞行為をしていました。離婚したときは相手のライン、連絡先は元妻も相手も削除したのでわからないと言ってました。ところが、最近、友人がフェイスブックで再婚していることを教えてくれました。その、相手が元妻と不貞行為をしていた相手と再婚してました。僕は、非常に腹立たしく今にも元妻の所に行ってやろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの別居中に彼氏を作ると
ベストアンサー先日、夫の鞄から女性ものの下着と経血が付いたナプキンが出てきました。 そして、問いただした所、出て行ってしまいました。 今現在は別居中です。 この離婚までの別居中にもし、彼氏を作ったとしたら不貞行為になってしまいますか? ご回答宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任
単身赴任をしないと、持ち家があるため生活していけないと、いいます。女関係もあり、一緒に住む事を希望していますが、経済的理由で、断られます。義理父母と同居の家の為売ると言う選択はないので、我慢して暮らしていますが、こんなことを理由に離婚て、できますか?もちろん大きなっ決め手は、女関係で、嫌になったのですが、離れていては、やり直す気持ちも出てこなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟?また民事訴訟などで訴えることはできるんですか?
同居義務違反、悪意の遺棄など法的な意味があるのですか?また民事訴訟などで訴えることはできるんですか?慰謝料の請求はできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明がきました。私に何か逃げ道はありませんか?
ベストアンサー不倫して相手の旦那から内容証明の郵便が来てしまいました。 不倫相手によると家にICレコーダーを仕掛けられて私との通話録音から不貞行為を臭わせる内容があり、問い詰められて不倫相手が旦那に自供したとの事です。その自供も録音されてます。 私に何か逃げ道はありませんか?美人局だろ〜とか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額交渉
現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えているが、何から始めれば良いのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと自分(夫)は考えています。まだ妻には伝えていません。 原因は性格の不一致と私(夫)家族との仲の悪さ、妻からのモラハラです。 妻には固定の収入がほとんどなく、経済面で出ていくことが難しいと思います。自分は正社員で収入があり、住宅、車、太陽光、ピアノのローンを自分名義で組んでいます。離婚に向けて何から始めたらいいのか全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料の相場を教えてください。結婚28年。7回も浮気が発覚してます。 子供は成人してます。 本人自白の録音あり。肉体関係があると分かるメールのやり取りの証拠もあり。私はc子と主人の浮気現場を目撃し今年別居しました。うつ病にかかり通院中。 ⚫A子 交際期間20年 教師。独身。 ⚫B子 交際期間20年 看護師。独身。 ⚫C子 交際期間3年 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で請求出来る物とは?
結婚後も嫁さんの両親と兄からお金の事で貸せとか色々半脅し状態で嫁が言われ、以前は家まで借りに来ていました。 何を言っても聞く耳を持たない状態で、両親・兄の言った事は言う通りにしろとしか言葉が返ってきません。 今後もこのような事が続いて行くと思うと、旦那にも子供にも迷惑がかかるといけないので離婚を考えています。 そこで相談なのですが、嫁さんは結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の不貞行為による離婚裁判中の件
現在、相手方(妻)の不貞行為により離婚裁判中ですが、不貞をはたらいた妻が出ていき別居して二年になります。最近私に彼女が出来たのですが、これって私も不貞になるのでしょうか?また慰謝料請求され、裁判所でも認められる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者について
ベストアンサーちょっとわからない事がありましたので質問させて下さい。 1)不倫相手側に請求をし、そちらの支払いが完了した時点で和解書の取り交わしも行った後、求償権で半額の支払いを配偶者Aが請求され支払った後も「有責配偶者」ですか? 2)本人への慰謝料請求が完了、完済している場合も「有責配偶者」は変わりませんか? ※有責配偶者という立場は配偶者と婚姻関係が持続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間同棲(事実婚)慰謝料は相手からもらえますか?
知人の事ですがよろしくお願い致します。約10年同棲(事実婚)です。約6年前から男性の方に女が出来ました。相手の女も同棲している女性がいてるのを知っていて「私はあなたの事が好きです」と毎日mailをしてきてました。その内帰って来なくなり、相手の女性が調べたら女とホテルに泊まってました。それから色々男性にいいように利用されたみたいです。まずここ4年ほど生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額。いくら請求出来ますか?
ベストアンサー相手が不倫を認め離婚しました。離婚した今も同棲している状態です。 いくら請求出来ますか?また、元旦那は不倫だけが原因ではないと主張しています。お互い冷めていたと言われ慰謝料の請求は無理だとメールで言われました。 相手側とあわせ大体いくら貰えますか? たびたび質問すみません。 前回の回答での弁護士Aさんありがとうございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を避けたいがDVの影響で可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは14年の結婚生活です。 子は5人おります。 夫婦喧嘩が3ヶ月ほどに及び、長引き双方共に疲れているなかで、私が手を上げてしまった次第です。 妻は12/2より子ども全員を連れホテル暮らしをしています。 手を上げてしまったから出て行ったというよりその1週間後にまたケンカ(私が一方的に怒る)してしまい。 また手をあげられるのでは。という危機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
肉体関係がない不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年子供は居ません。ペアローンで注文住宅を建て2ヶ月の出来事です。 突然離婚したいと教師の夫に言われ様子が変だと思い調べたら 同じ職場の女性と隠れて会って相手宅で一晩過ごし朝帰りなど繰り返しています。 最初はLINEのやりとりをやめてもらったのですが、それでも違う手段で朝から晩まで仕事中も連絡を取って、仕事帰りに会ったり、飲み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンが残る場合の財産分与について
【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟前の準備について
【相談の背景】 夫が何の話し合いもなく勝手に家を出ていき別居が強行されてから7ヶ月です。 夫は一切の連絡を拒絶しています。 理由は私の精神的虐待と暴力とのことですが夫婦喧嘩で口論となることはありましたがそのような事実はありません。 夫に離婚調停を申し立てられ私が離婚を拒否したため6回の調停を経て先月、不調となりました。 調停ではお互い弁護士はつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係と結婚について
ベストアンサー結婚してから1年未満ですが、籍を入れるまで4年内縁関係でした。 不倫され、慰謝料請求の時に結婚生活の期間も考慮されると聞きましたが、内縁関係であった4年間は含まれないのでしょうか? 結婚を前提に生計を共にし、生活していました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題、話し合いができない
ベストアンサー年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから