13,968件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有責者からの調停の申立について

【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻の精神状態が不安定になり妻の体調が悪化し結婚生活を継続するのが厳しい状況が2年ほど続いています。妻には本当に申し訳無い事をしてしまったと猛省し激しく後悔しています。この状況が続けば妻は自殺しかねない状況もあり、妻が最も信頼している子供からも心療内科等の受診を何度も進めていますが受診しようとせず、話し合いも無理...

弁護士回答
    7
  • モラハラ夫と離婚します。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラに耐えられません。 結婚して10年になります。主人は女は家事をするものという概念です。わたしは正社員なのでフルタイムで働いております。ですが、主婦の仕事もすべて私です。 仕事で遅くなっても惣菜を買ってきてはいけない。生理中で貧血や体調不良があって、辛いと言うと不機嫌になる。休日も7時頃までに起きないと不機嫌になる。不機嫌にな...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ての先か後かの主導権の有無

ベストアンサー

離婚するのであとは弁護士から連絡が行くとのことで別居して2か月全く妻から連絡がありません。 離婚は回避したいです。 まだ離婚調停を申し立てしてない様子なので、先手を打ち、円満調停を申し立てようと思いますが、今後の調停の進行経過の主導権を握れますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 浮気になりますか?

ベストアンサー

婚約者の浮気により婚約破棄になりました。しかしその浮気相手とも直ぐに別れ、別の相手と付き合うようになりました。 この場合はその相手も浮気相手として慰謝料請求は可能なのでしょうか?また、私と予約していた旅行にはその相手と行くようです。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚が認められるか

ベストアンサー

別居期間2ヶ月です 離婚裁判すると言われました 旦那は営業の仕事でほとんどが朝帰りです 会社自体の通常の終わる時間は20時ですが資料作りなどが終わらなくて朝帰りになると言います 連絡もくれません 連絡たまにくれたとしても遅くなるのみです 旦那は車を4台事故で壊すし、免停2回、嘘をたくさんつく人で事故の心配や浮気などしてるのかとか疑ってしまいます わた...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の事実を知って身内の方に告知した時どのようになるのか?

知り合いが不倫をしているのを知ってしまい。 現場も目撃してしまいました。 相手の配偶者の方もよく知っている方なので 黙っている事が心苦しく感じます。 その事実をその家族身内の方に伝える事はなにか違法になりますか?なんか許せないんです。

弁護士回答
    7
  • 財産分与について質問です

離婚前に別居していたのですが、その間に私に相談もなく70万円もする英語教材を勝手に私名義でローンを組んで買われてしまいました。 この場合は負の財産分与として私も負担しなければならないのでしょうか? 因みに子供のための教材として買った様なので、勝手とはいえやはり負担の義務はあるという事になってしまいますか? 支払い方法を聞いたら、子ども手当で払う...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

夫が大学生と不倫しています。 夫は大筋認めていますが、相手をかばって何も教えてくれません。 私が持っている証拠は、相手が書いた旅行に行って楽しかったねや、ホテルに泊まって楽しかったなどの手紙、大人のオモチャなどです。二人の写真はありません。 私が知っている情報として名前と携帯電話番号、学校名です。 住所がわからないで内容証明が送れず困って...

弁護士回答
    4
  • 妻に子どもと貯金を取られてしまいました

【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の元カレとのLINE。

妻が元カレとラインで長年連絡をとっていることがわかりました。 最初の方こそ他愛ない会話ばかりでしたが途中から私の愚痴、不満、具体的には死んでほしい、出ていってほしい等、元カレとはお互いに会いたいね、好き等の文面が目立ち衝撃を受けています。 結婚してから私は病気が原因で日常生活に支障をきたし収入が安定せず、経済的、子育ての面、長年妻にいろんな迷惑...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟になった場合、離婚が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて一方的に別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました(調停でも離婚の理由について説明がなかった)。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻が話し合おうとしないため別居後に別居先に私が手紙を送ったことや、妻の代理人や親族に連絡をしたことをつきまとい行為として...

弁護士回答
    12
  • 離婚できる条件について

無知な私に教えて下さい。 以前、友人(男性)の離婚についてご相談させていただきました。 友人は、5年以上前より奥様と不仲になり、家庭内別居をしている状況です。 その原因は、奥様の方の親族で経営困難になった事があるそうで、その時に奥さんが相談もせず、内緒でお金や実印?とかを貸し出したりしたそうです。 奥さんへの感情はその時から覚めているらしく、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の再婚で養育費は変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判を始めて約2年ほどになり、もうすぐ弁論準備手続きも終わろうとしています。相手方は弁護士がずっと対応していて、本人は一度も姿を見せておりません。※同居期間に生まれた子供がひとりいます(相手方と同居)。 そんな中、相手方がどうも妊娠しているとの情報があり(もちろん私の子ではありません)、もし事実だとすると対応が変わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手中絶慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、不倫相手の子供を妊娠、中絶しました。 中絶同意書を書いてもらう際、不倫相手の申し出で、慰謝料支払い契約書を書いてもらいました。手書きで、慰謝料として金額は200万円で月に20万を10回振り込みますという内容です。署名捺印もあります。 私が提示した金額でもなく、慰謝料払えと迫った訳でもありません。 相手の配偶者からの慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚の場合、DVを理由に一方的に離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して10年以上ですが、旦那さんが離婚届けを提出しました。 離婚理由は妻の暴力と彼女から聞いていますが、国際結婚の場合一方的に離婚出来るのでしょうか? また、旦那さんは彼女とはやり直す気持ちはまったく無いそうですが、彼女は日本の永住権は取れているそうです。 日本での彼女の立場はどの様になっているのでしょうか? 最近彼女が不安定になって来ているよ...

弁護士回答
    1
  • 会社飲み会から、妻が帰ってこない

【相談の背景】 7歳と2歳の子供が居る父です。 妻が会社の飲み会といって出かけて、家に帰って来ません。 毎回です。 同僚から私に、決まった男と2人で居る所を何度も見かけているとの事で携帯で写真を送ってきてくれました。 朝の出勤時も一緒です。 しかし、不貞の証拠ではありません。 妻が言うには、飲み会が終わった日は実家に帰ったと毎回言います。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の理由になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が忙しく夜遅く帰ることもあり なかなか自分の部屋が片付けることができずにいましたが 最近私の妻が、 片付けられないのはあなたの頭にもしかしたら何らかの障害があるのでは、 としつこく言ってくるようになりました。 医療機関を受診した方が良いとまで言われました。 離婚する理由になるでしょうか? 【質問1】 離婚のする理由になるでし...

弁護士回答
    5
  • 旦那と離婚した。旦那を追い出したい。どうすればいいでしょうか。

本当に旦那と離婚したいです。旦那に出ていけと言っても出ていきません。 生理的にもう私は気持ち悪くて、一緒にいるのも苦痛です。 私が別居しても旦那は絶対に出て行こうとしないみたいです。探偵、弁護士と今も組んでいて、知恵を付けられているようで、離婚届も受理しないように役所にまで通達しています。私は出ていきたい。でもそれも阻止されています。完全に監視...

弁護士回答
    9
  • 離婚手続きにおける現状と今後の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚して7年、別居6年になります。 結婚して翌年に子供が生まれたのですが生後9ヶ月の頃に妻が子供を連れて実家に帰って以降別居状態が続いております。 また別居の途中では生活が困窮し、破産と妻に生活費を渡せなくて、婚姻費用の分担請求をされました。 月10万を支払い離婚するまでということもあり、他に弁護士を雇いましたが、裁判外交...

弁護士回答
    3
  • 不貞された側ですが、離婚はしたくありません。

ベストアンサー

夫は不貞を最初は認め、反省すると思いきや、数日たつと逆ギレして家を出ました。2ヶ月になります。子どもたちを気にするような連絡すらありません。ただ、早く離婚をしてくれとだけ言ってきます。探偵による不貞の証拠は持っています。 以前のような尊敬や愛はないものの、生活の為に離婚するつもりはないので、相手への慰謝料も請求していません。 同居は不倫を知...

弁護士回答
    3
  • 夫が浮気をし包丁を出してしまい警察沙汰に。別居を強いられていますが解決策はありますか?

ベストアンサー

現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠有り) 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまい警察沙汰になりました。(刑事事件にはなっていません) 警察より、話し合いをするまでは私と子供は実家に帰るよう指示がありました。 そこで質問があります。 1) 包丁を向けたことで警察からは口頭注意で終...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の証拠となる日々の記録について

【相談の背景】 配偶者にこんな酷いことを言われた、またはされたなどの日々の記録として、離婚時の証拠として適切なものは何ですか? 録音が一番いいのかもしれませんが、なかなか難しいので、できる範囲で、いざという時にそなえたいと思っています。 【質問1】 次のうちどれが適切ですか? 日付のある手帳に日記として手書きで記録 メールに書いて自分宛に記録...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停期日までの申立人への接触について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申立てがあり1ヵ月後の調停期日です。私は離婚回避したい為、メールや電話で連絡を試みていますが全くの音信不通です。 現在、1ヵ月別居中。実家に戻り住所登録も変更済みです。子ども3人。 この期間はメール、電話などの接触は避けるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に再度の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

再度の慰謝料請求はできますか? 不倫夫が離婚したいと言っています。 女とは現在、おそらく別れていると思われます。 夫には秘密で女と交渉し別れることとそれまでの精神的苦痛に対する慰謝料を受けとりました。 しかし、離婚することになる場合、女に対して裁判を起こしたり、再度の慰謝料請求したりすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への訴訟について

主人の不倫相手へ慰謝料を請求するのに、いきなり訴訟を考えています。 メールなど消されてしまいましたので、自認書を作成してもらうつもりですが、それだけで足りますか? また、弁護士に依頼しますが、それとは別に相手に直接尋問出来ますか? その際、主人に、相手に話したこと等を詳しく書いてもらった方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞・期間・慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 7ヶ月の付き合いで、不貞行為が2回の不倫でした。 【質問1】 この場合、慰謝料は大体どの程度になるのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料増額について

以前も質問させていただきました。 離婚の意思があった不倫相手の旦那が、200万で示談しましょう。と連絡がありましたが、今は離婚は考えてないが、もし、離婚を含めるなら300万だと。 不倫相手は妊娠、中絶をして、おそらく私の子だと。それの精神不安や苦痛も含めての200万で検討してほしいと。 私は離婚しないなら、200万はお支払い出来ませんが、離婚されるなら3...

弁護士回答
    4
  • 長期W不倫の慰謝料相場は?

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以下を考慮すると相場はいくらくらいになるでしょうか? 離婚した場合と離婚しない場合で教えて頂きたいです。 ・浮気期間5年 ・不貞回数300回以上 ・外泊あり ・先に誘ってきたのは男(そのメールあり) ・不貞場所はホテル、相手の男の家ほか ・2年目(相手の男から)性病→妻を介して私にうつりました ・3年...

弁護士回答
    3
  • 不貞について相手のほうが積極的であったことの証明

ベストアンサー

相手のほうが不貞について積極的であったことを証明する。 というのをよく目にしますが、積極的であったとは具体的にどのようなことなんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 旦那と早期に離婚したいです

ベストアンサー

離婚問題で揉めています。婚姻期間中にストレスと過労が原因で帯状疱疹になりました。 当時病院に行き(普通の内科だったと思います)診察と飲み薬を頂いたのですが診断書は頂いてません。 原因としては旦那から離婚したいという申し出があり、元々私も離婚の意思が強かった為旦那と顔を合わせたくなく、帯状疱疹を発症する半年ほど前から車中泊やネットカフェに宿泊し帰宅...

弁護士回答
    3
  • 妻の性風俗店勤務に関する相談

ベストアンサー

子供の出産後1年が経つにも関わらず毎日昼過ぎまで寝ており家事、育児を疎かにしていたので、改善が無ければ形式上生活費として渡していたお金を減額することを伝え数ヶ月間の猶予を与えたのに改善されなかったので減額しました。 生活費は1週間に5000円を渡していましたがそれで賄えない分は僕が仕事帰りに買って帰っていたのでその生活費で生計を立てていたわけではなく...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫を行い、不倫相手への制裁を考えております。 弁護士を入れない直接の示談で相手がこちらの要求を飲めばそこで終了。飲まなければ弁護士を入れて訴訟を考えております。 金額の損得より相手を追い詰められればいいという考えです。 【質問1】 示談書の内容ですが、・示談金500万円、・今後あらゆる手段を含め一切の接触禁止、・接触禁止に違...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定、親権の決定

【相談の背景】 私の不貞により離婚調停中です。現在私は実家へ一人で来、子ども3人は夫が実家で養育しています。監護者指定の審判を申し立て、方々への調査が終わり、次の審判を2週間後に控えております。 その調査結果によりほぼイコールで親権者が決まると弁護士に言われており、そして現在監護している方が圧倒的に有利だと聞き落胆していました。が、それまでずっと...

弁護士回答
    5
  • 別居状態における離婚の進行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我慢の限界だから離婚したいと言った事がきっかけで、夫が帰ってくる度に言い合いになり高校生の子供が情緒不安定となってしまい一時家出する事もあり急遽環境を変えるために家を出ての生活をしています。 子供の生活を整えるため、心の安定のため私の実家に行きますと夫には直接伝えました。 さらに生活拠点は変わっても、以前話をしたが離婚に向けて私...

弁護士回答
    2
  • 不貞がバレた際の今後の進め方

【相談の背景】 既婚彼とのお付き合いが奥様にバレ、先日慰謝料請求の内容証明が届きました。 (探偵を雇われていた) 今後の接触禁止や不貞を認め謝罪しろといった内容です。 彼とは別れるつもりはなく、今後もお付き合いは続けて、再婚したいとお互いの意志は固まっております。 争うことになった場合、彼が有責配偶者となり離婚しにくくなることも理解してお...

弁護士回答
    1
  • 不倫 婚姻費用について

ベストアンサー

妻が職場の上司と不倫し不貞行為を認めた為、妻を退職させました。 そして私と娘1人おいて、家をでていきアパートを借り1人暮らしを始めました。 離婚はまだしていません。 現在、妻は無職で貯金は約300万もっております。 1. 上記の場合、妻に婚姻費用は支払わないとい けないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で不利になるか?

現在妊娠中です。 日頃些細な喧嘩はありましたが、妊娠発覚後、夫が無職だったり(その間、夫の貯金を崩してと私のパートで生活していました)妊婦に対する優しさ不足やマタニティーブルーが原因で大喧嘩をしてしまい、あちらから離婚を言い渡されました。 子供も生まれるのにあまりに身勝手でつい感情的になり夫に手を上げたり、首をしめる真似をしてしまい(殺意はありま...

弁護士回答
    6
  • モラハラの基準を教えてください

ベストアンサー

初めまして私は41歳、妻は30歳です。結婚して2年と数ヵ月です。結婚後から妻の態度が変わりモラハラで精神的に参ってます。今日までモラハラの存在を知りませんでした。妻からは結婚した当初からよく、「邪魔」「うざい」「くさい、汚い」あげくのはてには無視。よく責任転換します。間違いなくモラハラですよね?2歳の子供が一人いますが私が引き取ることはやはり難しいで...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...

弁護士回答
    12
  • 離婚 夫代理人弁護士より話し合いたいと。。。

結婚 23年 別居 1年半 子供 大学1年  高校2年  昨年、夫より離婚調停をおこされ、離婚したい夫と したくない私の平行線で不調に終わりました。 夫は自分の不貞を認めず、一人で生きていきたいと家を出たり 私が言った言葉に傷ついたと言ったり 挙句の果てに、結婚は失敗だったと 現在は女性とその連れ子と生活中です。 私は夫に対して、暴言などはなく、...

弁護士回答
    4
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • 第一回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われ相手の夫より起訴提起され900万以上の請求を求められております。 事実無根で戦っていきたいのですが自宅に証拠とされるLINEのやりとりを訴状と一緒に送られてきました。 その女性とは食事にいったあと手をつないでしまいました。 【質問1】 LINEとのやり取り以外で当日新たな証拠を出してくる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 内容証明について

旦那が不倫をし、相手の女性両親と慰謝料の示談交渉をしていました。 提示した金額で口約束ですが納得頂いたのに、昨日弁護士から慰謝料は一切払えないという内容証明が届きました。 内容証明に今後の連絡は代理人の弁護士を通して下さい。依頼者や家族等に連絡はしないで下さいと書いてありましたが、どうしても不倫相手本人や両親に払う意思が全くないのか聞きたいです...

弁護士回答
    6
  • 旦那の浮気について 証拠がlineでのやりとり、旦那の念書のみ

旦那の浮気が発覚いたしました。旦那は昨年11月、地方から東京へ行き、同窓会に参加いたしました。 その際、同級の女性(Aさん)とラブホテルに宿泊したようです。Aさんと事前に 「ラブホテルに泊まろう」と約束をしているLineが旦那携帯に残っていました。ホテルに泊まる当日の朝もlineで「今日はみんなにラブホに泊まるとばれるとマズイから別のホテルに泊まるという...

弁護士回答
    6
  • もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与における浪費家の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与ですが、給料が高くても結婚中から浪費家で、給料ボーナスすぐに使ってしまう旦那だったので、離婚ときに、財産分けたくないから使ったと言って別居ときに貯金が0の場合、給料が高くても浪費家で、給料もボーナスもすぐ 使われたら、別居ときにわける財産がないと、認められないですか? 【質問1】 給料が高くても浪費家で、給料もボ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について

【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 格闘家の主人からのDV、告訴について。

1年ほど前から主人からDVを受けてきました。 なんども反省を促してきましたが、治らず、反省せず、現在別居中です。そして告訴を検討しています。 DVの証拠は写真、通院、診断書があります。 これらの証拠で立証できるDVの件数は約1年間の中で、7回ほどです。(もちろんその他でも押したり、物壊したりとか色々ありましたが実際の怪我があった件数はこのぐらいです。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を立てたら離婚と言われました

ベストアンサー

不貞行為で不貞相手の奥様から300万の慰謝料請求をされました。 お互い既婚者で不貞相手が離婚しないとの事でしたので、相場より高い請求に感じ、示談交渉を申し出ました。 直接の話し合いでは話がまとまりそうになかったので、弁護士を通して交渉したいとお伝えしたところ、こちらが弁護士を通すようだと離婚すると言われました。 離婚するしないで相場も変わると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから