10,863件見つかりました

法律相談一覧

• 職場内でのケンカ ハラスメントになりませんか?

職場内のケンカ 全くもって恥ずかしい話なのですが、園長(夫)主任(妻)が 公私に及んでケンカをするのです。しかも 勤務中、人目も憚らず。私は 副主任の立場なので 仲裁に入る事になるのですが、ほとほと疲れました。 おふたりに 「ご自宅で良くよく話し合われてください」と言うと「自宅にまで仕事を持ち込みたくない」「家では会話はない」と けんもほろろ。「じゃあ ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が横領をしています。

ベストアンサー

この度離婚が決まりました。ただいま別居中です。色々あり旦那への恨みが増すばかりです。 それでつい旦那の横領を旦那の会社にリークしてしまいました。 サービス業なのですが、お客さんからもらったお金を違う商品に書き換え、残りを着服したり、備品等大量に持ち帰ってきたり、社格以下でお客さんに売ってたり、会社を通さず物を販売したり等違反行為を全て話しました...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令について。自宅に来ることを拒否できますか。

ベストアンサー

接近禁止命令について。 至急教えていただきたいです! 【現状と問題】 現在離婚裁判中、精神的身体的DVあり。すでに別居中。 怪我の記録なし、裁判では何かしら暴行行為ありと認められている。 今までは裁判中だったため、すぐに訴えれるから来ないと思い、接近禁止命令は出しませんでした。 しかし相手に、自身の荷物を直接取りに家に行きたいと言われ、私は夫...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決める際のコロナによる年収補正

ベストアンサー

もう1年ほど夫と別居し、離婚調停をしています。 婚姻費用調停も並行しているのでとても時間がかかっており、 やっと令和2年になり最新の源泉徴収票が出て、それで話が進んでいくと思っていました。 現にようやく離婚の条件などを話し合う段階にきたのですが ここへきて向こうは新たにコロナによる収入減を主張し、従来の年収よりも養育費を下げるよう訴えてきていま...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の体調急変し緊急手術しました。その後の対応について

ベストアンサー

反社会的の内縁の夫が今拘置所で勾留されており、コロナで今月8日から面会ができなくなりましたが1ヶ月前から胸の痛みを訴えており、あまり対応してもらえなく、状態が悪そうだったので、勾留執行停止の手続き中なんですが、17日の日に心筋梗塞で倒れ緊急手術し3日で拘置所に戻っているようなんですが、コロナの関係で面会も出来ず、体調状態も全く教えてもらえず、弁護士先...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 家賃や水道光熱費の請求 脅しになりますか?

ベストアンサー

夫が何も告げず家を出てから、3ヶ月ほどして、「回復の見込みのない精神病」、「金の無心をする」という離婚理由と、離婚届に判を押してすぐに送り返さないと、住宅ローン、水道光熱費を請求する。という手紙が届き、その後、請求書と書かれた書類が書留で届きました。 そこには、住宅ローンの金額ではなく、「家賃」として、住宅ローンの2倍近い金額が書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 相手弁護士から受任通知がこない

ベストアンサー

夫の不貞相手と慰謝料の話し合いをしてましたが弁護士の方に依頼したそうで今後はそちらから連絡が行くと言われました。 相手弁護士と私とで話し合いをしたいのですが そこで質問があります。 1.数日前に依頼したそうで受任通知はどのくらいで届くものでしょうか? 2.弁護士から通知が来る前はどのくらいかかるか相手に連絡しても大丈夫でしょうか? 3.もしかし...

弁護士回答
    4
  • 知人女性から旦那のスマホのデータの抜き出しを頼まれて...

ベストアンサー

知人女性から旦那の浮気について相談され、「旦那が最近スマホを買い替えたので、古いスマホからメールやラインのデータを抜き出して欲しい。」と頼まれました。 多少パソコンに詳しい私は知人女性から夫の古いスマホを預かりましたが、メイン画面のガラスのひび割れが酷かったため、他の知人に理由を言わずにスマホのガラスを修理してもらい、そのスマホからデータを抜...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の代理人弁護士の対応

ベストアンサー

夫が不倫をしており、不倫相手と慰謝料について話し合っていましたが、弁護士を代理人に立てたので連絡は全て弁護士を通してくださいと連絡が来ました。 私は弁護士さんを通してお話しする気は無いのでその旨を伝えたところ、相手の弁護士から直接電話がありました。 ・これ以上不倫相手に対して連絡を取るとこちらも法的措置を取らざる得なくなります。 ・こちらを通...

弁護士回答
    3
  • 反訴や別訴の書式について

ベストアンサー

妻(アメリカ人)が一人で運転中に追突されました。車の所有者は私です。低速だったらしく、キズらしいキズはありません。 妻は、被害者のはずですが、警察官に日本語で十分な説明が出来なかったため、相手の運転者(女)の言い分が物件事故報告書に記載され、「妻がバックしてぶつかった」ことになってしまいました。 その後、相手の車の所有者である夫が、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金は取れるところから取るというのではたまったものではありません正義はどうなのか

ベストアンサー

私は法人でない個人の開業医。マイカー通勤の職員が勤務時間とは別の通勤途上で人をはね殺して遺族から多額の金を要求される場合について。雑誌を見ていて心配になってきた。 ①職員が自動車保険に入っていなかった。金も全然持っていない。 こういう場合、取れるところからとれとばかりに、雇用者の開業医が訴えられて、金を払う羽目になるのか、ならないのか。その根拠...

弁護士回答
    2
  • 出港費用のためのお金を貸してほしいと言われた

アメリカ人のDさんが今仕事でインドネシアにいます。彼とは今年の夏ころにsnsで知り合いメッセージアプリでやりとりをしています。彼のは自分の船で製品を積み込み個人輸入をしています。インドネシアで支払いをしようと思ったらネットバンキングの不都合によりアクセスが不能となり支払いができなくなりました。製品の支払いは後日でも良いらしいでのすが税務署、税関、着...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に社会的制裁を与え、貸したお金を取り戻すことができますか。

ベストアンサー

初めまして。私は夫と死別した現在51歳。 10年ほど前から交際しているバツイチ男性53歳(音楽家)がいます。「愛してる、ずっと一緒だからね」と言われ順調にお付き合いしていましたが、ある日、何も聞かずお金を貸して欲しいと言われ貸しました。その後も何度か貸し、総額1,000万円以上。信頼していたのに実は、思っていた以上に卑劣な男だったのです。不倫は当たり前、...

弁護士回答
    1
  • 不倫提訴をするための証拠について。

単身赴任だった夫が、同窓会の後、元カノと不倫関係になり、私にひどい態度をとって、離婚の危機にまでなりました。現在は、私が単身赴任先に入り、不倫相手とも別れ夫婦として生活をしております。ここに至るまでにかなりのモラルハラスメントと、精神的苦痛、離婚すると言われた事による生活不安、生活の激変と痛手を受けました。不倫相手を訴えたいと思っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停を前にして…

今週、2回目の調停があります。 相手【夫】は、離婚調停を申し立てしてます。 私が、同居調停。 子供が居ります。 2回目の調停で、相手が夫婦喧嘩をした時の録音を文字にして提出してきました。 まさか、2回目で?とは、思いましたが、内容を見てみたら、夫婦喧嘩になった経緯を私が感情的になって相手に訴えていました。 通帳を盗んだのは何故?とか、 私に堕...

弁護士回答
    1
  • 黄色ブドウ球菌の労災認定について

私の夫が仕事中に中指に火傷をしました。お箸も持てないほど、腫れていましたが、火傷の傷では病院に行かず、労災扱いにはしませんでした。 しかしその後、筋肉痛のような足の傷みを訴え歩くことも困難なほどになり整形外科に行ったところ、筋肉痛ではないとのこと、 MRIで検査し、膝に貯まった水の内容物の検査をしました。 その結果、黄色ブドウ球菌が検出されました、...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金問題2

先だっては先生方のご回答ありがとうございました。妹の借金を私達家族が母経由で貸した件での補足ですが、妹は現在4年前より3回目の結婚をしており、配偶者も安定した企業に勤務・自宅購入等安定した経済状態の様です。昨年より(5月頃)からなんとか返済してほしい旨を訴えたところ1万円のみ毎月催促してやっと返済するようになりました(途中途絶えていますが)。で...

弁護士回答
    1
  • 子どもらの連れ去りによる,面会交流の拒否について

ベストアンサー

8月23日に引っ越しましたとメールがきて,妻と子供二人が自宅より転居し子どもらを連れ去られました。 妻は,9月に調停(離婚)を申し立て,「申立の趣旨」には面会交流について触れられていません。 子どもらとは,5月末に妻との口喧嘩以来,調停による別居中で私が自宅に戻る際は,面会させないよう子どもらを避難させ会うことができませんでした。 離婚の調...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がないのに慰謝料

ベストアンサー

パート先の男の子とご飯を2人で食べに行った事で主人が激怒し離婚の話になっています。 主人は3年前に強制猥褻未遂で逮捕され、情状証人をし執行猶予になり出てきました。それ以降少しずつ主人に対して気持ちが冷めていましたので離婚はしたいです。 ただ、親権は絶対に譲らないと言っています。 強制猥褻未遂で逮捕歴がある夫に親権はいきますか?子供は女の子2人男の...

弁護士回答
    6
  • 困っています。

母親(別居中)が宗教団体にお金を渡しています。宗教団体と言っても法人として認可されておらず、申請中のようです。 渡したお金は、母親と私の名義の家を売却し得たものです。私は売却には反対でしたが、売却金を折半する約束で、仕方なく売却を了解したのですが、その分も含めて団体や信者のために使われました。詳細は今のところ不明です。 団体への寄付(どう称...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。金額としてはいくらくらいが妥当でしょうか?

離婚調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求は審判待ちの状態です。 離婚訴訟を起こすにあたり、慰謝料を請求したいと思っています。 昨年12月に入籍してから今年3月の里帰りするまでの間、精神的虐待により心療内科に通いました。その際に夫の精神異常も指摘されています。 里帰りした後も、昼夜を問わず嫌がらせのメール、電話がありました。内容は、「離婚だ、裁判だ。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

いつもお世話になります。 同じような質問になっていましたらすみません。 決定的な証拠がどうしても掴めないので、 少ない証拠のままで、相手が応じてくれたら…、無視されても不倫関係にある二人の仲が少しでもこじれれば…、今の関係に不安を持ってくれれば… そんな思いで、どうせ同じ泣き寝入りなら…と、相手の女性に内容証明を送ろうと思います。 自分で色々な...

弁護士回答
    1
  • 自身の不貞行為について

勝手ですが既婚の身で職場の独身男性と不倫関係にありました。その後時間がたつと、急に既婚だと知らなかったと言い出しました。私はパートタイムです、私の職場のフロアで、結婚し子供(6歳)がいる事を知らない人は居ません。不倫関係前に夫の話もしています。その後も別れないと言われ、さらに現在彼は仕事を辞め、営業職についたのですが、何かにつけて営業ができないのは...

弁護士回答
    3
  • この場合名誉棄損にあたりますか?

先日娘と妻子ある男と不倫が発覚しました。 先方は慰謝料請求すると言ってきています。 ただ、3日の関係で妊娠させられ、その時に交わした中絶合意書があります。 内容は相手妻より請求があった場合相手の男が全て支払う旨の確認と堕胎に対する慰謝料が書かれております。 そして内容郵便にて相手妻より200万の慰謝料請求が届きました。 その回答には慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に同罪での再犯

ベストアンサー

妻が昨年の2月に窃盗と詐欺で逮捕され5月に懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 しかし今年の2月に貧困から、知人宅からデジカメやゲームソフトを盗み、質屋等で換金してしまいました。 5月に逮捕され、国選の弁護士先生と被害者に謝罪に行ったのですが拒絶されました。 今月8日に公判があり、夫である私が証人尋問を受けました。 私には身体と精神の両方に障害が...

弁護士回答
    3
  • 晒す等の発言は脅迫罪になりますか?公正証書の作成はできますか?親権が夫の場合の養育費について

ベストアンサー

夫と別居していて、二人の間で離婚が決まりました。 後は決め事を決めて届けを出すだけの段階でしたが 私がネット内で恋人ができ、ネット上でカップルのような会話をしたり会う約束もしてましたが、その事で夫が怒り、お互いのページも非公開にしたところ、 夫が公開しないなら相手の住所特定して晒す、凸る。 これ以上関わりを続けるなら晒す、凸る。 今後こちら...

弁護士回答
    6
  • 採用時の誓約書

ベストアンサー

誓約書の連帯保証人名の欄に無断で署名し、その事実がばれた場合、その本人から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役員辞任について。2私が記入する書類はどんなものがありますか?

度々お世話になっております。 夫の元で今まで取締役としてはたらいてきましたが、違う企業に就職することになりました。 役員を辞任するにあたり、夫から委任状を書いてくれと言われました。 無知な部分があり、更には離婚でもめている最中です。 夫は私にマイナスになる様な条件ばかり突きつけてきますので、何か企んでるんじゃないかと怖い部分もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 調停を申し込みましたが・・・

ベストアンサー

何度も申訳ありません。 不安で仕方なく、相談させてください。 夫の不倫相手は既に代理人として弁護士をたてています。 不倫相手は会社経営者なので、こういった弁護士費用も経費でおとせるのでしょうか? 本日、相手弁護士に電話連絡したところ、調停に申し込んで構わないと言われ、用意したいた申立書等を簡易裁判所に郵送し、明日午後には裁判所に届きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求

旦那のダブル不倫により、相手側へ慰謝料の請求を考えていますが、相手側女性は強制的にされ、妊娠したと良い、また旦那に対して刑事で戦うと言っているようです。旦那はそんなことは絶対していないと否定。不倫相手側の旦那は激怒。謝罪の際に、不法侵入しやがってと言われたらしいのですが、旦那は不法侵入なんかしていないことや、家の鍵も渡されていたことを言うと、相...

弁護士回答
    1
  • 銀行からのお尋ねしたい事項と、刑事弁護士と民事弁護について。

【相談の背景】 私は子どもを連れて現在夫とは別居中です。が、夫は別居に納得していません。 だからか、嫌がらせをたくさんされました。 その結果、夫は逮捕され勾留、不起訴で釈放されてます。 そんな勾留中の日付で、私のメインで取引してる銀行から「お尋ねしたい事項があります。お電話ください」といった内容の手紙が届きました。 登録してた電話番号は古いも...

弁護士回答
    2
  • 姑問題離婚について

まず、姑との3人での同居生活であまりにも生活水準や環境が違う為ストレスで一月も風邪それから流産。私達を子供のように干渉し言いなりにならないと幼稚園レベル意地悪が始まります。家の名義は夫ですが、姑がこの8LDKの家に1人で住もうとし、『出ていけ裁判してやる』と言います。夫も私の味方だと言いますがマザコンで理不尽な姑の言いなり。ローン借金があり半年で終わ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされた

ベストアンサー

小学生の頃から幼なじみで、現在は会社の同僚でもある女性がいます。人目を忍んで共通の趣味であるツーリングに行ったり、電話やメールでもやり取りをしていました。お互いを知り尽くしているので何でも相談しあい、性的な冗談も頻頻に交わしていたのですが、あちらの姑と旦那にバレてしまいました。一度たりとも肉体的な関係はないのですが、旦那はメールのやりとりだけを...

弁護士回答
    3
  • フリンと時効

どうして浮気相手やだんなを訴えたいのに不倫には時効があるんですか? 3年だと聞きましたが、一体なぜそのような期間に定まったのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求について

日本人と結婚している、中国人に不貞(浮気)による精神的苦痛などを理由に慰謝料請求できるのでしょうか? また、その人は永住権目的に結婚していると明言していて、不倫中です。永住権は、おそらくまだとれていません。 慰謝料請求(訴えることが)できるとしたら、 慰謝料請求されることによって、永住権や在留資格に影響することは、ないのでしょうか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 旦那が社内で私の悪評(噂)を広めている。名誉棄損・脅迫等で訴えたい。

結婚7年目。300人程度ですが旦那と同じ会社に勤めています。子供は4歳と2歳の息子がいます。 過去に一度旦那のギャンブルが原因で離婚について話し合いましたが一応やり直すことに。 しかし、お互いわだかまりは残ったままです。 最近になって、旦那が社内で「私の行動が変だ(携帯を覗き見る)・子供のことが好きじゃない・家事が全くできない」等の悪口を言い多く...

弁護士回答
    1
  • 買春行為の処罰は?本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?

ベストアンサー

本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?と思い、再度元夫との事を相談させて下さい! 以前に、養育費支払いと引き換えに、性的要求する内容でした。 元夫は、性的要求に応じさせる為に金額を提示をしたり、それでも断ると子供の為にプレゼントをやるから取り来いだの、親心を利用して会う様に仕向けます。 私は、重度障害で併発症もあり母に手助けを受けて子育てしてい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 不倫相手の夫への対応

ベストアンサー

主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...

弁護士回答
    5
  • 親権争い

ベストアンサー

妻の金銭乱用が発覚し、離婚調停に向け、各自弁護士をつけています。金銭乱用というのは、妻名義カードでの数回のキャッシング、夫名義カードの無断使用による数回のキャッシング、子供用に積み立てていた貯金ほぼ全額無断使用、その他の夫名義の口座の貯金無断使用。一番許せないのが、子供達の将来用にとこつこつためていた貯金の乱用。それが夫に発覚したことが怖くなっ...

弁護士回答
    3
  • 未成年2

先ほど相談した友人の娘の中学三年生の女の子と友人と同じ会社の同僚三十九歳の妻帯者との淫行の続きですが中学三年生の娘さんは相手に奥さんがいることを知っていましたがそのことで相手の奥さんに訴えられたりしてしまうのでしょうか?友人は警察に話す前に相手に認めさせ相手の奥さんに娘さんが書いた相手との淫行の日記をみせたいと思っているそうなのですがそこが不安だ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の実家

2回目質問すみません。 旦那が起訴中に離婚を考えているのですが、旦那の実家にとやかく言われそうだし、離婚に対して反対されそうなんですが、どうすればいいのですか? もし、離婚はできたとして、何か向こうの実家から何か訴えられたり、子どもをとられたりすることってありますか? 教えてください。よろしくお願いします。 起訴中、向こうの実家から、旦那...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求したい

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したい 関係は約1ヶ月 会った日はキス、ハグ、する手前までいつもいっていたそうです。 性交渉下の一度 証拠はLINEの内容また二方見てもております 不倫相手の言い分はレイプされたと言い続けています ですがそのような証拠はございません 嘘であるデート回数8回程度 不貞行為をしたのは1度だけと二方認めている はじめから妻子がいるのは知...

弁護士回答
    5
  • これだけで離婚出来るのか?

DVになるかと質問をした者です。夫が連絡を無視している為調停にかけようと思うのですが,別居直後に発覚した妊娠もムリヤリ避妊なしで出来た事からDVに含まれますか? DVの他に2人目を妊娠中夫の女性とのメールを見つけ,精神的に参ってしまった事は離婚の理由になりますか?そのメールは写真を撮ってあります。 又,仕事をしてない・頻繁に夜遊びに行くというのはこちらが有利...

弁護士回答
    2
  • w不倫相手の嫁の対処方について

不倫相手の嫁が会社に不貞行為を バラしに来ると言っています。 相手は私に400万請求しています。 相手方は離婚になります。破綻してました。 5年別居。出て行け!と言われ出て言った感じです。 私は夫が許してくれた感じで、これから先も居てくれると言ってます。 すごい口調の嫁で、一度400万の示談書持って現れた時も、不倫に関係ない私の過去(前の夫との間に子...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の発言は名誉毀損にあたるか

夫が不倫を隠し勝手に家を出ていき 部屋を借り住民票まで移動させています。 子供の入園手続きのため 夫に就労証明書をお願いしたのですが、 対応してもらえないので職場へ連絡すると 家庭が上手くいっていない事を察した上司から 色々言われたそうで、その腹いせか 次の日に子供が通う園へ電話をし 私とは離婚をする予定で別居していて 妻には住所を知られたく...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...

弁護士回答
    5
  • 不倫について

妻が 過去に既婚男性と一度だけ浮気しました それから関係はないとのこと でも同じ職場で相手からしつこく誘われたり 胸を触られたり キスをされたりしました 相手も既婚者ですが 奥さんとは家庭内別居中 うちは夫婦円満を相手に壊されたので 相手を訴えたい。 そうなった場合 慰謝料など 請求できるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の取り出しについて。

ベストアンサー

先日子供を抱き抱えたままの私を夫に突き飛ばされました。それ以前にもDVを度々受けてはいましたが、病院受診や写真などの証拠がありません。足には1年程前に暴行を受けた際の怪我の跡が残っていますが、それがDVによるものだと証拠がないので立証出来ません… また、先日突き飛ばされた際に夫から「出て行け」と言われたので、子供を連れて実家に避難しました。その際、...

弁護士回答
    2
  • 親権欄了承得て書き直したが騙したと言われた

ベストアンサー

親権で最後まで揉め 最後は私が親権を持つと決まりました 初め夫の親権欄に子供の名前を書いていましたが 私が書き直して出すと了承得て離婚届けをだしました その後 親権を戻せと言われています夫は私が勝手に書き直して出した、騙したと言っています 書き直して出すよとやり取りしたメールは残っています メールした後も電話で わかったと言っていましたが、その記録はあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する子供達の裁判について

ベストアンサー

夫が不倫し別居中です。 子供が社会人になったら離婚する予定です。 子供は、3人おり浪人生と高校生です。 不倫が発覚してから、家族とやり直す、やはり彼女が良いを繰り返し、子供達を巻き込みました。 精神的負担で、3人それぞれが定期テストも休んだり、また大学受験が出来なかったりしました。 また、未成年の次男に親としてありえないメールを送り精神的な負担を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから