43,206件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判 有利に進めるには

よろしくお願いします。 離婚裁判で婚姻費用を払っていない事は不利になるでしょうか? また、お互い愛情もなく復縁する可能性など皆無な状況でも裁判で離婚できないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫で12年後離婚する時慰謝料取れる?

ベストアンサー

夫に不倫をされました。不倫は先月始まり、今月発覚。4回ほどラブホテルに行っていたことを白状しました。 夫はすぐに彼女の連絡先等すべて消去しており、もう二度と会わないと言っていますが、もう一緒にいたくありません。 しかし、11歳と8歳の子供がいるので離婚もしたくありません。 子供が成人になったときに離婚をしたい時、今回の事で慰謝料や私が有利に離婚をす...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を請求され困ってます。

・不貞行為期間は一ヶ月半 ・相手のかたは結婚2年未満 ・相手の奥さまが弁護士をたて150万の慰謝料請求の手紙(内容証明ではありません。) ・相手は離婚する意思はないし ・社会的制裁(会社をクビ)を自分は受けてます この場合の慰謝料の相場と示談をする場合どの程度が妥当なのかを知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの離婚請求

ベストアンサー

今不倫中で、 相手の奥さんが興信所を 使って写真を撮られてバレてしまい 不倫相手は奥さんと別れると ゆってくれたのですが奥さんは 離婚に関してだんまりで なかなか話が進まず 今調停申し立て中なんですが まだ8ヶ月のお子さんがいるのですが 離婚することは難しいのですか?

弁護士回答
    2
  • 前の会社からの訴状と指し止め請求について

ベストアンサー

裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...

弁護士回答
    2
  • DVと言われ嫁が子供をつれていなくなりました。

ベストアンサー

結婚して16年です。今日まで嫁と喧嘩することもありましたが、生活をしてきました。そんな嫁さんが暴言が理由で私がいない時に子供を連れて出て行きました。警察から連絡があり言葉のDVと言われて離婚したいとのことで聴取を受けました。嫁さんには家庭を見守って欲しいという私の勝手な思いから家事などしてくれてないと言葉できつく怒鳴ることは何度もありました。その...

弁護士回答
    8
  • ギャンブル、束縛が激しい旦那との離婚

はじめまして。 旦那と結婚してまだ1年未満ですが 離婚、別居を考えています。 旦那はギャンブルや束縛がすごく 精神的に辛いです。 束縛に関しては、お互いGPSを携帯アプリにインストールしているのですが それを外してほしいと言うと 「GPSは犯罪防止と浮気防止のためにつけている」 「ないと心配でどうなるかわからない」 と言います。 ギャンブルに...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為1回 夫から離婚請求と自宅を出て行くと言われた

ベストアンサー

2年前に私が不倫(メールでのやり取り2ヶ月程.会った回数5回程) 不貞行為1回です。 今は全く連絡も断っています。気持ちもありません。 夫からもう1人子どもが欲しいと話があり 暫くして授かりました。 夫は喜んでくれるものだと思い報告をすると、 「え、無理でしょう」 最終的には 「堕胎して欲しい」 との回答でした。 私には望んで授かったのにも関わらず堕胎...

弁護士回答
    2
  • 離婚届 調停離婚 調書

ベストアンサー

調停離婚で調書があれば 離婚届は申し立て人の署名だけでよいのですか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について質問です

ベストアンサー

愛人と結婚したいため、妻と別居して裁判して負けた場合、何年かして再び裁判は、できるか?

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた

主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...

弁護士回答
    3
  • 個人の方から借りたお金

ベストアンサー

個人の方から借りているお金の件なのですが、五万円を借りて利息含めて65000円を支払う約束でしたが、期日に間に合わず、利息と延滞金含めて八万円を8月初めまでに振り込みするよう連絡がきました。 払わなければ主人に連絡をする。と言われ怖くなり支払いがまだなのにも関わらず、金曜日夜に振り込みをした。と連絡してしまいました。 お金を返せていない私が悪いのは承...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で養育費と慰謝料だけ申し出できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 お互い離婚には合意しましたが、養育費と慰謝料の折り合いがつきません。 なので離婚調停をしようと思いますが、養育費と慰謝料だけの申し立てはできますか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 面会交流が進まない原因がどこかになりますか。

ベストアンサー

先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...

弁護士回答
    6
  • 不倫 私的接触の違約金について

ベストアンサー

不貞行為が相手の奥さんにバレて、謝罪文を求められています。私は未婚です。 奥さんから現時点では謝罪文を求められています。 奥さんは不貞行為を推測できる決定的なLINEのトーク履歴を持っているため、謝罪文を記入しても、のちに裁判を起こされた際の証拠価値はそれほど変わらないものと考え、弁護士さんとも相談のうえ、謝罪文(誓約書)を書くことにしました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの別居について

不貞行為をした側から、別居の申し出をするにあたり、どのようなデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不倫後のメール公開について

ベストアンサー

妻に不倫がバレました。 妻は証拠を持っていると言いますが、何を知っているのかは分かりません。 離婚の話し合いの際に、僕の携帯のメールやラインを見せてほしいと言ってきています。 これは見せる必要があるのでしょうか? 別に義務でなければ見せたくはないのですが。

弁護士回答
    5
  • 裁判で離婚が認められますか?

ベストアンサー

結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...

弁護士回答
    6
  • 離婚を前提に別居。不倫相手の連絡先について、夫から問われた場合、無視していても大丈夫か。

ベストアンサー

何度か相談させてもらってます。 2年半前から離婚したい旨夫に伝えているが、拒否されており、現在に至ります。原因は夫の長年にわたるモラハラです。 しかし、その後、私が半年前から交際している男性との仲が夫に知られ、さらにモラハラがひどくなり、子供たちにも影響していたことから二ヶ月前から別居を始めております。 その後の生活費を全て私が賄っており、ど...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の配偶者の不動産の扱い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人が個人再生をする事になりました。 その際、妻である私名義のマンションも清算価値に算入されますか? マンションは、私が自宅として住むように購入したものです。 主人が会社の代表取締役、私は取締役として、各々役員報酬を取っていたので、ローン支払いが可能でした。6年前に購入したのち、3年ほどは実際に主人とは別居してマン...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所 婚姻費 調査官

ベストアンサー

婚姻費でもめています。 色々自分でも勉強しています。配偶者も私も弁護士はついていますが 教えてください。 今後審判に移行すると思います。 色々勉強している中で家庭裁判所の調査官と言うのを知りました。 この調査官と言う方は何をするのでしょうか? 私は夫の横領も合わせて訴えています。 夫の日頃の行動などを私立探偵のように、覆面とかで調査してくれ...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停で相手が離婚に応じてくれず、不成立になりそうですNo.2

ベストアンサー

他にはクレジットカードを使用した際、彼はお小遣いを貰っていない(彼がいらないと言った)から使ったと言ったが、督促状(?)に記載された使用日が半年も前で嘘をつかれたこと 彼の親友(私も友人)が、彼が仕事で居ない時に子供を見に来てくれたが、友人が私を元気付けようとした発言を盗聴して聞いた夫が勘違いして、私達がデキていると思ったんです。 私の知らないと...

弁護士回答
    5
  • 危険ドラッグをしていた主人と離婚出来ますか?

ベストアンサー

主人が危険ドラッグを使用していた事が分かりました。 私は離婚をしたいのですが、主人は離婚はしたくないと申しています。 1・調停をし不成立になった場合、裁判をする予定ですが離婚を出来る可能性はありますか? 2・この場合慰謝料は取れるのでしょうか? 3・取れるとしたら、幾ら位になりますか?

弁護士回答
    8
  • 調停 陳述書について

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 国際離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

カリフォルニア州在住です。 先日、外国人の夫が複数の女性と同時期に浮気をしていることが発覚しました。離婚したいと思っています。 婚姻手続きは日本でしたのですが、この場合も、今住んでいるカリフォルニア州の法律にともなって離婚をしなければならないのでしょうか? そして、もしカリフォルニア州で離婚を成立させた後に、日本に帰国した後に、日本の法律に...

弁護士回答
    2
  • 刑法や民法の罰金について

ベストアンサー

質問させてください。刑法や民法の罰金は自己破産することができますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、家のローンについて

ベストアンサー

こんにちは。相談させてください。 現在離婚協議中のものです。財産分与の件で、現在共同名義の戸建て住宅があります。残りのローンが33年でお互いに約1500万円ずつ残っています。私は離婚後も地元であるこの家に住み続けたく思っています。妻の方は離婚をするなら私は実家の方に出て行くと言っています。これはただ居住権を放棄するだけで債務の返済義務は残っていますよ...

弁護士回答
    3
  • モラハラってありですか?

ベストアンサー

離婚協議中です。私の浮気が原因です。 私が離婚は嫌だと言い調停は不調に終りました。 しかし、その後モラハラを受けています。 今度、裁判になったらモラハラを問題にできますか?

弁護士回答
    2
  • 初めての離婚調停に向けての陳述書

ベストアンサー

離婚調停に向けて陳述書を作成しようと思っています。 調停員にとって解りやすい、効果的な項だてについて、ご指導願います。

弁護士回答
    8
  • 別居中。離婚してくれない、生活費はくれない請求できますか?

結婚5年目です。1年半前に旦那が浮気をしているのを知って我慢していましたが我慢の限界にきて息子を連れて家を飛びだしました。今はパートで月10~14万稼いでいますが生活が厳しく家賃を大家さんに言って入金を待ってもらっていました。離婚をして欲しいと頼んだのですがしてくれません。生活費もくれません。家賃分だけでも払ってくれれば生活は楽になるのですがどう...

弁護士回答
    3
  • W不倫、DV⇒別居を考えています

ベストアンサー

夫のW不倫で、慰謝料の支払い(借入金残80万)と、私は毎月女性より振込があります。 (私のほうが50万位以上少ないですが) 私たちは修復予定で一緒にいますが、私のフラッシュバックがあり 昨夜も夫に大声で怒鳴られ ビンタされました。 別居をする場合、毎月2万か3万補助して欲しいのですが、可能でしょうか? 期間は10年を希望します。 私も働いているのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判などで、数年前の不貞

主人に離婚したいと言われています。 私は合意していません。 数年前に私が不倫をした事があります。 その時、主人に別れたくないと必死で頼まれやり直し、子供も産まれました。 その後、数年してから、離婚を切り出されました。 主人は不倫をしていました。 証拠は決定的なものはありません。 もし裁判などになり、 以前の私の不倫を主張してきたら、 不利に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまからの慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手の奥さまが弁護士をたてています。 本日、本人限定郵便が届きました。内容はおそらく内容証明かと思われます。この場合、受け取りしなければすぐ裁判にて呼び出しされ、裁判になることが想定されますか?書類は受け取ったほうがいいのでしょうか?アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の妻代理人から、内容証明で50万の請求がきました。 私は被害者の部分が強いと考えているため、真実を明らかにするためにも、お金を払って済ますのは納得がいかず、訴訟をしてもいいと考えています。 相手には代理人が付いていますし、不倫相手も弁護士ですが、私は1人で、本人訴訟をするのは無茶ですか? そして、今は50万請求されていますが、判決が出たら...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の弁護士対応について

不貞行為を働いた夫が弁護士を通じて離婚して欲しいと言って来ています。共働き&私(妻)の方が仕事が忙しく月給も1.5倍〜2倍でした。夫は家事は一切手伝わず私一人で全てこなしていました。そんな中突然の別居&離婚要求され半年が経ちましたが私はまだパニック状態です。 半年間心療内科にも通っています。 夫とは連絡が取れずどこにいるかもわかりません。職場は変わっ...

弁護士回答
    6
  • 一方的な別居をされました。

始めてご相談させて頂きます。 約2か月前、妻が荷物をまとめ子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールで、「当分実家に帰ってます」とだけ残して。 別居したい、離婚したい等の話もなく、突然の出来事でした。 別居まで踏みきった経緯は、予想が付きますが(我慢の限界)、その経緯は、私の妻、子供に対するDV、浮気、ギャンブル、借金とかではなく、互いの価値...

弁護士回答
    4
  • 親権問題と離婚について?

こんばんわ。 親権問題と離婚について教えて頂けたら幸いです。 私の身内(男性)ですが2年前に妊娠を機に一児の母と結婚、半年後に結婚しました。子供が生まれ一緒に暮らしておりましたが正確の不一致との理由で奥さんは実家に子供2人を連れて戻ってしまいました。 奥さんの主張は夫とは戻れないから離婚して欲しい。子供は私が育てます。との事で主張。 夫は実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 携帯から得た浮気の証拠能力とプライバシー侵害について

妻のIDを使って無断で携帯を確認し、得られた浮気の証拠について、裁判時の証拠能力はありますか?また、プライバシー侵害にはあたりませんか? 妻の不貞をつきとめ、浮気相手と妻の双方から「2度と会わない。連絡もとらない。破ったら慰謝料を支払う。」という誓約書をとりました。その後、疑われることを警戒したのか、妻は私の目の前で携帯を操作するようになり、別に...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で離婚の同意をさせるには…

先日、一度目の離婚調停が終わりました。申し立ては私です。夫は私が風邪など具合悪くなった時も親身に世話をするわけでなく、むしろ機嫌が悪くなります。子供が風邪を引いたり嘔吐すると、バイ菌扱いし、近づくな!といいます。そういった思いやりなさの様々な出来事、長年の積み重ねで、今は相手の臭いさえ吐きそうなほど嫌で、精神的にきつく別居に至ります。 私は親権...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の行動、妻実家の行動について

私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担費について教えて下さい。

旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...

弁護士回答
    2
  • W不倫にて金銭の要求を受けています。

2週間ほど前に知り合った女性とW不倫となりました。 お互いに既婚なのは知っています。 更にお互いに了承の上にて不貞行為を行いました。 会ったのは一度だけで数時間。 会った日に付き合おうと言われ、返答を濁し、次の日は多忙のため連絡が出来ず夜中に一通メールをしました。 そして更に次の日には、やっぱり遊びだった!とか、傷付いたと言い出し、警察や弁護士...

弁護士回答
    9
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 相手代理人の言動について

ベストアンサー

先日も質問させて頂いたのですが、どうしても相手方代理人の言動が許せません。 妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 しばらく子供と面会させてもらえず次の調停ま...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚が確定する前に、父親名義の自宅売買の防ぎ方について

ベストアンサー

父が「土地の権利書」をよく持ち出すようになり、自宅が売られそうですが、防げますか。 最近、離婚を母が切りだしてから父の動きがおかしく、もしかしたら、父名義の不動産(今皆が住んでいる家)を売却されそうな雰囲気です。家のローンは家族皆で払っており、完済できたものなので、勝手に売られてしまうと困ってしまいます。なにか防ぐ方法はありますか。また、防ぐ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で面会交流の調停を実施しております。離婚はしていないので親権はあります。 先日の調停で、月1回会わすことの条件として ①妻の自宅・職場に近寄らない ②子供の学校・保育園に近寄らない ③面会交流以外の時間に子供に会わない と3つの条件を付けられました。 私は、このような行動の自由を制限されるような条件には断固反対しましたが、調...

弁護士回答
    3
  • 会社に乗り込んでくるのは

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫がW不倫をしていて相手方の弁護士さんから連絡が。。。

w不倫が発覚したのは相手方の旦那さんがつきとめ、訴えられることなると主人から聞かされ、発覚後、1ヶ月半たった今、連絡がありました。慰謝料は提示額を言わず、誠意を見せる意味でどのくらい払えるかと聞かれたそうです。 主人は私には相手方に慰謝料を求めることはせず、自分だけが払って示談で済ませたいようですが、私としては納得いきません。 相手方が離婚すると...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから