法律相談一覧
-
再2:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん
ベストアンサー三度お世話になります。比護先生ありがとうございます。該当する言葉が分からない為、分かりにくくてすみません。すぐにご回答頂けて、本当にうれしいです。今、その事ばかり考えて頭が痛いので…。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判による準備書面
現在、離婚裁判中ですが(妻は離婚・でっちあげDVの慰謝料・子供の親権・私は婚姻破綻にならないとの主張)をしています。 準備書面のやり取りで、妻は詳しく、同居時にでっちあげDVの内容をDVと嘘をつき詳しく記載してきました。 証拠は、自身が自転車で転倒して骨折した診断書はありますが、なぜか私のDVと診断書に書かれています。 裁判も5回目であり、上記の反論書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 慰謝料減額について
【相談の背景】 ダブル不倫で不倫相手の旦那さんの弁護士から慰謝料請求500万されています。 私は彼女から旦那さんとは別居を3年していると聞かされていたのですが、実際は旦那さんは単身赴任で別居していたようです。 しかし旦那さんからはLINEで『一緒にいると気まずいしお互い落ち着いて考えるために単身赴任を選んだ』とのメッセージをされてるのを見せられていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での慰謝料請求、誓約書書きました。
ベストアンサー夫婦仲が不仲な為、お互い不倫を容認する誓約書を書きました。不倫相手にも慰謝料を請求しないという内容も書きました。 が、不倫を私がしたところ、離婚することになり、夫は慰謝料を請求しようとしています。 請求はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 弁護士Aさんへ
ベストアンサー早速のご回答、ありがとうございました。離婚理由は性格の不一致と同居している男性の両親との関係などのようです。破綻まではいっていないと思いますが、奥さん側に男性の性格に対して我慢できない事があったらしいです。もし慰謝料を支払うとしたらいくら位でしょう。逆に私の主人が男性に慰謝料請求をする事も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料請求されます
現在、私の不倫相手の奥さんと示談をしましょうということで話を進めています。 私が奥さんの心を傷つけてしまったことに対しては申し訳なく思っており、自分の弱さや甘さから軽率な行動をとってしまったなと反省しております。 ですので、慰謝料を支払う意思はあります。 そこで、示談をするにあたり、事前に心構えをしたく慰謝料がどれくらいが妥当か教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与 4
たびたびいやらしい質問ですみません。 今日現在、離婚に同意しても、貯金や不動産がないので、財産分与はとれません。 今後、長期の別居から、夫がやはり離婚したい、となった場合(私は、婚費をもらいつつ別居していた)、別居イコール破綻ではないみたいですか、その間に夫が貯めた貯金は、財産分与の対象に見込めますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者だと、破綻後も慰謝料請求とかされますか?
ベストアンサー相手方の考えがわかりません。 別居中(裁判の判決では破綻、婚姻を続けがたい重大な事由がある、有責配偶者)の戸籍上だけの妻が、不倫相手と疑われた女性に対しての嫌がらせ、付きまといを止めるどころかエスカレートしてきています。その女性と戸籍上の妻は既に裁判にて「和解」しており互いに関わりあった場合においては反則金が発生することになっております。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄のフィリピン妻を持つ、兄の離婚問題
私の兄夫婦のことです。 17年前にフィリピン人女性と結婚し、現在17歳の男子高校生・15歳の女子中学生・14歳の男子中学生、3人子供がいます。 元々、家事嫌いだった兄嫁は2人目が生まれた頃から育児放棄をし、3人目が生まれた頃には、全く家事・育児をしなくなりました。子供達が、大きくなると同時に私の実家の母親を頼りに通うようになり、今では私の母と暮らし7年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者と同棲してます
ベストアンサー既婚者の彼と同棲してます。結婚を考えています。彼は離婚をするつもりで半年前から奥さんと話し合い中ですが納得されずまだ離婚は成立してません… 結婚生活が破綻している事にはなると思いますが… 調停になった場合、結婚して20年位なるそうですが、今更性格の不一致を理由に離婚を成立する事は可能でしょうか… (性生活は10年位無いようです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の浮気の証拠は慰謝料請求できるか
妻に離婚を迫られています。妻は隠れて男と付き合っていて、離婚をしたら結婚しようとしているのです。もちろん、そんな虫のいい話は承諾するわけもなく、調停をもちかけられましたが、不調にしました。 私はある程度の妻が浮気している証拠を持ち合わせています。自分としては、あんな女とは離婚してもかまわない、むしろしたいくらいですが、妻のやってることが許せない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居年数と同居年数
ベストアンサー最近は別居年数がそれほど長くなくても離婚が認められる傾向が有ると聞きました。 高嶋夫婦の離婚裁判でも話題になりましたが、結局認められました。その時に彼らの場合は子供がいないことと、同居年数も短いから...というコメントがいくつかありました。結婚13年の夫婦が10年目に別居して3年経ったなら10:3 といった具合に同居年数も考慮する基準などは有りませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と不貞関係をもった第三者が泣き寝入りしない方法
ベストアンサー男性既婚者、女性独身で不貞関係になり、 男性が「妻とは離婚して君と結婚する」と口では言いながら だらだらと離婚せず、結果として長年不貞関係が続いた場合には、 女性側は常に裁判で不利なのか。 男性が後日、離婚など全く考えていなかったと言い、 挙句の果てに夫婦は別れず、むしろ夫婦結託して女性から お金をとろうと裁判に訴えた場合に、 騙された女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて。どうしたら離婚することができますか?
僕は5年前に結婚し、 現在4歳になる子供が一人います。 妻との性格、価値観の不一致から、現在離婚を考えています。 始めは妻から離婚を要求されました。しかし子供も幼く、経済的にも難しいと思い、当時僕は反対しました。夫婦喧嘩は絶えず、やがて子供もストレスや不安からか体調を崩すようになりました。 夫婦一緒にいることが子供にとって悪影響を及ぼしていると考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中で離婚調停中 婚姻関係破綻について
相手が不貞をした事により離婚する事を決め私から別居をきりだし別居に至ったのですが、婚姻関係が破綻したとなるのでしょうか? また現在離婚調停中で相手は離婚したくないと言っています。 不貞の証拠として不貞を認めた話のボイスレコーダーと不貞行為で使用したコンドームがあります。 証拠としては十分でしょうか? また、別居中に無断で家に入っているのは問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が書いた離婚届 夫婦不和の証拠?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 夫は不倫を認めず、さらに不倫が疑われる前から夫婦は不仲であったと主張してきました。 夫のみが署名した離婚届を出し、「自分は離婚届も書いて妻に離婚を申し入れた」と言ってきました。 しかし、そんな事実はありません。 後から、虚偽の日付で書いたに過ぎません。 私と不倫相手女性との裁判で、女性側から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居状態で離婚した場合の夫婦共有財産
ベストアンサー結婚5年目です。離婚を考えています。 共稼ぎで、現在夫が単身赴任しており、別居状態です。 今までも単身赴任が多かった為、実際に一緒に暮らしていたのは9ヶ月程度です。 その様な状態でも、それぞれの収入が夫婦共有財産としてみなされるのでしょうか? ちなみに、生活費など全て割り勘です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦の別居と婚姻費用分担金強制執行について
いつもお世話になっております。また姉夫婦の件ですが、婚姻費用分担金が2ヶ月滞っており、姉はパート収入が月10万程しかないので、強制執行をかけたいので弁護士さんに相談しましたが、姉本人は離婚を望んではいませんが、弁護士さんからご主人が強制執行に逆ギレして離婚調停を申し立てる可能性があると言われております。もしご主人側から調停を申し立てられてこじれた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
不貞行為は夫婦以外の異性と1・2回の身体の関係や性行為を思わせるメールの内容で認められますか?また、不貞行為の慰謝料は不貞行為とした方とその相手どちらにでも請求できるのですか?また、仮に夫が浮気した場合、妻が夫の浮気相手と共闘はして夫を騙す場合もありえますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦共に不貞行為の経験があった場合の慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の不倫が明らかになり、慰謝料の請求や、離婚のことを考えると妻から言われました。 そもそもの経緯を辿るとまず妻が約4ヶ月間、不倫関係の相手がいることが発覚しました。相手は既婚者で子供のいる人でした。この際両者夫婦間で話し合いを設けて、お互い離婚しないとのことで、慰謝料無しで解決したことになりました。(同意書に記載し判子も押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ご助言お願い致します。
度々のご質問失礼致します。今回婚姻費用分担について伺いたいと思います。私は主人によって受けた暴行で右耳が高度難聴になり、将来回復する見込みはなく左耳の聴力が落ち次第、身体障害者になると診断を受けました。連れ添って10年になりますが、私が生活費の管理をしてる際、借金を一度もする事もなく生活をしていました。しかし、主人が自分の給料は自分の為に使うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある女性と一度だけ関係をもってしまいました。
妻子ある女性とメールでやり取りして、会うことになり一度だけ関係をもってしまいました。 一度たりとも関係したことで、相手側より慰謝料などあるでしょうか? 夫婦の関係はほとんどしゃべらないすれ違いの生活だと聞いています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は債権者として息子夫婦を債務者として債権を回収したい
ベストアンサー最近になって息子夫婦の雲行きが怪しくなってきました。8年前に嫁の不貞が原因でいつまでもギクシャクしたままついに離婚の方向で進めていると息子から聞きました。 そこで私は今まで嫁の不貞以後まともな生活を維持できない財産もない息子夫婦に幸せになれればという観点から家賃(駐車場含む)・孫の学費・生活費を総額で1000万超息子名義の借用書を書いてもらい貸しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払うのですか?
私は、学生をしてました。学校で知り合った男性と付き合ってたんですが、男性からは、家庭が壊れてる、うまくいってない、前に別居を一年していて、それから、嫁に対しても 気持ちがない。 年内には、離婚する。 別居をしている。など、家庭がうまくいってないことばかり言われてました。 交際期間は 2ヶ月です。 学校に 奥さんが来て、学校に『旦那は、学校の人(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟取り下げした場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫のトラブル 大至急お願いいたします。
恥ずかしい話ですが、不倫をしてしまいました。 期間としては6ヶ月ほどで、相手方の旦那さんにバレて慰謝料を120万請求されました。 しかし不倫相手の人からはもうあの人と会いたくない、家に帰るのがストレスや暴力を振るわれた、レイプされたなど私とのメッセージアプリのやりとりがあるのですが、この場合破綻とみなされるのでしょうか? また120万の請求は妥当で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫婦どちらに落ち度がある場合の年金分割
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 年金分割は、三号分割も合意分割も最終的に0.5の割合になると伺ったのですが、分割をしてもらう側に落ち度(不倫や暴力や暴言やその他も一般的に言われる落ち度)がある場合も年金分割は同じようにされるものなのでしょうか?(落ち度がある方が年金が少く分割をされる側の場合) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の疑いをかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。 職場の既婚女性と仲良くなり、愚痴や相談を兼ねて2人で食事に数回行きました。 LINEでも頻繁にメッセージを交わしました。 その後、その方から、夫にLINEの画面を見られ不倫を疑われていると聞きました。 夫さんは弁護士に相談すると言っているそうです。 【質問1】 不倫という扱いになるのでしょうか 【質問2】 LINEの画面を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレた。不倫相手と一緒になりたいし離婚もしてほしい
ベストアンサー私はある夫婦の不倫相手です。 交際しだしてからは2.3ヶ月程ですが、私が出会う前から夫婦関係は悪く、離婚するつもりだったとのことです。 相手夫婦はここ最近別居しはじめ、1ヶ月間別居していたのですがその間、旦那は私の家で寝泊まりしていました。そしてつい先日、離婚の話し合いをしようということで二人で会ったとき、私たちが一緒にアパートの部屋に入る証拠写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期不倫からの調停申し立て
【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年半前に一度許された件を理由に離婚を強要され、生活費も渡されません。
【相談の背景】 夫から離婚を迫られていますが、拒否したいです。 夫は2年半前の私の不貞行為を理由にしていますが、発覚当時、夫自ら「離婚しない」と言いました。その後、昨年末(12月半ば)までは夫婦として同居生活を継続してきました。 しかし年明けに夫から離婚を告げられました。それ以降、夫は以下のような行動をとっています。 • 夫には相応の収入があるのに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後にして慰謝料訴訟に移行できるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、支払わずごねていて、夫が出ていき別居を続け、まだ不倫を続けていました(友人が不倫相手の家に出入りしている夫の写真を撮ってくれました) 夫が離婚調停申し立てをしてきて、2回目が終わりました。 夫の主張は夫婦関係破綻していたと嘘ばかり並べてきているのですが、折り合いがつかずに、調停員も弁護士も、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の拒否理由として弁済した傷害が有効かどうかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の離婚訴訟で、離婚判決が受けた被告です。離婚と被告に慰謝料50万(請求額200万)の支払い命令でした。判決理由は1回の蹴ったことによる傷害(刑事事件で略式起訴・DV防止法の命令などまったくなし)と夫婦間の信頼関係の破綻(別居期間)でした。婚姻関係の件は控訴せず終了しています。子が一人いて争わず原告が親権者となりました。慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した旦那さんとの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが何も言わずに家出をしました。結婚生活は2年と数カ月です。 旦那さんは「離婚の手続きの話ししかしたくない」と言って、LINEも全て既読スルーです。ただし家の家賃は払ってくれています。 少し離婚を急いでいそうだったので、他に女性を作ったのかなと考えています。LINEでは「離婚の意志は変わらない」と送ってきてそのままです。 家出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性が、旦那さまと1年以上性行為がなく、離婚の申し出を旦那さまとしていましたが、旦那さまは離婚を受け入れませんでした。そのため「他に好きな人(わたし)がいるから別れて欲しい」と旦那さまに伝えたところ、「出てけ」と言われ行く先がなく、わたしの家に来て現在一緒に住んでいます。 旦那さまは探偵をつけわたしの家に奥さまがいることを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誘導尋問で引き出した発言からの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士の結婚6年目。子供は私の連れ子で中学生と高校生2人います。 旦那と旦那の同僚との不倫が発覚しました。 3年ほど前に飲みに行ったことがあり、私も面識はあり、その時にLINEも交換しています。 ただ日に日に2人で行動する事が多くなり、双方に注意したところ女性は逆ギレして私とは決別しています。 それ以来旦那のスマホのパスワードは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルと不貞行為による慰謝料請求の可能性と額について相談したい
【相談の背景】 2ヶ月前頃より、結婚前から旦那に嘘をつかれていたことが判明しました。離婚する予定で、できるなら慰謝料請求したいです。 ①私に嘘ついてギャンブルをしていました。結婚前から何度も、ギャンブルや借金をしていないことを確認し「何もないよ」と言っていましたが、全て嘘でした。実際はギャンブル依存症と言えるほどパチスロに通っており、「月にいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫が原因の別居費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、現在離婚や慰謝料について協議中の身です。 こちらから別居を希望し申し出ても、『別居をしなければならない法律はない』と返されてしまいます。 私としては主人が原因で夫婦関係が破綻した事実がある以上、主人が出ていくべきだと考えています。 しかしながら、どうしても別居をしてくれない場合には離婚が成立するまで私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟なら離婚ができるのか
【相談の背景】 離婚訴判決がもらえるかどうか。 別居3年弱。自分は不貞証拠をとられていて、弁護士は有責だと説明。 妻は離婚拒否。金の問題じゃなく納得いかないと。離婚しろというなら、別居が長期必要、最低で相当期間あと5年分は婚姻費用を払うだろうとし、繰り上げて一括支払いせよ。学費は負担せよ。証人は夫の仕事関連の人が複数、証拠にしてある。裁判では全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族で会うことは離婚裁判で離婚したい側にとって不利になるのか?子供の希望は受け入れられないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に離婚を迫ってきている別居中の夫が、子供とだけ会いたい お前とは会わないと言ってきています。 子供は家族全員で会うことを希望しているので、私としては子供の意思を尊重したいのですが夫は聞き入れません。 何故家族全員で会うことができないのか聞くと、 「家族全員で会うと離婚裁判で不利になるので、離婚するまでは家族では会わないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後に再婚を予定している場合の面会交流について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 相手の不貞が原因で別居し5年になります。 来年小学生になる子供が1人おり、私と一緒に暮らしています。 面会は月1回、半日弱実施しています。 夫婦関係が破綻していること、恋人を作っても問題ないことを双方で話しており、1年ほど前に私に恋人ができ、子とも仲良くできているため離婚後に再婚予定です。今は週末のみ同棲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスメモの発言で離婚届不受理申請を取り消せるか?
【相談の背景】 【相談です】 相手の不貞が原因で夫婦関係破綻しており、離婚希望です。 不貞行為を認め、離婚の合意と離婚後の条件(慰謝料や養育費等)の公正証書は作成済みになりますが、 私の離婚準備のため、離婚届の提出時期は私に一任され(公正証書にも記載されております)まだ未提出です。 そしてその間に、離婚届出不受理申請を出されました。 話し合いの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 不貞行為 慰謝料
【相談の背景】 別居中の既婚者女性と不貞行為3回しました。既婚者ってのは知ってましたが、もう少しで離婚と聞いていました。向こうの旦那が訴えてきました。弁護士経由で慰謝料300万の内容証明郵便が届きました。別居して1年ですし、別居理由は旦那が作ったそうです。なので自分は払う権利ありませんよね?もし慰謝料や弁護士費用かかるようになったら不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻帯である不倫相手への請求
【相談の背景】 7年前、私はグループ会社の同僚と、嫁とは夫婦関係破綻していると言われ、付き合いが始まりました。2年前より、将来的な約束をし離婚へ動き出すと彼と約束し、その期間を1年と定めた。将来的な保証200万を受け取っています。 しかし、一向に別居など自発的に行動が見られず、期日内不成立。弁護士、調停へ移る様子もないため、清算を要求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の子供を妊娠しましたが、奥さんが離婚に応じてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠しました。 彼は奥さんと5歳の子供がいますが、ずいぶん前から別居状態で(たまに荷物を取りに家に帰る程度)、今は私と同棲しています。 私が妊娠したことで、彼は奥さんと離婚して私と再婚すると言ってくれていますが、奥さんと話し合いをしたところ、離婚を拒んでいるようです。 私と付き合う前から彼と奥さんの夫婦関係は破綻して...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから