法律相談一覧
-
旦那の浮気相手からメールで中傷された
結婚して九年目です。昨年、主人がサイトでメールをしてきた既婚の女と約半年間浮気していました。性交渉は四回。主人も浮気を認め別れました。その後、女から私の携帯に当て付けの様な品の無いメールがいくつかきました。中だしして貰い子供が出来たら連絡しますねとか、旦那のDNAは不要で他にも付き合っている人がいてその相手が本来必要とか、奥さんは親との同居で出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻と婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻と2025年8月に別居開始。 現在は私と婚姻関係にありますが、別居前から関係のあった男性と半同棲状態です。 別居前の証拠が弱い事もあり、また、婚姻関係破綻していたとの主張も妻からあり、相手男性への慰謝料請求は一旦ストップしている中、妻から婚姻費用請求の調停申し立てがあり、家裁に来週行きます。 15歳の子供は私と同居し、ローンを含めた全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?
夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦同意の上家庭内別居をする場合
妻(37歳)が浮気(1回の肉体関係)をし、それを認めました。半年前に浮気未遂もあり離婚も考えましたが子供(中1、小3共に男)もいるので仮面夫婦を演じ将来子供が大きくなったら離婚する事にしようと話しています。その為に、財産分与と慰謝料を清算しようと考えています。現在は自分の両親と同居し、持ち家でローンも完済しています。土地は親の土地に建っています。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の減額
ベストアンサー約3年前に自身の不倫が妻に発覚しました。自身で認め相手の名前、住所等を教え話し合いの結果、夫婦関係の修復をする事にしました。 妻もそれには同意し、口頭ですがその場は相手への慰謝料請求もせずともに夫婦関係を修復する事を決めました。 その後夫婦でカウンセリング通うなどお互い努力はしたと思います。 相手の女性とはその後一切の連絡を断ち、今どこで何をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟ですが先日3年ほど特養に入っていました父が亡くなりました。父の自宅の相続について兄弟と話し合いました。そこで長兄が家を相続したい。相続相当の金額は各兄弟に現金で払うとの話がでました。それはそれで良いのですが、土地価格は公示価格で計算したいとの申し出がありました。土地の見積もりをしたところ、実勢価格との差がかなりあり他兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪影響を及ぼす家族から娘2人を取り返すには
ベストアンサー私自身ではないのですが、実弟夫婦の件でご相談したいのです。 実弟は、結婚13年子供は娘が3人で、去年夏までの12年間ほど弟嫁の実家で生活してきました。 しかし、弟嫁の両親·兄夫婦が、悪影響を及ぼす家族で、特に母親の悪影響の加減が酷く、その母親から執拗な虐めとモラハラを受け続けていました。 父親は、その母親を止めることが出来ない能無しで、兄は自分の利益や楽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをたてたい
【相談の背景】 私:既婚、子供二人 相手:既婚子供なし 不倫期間5年 関係がバレて相手の夫婦は別居。 今後の関係解消や慰謝料についてなど、私と相手夫婦と相手妻の弁護士と4人で会うことになりそうです 【質問1】 基本的に相手の条件などは飲みたいと思っています。また、話し合い出たくありません。弁護士さんをたてれば会わなくても代わりに出てもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻。この場合は婚姻関係の破綻になりますか?
私は離婚を希望していますが、妻は離婚したくないと言ってます この場合は婚姻関係の破綻になりますか? 別居をしていますが、妻は同居を希望してます。 それでも長年、別居をすると離婚理由になりますか? 別居していても、妻からずっと同居を求められていると夫婦破綻にはならないのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の証拠無し、精神的な苦痛を理由に慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚10年目、支援学級に通学する10歳の子供が1人居ます。 夫が浮気を認めましたが、不貞行為は無かったと否定しています。 夫の職場は夫の家族が経営する水商売で、浮気相手の女性は従業員でした。 夫は浮気が理由で無期限の謹慎処分になり、2ヶ月が経過しています。 女性は現在もお店に勤務し、浮気期間前から交際中の彼氏と同棲しています。 交際期間は2ヶ月。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる実家を母に売られ退居通告が来ました。追記()
30代女性、夫と子供2名。夫に婿に入ってもらい実家で父母と同居していました。父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに嫁にいった姉夫婦の敷地に居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日通知が届きました。以下その文面です。 「あなた達が住んでいる栃木市00-00-00の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の権限を放棄し婚姻生活を維持するための、公正証書はつくれますか?
ベストアンサー離婚、別居をしないかわりに、父親、母親の役割ははたして、家庭は維持。旦那は、家庭維持費のしはらいを約束し、妻は、家事全般を今まで通りにおこなう。ただし、妻は妻の権利を夫は夫の権利を放棄する。その権利を行使しない。 と言う牽引契約書を公正証書など、法的に遊行なもで、形にすることは、できますか? また、出来るとしちら、その方法と費用をお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担前審判申し立て前に調停を経ると支払い命令スタート時に影響があるか
ベストアンサー弁護士さん同士を通じて文書で婚姻費用の請求をかけており、調停は未申し立てです。 調停をたてなかったのは、夫と私の住所が遠く、私から婚姻費用調停を申し立てると夫の住所地で開かれる、そうすると離婚希望の夫は関連事件として離婚調停も夫の住所地で開こうとする、そうなると幼い子供を抱えて長期に離婚調停をするわけにはいかない、婚姻費用が支払われていない今遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が継続できない重大な内容って?
ベストアンサー調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫示談後の損害賠償請求権の期限について
ベストアンサー私独身です。不倫がバレて 示談の合意が終わりました。今後 相手方夫婦(子なし)が 離婚するような事があれば、また訴えらるんでしょうか? 訴えたられる場合 合意後何年かたてば、 不法行為による損害賠償請求権は消滅する など ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮盗聴は離婚理由?これらは離婚理由となりえますか?
家庭内の盗撮や盗聴は離婚理由になりますか? 夫は以前盗撮で警察に捕まったことがあります。 そのときは幼い子供のために、離婚はせずやり直しましたが、夫婦仲がうまくいかなくなりました。 そのうち、私に対する嫉妬や束縛が強くなり、私を盗撮したり、友人との電話を盗聴するようになりました。 これらは離婚理由となりえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死 兄弟から連絡
同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻 居住権について
ベストアンサー最高裁判所第平成10年2月26日判決 共有者は、共有物につき持分に応じた使用をすることができるにとどまり、他の共有者との協議を経ずに当然に共有物を単独で使用する権原を有するものではない。し かし、共有者間の合意により共有者の一人が共有物を単独で使用する旨を定めた場合には、右合意により単独使用を認められた共有者は、右合意が変更され、又は共有関 係が解消さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上は兄弟だが、実際は親子の場合、記録は無いが子供として遺産の相続権を主張できるか?
「A男」と「B子」は夫婦です。 自分は「A男」と「C子」の間に生まれた子供です。 しかし、戸籍上は純粋に「A男」と「B子」の間に生まれたということになっています。 「A男」と「B子」の間に生まれた子供ということになっているので、戸籍には養子に入ったといった記録もありません。 自分の産みの親である「C子」は、「A男」と「B子」の養子になり、(戸籍に記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務と請求、恐怖について
よろしくお願いいたします。 以前ご回答頂けた方ありがとうございました。 再度投稿になりますが、友人夫婦と自分達夫婦で会社を立ち上げ、迂闊にも役員に名前を貸してしまった(夫が記名捺印したようです)のが失敗して損害賠償を払うことになりました。 その後の経緯はよくわからないのですが、裁判で私以外の役員3名で支払うことになったようですが、支払いが芳しくなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求と夫婦関係円満調停
【相談の背景】 婚姻費用の調停と夫婦関係調整の調停は一緒にできますか? 夫の仕事の関係で別居を始めて1年経ちます。 夫は自分の実家に義家族とくらし、私は母の持ち家に子供と2人で暮らしています。 その途中夫の借金が発覚するなど衝突が続き夫は離婚をしたいと言っています。 私は離婚は避けて関係改善をしたいと思っています。 夫年収300万円、私年収280万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してくれない。別居を何年すれば離婚できますか?
妻とは別居中です 私の離婚の意思は妻に伝えており、夫婦破綻と思っています 妻は何としても離婚に応じてくれません 妻は、私に対してすぐキレたり無視したりします 妊娠中とかもありましたが、私はこの先、堪えられないです 精神的にも苦痛です 妻との生活に疲れ、浮気もしました 妻はやり直したいといいますが、もう遅いし無理とつたえてます 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て
ベストアンサー離婚調停の申し立てをしました。旦那から家を出てってくれと言われたのですが、私達の間には子供が3人居るので、離婚が成立するまでの間、家をどこか借りるにしてもお金がないため、婚姻費用分担の請求というものを提出しょうと思ったのですが、旦那の方には借金があります。 請求を出さない方がいいのて゛すか[i:159]教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢夫婦の年金折半契約不履行に対する法的措置は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居する高齢夫婦AとBは別居開始時に、受給年金(Aの口座に受給)を半々で折半すると口頭にて約定した。口頭ではあるが、AとBの成人の子2人が証人である。このたび、Aが口頭契約による年金折半の不履行(一方的な減額)を起こした。 実は、過去にもAは同様の手口で、勝手にBの取り分を減額し、子からAに対し、Bとの約束履行を催促する内容証明が出され是...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停を起こさない理由について
【相談の背景】 弁護士から離婚協議と婚姻費用分担請求について、別居中の妻から依頼を受けたので、別居時の財産状況が分かる資料を送れとの依頼が書面で届きました。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停を申し立てたとの記載がありましたが、離婚は調停ではなく、なぜ協議なのでしょうか? どんな意図が考えられるでしょうか? 【質問2】 こちら側から夫婦関係調整...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共働き夫婦の離婚に伴う財産分与について
現在離婚裁判中です。結婚後も共働きをして、私は50才すぎに早期退職をしました。 共働きの期間はボーナス時に子供の学費の為に同額を出し合って貯金し、私が管理していました。(ボーナス受給額は若い頃は同じくらいでしたが40歳過ぎると、夫のボーナスは私より年間100万以上くらい多くなりました。) ボーナスを定額出し合った残りのお金は各自で管理していました。(そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気が原因で夫婦関係が破綻。離婚
ベストアンサーこちらには大変お世話になっています。 いつも回答を頂きありがとうございます。 旦那の職場の人との浮気が発覚しました。証拠はLINEでのやり取りだけで、(好き、会いたい、など付き合いたてのようなLINEです)ラインは写メに撮って残しています。肝心な不貞行為の証拠などはありません。ですが、この事がきっかけで夫婦関係が破綻して、ほぼ離婚確定です。この事がわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の後、妻が実家に帰りました。妻の両親からこちらの実家に娘が帰ったことを通知する連絡が来ました。 【質問1】 本人の同意を得ずに、こちらの実家に連絡することはプライバシーの侵害になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫当事者間の公正証書について
妻子ある方に婚姻関係は破綻しており離婚すると言われ交際し、離婚が成立したら結婚してくれと言われ、別居もし具体的に結婚に向けて二人で進めており、第三者も巻き込んでしまいましたが、その後捨てられ彼は奥様と復縁する事になりました。私は彼の奥様より、慰謝料請求をされています。調停は不成立にするつもりでいますので、裁判は覚悟しています。奥様に私が慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護に対する義姉とのトラブルで弁護士さんは頼めますか?
近居の認知症の義父の世話を3年以上続けています。義姉も近居で同じ様に介護しているのですが、 長男夫婦である私達に対して「全く介護していない!近所も親戚もヘルパーもそう言っている!」と 文句を付けて来ます。私達夫婦は会社を経営しています。自分達で出来る事をやればいいと3年前に話し合ったのに、義姉は私達夫婦を電話で一方的に責め立てます。会って話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪になりませんか?
ベストアンサー別居8ヶ月目になる夫婦ですが、妻が話し合いもせず留守中に家財(夫婦共同の物)や通帳(妻名義であるが結婚後の物)を持ち出しました。 出て行った後は、メールでの連絡は取れますが、現在の住所は何度聞いても教えてもらえない状況です。 別居については、急に出て行ったので何が何だかわからなからず、とりあえず頭を冷やす様に、別居(本意ではないが)を提案して今に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻していれば離婚できるか、財産分与はどうなるか
ベストアンサー結婚して18年ですが、ここ15年は夫婦関係もなく単身赴任が10年ほどになるので一緒に生活もしてきてません。来年の定年退職後に戻ってくるのですが、私はこれを気に離婚したいと思っています。子供はいません。2003年に家を建ててローンがまだありますが私の両親と独身の姉が一緒に暮らしてます。旦那のお母さんは京都で一人で暮らしています。 私は今暮らしている家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の新築分譲マンション手付金の取り扱い
【相談の背景】 離婚に際しての分譲マンションの取り扱いについてです。 離婚は同意済みですが、離婚届は未提出、離婚協議書も未作成、現在夫婦間で離婚条件協議中です。 お互い不貞等はなく、離婚理由はざっくりと性格の不一致で、私から夫に申し入れ納得してもらいました。 夫婦どちらかの責はありませんが、私から申し入れた心情的な負い目と、争いたくない思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をするための支払能力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 数日後不倫相手から直接謝罪の手紙と慰謝料が送られてきました。手紙には私たち夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヒステリー義母から次男を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 ヒステリーを起こす義母から、実親の私たち夫婦に次男を返してもらいたいです。 以前嫁である私が精神疾患で入院した際、一時的に養育すると言う話で義母に次男を預けました。それから3年経過し、今は私の病状も落ち着いております。主治医も「次男と暮らして問題ない、診断書も出すよ」と言ってくれていますが、義母はあれこれ理由をつけて返してくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書嘱託?調査嘱託?どちらが良いですか?
【相談の背景】 女性(49歳)との不貞行為について女性の夫から慰謝料を請求されています。 相手の女性は、私と性行為を持つ前から夫との婚姻関係は破綻していると、私に対して繰返し話していました。 「5年前から仮面夫婦、5年前には次男にも近々離婚すると伝えてある。でも子供の為に離婚を延期して家庭内別居中。」という内容です。 幸い、上記の話を録音した音声が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 私は1年前より関東に単⾝赴任をしています。家族構成は妻と⼩学⽣低学年の⼦ども⼀⼈、幼稚園児ひとりです。家族は中国地⽅の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出⾝で中国地⽅は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4⽉に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する相談です。 結婚して15年、小学生が2人います。 昨年部下との交際が妻に知られることになり、揉めています。 不貞行為などの証拠は妻はもっておらず、自身も認めていませんが、10年前に一度不倫をしているため信頼がありません。 自業自得とはいえ、2年に渡る日々の険悪な雰囲気や、元々の性格の不一致、また、妻自身も過去に一度不倫して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求で片方を後から請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がきっかけで1年別居中です。 不倫発覚時にまだ夫に気持ちがあったため、弁護士を立てた段階では慰謝料請求はまず不倫相手に請求してもらい、300万請求で相手の収入状況などから90万分割払いで合意締結になりました。 その後、夫との関係を考え夫婦関係を改めて築くことは不可能と考え至り離婚を決めました。共同不貞行為の観点から、夫にも慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中から離婚後の夫・友人からの威圧的態度について。
【相談の背景】 今年8月に夫のモラハラや発達障害が原因で離婚したいと伝え9月に夫がアパートを借り別居。現在離婚調停申し立て中。離婚を伝え夫と話し合いをした時は、娘(5歳)が両親揃っての面会を希望したため夫も娘に約束し穏やかに終わりました。養育費も娘がまだ小さく住宅ローン太陽光ローンもあり私の銀行カードは私が娘を出産時に夫に支払いを頼んだ時に支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスと夫のスマホ依存 慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になります。小1の娘小3の息子がいます。息子を産んだ後、夜泣きもあったので、夫とは別の部屋で寝ていました。夫婦仲は良かったですが1年近くセックスがなかったので、その時は私から雰囲気を作り誘いました。その1回で妊娠をしました。 1年程たってから、夫がボディタッチをしてきたり、私が寝ている部屋に2回ほど来たことがありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子借金を、兄弟が阻止できるのか?パワハラを理由に離婚請求・親権、養育権請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹(40)と義弟(39)は結婚2年で、妹は妊娠9か月です。3か月前に270万円のローンで車を購入し義弟の貯金はありません。妹の結婚前の定期貯金250万円は生活費に残っています。二人の家計は義弟の収入で主にやりくりしていたようです。 7月に入り急に新居を購入する話となり、車のローンがあると住宅ローンの借り入れができないため両親に270万円の親ローンの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の不倫を認めず離婚をせまる夫
ベストアンサー結婚18年目です。 主人が堂々と不倫をしています。 平日は毎日終電、土日は深夜2時頃の帰宅、月1程の外泊が半年続いております。 結婚3年目と9年目に同じ女性との不倫が発覚しましたが、子供がいる為離婚せずここまで来ました。 2度目の発覚時から夫婦仲は冷めており、喧嘩をすると2ヶ月口を聞かないなどざらでした。 また、食事を作っても食べないことが増えた為5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料相場について
不倫が原因で慰謝料請求すると言われております。 相場の金額を教えてください。 婚姻期間:3年 子供:なし 請求相手:不倫相手(男性)と私(妻) 概要:浮気が発覚するまで、夫婦中は悪く夫の言葉の暴力(モラハラ)が1年以上続いていました。それでも今から子供を作りたい離婚はしたくないという私(妻)の想いがあり耐えてきましたがある日、主人が口論の果てで離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為した配偶者からの離婚慰謝料提示額が低すぎる! 一般的な離婚慰謝料請求額について
ベストアンサー婚姻期間10年未満。 配偶者の不定行為期間発覚から3ヶ月間くらい。 配偶者の不定行為により不眠激やせうつ病となり診断書あり。不倫証拠の報告書あり。 不倫相手とは示談済。不倫相手と配偶者は、性行為を不倫相手宅で数十回認めた。不倫相手からからは、慰謝料分割で受け取り中。 不倫相手と示談後、不倫継続している可能性あり、配偶者とは別居中。 不定行為した配偶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料請求と証拠の有無
ベストアンサー相談させていただきます。 私は既婚女性で、昨日不倫相手の妻から慰謝料請求されどのような対応をしたら良いか、迷っております。 向こうは弁護士さんを付けているようで、事務所からの封書でした。今月下旬までに慰謝料300万を支払い、支払いまたは連絡がない場合は法的措置を取ります。等のことが書かれておりました。 不倫相手とは一年程前にSNSで知り合い、会った回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫(夫の母名義、敷地内義父母同居の家)から追い出されそうです。出て行かなければならないでしょうか?
ベストアンサー夫から突然、家から出て行くよう言われました。 結婚9年目、子供なしの夫婦です。 夫婦2人、夫の実家の敷地内で暮らしています。 私はパートに出かけ、家に帰り、家事をする毎日です。もちろん、不貞行為などしていません。 夫はフリーランスで仕事をしています。収入は、普通のサラリーマンの平均年収より多く、家賃もそれほどかからず、生活には困っていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前に夫が取得していたマンションのローンを妻が一緒に支払っていくことは当然のことですか?
そのマンションは義父が半分を出し、残りを夫がローン(1600万)を組んでいました。わたしと知り合う前の話です。名義は夫です。夫とは他県に住むという約束を交わして結婚したため、マンションについてはローン残高も聞いたことがありませんでした。ただ、そのときすでに子供がお腹にいたこともあり、取り急ぎそのマンションで結婚生活をスタートし、4年後に今の新居に引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産したい
ベストアンサー14年前に夫婦で1度自己破産をしました。 実母、実父が立て続けに倒れ入院費などで借金をしました。(二人とも長期間に渡り入院)実父はその後亡くなり、その間に私の妊娠に異常が見つかり仕事ができなくなりました。 今回、当時年子で3人子どもがいて自己破産後にもう一人産まれましたが…専門、高校と学費がとにかくかかりました。 その間に子どもの障がいが見つかり、通...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫婦間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから