31,665件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害が、離婚理由に当たりますか。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...

弁護士回答
    5
  • 離婚していると信じ付き合いましたが離婚していない期間がありました。これは知らなくても不貞にあたる

一昨年、ゲーム上で知り合った方とお付き合いを始めました。相手は知り合った際に3年前に離婚しており子どもは元嫁が引き取っていると話しており、それで付き合い始めました。元嫁は未練があり、復縁を求めていると話も聞いておりました。しかし去年の5月、相手の家で元嫁の名前だけが記載された元号が令和になっている離婚届を見つけました。そのことで相手に離婚していな...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用適正額を知りたい。

ベストアンサー

夫が申し立てた離婚調停2回目を明日に控えています。子供は二人です。 現在同居中なのですが、婚姻費用は請求できますか?別居していれば算定表がありますが、同居の場合の婚費はいくらになるのかわかりません。通帳を取られて現金を渡されるようになりましたが足りない時もあるので、夫年収850万くらいの場合の婚費の適正額はありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫浮気を二度としないの誓約書か契約書はこれは如何ですか?

ベストアンサー

妻は2011年から4、5人と不倫浮気、性的関係ありましたと認めました。 (不倫確定証拠あります。)まだ4、5人と性的関係認めました録音しました。 二人子供の為に奥さんに誓約書か契約書を書いて欲しいです。 これから考え書いて欲しい誓約書か契約書の内容は: 1:これから二度と不倫,浮気、他の男性と性的関係しない事。 2:まだ不倫,浮気、他の男性と性的関...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

旦那に給料をもらえなくなりました 離婚を申し出た所、向こうも合意してくれて むこうから離婚届も持ってきて記入して渡しました 保険の受け取り人の名義変更 通帳も判子等も渡しました 相手名義の支払いのものも、すべて自分名義に変更しました 鍵の返却もしました これらは私が、やってと言ったことではなく全部本人の意思で、どんどん終わらせたいからと、やりま...

弁護士回答
    3
  • 調停にて離婚を求めてきた場合

ベストアンサー

子育ての食い違いから2人の話がもつりにもつれ2人で話せる状態ではなく調停になりそうな状況です。 嫁は離婚を求めてくると思いますが私は子供2人のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 ※夜中に出かけたり子供に「出て行く。別居する」などを言っているのでそーゆうのはやめてほしいと思っています。 このような場合私にて離婚を認めると不利になりますで...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?

現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停条項案で。何が何でもこの金額ですか?

ベストアンサー

妻の弁護士から調停案の書類が届きました。内容について教えて下さい。私の総年収は530万円で、妻は月に7万円ほどの給料。親権は妻に譲ります。[i:125]長女○○(18才で障害B療育手帳保持)が20歳に達する日の属する月まで1ヶ月8万円を毎月末日申立人の指定する口座に。未成年者の障害等に配慮頂きたく。と書いてありますが、障害があるからといっても、養育費として高くないで...

弁護士回答
    1
  • 近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 不倫なのでしょうか?

ベストアンサー

交際して10年が過ぎます。 彼は初めバツイチと言ってましたので、信じて交際をしていました。 しかし、2、3年、前に戸籍上の妻がいることが分かりました。 彼は離婚すると言っていたのと、家庭内別居でしたので信頼していました。 彼が入院、手術の時に彼の身の回りの事は全て私がしていました。 4月に彼の父親が亡くなりお通夜から葬儀、新盆と取り仕切り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の継続は可能か。拒否する事は可能でしょうか?

離婚に一切応じてくれない別居中の夫が突然2週間後に戻ってくると言ってきました。 拒否する事は可能でしょうか?その場合どの様な行動をとればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 5年以上別居していても離婚が認められない場合はありますか?あるならどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

婚姻年数にもよりますが 5年程度別居すれば たいていは離婚裁判で離婚が認められると聞きました 婚姻期間に対する別居機関が相応のものであったとしても 離婚が認められない判例や 離婚が認められないために考慮される様な点があれば 教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判の証拠能力について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に訴訟をしています。 相手は不倫を認めていますが、旦那に結婚しようと騙された為と主張していて、メールの内容を証拠として提出しています。 結婚しようと騙されていたとは、具体的にどういう事で認められるのでしょうか? やはりメールの内容で、騙していたと認められるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚別居期間中の不倫について

ベストアンサー

例えば、別居期間中の恋愛について教えて下さい。事実上の婚姻破綻状態とは、どんなことですか?DV夫と離婚調停をしていますが、まだまだ続いた場合、例えば数年かかるとします。 その間、私は恋愛が、出来ないのでしょうか? 離婚については、お互い離婚に同意しております。あとは金銭面で、モメております。 これが長くなる予想です。 相手は、自分が悪くないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費を成人後も請求された支払いの義務はあるのか

ベストアンサー

別れた妻と同居する26歳の娘から、病気(双極性障害)で働けないと言うことで毎月4万円を要求して家裁に申し立てをされました。この4万円は、別れた時に家裁で養育費として決めた金額です。成人するまで毎月支払い完済してます。支払いの義務はあるのでしょうか。親権は別れた妻になっています

弁護士回答
    4
  • "離婚調停中の自宅財産分与での特有財産証明に、今からでも借用書作成可能か?"

【相談の背景】 離婚調停中で、自宅の財産分与でもめています。自宅の土地も家も私の親から全額お金を借りて建てました。名義は私です。 【質問1】 特有財産である証明として、今からでも親と私の間で借用書を作ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 連れ子再婚どうしの相続について

ベストアンサー

再婚予定なのですが、私(男、妻死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金少々、子どもたちの学資分合わせて1000万。女性(夫死別)子ども2人と持ち家(ローンなし)、貯金や学資で2000万。 1.各々これらの財産は固有?特有財産で、再婚後、相続には関係ないのですか? 2.1が相続に関係ないものとしたら、私が死んだ場合、共有財産がなければ、私の家と1000万は実子の二人...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?

この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン支払い終了後の婚姻費用について

お互い子を2人ずつ連れての再婚です 婚姻期間13年、うち単身赴任で別居10年となります この度夫より離婚届が届き、話し合いもないまま膠着状態が続いています 私と子1人住む為の新しく買ったマンション3000万相当は夫が毎月13万のローンを組みますが、現在の戸建ての家を売却したらローンは相殺されるはずです あとは大学生の私の子供への仕送り月20万(あと2年のみ)...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の件で

別居中ということで嫁のほうから婚姻費用分担請求の調停を申し立てられております。 そこで質問させて頂きたいのですが、私の収入が今現在安定せず(毎月の収入額にバラつきがあり)今までの預貯金から婚姻費用をやむを得ず支払わなければならない場合、子供の将来のために貯めている貯金(市から支給の子供手当や子供のお年玉などを貯めている私名義の口座があります。)...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う養育費以外について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

妻が私の通帳を漁り金をよこせと言ってきます。 拒むと怒りがエスカレートし暴力が始まります。 下記のものは財産分与の対象になりますか。 1、私が子供の頃から母親が養老保険をかけてくれていて、満期の受取人は私。 2、親から援助を受けたお金。 3、独身時代の貯金で開設した定期預金。

弁護士回答
    4
  • 財産隠しを疑っています。

ベストアンサー

相手が、財産分与前に生命保険を解約して隠してしまいました。本人は、使ってしまったと言っていますが信用できません。弁護士さんに頼んで金融機関を調べてもらい、それでもない場合は、諦めるしかないのでしょうか?裁判になった時に財産隠しで追求してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与 同棲期間は対象になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 財産分与の対象期間について。 対象期間は婚姻成立時から別居時だと認識しているのですが、相手が同棲時からの財産を提出してきました。 2009年3月に同棲して7月に結婚しました。 家賃や支払いについての取り決めは特にしていませんが、相手の通帳は私に渡されていた気がします。 この場合、財産分与対象期間は3月からの分になりますか?7月の婚...

弁護士回答
    5
  • 私は離婚裁判で不利なのか?

4年前に深夜男の車から出てくるのを主人に見つかりました。不貞ではないです。飲み会の帰りに送ってもらいました。ただその人はその1年前主人に「メールするのをやめろ」と言われ、もめた人なので大変怒り、その次の日から丸4年一言も口を聞いていません。それまでも私は昼も夜も働いていましたが、それからは一切お金もくれませんでした。主人が住宅ローン、光熱費、車のロ...

弁護士回答
    6
  • 親族の不和とは

ベストアンサー

親族の不和というのが離婚理由となりうるとのことですが、どのような内容でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那が不倫、口約束は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 当社は私の性格が原因ということで離婚を告げられておりました。その後、不倫発覚。証拠はあります。不倫相手と一緒になることを考えていたみたいです。 私は再構築を望んでおり、旦那も再構築をしようと思うと伝えられました。 ですが、旦那から半年期間を設け、お互いやり直してみて、どちらか一方が離婚したいと判断...

弁護士回答
    3
  • 特有財産を知事に貸した事がバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代に貯めたお金を結婚してから知人に貸した事がバレて、相談も無しにありえない!!と夫からせめられました 場合によっては慰謝料を請求できると言われましたが、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されて支払いに応じなければならないのでしょうか? 特に精神的苦痛を理由に病院に通ったという事実もありませんし、貸した...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚してからは妻は仕事をしたことがありません。財産分与で、私の名義の通帳から移し替えた、妻の名義又は子供の名義(子供の教育資金)として作った通帳(金融機関不明)からの財産分与はありますか。おかげで私名義の通帳にはほとんど残高は残っておらず分与するお金がありません。当然、子供が自らの小遣いで貯めた通帳は含みません。

弁護士回答
    2
  • 公序良俗、暴利行為、心裡留保

心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...

弁護士回答
    2
  • ①《前回から続いています》無断で婚姻届を出され追認した彼。彼家族へ内容証明送付について。

ベストアンサー

前回、回答して頂いた2名の弁護士様、遅くなりましたがありがとうございました。 まだまだ無知なので、相談させてください。 感情的な事なので、こちらで相談し続けてもいいのかわかりませんが・・・ 今まで彼自身と触れてきて、彼の言動は間違いなく事実だと信じておりました。 いやまだ半分以上信じています。 しかし彼の現在の対応方を見ていると、何が真実かわ...

弁護士回答
    1
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 妻が同性と不倫

同性愛との不倫をしている妻がそれを隠して離婚を切り出した場合、こちらはどう対応したらよろしいでしょうか? メールで証拠となりそうなものは持っているのですがそれ以上の証拠はありませゎ

弁護士回答
    2
  • 受け取った死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなり、私が受取人に指定されていた死亡保険金が入りました (振込み時の通知書、通帳等は取ってあり、いつ、いくら、誰の口座に、どんな理由で振り込まれたかわかる) 4年後に定期預金通帳にいれ分離管理をしつつ、新たに介護保険に加入するなどして、徐々に取り崩しながら使った 別居日時点(相続から11年)残高は当初の1/2 死亡保険金は生...

弁護士回答
    5
  • 金持ち男性と結婚してわざと嫌われる行動をとって多額の財産分与を貰う計画をたてている女性

【相談の背景】 金持ちの男性と結婚して、5年我慢して同居して、そこからわざと嫌われるような行動をとって離婚を要求させ、財産分与で大金を貰う計画をたてている女性 ちなみに同居してる際に嫌われるような行動は以下の通りです↓ ・体調不良とか言って一日中寝てる ・会話をしない ・いつも塞ぎ込む これらの行動をわざととって離婚したい気持ちにさせ、財産分...

弁護士回答
    20
  • 一方的な別居。婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定表上限を超えている場合の要件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫で年収3000万円、妻は専業主婦です。 子供はいません。婚姻期間は3か月です。 性格の不一致で別居予定です。 婚姻費用についてですが、一度弁護士に相談していますが上限額の30万円程度と言われています。しかし妻側も弁護士に相談して60万になると主張しています。 【質問1】 婚姻費用の算定表上限を超えている場合、どのような要...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

現在、妻と別居しております。 お互いに弁護士がついておりますが、妻は不貞行為を認めております。 そのような場合でも相手の要求に応じなければならないのでしょうか? 子供の分は応じるつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の旦那名義の借金は払わないとダメですか

ベストアンサー

最近、旦那の浮気で離婚しました。 離婚後不貞の慰謝料請求をこれからやる予定ですが、旦那は浮気してないと。むしろ私の借金が問題で嫌になっていたと。 で、訴えるなら未払金のお金を折半させると言って来てます。 名義は元旦那名義です。役所や税金関係の物が多く話をしたりの窓口は私がやってました。 離婚後も私が支払わないといけないのでしょうか? また、訴え...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社を訴える方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を訴える方法を教えてください。 夫が家族が大反対したにも関わらず数年単身赴任をしています。休みも取らず深夜まで残業、帰省できず、家事育児はもちろん、夫が対応できなくなった平日の予定の対応など、共働きでありなが、全て妻の私の負担となり、私の年休はギリギリまで取得、職場にも迷惑をかけ、金銭的にも単身赴任手当ては無く負担が大きく、 ...

弁護士回答
    4
  • 過失割合

浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...

弁護士回答
    3
  • 至急!訴えを起こす準備としてお聞きしておきたいです。

【相談の背景】 単身赴任中の配偶者が不倫をしていました。 期間は8年以上。隠し子もいます。 相手には自分がバツイチだとして来たそうです。 相手を庇うための嘘の設定では?と思いましたが、私から不倫相手に、配偶者が実際にはバツイチではなく、私の存在がある事、私に離婚の意思がない事を伝え、それに対する回答を求めてから間もなく1年になります。 【...

弁護士回答
    8
  • 離婚拒否何年くらいできますか。

ベストアンサー

子供が二歳です。 夫がいきなり離婚したいといい家を出ていってしまいました。 私は子供のこともあるのでやり直したいと思っております。 このまま、別居が続いた場合、何年くらいで離婚成立になりますか。

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気相手から慰謝料。婚約の証拠は彼に一筆書いてもらった紙でもよろしいのでしょうか?

以前にも質問させていただきましたが回答がなかったのでもう一度させていただきます。 付き合って5年目の彼と、口約束で婚約しています。結納はなし。親への挨拶なし。指輪あり。 4年ちょっと付き合った頃、浮気されていることが発覚。浮気相手(aさん)は私と付き合う前から付き合っているという事でした。 でも、私は彼と一緒に暮らしていて彼の身の回りの用事はほぼ私...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 お金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 5歳の子が1人います。 旦那の年収800万。私の年収150万です。 調停で子供の英語教材50万のローンがあること、引越し費用がないことをお伝えし、英語教材半分の25万、引越し費用半分として35万の計60万を解決金として要望しましたが、旦那は拒否してます。 パソコン売ったり、毎月買ってるビタミン剤高額転売でもして金作れば?とLIN...

弁護士回答
    2
  • 別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか?

ベストアンサー

別居として扱われるのは具体的にどういった状態でしょうか? お互いに不貞行為等離婚の条件として成立するものはありません。いきなり離婚を申し出され、精神的に参ってしまった私を親が実家に連れ帰りました。家を出る時に「私は離婚するつもりはありません」とはっきり伝えて家を出ましたが、実家に戻り3週間程度で家の鍵を変えられてしまい、自分の私物をレンタルボック...

弁護士回答
    6
  • 旦那から一方的に離婚といわれ連絡がとれず一週間経過

ベストアンサー

結婚11年、小学生の子供が2人います。旦那は年の三分の二ほど出張で家にもどらず、期間もその仕事が終わり次第と、不明です。 多忙な為連絡はつかない事や、ついても最低限の会話という事が多かったです。 仕事の負担にならないよう連絡はなるべくしないでいました。 いつ帰ってくるか聞いてもわからないという旦那、 そんな時雪が降り私はタイヤ交換してもらいに行き、...

弁護士回答
    3
  • 有責者配偶者について

宜しくお願い致します。 有責者配偶者の身です。 有責者配偶者は離婚裁判になれば、立場は不利なんでしょうか? 特有財産主張や、財産分与等、金銭的に問題になりそうです。 有責者配偶者でも婚姻費用申立はしました。

弁護士回答
    2
  • 前科のある夫と離婚できますか。

数年前に夫が下着泥棒で逮捕されました。勾留された後罰金を払って出てきました。 その時は離婚しなかったのですが、のちに子供が生まれ、私も考えが変わってしまい、今になり離婚したいです。 それを理由に離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから