法律相談一覧
-
姻族関係の終了。弟も姓を母方に変えたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー夫婦の一方が死亡した場合でも生存配偶者が姻族関係を終了させる意思を表示した時も離婚という形になるんですよね? 家族構成 父…すでに他界 母…祖母の面倒を一人でみています 祖母…父方 姉…嫁いでいます 私…嫁いでいます 弟…実家で母、祖母と暮らしています。 母が姑を引き取ってほしいと父の兄弟に言いましたが素直に応じません。 解決しそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年半前の不倫慰謝料
一昨年より4ヶ月間、職場の上司と不倫関係にありました。 その後、上司の嫁に不倫がバレ 嫁より私と実家の母へ罵倒の電話が入り「もう会わない」との 話し合いで終わりました。 もう過去の事として普段の生活に戻っていた矢先 上司の携帯より、以前の関係時の写真が出てきたらしく… また、嫁より電話が入りましたが、会ってることは 全面に否定しましたが、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の話ですが。なのに彼との離婚は不倫が原因になりますか?
彼は今年2月に離婚が成立しました。 離婚の原因は私との不倫です。 私と彼の間には二歳になる子供がいます。 それを元奥さんに言ったのは去年の3月。 それからずっと離婚離婚と言っていましたが夫婦関係は変わりませんでした。 離婚したあとに元奥さんは彼に,体だけでいい。とか,温泉行こうね。と言っていました。 なのに彼との離婚は不倫が原因になりますか? 家具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されて困っています。
私(未婚)が元彼(現在既婚者)とメールをしているのが奥さんに見つかって奥さんが激怒したらしく、私に対して慰謝料を請求すると言っています。 奥さんからは、私のせいで夫婦関係が破綻して離婚することになった責任を取れといったような脅迫めいた電話やメールがかかってきます。 元彼とは二人で会ったことすらないし、もちろん体の関係がないのはメールを読めば明白です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
不倫関係にあり不倫していた女性の旦那さんから示談金を請求されています。 相場・意見を聞かせて下さい。 交際期間は一ヶ月程度。 肉体関係 4回 相手からは、旦那さんと上手くいってないと聞いていた。旦那さんは妻が母としての業務をしていないと話している。 相手に子供は4人いる。 相手夫婦は離婚する。 旦那さんが子供を引き取る。 私は結婚していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の額は・・・
不倫が相手の男の奥さんにバレました。 相手方は結婚5年5カ月、4歳の子供が1人いて、結局離婚するそうです。 相手の男の年収は590万円、私は大学生で安定した収入は今はありません。 不倫期間は約1ヶ月で、不貞行為は3回です。 3回ともホテルに入っている写真を撮られています。 元々相手から夫婦関係がうまくいっていないと聞いており、(本当かわからないけれど)離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 夫婦間の取り決め
色々と我慢ならない理由があり妻に対して離婚したいと言うと、離婚したくないと言われました そこで、この条件を飲むなら離婚を保留にすると言いました ・いつでも離婚に応じる ・妻から離婚の申し出は無し ・離婚時親権は夫が決める ・離婚時の慰謝料1億 ・離婚時妻が住宅ローン全額負担 ・離婚時夫が家に住み続ける ・離婚時妻に財産分与無し ・離婚時住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
今日彼の奥さんから損害賠償を請求する通知書が届きました。 確かに既婚者と恋愛をしてしまった事は世間一般からすると慰謝料を請求されるべき行為だとわかります。 ですが不貞行為におよぶ何年も前からお互いが夫婦生活が破綻していると感じ、何度も離婚話をしていた場合でも不貞行為が夫婦生活を破綻させた全ての原因とされてお金を巻きあげられなくてはならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに期限のない別居で婚姻関係を続けるには
ベストアンサー【相談の背景】 子なし、結婚1年です。 口論が絶えなくなり妻から離婚あるいは別居を求められています。先日、妻が勝手に家を出て行きました。来週くらいまで実家に帰るとのことでしたが、あとになって「もう同居しないし戻らない」と連絡がきました。DVやモラハラはありませんが(妻もそれは認めています)、妻曰く私は何事にも厳しく、話すことが怖くなったとのことです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料額に回数は関係するのか?
配偶者の不貞から別居され離婚を要求されています。 慰謝料の請求をし、離婚に応じる予定です。 その際の慰謝料の金額についてご相談させてください。 婚姻5年、未就学児2人あり。 慰謝料の金額については、不貞の期間などが考慮されると聞きましたが、 私の配偶者は今回2度目の不貞となります。 前回の不貞では、配偶者・相手共に慰謝料は請求せずに終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での隠し事、秘密事
【相談の背景】 わたしの務めている会社【10人程の小さい会社】に仲良い男女の上司がいます。 女性とは仲良くランチに行ったり職場でたわいもない話で盛り上がったりしていました。 しかし、15年もの間ずっと男女の上司が夫婦であることを嘘ついて隠していたことが発覚しました。 彼氏がいるとか、付き合ってないしただ仲良いだけとか、結婚なんか今はしないとか……ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間貸し借り 支払い 公正証書
【相談の背景】 嫁と離婚になりました。嫁から300万ほど借りてますが、夫婦間の貸し借りは返済不要と調べたら出て来ました。事実でしょうか?一応借用書的な感じで借りる際は書面にしていました。内訳は、結婚式費用、旅行、家賃、弁護士費用などです。向こうは公正証書を作りたいですが一度作ると破棄などはできないんでしょうか?強制執行などの文言ありです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上夫婦破錠は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍は離婚して、半年です。経済的理由から別居できず、今に至り、今月別居します。離婚は調停中の協議離婚です。 やっと、お金を貯め、生活できる給与の仕事を見つけました。 子供は3人、皆成人してます。 【質問1】 法律上、夫婦破錠と認定されますか? 【質問2】 新住所を元夫に知らせる義務はありますか? 【質問3】 プライベートを調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産(ローン)法律上どうなんでしょう?
離婚時に夫婦間で財産を分配するときにローン(家) は、嫁側に印鑑を私は押してないため、書類上、自分の債務はないので、ローンの残りはこちら一人で持つと、言われました。 法律上どうなんでしょう? 形式や証明によって夫婦間の財産分与?はかわるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 お世話になっております。 下記の大体の慰謝料を教えてください。 私は被害者側です。妻です。 ・不貞約2年し、同棲までされ、ただいま別居中。 ・破局したものの、また復縁されており継続中 ・不倫発覚前までは、主人からの暴力、浮気、顔面殴られる、過去にも家で経験あり。 ・会話あり、旅行や仲良しな日もあった ・離婚はしておらず、別居中。1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係って?
久しぶりにお世話になります。 内縁関係って詳しくどういう事を言うのでしょうか? まだきちんと離婚は成立していませんが、6年間毎日朝晩一緒に暮らしてきた彼との事です。 主人は単身赴任。 朝、子供の世話をして仕事に行って、子供の晩ご飯の準備をして彼の所に帰ります。 ちなみに、主人も子供も彼の事は知っています。 離婚は主人も合意していますが、子供や家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営しているアパートの入居者を追い出したいのですが
ベストアンサーアパートのオーナーをしております。 経営しているアパートの1室で問題の部屋があります、その部屋は夫婦子供と三人家族で住んでいるのですが、頻繁に夫婦喧嘩や、子供を虐待しているような教育をしているという事で、騒音が酷すぎて耐えられないとの理由で隣の部屋が退去しました。 退去した部屋に新しい入居者が入ったのですが、その入居者も同じように隣な騒音が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間金銭トラブルで告訴すると言われています。
主人が私を告訴すると言っています。 主人は個人事業主で3年前に税務署に口座を差し押さえられたことをきっかけに約1年、私が金銭の管理をしていました。 主人の口座は1つだけで、明確に会社のもの(個人事業主なので会社ではありませんが)、自分のもの、とお金が分かれてはいません。 その後、別居するにあたり通帳等返還したところ「必要以上に使っている。会社の金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間が長い夫婦で妻側からの不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー8年前に今お付き合いしている彼と知り合い、当時彼は独身だと言いお付き合いが始まりました。お付き合いが始まった3ヶ月後に彼に奥さんとお子さんが居る事が分かり一度彼と別れました。 その後彼が奥さんと婚姻関係がうまくいかなくなり彼と奥さんは別居を始めました。別居後に彼から連絡がありまた私と彼はお付き合いを始めました。それから奥さんから私に不貞行為を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社に期の途中で監査役を設置することは可能ですか?
ベストアンサー母が特例有限会社の代表取締役を務めています。 10年ほど前に、兄夫婦が取締役となり、会社の経営を行って来ましたが、兄夫婦により会社を私物化されるような状況となっており、悩んだ母が娘である私に相談をしてきています。 経理上の問題がメインであるため、私が監査役となり、不正が行われないように目を光らせることも考えています。 そこでご質問ですが、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
主人が私にも黙って家庭内盗撮をしていました。おまけに夫婦生活も撮っていたのです。主人は子供達の様子を知りたくてと、言いましたが今の住んでる所に引っ越して三年目。仕事も変わり生活リズムも時間も子供達と変わらない生活で主人のいない時間もさほどないなか、何が知りたかったのか[i:159]私からしたら監視、所有物扱いしてるとしか思えません。ましてや夫婦生活も合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を守る方法を知りたい。
高齢の母と同居する妹夫婦に(1)高齢の母の囲い込み、(2)高齢の母の財産を勝手に使い込んでいる可能性があります。なお、母の認知能力は衰えていません。ただし、母には”同居させてもらっている”という妹夫婦への引け目があり、不満があっても黙って耐えている様子です。息子で長男である私としては、母が妹夫婦の食い物にされることを防ぎ、その財産を正しく守りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、内縁夫婦解消に伴う、車のローン支払いについて
私(夫)名義で、妻に車を買い与えました。 ローンは妻が収入が無いのと、過去に金融事故を起こしてて組めないので、私が代わりにローンを組みました。 車を探し始めてから車が決まるまで、3ヶ月ほど時間はありましたが 車納車日の前日に妻が別れたいと言い出ていってしまいました。 その後、距離を置いてる関係が続いており、車乗りたいとの事なので、妻が実家に車を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子死後、お嫁さんが姻族関係終了届、孫との関係について
息子夫婦(息子・嫁・孫2名)と同居しておりましたが、息子死後、お嫁さんは孫を連れて家を出ました。 夏休み、春休みには孫は泊まりに来るなど良好な関係は続いておりましたが、4年後急に電話で姻族関係終了届を出すといわれました。急なことでびっくりしましたが、孫との関係を聞くと、孫とは何も変わらないとの事。あくまでもお嫁さんとの関係が終了とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、婚姻費用や生活費に絡み、主人の女性関係が心配
何回か不貞などがあった主人から離婚したいと言われ、応じられずにいます。 生活費は自由に引き出せる状態ではありましたが、自由に使ってはいません 夫婦のメインの貯金口座の通帳などは主人が無理やり持って行きました 調停で生活費を婚姻費用として私名義の口座に主人から振り込むよう次回話し合おうと言われていますが、 今までお金の流れが私の目に見えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での生活費、金銭トラブルについて
弟夫婦の金銭面のことで悩んでいます。 弟は今入院しています。難しい病気で予後不良です。長く生きられても10年ぐらいです(今は30代です)治療も辛く精神的にまいっています。 そんな時に嫁から弟に、治療費は払いたくないと暴言の数々とともにトークアプリより連絡がきました。サラ金からでも借りて払えと…。 弟夫婦は生活費の管理を別にしていたみたいで、嫁は食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間調整調停の申し立て時期について
ベストアンサー退院後の話し合いについて 現在妻は、精神病院に入院中です。 原因は、妻の不倫ですが、それを責めたところ、鬱になり入院しました。 もう、僕に会いたくないとの事でした。トラウマになったので会うのが怖いとの事です。 退院後は問答無用で義理の母が連れて実家に戻るとの事です。 彼女の回復を待ち、建設的な話ができるようになれば別居も含めた話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で夫婦仲悪くなってからの不倫
ベストアンサー私は旦那の不倫が原因で 離婚を考えています。 子供は1歳と4ヶ月の2人です。 それで、質問なんですが旦那が不倫を認めてからは旦那は不倫相手の家で同棲しています で、今私が住んでる家は旦那名義です。 近々名義変更する予定です 旦那が原因で夫婦仲が冷めきってる今 ホテル、相手宅、自宅(まだ旦那名義)で 私が不貞行為をしたら 旦那に対して慰謝料請求は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩の際、警察に通報
【相談の背景】 現在、妻と息子(2歳)と3人で生活しております。 ある夜、些細なことで夫婦喧嘩になり、嫁がヒステリックになり包丁を持ち出したため、警察に通報いたしました。 その際、被害届けは提出せず、夫婦喧嘩で終わりましたが、子供の前と言うこともあり心理的虐待にあたるとの事で、警察から児童相談所に連絡が行くとの事です。息子が一時保護にならないか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義で購入した自宅の夫婦持分割合について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に妻の旧姓を名乗るための再婚における子供の戸籍上の関係はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成が夫・妻・子供2人です。夫の姓を名乗っていますが、家族全員で妻の旧姓を名乗るために、いったん離婚し、再婚するケースを想定しています。 【質問1】 この場合、離婚後妻が新しく戸籍を作る→再婚し夫が(妻筆頭者の戸籍に)入籍する→子供の入籍届を提出する。という流れになると思いますが、新戸籍上の夫婦と子供たちの関係は従来通りの実子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者だった
【相談の背景】 去年の10月に飲み屋で知り合った方とお付き合いすることになりました。お互いビビッときてこの方と結婚するんだと思いました。しかしお付き合いしていくうちに夫婦関係は終わっている奥さんがいることを知りました。 その為、奥さんがいるうちは友達関係でいたいことを彼に伝えました。 『 彼は俺が既婚者だからこうなってるんだ。ごめん』と何度も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭を壊そうとしている、プラトニック不倫相手への対応はどうすればいいですか?
【相談の背景】 子どもが2人いる40代の夫婦です(私は妻です)。2年ほど前から夫が仕事関係の女性に言い寄られ、そのうちに夫もその女性のことが好きになってしまったことが、たまたま見た夫の携帯から発覚しました。女性は夫に対して「あの女(私のこと)とは一緒に寝ないで」「なるべく家に帰らないで」などというメールを送っており、家庭を壊そうとしています。夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚後 慰謝料 自白
ベストアンサー【相談の背景】 私(独身)は、 既婚者の女性と不倫関係にありました。 不貞行為もあり、3ヶ月ほどの交際期間でした。 女性より、「旦那にLINEを見られた事により不倫がバレた」と連絡がありました。 女性は「肉体関係もなかった、何もなかった」と言い張り、そのまま夫婦は離婚に至りました。 慰謝料は私も女性も請求されず、女性は子どもの養育費だけ毎月2万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求訴訟で証人として別居中の妻が呼び出される場合について
ベストアンサー現在、別居中の妻の不貞相手に対して損害賠償等(慰謝料)請求訴訟を起こしています。 妻からの離婚調停(私からは円満調停)は2年前に不成立となり、来月で別居期間は3年を向かえる状況なので夫婦関係はいつ破綻し、不貞相手との関係がいつ始まり、どのような関係が争点なのかなと思っております。 今までの2回の期日で私からは妻と男性の不貞の証拠(主張)と婚姻関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国赴任中(2年以上前)の浮気に対する香港在住の日本人の訴えについて
ベストアンサー私が2年以上前、中国赴任中の浮気の質問です。 ある香港在住日本人(奥さんは中国人)から奥様と私の不貞関係や金銭授受に疑いをかけられ、最近になって訴えると言われました。(勿論、写真や借用書等、確かな証拠はないはずです) 正直、金銭の授受を除き、事実ではあるものの、既に夫婦間では離婚に関する話もされており、生活もかなり困窮してたこともあり、少額ではある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚 相場
この度、職場の女性と不貞行為の末離婚ということになり、相手方弁護士から通知書が届きました。 連絡をしてみると、裁判にはする気はないが、示談する気があるかと、300万の請求を受けています。 僕と彼女がそういう関係であったのは事実で、一回相手の旦那と直接話して関係は認めていますが、付き合いを始める前に彼女は夫婦関係は崩壊していて、向こうの旦那が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫での慰謝料について。
ベストアンサー旦那のいる女性と不倫をしました。 状況は約4ヶ月の関係。不貞行為は4回。旅行が1回。これらの内容は録音されています。 夫婦関係は、婚姻期間2年。2歳の子供が1人。不貞行為以前から不満があり嫌々月一で肉体関係を持っていた。でも不満があることに証拠はないです。 現在示談の話し合いの中で500万請求されました。 減額の話をしてもなかなか前に進みません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と義両親の介入
お世話になります 現在離婚前提で別居中です。夫に離婚届も直接渡し、夫からは養育費はちゃんと払うようにといわれています。子供たち自身も家を出たくない、夫は私一人で出ていけと言いました。 これまでにも離婚の話が出るたびに、現在は同居している義両親が仲裁し子供の為に関係修復の努力はしてきましたが、私自身も義両親とも折り合いがまったくつかず、義母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無収入者の1年4ヶ月の不倫慰謝料
独身39歳で去年の収入が七十万程度、今年は無収入で、貯金はほぼありません。働けないわけではありませんが、生活は7年同居男性に生活費として月五万+お小遣い三万ほどを貰ってます。同居男性とは性生活はないですが、かつてはありました。1年4ヶ月間、不倫関係にあった妻子持ち(妻33歳、子供3歳と1歳、妻とは授乳期後の4月に夫婦関係あった)男性35歳との不倫関係が私の残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 不倫
下記の状況について教えてください。 ○6月上旬・・・夫から不貞関係を理由に離婚したいと離婚届(夫の印鑑付)をもらう。離婚の話し合いの結果別居。妻が家を出ることに。実質離婚は行っていない。 ○7月中旬・・・家の連帯保証人・税金の関係から離婚届はすぐには出せないと夫と話し合う。 ○8月下旬・・・上記理由で妻より夫へ離婚調停の申し立て ?夫から不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性関係をでっちあげられそう
ベストアンサー【相談の背景】 3人の小学生を連れて半年前に別居しました。離婚調停は不成立になりました。離婚したい理由は長年の浪費、400万の借金、スロット依存、嘘が多い、何度も反省して謝るが、また裏切る、などで信頼関係を喪失したこと、義両親との不和です。調停不成立になったので離婚訴訟を提起します。相手方は、自分が不利になっていると考え、なんとかしようと私の異性関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とみなされないためには
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が勝手に家を出て行き別居となりました。約1年になります。夫婦共働きで私が家事や育児でイライラしたり、子供が泣きわめくのがストレスとなり病気になったと主張していました。(当時、病院で適応障害の疑いと診断)旦那はコロナ禍でテレワークが増え在宅が多くなり、ストレス発散の場がなくなったのも原因にあると思われます。当時、私は別居に反対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の男女関係に関する示談について
妻が不倫していました。相手に一方的に切られる腹いせに復讐がしたい。迷惑が掛かるので、離婚したいという申し出が妻からありました。家族(子供4人)を大事にしたいという思いから、妻の申し出を拒否し、相手と示談する事を選びました。こちらは愛媛、相手は愛知です。8日(日)に我々が愛知に向かい、話し合いをする事にしています。我々は、夫婦二人。相手は本人(独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は婚姻関係の破綻になりますか?
私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 男女関係について
私は夫と離婚したいのですがなかなかスムーズにいきません。 夫とは一年前くらいからうまくいってませんでした。 原因は夫の思いやりのなさと言葉使いが悪い事など私が何度もそれについて話しをしても聞く耳をもってくれませんでした。 半年前くらいに私の相談にのってくれた男性の友人を好きになってしまいました。肉体関係はないのですが、私の心の支えになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か修復か?慰謝料の問題と不貞行為の証明についての相談
【相談の背景】 現在、自分の過失により慰謝料を払って離婚をするのか、妻の提示する条件に合意をして夫婦関係を修復するよう努めるか、といった話し合いを行っております。 原因はキャバクラへ複数回通い、そこの女性とSNSの交換、及び連絡を取っていたことです。 肉体関係はありませんが、それを証明することはできません。 SNSでのやり取りの内容からは、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつにはなりませんか?
ベストアンサー会社を経営しているのですが単身赴任の既婚者のお客様と会食の後ひつこく肉体関係を迫られ 不倫はできない、またお客様とは肉体関係は持てないと断ったのですが 人けのない所で壁に押さえこまれ力尽くで下着の中迄手を入れられました その時はそれで逃げ帰ったのですが 後日また仕事上での会食があり 今日は何もしないからコーヒーを飲みに部屋に少し寄ってと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV後の財産分与について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私(27歳)主人(バツイチ、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 今年の2月に酒に酔って深夜帰宅した主人に私が怒ってしまい、床にクッション等を投げました。それに怒った主人が床に私を叩きつける、ゆさぶる、等の行為を30分程繰り返し、危険を感じた私は家の外に逃げました。パトカーに保護され、事情を話し、その後主人と共に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚における遺産相続について
国際結婚の夫婦(夫:日本人、妻:フィリピン人)日本在住、子どもなし、それぞれの母親、兄弟がいます。夫の母親と夫婦は日本で同居しており、妻の母、兄弟は母国にいます。(それぞれ父はすでに死亡) 事故に巻き込まれ、夫婦が数日の差で亡くなった場合、遺産相続はどのようになるか教えていただきたいです。 状況的には夫が先に死亡し、2日後に妻が亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから