法律相談一覧
-
肉体関係のある借金について
ベストアンサー昔バイトしてたスナックのお客さんなのですが、転勤をしてずっと連絡をしてなかったのですが、三年位前に戻ってきてまた連絡をとりあいその時バイトしてた店に飲みにきてもらって、また会ったり飲んだりしてました。 転勤まえから身体の関係を求められてましたがずっと断ってて、転勤から戻ってきた時には相手が結婚してたのもありお客さんとして会っていました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、生活費の保証は必要?
さくじつ、妻と離婚の話をしました。 すると、 『バリバリ働いて稼げる時期を貴方の為に使ったんだから離婚後の生活費の保証してよ!』 ちなみに、 結婚時妻22才。現在32才です。 しかも、出会った時の仕事もパートでした。おそらく今まで一度も正社員としてバリバリ働いた事はないんじゃないかと。 慰謝料とかではなく、生活費の話です。 こんな話ってありえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お嫁さんのお金がらみ。そう言う人が子供育てられるか?
ベストアンサー3年前息子と再婚した、嫁の事の相談です。息子から妊娠したが金が無いと。嫁は心身障害と言う、心の病とかで2級の障害手帳を持ってます。そう言う人が子供育てられるか?と問い、二人で考え中絶することに。お金が無いと言うので、14万貸しました。嫁は必ず働いて返すと。私も息子に貸すんではなく、あえて元々嫁とは他人。嫁に強くいい貸しました。中絶はしても金は返りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の条件とは?重視されるのでしょうか?
同棲を始めて約2年半、内2年はお互いの新生活のために新居に引っ越しをしました。契約者名義は彼、同居人は私で続柄は婚約者となっています。 生活費は彼が出していて、私はほぼ専業主婦のような役割です。 彼の親族とは交流があり、義母の法要に参列したこともあれば、実家にも兄宅にも何度も遊びにうかがっています。 私はここに住民票を置いていますが、彼は義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与および損害賠償について
本日、7回目の調停がありました。相手は虚偽ばかりいい、調停員に嘘の涙をみせれば、だまされ、いくらラインの証拠があっても、過去の言動であり無効、こちらに妥協を求めてくると感じていました。今までも自分には不利なことばかりと感じましたが、今回は、一番欲しい親権(監護権含)を譲歩とし出し、そのかわり相手方のほうが収入が多いのと私が障害者手帳を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に僕の名前を書いて中絶手術を受けた。私がとれる法的な手段はないでしょうか?
妻が去年、中絶同意書に、私の名前を字体を真似て書いて勝手に中絶してきたようです。同意書には配偶者の同意が必要なようですが この場合、妻を訴えることはできますか? また病院は同意書に本当に私が書いたか確認する義務などはないのですか?同意書で私が署名したとみなされるのでしょうか。 私がとれる法的な手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権をとるには
母親が子供2人(3歳と7歳)を連れて、出ていきました。自分の家で暮らしていくのが嫌になったからと理由です。裁判で親権問題になった場合に、父親が親権をとれる可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪 離婚について
夫が強制わいせつで逮捕され 担当弁護士に実刑は免れないだろうと言われていて 離婚を考えています。 前に浮気をされたときに手書きですが 契約書にサインをしてもらいました 万が一将来不貞行為をした場合 配偶者である妻(わたしの名前)に慰謝料 350万円、親権、養育費、財産分与を妻の指定通りに支払います。 と書いてあります。 この契約書は役に立ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫交際1ヶ月 慰謝料請求額について
ベストアンサー不倫交際が相手の夫にバレてしまいました。 慰謝料の金額がどれくらいが妥当なのか教えていただきたく存じます。 状況は以下の通りです。 私 38歳男 既婚 子なし 相手 43歳女性 既婚 子2人どちらも20代 交際期間 1ヶ月 デート8回 不貞行為 1回 お相手のほうで離婚は考えていません。 食事にいく関係になってから1ヶ月、初めてホテルに入ったところを写真に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居での家電運び
経済的Dvをされています。 旦那に黙って逃げるように別居をするんですが、唯一テレビだけが結婚後買ったものです。 子供も見るので、持っていきたいんですが、、 後で物凄く不利になるようでしたら、置いていこうかとおもいます。 持っていけなかった場合泣き寝入りしかないんですかね、、 どうかよろしくお願いします、
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
継母の扶養義務について
ベストアンサー実父が亡くなった際に、継母(実父の配偶者)の扶養義務はありますでしょうか。 ・継母とは別居している。(同居した事は無し) ・養子縁組はしていません。 ・継母には兄弟姉妹が複数名おります。 ・小生 家庭を持っております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠
不倫の証拠として、手紙しかないのですが、不倫相手に慰謝料請求する証拠としては不充分でしょうか? 手紙には不倫相手の名前と『一緒に過ごせて幸せ』と記載されています。 又、主人には不倫相手の事について話そうと思ってます。その後には不倫相手に接触しようと思ってます。主人から不倫相手に証拠等の情報 がバレて誤魔化されないか心配です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費分担調停
ベストアンサー先日妻側の申し立ての離婚調停が不成立になりました。離婚理由は妻側の一方的なものですが、なぜか妻は婚姻費分担調停を申し立ててきません。どう考えても婚姻費分担調停を仕掛けた方が離婚に有利だと思うのですが、何か仕掛けて来ない理由ってあるのでしょうか?ちなみに裁判所の算定額は8万~10万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード不正利用、刑事、民事、複数の事件
クレジットカード不正利用について質問です。カード会社によれば3ヶ月以上申告がなければ補償はできないとの事です。それはそれでいいです。被害届けも出してます。警察からは被害者はカード名義人の私ではなく今回はガソリンスタンドでしたので、被害者は給油所になるそうです。しかし給油所は今、現時点で実害はありません。カード会社から給油所に請求がきてないからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
現在妊娠中です。出産後に離婚予定をしています。 旦那とは家庭裁判所を挟んで養育費などの話し合いをしているのですが、おなかの子が旦那の子じゃない可能性があります。 婚姻中に出産すると法律的には旦那の子になると思うのですが、出産後DNA鑑定をして旦那と子供は親子関係がないことを証明。 この後本当の父親にDNA鑑定をしてもらい親子関係を認知してもらってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の再請求。支払い義務はあるでしょうか?
交際8ヵ月ほどで奥さんに関係が知れ、今後、彼が婚姻費用を支払うなら二人の事に一切関知しないという内容で私が先方の提示した金額の慰謝料を支払い示談書を交わしました。 その直後、彼は家を出て私との同居を始め2年ほど経ちます。 離婚は、しないと調停でもお話しにならない状況でしたが、最近金額次第では離婚に応じる旨を伝えてきたそうです。 ただし、私への慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との話合い開始の方法と子供との面会方法について
約2週間前から妻が子供を連れて義理の父母の家(妻の実家)に戻り、自宅へは帰宅しなくなりました。2度ほどメールしましたが、体調不良を理由に、話し合い及び子供との面会に応じておりません(この間に妻は仕事もし、また旅行にも義父母と私の子4名で行っております)。今後、妻との話し合いを開始したいのと、子供との面会を希望したいのですが、どうしたら良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与の分割支払いについて
よろしくお願いいたします。 現在居住している不動産(土地・建物計4000万円相当)を、離婚に伴い財産分与してもらいたと思っています。 夫は自分がローンを支払ってきたので、手放したくないと言います。かといって、事業に失敗し預貯金は200万円ほどしかないので、分与相当額を現金で私に渡すことは不可能です。 私は、売却して、現金で分与するのがスッキリすると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客(男性)の奥さんから訴えられそうなんです。
ベストアンサーPCの出来ない知人からの相談です。 風俗(店舗型風俗)で働いている知人(女性:知人)が、長年の馴染みのお客さんの奥さんから訴えられそうです。 店の馴染み客から、金銭のやりとり有りの個人的なやりとりにシフトしたそうなんですが、相手方は「物品をねだられた。」「金銭を要求された」「不倫してるんでしょ!?」と一方的に方的にまくし立てられ、しまいには賠償金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有物。「親族相当例」?
初めての質問です。宜しくお願い致します。 10年暮らしていた人と今年の8月23日に1年かけて調停離婚をいたしました。 住宅ローンの関係もあり私がマンションに残り元嫁と子ども(7歳男)は元嫁の実家に9月19日に引っ越しました。(日にちは聞いていません、いきなりです) 引っ越しの荷物はきっちり話はしていなかったのですが共有(リビング、キッチン)の物はいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の慰謝料について
以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分についてお聞きします。
ベストアンサー20年位前に義母が食堂を開店しました。亡き父は経営に関与していませんでした。200万円父が銀行から借り入れして父が支払っておりましたが父は開店には反対していたのです。義母は父に迷惑かけないと言う条件で渋々承諾しました。でも義母は1円も父に支払いをしていませんでした。遺産から寄与分または特別受益とする事は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症を理由に離婚する場合の離婚慰謝料を教えて下さい
始めて投稿させていただきます。 離婚についての質問なのですが、私ではなく 統合失調症の母とそうではない父が離婚できるかどうかの質問と、 離婚した場合、金銭的な援助を母にしなければならないか、 ということをお聞きしたいと思っています。 父と母は結婚してから30年ほどになりますが、 統合失調症と発覚したのは結婚してすぐだそうです。 母は離婚を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になりますか?
今現在別居していまして相方に出て行けと言われ鍵も取り上げられて出て行く事になりました。 引っ越し後、荷物の中に合鍵が見つかりまして ペットを取り返したく別居後、相方の部屋に合鍵で侵入して犬を連れ出したら不法侵入になりますか? 是非回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が友人
初めて質問します。結婚して2年、幸せに暮らしていましたが、私の元同僚(A・独身)と主人が不倫をしており、そのAは妊娠、中絶までしてました。もちろん主人が私の旦那であることを知っています。私は過去にAから嫌がらせをされていました。私が幸せになったことを妬んでたんだと思います。Aには本命の彼氏もおり、私への腹いせとしか思えません。Aの誘惑にのった主人も許せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 証拠。この証拠で慰謝料は取れるでしょうか?
単身赴任の主人が既婚者(この人も単身赴任中)と1年間不倫中です。 単身赴任先では仕事が終わった直後に毎日電話連絡しているため、ほとんど毎日会っていたと思われます。 半年前に単身赴任先から帰って来てからは出張の4日ほどしか会ってませんが土日以外は毎日連絡を取っているようです。 こちらの証拠はメールの内容と履歴、電話の発信履歴、携帯電話の通話録音機能を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金着手とは?
先程の続きですが、保険金の件と養育費は別問題の詳しい理由を教えて下さい。 その旨を相手に伝えたいので…お願いします。 また私は保険金の件でペナルティーはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後に相手が出産した場合について
ベストアンサーお世話になります。 既婚者との不倫の末相手が出産し、現在養育費や認知、慰謝料についての話し合いを行っています。子供は現在1才です。 ここでお伺いしたいのですが、 ?相手側のご主人は、生まれてきた子供を私と不倫相手の子供であると認識しているが、出産届を自分達の子供として提出している ?現在ご主人への慰謝料として150万円を提示している ?相手側に離婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー近々離婚の予定なのですが子供が3才と1ヶ月がいます。旦那が長男の親権は渡さないというのですが私は二人を引き取りたいです。だいたい母方に親権が行くと思ったのですがやはり私が働いていないと親権は取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料の時効。不倫の慰謝料の時効は3年ですよね?
今、不倫中の彼と同棲中です。 奥さんとは別居という形で、奥さんは私と同棲している事を知っています。 不倫の慰謝料の時効は3年ですよね? 例えば、2010年10月27日に知ったとして、2013年10月27日に時効がくるのでしょうか? それとも不倫継続中だと時効という概念がなくなるのでしょうか?、 あと、時効は3年ですが時効ギリギリに慰謝料請求されると、そんなに放置でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に借金。私に支払い義務はありますか?
妻が突然出ていきました。出て行ったのちに妻が私名義で借金していることがわかりました。妻が勝手に自分の洋服を購入したようです。私に支払い義務はありますか? また、自分の個人情報に延滞とか記載されていたら取り消してもらうことは可能なのでしょうか? 自分は1つしかカードを持っていなくてそちらは自分でも把握しているので利用したらきちんと返済しています。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と家の名義変更。実際の所譲渡税などはくるのでしょうか?
離婚をすることがきまったのですが、離婚するにあたって妻に今は私名義である家を妻の名義に変えることになったのですが、妻から名義を変えて、来年の3月に申告してから離婚をしないと私に対して譲渡税がかかると言われたのですが、私としては家の名義変更と離婚を条件にしていたので先に名義変更して離婚しませんと言われれば元も子もありません。実際の所譲渡税などはくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。できるならどれくらいの額を取れますか?
結婚して2年、1歳の子供が一人います。 今までよく喧嘩がありつい最近お互い嫌なとこ話し合って良い家庭をつくっていこうと約束しました。 ですが、この間旦那が元彼女と夜中に二人で呑みに行ってそのまま女の家に泊まってた事が発覚しました。 問い詰めると旦那はその女の事が好きで、またその女も旦那が好きらしくお互い一緒になって幸せになりたいと言っているみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。不倫とは違い慰謝料の対象ではないのですか?
ベストアンサー本当に何度も相談して申し訳ありません。調停3回目で、夫側へ調停委員の方が覚醒剤所持の件を確認し、夫が認め、それでも親権を譲れないとの事で次回調停で解決しなければ不成立に終わります。私側の慰謝料は、今までの別居期間の生活費合計額と引っ越し費用と娘に借りて貰った額を合わせて100万円位です。調停委員の方も半分の50万円位では?と言われ、妥協しようとしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今春、小学校訴えられたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサー別居中なんですが、今まで住んでた場所の近くの小学校か、別居先(実家)の近くの小学校、どっちに入学させるか旦那ともめています。 旦那は、勝手に決めて手続きをしたら訴えると言っています。 訴えられたらどうなるんでしょうか? 早く決めなくてはいけないのに、2人の話し合いでなかなか決まりそうにないです。 どうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?
先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
財産分与や養育費の話もなかなか進まず色々考えていると体調が崩れてしまいこのままだと倒れてしまうと思い、子供が卒業するまでは給料を今までのように振り込んでもらう生活をし、卒業時に財産分与等をし離婚することにしました。ただどうしても納得がいかないのが旦那は今までと変わらない生活をし一人暮らしで楽をし、子供たちとは会いたい時に会えて父親ぶりをするのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない理由
何度かお世話になっております。 毎回同じ様な質問で助けていただいて有難う御座います。今回も前回に引き続き離婚届けを出していなかった元嫁についてですが… 先日元嫁の親と会い、何とか離婚届を書かせる様話してきました。未だ返答がありません。その時聞いたのですが、毎月実家から「足らない」とお金を貰っているようです。婚姻当初、元嫁が勝手に契約したマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の生命保険を妻が勝手に解約した
ベストアンサー現在、調停中ですが、妻が家を出る際、私の同意を得ず、私名義の生命保険を解約し、そのお金を使っていました。 妻であれば、夫が知らないうちに保険を解約して、勝手に使っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売している事で離婚理由について
ベストアンサー水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの離婚請求
主人から離婚を求められました。 私には その意志は有りません。 調停→裁判と 進めるつもりらしいのですが、 主人の浮気の証拠写真があります。 主人は 知らないのです。 その場合 主人は 有責配偶者となり 離婚請求は 認められないのですか? どのタイミングで 証拠を提示するのが 有効ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です
今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いで婚姻費用をもらうとデメリットはあるのか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 現在別居中で母の家にきています。 夫に婚姻費用を振り込んでもらいたいのですが、調停をせずに話し合いで夫に婚姻費用を振り込んでもらえた場合、調停はしないつもりなのですが、デメリットはあるでしょうか。夫年収800万、私年収300万の場合です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず、和解するにはどうすればいいのでしょうか。
ベストアンサー◎ 離婚を避けるにはどうすればいいのでしょうか。 結婚して2年未満ですが、相手は社会通念上考えられないほどのお金にたいする執着心があり、生活保護費以下の生活を強要してきます。双方に不貞などの問題なく子もありません。ひと月前から家庭内別居の状態です。 今月から生活費を渡さなくなり、婚姻費用の分担請求を考えています。こちらは、離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の慰謝料
主人の不倫が発覚してもうすぐ半年がたちます。 子供達がまだ幼児で幼く、引っ越したばかりということや、幼稚園のことなどありすぐ別居や離婚を決断できずここまできましたが、やはり許せず、、、。 もう半年もたってしまったら許したとみなされて慰謝料(夫に)請求できないですか? また、もし離婚ではなくとりあえず別居し、数年後離婚したとしても、やはり慰謝料請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者の不貞行為について
【相談の背景】 婚約していた彼女から婚約者というのはプレッシャーになるから普通の交際ないし友人関係に戻したいと言われ、結婚に向けて交際を継続する保証と最後にちゃんと婚約者としてデートをした後で、一旦戻そうという話になり、私は婚約指輪も渡しており、表面上ならいいと思いました。 その後デートを行う前に、彼女から「別れる。慰謝料も払う」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。
ベストアンサー調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫婦間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから