法律相談一覧
-
娘の旦那の不貞行為による娘の自殺の際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が1年前に婚姻中に自殺しました。 原因は旦那の度重なる浮気で精神を病んだことによるものです。 娘は約3年前に旦那と結婚して浮気は結婚後すぐから始まったようです。子供はおりません。 遺書はありませんが、旦那の浮気が辛いという相談はずっと受けており、辛すぎて死にたいとい内容のメールは私が受けております。 また亡くなった娘のスマホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権、損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、損害賠償額が決定いたしました。 訴訟告知はありませんでした。 相手の弁護士さんから、共同の責任なので、8対2の割合で私に8割の支払いをしてほしい、支払いの意思はあるのか連絡がありました。 前回の質問で、相手が支払いをしていれば、私も支払いの義務があると理解していますが、8割負担には納得がいっておりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料払いたくない
ベストアンサー不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費
今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の不倫での訴訟したい
【相談の背景】 娘が当時18才3ヶ月(現在20才)から、バイト先の店長と交際が娘の日記から判明。相手は妻子持ち30半ば。先日相手妻から娘に100万支払の合意書が届きましが署名しない予定です。 こちらは娘に内密に店長には縁切るとの念書を過去署名させています。 子供に内密に店長と私が面談しています。 高校でて間もない子供に家庭が上手くいってないと仄めかしてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
一番良い事とは
婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?
ベストアンサー歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の暴言が嫌で不倫に走った妻
ベストアンサー二週間ほど前に妻のW不倫が発覚しました。 原因は私のSEXの強要で、「やらせてくれないと暴言を吐くから」ということです。 強要ではないSEXがしたかったようです。 二人で話し合い私が水に流す事で、話は納まりましたが、 私の頭の中は嫌な想像が毎日で、仕事も普通に出来ず、 食事も喉を通りません。 「一度水に流した」と言ったものの、気になってしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那のパパ活について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞行為の件でお聞きしたいことがございます。 旦那がいろんな女性(かなり若い、18歳~22歳くらい)の方といわゆるパパ活をしていたようです。 浮気を疑って探偵の方にお願いした際に発覚しました。 写真も含め証拠をとお願いしたのですが、その日新規で1回だけ会った女性と旦那の写真が撮れただけでした。(ホテルに出入りするところの写真) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄されまさした。
ベストアンサーいつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後の婚姻費用請求について
ベストアンサー後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「悪意の遺棄」と「共有財産」について
ベストアンサー「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に対しての合意書の内容について教えてください。
主人の不倫相手に慰謝料請求中です。合意書に解決金の支払い期日を記載し、その他接触禁止や違約金などの内容も記載し作成しました。 1.相手に送ったところ「合意書に捺印するまえに支払うのは契約として成り立たない」と反論してきました。正しいのでしょうか? 2.合意書に解決金の支払い事項を記載せず誓約内容のみにし、別紙に解決金に対しての事項を記載すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の前妻を訴える事はできますか。
去年、バツイチの旦那と授かり婚をし今年子供が産まれました。 前妻との間にも子供がいて養育費で月5万円払い、中学の入学準備金など何かと理由をつけプラスαでお金をせびってきます。 それに応えないともっとせびってくるのでどうしようもできません。 元々裕福な家庭ではないです。 今後の金銭的面での心労や不安で精神的苦痛を受けています。 精神科への通院が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申し立て月について
【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをするために書類の準備をしています。県外に住んでいて、戸籍謄本の取り寄せに時間がかかり月末ギリギリになりそうです。 【質問1】 申し立て月から生活費の支払い対象とのことですが、家庭裁判所が受け取った日が申し立て月ですか?今月30日に郵便局窓口に出した場合は翌日到着ですが10月申し立てということになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、内容証明を送るとき、妻に話すタイミングは?
ベストアンサー妻が不倫をしています! 内容証明を送る予定ですが、1つ迷っています。 相手には、内容証明を送りますが、妻にはどうするべきかです? 別居をしているので、妻にも送れるみたいですが、復縁を目標としているため、 1.話し合いでいうべきなのか、 2.お相手に内容証明を送るときに直接話すべきなのか。 3.妻にもまず内容証明を送るべきかです。 先に相手に内容証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫が相手の奥さんにバレました
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにバレ、慰謝料を請求されましたが、娘もいるし知られたくないから弁護士を通さず当人同士で解決したいと言われました。慰謝料請求額は私と不倫相手(旦那)からそれぞれ200万円です。ちなみに不倫相手はDVをする人で、私はずっと別れたいと訴えていました。不倫がバレたのも、私が不倫相手の連絡を拒否したら不倫相手が奥さんにバラしました。奥さんが弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚!!!いい方法を教えてください!
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪?
ベストアンサー先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠し子 DNA鑑定 養育費
【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会調停に相手が来ません
ベストアンサー【相談の背景】 私は親権者で11歳の息子を養育しています。 現在、養育費及び面会調停中ですが、元夫が調停に来ません。 養育費に関しては、算定費に近い金額が受け取れそうなのですが、面会調停が進まず時間ばかりが過ぎます。 珍しいタイプかもしれませんが、当方は面会を望んでいる側で、元夫の内妻が面会を拒否し、元夫が調停に出向くのも許されていないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為のない浮気の念書は書くべきですか
【相談の背景】 趣味のサークル仲間の男性と良い仲になり、2人で数回の食事をし、性行為はありませんが、2.3度キスをしました。関係は半年程です。 相手妻に関係が知られ謝罪はしました。私も相手男性もサークル設立からのメンバーでどちらかが辞めるという事は今の段階では出来ません。相手妻に知られてからは2人きりで会うことも連絡も一切取る事はなくなり関係は解消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に浮気を認めさせ謝罪させたい
ベストアンサー現在同棲中で、正式に婚約状態である私の彼が 私に嘘をつき、ひと月に何度も同じ既婚女性と 仕事のあとにご飯を食べたり、休日は朝から晩まで一緒に出掛けたり、一度だけですが、貸切り風呂付きのペンションに1泊していたことがわかりました。 どう考えても一般的には浮気行為なのに、彼を問い詰めても 行動は認めたものの「相手はただの友達」「友達だからこれからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの相談内容に虚偽。告訴できますか?
ベストアンサー不倫で付き合っていた彼女に別れ話を切り出され、1日に10回程度のラインと一人暮らしの彼女が心配なのでアパートの近くまで何度か行きました。すると男の物らしき車が停まっていて、その事で彼女をラインで追求すると、返事が来なくなり、数日後突然警察から電話があり、出頭してくださいと言われ、私は素直に出向き警察官の取り調べを受けました。 ストーカー規制法違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた
ベストアンサーわたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成後発覚した違反、前提条件が守られていない場合
ベストアンサー証書作成をする際 金額を下げるかわりに接触禁止や情報完全削除も盛り込んだ公正証書作成を希望しましたが 下げた金額や今までのやり取り(誓約書)が証拠になるので経緯は記載しないで作成になりますと説明され 下げた金額が振り込まれ 振込翌日公正証書作成しました その内容についてですが ゴスペルグループも不倫のための媒体に使っていたかもしれないので グルー...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共有財産の扱われ方について
ベストアンサー婚姻関係がある時に購入した家の事なんですが 共有財産というのはどういう意味なんでしょうか? もう少し住みたかったが、協議書にいつまでと書かれていた為、法的処置を取ると脅された為出る事を余儀なくされました。 家は100%元旦那名義です。 共有財産と言うのは何が出来るのでしょうか? 1、住む権利はないのか? 2、共有財産の家の名義を変える事は可能なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか?
ベストアンサー2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。 不貞慰謝料を請求されておりますが、身に全く覚えはありません。 何の後ろめたさはないのですが、やはり初めての場になるので不安があります。 それを踏まえ、以下2点について教えてください。 ①当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか? ②婚姻関係にあった間は、連絡は一切取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川先生 教えてください
ベストアンサーpgpgさんがおっしゃっている通り、私も好川先生からもご指導戴いたことがあり、大変感謝しています。 しかしながら弁護士の先生にもさまざまはかたがいらしゃると思います。実は先日、娘に対する電話を妻から掛けて欲しいとお願いし「はい、判りました」との回答を戴いておりましたが、本日、確認したところ、何もしていなかったことが判明しました。案の定と言いますは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容証明回答について
ベストアンサー2年半ほど前に不倫関係にあった男性の妻から慰謝料請求されました 既に別れていますが、その女性からは、車の器物損壊被害を数回受け 警察に捕まりました 警察からの助言で修理費を受け取り、示談しています 不起訴、成立後、慰謝料請求されました 届いた内容証明は、弁護士の名前になっております 回答書には、こちらもその事件によって精神被害を受けた旨を記載し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為での慰謝料請求について
ベストアンサー3ヶ月の不貞行為につきまして、相手側の奥様より慰謝料請求されております。 本人受け取りで、本日郵便局で書類を受け取りました。示談書2枚に、送付状には、不貞行為の内容と、体重10kg減ったこと、謝罪と反省が見られないとのこと、今回の件で離別するとのこと。離別は証拠がないので分かりません。この内容により、200万円を一括で支払って頂きたいとのことでした。支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求で教えてください。
ベストアンサー主人からとうとう不倫の慰謝料の話し合いが出て来ました。 不倫期間は一年位 一度第三者にバレて別れるように忠告されたのにも関わらず別れなかった。 結局は不倫相手には別れを告げられ 家庭も破綻。 主人は相手に200万 私に100万 要求してきました。 取り敢えず、相手は金額は弁護士に相談してから決めますと内容を持ち帰りました。 相手は同じ職場なので会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係、認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の相手の家に入るのは大丈夫?
ベストアンサー別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫での謝罪文は必要?不要?
ベストアンサー認知調停を控えております。 不倫関係の清算も含めて調停を申し立てました。 奥さまへの謝罪文のタイミングはいつ頃にするものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手への慰謝料請求 証拠
不倫相手へ、慰謝料と誓約事項への同意を要求しています。 今は、示談での話をしたいと伝えていますが、 相手方には無視されています。 はじめは、電話もしましたし、LINEでやり取りをしましたが、こちらが作成した示談書を送ってから、連絡が取れなくなりました。 このまま、示談で話がまとまらないようであれば、 いくつか方法を検討しています。 そこで、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知、不貞裁判 メリット・デメリット
ベストアンサー配偶者Bの不貞行為で、不貞相手Cを提訴しました。 (私Aは配偶者Bとは修復希望。Bは拒否) 不貞相手Cは、私の配偶者Bに対して訴訟告知をしてきました。 1、Bは被告知人として参加、C側に付き配偶者AをCと一緒に攻撃すると思われます こういったBの行為はよくある事なのでしょうか? 2、AにとってはBが裁判に参加する事は、何かメリットはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めた後の養育費
養育費の支払いについて。 旦那が元嫁に養育費の支払いをしていましたが、最近仕事でトラブルがありうつ病になってしまい退職しました。 元嫁は働けない旦那の代わりに、再婚相手の私に養育費を請求してきています。 私は病気になった旦那と自分の生活をする為にギリギリの稼ぎしかないのですが、私が養育費を肩代わりしなくてはいけないのですが?元嫁は私達の持家があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の調停・訴訟に関して
不倫の調停・訴訟に関して 相手方の奥様から謝罪文を要求されましたが、謝って済む事でも無いので謝罪文は送らずに訴訟を提起してくださいと言いました。 通常、示談→調停→訴訟かと思いましたが、訴訟して頂いて判決で出た金額をお支払いするのが一番かと考えました。 否認するつもりはありません。 事実をお話して謝罪します。 現在支払い能力が全くなく、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫がばれました。慰謝料支払いと、個人同士の書面かわすにあたり、注意すること。
ベストアンサー既婚者同士の不倫が、相手の奥様にばれてしまいました。慰謝料支払いですが、個人同士で書面のかわしは、どのようなことに注意したらよいですか? 肉体的な関係は一度のみ、お会いしたのは三度ほど。LINEのやりとりがみられてしまったようで、LINEのやりとりをスクリーンショットで保存をしているようです。 私の家族にはまだばれておらず、慰謝料100万か、主人や職場、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組み解消手続き
私は小学校一年生の息子が居ます。今の主人とは再婚です。再婚する際に小学校入学を直前に控えた息子の名字が変わらないようにしたかったので市役所に行き主人が私の名字に養子に入る手続きをしました。市役所の人には息子の名字が変わらないようにと伝えて進められたら手続きが養子縁組みで、私の母の養子に入り息子も名前が変わらず済むかと安心したのもつかの間。母が手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の身内が自殺をしました。
30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料
ベストアンサー1年半程妻子ある方とお付き合いしてました。 おとどしの暮れからは連絡もせず会ってもおりません。 一年前に奥様から内容証明が弁護士を通じて送られて来ました。 内容は、今後一切連絡をとらないこと。現在住んでいる所から退去すること でした。でなければ慰謝料請求します。と。 その時住んでいたところが、彼が全て契約をかわしていたためでした。 一週間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?
遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の転校について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供の連れ去りで、遠方の妻の実家に行ってしまいました。 この時私は同意しておらず、妻の浪費(妻の年収の半分を趣味に使っていたこと)やDV、モラハラを解決しようと妻の実家と話をしていたところ、出て行ったのが経緯です。 子供は小6なのですが、1ヶ月ほど学校には通ってません。 今の小学校で卒業だけでもさせてあげたいと考えています。 子の...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫が離婚に応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから