31,667件見つかりました

法律相談一覧

• 別居・離婚危機

現在、妻と別居中で離婚の危機となっております。 原因は私にあり、度重なる借金と妻への言葉での暴力です。 また、嫁姑問題も重なり、妻を庇いきれなかった事も原因です。 発端は、妻の家事(主に清掃や整理整頓)や朝起きてこないことです。 その事で母が、「整理整頓や清掃もそうだけど、朝起きてこないのはどうなの?」や「私はあなたのおてつたいさん?」発言でした...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の報告義務について

ベストアンサー

お世話になります。 今回は母に代わって相談させていただきます。 伯母(母の実姉)は資産家です。夫(伯父)は既に亡くなっており、高齢になったため一人息子の家族と同居していますが、この息子一家が伯母の財産を当てにしているようです。 もちろん息子ですから相応の相続をさせるのは当然で伯母も承知していますが、まだ存命なのにもかかわらず印鑑や通帳を取り上...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避のための陳述書について

【相談の背景】 妻に突然別居され、離婚調停を申し立てられています。理由は私が怖かったそうです。私は離婚したくなく、自己変革を図っています。調停で調停委員から自己変革に係る陳述書を提出したらどうかと言われ、検討中です。 【質問1】 陳述書では自己変革の他にどのようなことを書いたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リボ払い負債について

【相談の背景】 離婚が決まった後、妻が私名義と妻名義のカードで全ての支払いを6年間リボ払いをしていることが発覚しました。 お金の管理は妻に任せておりました。家の売却が決まり、そのお金で返済をする予定です。 過去の明細を見ましたが、特に遊びに使っているような大きな金額はありませんでしたが、金額が小さい物でもリボ払いとなっているため、負債は300万以上...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費とは

婚姻費用と養育費とは 具体的にどのようなものでしょうか? 離婚を前提に別居した際に、 婚姻費用を払う場合は子供の養育費も 含まれていると考えていいのでしょうか? ご解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 証人尋問に出ないといけないですか?

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...

弁護士回答
    7
  • 訴える事が出来るかわかりません。教えて下さい

ベストアンサー

5年程同棲していた彼女がいました。ずっと彼女は結婚を望んでいましたが、自分は病気を持っていて、答える事が出来ないでいました。去年の1月、病気が原因で僕が倒れました。その後回復し、彼女と改めて色々話をし、僕はプロポーズして彼女は承諾してくれました。 ところが翌日、彼女は結婚出来ないと言ってきました。理由は他に男がいるとの事でした。その後2週間程話し合...

弁護士回答
    2
  • 子ども達から家を出たいと懇願されました

ベストアンサー

6年前に、義両親と同居をしてから様々なトラブルがありました。 義母の子育てや、金銭面の干渉が酷く悩んでおり、主人は義母の肩を持つことが多いこと また、子どもの学童の更新などの相談も俺に聞かれても知らない。母さんに聞いてと言われ続け、夫婦仲もギクシャクしています 先日、子ども達から家を出たい。この家にいたら頭おかしくなりそう。転校しても離婚し...

弁護士回答
    1
  • 借金について、宜しくお願い致します。

別居中の旦那に借金を作らせられました。 旦那は民事再生?をしていて、借り入れができず、私が代わりに借り入れしました。 最初は毎月支払ってもらえましたが、今になって払えないと言われました。 私は自営業をしていて、保証人も旦那ではなく私自身の借金になってます。 こう行った場合、旦那が逃げてもどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚に法的力を持たせるには

ベストアンサー

どうすればいいのですか? 入籍届けの代わりに誓約書みたいなのを書けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の扶養拒否について。

父親からの扶養(仕送り)を拒否した場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の同居 内縁 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 妻から離婚を切り出されました。 子供は9歳、10歳です 不貞などはありません。 頭を冷やす意味で別居を提案しようと思っています。 今が妻名義のマンションで 僕がそこから出ようと思います。 別居後の 婚姻費用と養育費に関して伺いたいのですが 婚姻費用算定表と養育費算定表の 合算を支払う事になるのでしょうか? 婚姻費用算定表...

弁護士回答
    1
  • 婚約時の不貞の慰謝料

【相談の背景】 相談者31歳、夫は30歳です。婚約時の浮気が発覚しました。夫との交際期間は12年程度(周囲の証言はもらえます)、婚姻期間はまだ2ヶ月弱ですが、入籍前の婚約期間の時期に夫が浮気をしていたことが入籍後すぐわかりました。証拠は自白です。浮気の期間は半年くらいで5回だと言っていましたが、入籍後には何もないと言っています。同居期間は2年くらいで、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定表は、住宅ローンの連帯債務の状況を加味されていますでしょうか。

ベストアンサー

婚姻費用を決めるときに参考にする婚姻費用算定表と言うのが裁判所のホームページにありますが、この算定表はどのような条件で作られた表なのでしょうか。また、住宅ローンなどの連帯債務の場合は考慮されていないのでしょうか。 なぜ、このような質問をさせていただくかと言いますと、現在、調停中で住宅ローンの支払いをしていた場合に婚姻費用には加味されないと言う...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

結婚している人が結婚相手以外と性的な行為を持つことは違法になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 「離婚時の日常家事債務について、収支見込の甘さでのリボ払いや借入は適用されるか?」

【相談の背景】 現在、妻が弁護士をつけ別居中です。離婚の話が進んだ場合、同居中での借金について、子供の保育園費用、固定資産税、家族での旅行、クレジットカードの年会費、光熱費、マンションのローンなどなどで、何度か月の収支が合わずに、リボ払いに変更や、消費者金融でお金を借りてあてていました。ただ、すべて支出の管理は私で妻は共働きでいたにも関わらず家...

弁護士回答
    1
  • 私の車返してもらえるのか。手続き方法

子供が5人いて 上の4人は 私の連れ子です。再婚して5人目が産まれました。再婚時(昨年11月)に 上の4人の養子縁組をしてもらい 今年3月に 子供達が言うこと聞かないからと 養子縁組を切られました。5月に 義父が上の4人の子供達に 言うこと聞かないならこの家を出ていけと言い 私は子供達に出ていけと言うなら 私も一番下の子供連れて出ていくと言いました。義父が 出ていく...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について

離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

2019年12月2日から別居し、現在離婚調停中であり、夫は個人事業主、私は公務員です。 別居の5日前の2019年11月28日に夫が事業拡大のため2つの銀行から2000万円ずつ合計4000万円借入しました。 一つの方の連帯保証人になっていたのですが先日手続きを終えて外れることができました。 事業拡大にあたって銀行からの資金がおりるまでの必要資金を私がカードで借りて60...

弁護士回答
    2
  • 別居前の貯金に纏わる婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

貯金の取り扱いについてアドバイスを頂きたく投稿致しました。 現在、離婚に向けて別居・婚姻費用調停・離婚協議中の状況です。 (婚姻費用は暫定的に算定表に沿った金額を送金中) 別居する際に、相手から私名義の通帳等を隠されており、ようやく返却してもらい履歴を確認した所、別居前の段階で計画的に数回に渡りお金が引き出されていることが判明しました。(全...

弁護士回答
    6
  • 結婚前の借金を離婚後に返済しろといわれている。

【相談の背景】 離婚して1年ほど経ちます。 結婚前に私に借金がありました。妊娠したために元夫が払うから結婚しようと言ってくれ、払ってもらい結婚しました。 13年後離婚しました。 離婚した途端にそれを返せといってきました。 払わないなら裁判するといってます。 これは払う義務がありますか? 離婚になったら返してといった口約束をしたみたいですが、私はあま...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居時の財産分与対象時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞により離婚調停中です。 ②不貞自体は探偵調査で明らかとなっている。 ③離婚はお互い承知しているが、親権が課題で調停で話し合っており、  家庭内別居中である。 ④家庭内別居の時の、財産分与の対象時期について教えてください。 【質問1】 財産分与の対象は、結婚してから、いつまでか 家庭内別居時?離婚成立時? 一般的で良いので教...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。子ども関係の財産分与について。

【相談の背景】 財産分与について、婚姻時から別居時点での預貯金を折半ということは理解しております。 児童手当も折半になるとお聞きしました。 【質問1】 娘の口座に入れてあるお年玉は財産分与の対象ではないでしょうか? 【質問2】 私の口座に貯めてある「親族からの出産祝」「自治体からの出産祝」「コロナ一律給付金」はどうなのでしょう? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 浮気を隠して離婚を迫られています。

ベストアンサー

初めまして。50代で再婚同士で入籍して、約2年半です。8ヶ月前に主人の実家で同居を初めました。義母達との関係は良好ですが、3ヶ月前に突然離婚を迫られました。 離婚理由が、私の長男(30代の社会人)がなつかない。私が自分の兄妹と縁を切っている事、義母に食事を作ってもらっていることでした。 子供達の事や、兄妹の事は二次会まで前に伝えていて、彼の兄も犯罪...

弁護士回答
    3
  • 負債の財産分与額について教えてください。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚し、離婚検討中です。 現在結婚後につくった借金が150万円ほどあります。そのうち30万円程は主人が不倫相手との交際費に使用するための個人利用の借金です。 離婚する場合、財産分与で負債も半分になると思いますがやはり150万円の半分になってしまいますか?個人利用分30万円を引いた120万円の半分にすることはできないのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の私学分請求について

先日3回目の調停がありました。その際の婚姻費用について教えてください。 現在、子供はインターナショナルスクールのプレスクールに通っています。 プレの前にお試し保育というのがあり、それについては「妻が働くことを条件」で 妻も働くと約束して入園させました。その際の銀行振り込み等の記入は私の筆跡です。 しかし妻は仕事をせず、そのまま通わせ私とその...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、2年以上経過しての財産分与について

ベストアンサー

平成25年9月に離婚しております。離婚時は財産分与なしです。 婚姻時に元嫁ご両親から、冷蔵庫や洗濯機などの家電をお祝いとして頂きました。 婚姻中から現在まで、僕は僕名義の家にずっと住んでおります。一時期、元嫁と子供が二人で暮らしていた時期もありましたが名義は僕です。 最近になり元嫁から、家電は元嫁の両親から頂いたから分与したいと言ってきました。離婚...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼女のいる方との不倫がばれた場合の慰謝料と、内縁関係の定義について

同棲している彼女のいる方との不倫がばれた場合の慰謝料と、内縁関係の定義についてご相談です まず、彼は今現在同棲中で、彼女がいます 前は結婚を前提で三年ほど同棲していたらしいのですが、5年ほど前からは友人と三人でルームシェアのような形で暮らしています その5年前ほどから肉体関係もなく、兄弟のような関係だと言いますが、生計は一緒で、お互いの親も公認...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?

よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...

弁護士回答
    2
  • メル友に慰謝料請求?

私は妻子持ちの男性とインターネットのコミュニティーで知り合い、サイト上でメールをしていました。そのうちプライベートな話をするようになり、お互いが恋愛感情になり、サイトではなく、お互いのアドレスでメールや電話をするようになりました。でも相手が妻子持ちってこと、遠距離ってことで、一度も会ったことがありません。そのメールが相手の奥さんにバレて、相手が...

弁護士回答
    1
  • 過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?

何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 電話・ラインだけの関係で慰謝料請求された場合

ベストアンサー

お互い既婚者です。昔からの友達である彼とSNSで繋がりました。キッカケは私からです。 私と彼は住んでる場所も東京と北海道ということもあり、もちろん会ったことはありません。 毎日その彼とラインで連絡を取り合うようになりました。 内容はお互いの家族の話や仕事の悩み、共通の音楽の趣味などです。お互い好意はあるものの友達という認識でした。 そのうち連絡を...

弁護士回答
    2
  • 役所の無料法律相談で口頭で聞いた話ですが、私の解釈が正しいか教えてください。

婚姻中に自宅不動産を購入し、晩年に夫から妻に自宅不動産を贈与(所有権移転)したケースで、現在、離婚裁判中で財産分与で争っています。 このとき、不動産の路線価が、たとえば3千万円だったとします。 以下の指摘は正しいですか? 「自宅不動産は、共有財産であるから、夫と妻の共有持分は、二分の一ずつ、つまり1500万円であったことになり、当該贈与とは価...

弁護士回答
    1
  • 民法第770条について

ベストアンサー

現在夫から調停の申し立てを受けております。私は離婚をしたくありません。調停不調の場合裁判になると思うんですが、民法第770条のうち1〜4には該当しません。ただ、5.その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。というのが、どの程度のものなのかがわかりません。教えていただけないでしょうか。あと、2.の配偶者から悪意で遺棄された時。なんですが、喧嘩をした時に「...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

結婚後、私の両親からお祝い金を頂きました。(200万円)現在そのお金は2人の貯金用として開設した口座に入っていますが、口座の名義は主人の名前になっています。離婚したらこのお金も財産分与の対象になりますでしょうか?或いは、主人の名義なので全額主人のお金になってしまうのでしょうか?出来れば全額私の両親に返金したいです。良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 生理的に受け付けないといった、性格の不一致が離婚原因に認められる状況

性格の不一致とは、離婚の理由にあるのですが、どのような状況でと、認められるのですか?片方がいやになっても、片方がやり直したい場合、あと、特定の離婚理由がない場合、このようなことで、争うことになると思うのですが。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費ではない、大学に行くなら払う費用の場合、自己破産や払わずに逃げられるのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4のみそのまま記載。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と持家の処分

私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早くする為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年単身赴任で関係は悪化し、一年前に自宅に帰り生活してましたが、関係が治らず更に悪化、2回入院しても無視、自宅でも無視。無視家庭でも良くある話かもしれませんが、精神的に苦しく、何度と訴えかけましたが、無視。限界をむかえ家を出ました。 婚姻費はまだ払っていますが、養育費は払うから、離婚して7月からは相談と協議していましたが、突然の内...

弁護士回答
    3
  • 乳幼児の宿泊を伴う面会交流について

ベストアンサー

現在離婚協議中の2歳と0歳の子供を持つ非親権者の立場からご質問です。 月2回の面会交流、保育園等の行事への参加については合意しています。 私はこれに加えて ・2~3ヵ月に1回の宿泊(1泊)を伴う面会交流 ・小学校入学後を目途に遠方にある私の実家への宿泊(2泊程度) を行いたいと考えています。 これまでの私の経験として ・上の子と2人で飛行機を利用して...

弁護士回答
    6
  • 不倫による知人女性への慰謝料請求。

一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...

弁護士回答
    3
  • 夫の社内不倫で相手に繋がるため上司に接触は問題?

ベストアンサー

夫の社内不倫についてです。最近、会社内の女性との肉体関係があった事が判明し、自白させ全てを認めました。誓約書に、その事実を認め、謝罪する旨を記載してあります。2度と女性と2人きりにならない事や、約束をやぶり2人きりになった時点での証拠を持って浮気不倫の証拠として認める。また、不貞はしない。誓約破棄になった場合には親権の放棄、生活費等のお金の采配には...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、旦那と口論になり、出ていく、出ていけば?さようなら、さようならとお互い言いました。 口論の原因は、旦那が私の頭を思い切り押さえつけ、やめて痛いと言ったのに、痛くないだろ、嘘つけ、モラハラ女と言われたことです。 私も頭にきて挑発にのり、でていけば、さようならと言いましたが、その時の感情であって、現実はそう思ってません。 旦那...

弁護士回答
    4
  • 子供の特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月より、離婚調停が始まります。私が子供の親権を持つことで合意は取れています。財産分与について弁護士さんにご相談したところ、子供(15歳と12歳)名義口座の預金について「子供の祝い金やお年玉、小遣いなどを貯めたもの」と事実に則って説明しましたが、共有財産の対象になる可能性が高いと言われました。また、子供の口座預金を財源とした解約...

弁護士回答
    2
  • 監護実績が少ない場合親権をとることは難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を前提に3歳の娘を連れて実家で別居しています。 原因は夫が持病で長期休職しており、その間飲酒や深夜まで趣味を楽しんだり、療養に専念せず金銭的不安があった為です。 私はフルタイムで仕事をしており、残業も多く娘の日常の世話は夫がしてくれていました。 娘は平日保育園に朝から夕方まで預けられ、週末は義母が面倒を見てくれていまし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の終期の金額と強制執行について

ベストアンサー

裁判離婚が確定したのが10日の場合、 その月の婚姻費用は日割りになるのか、 その月まで1ヶ月分支払いになるのか教えてください。 婚姻費用は過去に審判で決まっていて、審判決定書には 「離婚又は別居解消まで、1ヶ月当たり○万円を、毎月月末限り支払え」とされています。 最後の月の支払いがないのですが、強制執行できますでしょうか? その場合に日割りか1...

弁護士回答
    1
  • 6年付き合って破局、慰謝料はもらえますか?

33歳で6年付き合っていた彼氏に突然別れを切り出されました。慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから