法律相談一覧
-
離婚後の不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー離婚調停中でコロナの影響で中断してますが、再開されるとスグに養育費や夫婦共有の財産をほぼ全て貰えて離婚が成立する予定です。共有の財産を慰謝料にとは言ってないです。主人が離婚したいと言っているので、あくまで離婚をする条件として貰います。 そこで、質問です。 調停離婚後、慰謝料を請求することは出来ますでしょうか?ちなみに私が不貞関係を知ったのは2017...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。
ベストアンサー40後半の元旦那に親権を取られました。 子供は3歳と1歳の女の子です。 元旦那の健康状態は良性ですがポリープが出来て健康診断に引っかかっています。 元旦那の親は病気がちです。 完治はしたけどガンにかかったりしていました。 元旦那弟夫婦はわりと健康です。 この場合親権者変更の申したてをして 相手にされると思いますか? それと、子供の性別は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事での借金は共有財産になるのですか?
離婚を近々妻に申し入れる予定です。 その前に確認したいことがあり相談させていただきました。 私の仕事の関係で生じた借金は共有財産になるのでしょうか? 当然婚姻後です。ただ妻はその借金の存在はしりません。 この状況での判断をお聞かせ頂きたく投稿させていただきました。 今同居はしていますが、私は寝に帰ってるだけで、1年以上家で食事もとってません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、ボーナスが入ったら生活費とは別でお金を請求したい
ベストアンサー単身赴任を始めて7年。主人の不倫が発覚後 夫婦関係は破綻。離婚を考えましたが子供が3人(小4・小2・年長)いて、経済的不安もあり単身赴任というなの別居しています。普段全く連絡は、とっていない状態です。生活費のみ毎月もらっていますがボーナスが入ってもお金がないと言ってくれません。ボーナスが入った時に少し貰いたいのですが、請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提での別居からの離婚調停について
ベストアンサー夫の不貞により、数年後の離婚を前提として別居することになり、公証役場にて離婚協議書を取り交わしました。 婚姻から別居まで1年半、子は1歳です。 夫は、「何年か別居をした後、離婚調停を起こせば、有責者からの訴えであっても、夫婦関係の破綻が認められて離婚できる。」と言うのですが正しいですか? また、正しい場合、何年くらいの別居期間で離婚になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為以外の離婚で慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料について 離婚の原因が配偶者が起こした傷害事件で裁判になったのでこちら側としてはそんな地域に住みたくないという内容です。 こちら側の地元に来てくれるなら夫婦関係をやり直す気はもちろんあります。 でも来てくれません。 貸したお金も払えないとずっと返ってきません。 録音は出来てませんが喧嘩すると過度なモラハラもありました。 普段は仲が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務と離婚について
離婚が決まってから風俗店勤務をしました。 離婚理由は夫の度重なる嘘や浪費癖などです。 離婚が決まった後も、子供のために普段通り生活しようと言って家族で外出もしていたので、はたから見て夫婦関係が破綻していたとは言えないのではないかと思います。 風俗店はエステで、性行為はもちろんなし、体を触られることもありませんが 性行為がなくても風俗店勤務が発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害について。
ベストアンサー相手が既婚者とわかっていて交際していたら、 どんな理由があれ、 貞操権の侵害にはあてまはらないのでしょうか? 例えば、離婚するから結婚してほしい、 離婚届を記入して、自身の親にサインしてもらい、 嫁にかかせるだけ等など、妊娠した際、中絶したら一緒になる約束をする、暴力、夫婦関係破綻している、子供がいるのにいないと聞かされていた等。⇨証拠あり。 自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供達との面会について
ベストアンサー夫婦の不仲での離婚ですが、親権が元妻に有る娘が2人います。離婚直前までは娘達との関係は良好でしたが、離婚後は子供達とは一切連絡が取れていません。 理由は元妻が面会させたくないからだと思います。 面接調停や裁判を視野に入れていますが、元妻の現住所が不明です。その場合でも調停や裁判を行う事は出来るのでしょうか?手続きの方法など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラを受け別居中、主張書面について。
ベストアンサー婚姻費用分担請求と夫婦関係調整請求をします。 主張書面は、どちらの事について書けばいいのでしょうか? また書き方は、○年○月○日 生活費貰えず。 ○年○月○日 お金をくれるように言うと 投げ捨てるようにお金を机にばらまいて渡 す。 といった感じで書けばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚時に作成した書面について
ベストアンサー離婚時 調停離婚せず協議離婚をしました。 離婚後の約束は書面で伝え サインなどはもらわず 了承だけを得ました。 夫婦としては無理だったのですが 人としては信用をしていました。 しかし 数か月のみであとは 関係ないというような感じで 全く 約束通りにはいかなかった まもなく離婚から1年が経ちます。 サインももらっていない書面の効力はないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘婿からの侮辱について
ベストアンサーもう4年程前になりますが、娘の結婚相手に、お前の育て方が悪いと言われました。娘のほかに、弟と妹もだ、と関係のない兄弟達も侮辱されました。挙げ句私は土下座までさせられました。その後娘達夫婦とは疎遠になりました。結婚する時に相手の親も挨拶に来てないので、交流がありません。息子は侮辱された事を許すことができないと言っておりますが、私も同じ気持ちです。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年の別居中の不倫、その後に再同居した場合の慰謝料
性格の不一致で離婚前提に別居しましたが、周囲の反対や子供が小さかったことから離婚成立に至らず、6年間別居していました。最近、子供が不登校となったことから、再同居を始めました。夫婦生活はなく、家庭内別居の状態です。 別居中、再同居の数か月前に夫が他所に彼女をつくりました。再同居後も関係が続いています。相手に慰謝料請求はできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚について相手方に知られてしまうのか?
ベストアンサー旦那の離婚後の再婚についてしつもんです。 旦那が結婚中、別居で、夫婦関係が破綻していたことと、離婚届を記入させられたことにより、離婚成立とおもい、不貞行為をしたみたいで、離婚調停に発展し離婚が成立したようです。 その後私と再婚に至ったのですが(私は不貞行為の相手ではありません。) その場合、元奥様には私との再婚が知られてまうのでしょうか?また子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接の際、退職した理由は話さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー面接を受ける時、決まって聞かれるのは前職を退職した理由です。恥ずかしい話しですが、職を転々としているので様々な理由があります。例えば人間関係のストレスから蕁麻疹になったり、女性の上司は夫婦喧嘩の腹いせ?に私にキツくあたり我慢していたら帯状疱疹になりました。他にもありますが、退職理由は言わなくてはいけないのでしょうか?正直、聞かれる度に説明するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(17歳)と祖母との養子縁組について
ベストアンサー祖母との養子縁組を考えています。 相続税対策ではないく、両親との関係が険悪で自分も我慢の限界に達しているので親権を祖母に移したいです。 今17歳で8月末に18歳になります。 特に虐待など受けているわけではないのですが養子縁組の手続きはどのくらいで完了しますか? また養子縁組する際に養親は夫婦でなければいけないとなっておりますが、祖父はすでに他界してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に弁護士必要ですか?妻側には弁護士有り。
ベストアンサー2月中旬に夫婦関係調整(私は円満調整、妻は離婚調整)が行われます。妻側には弁護士がつきますが、その際私も弁護士を用意しておかないと不利になりますか?調停までは素人の私が全力投球すればなんとかなりそうでしょうか?予算の問題もあって悩んでおります。 一度も暴力を振るっていないのに、でっちあげDVで子供とも約2ヶ月弱会えておりません。とても苦しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の子供に会いたい
ベストアンサー自分の借金問題で夫婦関係が破綻状態が続き、1番下の幼稚園の子供だけを連れて出て行きました。子供は3人で上の二人は離婚問題が出てから自分について来るって意思表示してくれてます。下の幼稚園の子供に会いたい意思を嫁に伝えたら絶対返すという一筆を書いてくれと言われてますが、書いた方が良いのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不調に終わったら訴訟を起こせば離婚できるのか?
妻と性格の不一致と家事の強要をさせられ、離婚したく離婚調停をしています。 別居も過去の私の会社での浮気を会社に確認するや 私の過去の暴言や暴れたことを公に明らかにすると言われ脅されてできません。 妻は調停を不調に終わらすと言っていますが、 不調に終わったら訴訟を起こせば離婚できますか? 私は養育費もきちんと払うと妻には言っています。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居してもらいたい。どう行動すればよいでしょうか?
ベストアンサー夫が離婚請求、子供への虐待、私へのモラハラがあります。 異常な状態による同居が続き、私は夫の行動に怯え体重減、体調不良に悩まされています。 住宅は私名義です。 とりあえずこの異常状態を回避する為に別居してもらいたいのですが、別居を成立させる為には、私からどのように調停を申し立てればいいでしょうか?夫婦関係調整調停で、別居希望、と初めから記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
結婚15年です。 5年目の時に浮気をされそれからもう夫婦関係を続けることはだめだなと思いましたが 子どもが小さいため離婚しませんでした。 すると最近、夫から 3年前から不倫をしていて、認知した子どもがいるメールで言われました。 夫は、夫はその女の人と別れると言っていますが、離婚を考えています。 子どもはまだ中学生です。 1 夫からも女の人からも慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調整調停で、養育費のみが問題になった場合、審判の移行について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中で、離婚については合意しているのですが、養育費の額についてもめています。 協議が成立しそうにはないので、今後、相手方が夫婦関係調整調停を申し立て、離婚と養育費の件について 主張をしてくると思います。 この場合、離婚については双方合意していますので、養育費について、双方の合意に至らず 調停不成立となれば、養育費のみが問題にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えたいです。
ベストアンサー主人がダブル不倫していました。 再婚をしたいとなり、現在別居中です。 夫婦関係の修復は難しい状態です。 不倫相手と主人の仲をどうしても引き裂きたいです。 証拠は主人が不倫を認めたレコーダーと、密会中にキスをしている写真、上半身が裸の写真があります。 慰謝料請求しても、主人が肩代わりする可能性があります。 訴訟して不倫の事実を公にしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始時期の判断について
ベストアンサー別居開始時期の判断について質問です。 里帰り出産のため、12月から帰省しました。その数ヶ月後から夫からの生活費が入らなくなり、度重なる暴言などで夫婦関係が悪化したため、出産後も帰省先から戻りませんでした。当初は出産後は実家から夫の家へ戻る予定でしたが、この場合の別居開始時期というのはいつと判断されるのでしょうか。 また、里帰り出産のための帰省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の実子の遺産相続はできますか?
ベストアンサー旦那のアルコール依存症と、それに伴う暴言暴力が原因で離婚前提の別居中です。 6歳の子供が1人います。 離婚により縁が切れるわけだから、亡くなった後の保険金や財産相続は一切子供もしないとゆう念書を書くよう迫られています。 夫婦関係破綻したら、それは無いのはわかりますが、実子には相続権利あると思うので書いてはいませんがどのような対応をしたらいいものか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金が受け取れない
ベストアンサー5月に死亡した親の未支給年金の請求に必要な書類を聞く為に年金事務所に電話した所 すでに支給済との解答でした。誰に支給したかは教えられないとの事。兄弟は4人ですが兄弟で親と同居してたのは私だけです。娘夫婦も同居してます。年金事務所は同居とか優先順位とか関係無しに請求されたら支給するのでしょうか?兄弟とも娘とも仲が悪いので聞けません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象となる期間
ベストアンサー離婚調停中です。別居している妻から財産分与を請求されました。 私たちはお互いの仕事の都合上、婚姻後しばらくは別居し、妻が仕事を辞めてから同居したのですが、その後夫婦関係が悪化し、現在は離婚を前提に別居しています。 妻は婚姻から別居までが財産分与の対象期間だ、と主張していますが、私は同居期間のみが対象期間だ、と主張するつもりです。 自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟開廷場所について
ベストアンサー夫が子供をつれて愛人と東京で同居してます。 お互いに弁護士を通じて、不貞慰謝料請求と離婚協議について交渉してます。 私は、交渉が成立しなければ、訴訟をする予定です。相手側の弁護士からの通知内容では、 夫と愛人の不貞関係は、夫婦の破綻前からあるかは薄弱である。 という内容でした。 不貞慰謝料請求の訴訟の場合は、私は福岡ですが、訴訟場所は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
円満調停と婚費について相談です。
ベストアンサー何度も同じような質問なんですが円満調停を申し立てられています。 ですが 僕は離婚したくないのですが 相手側が弁護士をつけたり その弁護士からいっさいの連絡を取らないようになど言われて 本当に円満調停をやって夫婦関係を修復しようとしてるように見えません。 こちらが1度目の調停で妻側の主張と全て聞き入れ 謝罪しても そのまましばらく別居して婚費を取られ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をつけた有責者夫に対しての対策
不貞を働いた夫から、普通郵便で弁護士事務所から夫婦関係の解消に関する話し合いについて受任したので旦那の意向を説明して、わたしの意向を聞きたいとのことです。 今後は旦那に連絡するなとのことです。 電話が来るそうですが、むこうのペースに飲まれますよね? わたしも弁護士をつけるべきでしょうか? 論点をすり替えてきそうで悪意を感じます。 病気で人と話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手が妊娠、養育費について。
自分は未婚の男です。 最近まで既婚の女性と不倫関係にあり相手が妊娠しました。 旦那とも夫婦生活があり当初は旦那の子供だと言っていましたが最近になり可能性は低いが私の子供の可能性もあると言ってきました。 もし私の子供で相手が仮に離婚した場合は養育費を請求されるのでしょうか。 相手が離婚した場合でも交際、結婚するつもりはありませんが法律上責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいか…
ベストアンサー私は大学生ですが、バイト先の既婚男性から夫婦仲について相談を受けていた所、奥様にメールのやりとりがバレてしまい、離婚にまで話がもつれたため、慰謝料を請求すると言っているようです。 奥様が居るのにメールやりとりした事は申し訳なく思っていますが、肉体関係など全く無いので、心を傷つけた事に対して慰謝料を払わなければならないのでしょうか。 また奥様が電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の浮気発覚。浮気相手に慰謝料請求はできないのでしょうか?
夫から急に家を追い出された妻子側です。 別居前から関係があったらしいのですが、別居後に荷造りに戻ると浮気相手を家に入れて女側からマーキングをされていました。 夫婦で住んでいた家を解約し浮気相手と同棲すると言っています。 別居後に浮気相手の存在が発覚した場合は浮気相手に慰謝料請求できないから無効だと夫側は開き直っています。 浮気相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?また、慰謝料は取れますか?
私は離婚したいのですが、主人は離婚に応じない姿勢です。 私の主人は救いようのない嘘つきです。ICレコーダーやメールなどを証拠に、数々の嘘が嘘であると立証できたら離婚は認められますか?また、慰謝料は取れますか? 慰謝料は難しいにしても、夫婦は元は他人である以上、信頼関係がしっかり築かれないと家族として成り立たないと思うのですが、嘘をついたり私に隠れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不成立になるよりも 取り下げたほうがいいのでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 只今、夫婦関係調整中(円満、私の申立て)(保護命令中)ですが 調停の 2回目がもうすぐあるのですが 話が 平行線で 不成立になりそうな場合 不成立になるよりも 取り下げたほうがいいのでしょうか? その場合 何か 私に不具合が生じるのでしょうか? 不成立と 取り下げた場合では どういった事が 違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での代償
私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金。私と、子の分は私が受け取れますか?
最近交通事故の通院で保険金が私、妻、子1人と三人分下りました。額はそれぞれ違いますが、さほど変わりません。 保険金が下りる位から夫婦関係が悪化し、離婚する事になりました。子は向こうが引き取ります。 この場合、保険金の分け方について質問したいです。 私と、子の分は私が受け取れますか? それとも、子の分は渡さないとだめでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠
続けて質問させてください。 前の質問内容は省略します。 不倫により相手女性が妊娠した場合は夫婦関係が破綻していないことを知り得た限りは免責は認められないというのは、中絶するとしたら、慰謝料等の支払い義務みたいなものは夫には発生しないということで間違いないですか?相手女性へ夫がとるべき責任はどの程度のものなのでしょうか?中絶費用を夫が出す以外に誠意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー嫁の不倫があり夫婦関係の修復が前提で別居しています。(お互いが冷静に今後を考える時間を作る為)ですが、万が一修復出来なかった時の事を考えて慰謝料を払う公正証書を作成しました。その公正証書の一文に、別居後のプライベートには一切関与しないと書かれてありました。調べた所また、不倫が再発していました。この場合、僕は公正証書が有る為嫁に対して何も出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場。この金額は妥当な金額でしょうか?
不倫相手に慰謝料請求しておりますが、和解の申し出がありまして100万を分割で支払うとの提示がありました。 当方婚姻期間10年、別居期間はなく、婚姻関係の破綻もありません。 その間の不倫期間4年、毎週1回から2回のペースで不貞行為を続けており、夫婦は不貞により離婚になりました。 この金額は妥当な金額でしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に対する返事
昨日質問をさせていただきました。 好川先生にお返事をいただきました。ありがとうございます。 知人というのは私の妹です。 妹に早速伝えたところ、質問があり、再度質問させていただきます。 不倫相手の方と付き合い始めた時には、既に離婚調停中で夫婦関係が破綻しているため不貞行為ではないですということを記載したほうがよいでしょうか? また、妹は無職で収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と不貞行為について
まず不貞行為の解釈ですが、既に夫婦関係が破綻している場合は不貞行為とみなされないとネットで拝見しました。ケースによってでしょうが、既に相手に離婚の申し出を行っており相手も承認していて、尚且別居が日程まで決まっている場合はどのような解釈になりますでしょうか?(既に別居しています) また不貞行為とみなされた場合であっても上記のような現状の場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年以上前に行った調停・裁判について
今から10年〜数年前の3〜4年の間に、現在別居中の夫と、離婚調停、夫婦関係調整の調停、婚姻費用分担の調停、面接交渉権の調停、夫の不貞相手に対する慰謝料請求の裁判をいているのですが、裁判所から当時の資料や、決定した内容などを取り寄せたいのですが、出来ますか? また、どのようにすればできますか? 大変困っています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し取られた慰謝料を取り返す
奥さんは不倫を承知で数ヶ月間何も言ってこなかったのに、旦那が会社をクビになりかけた途端、私を脅してきて慰謝料を取られました。私は旦那から、前々から夫婦関係も良くなくて、私と付き合った後にやっと離婚したと旦那から聞かされていたので、離婚したのは私の責任もあるだろうと思っていました。 ちなみに不倫のことでクビになりそうになった訳ではありません。結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
もし、私の不貞で婚姻関係が破綻していたと夫に調停で言われた場合、審判側はどんなことを言ったら、破綻していたと認められてしまうのですか? 実際、離婚したくないとか、夫婦生活もあるのですが…。 それからもし有力な証拠が得られ夫が認めた場合、慰謝料はプラマイゼロになりますか? 以前、離婚話がでたときに子どもは譲るけど、養育費は払わないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。ですがこんな状況では親権に不利でしょうか?
私達夫婦は五年ほど前から性格もあわず、うまくいきませんでした。性生活もありません。そんな中私が浮気をしてしまい。旦那から慰謝料と親権を求められています。 部屋にボイスレコーダーをしかけられ、肉体関係を想像させる内容、将来再婚を感じさせる内容が含まれており、訴えられています。幼児の子供は絶対に手放したくありません。 ですがこんな状況では親権に不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の相談です。どちらなほうが請求額はすくないですか?
私は不倫相手の立場からの相談です 夫婦中は元々会話もなく何もない生活だったみたいです 離婚も成立しています 不倫といっても体の関係はありません 元々彼は私と出会う前から家庭内に不満がありました こう言った場合 彼は離婚後に配偶者から慰謝料請求されるのと 離婚前に慰謝料請求されるのでは 額が変わりますか? どちらなほうが請求額はすくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に浮気現場を見られた
家で 不倫をしている男性と ベッドに居るところを 旦那に見られ 離婚届けに サインをしろと言われました 旦那とは 10年近く 夫婦関係はなく 家庭内別居状態です 子供が3人居ますが 一人で出ていけと 言われました 子供は手放したくないので 離婚はしたくないのですが もし 調停にでもなった時 私が 子供の親権を取れるのでしょうか 勿論 自分が悪いのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に彼女が出来たら
性格の不一致で不仲になり、離婚の話し合い中です。家庭内別居から半年、家に帰らなくなってから3ヶ月たちますが、彼女が出来ました。弁護士さんによっては、結婚生活が破綻した後なので不倫とはみなされないとおっしゃる方も居れば、紙の上では夫婦なのでそんな事は関係無く不倫であるとおっしゃる方も居られます。離婚裁判になり慰謝料を払う際にはやはり不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
旦那から突然離婚したいと切り出され、その後家には帰って来なくなり調査した所、不倫の証拠を押さえました。 切り出される前から相手の住んでる場所に行ってるであろうETCの明細も証拠として取ってあるのですが、不倫相手に慰謝料を請求した場合夫婦関係はすでに破綻してたと主張してきたら、やはり事実上別居後の不倫の証拠となってしまうので請求は難しくなってくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから