26,153件見つかりました

法律相談一覧

• 協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。

ベストアンサー

昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...

弁護士回答
    5
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • 別居後の不貞調査の意味と離婚判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚30年、突然夫と別居になって3ヶ月になりました。 夫が女性用33万ネックレスをを買って、プレゼントしていることに私が気づいたことがきっかけで、帰らなくなりました。 相手女性はわかっていません。 【質問1】 別居3ヶ月過ぎ、今から不貞調査をしても、別居後の付き合いと言われてしまうのですか?調停裁判に進んでいった場合、このまま3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中。夫単独名義の自宅売却と売却された場合の財産分与について

ベストアンサー

現在は同居中。夫から離婚を切り出され、近々、夫が出るかたちで別居予定の者です(私は妻です) 現在居住中の、夫単独名義の自宅の売却を、夫が考えているようです。 処分禁止の仮処分などをしない限り、夫が勝手に売却する事自体に問題がない事は承知しています。 1 仮に売却できたとして、売却代金を隠されてしまった場合、財産分与の対象にはならないのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続のでの遺産相続について

遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット

ベストアンサー

旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...

弁護士回答
    11
  • 調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。

おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...

弁護士回答
    15
  • 慰謝料についての相手からの返答

【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 今後の離婚調停に関して

ベストアンサー

不貞を認め別居して2年になる夫から離婚調停の手紙が届きました。私に離婚の意思がないことは以前より伝えてあります。 現在は子供の誕生日祝い、面会もする事なく、開き直って女性との関係継続中です。 質問① 第一回調停日に家族の私用理由で都合がつかなくなりました。書記官に連絡した後はどのような流れになりますか?家族理由での欠席は通りますか?また別日で再...

弁護士回答
    3
  • 子供を助けたいです。

【相談の背景】 離婚したいです。 継父から虐待の疑いがあり 娘と一緒に住めなくなりました。   娘は施設に入ります…。 きっと夫といるかぎり娘自信 「帰りたい」なんて言わないです。 生活保護を受けてでも夫と離れて 離婚して娘を迎えたいです。 また一緒に暮らしたいです。 生活保護には車はダメだと聞きました。   【質問1】 私には私名義の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 身に覚えのないローン会社からの請求 債務和解の同意書が届いた

ベストアンサー

はじめまして  主人のことですが、結婚前に財布を落としてクレジットカードを無断で使用され不服申し立てせず‥という経緯があります 10年以上たっていつの間にかローンができるようになっていたようで、 それからというもの身に覚えのない請求が数社から頻繁に届くようになりました 届く度に警察に相談したものの何の進展もありません そして今日、書留でローン会...

弁護士回答
    1
  • 学資保険差し押さえについて

大手生命保険会社の学資保険についてです。 平成7年に子供が生まれた事を機に子供の父親である主人を契約者にして大手生命保険会社の学資保険に入りました。 その後、平成23年に離婚し、その学資保険の契約者変更を保険会社の担当者に申し入れをしました。ところが、この学資保険は契約者に死亡保障がついているので、契約者変更できないので、私が保険料を払い込んで、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について教えて下さい。

2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...

弁護士回答
    4
  • 今の不貞相手の責任。それとも2013年の判例か?

不倫をしていた独身男性です。 今、旦那さんからの損害賠償請求訴訟中の被告です。 今、不貞の責任は配偶者である、この場合は妻が第一責任者で、僕の立場は副次的であるような説が日本でも通用されてるようで… これは裁判が長引けば長引くほど法律が僕側に有利になるのでしょうか? 疑問がいくつかあります。 ①不貞してたのは2011年で、提起は2012年夏、判決は推定...

弁護士回答
    3
  • 父親との今後の関係について

ベストアンサー

父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手妻から請求700万円

ベストアンサー

ダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...

弁護士回答
    5
  • 聞きたい事が有ります。

ベストアンサー

近々結婚するのですが、相手の女性は今、妊娠してます。父親は自分では、有りません。本当の父親に胎児認知してもらった後で、自分と結婚して出産した場合、どちらの子供として出生届出せますか? それと、逆に結婚してから、胎児認知してもらった場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...

弁護士回答
    8
  • 有責側からの離婚裁判と婚姻費用

ベストアンサー

年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...

弁護士回答
    4
  • 出来るだけ多くの養育費と慰謝料を取りたい

【相談の背景】 夫が職場の顧客と不貞行為をしていることが判明しました。(連絡しているメッセージの写真と夫自身が不貞行為をしたという自白の録音有り) 1歳の子どもがいるため、私の望む条件が叶えられれば離婚をしたいと考えています。 【質問1】 養育費を一括で支払わせることは出来ますか? また算定表以上の金額を請求することは可能ですか? 【質問2】 養...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停が不調となりました。妻の出方は何でしょうか?

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調で終わりました。 今後は裁判に移行も視野に入れていくことになるとは思います。 1.妻は面会交流について否定的、私が子供を虐待したと嘘をついていました。 2.試行面会で問題なく子供達二人と遊ぶことができました。 少なくとも妻は虐待をでっち上げていたと言えます。また調停員さんや調査官の方々からも「力及ばず、申し訳ありませんでした。」 ...

弁護士回答
    7
  • 不倫・金銭トラブル・必要な書類について

ベストアンサー

長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...

弁護士回答
    6
  • 風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...

弁護士回答
    4
  • 金銭のコントロール、本人だけでは無理だから周りからご協力を。

旦那が遊ぶために隠れて借金。 ネットで見ましたが、金融関係に借り入れできないように手続きがあるのでしょうか。 また、どんどん金額が膨らんでいるので、 何も知らずに誘ってくる会社の同僚に 事情を話し、誘うのをやめてもらうようにお願いしたら、名誉毀損になりますか? でないとただえさえ家計が苦しいのに 無理です。。 本人は隠れてバイトして返済す...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の受け取り方について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の受け取り方に決まりはありますか? 夫名義の口座から、私が家族カードで引き出しても良いのでしょうか? 金額は過去の分で100〜200万円の予定です。 贈与税などの課税対象になったりはしますか? また、数十万円単位で数回に分けて引き出しでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産目当ての叔父から解放されたい

ベストアンサー

実父の弟、叔父からの恫喝、脅迫、嫌がらせについて相談します。 現在、入院中の父を毎日面会に行き、父の資産や私達子供の悪口を病院スタッフに話したり、直接病棟で大声で恫喝され私の個人情報なども言いふらされました。 今、退院後の転院先(認知、歩行困難)で病院側と相談してます。 叔父は父の財産目当てで影で父の事を調べ不審な行動をしています。叔父は借...

弁護士回答
    5
  • モラルハラスメントと断定された事に対しての訴え

<訴える趣旨> 精神的苦痛により、相手に慰謝料を請求したい。 ◼モラルハラスメントと一方的に決めつけられた事に対しての精神的苦痛 ◼結婚式3週間後の一方的な「離婚通知」により、会社、友人、親戚からの信用を無くした事に対しての信用喪失に対しての精神的苦痛 <理由> 1.私に「モラルハラスメント的要素」があったと言ってきている 2.結婚式の3週間後に「う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での復縁戦略について

ベストアンサー

妻(申立人、不倫の有責配偶者、調停理由は私が精神的に虐待したと訴えている、勝手に別居) 私(相手側、復縁希望、申立人の主張する精神的虐待の根拠は私の証拠提出により覆っている、未成熟児の育児を6ヶ月続けている) 1回目の調停が終わり、申立人が譲歩しないので次で結論が出そうです。 私の譲歩案は、簡単に言うと精神的に虐待する言葉を言わない、約束を破っ...

弁護士回答
    4
  • 自分が他界した後、現在婚姻中の妻の子と前妻の子との財産の分配比率について

ベストアンサー

私は前妻と現在婚姻している妻に各々子供がいます。 私が他界した場合、相続は妻に50%、各々の子供には残りの50%を按分することになると思います。 仮に、現在の妻に私が存命中にすべての財産を贈与し私が財産を持たない状態にして、私が他界した場合すべての財産は妻のものになりますが、次に妻が将来他界した際にはその相続は妻の子に全て渡ることと理解してよろ...

弁護士回答
    4
  • 夫に不倫されて、頑張って修復してるところだったけど・・・・ 

ベストアンサー

夫の不倫はこっそり見た夫のPCの保存画像(性行為の)から発覚しました。GPSで追跡し現行犯逮捕して二人を別れさすことに。相手は夫の前妻の時に不倫していたSだった。なので妻が私に変わって再度不貞行為を行っていることになる。子供が2人いるので私と夫は離婚せずに修復しようとしていたところ、発覚3ヶ月後もPCの画像はそのまま(夫は私が見ていることは知りません)消...

弁護士回答
    4
  • 元カレが私を訴えると言っています

ベストアンサー

彼氏に浮気がばれました。 元々その彼氏とは付き合えないと言っていたのですが脅されて、付き合って、その後も何度も別れるように言ったのですが別れてくれませんでした。 なので、付き合ってるという感情がなかったのもあり、新しい方とおつきあいして浮気という感じに なってしまいました。 そして警察に相談しました。 すると、連絡を拒否するように言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後。この場合どうすればいいでしょうか?

先月に離婚調停が成立しました。 私には離婚前から付き合っている女性がいました。私の不注意で相手先の名前と職場が元嫁にばれてしまってから、彼女に職場に電話と手紙で嫌がらせをされることになりました。彼女は職場でいづらくなり精神的にも病んでしまいました。それから僕が元嫁と話し合い、元嫁にも同じような相手がいてたので、私も同じ手段をとると言ってから収ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。それは、どういったケースの場合でしょうか?

離婚理由はなく、ある程度の別居期間を経て離婚訴訟にて離婚が認められた場合は離婚による精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求する事は可能でしょうか? ある程度の別居期間が経過しても離婚が認められない場合もあるのでしょうか?それは、どういったケースの場合でしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚に至った経緯

ベストアンサー

離婚理由が私にある場合は子供の親権&監護権は取れ無いのですかっ?

弁護士回答
    4
  • 調停を切り上げ訴訟

明日 2回目の離婚調停があります。 昨日も旦那からの 腹の立つメールが来ています。 以前にもこちらで【離婚したいならさっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い】的な返答をいただいたことがあります。 あくまでも私(申し立て人)は離婚したい。 相手側は 自分から離婚と言い出したくせに 『俺は謝って撤回した。死んでも離婚しない』と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫 主人による強制退職について

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫、不倫相手の妻からの要求への対応を教えて頂きたいです

ベストアンサー

約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を妊娠、夫には、夫の子と偽って出産をしました。出会った当初はお互い未婚と思っていましたが、妊娠発覚時に不倫相手には不倫相手の子である事を告げお互い既婚という事実を知りました。 私/30歳 夫/30歳 子(2歳、3ヶ月←不倫相手の子) 結婚歴四年 不倫相手/29歳 妻、子(2歳)結婚歴三年 私の夫に今回不倫がバレて...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手は示談書違反になるのか?

旦那の不倫相手と示談したのち、1年ほどたってから不倫相手が旦那と同じ会社に就職した事がわかりました。 部署は違いますが、忘年会やその他の行事で顔を合わせています。旦那は私的接触はしていないと申しますが、同じ写真に隣同士で写っていたり、明らかに嫌がらせとしか思えません。 示談書の一文に『お互い、相手方の私生活や業務の平穏を害するような言動を行わな...

弁護士回答
    3
  • 20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為について

20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為(性行為を含む)は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?

夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料。私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

今回私が悪いのですが、姑問題を異性の方に相談していて旦那が私の手帳を無断でみて浮気していると勘違いされ離婚に… 離婚は成立しているんですが、慰謝料で今もめています。 慰謝料の内訳が結婚式代、新婚旅行代、家のローンで合計700万ちかくです。 私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求された側です

示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を介さず相手方と連絡を取る際のリスクについて

【相談の背景】 現在、別居中で配偶者とは互いに弁護士を通じてやり取りをしています。 相手の弁護士か送られてくる文書に不審な点が感じられたため、偶然出会った配偶者に私から直接確認をしたところ、配偶者の意図とはかけ離れた文書が作成され、配偶者に文書の内容が開示されないままこちらに送付されていた事が分かりました。 また、こちらから送付した文書について...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求

不貞行為の慰謝料請求で訴訟をしようと思います。 自分は婚約者の立場で相手も認識しているしているようです。この場合、弁護士の先生にお願いをして訴訟をしてもらうとしたら最短でどれくらいで訴訟が始まるのでしょうか? またその際は婚約中の立証のためにどこまで証拠を用意したらよいでしょうか? 初心者丸出しの質問ですいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...

弁護士回答
    12
  • 自己破産申し立てにあたり、元夫と共有名義の不動産がある場合

ベストアンサー

生活保護受給中で自己破産申立てを考えていますが、約5年前に離婚した元夫と共有名義(持分2分の1)の自宅不動産がある場合について 共有名義ですが、離婚の数か月前に購入したもので、連帯債務者になっていますが、離婚前も離婚後も夫が全て返済し、現在まで滞納はありません。離婚後も夫が居住しています。 自己破産申し立てにより元夫に迷惑をかけるならこのまま自己...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから