法律相談一覧
-
夫に慰謝料の話を切り出すべきか
ベストアンサー度々の質問失礼します。 夫や私の家族との話し合いを経て、私が実家に帰り、1ヶ月ほど別居という形を取り、本当に離婚するかどうか考えるということになりました。 夫に最初に慰謝料500万の提示をされて、その後、 ・私にそんな額が払えないのは充分分かってるから。 ・とりあえず、書類は出さないでおくから。 ・金額なんてどうでもいいんだ。 ・私なりの誠意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する前に夫が逃げるんじゃないかと不安です。
ベストアンサーギャンブルで借金がある夫との別居を話しあっているなか、夫が勝手に会社の給料の振込先を彼が持っている銀行カードに振り込まれるように変更し、現在同居してるにもかかわらず婚姻費用として夫の判断で○万な!と手渡ししてきました。こんなことが許されるのでしょうか? 個人再生を弁護士先生に依頼してるのにもかかわらず相談なく3月で会社も辞めるみたいで社宅から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が関係する人権侵害と役所の離婚届受理対応について
ベストアンサー1.10歳の子供に何も告げずに子どもの両親が離婚。これは子どもへの人権侵害になりませんか。 2.双方合意のもとに協議離婚で届けを一方一人が役所へ提出、その際届けた方が相手に無断で内容 を書き換え、訂正印無きまま受理された場合、この届けは有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の結末について
ベストアンサー離婚調停の結末についての質問です。 私は離婚の意思はありません。 ①調停を不成立にさせる。 ②調停を不成立にさせるが、別居条項を追加する。 の選択肢で悩んでいます。 調停自体を不成立にしても、別居状態が続くと思われます。 あえて、別居条項を追加する意味はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額
ベストアンサー平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中につまに会いに行く
ベストアンサー一ヶ月別居しています。妻と1歳の子供がいます。 妻側は実家にいて弁護士をつけており、協議中です。相手の親が介入していることもあり、義母が窓口となっていますが義母さえとも話し合いの場を設けてもらえません。 そこで、こちらから妻のいる家に予告せず会いに行って何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士さんの行動について
ベストアンサー只今別居中です。来月初めに 離婚調停を控えています。旦那は 仕事が忙しいらしく弁護士が代わりに調停に来るらしいのですが、その弁護士が私と1度会って話をしたいそうです。調停を控えているのに弁護士と話をする必要はあるのですか? あと、毎日旦那から朝 昼 夕方と電話が来たり 夜はメールが来たりしているんですが 正直ウザくて 「電話し過ぎじゃない?」と言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚とDV。協議離婚は諦め、調停離婚した方がよいのでしょうか?
結婚同居当初より、配偶者より、精神的、肉体的DVを継続的に受けてます。昨年、離婚意志について当人に直接伝えたのですが、本人ほか親族にも認めてもらえず、今に至ります。最近、以前にも増してDVの頻度、強度とも激しくなり、先日、流血伴う傷害もあり、警察も介入しました。協議離婚は諦め、調停離婚した方がよいのでしょうか?その際、気になるのが、未就学生の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破綻とは
同居している夫が不貞を働きましたが不貞前から破綻していたと言います。一方的に無視したり食事を一緒にとらないなど家庭内別居に夫が勝手に持ち込んでいましたがその場合破綻と認められて夫は有責配偶者にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の出来事
最近、知り合いが予約した店に行ったら1時間後に別居中の嫁が友達と同じ店に来ました。こっちは離婚したくない側でして、食事代を払ってやろうと思って店員に伝えました。当然拒否されましたが二時間飲み放題で私達が先に帰るとき、妻達の分もはらってあげました。それを伝えようとはなしかけましたが…家に帰って寝てたら家にお金を置きに来たみたいです。 妻は代理人がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー夫が早急に離婚したいと突然言い出しました。 性格の不一致とのことで、今すぐにでも 家を出ていきたいとのことでした。 私は修復したいと伝えましたが、もう無理だとのことです。 最近、夫の様子がおかしかったので 浮気の疑惑があり、同居中に証拠探しをしたいと思っていますが…。 もうすぐで結婚丸2年になるところです。 そして最近ボーナスがありました。 出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不調後の裁判について
ベストアンサーもともと関東で暮らしていたのですが妻は実家の九州に行き今、九州と関東に別居して暮らしています。 離婚調停を申し立て人である妻の九州でやったのですが不調にその後何の話し合いも出来ず7カ月がたち向こうから裁判の通知が来ました。 1ヶ月後に九州で裁判をするとのことなのですが九州でやらなくてはいけないものなのですか? 半年以上九州に毎月通い向こうの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気不倫について
結婚8年目の妻が浮気しています。 一度私にバレたけど確たる証拠がなかったため 疑われるようなことはもうしないと約束しましたが 相手の男が妻と同じ職場のため今日は残業と言って 二人で男宅であったりしています。 また愛してる、抱きしめたい、チュウしたいといったメールも頻繁にしています。 妻や相手の男に対してなにかできることはありますでしょうか? メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚要求。7年同棲
ベストアンサー今年1月12日入籍、3月23日別居。共働き。 7年間まともに生活費を貰えていませんでした。夫から貰えていた生活費は月に1〜2万でした。別居後は生活費は貰えていません。足りないと言うと、貸すから給料日に返してねと。現在まで私の負担は家賃、食費、その他雑費、光熱費です。光熱費に関しては夫に光熱費分が足りないといい、出して貰っていましたが、月末になるとお金返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で揉めています。
ベストアンサー離婚で揉めています。 性格の不一致です。 私の荷物に使用済みの妊娠検査薬がありました。 不倫の事実はお互いありませんがこれは証拠だと言って聞きません。 妊娠検査薬はもう手元にありませんがあったと言う事実で不倫をしていたことになってしまいますか? 穏便に離婚したいです。 口論になるとDVが出るので警察沙汰にいつもなります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚させたい
現在不倫中です。付き合って1年半程。相手は同い年で結婚5年目。子供2人(5歳、1歳9か月)です。もうすぐ家が建つところです。浮気がばれて、1度は奥さんに慰謝料と養育費を払い、離婚の話を進めていました。でも彼と話し合い、子供のために何もなかったことにして別れることを決めました。私も奥さんと話し、彼とは何もないと説明しました。彼も自分の一方的な思いであると説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料取れるかどうか
嫁がメールを一通送って突然家出しました。内容は「この生活に疲れたのでごめんなさい。子供達をお願いします。」的な内容でした。 翌日に離婚届と携帯と指輪が送られてきました。携帯を調べてみると知らない男との2ショットの写メがありました。しかも出た当日に撮った写メでした。 このような場合慰謝料を取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人とは?
ベストアンサー独身と偽って交際されていた彼に対して、慰謝料請求をしようと思っています。 肉体関係は一度だけありました。 弁護士に相談し、最初に調停申し立てを行いましたが、相手が自己破産手続き中という事がわかりました。 私も債権者にのせてきました。自己破産について色々調べましたが、 破産管財人がつくケース、つかないケースがあるみたいですが、その違いは何なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の件
同じ町内の都営団地に住んでいます。養子縁組を考えてる子(男性 26歳)実母が亡くなり彼は住宅の世帯主になっています。私も世帯主です。こういう状態での質問です。お互いに住所は別で(現状通り)名字も変更せず (男の子なので)紙の上でだけの縁組みは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
現在離婚協議中ですが、条件面で折り合いません。その中でも特に問題となっているのが、マンションおよびそれに付随するローンの分与です。妻の言い分は、マンションには引き続き妻と子供が住み続けるがローンは私名義で借りているので、自分は一切関与しないと言っています。ちなみにマンションもローンも私名義であり、ローンは妻の母親から借りています。私の言い分とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談から裁判について
ベストアンサー不貞をしてしまったものです。 相手のご家庭は離婚されました。旦那様より示談により慰謝料200万円が奥様に支払済みです。 奥様から別途私に250万円の慰謝料を行政書士を通して請求されています。 こちらは弁護士さんに依頼し事情を詳しくを聞いてもらい支払う義務はないということ聞き書面を送ってもらいました。 しかし当然ですが奥様に納得して頂けるわけはなく行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者介護
私海外在住です。父が亡くなり母の面倒を姉がみています。相続を放棄し、私の家族がいますので母の面倒を日本に帰ってみることはできません。母をひきとることはできます高齢のため海外に移住は無理です。子供のとき父のDVと母のモラルハラスメントでひどい思いをしました。結婚するときも認めてもらえませんでしたが結婚しました。子供もいますが孫として認めてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3日で離婚
ベストアンサー初めての相談させて頂きます。主人が、2月の半ば辺りから誰かとよく長電話をして、私が仕事で不在でも子供(4人)をほったらかしたまま、外の車の中で長電話・・・一番したは、まだ2歳何があってもおかしくないので。頻繁に電話したり、長電話をするのを私が不在の時は、控えてほしいとお願いしたのですが・・・その翌日も同じ事でした。男の付き合いがしたい、社会に干されるのが怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚について。又そうする方法はありますか?
はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者について。150万より少なくなりえますか?
今現在別居中ですが医療費や生活費の請求は有責者側からは請求できないのでしょうか? 今W不倫で150万請求されています。 結婚期間1年 不貞期間3ヵ月性行為2回なんですが150万という額は妥当なのですか? 150万より少なくなりえますか? 財産分与は半々になると聞いたことがあるんですがその財産分与で、150万が50万引けて100にはなりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー離婚後、初めて子供達と面会しました。 久々に会った子供達、やはり私はこの子達を心底愛していると実感しました。 子供達も昔の友達と遊び、従兄弟と遊び、楽しい時間が過ごせました。 妻との約束では、月一回の宿泊が許されております。公正証書にも記載されています。 今回の面会で、月2回、宿泊出来る月だけでも泊まりでの面会を元妻にお願いしようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか
母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の相続について教えてください
母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那のDVについて。刑事告訴したいのですが、出来ますか?
婚姻期間半年で五回ほど主人に殴られました。病院にもいって診断書もとってあります。むこうは殴られるほうが悪いと言っています。刑事告訴したいのですが、出来ますか? ちなみに旦那は医者ですが刑事告訴された場合医師免許はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の違約金
ベストアンサー不倫相手の奥さんから示談書が届きました。一文に、今後一切の関係を持たず、電話、メール等の連絡をしない事を約する。と記載があり、違反したら違約金300円と書いてあります。これは、離婚後にも会ったり連絡したら違約金を支払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の弁護士の役割について
現在、調停中です。来月三回目の請求調停予定です。 私は、数々の夫の嘘が許せなく家をでました。 弁護士に離婚について依頼をしました。 調停の申立人は、夫です。 通知がきて弁護士に連絡すると良かったこっちから調停を立てようと思っていたといわれました。私は、調停を希望していたんではなく代理で夫と話し合いをしてほしいと思っていたのにいきなり調停になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権について
ベストアンサー現在、別居にて子供は嫁の方にいる環境だったが、父親が親権を取れたと言うとどのような形でそうなったのかお聞きしたいです。 内容もあるとおもいますが、DVや浮気はありません。 3歳と1歳半の年子の子供なのですが、上に軽度の自閉症があるんですが、これからの生活面、金銭面でお互いが一人ずつ大切に育てていくとの選択肢は本当に幸せにはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
今、離婚調停中です。妻の連れ子(養子縁組)が大学に入りたいといい、銀行から私名義で900万円を教育ローンで借りました。大学を卒業し就職したら本人が返す事になっていますが、口約束だけです。離婚するとなると公正証書を作ってもらった方がいいですか?またこの借金は負の財産分与の対象になるのでしょうか?今現在、妻は仕事をしてません。その他に妻が乗っている車の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の写真を見つけてしまった
破損したデジカメデータの復旧をしていたら妻の浮気の写真を見つけてしまいました。 妻のデジカメのデータなんですが、復旧する許可は妻からもらっていません。 この写真は浮気の証拠写真になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に個人に借金があり、お互い和解したと思いそのままにし、半年前結婚しました。 結婚後、債権者から支払いの通知が届きました。 【質問1】 結婚後自己破産をする際、夫に影響は何がありますか? あとこれからこれから自己破産の手続きを進めていくのですが、7ヶ月後に結婚式を控えており、そちらは影響ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為があり内容証明が届いた
会社の先輩と不貞行為をおこない、相手の奥様から内容証明が届きました。慰謝料については具体的な金額はありません。送られてきた弁護士事務所に出向かなければいけないでしょうか?不貞期間は約半年、きっかけは彼と奥様が破綻しかけている状況で、彼は奥様と別れて私と一緒になりたいと言っており、私も別れる気はありません。その場合多少の慰謝料はやむ無しと思っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為のない不倫の場合
【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
共有名義を変更したい
ベストアンサー現在、土地・建物の名義が父親2/5、母親3/5でローンは終わっています。 母親が認知症になってしまい家を売却して老人ホームに入る予定ですが、名義人が認知症だと売却できないと聞きました。そこで、父親の名義だけに変更したいのですが、どのような手続きを取ればいいのか分かりません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険人物に慰謝料請求する為に注意することは?
ベストアンサー不貞の証拠を掴みましたが、条件優先し、そのまま調停離婚する予定です。 そして離婚後に、女性にのみ慰謝料請求します、。 調停証書には、離婚理由の記載はしないと聞きました。 なので、女には不貞が原因で離婚したとし、慰謝料請求をします、。 また女性は以前に私と交流もあり、揉め事があったのですが、親が反社会的勢力だからと脅迫してきており、危険人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の預金について。まず要求することは可能ですか?
離婚のための和解金について相談いたします。 結婚直前に返すからと言い50万貸し、結婚後もサイドビジネスのために貸したお金160万があります。通帳もあります。慰謝料とは別に返してもらいたいと思っています。まず要求することは可能ですか?また、何と請求すればよいですか?法律用語を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の約束。養育費について
早急にお願いします。 近く調停離婚をします。夫から離婚と親権について申し立てをされました。子供は夫について行きました。悩んだ末、親権は夫で良いと考えました。しかし、調停申し込み前、夫は親権が貰えれば養育費はいらないと言っていました。養育費無しとすることはできますか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
「旦那が通帳を覗き見たら貯金は半分になる?財産分与の必要性について」
【相談の背景】 旦那に私の通帳を覗き見られました。 私がまさにパートで汗水垂らし稼いで貯めた貯金です。 そんなお金も財産分与では旦那と半分にさせられるのでしょうか? 私は旦那の半分しか稼いでません。 それでも半分とられるのですか? 【質問1】 そもそも必ず財産分与しなければいけないのですか? 【質問2】 もし旦那から財産分与を求められても拒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係ではあるが同意なしの強制性交で妊娠について。
2日前にに嫁から妊娠したと報告されました。 しかしそのような行為に身に覚えがなく、そのような記憶もありません。 嫁に聞いたところ、就寝している私に対して勝手にしたと発言を聞き戸惑っております。 生活費などを考えて二人目はいらないと考えていたところでした。 正直就寝しているところをそのようなことをされたことに対しても不快な思いを抱き、夜も寝れないと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料と婚姻費用について
夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンタクトを取ることは違法?
個人で、ある有限会社と契約をしており仕事をさせて頂いてますが、最近会社側で使ってるアルバイトの人と問題があったのか、今後ここで知り合った人とは、メールも電話も交わすことを禁じると。そしてやめた後もここで知り合ったのだから、連絡を取る事を禁じるという契約書にサインをさすつもりみたいですが、それは合法ですか?何か矛盾してると思うのですが。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りについてご意見をお願い致します-2
よろしくお願い致します。 過去にも質問させて頂き、弁護士の先生からご意見を頂きましたが、期限が過ぎていて質問できなくなっていたので再度質問させて頂きます。 過去の質問は以下の通りです。 「妻とは離婚が決まっており、離婚届に署名、捺印、親権欄には子供二人分の名前をそれぞれに、お互いの自筆にて記入しました。 証人欄を記入する為、私が預かっていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし請求できるなら、いくら位請求できますか?
【相談の背景】 20年間不倫をしていて、お手当を貰って生活をしていたが、突然今迄みたいにお金は渡せないと言われました。通っている整骨院の女の子と2人きりで高級寿司店に行ってるそうです。 私のメールは無視されています。 その間鬱病を患い入院もして、仕事も失い家賃も払えなくて借金しています。 手切れ金は請求できないですか? 【質問1】 手切れ金請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料や子供にバレないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは女性で職場でダブル不倫中です。 男性から誘ってきて関係を持っています。私の別な男性も居てそれを話してしまったせいかだんだん嫉妬が酷くなり職場にバラすとか家に行くと言い始めています。怖くてしょうがないです。 覚書にお互いの家や家族等に連絡を取らないと交わしましたが、カッとなるとそんなの関係ないと言われてしまいます。 脅迫に...
- 弁護士回答
- 5
-
「夫婦間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから