13,969件見つかりました

法律相談一覧

• 調停、離婚裁判にかかる時間

ベストアンサー

別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻が嫌になり、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 別居期間で全てが判断できないとは思いますが、調...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求のデメリット

結婚25年10代と20代の娘が二人、夫40代が家を出て1年になりますが、私が別れない主張をしても、夫は不倫相手と別れる気がなく、私に離婚を迫っています。不倫相手の女性のみに慰謝料を支払わせると、罪を償ったとみなされ、有責配偶者がいる夫から離婚裁判にされたら不倫相手に有利になるんでしょうか?自営業で不倫相手は従業員の女性30代2018年末に離職していますが、まだ...

弁護士回答
    7
  • 不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。

ベストアンサー

妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...

弁護士回答
    10
  • 夫から一方的な離婚請求

ベストアンサー

夫から2年以上無視、嫌がらせ、一方的に離婚請求されております。妻の私に不貞など離婚理由はなく、拒否しています。夫は無視、私がいると大きな音を立てたり、暴言を吐いたり、存在自体がストレスだといい、リビングで食事することも禁止され、どけ!と言われます。一方的に生活費を打ち切られ、私がキッチンで料理していると電気消される、ものを捨てるなどモラハラです。...

弁護士回答
    5
  • 違法な連れ去りにあたりますか?過去のDVが原因の嫌悪感からくる不仲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前後から身体的DVを夫から受け、産後5ヶ月で子連れ別居したものの、話し合いで別居解消し同居して6年経ちました。その後は禁煙や態度を改める、などの別居解消の際に書面で交わした約束が守られておらず、怒鳴り散らしや精神的DVが時々あり、また相手への嫌悪感がどうしても消えずに、ここ数年家庭内別居状態です。6歳になった息子も父親が怒鳴った...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判。判決前に少しでも減額したいです。

ベストアンサー

度々相談させて頂いています。 私は不貞慰謝料を請求されている側な被告です。 請求額は500万円。 専業主婦なので払える金額ではありません。 ですが、自分に非があるので50-100万を次回の和解案で提示していこうと思いますが、原告は元夫(不倫相手)と恐らくタックを組んでいるので否定するかもしれません。 そこで争っていかなければなりませんが、 先日、元不倫相...

弁護士回答
    3
  • 夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っています

ベストアンサー

離婚歴のある男性と最近再婚しました。彼は前回の結婚の時に小学生の連れ子と養子縁組をしました。離婚の際に元奥様より「新年度に合わせて離縁する」と言われていたようで、てっきり離縁しているものだと思っていたそうです。万が一、離縁していない可能性もあるかもしれないと思い、先月戸籍を確認してもらったら離縁されておらず養子のままでした。 先月の時点(入籍...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の時効の考え方について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 主人が申し立てた離婚調停中で、今年から別居中です。 主人が不貞しています。 不貞相手の女性に対しては、発覚し特定できるようになってから3年ですよね。 主人に対しての場合。 主人からの離婚要求を拒否し続けて、例えば10年後に離婚裁判で離婚が認められた場合、 もうその時には不貞慰謝料は請求できないとい...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男性とその奥さんの誓約書有効なのか、私の責任とは?

わたしのこと彼氏は既婚者ですが、離婚と別居を奥さんに切り出しています。それは了承済みなのですが、探偵を使って調査をされました。会っている写真などを撮られたらしく、キスなどの写真は撮られていないようでした。 不貞行為がなければ、大丈夫なのでしょうか? そして、奥さんの両親が彼に私に会うならば 私の両親に話し責任を取ってもらうと言われ、 私と金輪...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • 口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...

弁護士回答
    4
  • 別居3年と棄却について

ベストアンサー

もうすぐ別居3年になります。 離婚調停が一度不成立に終わったあと、 相手が弁護士をつけて再調停を起こしてきました。 そこで離婚に応じないのであれば、すぐに訴訟を起こす、と言われています。 相手は有責配偶者ではありませんが、調停委員の方々はあまりの相手の身勝手さを指摘してくれ、相手に弁護士がついているにも関わらず、こちら側の味方?弁護?をしてくれ、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚について

【相談の背景】 異性の友人宅で飲んでいたところ、探偵をつけられて、写真を撮られました。 ただの友人ですが、自宅で何時間も滞在したり、宿泊すると不貞があったと判断される可能性があると、知りました。 妻は子供のことばかりで、言い方もきつく、セックスレスでもあります。 私に対する尊敬もなく、つわりや産後だからの家事をサボることもあり、離婚したいです。 ...

弁護士回答
    2
  • パパ活と離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活(買春)で のべ40人くらい相手にして 離婚になりそうです お金のやりとりだけで 割り切ってますが 複数回相手をした人もいます 【質問1】 気持ちはないのに 浮気、不倫になるんですか? 【質問2】 慰謝料はどれくらいになりますか? 【質問3】 パパ活に使ったお金も離婚の時に渡すようになりますか?

弁護士回答
    5
  • 夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料

【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

離婚後の元旦那が不倫していた事実を知りました。結婚前からその女性とは付き合っていて結婚後も関係は終わることなく離婚後の現在も付き合っているようです。3人とも同じ職場で働いておりました。結婚後私は退職しました。その当時は全く気づかずに過ごしていましたがある時から二人を怪しむようになり何度か問いただしましたが否認。離婚に至りもうすぐ1年になりますが...

弁護士回答
    8
  • 2回目の不貞裁判、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し相手女性に慰謝料請求をしました。 150万月2万の返済で和解しました。 和解条項に旦那を女の自宅にいれるな。 というのを入れたかったですが。 拒否され。 仕方なく不倫を思わせる言動をしないというのはいれました。 裁判が終わった途端また女の家へ旦那がな転がりこみました。 また改めて相手女性を訴訟したい場合。 アパート出入...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は会社へ報告されますか?

企業役員や従業員が女性問題で配偶者から訴えられ裁判になった場合、会社への報告もしくは、弁護士や裁判所経由で会社へ通知が行くのでしょうか?また、企業に報告しなくても企業側もしくは上場をサポート頂いている会社等は役員・従業員の素行調査として、裁判歴を調べることは可能なのでしょうか? 妻との離婚を考えており、弁護士を立てて交渉しようと考えてますが、...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってる途中で他の人と結婚された。どれ位私に非があるのでしょうか?

私は結婚していて子供1人、5年前に彼女いないと言っている人と付き合うことになり彼には離婚してくれと言われていました。彼のおかしな点が気になり調べると女が3人。2人はすぐ切らせましたが1人残ってました。そのうちその子が妊娠。籍は入れないと言っていたのにその子のFBで旦那と旅行ってのってて籍を入れていることが判明。その直後に私の妊娠。向こうの方がはやかった...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に応じない。

ベストアンサー

現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...

弁護士回答
    2
  • 発達障害疑いの夫との離婚と親権争いについて

【相談の背景】 夫とは、約2年前、私が自暴自棄になっている時期に、好きでもないのにお付き合いし、2ヶ月で妊娠、結婚しました。 彼はバツ2。結婚を迷いましたが、私の年齢的な焦りもあったので、これはご縁だと自分に言い聞かせて結婚。ですが、結婚直前から、彼の言動に違和感があり、子どもが生まれてからは、特に話が噛み合わず、喧嘩ばかりです。 彼に発達障害の...

弁護士回答
    4
  • 不倫をした夫に対しての慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫が3年前に不倫をしていました。 当時夫も不倫を認めました。 【質問1】 今からでも慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 病気と離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患をもつ専業主婦です。夫は病気を知った上で、プロポーズしてくれました。回復の見込みはないと思います。 【質問1】 婚前より病気を知っていた場合でも、病気を理由に離婚されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、離婚を前提とした別居を予定しています。 私44歳、妻43歳です。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が実家に住む事で別居する予定です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は働いていません。 【質問1】 別...

弁護士回答
    1
  • 同居を求める審判について

ベストアンサー

夫が家を出てから10ヶ月たちます。 婚姻費用請求審判と同居を求める審判を 申し立てています。 質問させてください。 1.同居を求める審判は、同居が出来ない正当 な理由がないと同居審判が下される可能性が 高いのでしょうか? 2.現在、住民票は実家にしているものの 所在状態なので、調査官による調査で居所を 調べてもらうことは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の事案を受ける際のお話をお聞かせください。

ベストアンサー

経験談をお聞かせください。 離婚回避の事案を受けられる際、別居期間などゆくゆくは離婚回避できなくなると思うのですが… そのような場合でも、離婚回避出来ますという前提で受けられるのでしょうか? 意地で離婚しない人なと色々おられると思います。 先生方はそのような方に相手の意思が強い場合はゆくゆく離婚回避出来ない事を伝えるものなのでしょうか? また離...

弁護士回答
    4
  • 財布勝手に見てしまい、離婚を切り出された

ベストアンサー

気になることがあり、主人の財布をチェックしてしまいました。 中には消費者金融のキャッシング専用カードが三枚です。ちなみに給与明細と毎月もらうお金から給料のほとんどを家庭にいれてくれるのは分かっているので現在借金はないと思います。 しかし、主人は私のプライバシーを侵害したことにすごく怒っており、出て行く、離婚するといってます。 子供が1歳ですし、離...

弁護士回答
    6
  • モラハラの時効はありますか?

現在離婚調停をしています。 今は別居して2年半たちます。 内容は私の不倫もありますが一緒に生活している間はモラハラを受けていました。 不倫の内容のメールを近所の人達に見せて回っていました。 ご質問があります。 モラハラは時効があるのでしょうか? あるのなら別居後からなのでしょうか?それとも離婚成立してからなのでしょうか? あと、メールを近所の人...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって慰謝料を頂きたいです。

ベストアンサー

現在、旦那は離婚調停を、わたしは婚姻費用分担調停を同時に行っております。 しかし、私は旦那に死ね、クソ野郎、気持ち悪い、汚い、、などと毎日のように連絡がきて言われてもう離婚でいいと思うようになり、次回の調停でお話をするつもりでいます。 そこで私なりにいろいろ考え、いままで生活費を渡さずすべてパチンコや飲み代に使っていたことがとても納得いかなかっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

女性問題や暴力があり、別居しています。 夫の不貞相手が妊娠していて、もう少しで出産するそうです。不貞相手の住所等が分かりません。探偵を使って一日でも早く慰謝料請求するのと今後分かった時にするのと何か違いますでしょうか? 認知したら役所で調べたら分かるものなのでしょうか? 慰謝料が目的ではありませんが、制裁の意味で慰謝料請求したいです。調停...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの請求に対する対応。

過去不倫をしていました。私は独身で、相手は同僚です。 別れてからは一切プライベートの交流はありません。 2週間ほど前、彼の妻から職場に電話があり上司宛でした。上司が不在だったため、それを知った彼が妻とやり取りをしたらしくその後上司と妻のやり取りはなかったようです。 同じ頃、私の自宅に内容証明郵便が届きました。ポストを見ていなかった為不在票を保管...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を放棄したい

妻と性格の不一致で離婚したく別居中です。 子供は小学生一人です。 離婚に承諾してくれないので裁判も検討しています。 私は子供を養育したり親権をとるつもりはありません。 裁判になれば自動的に妻に親権が行くのでしょうか? 妻が嫌がらせで親権を拒否したらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 計画離婚として判断されないためには?

ベストアンサー

嫁が浮気をし相手の男性と裁判中です。 相手は和解希望です。 子供もいますので、離婚をためらっております。 ただ発覚してから四ヶ月ほど経ちますが、同居しております。 私としては夏までに気持ちを切り替えて離婚したいと思うのですが、一番の懸念点があります。 それは時間が経ってからの離婚は裁判官に計画離婚として判断されるのではないか? というこ...

弁護士回答
    6
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について時効がありますか?

ベストアンサー

15年程前に2回浮気をされました。その間いろいろと話し合いをしましたが、やはり離婚に至ることになりました。相手は、許して結婚生活を続けていたので、時効だといいます。許したことはありません、子どもの為とずっと我慢してきた当方は、離婚時に慰謝料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?

ベストアンサー

4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停したい。調停期間、慰謝料、養育費が知りたい。

ベストアンサー

現在、離婚予定の男性と私と赤ちゃんと3人で一緒に住んでいます。その男性が、家族と別居中に私と交際を始めました。奥さんが離婚に応じてくれない状況です。別居期間は約一年半です。奥さんと男性の間には子供が3人います。小学生です。離婚調停をしてもらう予定ですが、期間はどのくらいかかるのでしょうか。そもそも、離婚できるのでしょうか。 慰謝料、養育費は、どの...

弁護士回答
    2
  • 何年位で離婚が認められてしまいますか?

私の育児中のヒステリー、不安定さに我慢が出来なくなったと3歳の子どもと私を残し夫が出て行き、1年余り経ちます。 夫は離婚を希望し、私は希望していません。 現在円満調停中です。 別居開始から数ヶ月後、夫は別の女性と交際開始、その女性(連れ子ありのシングルマザー)と同居を始めました。相手は別居前からの知り合いの女性との事です。 その女性との事が、夫...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

元旦那と元旦那の浮気相手、両方に慰謝料の請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...

弁護士回答
    3
  • 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...

弁護士回答
    5
  • 和解後 慰謝料請求について

主人が不倫をしていました。 相手の旦那さんにばれて、職場に通報され、2人の恥ずかしい写真まで上司にみられ、処分を受け異動までしました。 上司が間に入り、二度と連絡をとらない旨の、和解書を作成しておりました。慰謝料については、一切、触れていません。 今回、どうやって、自宅を調べたのかわかりませんが、 ○その後、妻と連絡をとっていた  →子供も自分...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立後の協議の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。 こちらは離婚を望まないため、早期に離婚調停を不成立で終わらせたいと考えております。 【質問1】 調停が不成立に終わった場合、向こうの弁護士を通じて協議にうつるものなのでしょうか。 【質問2】 申立理由が性格の不一致なので裁判で離婚が成立すると...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じなければいけないですか?

ベストアンサー

夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に退職金もらえますか?

ベストアンサー

初めてです。夫が借金を残し連絡もつかず、行方不明になって1ヶ月がこようとしています。仕事も無断欠勤していて、でも本人が行方不明なので退職も出来ず一応職場は2年間無給なんですが席はおいておくと…で2年間何にも連絡なければ退職になり、退職金がもらえると言うのです。私は専業主婦で子供も3人います。このまま待っていても収入もないので離婚裁判を考えていますが…...

弁護士回答
    2
  • 訴状、答弁書について取り下げを要求はできますか?

ベストアンサー

今日、不倫慰謝料請求の訴状が届きました。4月末に第一回があります。 不倫が原因で仕事をやめていて、 ようやく来週から就職が決まりました。 そこで、仕事を休みたくないのと、弁護士にお願いしたくないんです。金銭的に。 さきほど質問して、第一回は答弁書を書けば行かなくてもいいことがわかりました。 不貞があったのは事実なので慰謝料は支払うつもりなん...

弁護士回答
    2
  • 無受診の夫を支える必要性があるのか

【相談の背景】 私は妻で、結婚して5年程になる30才後半の夫がいます。 夫は独身の時に糖尿病を患い、入院歴もあります。結婚した当初は病院に通院してたのですが、結婚して1年も経たないうちに通院を自己中断してしまいました。仕事で検診を行っているのですが、結果は見せてくれなく、この前結果をたまたま見てしまったらかなり数値が良くなく、受診を勧められていまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

結婚3年目なのですが、一度不貞行為をしてしまい、相手からの言い値の慰謝料を払いました。しかし、支払い後に相手との縁が切れてからも別の第三者との不貞行為がある事を知っていると主張され、それに対しての精神的苦痛があるため追加請求200万を要求されています。 赤の他人との事なので払う義務はないと思いますが どうしてよいか分からずに相談させていただきます。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから