法律相談一覧
-
未婚だと養育費は出生時からもらえない?もらえるのは認知した時点から?
ベストアンサー未婚で、子供の認知と養育費を請求している場合、養育費は認知された時点から支払われることが多いですか? 結婚していた男女の間の子供は出生時からもらえることが多いと調べましたが、未婚の場合は認知された時点からしかもらえないことが多いとでてきました。 この差はなんですか?? 出生時から請求することは調停で自分で説得することは難しいことですか? 認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する陳述書の提出についてアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー面会交流の前に調査官調査を行うために提出を要求されました。 ・監護者に指定された場合の監護方針 ・監護権を委ねられない理由 は書かないくて良いとのことです。 別居後でも週に1-2回は週末祝日に妻と子供とあっていました、そして 突然調停に。こちらは面会交流を主張も調停申し立て後は全くあわせて くれません。 このような状況で面会交流に向けた調査官...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
主人との離婚、DVについて
ベストアンサー主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
過去の不倫の慰謝料の相場
ベストアンサー過去の不倫において、いくら慰謝料がとれますか? 8年前~5年前までの3年間です。 新婚~第一子の期間かぶっています。 私は、はっきりした証拠はないものの、女の影に怯えたり、家庭を全く顧みない旦那へのストレス、子どもが病弱たったことから、精神的にやられてしまい、うつ病も3年間患いました。治らなく、つらかったので保険適用外の治療を受けました。総額210万か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回の浮気は不貞に入らない?
ベストアンサー夜中から次の日のお昼まで、浮気相手宅に泊まったのに、なぜ探偵の人は2〜3回出入り映像など取らないと裁判に勝てないと言うのでしょうか? 半日、いるのを納めてもらっていても、本当に裁判で勝つことはできないのですか? 今まで、一回の泊まりの証拠だけでは勝った事例があまりないのでしょうか? 継続的に浮気をしているのはわかっているのですが、 探偵費用ばかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚は罰則対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 特定の相手との接触禁止を離婚の公正証書に罰金込みで入れたいと配偶者から言われています。 その特定の相手と離婚後再婚(事実婚)予定です。 【質問1】 公正証書に接触禁止を設けた場合、再婚(事実婚)も罰則対象になりますか。 【質問2】 離婚後は他人になるため、誰とお付き合いする、会うも含めて自由となる認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義口座の不正利用に関する妻の告発
【相談の背景】 子供手当を使ってもらう目的で、妻に私名義の通帳を渡したところ、1年間で400万円超(100件を超える)の入金があり、全額妻が引き出していました。 現在は妻から離婚調停を起こされており、私の方では監護者指定の申請をしています。 妻は海外への違法送金の件で検察の取り調べを受けています。 未就学の子供2人と小学2年生の子供1人いて、親権を争っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者 と 特別縁故者 について
ベストアンサー【相談の背景】 私(以降A)の友人(以降B)が1ヶ月前くらいに病院に入院し、故人(B)になる可能性が出てきました。 <本人Bの原状及び背景> 1.法定相続人は居ない。 配偶者(未婚の為無)・子(無) ・両親(死亡)・祖父母(死亡)・兄弟姉妹(無) 2.近い血縁者 父方叔父1人 いとこ複数人 母方叔父1人 いとこ複数人 <債務者(A)としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士との意見の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞とdvにより、離婚訴訟中です。私が被告です。夫が自宅に女を連れ込み、それを目撃し、写真を撮りましたが、原告が破綻後で、ただ片付けにきた女性と主張しています。こちらの弁護士も最初は、最高裁まで争うと言っていたのに、裁判官が和解をやたらに勧めてくるタイプだとの理由で、急に、和解を私に説得してきました。 私は、音声データを持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意なく連れ去り別居、子供の面会拒否
【相談の背景】 現在つれさり別居され、相手方申立ての離婚調停中です。相手の借金が発覚し、共有財産で返済し、お互い頑張ろうと話し合った数日後に別居されました。精神的DVを主張してきておりますが、当方心あたりなく、相手の主張も嘘、誇張だらけで話になりません。 別居後に心療内科で診断書をとってきて、子供と会わせないようにしてきています。診断書に長期の療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に相談すると有利になるんですか?
ベストアンサー最近お世話になっています。 お互い離婚決意しています。親権争いの為に現在離婚調停を待っています。 嫁は、自分の意志がなく、嘘つきで、何でも曾祖母の言うとおりにします。自分が間違ってても認めず何でも警察に相談します。そして、最後には障害ですから。手帳みせますよっと言ってきます。この場合警察に相談すると嫁の方が有利になるのでしょうか?嫁より曾祖母が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供の親権について教えてください
不倫が原因で弁護士を立て子供の親権を強制的に取ると言われました。 子供は4歳、1歳、7ヶ月です。 不倫は 旦那が不倫をしていたので仕返しでしました。 1度問い詰めたのですが逆ギレされその後も何度していて 家のこともせず子供のこともほとんどしてくれず 保育園の行事には苦手だからと参加はしません。 出産の時も仕事は休めるのに休まず この事から同じこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼(婚約者)が既婚者だとわかった際の対応について
ベストアンサー8年ほど、お付き合いをして、 結婚を予定していた彼氏がいます。 この男性はバツイチで、既に離婚していたと聞いていましたが、婚姻届を持っていったところ、離婚していないことが発覚しました。 時間外に婚姻届けを提出したので、 電話で役所に受理されたかどうかを聞いたところ、男性の方には既に電話でお伝えしていますが…ということで、事前に離婚が成立してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚 離婚後の養子縁組解消せず、継続させたい
ベストアンサー・再婚し、未成年の子供2人を養子縁組致しました。離婚したら、養子縁組を解消しないといけないのでしょうか? 相手は望んでいますが、私と子供は望んでいません。 ・また養子縁組を解消しなければいけない場合、継続出来る場合を教えて下さい。 ・元主人から裁判などされたら負けますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手は示談書違反になるのか?
旦那の不倫相手と示談したのち、1年ほどたってから不倫相手が旦那と同じ会社に就職した事がわかりました。 部署は違いますが、忘年会やその他の行事で顔を合わせています。旦那は私的接触はしていないと申しますが、同じ写真に隣同士で写っていたり、明らかに嫌がらせとしか思えません。 示談書の一文に『お互い、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動を行わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の代償、慰謝料について。
ベストアンサー職場の既婚女性(息子1人3歳)との不倫が発覚し相手側のご主人に弁護士をたてて慰謝料を請求すると連絡がありました。 私は現在独身です。 その女性は当初は離婚して私と結婚をする前提でお付き合いをしていましたが、やはり離婚はしないとの事です。 交際期間は約3ヶ月です。 2人きりで会い性行為を行なったのは3回です。 1.この場合慰謝料の金額はいくら位になるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の裁判判例
ベストアンサー女の不貞により別居しています。 11歳と2歳の子供もいて、離婚はしたくありません。 未成熟子がいる有責配偶者の離婚はどれぐらいで認められてしまいますか? 今までの判例での最短も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてお願い致します。 旦那が職場の女性と2年間不倫していました。その女性は旦那が結婚している事を知りながら付き合っていました。不倫していたと言う証拠もこちらはあります。また、それが原因で体調を崩し心療内科にも通いました。旦那は別れたと言いますが信じられません。この場合、不倫相手に慰謝料請求をした場合、どのくらいの額を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶、婚約、浮気、精神的苦痛、人間不信
・私の存在を知っていて彼の部屋にコソコソと来て私の私物を使ったりする浮気相手から慰謝料を取れるか。 ・取れるなら最高どのくらい ・彼から精神科代、産婦人科代、浮気をした慰謝料取れるか。どのくらい? ・彼を庇ってか、子のしつけ損いは親の責任という母親から慰謝料取れるか。 ・2人で住んでいた立地の良い家を利用するので合鍵を返してほしい。 すべては彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれる?
不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれるのでしょうか? 含まれる場合、既婚者が本番行為が禁じられている性風俗店等を利用することも不貞行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏との間に子供ができた場合慰謝料請求出来るのか?
私は現在付き合って18ヵ月経つ彼氏がいます.. 前々から子供が出来たらどんなに順序が間違っていても責任は取ると..言ってました! 去年の10月に妊娠が発覚し伝えた所..知らないふりみたいにされてます.. ですがその年の11月から同棲が始まり.. 彼に子供のことをどう考えてるのか聞くと..親に言えない..からと..子供が産まれたら..ちゃんと親に紹介して結婚するから!!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産隠しを防ぐには?
ベストアンサー離婚調停をするにあたって財産隠しを防ぐにはどのような方法がありますか? 現在離婚調停が開始したばかりです。 夫は相当な貯蓄があるのですが、それを私に渡したくないために、前々から弁護士のアドバイスにより財産を隠して行っているようです。 別財布を強要されてきたため、夫の口座や財産額など何一つわかりません。 別居しているのでもうわかる当てもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由について
ベストアンサー夫 37歳 子ども 15歳 10歳 2歳 結婚16年 結婚当初から、夫の度重なる転職があり、16年の結婚生活で、20社ほどの転職を繰り返しています。その為、生活は安定せず、義母からの援助を受けていました。 夫は仕事などでのストレスがあると私にあたり、暴言や家を出て行け、離婚だとよく言っていました。 私も、そんな毎日のストレスから、自分の気持ちの弱さの為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料を請求された場合
奥様と子どもがいる男性とお付き合いをしていました。男性は私と付き合う1年前から、奥様から離婚したいと一方的に言われおり、家にも入れてもらえない日が続いていたようです。離婚の理由は男性の収入が減ってきたこと。男性も離婚することを了承した後(離婚届けはまだ出していない)、私と出会い、何度か遊ぶようになりました。 半年前、無事離婚届けを提出し、男性と私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料について。相場はどの位なのでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、その現場を抑えました。証拠もあります。 二度としないとの約束でしたがその後も不倫を繰り返しているので離婚を考えています。 夫にも相手の女性にも慰謝料を請求しようと思っていますが、相手の女性にも旦那がいます。不倫の事実を話すつもりです。 そのような場合、その女性の旦那からも請求されると思いますが、相殺という形にはしたくありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で訴状が届きました。慰謝料請求されています。
不倫したパート主婦の旦那から訴状が届き550万円の慰謝料請求が来ました。 回避、あるいは減額できるかご回答ください。 H22年11月頃の飲み会で旦那の愚痴や家庭の不満(旦那の両親、旦那が単身赴任で隣県にいるのにほとんど帰ってこない。)などの愚痴を聞いているうちキスなどをしてしまいました。帰りも遅くなり、旦那の母が旦那に報告したみたいです。 その後も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの慰謝料について。
ベストアンサー私は現在既婚者で1人の母親です。 つい最近まで不倫をしていました。 不倫相手はバツイチで現在未婚者です。 旦那に不倫を打ち明けました。 すると旦那は反省してるなら 今回は許す的なことを言うてくれました。 ですが、もう一つ隠してることがあり それをずっと隠すことが出来ず話しました。。すると旦那の考えは離婚する!と考えが一転しました。、 その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求
2回目の質問です。 結婚14年。子供2人。旦那34歳が7月から不倫して、本気になったから別れて欲しいと言います。 私は今は離婚するつもりはありません。 旦那曰く、相手の女性は慰謝料も払うと言っているようです。 内容証明を送りたいのですが、今の所名前と職場の住所しかわかりません。 勝手に職場に内容証明を送るのは、営業妨害になりますか? また内容証明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者へ
ベストアンサー不倫相手に弁護士から内容証明を送り、相手も弁護士をつけ、現在訴状を送る予定でいます。 色々とあり、精神的にも追い詰められ、裁判前に今の状況で相手の配偶者に事実を伝えようと思っています。 弁護士さんからは私は動いてはいけないと言われていますが、私が動く事で今の弁護士さんにご迷惑をお掛けすることがありますか?(懲戒免職等) 又、今後予測される私にとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。どれからか何か請求出来ますか?
ベストアンサー4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額できますか
ベストアンサー養育費増額できますか? 現在元夫に合計9万円支払ってもらっています。 15歳未満の子供3人。 相手年収600万円。 自分年収12万円。 申し立ての理由は、子供のうち1人に障害が発覚し、私が満足に働けなくなってしまったこと。 また、私は再婚して現夫との子供が1人あり。こちらも養育費算定の按分に含まれるとのこと。 いくら増額出来そうでしょうか? 調停を控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫の自己破産と妻の給料
お世話になります。 ご相談させていただきたいのですが、 主人が私との結婚前に任意売却し、サービサーに譲渡された残債があり、それを最近きかされ、 自己破産を検討しています。 何名かの先生方に無料相談にいっているのですが、 共働きですが私が家事全般をしている為、 主に主人の収入で生活しています。 主人は生活費以外の残金は毎月使いきっているみたいで貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約証明書を記入した場合の婚約破棄、慰謝料請求
ベストアンサー婚約についての相談です。 私は婚約している恋人がいます。恋人とは神奈川大阪間での遠距離恋愛です。 現在、お付き合いを始めて半年ほど、昨年の11月に婚約をいたしました。 指輪の交換、結納、式場予約などはなく、婚約証明書をお互いにサインと印鑑で記入している状態です。 最近、婚約者より性格の不一致で婚約の破棄を検討している、原因を聞くと「本能で無理」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員本人に風評被害を認めさせ、謝罪させた録音音声を入手できれば、裁判で証拠となりますか?
【相談の背景】 建設会社代表の者です。 突然の相談を失礼いたします。 退職した従業員について相談させてください。 退職後、会社や代表について誹謗中傷やデマを知人や弊社の取引先へ言いふらしていると知りました。 知人からの証言内容を聞くと、たくさんの嘘を連ねており、私も夫も精神的に参っています。 【質問1】 これらの風評被害について、元従業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁が認められる理由とは?
ベストアンサー離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するタイミングについて
ベストアンサーこんにちは, ご相談なのですが,よく,子供が小学校にあがるまで離婚するタイミングは待てとか, 来年度になってから,とか聞きますが,どうしてなのでしょうか. 中途半端(?)な時期に離婚するのは何がいけないのでしょうか. 逆に,そのようなキリのいい時期ではなく,今すぐ離婚を主張する際に強い意見はどのようなものがありますか?(例えば調停や裁判にな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停不成立後の双方の対応
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由として、相手から離婚を要求されました。 当方は、離婚したくない為、離婚拒否をしました。 相手から一緒に居たくないと言われ、別居となりその後、離婚調停を申し立てられました。 4回程の調停を行った結果、不成立となり調停終了にて今に至ります。 調停にて、当方から相手へ婚姻費用の請求が出来ることが分かった為。調停終了後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と不倫の慰謝料総額
慰謝料総額について、概算を教えていただきたいです。示談で解決しようと思うのですが婚約中に浮気がバレてしまい謝罪をし、入籍しましたがまだ続いています。旦那に気づかれてしまいました。 【浮気】 浮気期間 3ヶ月 不貞行為5回(5日)以内 婚約中 (この期間中に浮気発覚、謝罪、入籍) 【不倫】 不倫期間8ヶ月(現在はなし) 不貞行為約20回(20日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が給料の口座を変えていた
ベストアンサー夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁から呼び出しされた今後
【相談の背景】 夫が不法投棄をしました。その現場に私もいましたが恥ずかしながら止める事もしませんでした。警察から連絡あり夫は事情聴取をして2ヶ月程過ぎて検察庁から私にその現場にいたので話しを聞きたいと呼び出しがありました。聞かれた事に対して正直に話すつもりですが何を聞かれるのか今後夫はどうなるのか不安でいっぱいです。 【質問1】 今後夫は逮捕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過呼吸を理由とする離婚について
【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停
ベストアンサー来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。
- 弁護士回答
- 36
-
-
離婚協議中に通帳開示が拒否された場合、婚姻費用の支払いを停止できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方に弁護士が入って離婚協議を進めています。財産分与をするため通帳の開示を求めたところ、かつて相手方がメインバンクとしていた通帳が開示されませんでした。もしかすると、開示されない可能性があったり、預金を現金化してどこかに隠している可能性があります。 【質問1】 このまま預金の開示がされなかった場合に備え、どのような対処法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の遺産につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 将来の相談について質問がございます。 昨年から義理の母が痴呆の可能性があるとの事情で同居をしております。 今後、施設への入居も考え義母の通帳を確認したところ2年前に義父の遺産だった5500万円が引き出されておりました。義母に確認した所痴呆があり覚えておりません。 当然、家の中など思いあたる所は探しておりますが、見当たらない状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の内容証明を自分で作成するのは可能か
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 不倫相手への慰謝料請求の内容証明は自分で作成、発送しても良いのでしょうか? まだ旦那との今後の生活はハッキリ決まっていませんが修復する方向で考えています。 3年間の付き合いと不貞行為はお互い認めており、発覚した時に別れました。 相手の女性も全て認めていて住所や名前も伺っていますし内容証明を送ることも伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚を突きつけられたが、私は離婚したくない
ベストアンサー普段から性格の不一致による喧嘩が絶えず、このたび旦那から私に対してもう一緒にいたくない離婚したいと言う旨話がありました。 夫によると、私のモラハラが原因と言っておりますが、私にしてみれば夫も私に対して同じようなことを言っているので、お互い様と言う感じで少しできました。しかし、旦那はその原因を作っているのが私だといいます。 今では一緒の空間にもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場マッチングアプリと風俗
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の相場について教えて下さい。 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫の慰謝料請求について 旦那の外泊がすごいため、車にGPSをつけたところ、一人暮らしの女性のアパートに頻繁に行っていることが分かりました。 今回4泊5日の旅行を会社の人と行くと言ってましたが、 出発日に女性のアパートに迎えに行き荷物を運び、ゴミ捨ても慣れたように旦那がやっているのを友人、家族が目撃し、動画をとってくれました。 旅行の間、GPSで...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから