15,399件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁からの離婚請求について

ベストアンサー

嫁からの離婚の申し出について。 子供が2歳です。共働き婚姻期間5年。 不倫をしている嫁から離婚を迫られています。 不倫の事実は私は知らないと嫁は思っています。 不倫は半年です。 3ヶ月前より私への態度が急変し1ヶ月前から離婚を迫られています。 理由を聞けば、今までの私への不満が頂点に達して修復不可能だと感じたためとの事。 大企業で働いているた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額及び、原告側の過去の不倫について

昨年11月半ば頃から、仕事の取引先にあたるAと不倫関係になりました。今年2月上旬に、その事実がAの妻にバレました。すでに事実を認めています。現在。Aは離婚を希望し、私の自宅で同居している状況です。しかしAの妻は離婚を拒否。私に対して400万円の慰謝料を求める裁判を起こしました。 そこで質問です。 1.私が不倫関係になる前から、Aからは『数年前のAの妻の不倫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れないのでしょうか?

今、前の夫と慰謝料及び養育費の調停をしている最中なのですが、離婚後直ぐに籍を入れた不倫相手が前の夫に騙されて結婚したといい始め実家に帰ってしまいました。その後、前の夫が2回自殺未遂をし躁鬱になってしまいました。結果不倫相手が前の夫の会社に自殺の件を報告してしまい自主退社に追い込まれました。 私は彼に騙されたのだから慰謝料を払う事はない(向こうのご...

弁護士回答
    2
  • 原告の中絶は慰謝料増額事由にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚しているとは知らずに男性と肉体関係を二度持ったのですが(関係は一ヶ月足らず)、原告はそのショックで中絶したと証拠も出しています。 流産ならまだ納得が行くのですが、中絶は自分の意思ですし、そもそも結婚しているとは知らなかったので納得が行きません。 原告らは離婚しません。 【質問1】 原告の中絶が慰謝料増額の理由に...

弁護士回答
    3
  • 別居後の嫌がらせ行為に対する慰謝料の請求について

離婚調停が1年半続いています。 調停期間中に、別居中の旦那が夜間家に来て性的暴行を受けました。私の弁護士からは、警察に通報してもし公務員の職を首になると養育費が減るので警察沙汰はやめたほうがいいと言われました。性的暴行を受けてからPTSDになり精神科に通院しています。別居後の出来事に慰謝料は要求できないと言われました。ただの泣き寝入りで終わったよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の友人と離婚成立後にお付き合いをしたら不貞と見なされるのですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で離婚成立後にお付き合いをしたい方がいるのですが、 その方とは調停中から友人です。 ずっと別居しているようで、 知り合ったのも別居中期間です。 離婚成立後に相手の奥様が言うには 離婚する前から知り合いなら不貞だと言ってきます。 このような状況で、相手の奥様から離婚成立後にお付き合いをした場合 不貞だと言われ、訴えるとなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 祭祀主宰者について(子供の遺骨)

ベストアンサー

祭祀主宰者についてです。 以前、子供を死産しました。 役所や火葬場等への手続きは私が全て行いました。 埋葬許可証も私が持っています。 口頭ではありますが、元嫁、義母といずれは私の家の墓に納骨することを話し、了承してもらいました。 死産だったこともあり、葬儀はしていません。 その後、色々あり調停にて離婚しました。 調停では子供の遺骨の話は...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を申立てた方がよいか?

現在、妻から性格の不一致で離婚を求められていますが、離婚したくありません。妻側は代理人を立てており、何度か話し合いをしましたが、全く話し合いになりません。また、離婚調停を出すこともほのめかされています。 私が相談している弁護士さんからは、 相手から離婚調停を出される前に、こちらから円満調停を出すという事実を作った方がよいとアドバイスされました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額

先日、妻の不倫を発見しました。 結婚して6年に成りますが、その前からです。 証拠は、2006年9月と10月、2008年5月と7月、行為の動画が有ります。 現在は引っ越して宮崎在住なのですが、実家に帰ると2〜3ヶ月に1回帰省してました。 その時に逢っていたみたいです。 今年の4月12日も逢っていました。 昨日も逢っていました。 これは妻のメールでの確認です。 相手に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不貞行為による慰謝料請求事件での質問です。 例えば、被告が減額による和解を求めたとして、原告が条件付き(例えば、配偶者とは別れて欲しいなど)だと和解に応じると言うとします。しかし、被告がその条件に応じない場合は、和解ではなく、判決になると思うのですが、そのように条件に応じない場合はやはり不利になりますよね? わかりにくい質問ですいません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判になった場合の金銭の要求

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中で、私から解決金を要求していますが、そのことで、夫は1円も払う意思はなく不成立になりそうです。 原因は夫のモラハラです。夫、私とも離婚は希望しています。 夫も離婚原因をいろいろ言っていますが、無料相談したところ、裁判になった場合の離婚理由にはならないそうです。(家事などの不満) 私のモラハラに対しては証拠があって慰謝料50万程度と...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の取り決め

離婚前提に財産分与について教えてください。 結婚後すぐには同居せずに2年間は別居婚していました。(週末婚) お互い職に就いており、途中で新しい口座を作りそちらへ月々お互いの給料から決まった額を入れておりました。その後マイホームを購入し同居を始めました。 今現在は離婚を前提で別居中です。 別居中に築いた財産は財産分与にはならないと聞いたのですがこの場...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明について

ベストアンサー

夫が社内不倫をして今は、別居中です。不倫相手の実家に内容証明を送りました、期限内に回答がない場合は、訴訟の準備に入ればいいですか?出来れば、協議でおさめたいんですが。内容証明を二回送るとか可能でしょうか?また会社に送るとか。会社の常務からは、不倫相手に早く法的措置をとるように言われてます。夫とは離婚しません、不倫相手には、私的交際中禁止と退職を希...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を避けるための方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は夫。結婚約20年。 現在、別居1年。 中学生の子供は相談者である夫と同居。 夫の申し立てにより、離婚調停をしたが、親権や財産分与で折り合いが合わず、最終的に夫が申し立てを取り下げる形で調停は終了。 調停取り下げてから、3か月後、今度は妻の方から離婚裁判を訴えられる。 離婚事由は、夫からの言葉等による精神的虐待と暴力。 些細な...

弁護士回答
    6
  • 離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?

ベストアンサー

はじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料はいくら

4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場同僚女と浮気しておりました。 相手の女は未婚ですが、恋人と同棲中とのことです。 4月の末あたりから夫の不審な言動に気づき、妻(私)がLINEやGPSを確認したところ、相手女とのLINEがいくつも出てきて、露骨な下ネタは無かったものの、いくつかお互いにメッセージを取り消しあっている箇所を発見しました。 また、夫が飲み会に行くと言っ...

弁護士回答
    1
  • 別居当時の生命共済の解約について

ベストアンサー

夫が不倫し別居2ヶ月目です 未成熟子が二人います 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て、現在調停中です しばらくは別居が続きそうです これから何年後かに修復出来ず離婚が認められた場合 別居当時の財産分与となると思います 掛け捨ての生命共済に加入してましたが 私に万が一のことがあったときに 不倫をし私を裏切った夫に生命保険金が入るのが嫌なの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求ができるか及び証拠材料について

ベストアンサー

質問させていただきます。 妻が不倫をし離婚を切り出しています。私はそれでも妻が好きで頑張ってきましたが離婚はほぼ確定です。 そこで、妻の不倫相手に対し慰謝料を請求しようと思います。 慰謝料を請求できるか、その場合現在ある証拠で十分かをお教えください。 現在結婚3年目・子供なしです。 妻は結婚当初に流産をして以来、私から少しずつ心が離れていっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に妊娠、彼女の子を認知について

【相談の背景】 お付き合いしている彼女(既婚者)が妊娠していることが発覚しました。 私は現在独身一人暮らしをしており、彼女はご主人と住まわれております。彼女の方はご主人と離婚に向けて話し合いをしており近々離婚する予定となっており、彼女と住むアパートの契約も済ませているところです。 【質問1】 その中での妊娠(妊娠7週ほど)発覚なのですがお腹の中...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、一回目口答弁論の後

ベストアンサー

不倫した夫から離婚の訴状がきました。夫から私からの暴言?が理由で離婚をしたいと訴状に書いてありました。メールが証拠のようです。 訴状の反論を出す(不倫の証拠)一回目の後、どんな風になるのでしょうか、何が論点になるのでしょうか?気をつけた方が、いいことあります?

弁護士回答
    3
  • 彼氏に妻子が居た

ベストアンサー

最近付き合い始めたばかりの彼氏に妻子がいました。婚姻歴は2年半で別居1年半です。子供は妻が引き取り2歳半です。子供が出来て結婚したけど産まれる前に実家に戻り産まれてからも中々帰って来ず一緒に暮らしたのは4ヶ月位だと言ってます。別居1年半してるのでそろそろ離婚しないかと言ってますが妻は年内にはすると言いその後連絡有りません。彼氏は毎月5万振込みしてまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中で離婚協議中の交際について

現在離婚協議中で妻と別居中ですが、その期間の男女交際は不貞行為になるのでしょうか? 私35歳 会社員 妻32歳 会社員 子ども三人 私は現在会社員ですが、将来的に親がやっている和菓子屋を継ぐことになっています。 結婚してからずっと、妻からのモラルハラスメントに苦しみ、妻の両親とも不仲、性生活も普段は一方的に拒否され、子作り目的でのみ、そのタイミ...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。

夫と今年に別居を始めました。 別居前から、以前からお付き合いして方とお付き合いを再開したのですが、これも不倫となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を主張する夫。

ベストアンサー

私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きを長引かせるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚まで時間を長くするまでには、弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。 婚姻費用だけ決まっていれば、私が離婚しないと言い続けていれば、旦那が調停を立てない限り、離婚は出来ない認識で良いですか。 弁護士さんに依頼すると、早く片付いてしまうイメージですし、旦那も弁護士を立てるような感じもします。 復縁をするにも弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判において、実際に離婚が認められる場合について

ベストアンサー

離婚裁判において、 離婚が認められるには理由が必要と聞きました。 理由には大きく5つの定められたものがあり、 該当しない場合は離婚が認められないとされていると聞きました。 ①配偶者に不貞行為があったとき ②配偶者に悪意で遺棄されたとき ③配偶者の生死が3年以上明らかでないとき ④配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき ⑤その他婚姻を継...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係時の生活費 解消時の慰謝料について教えてください

現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を抑えたが その後どうするか…

旦那の不倫がわかり その後の対応を 悩んでいます。 今の状況は… ・旦那は 私が気付いているとは 知りません。 ・旦那は 今年から 隣の県に 単身赴任中です。 ・単身赴任先では 相手の女性を 隠さず行動しています。 (すでに離婚して 今 付き合っている女性と紹介してるのか 奥さんとして紹介しているのかは 分かりませんが 赴任先の会社関係の人と思われる自宅に泊ま...

弁護士回答
    2
  • 借金癖を理由に離婚裁判勝てますか?

ベストアンサー

結婚して9年。夫の借金癖を理由に離婚したいです。 夫婦合わせて年収一千万を超える生活を3年も続けてるのに貯金ゼロ借金が三百万になりました。住宅ローンも繰り上げ返済などなく、残り30年あります。 預金が合った頃から3年経ち。家族での贅沢はエアコンの修理で45万近く掛かった事くらい。それもリフォームローンを使って返済完了したのですが、彼に金銭管理を任せてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫された仕返しに不倫

ベストアンサー

現在不倫をしており、不倫相手の奥さんにもバレています。 現在、離婚をしてもらえるよう話し合いをしていて、不倫相手の奥さんから慰謝料300万円の支払いなどの内容を含めた公正証書を作成されそうな状態です。 確証は全然ない話で申し訳ないのですが、もしも、不倫相手の奥さんがまだ離婚が成立していないのに奥さんが別の相手と不倫をしている証拠など取れた場合は...

弁護士回答
    3
  • 離婚(養育費・慰謝料)

【相談の背景】 20代前半の夫婦です。 夫に入籍後に借金、貯金額の嘘が発覚。 現在は妊娠8か月です。同棲前から借金があるか何度も確認したが「ないから大丈夫よ」と言われていました。発覚後なぜ言わなかったのか確認すると「別れられると思ったから」といい妊娠発覚後も「下ろされると思った」と言う理由でした。婚姻も妊娠中の子どもも選択ができない時期になって借金...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    2
  • W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください

【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 修復したいです

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 まだ同居をしています。 私は相手方になり、子供が二人いる専業主婦です。 理由は私のモラハラと情緒不安定になってしまう事などです。 私は修復をしたいと思って思っているのですが、夫からはもう話し合う事はないと言われています。 反省し、改善したいと思い 情緒やモラハラと思われてしまう言動を治す為、カウ...

弁護士回答
    3
  • 今の現状で離婚できますか?あとどの位かかりますか?

何度もお世話になっています。 現在、性格の不一致で離婚裁判中です。 結婚して13年、別居がもうすぐで6年になります。別居してから、一切相手と連絡をとってません。 婚姻費用は別居時から調停で決められた婚姻費用を払い続けてます。 小学4年の子供が1人、妻は専業主婦で離婚拒否です。 別居理由として、妻はわたしに首を絞められ実家に帰った。そのせいで、PDST...

弁護士回答
    3
  • 3年同居せず、子供にもあわせない妻との離婚

離婚したいと考えています。 結婚して約4年になりますが、妻と同居した期間は約3ヶ月程。3歳になる娘がいるのですが、一緒に時を過ごしたのは赤ん坊の頃の1週間と最近は4ヶ月に一回、約30分ほど。妻が会わせてくれないのです。私の口座は妻が管理しており、給料は定期積立預金を除くと全て振り込まれている状態です。きっかけは私が長期出張してる際の口喧嘩(電話)...

弁護士回答
    2
  • DVについて

旦那の事で相談です喧嘩をして私が意見を言っても最後はいつも正当化し私が作ったご飯も必ず文句を言って来きます私が祖母の家に行くときもなんだかんだといくまで何かと言ってきます機嫌が悪くなると私の過去の行動についてとか昔の話しにまでなり二時間三時間永遠にはなします。私が反論しても最後は自分が正しいんだとなりしまいには私の親兄弟のダメ出しになりますもう...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由なく別居を決行したとして同居請求されますか?

【相談の背景】 主人への愛情が冷めていたにも関わらず、子供にとっては父親の存在があるだけいい、もちろん経済的にも頼りたかったのもあり、モラハラな言動に私や子供も傷つけられた事もありましたが、私が一度離婚も考えていると言ってから態度を完全にではないですが生活を維持できる程には改めてくれたので結婚生活を送っていましたが、子供を無事自立させたタイミン...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければなりませんか。

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 私が50歳を過ぎており、経済的にも自立出来ておらず考え直して欲しいと伝えたが財産分与で合意しなければ、調停裁判をするしかないと言われました。パートで働いていますが、経済的な不安と老後の不安で毎日精神的に辛いです。 【質問1】 調停で合意出来ず裁判になった場合は、離婚になってしまうのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 夫と私は結婚して約2年ですが、一度も同居したことがありません。理由は不仲もありますが、お互いの仕事や子どもの保育園等多岐に渡ります。 6か月と2歳の2人の子どもがいて、ずっと私と私の両親と一緒に暮らしています。 夫は少し離れた場所に暮らしていましたが、「いずれ家族4人で住もう」と私の家の近くに家を借り、まずは一人で暮らし始めまし...

弁護士回答
    4
  • 夫のビザ切れ後の離婚手続きについての相談

【相談の背景】 私は日本人で、夫は中国人です。2年前、私がうつ状態で生活が困難だった際、夫が私を養うことを条件に、1年間の別居期間を設けたうえで結婚することになりました。その際、婚姻届の保証人欄は、夫が私に無断で記入していました。 しかし、入籍からわずか1ヵ月で、夫は当初の約束を破って私の家に転がり込んできました。さらに生活費も折半するよう求めて...

弁護士回答
    1
  • 妻が妊娠中に不倫。慰謝料の相場

妻が妊娠中に職場で知り合った男性と不倫関係にありました。 出産後しばらくして妻より不倫をしたと自白があり、相手の方にも書面にて確認を取り、不倫があった事実を認めました。 小さい子供もいる為、慰謝料請求よりも先に家族関係の修復を目指し離婚しない事になりました。 今後、慰謝料請求をしたいと思ってますが相場が分かりません。教えてください。 不倫の状況...

弁護士回答
    1
  • 書面での財産分与の約束について

不貞行為をした夫から離婚を要求されました。 その際に、書面で、全財産を私に渡すこと、速やかに離婚届を出すことを夫が直筆で書いた書面を拇印と日付付きでもらいました。 そのとき、離婚届も渡し、別居になりました。 夫からの要望でマンションの名義変更に時間がかかるため、離婚届を出すのを待って欲しいと言われて数ヶ月待ちました。 しかし、今頃になっ...

弁護士回答
    1
  • 相手から慰謝料を

妻が浮気しました。 自分自身も、かなり精神的にきつく、病気になってしまいました。 浮気相手に、慰謝料を請求したいのですが、請求する事は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

他の理由で別居し、別居前に離婚届けを書き、お互い捺印までして提出するだけだったのを配偶者が拒否し始めました。1回目の調停で離婚の意志がお互いにあるとしていますが、別居して間もなく他の人と付き合いだしたら不貞行為で2人に請求が来た場合支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の責任。慰謝料を払おうと思います。

ベストアンサー

質問させて下さい。 ・当方男性 ・W不倫 ・相手方ご夫婦は親権をめぐる調停離婚をする、しないの話までいっており、女性は収入的自立を図るため、私と同じ会社に入社。 ・性行為は、車中でキスと胸を触る。(期間は3日) ・上記が相手方夫に妻のメールから発覚し、張り手、土下座をして詫びたところ頭を踏みつけられる。家族の通帳を全て持って来い、車のガラスを割る...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任は別居期間に含まれるのか

ベストアンサー

単身赴任の夫から突然離婚したいと言われたのですが、離婚拒否しています。 離婚したいと言われてからも、電話やメールで連絡をしていたのですが、突然、離婚、お金、子どもの相談以外のことで連絡してくるな。と言われました。 単身赴任は別居にはならないと聞いたのですが、上記の様なやり取りがあった場合、私が離婚に同意してなくても単身赴任でも別居と扱われてしま...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の浮気歴が請求金額に影響する可能性はある?

【相談の背景】 不倫してしまいました。 相手から300万の請求されてます。 現在はお互いに弁護士立ててます。 【質問1】 不倫相手は今までにも他の人と浮気をしたことがある場合は減額理由になりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから